Рецепты блюд из гарри поттера. Рецепты из «Гарри Поттера

В ожидании выхода на экраны первой части « «, Swjournal решил вспомнить сагу, давшую жизнь новому фильму с Эдди Редмэйном в главной роли. Сегодня мы поделимся с вами рецептами из , которые вы легко сможете претворить в жизнь на своей кухне. Не забудьте добавить в каждое из блюд влшебный ингредиент — хорошее настроение!

Сливочное пиво

Как мы помним, персонажи Поттера любили согреваться с помощью этого напитка холодными зимними вечерами. Мы, конечно, живем не в Хогвартсе, но зимой тоже отчаянно ищем способ согреться. Советуем использовать для этих целей любимый плед и пиво по рецепту Поттера.

Вам понадобится:

-350 мл. эля (желательно тыквенного);

3 ст.л. карамельного сиропа.

В небольшой кастрюле нагрейте пиво и добавьте в него карамельный сироп. Постепенно взбивая, варите пиво до кипения. Прокипятите 3-4 минуты и перелейте в высокую прозрачную кружку.

Пирог игроков в Квиддич

Этот пирог готовила Молли перед важными матчами в квиддич, чтобы ее сыновья не потерпели неудачу из-за внезапно настигнувшего чувства голода.

Вам понадобится:

-500 гр. говяжьего фарша;

-2 небольших перца халапеньо, разрезанных вдоль и очищенных от семян;

-1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс;

-1 средняя луковица, предварительно измельченная;

-1 крупная нарезанная морковь;

-150 гр. замороженного или консервированного горошка;

-1 пакетик приправы универсальной или для мяса;

-300 гр. картофельного пюре (кроме пюре мгновенного приготовления);

-150 гр. твердого тертого сыра;

-оливковое масло.

Пакетик с приправой высыпьте в чашку и добавьте небольшое количество воды. Обжарьте фарш без масла на раскаленной сковороде в течение 3-4 минут. Слейте жир и отставьте сковороду в сторону. Нарежьте перец халапеньо, выложите его в ту же сковороду, добавьте морковь, горох, чеснок и лук. Туда же вылейте смесь из воды и приправы. Тщательно перемешайте и тушите на сковороде 4 минуты. Поместите говяжий фарш с овощами в чугунную сковороду, смазанную небольшим количеством оливкового масла. Сверху выложите картофельное пюре, посыпьте его тертым сыром. Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на 15 минут.

Тыквенные пирожки

Тыквенные пирожки подавали в качестве перекуса в поездах, доставляющих учеников в Хогвартс.

Вам понадобится:

-2 взбитых яйца;

-150 гр. сахарной пудры или сахара;

-600 гр. мякоти спелой тыквы;

-1 банка сгущенного молока;

-2 ст.л. размягченного сливочного масла;

-5 гр. соли;

-1 ч.л. порошка корицы;

-несколько лепестков корня имбиря;

-5 гр. порошка гвоздики;

-5 гр. кардамона;

-500 гр. готового слоеного теста.

Взбитые яйца соедините с сахаром и перемешайте. Добавьте в миску для взбивания измельченную мякоть тыквы, сливочное масло, сгущенное молоко, соль и специи. Тушите начинку для пирожков в толстостенной кастрюле несколько минут, постоянно помешивая. Вырежьте круги диаметром примерно 15 см. из теста с помощью миски. В середину каждого из них положите начинку, края соедините и прищипните. Заготовки пирожков выложите на лист пергаментой бумаги и поставьте из в духовку на 10-15 мин. Извлеките, когда они станут золостистыми: каждый пирожок для создания эффекта глянцевой поверхности покройте смесью растопленного масла и сахара.

Тыквенный сок

Тыквенный сок с разнообразными добавками — любимый напиток маглов-жителей мира Гарри Поттера.

Вам понадобится:

-1 небольшая тыква весом 1,3-1,5 кг.;

-4 очищенных от кожуры апельсина;

-100 гр. сахара;

-1 очищенный лимон.

Не очищая тыкву, вымойте ее и нарежьте на крупные куски. Куски выложите на противень с пергаментной бумагой и поставьте в медленно прогреваемую духовку на 10-15 мин., чтобы она стала мягче. Ложкой соберите мякоть с корок и выложите ее в блендер. Добавьте нарезанные апельсины и лимон, сахар. Взбивайте на максимальной мощности 4-5 минут.

Любимый пирог Гарри Поттера

Скажем прямо — из хлебных крошек никогда не считался одним из самых популярных десертов в мире. Но франшиза о Поттере вывела любимое лакомство главного персонажа в топ самых востребованных в Великобритании.

Вам понадобится:

-150 гр. пшеничной муки;

-100 гр. сливочного масла;

-3 ст.л. холодной воды;

-1 яйцо;

-70 гр. тертого миндаля;

-300 гр. хлебных крошек (из хлеба с отрубями или белого);

-1 ч.л. измельченного розмарина;

-350 гр. медовой патоки;

-цедра и сок половины лимона;

-щепотка соли.

Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте неглубокую форму для пирога сливочным маслом. Разотрите 75 гр. охлажденного сливочного масла с мукой — например, руками или кухонным комбайном. Когда масса превратится в крошки, тонкой струйкой влейте холодную воду и замесите тесто. Выложите тесто в форму, пальцами раскатайте его, чтобы получилось основание для будущего пирога. Запекайте его в духовке 25-30 мин.

25 гр. сливочного масла выложите в небольшую кастрюлю и расплавьте, чтобы оно стало пенится. Добавьте лимонный сок, соль, розмарин, миндаль, хлеб и патоку. Тщательно перемешайте и снимите с огня. Когда масса станет однородной, снимите ее с огня. В остывшую начинку разбейте яйцо и еще раз перемешайте. Вылейте начинку в получившуюся основу-корж и поставьте в духовку на 15 мин. Пирог можно подавать со сметаной, мороженым или взбитыми сливками.

Шоколадные кексы-горшочки

Кексы с жидким соусом продавали в поезде на Хогвартс, как и тыквенные пирожки.

Вам понадобится:

-300 гр. пшеничной муки;

-4 ст.л. какао-порошка;

-270 гр. коричневого сахара;

-1 ч.л. ванильной эссенции;

-80 гр. растопленного сливочного масла;

-150 мл. молока любой жирности;

-1 яйцо, слегка взбитое;

-100 мл. кипятка.

В миске смешайте муку, 2 ст.л. какао и 70 гр. коричневого сахара. Затем смешайте ванильную эссенцию с растопленным сливочным маслом, молоком и взбитым яйцом. Соедините эту смесь с мукой и какао. Ложкой заполняйте силиконовые формы для кекса тестом.

Приготовьте соус для кексов. Смешайте оставшейся сахар с какао, добавьте кипяток. Каждый кекс смажьте соусом. Поставьте кексы в духовку, нагретую до 180 градусов, на 45 минут.

Фруктовый кекс

Кексом из фруктов Хагрид угощал приходящих к нему в гости детей.

Вам понадобится:

-50 гр. лепестков имбиря;

-150 гр. сушеной мякоти манго;

-100 гр. сушеной черники;

-150 гр. сушеной смородины;

-200 гр. кураги;

-100 гр. сушеной клюквы;

-100 гр. сушеной вишни;

-цедра одного лимона;

-цедра одного апельсина;

-100 гр. золотистого рома;

-100 гр. сахарного песка;

-150 гр. сливочного масла;

-150 мл. яблочного сока;

-2 ст.л. молока;

-1 ч.л. молотой корицы;

-1 ч.л. соды;

-300 гр. пшеничной муки;

-2 яйца;

-100 гр. орехов пекан.

В большой миске смешайте цедру цитрусовых, сушеные фрукты, ягоды и ром. Оставьте эту смесь на несколько часов в прохладном месте. В толстостенную кастрюлю выложите фрукты с ромом, добавьте сахар, масло, яблочный сок, молоко и специи. На медленном огне доведите смесь до кипения, варите 5 минут. Затем дайте ей остыть до комнатной температуры.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Муку соедините с содой, яйцами, тертыми орехами и фруктовой смесью. Тщательно перемешайте. Сформируйте кекс и выпекайте примерно 50-60 минут.

