Как сделать домашнее мороженое с клубникой. Домашнее мороженое с клубникой – сливочный вкус детства

В летний зной хочется ощутить лёгкую прохладу. Для этого подойдут все способы охлаждения организма. Или.. Нет, наверное не все:) Но как бы там ни было, самым простым и безопасным вариантом является мороженое (или как любят говорить дети – «морожена»).

Чтобы холодное лакомство всегда было под рукой, можно его приготовить в домашних условиях, причем по очень простому рецепту.

Кстати, натуральное мороженое – это очень ценный продукт. Оно содержит полезные аминокислоты, минералы, жирные кислоты, витамины и большое количество кальция, а кальций, очень полезен не только для детей, но и для взрослых.

Поэтому, хочется снова обратиться к дядям и тётям. Дяди и тёти! Ешьте мороженое! А если сами готовить не любите, то выбирайте в магазине только натуральный продукт, ведь ни вам, ни вашим детям совсем не полезно кушать псевдомороженое. Помните, что яркие и необычные цвета у магазинного мороженого – это признак наличия искусственных красителей.

На этом энциклопедические выкладки закончим и начнем готовить. Вашему вниманию предлагаются сразу 2 рецепта приготовления мороженого в домашних условиях без мороженицы.

Рецепт №1: относительно простой

Для приготовления 250 г мороженого понадобится:

  1. Сливки 150 мл;
  2. Сахар 100 г;
  3. Клубника 70 г.

В данном случае используется замороженная клубника, но можно сделать из свежей. Поскольку клубника в большинстве случаев спеет только в один из летних месяцев, то в остальное время как раз и могут выручить замороженные ягоды.

Итак, для начала выльем сливки в миску и поставим в холодильник или лучше даже в морозильную камеру. Стоит отметить, что сливки нужно брать жирностью не менее 30%. В этом рецепте жирность сливок составляет 33 %. Знайте, что попытка сделать мороженое, например, из 20-процентных сливок, приведет к тому, что в результате мороженое по консистенции будет как лед.

Тем временем займемся клубникой. Если ягоды свежие, то промываем их и убираем листики. Если же используется замороженная клубника, то сразу перекладываем ее в чашу блендера и измельчаем в пюре.

Если измельчителя нет, можно пюрировать клубнику погружным блендером.

и еще раз всё это взбиваем.

Клубничная часть готова и выглядит вот так:

Теперь достаем из морозильной камеры охлажденные сливки (которые мы туда убрали перед тем, как начать готовить клубничную заправку) и взбиваем миксером на высокой скорости в пышную массу, которая по консистенции похожа на сметану. Для взбивания лучше воспользоваться чашей или миской с высокими бортами, иначе сливки будут сильно разбрызгиваться.

Теперь наступает последний этап перед заморозкой – необходимо соединить клубничную и сливочную части, хорошо размешать всю массу.

Наверняка кто-то спросит, а зачем так делить весь процесс смешивания этих трех ингредиентов. Так вот, сливки лучше всего взбиваются отдельно, нежели сразу с клубникой и сахаром. Благодаря отдельному взбиванию сливок мы получим наиболее пышную и воздушную массу.

Теперь перекладываем клубничную смесь в миску и помещаем в морозильную камеру на 1 час для предварительного охлаждения. За это время наш полуфабрикат немного «схватится». По истечении времени миску с массой достаем.

Можно заметить, что цвет его стал немного светлее.

Потом сначала отделяем замороженную массу от стенок ложкой, а затем берем миксер и все взбиваем. Это необходимо для исключения образования льдинок в процессе замораживания. Ведь нам нужно получить равномерно замороженную массу. Так проделаем еще 2 раза.

1. Готовое мороженое без сервировки

Полуфабрикат можно убрать в холодильник на 5 часов до окончательной заморозки.

2. Готовое мороженое в вафельных трубочках

Охладите массу в морозилке 15-20 минут и переложите её в кондитерский мешок с резной насадкой. После чего выдавливайте массу в вафельные конусы (трубочки). Делать это нужно быстро, иначе масса растает и потеряет форму.

В трубочках держите массу еще 5 часов в морозильной камере. Трубочки с мороженым необходимо поставить вертикально, используя специальную подставку или подходящую коробочку.

