Бары баку. Цены в Баку

Столица Азербайджана - все меньше и меньше походит на тот советский город из прошлого. Баку постоянно облагораживается, старые дома в центре покрываются новыми фасадами, а небоскребы являются одной из визитных карточек «города огней». К счастью, вкусная и недорогая еда в Баку не исчезла. Сюда, безусловно, стоит приезжать хотя бы чтобы хорошо и много поесть.

Признаюсь честно, еда в Баку мне понравилась еще больше, чем в . Во многом тут дело в обилии баранины на столах бакинских ресторанов и кафе. Но не одной бараниной славны заведения города. В этом посте обзор мест, в которых мы успели поесть за пару дней, что провели в столице Азербайджана.

Цены на еду в Баку и общие впечатления от азербайджанской кухни

Вопреки устаревшим выпускам «Орла и Решки», столица Азербайджана нам абсолютно не показалась дорогим городом. Цены на еду в Баку разве что совсем чуть-чуть выше, чем в Тбилиси. Азербайджан зависит от стоимости нефти еще больше, чем Россия, поэтому в конце декабря 2016-начале 2017 года (т.е. после падения цен на нефть) стоимость жизни в переводе на рубли здесь совсем недорогая.

Вкусно в Баку будет скорее всего везде. Отличаться может только подача, цены, обслуживание (здесь оно, бывает слишком неискреннем, нарочито уважительным, когда чувствуешь себя прямо-таки неловко) и обстановка. В остальном - можно смело есть в любом кафе с местной едой.

Существенное отличие от грузинской кухни - в размерах порций. Прежде всего это касается мясных блюд и шашлыков. Порции могут быть совсем маленькими (шашлык, например, состоять из 3-х небольших кусочков), но и стоить недорого. На мой взгляд это очень удобно - без риска лопнуть, можно попробовать сразу несколько блюд. Впрочем, размер порции сильно отличается в зависимости от места. Поэтому ближе к концу поездки мы выработали стратегию заказывать по одному блюду и только после того, как его принесут, заказывать что-то еще.

Фируза (Firuze) - знакомимся с ресторанами в Баку


Номер «2» среди всех ресторанов Баку в рейтинге Tripadvisor. Фируза находится в самом центре города, совсем недалеко от нашего отеля. Во многом из-за этих двух фактов мы и решили начать знакомство с азербайджанской кухней отсюда.

Кроме расположения, хотелось бы отметить отдельный мини-зал на 2 столика, где чувствуешь себя в уединении, а также оформление ресторана. Из минусов - небольшие порции и очень странное обслуживание. Про порции я написал выше, а про обслуживание - думаю, во время посещения столицы Азербайджана, вы обязательно хоть раз испытаете чувство неловкости, которое возникает из-за того, что персонал слишком старается. Официант из Фирузы, например, удивил нас вопросом «есть ли жалобы?», который он задал с целью принести книгу замечаний. Мы искренне даже расстроились, дескать обидели человека или недостаточно хвалили кухню и его (а нам все очень понравилось), но через пару минут он точно такой же вопрос задал и соседнем столику. Тем более этот вопрос выглядит странным, при том, что чаевые уже включены в счёт при расчете 🙂

Что касается еды - было вкусно, но позже мы не раз ели в Баку еще вкуснее. Цены тоже средние по городу.
Вердикт - стоит посетить именно в начале путешествия. А можно пропустить и пойти сразу в места получше:)
Хороший, средний по всем показателем ресторан для Баку.

Bazaar Kafe – вкусно и недорого позавтракать в Баку


Отличное недорогое кафе от модных ребят. Здесь нет ковров и интерьер сделан скорее в европейском стиле, но при этом подают классные и дешевые завтраки. Меню только на азербайджанском, но официанты здесь как раз таки в полном порядке и помогут определиться с выбором. Цены на полноценный завтрак с чаем и хлебом - 5-6 манат. Суп довга - 1,8 манат. На начало 2017 года в одном манате — 34 рубля.

Qiz Qalasi - чайная церемония рядом с Девичьей Башней


После завтрака отличной идеей будет выпить чай! Тем более, в Азербайджане существует его культ. Отличное место для наслаждения чайной церемонией находится прямо у главной достопримечательности старого Баку - девичьей башни.

