Как делается маринад в домашних случаях. Вкусные маринады для мяса

Лето не за горами, а значит, пришло время пикников и отдыха на природе. Главным действующим лицом по-прежнему является шашлык! Ни один выезд на природу не проходит без традиционного шашлычка. Существует множество рецептов, как правильно замариновать и приготовить шашлык. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Быстрая навигация по статье:

Какой выбрать маринад для шашлыка и сколько держать в нем мясо, - это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, а также от степени жесткости мяса. Не стоит мариновать мясо с применением кисломолочных продуктов, например, кефира, если вы будете долго добираться до места по жаре, и не имеете сумку-холодильник. Это может быть опасно для здоровья. Чем жестче мясо, тем дольше времени оно должно мариноваться. К тому же есть некоторые хитрости и секреты приготовления шашлыка , например, как сделать мясо более мягким при помощи маринада.

ТОП-15 самых лучших рецептов маринада шашлыка

Маринады подходят для свинины, курицы (см. как правильно замариновать курицу), баранины, говядины и индейки.

    Маринад с майонезом

    Вам понадобится 200 г любого майонеза в расчете на килограмм мяса, 4 луковицы, специи. Майонез смешивается со всеми специями по вкусу. Затем им промазывается мясо.

    Розовый маринад (с кетчинезом)

    Готовится от точно также как и предыдущий маринад с майонезом. Только к майонезу добавляется небольшое количество кетчупа, засчет чего весь маринад окрашивается в розовый цвет.

    Маринад с вином

    Белое вино смешивается с приправами. Затем полученной смесью заливается мясо, выложенное слоями с луком так, чтобы сверху оказался слой лука. Мясо накрывается тарелкой с грузом. Так мясо лучше промаринуется. Желательно оставить его в холодильнике до утра. Можно использовать и красное сухое вино для приготовления этого маринада.

    Маринад с пивом

    Здесь можно поэкспериментировать. По вашему желанию замаринуйте мясо в светлом или темном пиве, со специями.

    Маринад с портвейном и черносливом

    Можно замариновать мясо в красном портвейне со специями и нарезанным черносливом. Пока мясо маринуется, рекомендуется перемешать его несколько раз. Вкус у такого мяса очень необычный.

    Маринад с минеральной водой и лимоном

    Отличный маринад получается из обычной минеральной воды с газом. В воду следует добавить сок нескольких лимонов, специи и залить этим мясо. Пузырьки делают мясо более рыхлым и нежным.

    Маринад с томатным соком

    Томатный сок смешивается со специями по вкусу. Мясо опускается в маринад на 6 часов. Мясо получается очень сочным и нежным. В то же время к такому маринаду можно добавить кусочки свежих помидоров, которые вы затем сможете также нанизать на шампур.

    Маринад с квасом

    Для приготовления маринада вам понадобится свежий (небутылочный) квас. Добавьте в него соль, перец, кориандр, базилик, розмарин. Перемешайте и залейте им мясо.

    Маринад с уксусом

    Чайную ложку уксуса добавить к 0,5 стакана воды. Добавить к маринаду измельченный на блендере репчатый лук, посолить и поперчить.

    Маринад с медом и ананасовым соком

    Для приготовления вам потребуется чайная ложка меда, чайная ложка соевого соуса, 4 столовые ложки ананасового сока, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты следует перемешать и залить полученной смесью шашлык.

    Маринад с киви

    Для маринада понадобится половина одного киви (не больше) примерно на полтора килограмма мяса. Киви следует взбить на блендере или натереть на терке. Вам также понадобится чайная ложка молотого кориандра, 0,5 чайной ложки сладкого красного перца, 0,5 чайной ложки зиры, немного острого красного перца. Соль в этот маринад не добавляйте совсем. Все перемешайте и натрите полученной смесью мясо.

    Маринад с гранатовым соком

    Зерна граната раздавить, процедить через марлю сок. Добавить к соку граната приправы по вкусу.

    Маринад с медом и горчицей

    Смешайте в посуде 2 столовые ложки горчицы, 1/4 стакана меда, 1/4 стакана красного винного уксуса, 1/4 стакана оливкового масла. Оставьте мяса в таком маринаде на 3 часа.

    Маринад с чаем

    Вам понадобится черный заварной чай. 3 столовые ложки чая залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 10 минут. Затем процедить чай и добавить в него 1,5 чайные ложки соли, черного перца, сушеного укропа, и немного соевого соуса. В таком маринаде мясо можно держать всего около часа, а потом приступить к приготовлению шашлыка.