Фото: smithbites.com/taste.com.au/theglowwithin.com/goodtoknow.co.uk/keyword-suggestions.com/kingarthurflour.com

Гарри Поттер и его лучшие рецепты волшебных блюд

Прохладными осенними деньками, когда зачастую идет дождь и серое небо нагоняет тоску, иногда так хочется, чтобы под рукой была волшебная палочка, по мановению которой все вдруг могло бы преобразиться… А впрочем, почему бы самим не стать немножко волшебниками и не устроить праздник?

Не знаю как вам, но думая о волшебстве, мне сразу на ум приходит Гарри Поттер и Хогвартс. Гарри и его одноклассники регулярно вкушают традиционные английские завтраки (апельсиновый сок, овсянку, яичницу с беконом, сосиски, чай, тосты и мармелад), а также приходят на пятичасовой чай с Хагридом.

Но если уж нам захотелось праздника, то как не вспомнить о миссис Уизли с ее фантастически вкусной едой и, конечно же, паб мадам Розмерты в Хогсмиде "Три метлы" — самое популярное место встреч студентов и преподавателей Хогвартса, славящееся своим сливочным пивом и медовухой.

Несмотря на сонм классических английских блюд, надо признать, что в рационе Гарри и его друзей отсутствует рыба, овощи и фрукты. Однако магия всего остального с лихвой компенсирует эти недостатки.

1. Лимонный пирог-безе миссис Уизли

Кухня миссис Уизли полна восхитительных удовольствий круглосуточно. Молли всегда рада дать совет и угощенье, и накормить всех посетителей Норы. Именно поэтому мы представляем вам этот пирог.

Ингредиенты

1 пачка крекеров из непросеянной пшеничной муки

1 банка сгущенного молока

1/2 стакана лимонного сока

3 яичных белка

6 чайных ложек белого сахара

3 яичных желтка

Инструкции:

Шаг 1: Разогрейте духовку до 260 º C

Шаг 2: Возьмите миску средних размеров и взбейте вместе сгущенное молоко, яичные желтки и лимонный сок. Затем вылейте эту смесь на крекеры, предварительно выложенные в форму для выпечки.

Шаг 3 : Взбейте яичные белки в стеклянной или металлической миске с сахаром до тех пор, пока они не станут очень густыми.

Шаг 4: Выложите белки равномерно поверх коржа из крекеров и поставьте в разогретую духовку.

Шаг 5: Как только безе станет золотистого цвета, выньте пирог. Охладите.

Шаг 6 : Наслаждайтесь!

2 Пирог Игрока в Квиддич

Пирог игрока в квиддич представляет собой вариант знаменитой картофельной запеканки с мясом, который ели в Большом Холле, особенно перед решающими матчами в квиддич. Это блюдо было выбрано в качестве блюда, подающегося перед игрой, видимо, из-за того, что оно очень питательно. чтобы быть частью предварительных игр ужин, В "Тайной Комнате", Гарри наслаждается этим восхитительным блюдом перед тем, как он был оставлен после уроков с профессором Гилдероем Локхартом.

450-650 г постного говяжьего фарша

1 пакетик сухой смеси лукового супа

1-3/4 стакана воды

1 столовая ложка муки

1/2 чашки молока

300г замороженного гороха и моркови (по желанию)

Достаточное количество картофельного пюре, чтобы положить сверху

Достаточное количество измельченного сыра чеддер, чтобы посыпать сверху

Инструкции:

Шаг 1: Разогрейте духовку до 180 градусов. Поджарьте говядину в большой неглубокой сковороде до коричневатого цвета.

Шаг 2: После этого снимите с огня, процедите и отставьте в сторону.

Шаг 3: Используя ту же сковороду, добавьте воду и перемешайте с луковым супом, накройте крышкой и готовьте в течение 5 минут.

Шаг 4: Взбейте муку с молоком в маленькой миске, затем добавьте в сковороду.

Шаг 5: Готовьте эту смесь, пока не получится соус.

Шаг 6: Добавьте вареную говядину и овощи (по желания), помешивая, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 7: Смажьте блюдо для выпечки и положите эту смесь на дно.

Шаг 8: Выложите равномерно слой поверх фарша.

Шаг 9: Выпекайте в духовке при 180С градусах около 20 минут.

Шаг 10: Посыпьте сыром чеддер.

Шаг 11: Поставьте обратно в духовку, пока сыр не расплавится.

Шаг 12: Наслаждайтесь!

3. Любовное зелье

Рон Уизли в книге "Гарри Поттер и Принц Полукровка" заявляет Гарри Поттеру о своих чувствах к Ромильде Вэйн, находясь под влиянием любовного зелья.

Рон: "Это не шутка, я в нее влюблен!".

Гарри: "Хорошо, хорошо, ты в нее влюблен. Но ты вообще хоть когда-нибудь говорил с ней?".

Рон: "Нет. Ты можешь меня представить?".

Любовное зелье заставляет человека влюбиться в того, кто ему предложил этот напиток. Внимание: истинную любовь это зелье вызвать не может. Тем не менее, вы можете попытаться приготовить его сами с помощью этого рецепта.

Ингредиенты

300 г баночка концентрата розового лимонада

1 стакан малины или земляничного шербета

Взбитые сливки (по желанию)

Инструкции:

Шаг 1: В кувшине смешать концентрат розового лимонада с рекомендуемым количеством воды.

Шаг 2: В отдельном кувшине смешайте шербет с 1 стаканом лимонадной смеси.

Шаг 3: Добавьте 7-Up и перемешайте до получения однородной смеси.

Шаг 4: Украсьте сверху взбитыми сливками. (по желанию)

Шаг 5: Наслаждайтесь!

4. Грязные кексы от Хагрида

То, что ест Хагрид, привело бы в ужас миссис Уизли. Но нельзя не отдать должное - Хагрид, хоть и не ахти какой кулинар, всегда все делает от души!

Ингредиенты

Полуфабрикат Французские Ванильные пирожные

1 банка сливочного сыра для глазури

1 упаковка круглого печенья, покрытого шоколадом

Инструкции:

Шаг 1: Испеките полуфабрикат ванильной смеси в соответствии с инструкциями на упаковке - у вас должно получиться около 20 кексов.

Шаг 2: Пока кексы пекутся, выньте печенье из упаковки и раскрошите его. Поместите его в миску и отставьте в сторону. Шаг 3: После того, как кексы остыли, нанесите на них слой глазури желаемой толщины.

Шаг 4: Теперь пришло время из "запачкать". Посыпьте их сверху раскрошенным печеньем и поставьте в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Шаг 5 : Наслаждайтесь!

5 Метла Nimbus

Помните, как Гарри была подарена метла для игры в квиддич? Приготовьте это блюдо на зависть всем игрокам!

Ингредиенты:

12 ломтиков сыра моцарелла

12 соленых палочек

12 перьев зеленого лука

Инструкции:

Шаг 1: Сложить кусочки сыра пополам. Затем с помощью ножа порезать сыр, чтобы получилась метла.

Шаг 2: Обмотайте кусочек сыра вокруг соленой палочки так, чтобы "щетка" оказалась снизу.

Шаг 3: Закрепите сыр на соленой палочке при мощи зеленого лука, завязав его вокруг сыра.

Шаг 4: Наслаждайтесь!)))))))))))

Гарри Поттер и философский камень. Гл. 7. Распределяющая шляпа

« ... Альбус Думбльдор поднялся. Он глядел на учащихся и сиял, широко раскрывая им навстречу руки, так, как будто для него не было в жизни большего удовольствия, чем видеть их всех собравшимися вместе в этом зале.

Добро пожаловать! - воскликнул он. - Добро пожаловать к началу нового учебного года в «Хогвартсе»! Прежде чем начать банкет, я бы хотел сказать несколько слов. А слова мои будут такие: Тютя! Рева! Рвакля! Цап! Спасибо! Думбльдор сел на место. Все радостно закричали и захлопали. Но Гарри не понимал, смеяться ему или нет.

Он что - слегка того? - неуверенно обратился он к Перси.