В церемонию входит чайник с подожженной горелкой, а также большая порция варенья на выбор. Хозяин кафе порекомендовал нам оливковое варенье, и оно было восхитительным и очень необычным. Стоимость чая: 5 манат, варенья - 8, кусочек пахлавы обойдется в 2 маната. Т.е. цены абсолютно обычные, несмотря на шикарный вид и близость к главной достопримечательности города.

Muse Cafe - ресторан с прекрасным видом

А вот ресторан Muse, несмотря на отличный вид из него, разочаровал обслуживанием. Впрочем, ожидаемо: неслучайно листовки с ним активно раздают на улице 🙂
Однако, если не ожидать многого - сюда вполне можно подняться попить чаю или гранатового фреша. Вид очень приятный, особенно на закате.

Tandir в старом городе - антрекот мечты

Совсем недалеко от Девичьей башни находится приметное заведение Tandir Kabab. Тут весьма вкусные, но далеко не самые восхитительные кутабы в Баку. А вот местный антрекот из баранины - это, пожалуй, самое вкусное, что мы ели в Баку. В последний день даже вернулись сюда за ним. Очень рекомендую любителям шашлыка и баранины!:) Цены на последнем фото.

Ресторан Sah - самые вкусные кутабы в Баку


А теперь перейдем к самым вкусным кутабам в городе. За ними нам даже пришлось ехать на метро. В смысле ехали мы в Шах, конечно, не за ними, но именно здесь в каждом кутабе оказалось в 2 раза больше начинки, чем в любом другом месте города! Sah - первый ресторан в рейтинге TripAdvisor не случайно - здесь неоднократно (и в письменном, и в устном виде, впрочем ненавязчиво) попросят оставить отзыв о ресторане на популярном сайте. Ресторан совсем небольшой и в целом недорогой, так что ожидать шикарных интерьеров (как написано во многих отзывах) не стоит. А вот вкусной еды, прекрасного обслуживания и примерки национальных головных уборов - стоит. Цены: бастурма — 8 манат, чиз биз — 6, кутабы по манату, гранатовое вино дороже по сравнению с супермаркетом в 5 раз:).

Если бы не восхитительные кутабы, однако, ехать сюда особо бы не советовал - не менее колоритных мест много и в центре. Но эти кутабы…ммм.
Ну и огромное уважение за современный подход и работу в интернете и социальных сетях. У ресторана даже есть сайт на 3-х языках.

Sirvansah (Ширваншах) - лучший ресторан в Баку

Ладно, пора рассказать про самый впечатлявший меня ресторан в Баку и одно из самых интересных мест, в которых я вообще когда-либо ел. Sirvansah - не просто место для ужина, это настоящий музей-ресторан. На двух просторных этажах расположено большое количество комнат, каждая из них воссоздает какую-то частичку уже почти утраченного старого Баку. Здесь есть комната Сталина, в которой он останавливался в Баку, а также тематические: охотника, кузнеца, музыканта (в которой мы и сидели). Многие комнаты с дверью - так что вы насладитесь пищей практически в одиночестве. Официанты в национальных костюмах перед (или после еды) по вашей просьбе с удовольствием проведут по всему ресторану, рассказав попутно несколько баек про Азербайджан и Ширваншах.

Ресторан, как и Шах, находится не в центре, но сюда мы без труда дошли пешком. Дело было в первой половине дня и мы оказались единственными посетителями ресторана. Официант сразу повел нас по огромным залам, включая свет. Интерьер так впечатлил, что вопреки изначальному плану просто попить кофе, мы наелись до отвала. Когда нас водили с экскурсией по музею было очень неловко, ведь казалось что все тут будет стоить невероятно дорого, но на деле, цены в Sirvansah едва выше средних. Единственное, в счёт сразу включены 10% за посещение музея (без учета чаевых). Огромная порция садж - 15 манат, азербайджанский сладкий плов - 9 манат. Садж очень понравился, плов был невкусный, но мы фанаты узбекского плова, когда мясо и рис готовятся вместе, так что объективно оценить тяжело. А вот то, что Ширваншах обязателен для посещения в Баку можем сказать уверенно! Сюда идти стоит и за шикарным интерьером, волшебной атмосферой, и за большими (по меркам Азербайджана) порциями вполне вкусной еды.

