Что такое сублимированные продукты? Сублимированные продукты. Теория приготовления и практика употребления Сублимированная пища

Или выражаясь по-военному -- ИРП №2. Отдельные особо фанатичные товарищи умудряются закупаться им в промышленных масштабах. Всё бы ничего, но на 10 дней такой рацион будет весит 21 (!!!) кг. Когда едешь на машине, вес не критичен. А вот когда всю снарягу и еду везёшь на велосипеде или несёшь на спине -- подобные ТТХ неприемлемы. Армейскому сухпайку есть множество альтернатив, но сегодня мы поговорим о сублимированных продуктах.

Варианты, Ковальски.

Большая часть продуктов очень быстро портятся. Это связано процессами, происходящими в мёртвых клетках. В биохимию мы вдаваться не будем. А если на пальцах, то процессы гниения связаны с деятельностью бактерий, для которых нужна подходящая температура, влажность и наличие кислорода. Есть несколько простых способов продлить жизнь продуктов:

  • Заморозка
  • Сушка
  • Консервация (пастеризация)

Заморозка отпадает сразу -- никто не будет носить с собой в рюкзаке генератор и холодильник.

Сушка имеет как достоинства, так и недостатки. Сушённые продукты мало весят, мало занимают места, готовить их относительно несложно. Но есть и ряд минусов. При последующей варке они не примут первоначальных свойств. Типичный пример -- сухофрукты. Компот из сушёных яблок отличается от компота из свежих. Самая большая беда с мясом -- сушёное мясо сколько не вари, оно всё равно будет жёстким. Хотя бульон получается нормальный. К тому же сушёных продуктов нет в продаже, их нужно готовить загодя.

Консервация. Смысл консервации в том, что продукты обрабатываются при температуре 100 градусов и упаковываются в стерильную упаковку при высокой же температуре. В процессе консервации убивается большая часть бактерий, но споры остаются, поэтому открытые консервы долго не хранятся. Сегодня в магазинах есть море различных готовых консервов на любой вкус и кошелёк. Они нетребовательны к хранению, они готовы к употреблению прямо из упаковки. Главным минусом готовых консервов является упаковка. Таскать лишние килограммы жести или стекла -- тоже не лучший вариант решения проблемы. Хотя в больших группах по населённым местам, где продукты закупаются максимум на 3-4 дня -- вполне жизнеспособное решение.

Одним из удачных вариантов с консервацией является приготовление мяса по методу Лебедева-Шендеровского. Особенностью этого метода является то, что тушёнка варится не в воде, а в жире или сале в течение 6-8 часов. Приготовление происходит при температуре 105-110 градусов (а не при 100, как в воде), при этом убивается гораздо больше микробов. А за 6-8 часов жир полностью вытесняет воду, практически не оставляя шансов бактериям на размножение.

Приготовленное таким образом мясо можно сразу упаковать по суточным долям в фольгу или тетрапаки из под молока, и оно спокойно переживет весь поход. Я готовил мясо подобным образом для похода по Кенозерью, результатом доволен. Получилась очень вкусная тушёнка, которая и в котле хороша, и на куске хлеба гораздо лучше колбасы. Один минус -- в процессе приготовления очень жирно, и кухня занимается на весь день.

Теория сублимации

При слове сублимированные продукты многим на ум приходит сублимированный кофе. И мысль, что уж наших то со свиным рылом в сублимационном ряду нет. И будут неправы.

А ведь по сути -- что такое сублимация? Учебник физики говорит, что сублимацией называют переход из твёрдой фазы в газообразную минуя жидкую. А если на пальцах, то испарение льда без образования жидкости. Подобный процесс можно наблюдать при испарении "сухого льда" -- замороженного углекислого газа. Его и называют сухим из-за того, что он при комнатной температуре испаряется не образуя жидкость.


Но как это применимо к продуктам и готовым блюдам? А очень просто. Продукт, или готовое блюдо замораживают, а потом при определённое температуре в глубоком вакууме сублимируют воду. Применение вакуума позволяет избавиться от воды не используя высокие температуры, а значит, не разрушая полезные вещества. Также в вакууме гибнут все бактерии и споры, которые могут вызвать гниение, и мы получаем абсолютно стерильный продукт. А если его при этом упаковать в вакуумную упаковку, или в упаковку с инертным газом (например с азотом), такой продукт может храниться очень долго.

Но у каждой медали есть обратная сторона. Не избежали этой участи и сублимированные продукты. Необходимость в вакуумных камерах и специальной упаковке, а также высокая энергоёмкость процесса делают конечный продукт весьма не самым дешёвым. Ну и всё-таки чудес не бывает и вкусовые свойства готовых блюд меняются. Иногда очень сильно.

Практика употребления.

В камчатском походе планировались 3 недельных выхода в полном автономе. Ситуацию осложняло отсутствие питьевой воды на части маршрута -- воду приходилось везти с собой и расходовать её крайне экономно. В этой ситуации самым разумным решением стало использование сублимированных продуктов Gala-Gala, от российского производителя ЗАО "Галактика Инк."

Они производят 3 вида продуктов

  • Готовые блюда
  • Продукты-ингредиенты
  • Наборы готовых блюд
Наборы брать не советую, почему -- будет сказано ниже. А вот на продуктах и блюдах остановимся поподробнее.

Готовые блюда . Готовые блюда фасуются в пакеты по 20-30 грамм, в зависимости от рецепта. Почему так мало? Не забывайте, что в продуктах большую часть веса занимает вода, а воды в сублиматах нет. В каталоге Gala-Gala все блюда делятся на первое, второе и каши. На самом деле деление условное и я просто перечислю те, которые я опробовал.


Овсяные каши . Овсянка, она и в Африке овсянка. Умом я понимаю, что она полезна -- быстрые углеводороды, с которых хорошо едется и прочие прелести, но кроме как в походах не могу себя заставить её есть. Да и то в походы стараюсь взять мюсли. Gala-Gala, делает несколько видов овсянки -- с брусникой и яблоком, с малиной, с черникой, со смородиной. По вкусу они отличаются не сильно. По сути то же "Ясно солнышко" №3, только с добавками и готовность практически моментальная. На завтрак, самое оно, но я бы закупался из расчёта на через день.