Того? - рассеянно переспросил Перси. - Он гений! Он лучший чародей в мире! Но он, совершенно верно, слегка того. Положить тебе картошки?

Гарри так и ахнул от удивления - оказалось, столы давно ломятся от яств. Ему еще ни разу не доводилось видеть столько вкусных блюд вместе: ростбиф, жареные цыплята, свиные и телячие отбивные, сосиски, бекон, стейк, жареная картошка, вареная картошка, картофель фри, йоркширский пудинг, горошек, морковка, подливка, кетчуп и, по каким-то непонятным соображениям, мятные леденцы.

В общем-то, Дурслеи не морили Гарри голодом, но все же он никогда не ел вволю, столько, сколько ему бы хотелось. Кроме того, Дудли всегда отбирал все, к чему Гарри проявлял интерес, даже если самого Дудли от этого тошнило. Гарри наполнил тарелку до краев, положив всего понемножку (кроме леденцов) и стал есть.

Еда была удивительно вкусная. Когда все наелись, остатки пищи испарились с тарелок, и посуда вновь засияла чистотой.

Спустя мгновение появился десерт - огромное количество мороженого всех сортов, какие только можно себе представить, яблочные пироги, торты с патокой, шоколадные эклеры, пончики с вареньем, трюфели, клубника, желе, рисовый пудинг... Пока Гарри набивал рот тортом с патокой, разговор зашел о родных».

Йоркширский пудинг

Этот пудинг - традиционная английская еда, которая по вкусу Гарри ничуть не меньше, чем торт.

Понадобятся: Яйца - 3 шт., Молоко - 300 мл, Мука - 125 г, Соль - неполная чайная ложка, Черный перец - по вкусу, Масло растительное - зависит от формочек, в которых будете выпекать

Приготовление: Первое, что вам нужно сделать - это заранее, примерно за час или два достать все компоненты для пудинга из холодильника. К моменту начала приготовления текста очень важно, чтобы их температура была одинаковой. Еще один важный момент, который надо обязательно выполнить - это заранее, минут за 20, поставить духовку разогреваться до 230 градусов.

Выполнив два этих условия, можно спокойно приступать к работе. Тесто для йоркширского пудинга замешивается следующим образом. Соедините муку с молоком, добейтесь, чтобы в этой смеси не было ни одного комочка. Затем, с помощью миксера взбейте яйца, после чего введите их в смесь из молока и муки. Хорошо все смешайте (миксер вам в помощь), посолите, поперчите, и … все.

Тесто для пудинга готово. Теперь, в каждую формочку, в которой вы будете выпекать йоркширский пудинг, влейте по 1 ст.л. растительного масла. Если у вас формы будут больше традиционных, то количество масла следует увеличить. Итак, после того, как вы залили в формочки масло, поставьте их в духовку на 10 минут. Очень важно, чтобы масло сильно разогрелось. Когда масло достигнет нужной температуры, влейте в каждую формочку тесто. Заполнять формы нужно на три четверти, потому что пудинги в процессе выпекания сильно поднимутся. Заполнив формы, отправьте пудинги в духовку примерно на полчаса.

Готовый йоркширский пудинг должен иметь очень красивый золотистый цвет. На стол пудинг надо подавать горячим, сразу из духовки. Именно в этот момент он имеет замечательную хрустящую корочку и нежный мякиш.

Торт с патокой

Действительно, этим тортом можно «набивать рот», настолько он вкусный и нежный. Гарри Поттер именно это и делает…

Понадобятся: 225 г муки с разрыхлителем теста, 1/2 ч. л. пекарного порошка, 1 ч. л. смеси пряностей. 100 г размягченного сливочного масла, 75 г сахарной пудры, 5 ст. л. черной патоки, 150 мл сметаны, 100 г кишмиша, просеянная сахарная пудра для украшения

Приготовление: Предварительно нагрейте духовку до 160 °C. Используйте квадратную форму со стороной 18 см. Форму смажьте сливочным маслом и выложите пергаментной бумагой. Смешайте в однородную массу муку, пряности, масло, сахарную пудру, черную патоку, сметану и кишмиш. Переложите массу в подготовленную форму и разровняйте поверхность.

Выпекайте около 1 часа 15 минут, пока теплый нож, вынутый из середины торта, не останется чистым. Переложите на решетку; чтобы торт остыл. Подавайте посыпанным сахарной пудрой.

Гарри Поттер и философский камень. Гл.10. Хэллоуин

« ... Незаметно наступил Хэллоуин. Проснувшись утром, дети почувствовали разносящийся по коридорам запах запекаемой тыквы. Тысячи живых летучих мышей хлопали крылышками под потолком и по стенам, образуя гирлянды, в то время как еще тысячи низкими облаками висели над столами, от чего пламя свечей в тыквах трепетало и наполняло Зал зыблющимся таинственным светом.

Сказочные яства появились на золотых тарелках неожиданно, так же, как это было на банкете в честь начала учебного года. Гарри как раз набивал рот печеной картошкой, когда в зал ворвался профессор Белка с перекошенным от ужаса лицом, тюрбан набекрень. Все собравшиеся следили, как он подбежал к креслу профессора Думбльдора, обессилено привалился к столу и с трудом выдавил:

Тролль - в подземелье - подумал, вам надо знать».

Печеная картошка с тыквой

Какой же Хэллоуин без печеной тыквы? А печеную картошку Гарри любит всегда - и в будни, и в праздники, так же, как и тыкву.

Понадобятся: Картофель - 500 г, Тыква - 500 г, Ветчина - 125 г, Молоко - 375 мл, Лук репчатый - 1 головка, Масло растительное - 1 ст. л., Яйцо - 3 штуки, Сухари панировочные - 150 г, Сыр чеддер - 200 г, Соль - по вкусу, Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление: Сварить отдельно картофель и тыкву, не доводя их до полной готовности. Нарезать кубиками. В растительном масле слегка обжарить на среднем огне мелко нарезанный лук и ветчину. Смешать ветчину и лук с тыквой и картофелем и поместить в форму для запекания. Смешать тертый чеддер (100 г) с молоком, яйцами и панировочными сухарями. Залить сырной смесью картофель с тыквой. Сверху посыпать тертым чеддером (100 г). Запечь в духовке при температуре 180 градусов до золотисто-коричневой корочки (примерно 35-40 минут).

Гарри Поттер и тайная комната. Гл.3 Пристанище

« ... Я очень рада, что ты приехал, Гарри, дорогой, - сказала миссис Уэсли. - Заходи, съешь чего-нибудь с дороги. Она повернулась и пошла в дом, а Гарри испуганно посмотрел на Рона и, получив от него ободряющий кивок, последовал за ней.

Кухня была маленькая и довольно обшарпанная. В середине стояли струганный деревянный стол и стулья. Гарри присел на краешек одного из них и стал оглядываться по сторонам. До этого он никогда еще не был в колдовском доме. На стене напротив висели часы с одной стрелкой и совсем без цифр. Вместо них по краю шли надписи: «Пора ставить чай», «Пора кормить цыплят», «Опять опоздал».

На каминной полке в три ряда толпились книжки, с заглавиями типа «Магическая изюминка для каждого», «Волшебная выпечка», «Пир за одну минуту - чудеса!»….

Миссис Уэсли хлопотала вокруг. Она ловкими, хотя и несколько небрежными движениями готовила завтрак и после каждой брошенной на сковородку сосиски кидала гневные взгляды на своих сыновей. Через равные промежутки времени с ее стороны доносилось внятное ворчание - «не знаю, где была ваша голова» и «ни за что бы не поверила».

Яичница с сосисками

Самое домашнее, самое простое и - самое традиционное английское блюдо на завтрак. Гарри от него тоже не отказывается.

Приготовление: Консервированную фасоль в томате выложить на сковороду и прогреть, добавив немного сливочного масла. Два кусочка тонко нарезанного мясного бекона и одну-две больших сосиски поджарить до хрустящей корочки на сковороде или гриле. Несколько свежих или консервированных шампиньонов и помидоров обжарить на сливочном масле или приготовить на гриле. Два кусочка тостерного хлеба зажарить в растопленном масле, которое осталось после бекона, на этом же сале или растительном масле поджарить яичницу-глазунью из двух свежих яиц. Все готовые продукты разложить на большой тарелке, поместив в центр яичницу, рядом - сосиски и бекон, по краям - овощи и тосты. Подать кетчуп и сок.