Не секрет, что все мы любим вкусно поесть, при этом у каждого из нас абсолютно разные гастрономические пристрастия. Для кого-то верх удовольствия побаловать себя суши, для других- любимым итальянским блюдом, для третьих- нет ничего вкуснее сочного гамбургера с картошкой- фри. Но, скорее всего мы будем солидарны в одном: все мы любим нашу национальную кухню, такую разнообразную, яркую, пряную. Казалось бы, чего проще найти ресторан азербайджанской кухни в Азербайджане? Оказалось, что в нашей современной и европеизированной столице таких настоящих национальных ресторанов не так много, но все они очень тщательно соблюдают каноны нашей древней национальной гордости- азербайджанской кухни.

Начнем наш обзор ресторанов с национальной кухней ресторана, ставшего для иностранных гостей визитной карточкой нашей столицы- ресторана «Karvansara» , расположенного в историческом месте, в Старом Городе. Попадая туда, вы словно переноситесь в древние времена, полностью ощущая всю их самобытность и сказочность. Внутренний дворик ресторана- излюбленное место многих завсегдатаев, особенно летом, когда в тени увитых виноградной лозой деревьев можно отведать множество блюд. Основное блюдо, подающееся здесь - конечно же, шашлык. Здесь вы сможете выбрать также плов из большого разнообразия, указанного в меню, блюда на садже, долму. Ну, а трапезу лучше всего закончить чаем, благо в ресторане он особенный, ароматный, а к нему выбрать варенье, не только традиционное, но и более изысканное – из белой черешни или грецкого ореха.

Плов с сухофруктами

Ресторан - театр "Мугам" - место совершенно особенное, и даже не поддающееся описанию. Здание караван-сарая, построенное в 17 веке, заставляет любого гостя проникнуться атмосферой далекого прошлого и впитать в себя удивительную ауру. Здесь проходят спектакли театра «Мугам», а в свободное от представлений время здесь открыт ресторан. Стоит ли говорить, что любое блюдо в такой атмосфере- не просто гастрономический изыск, а некое путешествие в культуру и самобытность нашего народа. Антураж заведения –это мелодии мугама, фотографии старого Баку, каменные своды древнего строения. Здесь подают несравненные блюда: пловы сабзи говурма, гийме баклажан, туршу говурма, фисинджан, вишневый плов, сладкий плов, плов чихиртма, буглама, разнообразие кебабов и кутабов.

Ресторан "Alinja" открывает свои двери для истинных знатоков и любителей азербайджанской кухни. Интерьер заведения, выполненный в национальном стиле, наполнен оригинальными декоративными элементами, создающими невероятное ощущение уюта. Большое разнообразие пловов, первых блюд (довга, пити, фирменный суп «Алинджа», дюшбере), сочные и румяные кебабы, долма- далеко не весь ассортимент этого традиционного азербайджанского ресторана.

Люля-кебаб

“Bura Bakdr” . В этом заведении постарались создать атмосферу нашего любимого города в стилизованном под бакинское кафе дизайне, видах города. Здесь царит настоящее пиршество вкуса азербайджанской кухни: сочные кутабы с мясом и зеленью, люля, тике, невероятные первые блюда (пити, дюшбере, овдух, довга с мясом, суп хингал), чихиртма, баранина с курагой, множество видов пловов, обжигающие джыз-быз, и много чудесных блюда нашей кухни.

Ресторан «Fayton» выполнен в архитектурной идее средневекового Азербайджана, ему присущ чисто азербайджанский стиль - весьма сдержанный и спокойный – окна в шебеке, каменная кладка сводов ресторана, старинная посуда, мелкие традиционные элементы интерьера, ковры. О кухне можно говорить долго, благо есть что описать: и нежнейшие дюшбере, и фисинджан плов, и долма из свежих виноградных листьев, сочные кябабы, разнообразные кутабы, закуски и, что особенно вкусно здесь, так это сырдаг- блюдо, готовящееся из овощей и рыбы, с алычой и специями. А после сытной и вкусной трапезы вам предложат ароматный чай, а к нему- великое множество варений и азербайджанских сладостей.


