Рецепт приготовления курицы с медом и горчицей. Курица запеченная с мёдом в духовке

Если вы задумались над тем, как вкусно и необычно запечь курицу - запеките ее в сладком медовом соусе. И пусть вас не пугает сочетание курятины и меда, эти продукты можно и нужно использовать вместе. Благодаря меду, курочка обретает хрустящую аппетитную корочку медового цвета, а ее мясо становится слаще и нежнее. Такое блюдо не купишь в супермаркете, его можно приготовить только самостоятельно дома. К тому же, вы не только создадите своими руками кулинарный шедевр, но и будете полностью уверены в свежести приготовленного вами блюда, что нельзя сказать о купленной в магазине курице гриль. В этом рецепте мы приготовим вкусную курицу с медом и горчицей в духовке.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • 1 тушку курицы (весом около 1,5 кг),
  • 2 столовые ложки меда,
  • 1 столовую ложку горчицы,
  • 1 столовую ложку прованских трав,
  • соль.

Как приготовить курица с медом, горчицей и прованскими травами в духовке

Для приготовления этого блюда можно использовать любую курочку, кроме, естественно, старой несушки, которую используют обычно только для бульонов или холодцов. Если у вас есть возможность приобрести цыпленка бройлера домашнего разведения - замечательно. Не пугайтесь того, что его придется готовить дольше. Зато мясо такого цыпленка ни в какое сравнение не идет с мясом магазинной курицы. Тушку птицы сполосните под проточной водой, посолите со всех сторон, а также внутри.


Соедините в пиалке мед, горчицу и травы.


Обмажьте получившимся соусом курицу и оставьте на полчаса.


Разогрейте духовку. Курицу положите в жаропрочную посуду, накройте ее фольгой и отправьте туда.


Запекайте в течении часа при температуре 180 градусов, после этого уберите фольгу, а температуру увеличьте до 220 градусов. Следите, чтобы ваше блюдо не пригорело. Благодаря меду, корочка образуется очень быстро, если не уследить, она вместо медовой может стать черной. Сделайте в мясе незаметный надрез ножом, если крови нет, значит блюдо готово. Выньте, охладите и угощайтесь. Это блюдо приятно готовить не только потому, что оно получается необыкновенно вкусным. Даже сам процесс его приготовления приносит удовольствие, ведь мед в сочетании с ароматными травами дает такой аппетитный аромат, что на кухню сбегается вся семья, проверить, что же такое вкусное ждет их в духовке.

Рецепт №2. Курица в духовке с медом и дижонской горчицей

Курица, приготовленная в духовке с медом и горчицей, получается вкусная, с нежным (пикантным) мясом и зажаристой, хрустящей корочкой.

Продукты:

  • курица бройлерная - 0,5 шт.;
  • мед - 0,5 ст. л.;
  • горчица - 1,2 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок - 1 зубец;
  • яблоки - 3-4 шт.;
  • сметана (майонез) - 2 ст. л.

Время: 55 мин.

Порций: 4.

Пошаговый рецепт приготовления целой курицы в духовке

Можно взять целую курицу, ? курицы или кусочки курицы. Ещё нам потребуются жидкий мёд, горчичка, чесночок, перец молотый, яблоки, сметана или майонез. Горчицу лучше взять зернистую, так как она характеризуется более мягким вкусом.

Курицу осмаливаем на огне, вымываем. Если готовить? часть курицы, то необходимо разрезать курицу вдоль хребта. Далее ножом делаем на курице надрезы. В надрезы вставляем дольки чеснока.

Солим курицу и обсыпаем молотым чёрным перцем со всех сторон.

Обмазываем курицу сметаной или майонезом, накрываем пищевой плёнкой, ставим в холод мариноваться на 4 ч.

Тизерная сеть

Наливаем немного масла в глубокую чугунную сковороду или другую форму для запекания. Выкладываем в форму курицу, выпекаем курицу при температуре +200 °С до готовности. Целая курица запекается более 1 ч, а для небольшой половинки курицы вполне хватит и 40 мин. Не забываем (в период выпекания курицы) поливать её жиром со сковороды.

За полчаса до готовности выкладываем к курице дольки яблок.

Смешиваем дижонскую горчицу с мёдом.

Затем смазываем курицу медово-горчичным соусом.

Обмазав мёдом и горчицей курицу, ставим её обратно в духовку. Минут 10-15 хватит, чтобы курица покрылась аппетитной и хрустящей корочкой.

Выкладываем курицу на блюдо с запечёнными яблоками.

Разнообразьте свое повседневное меню замечательным блюдом – запеченной курицей в медовом маринаде. Невероятный вкус получается благодаря особенному маринаду. Маринад для курицы: душистый мед, горчица, и не просто горчица, а с изюминкой, добавим ароматный лимон… Впрочем, читайте рецепт и готовьте!

