Многие диетологи и педиатры советуют ограничивать в рационе ребенка такого жирного мяса как свинина и заменить его на более питательное и низкокалорийное мясо индейки.
По сравнению с другими видами , мясо индейки просто кишит железом, цинком и натрием, который приводит в норму обменные процессы в организме ребенка. К тому же в индейке содержится столько фосфора, сколько и в рыбе. Индейка богата витаминами A, B2, B6 и PP. Из индейки можно приготовить необыкновенно вкусные котлеты, которые сделают обед детей более плотным и сытным.
Котлеты из индейки в мультиварке на пару подойдут для детей старше 1 года.
Для приготовления котлет из индейки необходимо:
- 500 г филе индейки (лучше грудинку)
- 2-3 куска белого хлеба
- 1 средняя луковица
- 2 небольших яйца (хватит и одного, но крупного)
- ½ стакана молока
- Соль, по вкусу (или 0,5 ч.л.)
Котлеты из индейки на пару в мультиварке для ребенка старше 1 года:
1. Мясо индейки, для приготовления детских блюд, должно быть свежим. Или однократно размороженным.
2. В тарелку налить немного молока и размочить в нем куски хлеба.
3. Мясо индейки прокручиваем в мясорубке дважды. Можно использовать блендер, если мясная порция маленькая.
Так же с помощью мясорубки прокручиваем луковицу и размоченный в молоке хлеб.
4. Теперь в полученный фарш добавляем яйца и солим по вкусу. Можно добавить различные пряные травы, к которым ребенок относится положительно.
5. Замешиваем фарш до однородной массы.
6. Для ребенка лучше сделать котлеты маленькими, так ему будет легче справляться с ними. Чтобы при лепке фарш не прилипал к рукам, их можно смочить водой.
7. В кастрюлю от мультиварки добавляем литр воды и устанавливаем решетку для пара. На решетку кладем котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Если котлеты среднего размера, то за один раз можно приготовить котлеток 8-9 штук. Остальные же можно заморозить или приготовить вторую порцию.
8. Готовим «На пару». Время — 40-50 минут. Спустя заданное время котлеты из индейки в мультиварке на пару можно подавать к столу.
9. Для детей котлеты из индейки лучше подавать с овощами. Так же можно подавать котлеты с картофельным пюре, которое можно отварить в тандеме с котлетами. Для этого нужно просто накрошить ее и выложить в чашу с водой.
Если ребенок в 1,5 года еще не привык кушать кусочками, эту котлетку можно превратить в пюре блендером и разбавить кипяченой водой до нужной консистенции.
Котлеты из индейки не сильно по вкусу отличаются от куриных котлет и отлично подходят для рациона ребенка, чтобы пополнить силы в течение всего дня.
Диета и здоровый образ жизни – это еще не повод отказываться от котлет. Правда, при соблюдении определенных норм питания котлеты придется не жарить в масле, а готовить на пару. С функцией этой прекрасно справляются большинство мультиварок, в которых есть соответствующая опция. А наиболее полезными паровыми котлетами будут те, что сделаны из мяса птицы, к примеру, индейки. О таком блюде мы и расскажем в этой статье.
В котлеты в качестве связующих компонентов часто добавляют не только яйца, но также хлеб или какие-либо крупы. Здесь мы будем использовать овсяные хлопья, а всего для рецепта нам нужно:
- филе индейки – 300 г;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 1 ст.л.;
- маленькая луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- черный перец, соль – по вкусу.
Делаем котлеты из индейки на пару в мультиварке так:
- Индюшиное филе перемалываем на мясорубке. Лук, почистив, тоже прокручиваем с мясом.
- В фарш насыпаем ложку овсяных хлопьев, добавляем куриное яйцо, соль и черный перец.
- Сырок трем на крупной терке, тщательно вмешиваем в мясо.
- Смочив ладони, лепим маленькие котлетки и перекладываем в емкость для готовки на пару.
- В чашу набираем воду, ставим соответствующий режим, устанавливаем время 30 минут и готовим котлеты из индейки на пару до сигнала таймера.
Котлеты из индейки с крапивой на пару в мультиварке
В паровые котлеты можно добавлять разную зелень. Постараемся быть оригинальными и вместо укропа, петрушки или шпината положим туда крапиву. Готовить котлеты из индейки с крапивой на пару в мультиварке мы будем из:
- индюшиного филе – 0,5 кг;
- яйца – 1 шт.;
- крапивы – 200 г;
- чеснока – 2 зубчиков;
- манки – 1 ст.л.;
- укропа, соли – по вкусу.