Долма из виноградных листьев

Ресторан – художественная галерея «Art Garden» - удивительное место 12-15 веков, пропитанное дыханием времени, азербайджанской историей, словно создано для того, чтобы окунуться в прошлое Баку. Старинные стены ресторана азербайджанской кухни "Art Garden", обустроенном в Кичик Карван сарай, множественные национальные декоративные элементы: старинные ковры, посуда, возвращают нас в далекое прошлое. Внутри двора в кельях есть различные мастерские, представляющие виды средневековых ремесел: гончарное, ковроткачество, ковка. В ресторане подают традиционные блюда, приготовленные по старинным рецептам с большой любовью: это и разнообразие пловов с бараниной, говядиной, зеленью, курицей, индейкой, сухофруктами, свежие горячие кутабы с зеленью и мясом, пити, лявянги, кюкю и множество других национальных блюд.

Ресторан «Cidir». Отличное заведение с разнообразной национальной кухней, интересной концертной программой по вечерам, удобными залами (европейским, восточным и банкетным), обширной зеленой террасой-садом, где особенно приятно провести время летним вечером. К приготовлению блюд здесь относятся серьезно и ответственно, ведь мнение каждого клиента ресторана учитывается при заказе. Из обширного меню можно выбрать шах-плов, себзи плов, пип-долму, горячие мясные кутабы с сумахом и гранатом, дюшбере, ягненка или рыбу, запеченных в тендире, различные виды шашлыков.

Люля-кебаб

Ресторан "Bibi". Просторный зал, оформленный в традиционном национальном стиле, подойдет и для больших застолий, шумных банкетов и для приятного ужина в небольшой компании. Среди фирменных блюд ресторана можно отметить вкуснейшие и разнообразные пловы, кебабы из баранины, курицы, рыбы, туршу говурма, ширин говурма.

Попадая в ресторан «Gorodok», вы ощутите себя в сказочном городке, где в различных тематических зонах вы сможете прекрасно провести время в кругу друзей и близких. Один из уютнейших ресторанов Баку - предоставит вам возможность попробовать блюда, приготовленные по традиционным рецептам национальной кухни. Только здесь лучшие шашлыки и блюда на мангале по оригинальному рецепту от шеф-повара. Если вы страстный любитель блюд на мангале- то вам стоит непременно отведать тикя, бастурму, люля, кябяб из курицы, перепелки, рыбы- они здесь действительно отменные. Нежнейшая рыба в гранатовом соусе, туршу плов, сябзи плов, буглама из рыбы, довга, дюшбере, долма- фирменные блюда ресторана.

Ресторан «Tonqal». Те, кто еще не знаком с этим заведением, непременно советуем посетить его. Если говорить о ресторанах с азербайджанской кухней и национальным колоритом, то здесь это присутствует в полной мере. Сад с уютными скамьями, столиками под раскидистыми деревьями, где вы буквально утопаете в яркой зелени, стилизованные атрибуты деревенской жизни, каменная и деревянная отделка ресторана, и конечно бесконечное богатство местной кухни. Походу сюда следует посвятить целый день: ведь настоящая азербайджанская трапеза не терпит суеты, особенно когда в меню: невероятное множество салатов, как овощных, так и мясных и куриных, множество закусок и солений, кутабов, пловов, левенги из курицы, кутума, а также блюда на садже и в тендире. Любителям шашлыков на свежем воздухе особенно стоит обратить внимание на меню: рубленный люле кебаб, кебаб из рыбы, хан кебабы, бастырма кебаб, кебаб из курицы, кебаб из потрошков(ягненок, курица), рыбные и картофельные люля, овощной кебаб, кебаб из перепелки и индейки. Огромные выбор рыбных блюд, начиная с осетрины на вертеле, и заканчивая рыбой по-монастырски. Если вы еще не соблазнились таким выбором, то мы продолжаем наш обзор.