Омлеты. Не знаю как, но омлет имеет реально вкус омлета. Съедобен на все 100%. Производятся с грибами, маслом, сыром и копчёностями. Омлета с грибами я не понял. Видимо вместо грибов туда напихали шампиньонов. А вот с копчёностями где-то даже деликатес. Омлеты с маслом и сыром можно неплохо сдобрить, например, сублимированным мясом или печенью, получится вкусно и сытно. Главный плюс омлетов в том, что они для приготовления требуют меньше всего воды. Если планируются маловодные участки с жёстким режимом экономии воды, рекомендую налегать на омлеты, а каши и супы оставить на более благоприятные участки пути. Между камнем Амбон и Апахончичем, где мы экономили каждую каплю, они нас очень выручили.

Супы. Расскажу про те, что мне достались в раскладке.

  • Борщ Московский и Борщ Украинский. Из борщей рекомендую брать именно украинский. Из всех супов он самый вкусный. Московский какой-то пресноватый и с кислинкой, а украинский самое то.
  • Суп с белыми грибами. Съедобно. Даже ощущается вкус белых грибов, если сильно не разводить. Попался мне 2 раза, поэтому сказать сложно что-то о нём.
  • Суп куриный с рисом. Суп куриный с рисом, как горячая кружка Магги. Есть можно, но не более. Кстати, этот суп отлично подходит для утилизации риса с курицей. Один пакет риса с курицей, один пакет супа на кружку воды -- получается съедобно. По другому рис с курицей есть невозможно. Хорошо, что остался один пакет с безводного участка. Иначе рис с курицей в помойку пошёл бы.
  • Уха "Волжская". Внезапно по вкусу как гороховый суп. Добавить сухариков из дарницкого -- практически деликатесс. Мне понравилось.
  • Суп-Гуляш Венгерский и суп-харчо. Съедобно, со специями даже мило. Так же можно сдобрить пакетиком риса для пущей нажористости.
остальные не пробовал.

Гречневые каши "Гурьевская" и с маслом. Гречу маслом не испортишь. Съедобно. Иногда даже вкусно. На завтрак отличная альтернатива быстро приедающейся овсянке.

Греча со всяким мясным. Всякое мясное это -- говядина, копчёности, курица. Так уж получилась, что греча со всяким составляла большую часть вторых блюд в этом походе. Съедобно, местами вкусно, но за 3 недели практически одна греча начала приедаться. Надо чем-то разбавлять.

Рис со всяким. Я не знаю как, я не знаю почему, но рис оказался практически несъедобен. Причем это не только моё мнение. Рисом плевалась вся группа. Более или менее его можно есть, только если смешать с супом. Харчо или супом-гуляшом, например. Прежде чем покупать рис со всяким, возьмите на пробу. Может это мы такие привереды, но если 8 человек говорят, что несъедобно -- это звоночек.

Каша пшеничная с говядиной. Моё мнение -- отвратительно, мнения остальной группы разделились 50/50. Рекомендую перед закупкой в поход всё-таки попробовать.

Картофель мне не попался вобще, поэтому сказать про него ничего не могу ни хорошего, ни плохого.

Кроме готовых блюд Гала-Гала предлагает продукты-ингредиенты. Мясо, молочные продукты, рыба, зелень. Их можно использовать и вместо тушёнки, например, а можно добавлять к готовым блюдам Гала-Гала. Готовые продукты фасуются по пакетам в 50, 100 и 200 грамм. Мы брали пакеты по 100 грамм.

В Интернете я видел отчёты, где сублимированное мясо используют в качестве замены тушёнки. Вариант, но мы использовали его в качестве добавки к блюдам, обычно на обед или на ужин. Один 100 граммовый пакет делили на четверых. Даже печень, которую я не ем от слова совсем, будучи сдобренной омлетом отлично шла. Из плодово-ягодных продуктов мы брали смесь, из которой варили компот. Расход был примерно тот же - один 100 граммовый пакет на 4 человека.

Сколько и чего брать

Самый главный вопрос -- сколько и чего брать. Скажу сразу одного порционного пакета мало. На один раз нужно как минимум два, а может и три -- всё зависит от комплекции и аппетита.

Я раздели закупленные сублиматы на дневные пайки. Причём пайков было 2 варианта -- обычный и усиленный. В обычном пайке было:

  • 2 пакета на завтрак. Это были каши, либо омлет.
  • На обед 2 пакета со вторым и один пакет с супом. Суп готовился в чашке, второе в тарелке.
  • На ужин 2 пакета со вторым
Усиленный паёк отличался от обычного тем, то к нему добавлялось непарное второе и один пакет супа. То есть получается 7-9 пакетов в день.

Поскольку закупкой занимался не я, проконтролировать количество закупаемых сублиматов я не мог. Поэтому после раскладывания остались непарные пакеты с кашами и со вторым. Тогда решение сразу разделить на пайки казалось разумным, но практика показало, что решение не самое удачное. Пакеты скреплялись малярным скотчем, поэтому увидеть что в пайке было невозможно. Различить можно было только усиленный паёк от обычного -- они были по разному упакованы. В итоге первую половину похода я ел одну овсянку с рисом, вторую половину похода -- одну гречку. Неудобно, согласитесь, и приедается. Именно поэтому я не советую брать готовые пайки -- самому можно скомплектовать более разнообразное меню. В этом году не буду комплектовать пайки, а просто упакую по блюдам.

Резюме.

Если брать отдельно взятую Камчатку с её безумными ценами в магазинах, то закупка продуктов на месте встанет едва ли не дороже сублимированных продуктов. В более цивилизованных районах вроде Байкала или Алтая, да. Сублимированные продукты могут встать дороже, но их малый вес и моментальность приготовления стоят того.

Сублиматы можно так же использовать для скоростных легкоходных ПВД-шек -- суточный паёк легко помещается в карман куртки. Брать или не брать -- решать вам. Я решил -- брать.

Удачи на дорогах.

Приготовление продуктов в поход – одна из наиболее ответственных задач, наряду с выбором нужного снаряжения. Чтобы обеспечить себя и своих друзей вкусной, а главное – питательной и полезной пищей, необходимо приобрести полноценное туристическое питание, а не стандартный набор жестянок с тушенкой. Опытные путешественники предпочитают консервам в банках наборы сублимированных продуктов.