Теперь можно достать готовое лакомство и приступить к его поеданию! :)

Вот такую красоту и вкуснятину можно приготовить без мороженицы.

Рецепт №2: простейший

Итак, чтобы приготовить домашнее мороженое по абсолютно простейшему рецепту, нам будут нужны следующие составляющие:

  1. Сливки домашние в объёме 500 мл.
  2. Сахар в количестве 100 г.
  3. Клубника в количестве 150 г.

Процесс приготовления простейшего мороженого

Первым делом сахар необходимо измельчить до состояния пудры. В таком виде сахар легко растворится в сливках.

Сливки вливаем в глубокую ёмкость. После чего всыпаем сахарную пудру в эту емкость.

Потом к тому что у нас уже есть выкладываем клубнику, которая заранее очищена от хвостиков и тщательно вымыта.

Клубнику в сливках необходимо измельчить блендером. После чего начинаем взбивать сливочную массу при помощи миксера на протяжении 4–5 минут. В результате получится вот такая нежная масса:

Полученную массу можно разлить по формочкам. Отправляем формочки со сливочно-клубничной массой в морозилку до полного застывания сливок.

Ну и теперь, когда наше драгоценное прохладное лакомство застыло, ничего другого не остается, кроме как приступить к дегустации. Клубничное мороженое, приготовленное дома, очень сытное, нежное и приятное на вкус.

Клубничное мороженое — одно из самых популярных. В нем сладкий вкус сочетается с приятной, едва уловимой кислинкой. Не удивительно, что все чаще и чаще такое мороженое хочется приготовить дома. На самом деле, в этом нет ничего сложного: за основу можно взять любой рецепт сливочного мороженого и просто добавить клубнику. Мы предлагаем несколько рецептов, что позволит приготовить клубничное мороженое в домашних условиях не один раз, и каждый раз этот десерт будет чуточку другим.

Клубничное мороженое: рецепт домашний

Когда начинается сезон клубники, так и хочется ее использовать во всевозможные десерты. Сделать с ней мороженое — отличная идея. А для него нам понадобятся:

  • клубника — 500 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сливки (жирность 33-35%) — 250 мл;
  • сахар — 60 г;
  • ванильный сахар — на кончике ножа.

Сначала готовится основа — обычное мороженое. Для этого необходимо в сотейник насыпать сахар и ванильный сахар, добавить половину порции молока. Поставить сотейник на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до полного растворения сахара. Затем сотейник нужно убрать с плиты, добавить сливки и вторую половину молока.

Полученную массу необходимо охладить сначала на кухне, потом — в холодильнике. Через час, когда масса остынет, ее либо перелить в мороженицу, либо просто переместить в морозильную камеру. Каждые полчаса мороженое необходимо помешивать — это важное правило. Всего оно должно стоять в морозильной камере 4-5 часов. Можно сделать мороженое в обед — и к ужину оно уже будет готово.

В это время клубнику перемыть, перебрать, очистить от хвостиков. Крупную разрезать на две части, мелкую можно так и оставить. Присыпать 3-4 ложками сахара, чтобы она пустила сок, а затем пересыпать в чашу для блендера и взбить ее. Теперь нужно ягоды ненадолго оставить, чтобы они пустили еще больше сока. Затем достать практически готовое мороженое, добавить к нему пюрированые ягоды клубники, еще раз перемешать и поставить на час в холодильник. Когда масса затвердеет — она готова. Подавать шарики мороженого лучше всего с тем сиропом, который остался от клубники.

Совет! В этом рецепте можно использовать и замороженную клубнику. Правда, в таком случае она даст больше жидкости, но ее можно уварить с крахмалом — и получится густой, ароматный сироп.

Клубнично-мятное мороженое

Освежающая мята и сладкая клубника — классический тандем жаркого лета. Почему бы это сочетание не использовать в мороженом? Тем более, что оно получается удивительно ароматным и с очень насыщенным вкусом. Для того, чтобы сделать такой десерт, понадобятся:

  • клубника — 1 кг;
  • сливки — 700 мл;
  • сахар — 400 г;
  • желтки — 6 шт.;
  • мята — 4 веточки.