Плов с курицей и фруктами

Говоря о ресторанах азербайджанской кухни, наверняка вспомниться ресторан «Beh-beh club» . Разумеется, его мы не могли обойти вниманием, так как, пожалуй, один из самых достойных и самобытных заведений нашей столицы. Ресторанов в городе два: один около площади Фонтанов для городских посиделок, и ресторан на проспекте Нобеля, где для любителей трапезничать на свежем воздухе есть отличная летняя веранда. Если азербайджанская кухня для вас ограничивается кябабами и пловами, то стоит просто открыть меню ресторана, как вы измените свое мнение: на бессчетном количестве его страниц вы найдете как традиционные и знакомые блюда, так и старинные национальные блюда нашей кухни. Среди первых блюд можно порекомендовать аришту, дюшбара, довгу. На второе здесь подают, пожалуй, самые вкусные в городе гюрзу, долму по-шекински (долма приготовленная в керамическом горшочке по спец. рецепту), гара тава (осетровая рыба, обжаренная докрасна, с помидорами, болгарским перцем, чесноком), лосось в соусе “Bh-Bh”(осетровая рыба, приготовленная в керамической посуде с помидорами, зеленью, чесноком, алычой), зажаренную дичь (утка, перепелка, чирок), левенги, чихиртма, фисинджан (плов из индейки в ореховом соусе), оврушта (из курицы,индюшки), нарбич (мясо ягненка тушеное в керамической посуде с зеленью, грецким орехом и гранатом), блюда на садже, углях, шуют плов (плов с укропом), бораны плов (плов с тыквой).

Плов и пити

Себзи-плов

В ресторане "Old city" вас ждет великолепный основной зал, просторный и богато декорированный деревом и камнем, что дает ощущение старины и некой самобытности и гарантирует полный комфорт в процессе знакомства с таинствами национальной азербайджанской кулинарии. Уютная деревянная мебель, сдержанные краски в оформлении интерьера, декорированного камнем и деревом, шерстяные ковры ручной работы, мягкий свет и удобные диваны в приватных зонах, приглушенный свет, ненавязчивая музыка позволяют в полной мере расслабиться, насладившись спокойной обстановкой и вкусной едой посетителям ресторана. Настоящая традиционная азербайджанская кухня представлена в ресторане во всем своем изобилии. Гостям предлагают попробовать фирменные блюда ресторана: люля, шах-плов, бораны плов, себзи говурма, левенги, зажаренного ягненка, разнообразные супы (от довги и пити до хаша и дюшбере), саджи и шашлыки, долма, фисинджан, сырдаг из рыбы, рыба с гранатовым соком и луком.

Ресторан «Chirag» - заведение с истинно восточным гостеприимством. Деревенский стиль заведения, небольшие деревянные домики, оборудованные современной техникой, а также столики на открытой, покрытой цветами местности - все располагает к отдыху. Здесь также за основу взята азербайджанская кухня. Среди разнообразия блюда заведения можно порекомендовать левенги из курицы и кутум левенги. Любой визит сюда – это уже неповторимый праздник души и вкуса.

Люля-кебаб и шашлык

Одно их самых интересных и самобытных мест в городе- ресторан «Pencere». Колоритный двор полон зелени, которая не только радует глаз, но и приятно освежает в летнюю жару. Здесь расположен большой крытый зал и летняя терраса ресторана. В уютной беседке приятно отдохнуть от шумного города и спокойно расслабиться в живописной загородной атмосфере, где в летний зной гостей встречает освежающая прохлада. Меню ресторана изобилует блюдами национальной кухни, приготовленными в традиционном исполнении. Кроме бесчисленного количества видов кебабов, здесь подают мучные блюда (гюрза, хингал, дюшбере), курицу, запеченную в тендире, сырдаг по-ленкорански, свежайшие зеленые и мясные кутабы, блюда на садже.

Кутабы с мясом

Ресторан «Sultan». Здесь в небольшом зале двухэтажного ресторана, где все дышит спокойствием и уютом, вы можете отдохнуть после напряженного рабочего дня, и отведать блюда нашей кухни: долму, джыз-быз, питии, кебабы, хингал, аришту, дюшбере, различные виды пловов.

«Buta art club» . Массивная деревянная мебель, живописные детали интерьера из кавказского обихода, посуда с изящным рисунком создают особую расслабляющую атмосферу основного зала; а уютная отдельная зона задумана специально для небольших веселых компаний, где можно покурить кальян. Заведение отлично подходит для проведения различных семейных праздников, корпоративных вечеринок. Здесь вас встретят с радушием, предложат отличное меню, состоящее из большого разнообразия блюд азербайджанской кухни, приготовленные по традиционным рецептам: изумительные кутабы с мясом и зеленью, огромный выбор мясных блюд: сябзи плов, питии, сырдаг, садж кебаб, гюрза, дюшбере, чыхыртма, долма, говурма по-шекински, говурма из баранины или говядины.