Идеальный груз, идеальная еда

Сублиматы – это реально лучшая еда для похода. Непосредственно в процессе приготовления (сублимации) полуфабрикаты (например, томатная паста или плавленый сыр) и даже готовые блюда (каши, ризотто, омлет, бульон, повидло и пр.) крайне быстро обезвоживаются в условиях очень низкой температуры. После чего порошки или ломтики досушиваются и расфасовываются в герметичные пакеты или контейнеры. Предлагаемый ассортимент продуктов в поход в категории сублиматов способен удивить даже скептиков.

Очевидные плюсы сублимированных продуктов:

  • внушительный срок хранения – не контактируя с воздухом и влагой, сублимированные продукты хранятся до десяти лет (неплохая новость для тех, кто может случайно повторить опыт Робинзона или, на крайний случай, Ф.Конюхова);
  • простота использования - для приготовления полнорационного питания не потребуется никаких специальных манипуляций или дополнительной термической обработки – достаточно просто добавить подогретой воды. Точные пропорции производитель указывает на вакуумных упаковках;
  • разнообразное меню – выбирая сублимированный рацион, вы получаете полноценные порции с привычными вкусами и возможностью «миксовать» ингредиенты по своему усмотрению;
  • незначительный «привес» экипировки – рассчитать точное количество еды в поход достаточно просто: исходить нужно из базовых энергетических потребностей в условиях физнагрузки (с поправкой на сложность маршрута или вид спорта). И если обычной пищи на недельное путешествие понадобится порядка 7 кг на человека, аналогичный объем калорий в пересчете на сублиматы будет весить ровно в семь раз меньше - 1 кг!

Единственный минус – это более высокая цена в сравнении с традиционным «завтраком туриста» в формате тушенки или «быстрой» лапши.

В нашем интернет-магазине можно заказать отличные по качеству сублимированные продукты отечественного производства (бренд «Гала-Гала») по стоимости, соразмерной энергетической ценности сухпайка.

Звоните и заказывайте! ТК Турин предлагает широкий ассортимент сублиматов, а также всестороннюю помощь при их выборе.

Вы можете всецело полагаться на внушительный опыт нашей компании, много лет сотрудничающей с ведущими производителями профессиональной экипировки и сопутствующих аксессуаров для туризма и спорта. В нашем каталоге представлены только проверенные высококлассные товары, доступные для заказа, самовывоза (в пределах Москвы) или доставки по всей территории РФ. Мы дорожим каждым клиентом, нацелены на индивидуальный подход и взаимовыгодное сотрудничество.

Думаю, если вы когда-то ходили в многодневные походы, то ближе к концу маршрута вас посещали мысли о еде, о том, что бы вы первое съели, когда выберетесь в цивилизацию. Обычно туристическая кухня, если это спортивный поход, не блещет изысками. Да и нет времени и сил на приготовление экзотических блюд, вся энергия уходит на преодоление запланированного маршрута, и вы мечтаете о ресторанчике. А почему бы не разнообразить туристическую кухню заранее приготовленными блюдами. Думаю всем будет приятно в горах насладиться ризотто с морепродуктами, или солянкой, а может домашней лапшой с курицей. Таких изысков вы не найдете в готовых сублиматах. Но приложив чуточку фантазии, немного старания, и набравшись опыта, вы с лихвой окупите вложенные усилия. Только представьте, что после утомительного ходового дня, вам только и хочется что протянуть ноги в спальнике, но никак не колдовать над котлом. Но вы достаете из своего рюкзака пакетик засушенной, например, фасоли с баклажанами, закидываете его в кипяток, и через 10 минут у вас на столе вкуснейшее блюдо. Когда я начал использовать самодельные сублиматы, у меня мечты о еде как-то поскуднели во время походов, а мозг стал больше уделять времени наслаждению красотой, которую я наблюдаю вокруг, с тех пор сублиматы начали составлять основу легкой и вкусной раскладки.

Кроме экономии времени на приготовление пищи, при организации раскладки на сублиматах, вы еще и существенно экономите газ, который тоже необходимо тащить на горбу. В одной из своих статей я уже приводил пример того, насколько меньше можно потратить газа при использовании сублиматов и радиаторных котлов, вот этот расчет .

А готовые сублимированные блюда могут храниться довольно долго. Даже без применения вакуумного упаковщика, храня готовые продукты в обычных целлофановых пакетах, я не заметил какого-то ухудшения вкусовых качеств самодельных сублиматов после полугода хранения.

На самом деле процесс сублимации в домашних условия повторить будет сложно. Для того, чтоб структура продукта после его восстанавления была близкой к натуральной, а вкус был естественным, и был придуман процесс сублимации. Как он происходит в промышленных масштабах? Продукт предварительно подвергается глубокой заморозке, для того, чтоб максимально сохранить изначальную структуру, насколько это возможно, после чего все это дело помещается в вакуумную камеру, и как вы поняли, создается глубокий вакуум. При низком давлении дегидрирование происходит очень быстро. Но оставим теорию и попробуем сделать что-то подобное в домашних условиях, без применения специализированного промышленного оборудования. Давайте условимся, что дальше сублиматами и процессом сублимации я буду называть именно самодельные продукты и, соответственно, процесс.

Для сушки продуктов вам понадобится бытовая сушилка. Они бывают двух типов. Конвекционная сушилка, это самый распространенный и дешевый вид бытовых сушилок. Они продаются во многих магазинах бытовой техники, и стоят относительно недорого, конечно есть экземпляры и совсем небюджетные. Как правило они не рассчитаны на большую загрузку и имеют маленькую мощность нагревателя, что для заготовки продуктов в поход неприемлемо. Старайтесь выбирать сушилку с максимальной загрузкой (количеством поддонов), и мощностью нагревательного элемента больше 500 Вт. Сушилки со сплошными поддонами, где вентилятор гонит теплый воздух тупо вверх, лучше не покупать. Присмотритесь к устройствам, где конвекция будет происходить как показано на следующей картинке

В этом случае, если мы полностью заполним поддон, то воздух все равно будет продолжать циркулировать. На сплошных поддонах необходимо обеспечивать проход воздуху, тем самым эффективная загрузка уменьшается.