Тщательно вымыть мяту и клубнику, остудить желтки, сливки и молоко. В сотейник налить сливки, добавить 3 веточки мяты и нагревать на медленном огне. Как только масса начнет закипать — убрать с огня и накрыть крышкой. Это необходимо для того, чтобы сливки приобрели мятный аромат. Когда масса остынет, сливки процедить, а листочки хорошенько подавить ложкой или пестиком, чтобы вышел сок. Затем сливки убирают в холодильник на 1-2 часа, чтобы они остыли.

Клубнику очищают от хвостиков и пюрируют в блендере (это можно сделать и специальной лопаткой для пюре). Чтобы в мороженом не было косточек, клубничное пюре также стоит процедить через сито. Желтки взбить с сахаром до получения пышной массы, а затем аккуратно (лучше силиконовой лопаткой) вмешать в желтки клубнику.

Когда сливки остынут, добавить к нем желтково-клубничную смесь, хорошо взбить и перелить в мороженицу либо пластиковый контейнер с крышкой. Убрать в морозильную камеру на 4-5 часов. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы сохранить однородную структуру блюда.

Подают такое мороженое традиционно с дольками свежей клубники и листиками свежей мяты.

Совет! Такое мороженое можно сделать с любыми ягодами, которые сочетаются с мятой: персик, абрикос, банан и даже арбуз помогут разнообразить Ваше десертное меню.

Чтобы порадовать гостей и домочадцев любимым всеми десертом, но при этом приготовить его не просто вкусным, но и полезным, читайте нашу статью! Мы расскажем о том, как сделать клубничное мороженое в домашних условиях, чтобы оно отличалось от покупного и вкусовыми качествами, и было еще более ароматным. К тому же, лакомство получится таким нежным и натуральным, что предложить его можно будет даже малышам, которые наверняка оценят его по достоинству!

Для начала приготовим десерт по самому простому рецепту с минимумом ингредиентов.

Домашнее клубничное мороженое

Ингредиенты

  • — 250 мл + -
  • — 250 мл + -
  • — 100 г + -
  • Деревянные палочки — 5-6 шт. + -
  • Стаканчики на 100 мл — 5-6 шт. + -

Приготовление домашнего клубничного мороженого

Этот рецепт можно делать почти на глаз, варьируя пропорции по своему желанию, добиваясь более сладкого или кислого вкуса.

Вместо обычных палочек для мороженого также подойдут деревянные шпатели, которые продаются в аптеке.

  1. Моем клубнику, очищаем ее от хвостиков и просушиваем. Выкладываем в глубокую посуду и добавляем к ней сметану.
  2. Взбиваем погружным блендером или сразу же отправляем ягоды и сметану в чашу, если он стационарный.
  3. Пробуем на сахар и всыпаем песок частями. Помним, что охлажденная смесь всегда кажется менее сладкой.

Не беда, если масса получилась жидковатой и по виду больше напоминает йогурт — наливаем ее в стаканчики и отправляем в морозилку. Когда смесь немного прихватиться — примерно через 25-30 минут, втыкаем палочки и оставляем замораживаться уже на 2 часа.

По прошествии времени вынимаем порции домашнего клубничного мороженого, выкладываем их из стаканчиков и подаем!

Но если в планах нет делать такое жирное лакомство, можно приготовить его более диетический вариант по следующему рецепту.

Мороженое из молока и клубники

  • Сначала перетираем ложкой или взбиваем в блендере 200 г клубники с 2-3 ст.л. сахара. Как только масса станет однородной, убираем ее охлаждаться в холодильник.
  • Тем временем 400 мл молока и 3 куриных желтка соединяем с таким же количеством сахара (2-3 ст.л.) и ванилином на кончике ножа, взбиваем венчиком и ставим в сотейнике на маленький огонь.
  • Непрерывно помешивая, до кипения массу не доводим, но прогреваем до появления пены. Как только заметим ее, сразу же снимаем с огня.
  • Охлаждаем смесь до комнатной температуры, а затем ставим ее в морозилку.
  • Как только масса загустеет, достаем ее и вливаем клубничный сироп. Перемешиваем блендером или интенсивно взбиваем вилкой. Нужно, чтобы мороженое стало однородным, но ничего страшного, если останутся ягодные включения, так оно станет еще вкуснее.