Долма из баклажан, помидоров и перца

Ресторан «Zeytun» - заведение современное, что, однако, не мешает ему предлагать своим клиентам традиционную азербайджанскую кухню. Кухня здесь отличная, и стоит заметить, что она прекрасно вписывается в ультрамодный интерьер заведения с цветным стеклом, керамикой и барной стойкой. Цены здесь выше среднего, но меню отличается завидным разнообразием и уровнем приготовления блюд, среди которых особо можно отметить бугламу из сибаса, сырдаг из осетрины, говурму с креветками, пловы с шафраном, вишней, укропом, сухофруктами, горохом, вкуснейшие мучные блюда: хингал, гюрза, дюшбере.

Разнообразие блюд в ресторане Zeytun

Среди всего разнообразия гастрономических изысков, традиционная азербайджанская кухня была и остается самой любимой и востребованной, ведь по-прежнему без нее не обходится ни одно праздничное застолье, свадьба.

В азербайджанском плове рис и мясо (или фрукты) встречаются не в казане, а непосредственно в тарелке. Нерисовая основа плова называется гара, и хотя вариантов гары чуть не сотня, принято выделять 11 основных пловов. Сабза-коурма-плов - с бараниной, жаренной с луком и шафрановой настойкой и большим количеством зелени (шпината, базилика и укропа). Чий-дошамя-коурма-плов - с бараниной, тыквой и каштанами. Фисинджан-плов подают с гарой из дичи, орехов, кислых фруктов и корицы. Ширин-плов - фруктовый, сладкий, из кураги, алычи, персиков и кишмиша. В сюдлю-плове рис уваривают с молоком, по желанию добавляют курагу или финики, гарой выступает вареная или копченая рыба. Балыг-плов - с томленой рыбой (чаще всего кутумом), кишмишем и кизилом. Гиймя-плов готовят с каштанами, кишмишем, кизилом и фаршем из баранины. Лобия-чилов-плов - это гара из мяса, кишмиша и шафрана и рис с белой фасолью. Чихиртма-плов - с тушеной курицей, залитой взбитым яйцом. Тоюг-плов - из курицы и сухофруктов (кураги, кизила и изюма). Наконец, хям-дошеме-плов - это когда к рису приносят тыкву, начиненную мясом ягненка и сухофруктами.

Ресторан Nar & Sharab

Панорамный ресторан вдали от центра, на берегу Каспийского моря: обширный, с отдельными кабинетами и большой террасой. В меню есть и дюшбара, и люля-кебабы, и долма, и даже селедка под шубой, но главное - каспийская рыба: запеченная в печи белуга, осетр в гранатовом соусе, кебабы из осетрины, кутабы с рыбой. Черная икра тоже имеется. Все ощутимо дорого.

Ресторан Sehrli Təndir

В ресторане Sehrli Təndir (Kiçik Gala, 19) в самом сердце столицы, древнем Ичери-шехер, помимо традиционных азербайджанских блюд - долмы, кюфты-бозбаш, дюшбары, люля-кебаба, завернутого в тончайший лаваш, - в дровяной печи выпекают ароматный, хрустящий, пахнущий огнем и дымком тандыр.

Ресторан Şirvanşah

Ресторан-музей . Дорого-богато: на стенах и перилах лестниц ковры, играет народная музыка, есть экспозиционные комнаты охотника, гончара и кузнеца с соответствующими предметами обихода из прошлых времен. Все главное в азербайджанской кухне тут есть. Особенно советуют шах-плов, который готовится в лаваше: внутри рассыпчатый рис, курага и каштаны, а также мясо, которое тает во рту.

Кафе Duygu

В прибрежный поселок Джорат между Баку и Сумгаитом бакинцы приезжают поесть местных кутабов. Особенно славятся те, что с верблюжатиной. В Duygu, как и в других местах, их обычно употребляют под пиво.