Вторым типом сушильных шкафов являются инфракрасные сушилки. Они распространены гораздо меньше, чаще встречаются в промышленных исполнениях. Стоимость инфракрасных сушилок в 2-3 раза больше чем у конвекционных. Но это компенсируется скоростью высушивания, она в 2 раза выше чем у конвекционной сушилки мощностью 700 Вт, и большей загрузкой. Процесс высушивания в подобного рода устройствах похож на сушку под солнцем. Такие сушилки выпускает, к примеру, Радиозавод . На мой взгляд, сублиматы, засушенные именно инфракрасным способом, восстанавливаются лучше и быстрей, хотя может это просто самовнушение.

Первой моей сушилкой была конвекционная Supra . После того, как она сломалась и мне вернули за нее деньги, я приобрел инфракрасный вариант Дачник 4 . Хоть в дачнике и отсутствует таймер, и за режимами сушки необходимо следить самому, это окупается гораздо более высокой скоростью сушки и почти в два раза большей загрузкой. Если вы вдруг решили остановиться на сушилке Дачник, будьте аккуратны, температура на максимальной мощности довольно высока, и можно спалить продукты.

Использовать для сушки духовые шкафы я не рекомендую. Минимальная температура в большинстве из них слишком высока для высушивания продуктов, и они просто подгорают, а конструкция духовок не предусматривает отвод влаги, поэтому приходится держать открытой дверцу. Вы только намучаетесь, перепортите кучу продуктов, и потратите время.

Для того, чтоб сушить супы и вторые блюда, вам понадобятся листы для приготовления пастилы. Если ваша сушилка укомплектована такими, то отлично, если же нет, то вполне подойдет бумага для выпечки. Желательно чтоб бумага была с хорошим антипри-гарным покрытием, иначе готовый продукт прилипнет к листу, и отделить его от бумаги будет трудно. В зависимости от конструкции сушилки листы придется вырезать по- разному, необходимо обеспечить нормальную циркуляцию воздуха внутри сушилки, не жадничайте, старайтесь не полностью закрывать листом поддон, дайте место для прохода воздуху по краям, иначе до верхних поддонов горячий воздух просто не дойдет.

Так же предостерегаю от слишком плотного наполнения поддонов сушилки. В данном случае продукты, прежде чем успевают высохнуть, прокисают, так как температура внутри объема засушиваемых продуктов получается благоприятной для развития бактерий, а время высушивания увеличивается. В этом случае вы почувствует запах кислятины. Так что не жадничайте. Лучше потратить немного больше времени, нежели выбросить кучу продуктов, и впустую потратить время.

Когда вы полностью забиваете сушилку продуктами, даже если вы выполнили рекомендации выше, продукты на разных поддонах будут высыхать с разной скоростью, и вам необходимо будет их менять местами.

Для каждой сушилки приходится подбирать оптимальный технологический процесс высушивания. Потому в первый раз лучше не готовить какие-то изыски, а поэкспериментировать на чем-то дешевом и несложном в приготовлении, чтоб не жалко было выбрасывать продукт, в случае чего.

Основным принципом приготовления быстро восстанавливающейся сублимированной пищи является то, что перед тем, как ее отправить в сушилку, необходимо полностью ее приготовить. Некоторые привычные нам вещи, готовятся слегка по другому. К примеру, супы не варятся, а тушатся, и перед засушкой они выглядят совсем не как суп.

Не все продукты хорошо восстанавливаются, когда мы заливаем их кипятком, если неправильно подготовить продукты, то они будут жесткими и не наберут достаточно воды при заваривании. И такие блюда придется еще и варить для полного восстановления, но наша цель сделать подобие сублиматов. Давайте разберемся по порядку.

Мясо

Для приготовления любого самодельного сублимированного блюда, содержащего какое -либо мясо, необходимо его предварительно обработать, для того, чтоб в готовом блюде, после восстановления, оно не было жестким. На самом деле привычные куски мяса в самодельных сублиматах вы не получите, это будет больше похоже на мясной порошок. Но куда деваться? Я не вегетарианец и при усиленных физических нагрузках от такого ценного продукта отказываться не планирую.

В сушеных блюдах жира должно быть минимальное количество. Жир начинает горчить и давать неприятный запах. Поэтому мясо должно быть с наименьшим его содержанием. Я предпочитаю для приготовления использовать курицу и говядину.

Для заготовки мяса на сублиматы вам понадобится мясорубка. Я пользуюсь обычной механической

Стоимость подобных мясорубок в 5-10 раз ниже, чем электрических, а использую я ее крайне редко, потому меня ручной вариант вполне устраивает.

Предварительно мясо необходимо приготовить: отварить (а бульон использовать для дальнейшего приготовления), запечь, да хоть на пару, так как чаще всего я использую курицу, а время мне жалко, я ее нарезаю тонкими пластинами, толщиной порядка 5 мм, и обжариваю на сухой сковороде, жарится это дело по 2-3 минуты с каждой стороны. Не обязательно полностью доводить до готовности, главное, что мясо станет жестким, и при прокручивании через мясорубку превратится в относительно мелкодисперсную массу. Даже если вы используете готовый фарш, то после обжарки его все равно необходимо перекрутить, иначе мясо в готовом блюде не восстановится. Исключением является курица, которую можно, после термообработки нарезать на мелкие кусочки, чтоб в готовом блюде чувствовалась структура мяса.

Таким образом приготовленное мясо добавляется и в первые и во вторые блюда, и уже с блюдом подвергается окончательной термообработке.

Можно обжарить на небольшом количестве масла мелко нарезанный лук и перетертую морковку, зажарку перемешать с приготовленным мясом, и засушить в таком виде. Данный продукт используется вместо тушенки, может добавляться даже в готовые блюда для повышения их калорийности. При составлении раскладки я беру подобного мяса с зажаркой на одну порцию порядка 25-30 г.

Крупы

Практически все крупы отлично восстанавливаются после сублимации. Но бобовые во время готовки лучше разваривать сильнее, чем вы это делаете для обычного приготовления, таким образом они потом наберет воду в себя значительно проще.

Овощи

Твердые овощи, такие как лук и морковь желательно нарезать мелко, а последнюю я вообще тру на терке. Во время жарки мелко нашинкованные продукты требуют меньшего количества масла, а, как я выше писал, масла для приготовления необходимо использовать как можно меньше.

Картофель в супы мне вообще лень класть. Он после восстановления ни настолько вкусный получается. Потому я чаще всего использую готовое сухое картофельное пюре, которое добавляю в самом конце приготовления, тем самым он еще и загустителем является для нашего полуфабриката. А для сушилки, чем гуще продукт, тем лучше - ничего никуда не протекает и не пачкает нашу сушилку.