Ставим в морозилку, а затем взбиваем каждые полчаса, чтобы текстура лакомства стала полностью более воздушной. Обязательно даем немного подтаять перед подачей, выкладываем порциями и украшаем свежими ягодками клубники.

Приятного аппетита!

Ну, а если перед нами стоит задача не использовать продуктов животного происхождения, приготовим десерт по классическому веганскому рецепту. Получается так вкусно, что даже любители классического вкуса не могут удержаться от второй порции!

Веганское клубнично-банановое мороженое

Чтобы сделать его нам понадобится совсем немного ингредиентов.

  1. Очищаем 5 бананов от кожуры, разрезаем на куски примерно по 3-4 см и ставим в морозилку — это основной секрет вкусного веганского мороженого. Не просто охлажденные, но именно замороженные бананы дадут тающую текстуру классического пломбира.
  2. Держим фрукты в морозилке до тех пор, пока они не будут подаваться под пальцами лишь слегка — на это уйдет от 20 до 40 минут.
  3. Тем временем моем и очищаем от хвостиков 250 г клубники — кстати, можно использовать и замороженную ягоду, главное дать ей оттаять. Выкладываем ее в чашу блендера или другую глубокую посуду, чтобы взбивать погружным.
  4. Измельчаем до полностью однородной массы, а затем добавляем бананы. Аккуратно, все-таки они достаточно твердые, взбиваем их блендером вместе с клубничным пюре до полной однородности.
  5. Переливаем густую массу в лоток или раскладываем по порционным стаканчикам и втыкаем палочки, как описывалось выше.

Если же замораживаем смесь в одной посуде, обязательно перемешиваем каждые полчаса не менее 4 раз — это сделает мороженое очень похожим на покупное.

Теперь вы знаете, как сделать клубничное мороженое в домашних условиях и сможете порадовать и себя, и угостить близких. Попробуйте, ведь самое главное начать, а там уже захочется добавить орехов, сливки или фрукты! В комментариях делитесь фото получившегося лакомства и своими впечатлениями.

Как приятно летом побаловать себя вкусным мороженым. В супермаркетах и продуктовых магазинах от их разнообразия разбегаются глаза. Какое же выбрать? Помните, никакое покупное лакомство не заменит сладкого натурального мороженого, сделанного в домашних условиях.

Домашнее мороженое с клубникой – это уверенность в натуральном составе и отсутствии химии, консервантов, заменителей и добавок. И совсем не обязательно покупать мороженицу. Достаточно миксера (блендера), нескольких простых продуктов, свободного времени и безграничной фантазии. Мороженое можно начинить любым наполнителем: свежие или замороженные фрукты, варенье, орехи, цукаты, растопленный шоколад, корица или фруктовые пюре.

Сегодня мы приготовим домашнее мороженое с летним кладезем витаминов и всеми любимой ягодой – клубничкой. Оно не оставит равнодушными как маленьких любителей замороженных сладостей, так и взрослых.

Домашнее мороженое с клубникой – общие принципы приготовления

Все, что нужно для приготовления мороженого, — это четыре простых ингредиента: молоко, сахар, сливки и яйца. Интерес представляет то, что многие рецепты предлагают отходить от стандартного «набора продуктов». Они выдвигают альтернативные варианты приготовления, где в основе мороженого лежит всего один ингредиент – сливки, сгущенное молоко или кефир.

Молочные продукты, используемые в процессе приготовления, обязательно должны быть свежими и качественными. Помните, что кремовый вкус мороженого невозможен без продуктов максимальной жирности.

Важно правильно подойти к выбору клубники, чтобы ее поедание было не только в радость, но и оказывало пользу здоровью. Ягоды должны быть яркие, насыщенные красным цветом, гладкие, блестящие, упругие и с выразительным запахом спелых ягод. Зеленые листики на клубнике должны легко удаляться и плотно прилегать к ягоде.

Чтобы структура мороженого была однородной, клубничное пюре желательно процедить через сито.