Приготовив компоненты по списку, займемся котлетами:
- Индюшиное филе превратим в фарш с помощью мясорубки.
- Крапиву ошпарим кипятком, отряхнем воду и тоже пропустим через мясорубку.
- Добавим давленый чеснок и мелко рубленый укроп, вобьем яйцо и всыплем манку.
- Смешаем фарш, посолим его по вкусу.
- Мокрыми руками слепим котлетки и выложим в емкость для варки на пару. Поставим программу с соответствующим названием, наберем в чашу воду. Готовим котлеты из индейки на пару в мультиварке 30 минут.
Котлеты из индейки с яблоком на пару
Если в котлетки из птичьего мяса добавить яблоко, то получатся они и сочными, и чуть сладковатыми, и аромат у них будет очень интересный. Для котлет из индейки на пару в мультиварке мы возьмем:
- фарш из индюшиного мяса – 0,5 кг;
- манку – 2 ст.л.;
- лук – 120 г;
- яблоки – 150 г;
- молотую паприку – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Разберемся, как готовить котлеты из индейки с яблоком на пару в мультиварке:
- Почистим яблоки, потрем на терке, отожмем сок и положим мякоть в миску.
- Добавим туда индюшиный фарш и лук, очень мелко порезанный или пропущенный через мясорубку.
- Всыплем манку, паприку и соль.
- Фарш оставляем на час до разбухания крупы.
- Формируем из него котлетки, которые складываем в форму для готовки на пару. Наливаем нужное количество воды в чашу, выбираем режим пароварки.
- Готовим котлеты из индейки на пару в мультиварке 20-30 минут.
Котлеты из индейки на пару в мультиварке под лимонным соусом
В сами котлеты мы положим овощи и зелень, а соус для их подачи приготовим хоть и простой, но очень вкусный, используя масло и лимон. Котлеты из индейки на пару в мультиварке потребуют от нас таких ингредиентов:
- индюшиного фарша – 600 г;
- куриного яйца – 1 шт.;
- помидора – 1 шт.;
- красного сладкого перца – 1 шт.;
- сливочного масла – 1 ст.л.;
- укропа – по вкусу;
- соли, перца – по вкусу.
Для соуса мы подготовим:
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- лимон – ¼ шт.;
- укроп и петрушку – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Готовим котлеты из индейки на пару в мультиварке по инструкции:
- Возьмем продукты для фарша. Помидор, перец и укроп измельчим блендером и смешаем с индюшиным мясом. Добавим яйцо, ложку топленого сливочного масла, соль с перцем, вымешаем.
- Смочим ладони, слепим из фарша котлетки, разложим их аккуратно в емкости для готовки на пару. В чашу наберем воду, емкость поставим сверху, найдем режим пароварки и готовим котлеты из индейки на пару 20 минут, но время засекаем после того, как начнет кипеть вода.
- Для соуса мелко порубим петрушку и укроп. Растопим сливочное масло, выжмем в него сок из четвертинки лимона, бросим зелень, соль и перец. Прогреем до кипения на плите и снимем.
- Котлеты при сервировке польем лимонным соусом и подадим к столу.
Котлеты из индейки с рисом на пару в мультиварке
В индюшиные паровые котлетки мы добавим рис, а в качестве специй используем не перец, а немного молотой корицы. Разберем список продуктов:
- индюшиное филе – 500 г;
- вареный рис – 1 стакан;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1/3 стакана;
- соль, молотая корица – по вкусу.
Приготовим котлеты из индейки с рисом на пару в мультиварке:
- Индюшиное филе перемелем на мясорубке. Рис сварим и добавим в фарш.
- Соль, корицу, яйцо и молоко тоже отправим в общую массу. Смешаем фарш и мокрыми руками слепим из него котлетки.
- Наберем в мультиварку воды, установим контейнер для варки на пару, в него выложим котлетки.
- Найдем на панели режим пароварки и готовим котлеты из индейки в мультиварке на пару полчаса.