Лепешки из волшебного котла с Хогвартс- экспресс

В книгах о Гарри Поттере именно такие булочки можно было купить в Хогвартс-Экспрессе у продавщицы сладостей.

Понадобятся: 2 ст муки, 1.5 ст сахара, 3 1/2 ч л пекарского порошка (разрыхлителя), 1 ч л соли, 1/2 ст мягкого масла, 1 ст молока, 1 ч л ванильного экстракта, 3 яйца, 3/4 ч л корицы, 1/8 ч л имбиря

Приготовление: Разогреть духовку до 200 гр С. Смешать яйца, сахар, масло, корицу и ванильный экстракт в большой миске. Добавить остальные ингредиенты и молоко. Перелить тесто в формочки для кексов, но не наполняя их слишком сильно, так как лепешки должны быть полу-плоскими! Запекать 25 минут.

Гарри Поттер и тайная комната. Гл. 12 Всеэссенция

« ... Прочие подарки принесли гораздо больше радости. Огрид прислал объемистую банку ирисок из патоки, прежде чем положить в рот, Гарри разогревал их над огнем; Рон подарил книжку под названием «Полеты с Пушками» - сборник интересных историй о его любимой квидишной команде, а Гермиона купила для Гарри роскошное орлиное перо. В последнем свертке, от миссис Уэсли, Гарри обнаружил очередной самовязаный свитер и большой сливовый пирог. Ласковую открытку от нее Гарри прочел, ощутив свежий прилив чувства вины, и задумался о машине мистера Уэсли (которую никто не видел со времени падения на Дракучую Иву) и об очередной серии нарушения всевозможных правил, которую они с Роном затевали. Ни одно живое существо, даже то, которое с ужасом думало о предстоящем приеме Всеэссенции, не могло не насладиться рождественским пиром в «Хогвартсе». Большой Зал представал во всем своем блистательном великолепии. Здесь как всегда стояла дюжина покрытых инеем елей, над ними нависало веселое перекрестье пушистых гирлянд из омелы и остролиста, а с потолка падали заколдованные снежинки, теплые и сухие. Думбльдор дирижировал, и все дружным хором пели любимые рождественские песни. Хор бубухал всё громче с каждым следующим кубком эгнога - напитка наподобие гоголя-моголя с ромом».

Эгног - волшебный напиток

Любимым рождественским напитком англичан, как известно, является Eggnog или гоголь-моголь. А в Хогвартсе его пьют с ромом - даже молодые маги. И Гарри Поттер, конечно.

Приготовление: Взбить 1 яичный желток, добавить 1 ст. ложку сахара, немного соли, 2 ст. ложки рома и 2/3 стакана молока. Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком. Перед подачей на стол еще раз перемешать.

Тринадцать лет назад произошло волшебное событие. Писательница Джоан Роулинг создала и оживила маленького волшебника Гарри Поттера и весь мир, в котором он живет. Все эти тринадцать лет люди выстаивали сутки в очередях за новой книжкой, дети забрасывали компьютеры, а взрослые заново осваивали навыки чтения бумажных книг.

Жизнь Гарри Поттера представлялась хоть и волшебной, но - при этом, вполне реальной. Может быть, благодаря тому, что писательница использовала в своей книге совершенно реальные названия улиц, городов, местечек в «старой доброй Англии», словно бы говоря между строк: «А что, если тебе поискать; пройдись по этим улочкам, может, и найдешь, что-нибудь, такое волшебное». Или потому, что не забывала рассказать о таких «мелочах» жизни волшебников, как ужины, рождественские пиры, уютные и теплые обеда миссис Уэсли….

Так что же входит в меню Гарри Поттера? Что любит есть будущий великий маг?

Гарри Поттер и философский камень. Гл. 7. Распределяющая шляпа

« ... Альбус Думбльдор поднялся. Он глядел на учащихся и сиял, широко раскрывая им навстречу руки, так, как будто для него не было в жизни большего удовольствия, чем видеть их всех собравшимися вместе в этом зале.

Добро пожаловать! - воскликнул он. - Добро пожаловать к началу нового учебного года в «Хогвартсе»! Прежде чем начать банкет, я бы хотел сказать несколько слов. А слова мои будут такие: Тютя! Рева! Рвакля! Цап! Спасибо! Думбльдор сел на место. Все радостно закричали и захлопали. Но Гарри не понимал, смеяться ему или нет.

Он что - слегка того? - неуверенно обратился он к Перси.

Того? - рассеянно переспросил Перси. - Он гений! Он лучший чародей в мире! Но он, совершенно верно, слегка того. Положить тебе картошки?

Гарри так и ахнул от удивления - оказалось, столы давно ломятся от яств. Ему еще ни разу не доводилось видеть столько вкусных блюд вместе: ростбиф, жареные цыплята, свиные и телячие отбивные, сосиски, бекон, стейк, жареная картошка, вареная картошка, картофель фри, йоркширский пудинг, горошек, морковка, подливка, кетчуп и, по каким-то непонятным соображениям, мятные леденцы.

В общем-то, Дурслеи не морили Гарри голодом, но все же он никогда не ел вволю, столько, сколько ему бы хотелось. Кроме того, Дудли всегда отбирал все, к чему Гарри проявлял интерес, даже если самого Дудли от этого тошнило. Гарри наполнил тарелку до краев, положив всего понемножку (кроме леденцов) и стал есть.

Еда была удивительно вкусная. Когда все наелись, остатки пищи испарились с тарелок, и посуда вновь засияла чистотой.

Спустя мгновение появился десерт - огромное количество мороженого всех сортов, какие только можно себе представить, яблочные пироги, торты с патокой, шоколадные эклеры, пончики с вареньем, трюфели, клубника, желе, рисовый пудинг... Пока Гарри набивал рот тортом с патокой, разговор зашел о родных».

Йоркширский пудинг

Этот пудинг - традиционная английская еда, которая по вкусу Гарри ничуть не меньше, чем торт.

Понадобятся: Яйца - 3 шт., Молоко - 300 мл, Мука - 125 г, Соль - неполная чайная ложка, Черный перец - по вкусу, Масло растительное - зависит от формочек, в которых будете выпекать

Приготовление: Первое, что вам нужно сделать - это заранее, примерно за час или два достать все компоненты для пудинга из холодильника. К моменту начала приготовления текста очень важно, чтобы их температура была одинаковой. Еще один важный момент, который надо обязательно выполнить - это заранее, минут за 20, поставить духовку разогреваться до 230 градусов.

Выполнив два этих условия, можно спокойно приступать к работе. Тесто для йоркширского пудинга замешивается следующим образом. Соедините муку с молоком, добейтесь, чтобы в этой смеси не было ни одного комочка. Затем, с помощью миксера взбейте яйца, после чего введите их в смесь из молока и муки. Хорошо все смешайте (миксер вам в помощь), посолите, поперчите, и … все.

Тесто для пудинга готово. Теперь, в каждую формочку, в которой вы будете выпекать йоркширский пудинг, влейте по 1 ст.л. растительного масла. Если у вас формы будут больше традиционных, то количество масла следует увеличить. Итак, после того, как вы залили в формочки масло, поставьте их в духовку на 10 минут. Очень важно, чтобы масло сильно разогрелось. Когда масло достигнет нужной температуры, влейте в каждую формочку тесто. Заполнять формы нужно на три четверти, потому что пудинги в процессе выпекания сильно поднимутся. Заполнив формы, отправьте пудинги в духовку примерно на полчаса.

Готовый йоркширский пудинг должен иметь очень красивый золотистый цвет. На стол пудинг надо подавать горячим, сразу из духовки. Именно в этот момент он имеет замечательную хрустящую корочку и нежный мякиш.