Обязательно дайте мороженому настояться, не спешите вынимать. Массу, превращающуюся в будущее мороженое, желательно перемешивать каждый час, а то и полчаса, чтобы предотвратить появление в ней льда и лишней воды.

Вкусный ароматный пломбир с клубникой

Ингредиенты:

молоко – 125 мл;

сахарный песок – 150 г;

сливки жирностью 33 %– 300 г;

свежие ягоды клубники.

Способ приготовления:

В глубокой емкости венчиком хорошо взбиваем три желтка. Добавляем молоко и сахар, продолжаем размешивать.

Полученную жидкую массу ставим на огонь, периодически помешиваем, доводя до состояния «сгущенное молоко».

Снимаем с огня, переливаем в миску, остужаем до комнатной температуры, постоянно помешивая во избежание образования пенки.

В охлажденную миску наливаем сливки и взбиваем. Взбитые сливки аккуратно смешиваем с остывшим сиропом. Переливаем полученную смесь в широкую емкость, накрываем пленкой и ставим в морозильную камеру на час.

Спустя час достаем контейнер и отодвигаем с краев замерзшее мороженое, сбиваем миксером в течение 1 минуты. Снова накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на час.

Охлажденное мороженое еще раз перемешиваем миксером и переливаем в меньшую емкость. Накрываем пленкой и ставим в морозилку на 4 часа до полного застывания.

Клубнику следует промыть и очистить от хвостиков. Присыпать сахаром, чтобы ягоды пустили сок. Мороженое выкладываем порционно шариками, украшаем сахарной клубникой – десерт готов.

Простейшее домашнее мороженое с клубникой – вкусный летний десерт

Ингредиенты:

сливки жирностью 35 % – 430 мл;

сгущенное молоко – 350 г;

ванильный сахар – 1 ч. л.;

сахарный песок – 1 ст. л.

клубника – 250 г.;

шоколадная плитка.

Способ приготовления:

Выливаем сливки жирностью 35 % в чашу блендера. Сначала взбиваем их на невысокой скорости. Как только они окрепнут, увеличиваем скорость до максимальной и взбиваем сливки до состояния крема. К сливкам добавляем сгущенное молоко и взбиваем еще немного до получения пышной и воздушной массы. По желанию можно добавить 1 чайную ложку ванильного сахара.

Разделяем мороженое на четыре равные части.

Клубнику измельчаем в блендере, добавляя сахар. Если нет блендера, клубнику можно измельчить вилкой. Полученное клубничное пюре добавляем к основе мороженого. Перекладываем мороженое в контейнеры и ждем 6 часов, пока оно полностью не застынет.

После того как мороженое застынет, его можно кушать прямо из стаканчика ложкой. Десерт прекрасно дополнят свежая клубника и тертый шоколад.

Домашнее мороженое с клубникой и мятой

Ингредиенты:

сливки 33 %;

сахарная пудра – 3 ст. ложки;

клубника – 400 г

3 веточки мяты.

Способ приготовления:

В глубокую емкость наливаем сливки, добавляем веточки мяты. Как только масса начинает закипать, убираем с огня и накрываем крышкой, чтобы аромат сливок приобрел мятный оттенок.

Охлажденные сливки взбиваем сначала на первой скорости, потом на второй и в конце на третьей. Сливки необходимо довести до загустевшей массы.

Клубнику присыпаем сахарной пудрой и перемешиваем в блендере. Чтобы не чувствовались косточки, пюре можно процедить через сито. Полученное клубничное пюре отправляем к сливкам и перемешиваем до получения светло-розового цвета.

В пластиковые стаканчики или любые другие формочки разливаем массу, втыкаем деревянные китайские палочки в центр десерта и отправляем в морозилку на ночь.

Утром вас и ваших детишек порадует безумно вкусное и нежное клубничное лакомство. Украсить можно дольками спелых ягод и листиком свежей мяты.

Домашнее банановое мороженое с клубникой и шоколадом

Ингредиенты:

бананы замороженные – 2 штуки;

клубника свежая – 4 штуки;

сгущенное молоко;

какао – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Бананы и клубнику отправляем в блендер, сюда же добавляем 1 ст. ложку сгущенного молока. Взбиваем ингредиенты до однородной тягучей консистенции. Выливаем массу в емкость. Контейнер отправляем в морозилку на час. Первая часть мороженого готова.