Котлеты из индейки с капустой и морковью на пару в мультиварке
В паровые котлетки из индейки можно добавлять различные овощи, к примеру, морковь и белокочанную капусту. Специями в этом рецепте будут имбирь и черный перец. Для котлет из индейки на пару в мультиварке нам нужны:
- филе индейки – 0,5 кг;
- небольшая морковка – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 200 г;
- лук – 1 головка;
- манка – 2 ст.л.;
- тертый имбирь – 1/3 ч.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки – 4 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовим котлеты из индейки на пару в мультиварке:
- Индюшиное филе перемелем на мясорубке, точно так же поступим с капустой и луком. Морковку потрем на мелкой терке, выдавим чеснок, все перемешаем и получим фарш, который посолим и поперчим.
- Почистим корешок имбиря, тоже мелко потрем и добавим в мясо.
- Вольем сливки, всыплем манку, перемешаем это все с фаршем.
- Уложим котлетки в емкость для готовки на пару, поставим ее в мультиварку с набранной в чашу водой.
- Активируем программу «Варка на пару» и готовим котлеты из индейки в мультиварке 30-40 минут.
Котлеты из индейки со шпинатом на пару в мультиварке
Паровые котлеты из птичьего мяса сами по себе уже очень полезны, но можно сделать их еще лучше, добавив шпинат. Для такого рецепта котлет из индейки на пару в мультиварке мы возьмем:
- индюшиный фарш – 0,5 кг;
- листья шпината – 300 г;
- овсяные хлопья – 5 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, молотый перец.
Рецепт у этих котлет очень прост:
- Вымойте и отряхните листья шпината, положите в глубокую миску, налейте туда крутой кипяток на 5 минут. Потом воду слейте и порежьте зелень помельче.
- Индюшиный фарш соедините с яйцом и овсяными хлопьями, соль, перец и другие специи добавьте на свой вкус.
- Шпинат вмешайте в фарш.
- Слепите мокрыми ладонями котлетки и разложите их в форме для варки на пару. Выберите соответствующую опцию на панели, не забудьте набрать в чашу воды. Готовьте котлеты из индейки на пару в мультиварке полчаса.
Котлеты из индейки с морковным соком на пару в мультиварке
А приготовим мы котлеты из индейки с морковным соком на пару в мультиварке так:
- Из морковки выжмем сок и отмерим нужное нам количество. Мелко покрошим укроп. Индюшиное филе превратим в фарш мясорубкой.
- Смешаем мясо, яйцо, зелень и манную крупу, выльем в фарш сок моркови, всыплем соль и перец.
- Манке потребуется около получаса, чтоб разбухнуть. После этого можно готовить котлеты из индейки в мультиварке на пару. Мы слепим мокрыми ладонями котлетки и положим в емкость, чашу наполним водой, выберем опцию пароварки и будем готовит блюдо 30-40 минут.
Котлеты из индейки на пару с начинкой в мультиварке
Займемся приготовлением котлет из индейки на пару в мультиварке:
- Филе индейки и куриную печенку пропустим через мясорубку, сделав фарш.
- Чищенную луковку тоже отправим в мясорубку или просто очень мелко порежем.
- Смешаем лук и мясо, добавим куриное яйцо, соль и приправы. Можно вместе с перцем всыпать и что-то еще, к примеру, сушеные травы, кориандр или сельдерей.
- Твердый сыр порежем небольшими кубиками, сварим и почистим перепелиные яйца.
- Из фарша мокрыми руками будем лепить котлеты, в каждую заворачивая или кусочек сыра, или перепелиное яйцо.
- Выложим котлеты в форму для готовки на пару, мультиварку с набранной водой поставим в режим пароварки.
- Готовим котлеты из индейки на пару в мультиварке 30 минут.
Шаг 1: готовим фарш для котлет.
Мякоть хлеба размочите в молоке, затем обязательно отожмите.Морковь и картофель очистите от шкурки, как следует промойте и измельчите с помощью средней терки.
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и нарежьте кубиками небольшого размера.
Смешайте в глубокой тарелке размороженный фарш, картофель, морковь, лук, добавьте мякоть хлеба и яйцо. Посолите, поперчите и очень хорошо смешайте все между собой. Если вы плохо перемешаете, то ваши котлеты могу развалиться в процессе.
Сформируйте из фарша котлеты и обваляйте их в муке или панировочных сухарях. Если вы лепите котлеты для детей, то делайте изделия небольшого размера.
Шаг 2: обжариваем котлеты из индейки в мультиварке.
Налейте в мультиварку растительное масло, выложите котлеты из индейки и обжарьте их в течение 25 минут в режиме "Выпечка" . Только спустя 10-15 минут котлеты нужно будет перевернуть на другой бок, чтобы они подрумянились со всех сторон.