Довга

Суп из сквашенного молока (катыка) со шпинатом, мятой, зеленью, рисом и фрикадельками. Едят горячим или холодным.

Коурма

Жареное (обычно на курдючном жире) мясо с луком, специями и иногда с алычой.

Кондитерская Sirr

Кондитерская на проспекте Гейдара Алиева, где можно познакомиться сразу со всеми возможными азербайджанскими сладостями: от пахлавы и гогала до мутак и бадамбуры.

Джиз-быз

Бараньи потроха (почки, печень, яйца, сердце), зажаренные на курдючном жире в казане.

Гюрза

Крупные азербайджанские пельмени, главная особенность - размер (довольно большие) и тесто, заплетенное косичкой.

Ресторан Sheki

Ресторан Sheki (Mikayıl Müşfiq, 1) - очень примечательное место: деревня, уместившаяся в здании ресторана. Здесь собраны все прелести кухни Шекинской области: плов, пахлава, кюкю и пити по традиционным рецептам. У официантов и поваров шекинский акцент и шекинская улыбка.

Пахлава

Бакинскую пахлаву готовят из дрожжевого теста со слоем перемолотых грецких орехов и кардамона, а потом пропитывают топленым маслом и сиропом из меда и настойки шафрана. В шекинской пахлаве та же начинка, но тесто другое - жидкое, из рисовой муки.

Ресторан Avaz

Среди мест, куда можно смело вести самых взыскательных гостей, первое - ресторан Avaz (Moskva prospekti, 1058/32). Все национальные блюда талантливый повар Орхан Мухтаров подает в современной интерпретации, но в соответствии с традиционной рецептурой. Гюрза с бараньим фаршем, довга, сулу-хингал с горохом, долма из рыбы и плов - век не забудете.

Пити

Знаменитую наваристую похлебку готовят из баранины и нута, а подают с шафраном и зеленью в глиняных горшочках. Рецепт пити довольно трудоемкий и энергозатратный. Но можно из этих же ингредиентов сварить похожий суп в обычной кастрюле - часа за два с половиной. Тогда это будет не пити, а парча-бозбаш.

Сабза-плов

Один из главных азербайджанских пловов - с бараниной, тушенной с зеленью. Рецепт из московского ресторана Zafferano.

Бадамбура

Нежная многослойная выпечка с начинкой из молотого миндаля и сахарной пудры.

Ресторан Mugam Сlub

Mugam Сlub (A.Rzayeva, 9) расположен в здании, где в XVII веке находился караван-сарай. Здесь подают самый вкусный в городе плов с разными видами гары (гару готовят из мяса, курицы или рыбы, с каштанами, зернами граната, сухофруктами, вишней, зеленью, орехами, жареным луком). А на десерт закажите пахлаву, шор-гогал и шекербуру. Пахлава символизирует звезду, шор-гогал - солнце, а шекербура - луну. Пришли они в азербайджанскую культуру из зороастризма - древнейшей мировой религии.

Шор-гогал

Слоеные булочки с пряностями: маком, кардамоном, черным перцем, шафраном и мускатным орехом.

Кюфта-бозбаш

Крепкий бульон с нутом и крупными, с мальчишеский кулак, тефтелями из рубленой баранины, внутри которых обязательно есть маленькая слива альбухара или алыча. По европейским меркам кюфта-бозбаш - это и первое, и второе: горячий суп, щедрая порция мяса и гарнир в придачу. В Азербайджане его готовят десятками литров - на большие семейные застолья.

Кутум

В Баку, конечно же, имеет смысл есть каспийскую осетрину, убедившись, что она свежая и выловлена на месте, но обязательно - если вдруг наткнетесь - надо попробовать кутум, нежнейшую местную рыбу. Его обычно фаршируют смесью лявянги из грецких орехов, лука и пропаренной и протертой алычи, но кутум хорош в любом виде, в том числе и копченом.

Из статьи вы узнаете про цены в Баку в рублях и долларах на продукты, еду в ресторанах, такси, общественный транспорт, отели в Баку и аренду квартиры, а также о том, сколько стоил наш отдых в Баку и сколько денег брать с собой в Азербайджан на 1 неделю.

В рамках ознакомительной поездки в Азербайджан мы провели в Баку одну неделю. Снимали квартиру на 7 ночей, осмотрели все , съездили в 4 разных места за пределами города.