Торт с патокой

Действительно, этим тортом можно «набивать рот», настолько он вкусный и нежный. Гарри Поттер именно это и делает…

Понадобятся: 225 г муки с разрыхлителем теста, 1/2 ч. л. пекарного порошка, 1 ч. л. смеси пряностей. 100 г размягченного сливочного масла, 75 г сахарной пудры, 5 ст. л. черной патоки, 150 мл сметаны, 100 г кишмиша, просеянная сахарная пудра для украшения

Приготовление: Предварительно нагрейте духовку до 160 °C. Используйте квадратную форму со стороной 18 см. Форму смажьте сливочным маслом и выложите пергаментной бумагой. Смешайте в однородную массу муку, пряности, масло, сахарную пудру, черную патоку, сметану и кишмиш. Переложите массу в подготовленную форму и разровняйте поверхность.

Выпекайте около 1 часа 15 минут, пока теплый нож, вынутый из середины торта, не останется чистым. Переложите на решетку; чтобы торт остыл. Подавайте посыпанным сахарной пудрой.

Гарри Поттер и философский камень. Гл.10. Хэллоуин

« ... Незаметно наступил Хэллоуин. Проснувшись утром, дети почувствовали разносящийся по коридорам запах запекаемой тыквы. Тысячи живых летучих мышей хлопали крылышками под потолком и по стенам, образуя гирлянды, в то время как еще тысячи низкими облаками висели над столами, от чего пламя свечей в тыквах трепетало и наполняло Зал зыблющимся таинственным светом.

Сказочные яства появились на золотых тарелках неожиданно, так же, как это было на банкете в честь начала учебного года. Гарри как раз набивал рот печеной картошкой, когда в зал ворвался профессор Белка с перекошенным от ужаса лицом, тюрбан набекрень. Все собравшиеся следили, как он подбежал к креслу профессора Думбльдора, обессилено привалился к столу и с трудом выдавил:

Тролль - в подземелье - подумал, вам надо знать».

Печеная картошка с тыквой

Какой же Хэллоуин без печеной тыквы? А печеную картошку Гарри любит всегда - и в будни, и в праздники, так же, как и тыкву.

Понадобятся: Картофель — 500 г, Тыква — 500 г, Ветчина — 125 г, Молоко — 375 мл, Лук репчатый — 1 головка, Масло растительное — 1 ст. л., Яйцо — 3 штуки, Сухари панировочные — 150 г, Сыр чеддер — 200 г, Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление: Сварить отдельно картофель и тыкву, не доводя их до полной готовности. Нарезать кубиками. В растительном масле слегка обжарить на среднем огне мелко нарезанный лук и ветчину. Смешать ветчину и лук с тыквой и картофелем и поместить в форму для запекания. Смешать тертый чеддер (100 г) с молоком, яйцами и панировочными сухарями. Залить сырной смесью картофель с тыквой. Сверху посыпать тертым чеддером (100 г). Запечь в духовке при температуре 180 градусов до золотисто-коричневой корочки (примерно 35-40 минут).

Гарри Поттер и тайная комната. Гл.3 Пристанище

« ... Я очень рада, что ты приехал, Гарри, дорогой, - сказала миссис Уэсли. - Заходи, съешь чего-нибудь с дороги. Она повернулась и пошла в дом, а Гарри испуганно посмотрел на Рона и, получив от него ободряющий кивок, последовал за ней.

Кухня была маленькая и довольно обшарпанная. В середине стояли струганный деревянный стол и стулья. Гарри присел на краешек одного из них и стал оглядываться по сторонам. До этого он никогда еще не был в колдовском доме. На стене напротив висели часы с одной стрелкой и совсем без цифр. Вместо них по краю шли надписи: «Пора ставить чай», «Пора кормить цыплят», «Опять опоздал».

На каминной полке в три ряда толпились книжки, с заглавиями типа «Магическая изюминка для каждого», «Волшебная выпечка», «Пир за одну минуту - чудеса!»….

Миссис Уэсли хлопотала вокруг. Она ловкими, хотя и несколько небрежными движениями готовила завтрак и после каждой брошенной на сковородку сосиски кидала гневные взгляды на своих сыновей. Через равные промежутки времени с ее стороны доносилось внятное ворчание - «не знаю, где была ваша голова» и «ни за что бы не поверила».

Яичница с сосисками

Самое домашнее, самое простое и - самое традиционное английское блюдо на завтрак. Гарри от него тоже не отказывается.

Приготовление: Консервированную фасоль в томате выложить на сковороду и прогреть, добавив немного сливочного масла. Два кусочка тонко нарезанного мясного бекона и одну-две больших сосиски поджарить до хрустящей корочки на сковороде или гриле. Несколько свежих или консервированных шампиньонов и помидоров обжарить на сливочном масле или приготовить на гриле. Два кусочка тостерного хлеба зажарить в растопленном масле, которое осталось после бекона, на этом же сале или растительном масле поджарить яичницу-глазунью из двух свежих яиц. Все готовые продукты разложить на большой тарелке, поместив в центр яичницу, рядом - сосиски и бекон, по краям - овощи и тосты. Подать кетчуп и сок.

Лепешки из волшебного котла с Хогвартс- экспресс

В книгах о Гарри Поттере именно такие булочки можно было купить в Хогвартс-Экспрессе у продавщицы сладостей.

Понадобятся: 2 ст муки, 1.5 ст сахара, 3 1/2 ч л пекарского порошка (разрыхлителя), 1 ч л соли, 1/2 ст мягкого масла, 1 ст молока, 1 ч л ванильного экстракта, 3 яйца, 3/4 ч л корицы, 1/8 ч л имбиря

Приготовление: Разогреть духовку до 200 гр С. Смешать яйца, сахар, масло, корицу и ванильный экстракт в большой миске. Добавить остальные ингредиенты и молоко. Перелить тесто в формочки для кексов, но не наполняя их слишком сильно, так как лепешки должны быть полу-плоскими! Запекать 25 минут.

Гарри Поттер и тайная комната. Гл. 12 Всеэссенция

« ... Прочие подарки принесли гораздо больше радости. Огрид прислал объемистую банку ирисок из патоки, прежде чем положить в рот, Гарри разогревал их над огнем; Рон подарил книжку под названием «Полеты с Пушками» - сборник интересных историй о его любимой квидишной команде, а Гермиона купила для Гарри роскошное орлиное перо. В последнем свертке, от миссис Уэсли, Гарри обнаружил очередной самовязаный свитер и большой сливовый пирог. Ласковую открытку от нее Гарри прочел, ощутив свежий прилив чувства вины, и задумался о машине мистера Уэсли (которую никто не видел со времени падения на Дракучую Иву) и об очередной серии нарушения всевозможных правил, которую они с Роном затевали. Ни одно живое существо, даже то, которое с ужасом думало о предстоящем приеме Всеэссенции, не могло не насладиться рождественским пиром в «Хогвартсе». Большой Зал представал во всем своем блистательном великолепии. Здесь как всегда стояла дюжина покрытых инеем елей, над ними нависало веселое перекрестье пушистых гирлянд из омелы и остролиста, а с потолка падали заколдованные снежинки, теплые и сухие. Думбльдор дирижировал, и все дружным хором пели любимые рождественские песни. Хор бубухал всё громче с каждым следующим кубком эгнога - напитка наподобие гоголя-моголя с ромом».

Эгног - волшебный напиток

Любимым рождественским напитком англичан, как известно, является Eggnog или гоголь-моголь. А в Хогвартсе его пьют с ромом - даже молодые маги. И Гарри Поттер, конечно.

Приготовление: Взбить 1 яичный желток, добавить 1 ст. ложку сахара, немного соли, 2 ст. ложки рома и 2/3 стакана молока. Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком. Перед подачей на стол еще раз перемешать.

Кто из нас не завидовал Гарри Поттеру, Рону и Гермионе, когда они лопали волшебные сладости в «Хогвартс-экспрессе»? Наверное, всем хотелось узнать, какое на вкус то самое «сливочное пиво», что подавали в «Трех метлах»? Рецепта конфет «Берти Боттс» со вкусом ушной серы мы вам, конечно, не подскажем, но некоторые блюда, фигурировавшие в книгах, вы вполне можете приготовить без применения волшебства, ведь это рецепты классической английской кухни.