Кабачки и баклажаны можно не мельчить. Крупными кусками в готовом блюде они смотрятся даже привлекательней, когда все остальное у нас измельчено максимально.

Консервы

Иногда у меня не хватало времени на всю эту готовку перед походом. Одним из блюд я покупал уже готовые консервированные баклажаны в аджике и консервированную фасоль, все это перемешивал в пропорции один к одному и засушивал. Получалось очень даже вкусно, правда не так экономно, но всяко дешевле покупных сублиматов.

Кроме подобных консервов в ход периодически идут оливки с маслинами в разнообразные супы, кроме них в солянку я добавляю еще и каперсы, в рассольник - маринованные огурцы. Так же часто использую морепродукты, всяческий зеленый горошек, кукурузу. Неплохим дополнением ко многим блюдам получаются всяческие соусы. Только не надо класть много томатных соусов, ими можно испортить будущий сублимат.

Покупные сублиматы

Из фирм, что продают сублиматы по более или менее адекватным ценам могу рекомендовать

Метод сублимации был изобретен в 1921 году горным инженером Георгием Лаппа-Старженецким . Однако широкое распространение он получил только в середине 20-го века. В любом крупном супермаркете за рубежом можно встретить сублимированную свеклу, картофель, мясо, петрушку и даже крапиву, которые люди с удовольствием покупают и используют в приготовлении пищи. В чем же секрет пользы сублимированных продуктов?

Процесс сублимации начинается с глубокой заморозки, причем это могут быть любые продукты, в том числе мясо, творог, сливочное масло, овощи, фрукты, ягоды, травы. Затем с помощью вакуумных сушек практически полностью удаляется влага, в результате ее содержание не превышает 8%. При этом продукты практически не теряют вкус и полезные вещества, ведь удаляется только вода. Сублимация значительно уменьшает вес и объем – уменьшаются в 10-12 раз по сравнению с исходными.

По мнению диетологов, сублимированная пища усваивается гораздо лучше по сравнению с обычной, питательные вещества попадают в кровь даже раньше, чем пища доходит до желудка. Такая еда способствует очень быстрому насыщению: способен подарить бодрость и свежесть на несколько часов.

Сублимированные продукты очень долго хранятся, например, ягоды и овощи до 2 лет, молочные продукты – до года. Хранить их можно при комнатной температуре, они упакованы в трехслойный материал из непроницаемой фольги, внутри которого поддерживается особая атмосфера из газообразного азота. При вскрытии газ моментально испаряется.

Чаще всего выпускаются упаковки в виде таблеток или тюбиков – именно поэтому сублимированные продукты предпочитают . В основном вся сублимированная пища перетерта в порошок, иногда в формируются гранулы. Для того, чтобы приготовить из нее реальное блюдо, достаточно развести пару ложек порошка водой, размешать и подождать насыщения водой, затем выпить (коктейль) или съесть (пюре). Для мяса, рыбы и грибов нужен кипяток, для ягод и овощей – жидкость комнатной температуры, для молочных продуктов – чуть теплая вода, 37-40 градусов.

Особенно востребованы такие сублимированные продукты как свекла, петрушка, морковь, капуста, крапива, сельдерей. Это очень полезные продукты, содержащие целую кладовую витаминов и питательных веществ, но не так-то просто заставить себя пить свежевыжатый сок из свеклы – долго готовить и не слишком вкусно. А вот сок из сублимированный свеклы можно развести за пару минут и при этом он гораздо вкуснее и полезнее. Повышает гемоглобин, препятствует образованию тромбов, восстанавливает микрофлору кишечника – настоящее лекарство.

Впрочем, как говорится, в бочке меда всегда есть ложка дегтя. Прежде всего – это касается высокой стоимости сублимированных продуктов: от 2000 рублей за килограмм. Другой момент – некоторые слишком увлекаются новыми диетами и принципами здорового питания и полностью переходят на сублимированные продукты. Это большая ошибка, поскольку, несмотря на достаточность питательных веществ и витаминов, никто не отменял особенности человеческого организма: для поддержания здоровья пищеварительного тракта обязательно нужны нагрузки. Проще говоря, для зубов полезно хотя бы иногда грызть настоящую морковку, а для желудка – переварить ее грубые волокна.

Поэтому стоит за этим следить.

Всё чаще продуктовые раскладки туристов, помимо дегидратированной и стерилизованной еды, включают в себя и сублимированную (freeze-dried). Все уже слышали о ней, а кто-то даже пробовал блюда нескольких производителей. Основными потребителями сублиматов являются туристы, альпинисты, лыжники в автономных экспедициях, военные и.. выживальщики (гы-гы).
Плюсы: малый вес и размеры упаковки, быстрота приготовления, а значит экономия времени и топлива, большой срок хранения, "натуральность" ингредиентов и разнообразие вкусов, посудой является сама упаковка, а значит не надо ничего мыть.
Минусы: иногда очень непривычный вкус и послевкусие, высокая цена, не везде можно купить, тем более в России.
Вывод: конечно можно использовать как основной провиант на длительный срок, но лучше всего подходит в качестве запасного и нерегулярного источника энергии.
PS: в первую очередь нас интересуют небольшие гибкие пакеты из полиэтилентерефталата (ПЭТ) с устойчивым донышком.
FAQ и опыт велотуристов .

Итак, давайте посмотрим, какие же производители могут накормить голодного туриста:

1. (США)
Mountain House - это подразделение американской компании Oregon Freeze Dry, созданной в 1963 году. Вся продукция сделана в США, штат Орегон. Имеет три завода и обеспечивает более 60% мощности в США. В Mountain House гордятся не только своей известностью, но и очень низким содержанием кислорода в пакетах за счет использования специального его поглотителя. Сублиматы MH положительно зарекомендовала себя среди туристов всего мира.
На официальном сайте вся продукция делится на несколько категорий:
1 - стандартные пакеты: 21 основное блюдо от 242 до 345 р (например, курица с рисом), 4 завтрака от 166 до 252 р, 4 десерта от 86 до 287р;
2 - диетическая еда в пакетах: 10 блюд без глютена, 4 вегетарианских и 4 с низким содержанием натрия;
3 - специализированная еда в пакетах: 8 блюд для спортсменов (Pro-Pak), 3 больших семейных блюда, 3 вида "космического мороженного";
4 - основные блюда и завтраки в банках #10 Can (консервные банки, способные вместить в себя свыше 100 унций (3,1 кг) еды);
5 - диетическая еда в банках #10 Can.
Для любознательных есть три видеоролика из серии "как это сделано": история компании , тур по фабрике , упаковка продукции .
С 19 июля 2013 года в России работает официальный сайт . Также купить можно и . Средняя цена в России за пакетик - 600 рублей.