Продукты для курицы в медовом маринаде:

  • Курица – 1,4-1,6 кг
  • Мед – 100 гр
  • Сок 1 среднего лимона (50-80 мл)
  • Французская горчица в зернах – 100 гр
  • Чеснок – 4-7 зубчиков
  • Укроп и петрушка – по вкусу
  • Щепотка соли

Я использую зернистую горчицу “Торчин”, “Beaufor”, “Kamis”, “Верес”. Подойдет и любая другая. Для маринада не рекомендую брать обычную русскую горчицу, она дает совершенно другой вкус и изысканным этот вкус уже не назовешь.

Рецепт запеченной курицы с медом

Приготовим медово-горчичный маринад для курицы:

Из лимона выдавливаем сок.

Лимонные корки очищаем от белой пленочки и нарезаем. Добавляем корки и горчицу в сок.

Добавляем в маринад нарезанные пластинками чеснок, рубленую зелень, мед и соль.

Перемешиваем продукты.

Курицу разрезаем по грудке и накладываем внутрь маринад.

Курицу складываем и выливаем маринад сверху. Очень удобно мариновать в пакете.

Натираем курицу маринадом со всех сторон.

Пакет плотно завязываем и ставим в холодильник на 2-3 час, а лучше – на ночь.

Или уложите курицу в кастрюлю и накройте крышкой.

Выкладываем маринованную птичку в форму, поливам сверху остатками медово-горчичного маринада.

Сверху накрываем фольгой.

Ставим в хорошо разогретую духовку и запекаем 45-60 минут при температуре около 180 градусов.

Запеченная курица с медом и горчицей издает потрясающий аппетитный аромат!

Калорийность курицы в медово маринаде с горчицей на 100 грамм = 220 ккал

  • Белки – 20 гр
  • Жиры – 11 гр
  • Углеводы – 10 гр

А если вам понравился маринад и вы хотите его использовать в другом блюде, то

калорийность медового-горчичного маринада на 100 грамм = 188 ккал

  • Белки – 4 гр
  • Жиры – 3,5 гр
  • Углеводы – 37 гр

Попробуйте приготовить такую чудесную курочку по моему рецепту и я уверена, что вам обязательно понравится! Не забудьте нажать лайки соцсетей, если рецепт пришелся вам по душе =))

С уважением, Натали Лисси

Курица с медом и горчицей – рецепт запеченной курицы в духовке, который имеет множество самых разных вариантов и интерпретаций. Сочетание меда и горчицы можно встретить в большом количестве рецептов маринадов и соусов для приготовления курицы в духовке. Курица, запеченная в таких маринадах, также как и , получается необычайно вкусной и обязательно получается с румяной корочкой. Отсюда и результат – рецепты курицы с медом и горчицей очень популярны как среди хозяек, так и в среде высокой кухни. А что уже и говорить о полезности таких продуктов питания, как мед и горчица.

Сопутствующих ингредиентов в маринадах для курицы на основе горчицы и меда настолько много, что вряд ли, всех их можно с точностью перечислить. Чаще всего добавляют в маринады следующие продукты: майонез, уксус, специи, пряные травы, кетчуп, соевый соус, яблоки, апельсины, киви, лимонный сок, вино, растительное масло.

Под понятием курица с медом и горчицей подразумевают не только запеченную курицу в духовке целиком, но и разные части курицы. Для этих целей можно взять как куриное филе (грудки), так и куриные крылышки или ножки, к примеру, бедрышки или голени. Какую бы часть курицы вы не взяли, благодаря вкуснейшему маринаду она получится очень вкусной.

Курица с медом и горчицей может быть приготовленная не только в духовке. Запечь ее можно также с помощью мультиварки или микроволновой печи.

Сегодня я хочу показать вам, как готовится курица с медом и горчицей в духовке , точнее, куриные ножки по пошаговому рецепту с фото. Маринад для курицы с медом и горчицей получается очень вкусный, а приготовить его совершенно легко из простых продуктов, которые есть в каждом доме. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг.,
  • Соевый соус — 40 мл.,
  • Томатный соус — 3 ст. ложки,
  • Горчица — 1-2 ч. ложки,
  • Сметана — 1 ст. ложка,
  • Мед — 1 ст. ложка,
  • Яблочный уксус — 1 ст. ложка,
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки,
  • Соль — щепотка,
  • Чеснок — 2-4 зубчика,
  • Специи: смесь специй к мясу, куркума, паприка — по вкусу.

Курица с медом и горчицей — рецепт

Приготовление курицы с медом и горчицей начинается с подготовки медово-горчичного маринада. Для его приготовления в миску необходимо налить нужное количество соевого соуса.