Котлет получается много, поэтому за один раз они все в чашу мультиварки не войдут. Но вы можете приготовить часть тут же на пару, просто установив специальную чашу, или можете заморозить те котлеты что не вошли на потом. А можете жарить в несколько приемов, сначала одну партию, потому другую.
Шаг 3: тушим котлеты из индейки в мультиварке.
Когда котлеты поджарятся, сложите их все обратно в чашу мультиварки, можно уже уложить их друг на друга, и залейте сметаной, смешанной с водой. Посолите, добавьте лавровый лист и, установив режим "Тушение" , заведите таймер на 1 час .
Спустя час котлеты из индейки будут полностью готовы. Достаньте их из мультиварки, разложите на порции и полейте сверху соусом. Можно по желанию украсить все свежей зеленью.
Шаг 4: подаем котлеты из индейки в мультиварке.
Подавайте котлеты из индейки сразу после приготовления, пока они еще горячие. В качестве гарнира хорошо подходит отварной рис и нежное картофельное пюре на сливках или молоке. Все вместе и получается вкусный полноценный обед, богатый полезными питательными веществами.
Приятного аппетита!
Для цвета в сметанный соус можно добавить немного томатной пасты.
Можно смешать индюшиный фарш с куриным или свиным.
Мясо индейки как нельзя лучше подходит для диетического питания. Педиатры рекомендуют включать его и в детское меню.
Белое мясо индейки нежирное и очень нежное. Оно легко усваивается организмом.
Его варят, тушат, запекают.
Котлеты из индейки на пару – одно из диетических блюд.
Но если их готовить из грудки, то они получаются немного суховатыми. Но хозяйки и в этом случае нашли выход из положения.
Тонкости приготовления
- Для придания фаршу из индейки сочности в него добавляют сливочное масло.
- Яркость бледным котлетам на пару придаёт натёртая на мелкой тёрке морковь или мелко нарезанная зелень.
- Чтобы котлеты из индейки получились нежными, в фарш кладут немного вымоченного в молоке хлеба без корочки.
- Чашу для варки на пару обязательно смазывают любым маслом. Тогда котлеты во время приготовления к ней не прилипнут.
- К белому мясу не подходят пряности со слишком сильным запахом. Поэтому к выбору специй для индейки подходят аккуратно. Выбирают такие пряности, чтобы они не заглушили естественного аромата птицы. Чаще всего в фарш кладут зелень петрушки, майоран, перец. Можно положить паприку. Она улучшит вкус мяса и придаст котлетам яркий цвет.
Котлеты из индейки на пару в мультиварке с петрушкой диетические
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень петрушки – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Филе индейки обмойте, обсушите бумажным полотенцем. Мякоть порежьте кусочками и вместе с луком перекрутите через мясорубку.
- Добавьте нарезанную зелень петрушки и соль.
- Фарш хорошо вымесите.
- Подготовьте к работе мультиварку. В чашу налейте горячую воду. Решётку смажьте растительным маслом.
- Приступайте к формовке котлет. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их в холодной воде. Набирайте небольшие порции фарша и лепите котлеты круглой или продолговатой формы. Готовые котлетки уложите на решётку на небольшом расстоянии друг от друга, иначе они во время варки слипнутся между собой.
- Установите мультиварку на программу «Варка на пару». Решётку с котлетами опустите в чашу. Закройте крышкой. Котлеты готовьте 20–25 минут.
Котлеты из индейки на пару в мультиварке нежные
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- ломтик батона без корочки – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Филе индейки вымойте и обсушите. Порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
- Следом за мясом измельчите на мясорубке и репчатый лук.
- Ломтик батона замочите в молоке. Когда он впитает в себя всю жидкость и станет мягким, смешайте его с фаршем и луком и ещё раз пропустите через мясорубку.
- Разбейте в фарш яйцо, добавьте соль. Тщательно вымесите, чтобы получилась однородная, воздушная масса.
- Смоченными в холодной воде руками скатайте из фарша круглые или продолговатые котлетки небольшого размера.
- В чашу мультиварки налейте горячую воду. Решётку для варки на пару смажьте растительным маслом. Уложите на неё котлеты, оставляя между ними свободное пространство.
- Установите решётку в мультиварку, включите режим «Варка на пару». Готовьте нежные котлеты 30–35 минут.