    Маринад с кефиром

    К кефиру любой жирности добавляются приправы, соль. Затем мясо опускается в маринад минимум на 3 часа. Такой маринад не подходит, если вам придется долго ехать до места отдыха.

Вам пригодится информация о том, как правильно мариновать шашлык, какие нужны специи, как жарить уже замаринованный шашлык.

Как мариновать шашлык

Многие не знают, как правильно замариновать шашлык. Он часто получается жестким и невкусным, а если его еще пережарить на костре, то это и вовсе будет невозможно есть. Для шашлыка выбирайте свежее мясо, но не парное . Это должно быть мясо молодого животного, без большого содержания жира. Это может быть также охлажденное мясо из магазина.

  • Старайтесь не покупать замороженное мясо для шашлыка, так как его вкус будет совсем другим.

Помимо мяса нам понадобится репчатый лук. Количество лука регулируется вкусовыми предпочтениями человека. Есть люди, которые вообще терпеть не могут лук в любом виде. В таком случае лучше не добавлять его в маринад совсем или добавлять в небольших количествах.

  • Лук следует нарезать кольцами, чтобы потом была возможность нанизать их на шампур.
  • Это не должны быть крупные кольца, как думают некоторые. Это свидетельствует лишь о неграмотности повара или о его лени.
  • Кольца должны быть средних размеров, не слишком тонкие, чтобы они не распадались, но и не толстые.
  • Вам также понадобится чеснок.
  • Нарежьте зубчики чеснока поперек тонкими пластинками, но не пропускайте его через пресс для чеснока.

Шашлык следует оставить в маринаде примерно на 12 часов в холодильнике. Тогда мясо успеет промариноваться, и стать достаточно нежным. Если у вас нет времени, то оставьте мясо в маринаде при комнатной температуре, хотя бы на 3 часа.

Какие специи нужны для маринования шашлыка

Для приготовления маринадов вам могут понадобиться различные специи: соль, черный и красный перец, кориандр молотый и немолотый, чили, базилик, сушеный чеснок, лавровый лист, зелень свежая или сушеная и др. Перед тем, как готовить маринад, определитесь, какое вы хотите мясо. Выберите один из понравившихся рецептов шашлыка и приготовьте его. Не стоит смешивать ингредиенты из разных рецептов. Может получиться совсем не то, что вы ожидаете. В магазинах продаются также универсальные приправы, которые уже имеют такое название «Для шашлыка».

Как сделать мясо менее жёстким

Чтобы мясо стало более мягким его можно натереть и замариновать в свежевыжатых соках киви и ананаса. Можно также приготовить кашицу из этих же фруктов, но это должны быть свежие фрукты, а не консервированные. Изысканный вкус мясо приобретает под воздействием гранатового сока. Гранат следует размять, процедить через ситечко сок без косточек и натереть мясо. Тогда оно станет необыкновенно мягким и будет таять во рту. Чтобы смягчить мясо его можно замариновать в тертом лимоне вместе с цедрой, или же в лимонном соке. Немного смягчают мясо такие специи, как черный перец и зира. Не стоит добавлять в маринад слишком много уксуса, он может полностью заглушить вкус мяса, и сделать его более жестким.

Как хорошо пожарить шашлык

Приготовление шашлыка – дело очень тонкое, требующее умелых рук. Говорят, шашлык женских рук не терпит, но это не совсем так. Женщины также могут приготовить замечательный шашлык, хотя и повелось, что дело это сугубо мужское.

  • Заранее нанижите шашлык на шампуры, пока еще костер не догорел.
  • Нанизывать мясо лучше вдоль волокон, при этом крупные куски мяса оставляйте ближе к середине, а куски поменьше – с краев.
  • Старайтесь, чтобы куски мяса не соприкасались слишком плотно друг с другом . В этих местах обычно мясо остается плохо прожаренным.
  • Нанизывая, чередуйте кусочки мяса, колечки лука и болгарского перца, помидоров, лимона.
  • Шашлык следует готовить над углями на расстоянии не более 15 см.
  • Это не должен быть открытый огонь ни в коем случае, так как мясо лишь подрумянится снаружи, а внутри останется сырым.
  • Это также и не должны быть почти остывшие угли, так как их жара не хватит, чтобы пропечь мясо хорошо.
  • Если огонь разгорается, то лучше отодвинуть шашлыки или снять их с огня, либо слегка затушить его водой.
  • Шампуры должны быть уложены плотно друг к другу. Таким образом, будет меньше огня, но больше дыма, который сделает ваш шашлык еще вкуснее.
  • Переворачивайте шампуры по мере прожаривания мяса несколько раз.
  • Чтобы шашлык получился сочным, поливайте его время от времени смесью воды и лимонного сока, или оставшимся маринадом, разбавленным водой.