2. LYO EXPEDITION (Польша)
Чтобы удовлетворить потребности альпинистов, яхтсменов, туристов и других любителей экстремального спорта, польская компания Lyovit использовала свои революционные технологии и в 1998 году запустила первую линию сублимированных продуктов. Так появился бренд LYO FOOD (первые три буквы от слова Лиофилизация), который был тепло встречен на рынке. А сегодня это полноправный участник и призёр OutDoor Industry Award-2013 и ISPO-2014. Производитель делает упор на 100% натуральность ингредиентов, домашний вкус пищи, высокий контроль качества и оригинальную упаковку.
В походных условиях упаковка для продуктов питания должна отвечать особым требованиям: быть компактной, легкой, устойчивой к неблагоприятным погодным воздействиям любых широтах - будь то Гималаи, Северный полюс или Атлантический океан. Вся еда и фрукты от компании Lyo Food упакованы в герметично запечатанный алюминиевый дой-пак (Doypack) повышенной прочности. Дойпак создан в 1962 году французским изобретателем Луи Дуайаном и сегодня является универсальным видом упаковки и подходят для жидких, пастообразных, сыпучих продуктов питания.
Заглянем в меню производителя:
1. Основные блюда: 18 блюд от 290 до 415 рублей (вес от 68 до 152 гр);
2. Супы: 4 разных супа (вес от 44 до 65 гр) за 230 рублей;
3. Завтраки: 3 блюда за 190 р;
4. Фрукты: 6 наименований (вес от 20 до 35 грамм).
Купить можно в магазинe splav.de или .

3. Trek"n Eat (Германия-Швейцария)
До 2008 года называлась Trekking-Mahlzeiten. Сегодня входит в немецкое подразделение компании Katadyn Group. Сублимированная еда Trek"n Eat, пожалуй, самый известная и доступная в России благодаря компании Сплав .
В меню есть всё как положено: разнообразие из мясных и рыбных блюд, супов, вегетарианских блюд, овощей и других питательных элементов от завтрака до десерта (сводная таблица). Всего около 32 наименований блюд со сроком годности до 3 лет. Еда Trek"n Eat используются в качестве специального питания во многих известных экспедициях, а также как аварийные запасы продовольствия (Emergency Food) в специальных упаковках в коробках, рассчитанные на потребление в течении 1, 3 и 12 месяцев.
Давайте посмотрим на блюдо "Говядина запеченная с лапшой" (точнее - с рожками, фото). Вес сухого продукта - 160 гр, объем добавляемой воды - 480 мл, масса готового продукта - 640 гр; белки/углеводы/жиры в пропорции 16,8/56,0/11,8 гр; калорийность - 399 kcal (написано 638). В составе: макаронные изделия - 50%, говядина - 9% (эквивалент 76,8 гр. свежего мяса), мальтодекстрин, сливки, крахмал, растительный жир, специи, грибы - 2,5%, лук, сливочное масло, томаты, ароматизатор, соль, петрушка, декстроза, лактоза, гуаровая мука, порошок сиропа глюкозы, экстракт дрожжей, кремниевая кислота, молочный белок. Цена на 01.09.2013 - 320 рублей. Натурально? Весь пакет не доел. Это надо или быть сильно голодным, или очень любить соль со специями и сухим мясом. С отзывами моих друзей в ЖЖ о продукции Trek"n Eat можно ознакомится ( olga_kuv ), ( russuv ) и ( witchhunter_isi ). А также небольшое сравнение с двумя другими производителями.

Отдельно скажем о Peronin High Tech Food . Это интересное жидкое блюдо (изотоник) для тех, кому надо быстро восполнить запас энергии во время активных нагрузок. Продукт со вкусом Vanilla, Cacao или Orange (в упаковке по 100 и 700 гр) усваивается организмом в размере 96% в течение примерно 6 минут после употребления и обеспечивает быстрое и долгое чувство сытости. Нужно просто добавить воды температурой до 60С и выпить. Однако говорят, что в составе есть бензилморфин - легкий наркотик, запрещенный в России. Ага?

4. AlpineAire Foods (США-Швейцария)
С конца 2012 года входит в швейцарскую компанию Katadyn, а точнее в Katadyn North America Foods (ранее была то ли под U.S. Company TyRy Foods, то ли под California Corporation, уже не важно). Но если коротко, то это производитель сублимированной и консервированной еды для рынка Северной Америки под контролем европейцев). Сам по себе AlpineAire Foods существует с 1960 года и включает в себя бренды Natural High (с начала 80-х), Gourmet Reserves (с 1989 г), Richmoor. Продуктовая линия основана в 1979 году для поставок еды для экстренных ситуаций. Имеют слоган "натуральная еда в любое время и в любом месте". Вместе с Natural High предлагает 8 постных блюд, 14 блюд с говядиной, 21 с курицей, 5 с индейкой, 19 блюд для завтрака, 7 супов, 9 десертов и 7 вегетарианских блюда. И еще какие-то там gluten free, мля)

5. Backpackers Pantry (США)
Это очень известное детище компании American Outdoor Products, основанной в штате Колорадо в 1951 году. Ингредиенты для блюд поступают сюда со всей страны, например, куриное мясо с фермы, расположенной в штате Индиана.
В огромном ассортименте можно найти 1, 2 и 4-х порционные пакеты, а также еду в банках (emergency). В меню 17 завтраков, 16 десертов, 53 основных блюда, 8 видов легкой еды, 5 гарниров и 13 закусок, включая еду Astronaut Foods. Срок годности пакетов до 7 лет, банок - 25 лет. Главное - перед приготовлением не забыть достать пакетик с поглотителем кислорода. В России купить сложно, но можно.