Йоркширский пудинг

Помните первый ужин Гарри Поттера в Хогвартсе? На столе были «ростбиф, жареные цыплята, свиные и телячьи отбивные, сосиски, бекон, стейк, жареная картошка, варёная картошка, картофель фри, йоркширский пудинг, горошек, морковка, подливка, кетчуп и, по каким-то непонятным соображениям, мятные леденцы». Предлагаем поближе познакомиться с йоркширским пудингом - традиционным английским блюдом, хрустящим снаружи и мягким внутри. Рецепт покоряет своей простотой: в миске необходимо тщательно перемешать три яйца, 1/4 чайной ложки соли, 285 мл молока и 115 грамм муки. Полученная масса должна отдохнуть около получаса. Пока это происходит, разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте в неё на пару минут формочки, чтобы они разогрелись. После этого добавьте в каждое отверстие по столовой ложке растительного масла и отправьте формочки в духовку ещё на пять минут. Затем заполните отверстия тестом и выпекайте пудинги в течение 15 минут до золотистого цвета. Рецепт рассчитан на 12 порций.

Лимонный пирог миссис Уизли

Миссис Уизли всегда кормила до отвала обитателей и гостей Норы. Одна из её визитных карточек - лимонный пирог. Для его приготовления смешайте в миске банку сгущённого молока, три яичных желтка и полстакана лимонного сока. Полученную смесь залейте в форму для выпечки, в которую предварительно выложите пачку крекеров из непросеянной пшеничной муки. В другой таре взбейте (лучше миксером) до густого состояния яичные белки, смешанные с шестью чайными ложками сахара. Проверить их готовность просто: переверните миску и убедитесь, что масса прилипает ко дну. Намажьте белками корж и поставьте его в разогретую до 260 градусов духовку. Как только пирог приобретёт золотистый цвет, его можно вынимать. Есть десерт миссис Уизли нужно охлаждённым.

Сливочное пиво

Персонажи «Гарри Поттера» с удовольствием пили сливочное пиво, выбираясь на прогулку в Хогсмид. Чтобы насладиться самым популярным напитком паба «Три метлы», вылейте в кастрюлю пол-литра лимонада с вишнёвым вкусом (или эля - для алкогольного варианта), добавьте по шепотке имбиря, мускатного ореха и молотой гвоздики. Полученную смесь разогрейте на слабом огне. В миске взбейте два желтка и 60 грамм сахара, а затем медленно добавьте смесь в кастрюлю. Постоянно помешивая, доведите напиток до загустения. Сняв с огня, положите в него одну столовую ложку сливочного масла и разлейте по бокалам.

Тыквенное печенье

Тыквенное печенье - одно из самых популярных лакомств в волшебном мире. Его можно купить в «Сладком королевстве» или же сделать самостоятельно. Очищенную от кожи и семян тыкву (около 250 грамм) нарежьте кубиками и поварите в подсоленной воде 15 минут. Взбейте при помощи миксера 150 грамм размягчённого сливочного масла, 200 грамм сахара и одно яйцо. Слейте воду из кастрюли с тыквой и измельчите овощ блендером до состояния пюре. Соедините пюре с масляной смесью, добавьте туда же 20 грамм ванильного сахара. Два стакана муки (около 350 грамм) смешайте с 1/2 чайной ложки разрыхлителя и просейте. В муку добавьте одну чайную ложку корицы, по 1/2 чайной ложки мускатного ореха и имбиря, 1/3 чайной ложки молотой гвоздики. Всё это соедините с тыквенно-масляной смесью и перемешайте. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте её растительным маслом. Выложите тесто на противень при помощи ложки и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут.

Пастуший пирог

Пастуший пирог в книгах о Гарри Поттере встречается несколько раз. Правда, в русском переводе его называют то «пирогом с почками», то «картофельной запеканкой с мясом». Пастуший пирог когда-то ели одни бедняки, а сегодня он является одним из классических блюд британской кухни. Для его приготовления нарежьте очищенные луковицу (кубиками), две моркови (соломкой), 700 грамм картофеля (кубиками) и один зубчик чеснока. Картофель отварите в подсоленной воде и разомните в пюре. Добавьте 1,5 столовой ложки сливочного масла, одну чайную ложку молотого кориандра и соль. В остывшую смесь добавьте яйцо, перемешайте. Кастрюлю накройте полотенцем и отставьте в сторону. В сковороде обжарьте в сливочном масле лук, морковь и чеснок. Добавьте 500 грамм бараньего фарша и жарьте около семи минут, разминая комки. Слейте из сковороды излишки масла и добавьте предварительно обжаренную до золотистого цвета на сухой сковороде муку (0,5 столовой ложки). Влейте в сковороду 300 мл мясного бульона, доведите блюдо до кипения, уменьшите огонь и тушите ещё 10 минут, добавив горсть зелёного горошка. Поместите фарш в форму для выпечки, сверху при помощи кулинарного мешка выложите слой картофельного пюре, покройте всё тёртым пармезаном (около 100 грамм) и запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 50–60 минут.

Каменные кексы Хагрида

Хагрид хоть и не очень умел готовить, но всё делал от души. Его «каменные кексы» (Rock Cakes), кстати, - классический британский десерт, названный так не из-за жёсткости, а из-за внешнего вида, ведь напоминают они обломки скал. Чтобы понять, чем в своей избушке угощал ребят великан-лесничий, растопите на сковороде 100 грамм сливочного масла, добавьте туда два стакана овсяных хлопьев и обжарьте их до золотистого состояния. Полученную массу переложите в миску, добавив четыре столовых ложки муки, пять столовых ложек сахара, стакан измельчённых сухофруктов (любых) и стакан измельчённых орехов (любых). Три взбитых яйца влейте в овсяную массу и оставьте смесь на 15 минут. На выстеленный бумагой для выпечки противень ложкой или мокрыми руками выложите тесто и поставьте печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Тыквенный сок

Тыквенный сок - один из любимых напитков волшебников. Его реклама даже занимала целый разворот в программке, выпускавшейся к Чемпионату мира по квиддичу. Возьмите два стакана тыквенной мякоти и выжмите из неё сок (при помощи соковыжималки или марли). Полученную жидкость перемешайте в блендере с двумя стаканами яблочного сока, половиной стакана ананасового сока и чайной ложкой мёда. При желании добавьте корицу, имбирь и мускатный орех. Сок пейте охлаждённым.

Изначально текст был опубликован на сайте Little Fellow. Мы публикуем его с разрешения редакции.

Гарри посмотрел на стол и замер от изумления. Стоявшие на столе тарелки были доверху наполнены едой. Гарри никогда не видел на одном столе так много своих любимых блюд: ростбиф, жареный цыпленок, свиные и бараньи отбивные, сосиски, бекон и стейки, картошка вареная, печёная и жареная, йоркширский пудинг, горох, морковь, мясные подливки, кетчуп и непонятно как и зачем здесь оказавшиеся мятные леденцы.

«Гарри Поттер и философский камень»


Учиться в школе волшебников гораздо интереснее, чем в обычной маггловской, — это вам любой ребёнок подтвердит. И я со своей стороны абсолютно с этим согласна. Только у взрослой меня гораздо большую зависть вызывает хогвартсовское меню, нежели расписание уроков:) Как вы можете помнить из моего , юных волшебников кормят в полном соответствии с британскими кулинарными традициями. А в своей любви к британской кухне я признавалась уже неоднократно — и готова проделывать это снова и снова. Пожалуй, пора познакомить вас ещё с парой источников этой любви. И опять — на примерах из любимого многими литературного мира.


На самом деле, фотографии, иллюстрирующие этот пост, давно уже лежали у меня в закромах, но до написания очередной литературно-кулинарной истории по их мотивам никак не доходили руки. Со временем мне разонравились и сами фотографии, и то, как были приготовлены изображённые на них блюда (думаю, сегодня тарталетки у меня выглядели бы интереснее и уж точно аккуратнее). И я поняла, что ещё чуть-чуть — и я уже точно никому их не покажу по доброй воле:) Поэтому, пока уровень самокритичности не достиг роковой отметки, спешу рассказать вам о двух замечательных представителях традиционной британской кухни. Они в любом случае заслуживают того, чтобы вы о них узнали, — независимо от того, как будет проиллюстрирован этот рассказ.