Как понять, готово ли мясо

  • Для того, что понять готово мясо или нет, проткните его вилкой.
  • Если сок прозрачный, значит, мясо готово.
  • Если сок розовый, значит, мясо не пропеклось.
  • Если нет сока совсем, значит, мясо получилось слишком сухим.

Хороших вам шашлыков и приятного отдыха на природе!


Поздняя весна и лето — время пикников с шашлыками и барбекю на природе, у костра, с ароматом жареного мяса, с походной романтикой и дачными посиделками. Как правильно замариновать мясо, чтобы шашлыки получились сочными, аппетитными и полезными?

Зачем маринуют мясо

Маринование размягчает даже самое жесткое мясо, делая его нежным и сочным. Кроме того, замаринованная свинина, курица, говядина и баранина готовятся быстрее из-за наличия в маринаде соли и кислоты — лимонного сока, уксуса или алкоголя. Благодаря насыщенному букету специй и приправ мясо становится вкуснее и ароматнее, приобретая оригинальный и неповторимый вкус.

Однако мясо маринуют не только для приготовления на гриле и запекания в духовке, но и для жарки на сковороде. Дело в том, что маринад образует на поверхности мяса пленку, благодаря которой оно не подгорает, а мясной сок не вытекает во время обжаривания. Также диетологи утверждают, что замаринованное мясо усваивается организмом гораздо лучше, а это особенно важно, если мы готовим шашлыки для детей.

Готовим маринад

Приготовление маринада для мяса — процесс творческий и спонтанный, поэтому вы можете использовать любые пряности, которые вам нравятся и кажутся подходящими именно для этого мяса. Для маринада подходят любые специи и сушеные травы, разнообразные соусы, уксус, растительное масло, сахар, мед, сиропы, алкогольные напитки, кефир, йогурт, сметана, майонез, томатная паста и фруктовые соки (в основном гранатовый, яблочный, томатный, виноградный, лимонный или апельсиновый). Здесь главное — учитывать, что перебор с кислотами может привести к сухости мяса.

В маринад также можно добавлять зелень, лук, чеснок, имбирь, помидоры, острый и сладкий перец и другие овощи. Приятный вкус маринаду придают кислые ягоды и кусочки фруктов — ананаса, киви, папайи и цитрусовых. Перед маринованием обязательно попробуйте свой маринад — если он приятен на вкус, мясо тоже получится вкусным!

Как в домашних условиях замариновать мясо

Разморозьте мясо, хорошо промойте его, удалите все ненужные части, например пленки и сухожилия. Вы можете замариновать мясо целиком или порезать его на куски, просто во втором случае потребуется меньше времени на маринование. Проткните мясо вилкой, чтобы оно лучше пропиталось, выложите его в посуду с маринадом, хорошо перемешайте и убедитесь, что все куски пропитаны жидкостью и покрыты пряностями. Накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник. Продолжительность маринования колеблется в промежутке от получаса до 3 суток, все зависит от состава маринада, качества мяса и размеров куска. Не оставляйте посуду в тепле, поскольку маринад может прокиснуть.

Как замариновать мясо для запекания: секреты и тонкости

Если в маринаде присутствуют кислоты — уксус, сухое вино или кислый сок, не стоит держать в нем мясо более 2 часов, иначе оно пересушится. Замаринованное мясо готово к запеканию в духовке и на гриле, оно не нуждается в предварительной тепловой обработке, в результате которой продукт потеряет сок и станет сухим.

Для маринования подходит любая посуда, в составе которой нет металлов: они окисляются под воздействием кислот, поэтому шашлык получается невкусным. Что касается состава маринада, это дело вкусовых предпочтений, однако считается, что свинина, курица и утка хорошо сочетаются со сладкими маринадами.

Как правильно замариновать свинину для шашлыка

Нарежьте свинину некрупными кусками и смажьте дижонской горчицей, потом погрузите ее в маринад. Классический маринад для свинины готовится обычно из растительного масла, уксуса и измельченных трав, время маринования составляет 6-8 часов.

Очень вкусной получается свинина, замаринованная с соевым соусом, растительным маслом и зирой, — в этом случае достаточно мариновать мясо в течение 3-4 часов. Если вы хотите приготовить свинину особым образом, сделайте лимонный маринад из сока и цедры лимона, свежей мяты, оливкового масла и орегано. Можно замариновать свинину в пикантном гранатовом маринаде. Для этого вам понадобится по 200 мл гранатового сока и красного вина, 3 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. лимонного сока, 2 головки мелко порубленного лука, черный перец и хмели-сунели. Смешайте все ингредиенты, погрузите куски свинины в маринад и держите несколько часов в холодильнике.