В чистую емкость блендера высыпаем бананы, добавляем какао-порошок и 2 ст. ложки сгущенного молока. Также активно взбиваем. Переливаем в стакан и отправляем в холодильник на 1-2 часа, но за это время стоит несколько раз перемешать, так как масса может кристаллизоваться.

И вот мы получили двойной десерт: клубничное мороженое с легким банановым оттенком и шоколадом. В стакан выливаем с одной стороны бананово-клубничное мороженое, с другой – шоколадное и так, чтобы они перетекали друг в друга. Шелковая структура мороженого покоряет как взрослых, так и детей. Украшаем одной ягодкой клубники и шоколадной стружкой.

Домашнее мороженое с клубникой на основе ряженки

Ингредиенты:

ряженка – 300 мл;

яйцо – 1 штука;

сгущенное молоко – 100 мл;

сахарная пудра – 1 ч. ложка;

клубника.

Способ приготовления:

Разделяем белок от желтка. Начинаем взбивать белок, постепенно добавляя сахарную пудру до образования пены.

Отдельно взбиваем яичный желток с сахарной пудрой и сгущенкой.

Аналогично белку и желтку взбиваем сгущенное молоко. Все полученные взбитые смеси соединяем и смешиваем. Выливаем в контейнер, закрываем и убираем в морозильник на 5-6 часов, периодически доставая и взбивая снова и снова во избежание образования кусочков льда.

Подаем с перетертой с сахарным песком клубничкой.

Сливочный пломбир с клубникой

Ингредиенты:

молоко – 500 мл;

сливочное масло – 50 г;

сахар – 4 ст. ложки;

ванилин – 3 г;

картофельный крахмал – 0, 5 ч. ложки;

150 г клубники.

Способ приготовления:

В глубокую кастрюлю наливаем молоко и ставим на газ. В подогревшееся молоко добавляем сливочное масло и доводим до кипения.

Отделяем белок от желтка. Желтки взбиваем миксером вместе с сахаром. В яичную массу добавляем крахмал и ванилин, продолжаем взбивать до получения однородной смеси.

В кастрюлю закипевшего молока добавляем взбитый желток. Здесь главное постоянно мешать, снова довести до кипения, но не давать массе подниматься.

После снимаем с огня, даем полностью остыть и переливаем в форму, в которой сладость будет замораживаться.

Обычно на застывание уходит не меньше 5-6 часов. Наутро сливочное мороженое выкладываем на тарелку, украшаем листочком мяты и порезанными пополам клубничками.

Домашнее кефирное мороженое с клубникой

Ингредиенты:

кефир — 4 стакана;

мед – 6 ч. ложек;

клубника – 400 г.

Способ приготовления:

Смешиваем в блендере кефир, мед и клубнику.

Этот рецепт предусматривает недолгое нахождение мороженого в холодильнике, чтобы оно не получилось слишком твердым. Разливаем в формочки и отправляем в морозилку на час или два, не забывая регулярно доставать и помешивать.

Клубнично-дынное домашнее мороженое

Ингредиенты:

клубника свежая – 2 стакана;

половина средней дыни;

3 стакана апельсинового сока;

молоко – 100 мл;

мед – 0,5 ст. ложки.

Способ приготовления:

Смешиваем в блендере следующие ингредиенты: кусочки свежей клубники, кубики дыни, мед, молоко и сок. Затем перемешиваем с добавлением цитрусовой воды.

Разливаем жидкую массу по стаканчикам, накрываем фольгой и делаем по центру отверстия, в которые поместим деревянные палочки. Отправляем десерты в морозильник минимум на 5 часов. Готовые лакомства получаются нежно-розового цвета и напоминают фруктовый лед.

Домашнее мороженое с клубникой – хитрости и полезные советы

Для того чтобы нужным образом взбить сливки, необходимо сливки и насадку для блендера (или венчик, если у вас миксер) поставить в морозилку на полчаса.

Особую нежность и таяние во рту мороженому придаст добавление в смеси 30-50 г коньяка. Но помните, что в этом случае время замораживания стоит увеличить.