Котлеты из индейки на пару в мультиварке с гречневой крупой
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- гречневая крупа – 0,5 ст.;
- соль – по вкусу;
- специи и пряности – по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо индейки перекрутите через мясорубку вместе с луком.
- В миску с фаршем разбейте яйца, насыпьте соль и специи по вкусу. Всё тщательно вымесите.
- Гречневую крупу переберите, замочите в небольшом количестве воды на полчаса. Затем жидкость слейте, а гречку добавьте в фарш. Снова всё перемешайте.
- Подготовьте мультиварку к работе. В чашу налейте горячую воду. Решётку смажьте растительным маслом.
- Влажными руками сформуйте круглые котлетки и уложите их на решётку. Установите её на чашу.
- Включите мультиварку. На программе «Варка на пару» готовьте котлеты 60 минут.
Примечание: вместо гречки можно добавить манную крупу. На такое количество фарша возьмите 1–2 ст. л. манки. После того как вы соедините её с остальными ингредиентами, оставьте фарш на полчаса для набухания крупы. Затем слепите котлеты, уложите их в ёмкость для варки на пару. Варите 30–35 минут.
Котлеты из индейки на пару с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- фарш из индейки – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь мелкая – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- панировочные сухари – 2 ст.
Способ приготовления
- Почистите лук, морковку и картошку. Лук измельчите в блендере, а морковь и картофель натрите на мелкой тёрке. Выложите овощи в миску с мясом.
- Добавьте к фаршу сырые яйца, соль и пряности. Всё тщательно перемешайте.
- Влажными руками слепите котлеты. Слегка обваляйте их в панировочных сухарях.
- Подготовьте мультиварку к работе. Налейте в чашу горячую воду. Корзину для варки на пару смажьте маслом. Уложите в неё котлеты.
- Установите программу «Варка на пару». Готовьте котлеты 30–40 минут.
Хозяйке на заметку
- Чтобы котлеты из индейки получились сочными и мягкими, фарш вымешивайте в течение нескольких минут.
- Если фарш получается густым, добавьте в него немного молока или сметаны.
- Если к мясу индейки добавить немного говядины, то вкус котлет станет более выразительным.
Мои детки до сих пор не переведены на общий стол, и я стараюсь готовить им только полезную, но в то же время вкусную еду. Сегодня я у нас в меню паровые котлеты из индейки. Индейку я всегда беру только охлажденную и максимально постную. Обычно это малое филе бедра. Кроме этого вида мяса можно использовать говядину или курицу.
Паровые котлеты рецепт из индейки
Из указанного в рецепте количества мяса готовится котлетный фарш. Затем формуются полуфабрикаты, часть из которых можно приготовить сразу, а можно разделить на порции и в следующий раз приготовить паровые котлеты в мультиварке на отложенном старте, когда мама и дети на прогулке.
как приготовить котлеты на пару без пароварки
Ингредиенты:
- малое филе индейки (300-400 гр.),
- одна средняя головка лука,
- пара кусочков батона (он придает сочность котлете),
- 100 мл молока (для того, чтобы замочить в нем нам батон),
- 1 яйцо,
- 1 зубчик чеснока (запах у индейки специфический, но если добавить чеснок, получается отличное вкусовое сочетание),
- зелень.
Процесс приготовления:
Филе и лук режем на небольшие кусочки.
Батон ломаем на кусочки и замачиваем в чуть подогретом молоке.
Когда батон размок, соединяем вместе эти ингредиенты, добавляем чеснок и пропускаем все через мясорубку. Чтобы фарш получился более плотным, можно размельчить данные продукты в блендере.
Теперь режем мелко зелень, добавляем ее в готовый фарш, туда же разбиваем яйцо.
Солим и хорошенько перемешиваем. Потом фарш из индейки нужно хорошенько «отбить» и дать ему » отдохнуть » десять минут.
Фарш получается немного жидким, но в то же время не вытекает из пароварки.
В качестве пароварки я использую обычную кастрюлю и дуршлаг. В кастрюлю наливаем горячую воду, бросаем душистый перец (1 шт.) и небольшой лавровый лист. На кастрюлю я устанавливаю дуршлаг и выкладываю на него небольшие кружочки — котлетки.
Моим котлетам достаточно 15-20 минут приготовления на сильном огне.
Вот такое вот простое и очень вкусное блюдо для малышей у меня получилось.
На гарнир у нас макароны-спиральки Макфа.
Как приготовить паровые котлеты из фарша индейки рассказала Екатерина Апатонова, рецепт и фото автора.