Раньше Азербайджан считался очень дорогой страной для путешествий, но после того, как курс маната по отношению к $ и € сильно просел, цены в Баку больше не шокируют. Сейчас самое время ехать в Азербайджан.

Валюта Азербайджана — азербайджанский манат AZN

Курс AZN

1 AZN = 34 рубля

1 AZN — 15 гривен

1$ = 1.7 AZN

1€ = 2.03 AZN

Сколько стоил наш отдых в Баку

За 7 дней и 7 ночей в Азербайджане было потрачено 450$ на двоих без учета стоимости авиабилетов, в том числе

Reader Interactions

Комментарии ↓

    Alex

    • Мила Деменкова

    Маргарита

    • Мила Деменкова

    Валентина

    • Мила Деменкова

      • Валентина

        • Мила Деменкова

    • Мила Деменкова

        • Мила Деменкова

          Мила Деменкова

      Валентина

  1. Ольга

    • Мила Деменкова

      • Ольга

        • Мила Деменкова

    Сергей Зиновьев

    • Мила Деменкова

    Анна

    • Мила Деменкова

    Евгения

    Евгений

    • Мила Деменкова

    Евгений

    • Мила Деменкова

    Евгений

    • Мила Деменкова

    Евгений

    Татьяна

    • Мила Деменкова

      Лала Хансен

    Евгений

    • Мила Деменкова

    Евгений

    Леночка

    Катя

    • Мила Деменкова

    Никита

    • Мила Деменкова

Когда будете искать заведение, где можно хорошо и недорого пообедать, то обращайте внимание на скромные по внешнему виду заведения. Как правило, в таких неприглядных заведениях при отсутствующей роскоши подается вкусная национальная кухня по приемлемым ценам. К таким заведениям я бы отнесла ресторан "Shanson", который находится недалеко от станции метро Ичери Шехер, полуподвальное кафе "Аришта", которое находится недалеко от остановки "Кукольный театр" и кафе "Хазар", которое располагается возле входа старый город. Во всех этих заведениях хоть и не широкий выбор блюд, но зато все они очень вкусные и сытные. Также обратите внимание на турецкую сеть ресторанов Anadolu, где также в меню есть азербайджанские блюда. Самым популярным среди туристов является ресторан "Фируза" на площади фонтанов. Цены здесь несколько выше, но можно из всего ассортимента меню выбрать недорогие блюда и тогда ваш обед или ужин будут вполне бюджетными.

Есть в Баку еще и некоторые заведения, которые весьма популярны, интересны, с хорошей кухней и невысокими ценами.

Это прежде всего кафе "Аришта", которое располагается на улице Ализаде рядом со старым городским универмагом. Здесь самое широкое меню азербайджанской кухни и это заведение весьма популярно среди студентов, преподавателей, музыкантов и творческих людей.

Еще стоит посетить музей-ресторан "Ширваншах", интерьр которого выполнен в атмосфере старого Баку. Здесь на стенах расположены картины и старинные предметы быта, а также звучит живая музыка. Именно здесь можно попробовать такие блюда как запеченная баранина в тендире, ароматный плов, долма в виноградных листьях, люля из грецких орехов, кебабы и кутабы из каштанов, зелени с гранатом, тыквы с орехами.

Возле ворот, ведущих в старый город из Губернаторского сада расположено кафе "Тяндыр". Меню здесь небольшое, но зато вы сможете попробовать ароматный чай, кутабы собственной выпечки. Также здесь подают роскошные завтраки из сыра, хлеба, зелени и кисломолочных продуктов.

Есть в Баку и рыбные рестораны. Одно из таких заведений носит название "Dərya" и располагается на берегу Каспийского моря. Как раз можно насладиться и кушаньем, и приятным созерцанием моря.

Насладиться хорошим выбором и вкусом кофе можно в кофейне Coffe Station Baku, в котором необычный винтажный интерьер. Создается ощущение, что вы сидите в привокзальном кафе. Здесь можно попробовать как классический кофе, так и всевозможные авторские напитки. Поесть в кофейне у вас тоже получится, поскольку в меню ест ассортимент супов, салатов и сэндвичей.