После этого добавьте кетчуп или томатный соус.

Добавьте столовую горчицу.

Мед для приготовления запеченной курицы в духовки можно взять любой по сорту и виду, главное, чтобы он был натуральным и без наличия всяких добавок.

После добавления меда в маринад, положите сметану.

Влейте необходимое количество яблочного укуса.

Добавьте оливковое масло холодного отжима. Оно, как и сметана, придаст для горчично-медового маринада дополнительную жирность, в результате чего шкурка на запеченной курице получится поджаристой и хрустящей.

Теперь все ингредиенты маринада, которые были добавлены в тарелку, следует перемешать до однородного состояния. Получился вот такой темно-оранжевого цвета соус.

Осталось маринад для курицы облагородить ароматом. Для этого нам понадобится чеснок и специи. Зубчики чеснока очистите. Пропустите их через пресс. Добавьте чеснок в маринад.

Всыпьте в медово-горчичный маринад специи, которые вы любите. В этот раз я добавила смесь специй к мясу и курице вместе с куркумой и паприкой. Благодаря этим специям маринад приобрел яркий насыщенный аромат и еще более яркую окраску.

Итак, маринад для курицы с медом, горчицей и соевым соусом готов. По желанию его можно подсолить, если вы любите соленые блюда.

Переходим к следующему этапу. Подготовьте для маринования тушку курицы или ее части. В любом случае нужно курицу проверить на наличие перьев, помыть и обсушить. Куриные окорочка или куриные крылышка лучше всего перед маринованием и запеканием разрезать на две части.

Курица с медом и горчицей. Фото

Курица с медом и горчицей, это один из самых простых рецептов для начинающих кулинаров. Просто смешать мед, горчицу и растительное масло. Залить этой не совсем обычной смесью курицу и запекать до готовности.

Вот весь секрет приготовления курицы с медом и горчицей в двух словах. Но постойте, а аромат! Кожица приобретает аппетитный золотисто-коричневый оттенок, а нежное мясо пропитывается сладко-острым соусом. Рецепт курицы с медом и горчицей подойдет, как блюдо на скорую руку, или украсит ваш стол во время воскресного обеда.

Приготовление курицы с медом и горчицей

Ингредиенты

  • Горчица 40 гр.
  • Мед 40 гр.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Куриные бедрышки или ножки 1 кг.
  • Соль, черный перец по вкусу

Приготовление

  1. В средней миске взбить вместе горчицу, мед и растительное масло.
  2. Посолить по вкусу.
  3. Курицу посолить и поперчить по вкусу. В форму для запекания положить куриные бедрышки кожей вверх.
  4. Хорошо промазать курицу получившимся горчично-медовым маринадом.
  5. Запекать в духовке в течение 45 минут. Периодически поливать сверху бедрышки вытапливающимся жиром с соусом. Мясо будет сочнее и ароматнее.

Старомодные маринады на основе майонеза и кетчупа уже давно отжили свое, сейчас популярностью пользуются легкие соусы с тонким вкусом, вроде тех, что готовятся на основе горчицы с медом. Именно в таком соусе мы будем учиться запекать куру в рецептах далее.

Курица в рукаве с медом и горчицей

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1,7 кг;
  • - 35 г;
  • порошок карри, молотая паприка - 1 1/2 ч. ложки;
  • масло оливы - 35 мл;
  • мед - 30 мл.

Приготовление

Поставьте духовой шкаф доходить до 175 градусов, а сами принимайтесь за приготовление элементарно простого маринада для курицы с медом и горчицей. Собственно, в числе его основных составляющих, что очевидно, – мед и горчица, которые смешиваются вместе, дополняются маслом, паприкой, карри и хорошей щепотью соли, после чего наносятся на птицу.

Филе перекладывают в рукав и размещают в духовом шкафу в среднем на полчаса.

Курица, запеченная с медом и горчицей

Ингредиенты:

  • куриные бедра - 460 г;
  • сладкая дижонская горчица - 25 г;
  • цельнозерновая горчица - 25 г;
  • мед - 30 г;
  • бульон - 30 мл;
  • масло оливы - 15 мл;
  • веточки розмарина - 3-4 шт.

Приготовление

Перед тем, как замариновать курицу в горчице и меде, оставьте духовку разогреваться до 200 градусов. Тем временем приготовьте простой соус из двух видов горчицы, куриного бульона, меда, масла и слегка растертых с солью листиков свежего розмарина. Обваляйте в соусе куриные бедра и разместите их в духовом шкафу. Время, которое может уйти на приготовление курицы с медом и горчицей в духовке зависит от размера самих бедер, но обычно, интервала от 25 до 35 минут бывает достаточно, при этом запекающееся мясо лучше периодически покрывать оставшимся маринадом.