ПАСТУШИЙ ПИРОГ (Shepherd"s Pie)

— А вы, Поттер, будете помогать профессору Локхарту отвечать на письма поклонников.
— Только не это! Нельзя ли мне тоже чистить серебро в Зале почёта? — В голосе Гарри звучало отчаяние.
— Конечно, нет. — Профессор МакГонагалл удивлённо взметнула брови. — Профессор Локхарт попросил, чтобы ему помогали именно вы. Ровно в восемь, и не опаздывать!
Настроение было испорчено. Гарри и Рон вошли в Большой зал понурившись, Гермиона следовала за ними, на её лице ясно читалось: «Не надо было нарушать школьные правила!» Даже пастуший пирог не доставил Гарри ожидаемого удовольствия.

«Гарри Поттер и Тайная комната»

Очень сочувствую Гарри, ведь это один из моих самых любимых британских «пирогов». Как обычно, «пирог» здесь — не совсем пирог в нашем привычном понимании. Выражаясь понятным языком, он представляет собой картофельную запеканку с мясом — если сильно упростить. Традиционно такие пироги готовились из остатков вчерашнего жаркого и сопровождавшего его гарнира, то есть по сути были способом «утилизации» недоеденного. Но это ни в коем случае не делает пастуший пирог блюдом второго сорта! По крайней мере, для меня. Обычно я готовлю его сам по себе, без привязки к остаткам мяса — из свежего фарша.

Мясом, кстати, может быть и говядина, но тогда получится уже не shepherd"s pie, a cottage pie, что не меняет сути и не делает его сильно хуже. Однако я всё же предпочитаю вариант с бараниной — с ней пирог сразу выходит на новый уровень. А ещё, конкретно в этом блюде, я никогда не жалею чёрного перца. И мне очень нравится, что получается в итоге.

Ингредиенты:
2 ст. л. растительного масла
1 луковица (очистить и мелко нарезать)
1 морковь (очистить и мелко нарезать)
1 черешок сельдерея (мелко нарезать)
1 ст. л. свежего тимьяна (только листочки)
450 г «вчерашней» запечённой баранины (мелко нарубить) или столько же обжаренного бараньего фарша*
150 мл красного вина
150 мл мясного или овощного бульона (либо мясной сок, оставшийся после запекания той самой «вчерашней» баранины)
2 ст. л. томатной пасты
Соль
Свежемолотый чёрный перец
700 г очищенного сырого картофеля
25 г сливочного масла
90 мл молока
1 ст. л. свежей петрушки (мелко нарубить)
Свежая зелень для подачи

*Как я уже говорила, традиционный shepherd"s pie делается из холодной запечённой баранины, но его можно приготовить и из свежего бараньего фарша. Для этого его нужно предварительно обжарить на сухой сковороде на сильном огне. А затем следовать основному рецепту.

Приготовление:

1. В большой кастрюле нагреваем растительное масло, добавляем лук, морковь и сельдерей и готовим 8-10 минут на среднем огне, пока овощи не станут мягкими и не начнут поджариваться.
2. Добавляем тимьян, перемешиваем его с овощами и прогреваем их вместе непродолжительное время.
3. Добавляем мясо, вино, бульон и томатную пасту. По вкусу приправляем солью и перцем и готовим на медленном огне 25-30 минут, пока не испарится значительная часть жидкости и смесь не загустеет. Снимаем с огня, немного охлаждаем и, если надо, выравниваем вкус на предмет соли и перца.

4. Пока готовится мясная составляющая, отвариваем картофель в солёной воде до готовности. Сливаем воду, добавляем масло, молоко и петрушку. Разминаем в однородное пюре, при необходимости добавляя немного дополнительного молока.
5. Выкладываем мясную начинку на дно формы для запекания. Сверху равномерно распределяем картофельное пюре — так, чтоб оно полностью покрыло мясо.

6. Помещаем в духовку, предварительно разогретую до 200 ºC, и печём 25-30 минут, пока картофель не зарумянится.

А потом раскладываем по тарелкам!

Надо сказать, что пастушьему пирогу у Роулинг не везёт так же, как и многим другим блюдам. Героям постоянно что-то мешает полноценно насладиться прекрасным угощением — то всякие сюжетные коллизии, то собственное дурное расположение духа (как правило, обусловленное этими самыми коллизиями).

— Это было ужасно несправедливо, — принялась утешать Гермиона, сев рядом с Гарри и положив себе пастушьего пирога. — Твоё зелье уж точно было не хуже, чем у Гойла. Когда он налил его в колбу, она разлетелась на куски, и мантия у него загорелась.
— Ну да, — сказал Гарри, не поднимая глаз от тарелки, — С каких это пор Снейп стал ко мне справедлив?
Вопрос остался без ответа. Все трое знали, что сильнейшая взаимная неприязнь между Снейпом и Гарри началась с той минуты, когда Гарри впервые переступил порог Хогвартса.
— А я думала, в этом году он немного смягчится, — сказала Гермиона с недоумением. — Потому что… ну, вы понимаете… — Она огляделась по сторонам; и справа и слева от них было по нескольку пустых стульев, и мимо стола никто не проходил. — Теперь, когда он в Ордене…
— Какая разница-то? Поменяла поганка пятна… — глубокомысленно проговорил Рон. — Я всегда считал, что у Дамблдора не все дома, если он доверяет Снейпу. Где доказательства, что он и вправду перестал работать на Сами-Знаете-Кого?
— Я думаю, у Дамблдора хватает доказательств, пусть даже он не делится ими с тобой, Рон, — резко отозвалась Гермиона.
— Знаете что, заткнитесь вы оба, — устало сказал Гарри, когда Рон открыл рот, чтобы ответить. Гермиона и Рон так и застыли с обиженными лицами. — Надоело вас слушать. Вечно друг с другом цапаетесь, сил больше нет.
И, не доев пастуший пирог, он рывком перекинул сумку через плечо и пошёл от них прочь.

«Гарри Поттер и Орден Феникса»

Надеюсь, вам повезёт больше — ешьте пастуший пирог в хорошем настроении и получайте удовольствие!

Ну а как следует насытившись этим замечательным британским пирогом, можно перейти к десерту. И не какому-нибудь, а любимому сладкому блюду самого Гарри.

ПИРОГ С ПАТОКОЙ (Treacle tart)

Пирог с патокой впервые появляется у Роулинг уже в первой книге, во время первого, приветственного ужина в Хогвартсе:

Когда каждый съел столько, сколько смог, остатки еды исчезли, оставив тарелки совершенно чистыми, какими они были в начале ужина. Мгновением позже появились десерты. Горы мороженого всех мыслимых видов, яблочные пироги, пироги с патокой, шоколадные эклеры и пончики с джемом, трайфл, клубника, желе, рисовый пудинг...

Среди описанного многообразия несложно было бы потеряться, но Гарри сразу же определил своего фаворита.

— Отличное было угощение, правда? — донеслось до Гарри бормотание Рона, скрытого от него тяжелыми шторами. <...>
Гарри собирался спросить, попробовал ли Рон пирог с патокой, но не успел — он заснул, едва голова коснулась подушки.

В итоге пирог с патокой стал одним из самых часто упоминаемых блюд на протяжении всей эпопеи.

Он встал. И к нему тут же подскочил Кикимер.
— Хозяин не доел суп. Может быть, хозяин предпочитает вкусное тушёное мясо или пирог с патокой, который хозяин так любит?
«Гарри Поттер и Дары Смерти»

Как и подавляющее большинство блюд, подающихся на стол в Хогвартсе (в том числе — десертов), пирог с патокой является традиционным британским угощением. Так что на родине Роулинг с ним знакомы все или почти все. По форме он представляет собой тарт: основа из хрустящего теста и толстый слой нежной начинки. Конечно, сегодня существуют разные вариации рецепта, но суть остаётся примерно одной и той же.