6. (Германия)
Simpert Reiter GmbH / Travellunch - немецкий производитель сублимированных продуктов для outdoor. В течение трех десятилетий в компании Travellunch разрабатывают ультра-легкую пищу для экспедиций и активного отдыха. Уникальные технологии производства и упаковки позволяют легко и быстро приготовить высококачественные, питательные и вкусные блюда в самых суровых и труднодоступных уголках мира. Стандартные категории готовых блюд: 17 основных блюд, 6 вегетарианских, 5 супов, 6 десертов и 6 напитков. Еда расфасована в удобные пакеты по 125 и 250 грамм. Единственный официальный дилер в России - Adventurers Club находится в Екатеринбурге.

7. REAL Turmat (Норвегия)
Норвежская компания Drytech была создана Rolf Hansen в 1989 году. Философия компании заключается в том, что пища должна иметь высокую и правильную пищевую ценность и вкус домашнего приготовления. Есть две линии: гражданская REAL Turmat (пакеты оранжевого цвета) и военная (пакеты зеленого цвета).
Вся еда производится в основном из свежих норвежских ингредиентов, которые тщательно обработаны в процессе сушки, разработанной Drytech. Этот процесс поддерживает естественный вкус, аромат, внешний вид и пищевую ценность без каких-либо добавок. Срок годности составляет 5 лет, что достигается комбинацией сублимационной сушки и высоким качеством вакуумной упаковки. Открытый пакет должен хранится в холодильнике не более недели.
В меню REAL Turmat есть завтраки, супы и ужины. Как обычно, есть и вегетарианские блюда, а также блюда без глютена и молока.
Отзыв 2009 года: "Реально очень вкусно. Много. Порция получается 500гр. Просто." Купить можно в интернет-магазине .

REAL Field Meal - арктический полевой рацион на 1200-1400 kcal.

8. Wise Food (США)
Американский производитель предлагает вкусную и питательную еду в первую очередь для экстренных ситуаций, а также для повседневной и походной жизни. Название компании происходит от фразы "Wise Choice", что означает мудрый выбор.При производстве еды компания Wise применяет уникальный и инновационный метод обработки, сочетающий в себе сублимацию и дегидрацию (для каждого продукта своё). Готовые блюда упакованы в фирменные герметичные и промытые азотом индивидуальные упаковки-пакеты Mylar на 2-4 порции с молнией Zip-lock (кроме наборов длительного хранения), которые в свою очередь сложены и запечатаны в прочные пластиковые ведра-контейнеры на 60, 84 и 120 порций. Продукция компании Wise имеет срок годности от 7 (походная еда) до 15 (мясо) и даже 25 (овощи) лет только при соблюдении идеальных условиях хранения - сухое место с температурой 10-15 градусов Цельсия.
Здесь бы надо расписать ассортимент, но там сам чёрт ногу сломит, поэтому воздержусь. Если коротко, то много мяса, овощей, фруктов и молока.
Большой плюс заключается в том, что в России есть официальный и информативный сайт-магазин. Также купить сублиматы Wise Food можно и в зарубежных магазинах.
Но всё ли так гладко? Как известно, наличие кислорода в пакетах с едой негативно сказывается на вкусе еды и её сроке хранении. Оказывается, что количество кислорода в пакетах Wise в более чем в девять раз превышает рекомендуемый уровень (). Конкуренция же:)

9. Гала-Гала (Россия)
Единственный российский производитель сублиматов на рынке. А жаль. Около 10 лет сублимированные продукты торговой марки Гала-Гала производятся на собственном заводе в Волгограде. В каталоге на сайте представлены как готовые сублимированные блюда, так и ингредиенты для готовки. Первые блюда - это 14 супов (борщ, уха, щи, рассольники) весом нетто от 20 до 22 гр. Вторые блюда - 17 наименований (гречка с курицей, картофель с грибами и луком, каша пшеничная с говядиной и др.) весом нетто 30-40 гр. Омлеты 4 вкусов в упаковке по 7 порциий (по 30 гр). Овсяные каши быстрого приготовления с сахаром и без. В качестве ингредиентов всевозможные молочные, мясные и морепродукты, овощи и ягоды. Небольшой отзыв с фотографиями пакетиков и . Несомненный плюс - доступность и цена, но вкусовые качества некоторых блюд далеки от идеальных. Может сказывается отсутствие конкуренции в России на этом рынке?

10. (Франция)
Компания Falieres Nutrition производит сублиматы под маркой Voyager с 1992 года. Собственное производство расположено на юго-западе Франции. Да и продукты наверно местные..
Не самый удачный сайт, но все же посмотрим, что можно приготовить на ужин. Да-а-а, тут тебе и кролик с морковкой, свинина с карамелью, паэлья, макароны с салатом из тунца, яичница с ветчиной. Посмотрим на состав блюда "Говядина с рисом и луком": рис - 74%, говядина - 10%, винный соус - 10%, лук - 3,75%, птица (?), соль, перец. Вес нетто - 80 гр, вес готового блюда - 280 гр. Купить можно . А где лапки?

11. Adventure Food (Нидерланды)
Создана голландским альпинистом и путешественником Hans van der Meulen (Эверест, К2, Северный полюс).
Меню небольшое, но интересное. Всего в ассортименте 6 мясных блюд, 5 вегетарианских, 6 блюд для завтрака и десерта, и 1 овощная смесь. Еда фасуется и продается в пакетах с обновленным дизайном (ранее был серебристый цвет). Пакет на 1 порцию может хранится 4 года, на 2 порции - 3 года. Специалисты рекомендуют попробовать Mince Beef Hotpot и Expedition Breakfast. Где это купить за 280 рублей? В более чем 500 магазинов в Европе))

12. (Великобритания)
Основана путешественником Ian Williams в 1995 году в Северном Йоркшире (Англия), но в 2010 году была куплена RacingThePlanet (Гонконг). Компания хорошо развивается и сегодня снабжает всемирно известных исследователей и любителей активного отдыха. Сублимированная еда Expedition Foods производится в Великобритании и имеет высокую питательную ценность, отменный вкус, долгое хранение (до 5 лет) и легкий процесс приготовления. Цель - обеспечить сочетание блюд традиционной кухни с блюдами со всего мира. На выбор более 20 рецептов с разной энергетической ценностью: высокой (800 kcal) и стандартной (450 kcal). Предлагает блюда, способные удовлетворить потребности каждого. В меню 13 завтраков, 6 десертов, 19 блюд без глютена, 22 вегетарианских, а также энергетические батончики, гели и перекусы. Целесообразно брать не по одному пакету, а целым наборами вроде One Day Food Pack за 1,3 тыс.р.
Посмострим на состав блюда "Картофель с говяжьим фаршем": кубики картофеля (31%), лук, фарш из говядины (9,4%), растительное масло, коричневая чечевица, морковь, брюква, куриный бульон, томат-пюре, кукурузный крахмал, сахар, зеленый лук, петрушка, соль, перец. Вес нетто - 148 гр, вес готового блюда - 500 гр.