Консистенция мороженого должна походить на густую сметану, в противном случае мороженое получится со льдом и большим количеством воды.

Постоянное замешивание – вот главный секрет получения домашнего мороженого с клубникой. В идеале мороженое должно настояться не меньше 5-6, а лучше 10 часов, притом каждый час его нужно доставать и взбивать, разбивая образовавшийся лед.

Сиропы и другие жидкие добавки лучше добавлять до замораживания, а орехи, шоколад и фрукты – после.

Мороженое в холодильнике нужно хранить под закрытой крышкой, чтобы оно не переняло посторонние запахи.

Обязательно попробуйте сделать замороженное лакомство, способное перенести вас в далекое детство, когда мороженое было излюбленной сладостью каждой семьи.

Домашнее мороженое с клубникой – десерт, который не только спасет в жаркую пору, но и подарит неповторимый вкус и хорошее настроение. Готовьте с удовольствием!

Ароматным и прохладным лакомством со вкусом детства хочется насладиться и в жару, и дождливой осенью, и ранней весной. Часто даже в студеную зимнюю пору, сидя у камина или обогревателя, не хочется отказываться от мороженого, несмотря на холод за окном.

Возможно, так люди напоминают себе о лете, солнце, особенно, если десерт ягодный или фруктовый. Солнечным и летним вкусом как раз отличается клубничное мороженое, при этом известно немало вариантов приготовления этого блюда и в домашних условиях.

Клубничный десерт со вкусом сливок

Клубничное мороженое в домашних условиях готовится только из натуральных ингредиентов, без добавления красителей и консервантов. Ягоды для десерта можно использовать и свежие, и замороженные, поэтому приготовить мороженое легко в любое время года.

Для прохладного десерта, приготовленного в домашних условиях, запасаются ингредиентами:

  • ягодами клубники – около 300 г;
  • 200 г сливок;
  • яичными желтками – 2шт;
  • 100 г сахарного песка.

Готовят клубничное десертное блюдо, соблюдая определенную последовательность.

Точное исполнение рецепта считается залогом того, что готовое домашнее мороженое не уступит по вкусовым качествам магазинному аналогу, а то и превзойдет его.

  1. Ягоды перемалывают до состояния пюре с помощью блендера.
  2. В емкость для приготовления клубничного десерта выливают сливки, помещают на небольшой огонь, доводят до кипения.
  3. Желтки перетирают с сахаром легкими взбивающими движениями, вводят горячие сливки, продолжая помешивание.
  4. Емкость со сливочно-яичной смесью помещают на водяную баню, нагревают в течение 7 минут, постоянно взбивая. После того, как основа для мороженого немного загустеет, её снимают с огня и отставляют для остывания, не забывая время от времени помешивать.
  5. Остывшую основу смешивают с клубничным пюре, взбивают до состояния коктейля и отправляют в морозильную камеру на 6 часов. Смесь для мороженого перемешивают каждый час, для того чтоб избежать появления кристаллов льда.

После того как клубничное мороженое застынет, из него ложкой формируют шарики непосредственно перед подачей к столу. Готовый десерт украшают половинками ягод и листочками мяты, подают с ванильным молочным коктейлем.

Бананово-клубничное мороженое

Если хочется побаловать домашних чем-то особенным, можно воспользоваться рецептом мороженого-ассорти. Сделать такое лакомство несложно, следует только добавить к клубничной основе немного свежих спелых бананов.

Для такого мороженого следует приготовить ингредиенты:

  • ягоды клубники – 300 гр;
  • 2 банана;
  • стакан молока;
  • стакан сливок;
  • 60 г сахарного песка;
  • ваниль на кончике ножа.

Приготовить десерт можно, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Изначально готовится основа для клубничного мороженого-ассорти. Сахар смешивают с половиной порции молока и ванилью, нагревают на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  2. Емкость с молоком снимают с огня, вводят вторую половину молока и сливки, тщательно перемешивают, отставляют на один час.
  3. Остывшую основу для мороженого переливают в емкость для замораживания, помещают в морозильную камеру на 4 часа, не забывая перемешивать каждые полчаса.
  4. Ягоды нарезают и засыпают 4 ложками сахара, оставляют на несколько минут. Бананы измельчают и перетирают в блендере вместе с клубничной массой. Сок от ягод предварительно отцеживают.
  5. Застывшее мороженое достают из морозильной камеры, перемешивают с клубнично-банановым пюре и отправляют в морозильную камеру ещё на один час.