Некоторые рецепты — самые простые — ограничиваются в начинке всего двумя компонентами (патока и хлебные крошки), иногда приукрашивая их каким-нибудь ароматизатором вроде лимонной цедры. Я привожу чуть более сложный и интересный вариант. Кроме того, внешне тарт тоже может быть разным: его поверхность иногда оставляют открытой, а иногда накрывают сеточкой из теста, на манер линцерского пирога.

У меня получилась не вполне хрестоматийная интерпретация этого классического британского десерта, хотя основа осталась неизменной. Началось всё с книжки «Десерты» Гордона Рамзи, в которой я давно приметила маленькие тарталетки с патокой — почти классические по составу, но с маленьким сюрпризом внутри. Надо сказать, что среднестатистический пирог с патокой, конечно, вкусен, но всё же довольно прост и... предсказуем, если можно там выразиться. Поэтому идея разнообразить вкусовую палитру каплей джема на дне мне понравилась. Как и порционный вариант исполнения — в противоположность стандартному большому пирогу.

В общем, я приготовила тарталетки по рецепту Рамзи. Но вкус меня опять не поразил. Захотелось дополнить его чем-то лёгким и, желательно, не очень сладким, а скорее с кислинкой. Пирог с патокой чаще всего подают с заварным кремом, мороженым или взбитыми сливками. Первые два варианта только усугубляют и без того зашкаливающую сладость, так что я ухватилась за последний как за спасительный. А чтобы внести желанную кислую ноту, добавила в сливки лаймового сока.

В общем, в итоге вместо старомодного пирога с патокой, у меня получились...

Пирожные с патокой (Little treacle tarts, advanced version)

Ингредиенты:
Тартовая основа:
125 г сливочного масла (размягчить)
90 г сахара
Стручок ванили (разрезать и выскрести семена)
1 большое яйцо
250 г муки
1/8 ч. л. соли
Начинка:
300 г светлой патоки (golden syrup)*
85 г свежих крошек белоко хлеба
60 г молотого миндаля
1 крупное яйцо (взбить)
150 мл жирных сливок
4 ст. л. милинового или абрикосового джема (слегка подогреть)
Украшение (без точных пропорций):
Взбитые сливки
Маскарпоне (опционально)
Сахарная пудра
Сок лайма
Цедра лайма

*Про golden syrup я уже писала неоднократно, например здесь:
К сожалению, в данном случае принципиально использовать именно этот «экзотический» ингредиент: какой же пирог с патокой без правильной патоки! С точки зрения технологии можно использовать кукурузный или даже кленовый сироп — текстура будет примерно такая же. Но с точки зрения вкуса вы получите совсем другой пирог.
У меня, правда, есть желание когда-нибудь, когда у меня снова будет своя кухня, поэкспериментировать и попробовать добиться похожего вкусового эффекта с более доступными в России продуктами. Но пока не могу советовать никаких замен.

Для приготовления этих мини-пирожных я использовала ту же форму, что и для , — на 12 мини-пирожков, мини-маффинов или мини-тарталеток. Пирожные в ней получаются сильно меньше стандартного тарталеточного размера — имейте это в виду при выборе формочек из имеющегося у вас ассортимента.

Приготовление:

1. В чашу кухонного комбайна с ножами помещаем патоку, хлебные крошки, молотый миндаль, сливки и яйцо. Прокручиваем до получения гладкой смеси. При отсутствии комбайна можно, конечно, просто смешать все ингредиенты, но мы тут рассматриваем идеальный вариант.
2. Кстати, об идеале — перекладываем смесь в миску, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 24 часа. В принципе, этот этап можно пропустить, но с ним результат получится лучше.
Пока начинка охлаждается, готовим тесто. Опять же, можно и вручную, но лучше в миксере.

3. Растираем мягкое масло с сахаром в гладкую, кремообразную массу, но при этом не взбивая до воздушности. Из стручка ванили выскребаем семена и добавляем в эту смесь.
4. Добавляем яйцо, перемешиваем на маленькой скорости, периодически очищая стенки чаши.
5. Добавляем муку и соль и снова включаем миксер на самую низкую скорость. Останавливаем его, как только тесто начнёт собираться вместе, ещё оставаясь комковатым.
6. Сминаем тесто в шар, выкладываем на стол и расплющиваем в плоскую лепёшку. Оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на полчаса.
7. Непосредственно перед использованием достаём тесто из холодильника и слегка разминаем. При этом оно не должно нагреться, а лишь стать равномерным по температуре, чтобы не ломалось при раскатывании.

8. Раскатываем тесто очень тонко (толщиной около 2 мм) на слегка присыпанной мукой поверхности. В идеале нужно получить пласт чуть большего размера, чем форма для мини-пирожков. Если не получится (как у меня на фото) — ничего страшного, можно проделать всё описанное ниже для каждой выемки в отдельности.
9. Переносим тесто на скалке и накрываем им форму. Даём постоять 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы тесто просело в выемки под собственным весом. Затем продавливаем его окончательно, формируя дно и стенки тарталеток, — это лучше всего делать небольшим комочком того же теста. Прокатываем по форме скалкой, чтобы обозначились границы тарталеток, но излишки теста на этом этапе не снимаем, а выпекаем вместе с ними — это позволит избежать деформации теста.
10. Разогреваем духовку до 180 ºC.
11. Из кондитерского мешка или просто ложкой выдавливаем/выкладываем в центр каждой тарталетки немного джема, предварительно слегка подогретого для более текучей текстуры.
12. Заполняем тарталетки начинкой, немного не доходя до краёв.
13. Отправляем в духовку и печём 10 минут, затем понижаем температуру до 150 ºC и печём ещё 10 минут. Достаём из духовки, удаляем излишки теста с формы и печём ещё 10-15 минут. Начинка должна полностью схватиться, а тесто — приобрести приятный золотистый цвет. В принципе, можно выпечь пирожные полностью, а уже потом срезать излишки теста, но на этом этапе оно будет более хрупким, так что есть шанс повредить сами тарталетки.
14. Достаём из духовки, даём постоять 10-15 минут, затем аккуратно вынимаем пирожные из формы и переносим на решётку до полного охлаждения.

15. Точных пропорции для крема у меня нет — предлагаю пробовать и выводить идеальный вариант сообразно своему вкусу. Можно использовать только взбитые сливки, а можно добавить в них немного маскарпоне, как в . Так или иначе, сливки нужно взбить до жёстких пиков, ближе к концу добавив сахарную пудру в соответствии с желаемой сладостью. В самом конце выдавить в крем лаймового сока и ещё немного взбить для однородности. Попробовать на вкус и, если всё устраивает, переходить к завершающему этапу — украшению.

16. Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой-звёздочкой и выдавливаем на каждое пирожное красивую шапку. Посыпаем цедрой лайма, натёртой на самой маленькой из имеющихся в доме тёрке (я использовала микроплейн для специй).

Теперь остаётся только вскипятить чайник — ну, или попросить об этом домашнего эльфа:)

Разрез:

Чтобы получить классический пирог с патокой, нужно просто проделать всё то же самое (кроме джема и крема) с тартовой формой большого размера (лучше всего — со съёмным дном). И соответствующим образом увеличить время выпекания: для тарта диаметром 21 см это примерно 15 минут при 180 ºC, затем 15 минут при 150 ºC и ещё 15-20 минут после удаления излишков теста. С последующим охлаждением в форме в течение минимум 30 минут.

На этом я прощаюсь с гаррипоттеровскими рецептами на какое-то время, но ещё обязательно к ним вернусь. Благо, меню Хогвартса скудным никак не назовёшь:)

Дождь по-прежнему с силой барабанил в высокие тёмные окна. От очередного удара грома задребезжали стёкла и на грозовом потолке полыхнула вспышка, озарившая золотые тарелки, исчезнувшие на мгновенье с остатками первых блюд и немедленно вернувшиеся с десертами.
— Пирог с патокой, Гермиона! — Рон специально помахал над блюдом так, чтобы соблазнительный запах достиг ноздрей Гермионы. — А вот, смотри-ка, пудинг с изюмом! Шоколадный торт!
Но ответный взгляд Гермионы до того напомнил ему профессора МакГонагалл, что Рон сдался.

«Гарри Поттер и Кубок огня»