13. Thrive Foods (США)
Всё началось в штате Юта в 2004 году, когда двум американцам Jason Budge и Steve Palmer надоело каждый раз ходить по магазинам за продуктами, которые к тому же не удовлетворяли их по вкусу и качеству, и они создали компанию Thrive Life. Главная идея заключается в производстве продуктов питания длительного хранения и инструментов (полки для хранения Food Rotation Systems) для экстренных ситуаций. В основном используется политика прямых продаж (direct sales). В 2007 появилась линия Thrive Foods для повседневного использования. Вот так! Никаких тебе магазинов и рынков, все продукты только к удобных и красивых банках! Включает в себя более 100 наименований продуктов питания (компонентов для блюд) в сублимированном или обезвоженном виде со сроком хранения в закрытой банке до 10-20 (и даже 30) лет, в открытой до 6-18 месяцев.
Использована цветовая маркировка банок по следующим группам:
зёрна (разнообразная мука и крупы); овощи (спаржа, морковь, сельдерей, капуста, горошек, перец, лук); фрукты (клюква, груши, ананасы, абрикосы манго, ежевика); молочные продукты (различные йогурты, горячее какао, сыр, молоко, сметана); мясо и бобы (разнообразная фасоль и бобы, говядина и курица в разном виде, яичный порошок, бекон) и базовые ингредиенты (пекарский порошок, сода, белый и коричневый сахар, сахарная пудра, соль, говяжий и куриный бульоны и др).
Сублимированная еда в порционных пакетах называется уже THRIVE EXPRESS (в online каталоге).

14. Wayfayrer (Великобритания)
Компания Westlers (Malton Foods Ltd T/A Westlers) была создана в 1960 году в городе Халл. В настоящее время ей принадлежат такие старинные торговые марки, как Chesswood (грибы и готовые блюда), Tyne (с 1903 года - рыбные и мясные консервы, с 2003 года также и готовые блюда), Wayfayrer (блюда для туристов и вооруженных сил Великобритании) и гамбургеры Westlers (розничный фаст-фуд).
Готовые блюда Wayfayrer (не сублиматы ) имеют срок хранения 3 года, упакованы в 4-х слойные пакеты, в них нет ГМО и искусственных добавок.
Давайте посмотрим состав блюда "Фасоль и бекон в томатном соусе": фасоль (34%), кубики копчёного бекона (33%) - (свинина - 28%, вода, соль, глюкоза, ароматизатор дым, стабилизаторы (E451, E407), антиоксидант (E301), консерванты (E250, E252), экстракты специй), вода, томат-пюре, сахар, пшеничная мука, растительное масло, бульон ветчина, модифицированный кукурузный крахмал, стабилизаторы (Е412, E466, E415), соль, луковый порошок, паприка ароматизатор. Вес продукта - 300 гр. Можно разогреть или съесть в холодном виде.

Горячий комплект "Запеканка из курицы". При добавлении воды специальный элемент отдает тепло, которое переносится к упаковке из фольги, разогревая готовую еду в течение 8-12 минут.

15. (Чехия)
Компания, производящая стерилизованные блюда высочайшего качества для путешествий, экспедиций и спортивных ралли с 2011 года. Hand made!))
Меню не богатое. Основные блюда с порцией весом 500 гр включают 8 наименований: говяжий гуляш с отварным картофелем, рагу из дичи с картофельными кнедликами, свиные ребрышки с отварным картофелем, курица с фасолью и овощами и другое, стоимостью от 200 до 250р. Два десерта за 150р по 250 гр каждый - рисовый пудинг со сливами и хлебный пудинг с яблоками и корицей. А также два чисто мясных блюда по 200 гр из индейки и свинины. Гарантийный срок хранения пакетов составляет 3 года с даты производства без применения каких-либо химических консервантов.
К сожалению, продукция Adventure Menu малоизвестна в России. В 2013 году её продукцию можно было найти на выставке в немецком Friedrichshafen. Кто был и пробовал?

Комплект еды готов к употреблению без использования огня. В черном пакете находится химический источник тепла, который вместе с двумя пакетами еды необходимо положить в большой пакет с молнией zip-lock, залить 150 мл воды и подождать 12 минут. Dobrou chuť!

16. Bla Band (Швеция)
Торговая марка Bla Band принадлежит известной американской компании Campbell Soup Company. Это значит, что Вам предложат огромное количество наивкуснейших супов и супов-пюре, соусов и вторых блюд быстрого приготовления. Основной способ производства - сушка, но есть и сублимированная еда. Давайте посмотрим, что они насушили. В серию "Outdoor Mael" (на сайте) входит 21 блюдо. Например, каша с яблоком, макароны с сыром и броколли, цыпленок с рисом и карри, рисовый пудинг с малиной и другое. А вот на фото кое-что "домашнее" - соус на троих.

Серия "Expedition Meals" (нет на сайте) в 2012 году была отмечена знаком "лучшая покупка" от TGO Magazine"s .

17. Сублимированные фрукты и овощи? Легко! предлагает более 70 видов продуктов (ингредиенты для блюд).
Например, картофель, порезанный кубиками.

18. Aptonia является брендом французской Oxylane (вспомнили Декатлон?) и занимается спортивным питанием и уходом за телом. Aptonia Food - это не только большой выбор изотоников и энергетических батончиков, но и 6 вкусных блюд для полноценного ужина. Блюда обезвожены и расфасованы в пакетики на 1 порцию по 120 гр. На фото - макароны с ветчиной, 450-462 kcal.
Dry Food (ООО "Здоровая Еда") и индивидуальные рационы питания , но это уже другая история..
PS: Небольшой обзорчик еды . Шикарный инет-магазин .
Удачи!