Подают к столу этот десерт, предварительно полив его свежим клубничным сиропом, оставшимся от ягод. Условием того, что готовый десерт не будет «хрустеть» льдинками, является его постоянное помешивание в процессе охлаждения.

Быстрый клубничный десерт

Иногда десерт нужно приготовить очень быстро. В этом случае выручит рецепт клубничного «чуда» , приготовленного по технологии мороженого.

Ингредиентами для быстрого сладкого блюда послужат:


  • 250 г сгущенного молока;
  • 500 г сливок;
  • 200 г клубники.
  1. Ягоды нарезают небольшими пластиночками и измельчают в блендере до состояния пюре.
  2. Миксером взбивают сливки, аккуратно вводят клубничное пюре, формируя консистенцию коктейля.
  3. После смешивания сливок с ягодной основой начинают тонкой струйкой вводить сгущенное молоко, продолжая взбивать на небольшой скорости.
  4. Готовое блюдо раскладывают по формочкам и замораживают.

Диетическое клубничное мороженое

Тем, кто корректирует или контролирует массу тела, совсем не обязательно отказывать себе в десертах. Главное – это уметь их правильно приготовить, сделать по-настоящему низкокалорийными и диетическими. Рецепт низкокалорийного мороженого – не миф и не фантазия. Кроме того, приготовить такой десерт легко можно самому в домашних условиях.

Для диетического холодного клубничного лакомства готовят:

  • 500 г йогурта;
  • 200 г ягод клубники;
  • чайную ложку лимонного сока;
  • 100 г сахара (можно заменить низкокалорийным подсластителем).

Последовательность приготовления:

  1. В блендере смешивают клубничную основу, лимонный сок, сахар или подсластитель.
  2. Тонкой струйкой вводят йогурт, перемешивают до получения однородной массы, похожей на коктейль.
  3. Клубничную массу переливают в ёмкость для замораживания и отправляют в морозильную камеру, не забывая при этом перемешивать каждые полчаса.

Приготовить такой диетический десерт можно и без сахара или подсластителя. Вкус готового блюда при этом не пострадает: он будет с кислинкой и приятным сладким клубничным оттенком. Если отказаться от замораживания смеси в морозильнике, а просто тщательно взбить миксером и подавать к столу, то получается низкокалорийный клубничный коктейль.

Мятно-клубничный сорбент

Рецепт этого десерта пригодится, в основном, летом, когда в саду есть свежая мята, а на грядках – свежая клубника, и так хочется побаловать себя чем-то прохладным и освежающим. Можно просто приготовить легкий коктейль, а можно и сделать особенный сорбент, по вкусу больше напоминающий воздушное мороженое.

Для этого десерта или коктейля понадобится:

  • 500 г ягод клубники
  • сливки (жирностью от 30%) – 350 мл;
  • стакан сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • пара веточек мяты.

Процесс приготовления:


  1. Мяту моют и помещают в емкость, залив сливками. На медленном огне прогревают, избегая закипания, при появлении первых пузырьков массу снимают с огня и отставляют для остывания.
  2. Ягоды измельчают в блендере до консистенции клубничного пюре.
  3. Мяту в сливках разминают ложкой (лучше воспользоваться деревянной лопаткой), после чего процеживают сливки через сито.
  4. Мятно-сливочную массу отправляют в холодильник на полтора часа для охлаждения.
  5. Яйца взбивают с сахаром, постепенно вводят клубничное пюре, продолжая взбивать венчиком до консистенции коктейля.
  6. Охлажденные сливки взбивают миксером, смешивают с яично-клубничной основой, помещают в морозильную камеру для охлаждения, перемешивая массу каждые 45 минут.

Для приготовления сладкого холодного десерта или коктейля в домашних условиях можно воспользоваться мороженицей, но если её нет, то и в морозильной камере холодильника можно создать настоящий клубничный шедевр.