Как правильно замариновать говядину для шашлыка

Как замариновать баранину для шашлыка

Для баранины идеально подходит маринад из полусладкого красного вина, в которое можно покрошить мелко порубленный чеснок и лук-порей. Молодые веточки сосны, черемша и анис дополнят вкус маринада, но самое главное — не добавляйте в маринад сухое вино, иначе мясные волокна баранины будут слишком рыхлыми. Оставьте куски мяса в маринаде на ночь, но не более. При подготовке баранины к маринованию оставляйте жир — это положительно скажется на вкусе шашлыка.

Поскольку баранина достаточно жирное мясо, для нее идеально подойдет маринад с имбирем. Для этого смешайте 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. соли и сахара, ¼ ч. л. черного молотого перца, по 1 ст. л. зиры и перца чили, половину измельченной луковицы и 2 кусочка тертого имбиря. Результат вас обязательно впечатлит.

Сколько хозяек, столько и рецептов маринада. Если у вас есть свои секреты, как замариновать курицу, а также свинину, говядину или баранину для шашлыка, поделитесь рецептами с нами. Веселого и вкусного вам пикника!

2018-06-11T12:10:49+00:00

Мясо! Любите ли вы его так, как мы? Конечно, можно сейчас вам рассказать много о пользе этого продукта, о его необходимости для растущего и взрослого организма, об особенностях потребления животных белков, о том, как правильно выбирать качественную продукцию, и как это важно. Но лучше почитайте о разных способах приготовления и маринадах для мяса.

Всегда хочется порадовать родных и любимых чем-то оригинальным и вкусненьким по любому поводу, а ведь не только хлеб – ключевой продукт на любом застолье. Каждому из домочадцев, или даже гостям, могут нравится самые маринады для мяса, ведь часто, именно от них будет зависеть вкус вашего блюда.

Все еще думаете, что только дрожжевое тесто нужно готовить с «правильным настроением» и каким-то особенным «магическим отношением»? А вы начните вникать в тонкости и секреты приготовления мясных блюд. Уххх, сколько нового вы узнаете!

Для настоящих ценителей вкусного: маринад для мяса! В духовке готовить – проще простого!

Не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола обожают мясо. Просто каждый отдает предпочтение каким-то своим блюдам, тому или иному виду мяса. Самый легкий способ приготовить мясо классно – делать это в духовке. Конечно, в зависимости от того, мясо какого животного вы выберете, нужно будет придерживаться некоторых правил. Но об этом как-то в следующий раз. Сейчас о маринадах.

  • Для брутальных мужчин подойдет абсолютно любой вид мяса. Они и телятину оценят по достоинству, и курицу поедят с не меньшим удовольствием. Нужно лишь подобрать аппетитный маринад. Возьмите, например, лопатку на кости или без – это по вашему желанию, – но, обязательно, с кожей, на которой следует сделать надрезы для лучшей пропитки. Маринад может быть таким: 2 головки чеснока истолочь с большой горстью соли и 1-й столовой ложкой черного перца, добавить 2 столовые ложки меда и горчицы (по вашему вкусу), 2-3 ложки любого растительного масла. Все это тщательно перемешать и втереть в кусок мяса. Сделайте массаж (в буквальном смысле слова) вашему будущему блюду, ведь мясо любит, когда с ним ведут себя именно таким образом! Закройте плотно в пакет и оставьте в холодильнике на ночь (можно даже на пару дней). После того, как маринад для мяса в духовке пропитал ваш аппетитный ужин, запеките его. Время напрямую зависит от того, какой кусочек мяса вы взяли и насколько он большой. Перед долгожданной подачей – дать ему пол часа полежать.
  • Очень яркий средиземноморский рецепт маринада для любителей баранины. Многие считают, что баранина – это довольно специфическое мясо и, в какой-то степени, так и есть. Но приготовить нужно попробовать каждому, тем более, с таким феерическим маринадом: 5-6 столовых ложек оливкового масла, сок одного лимона, несколько веточек розмарина, головка чеснока, 3 ложки соли, чайная ложка смеси перцев, щепотка молотой корицы. В вымытой и высушенной ноге баранины, острым, тонким ножом сделать глубокие надрезы до кости и в каждый надрез глубоко втереть маринад. Весь оставшийся маринад втереть в кусок и оставить в холодильнике на сутки. Запекать около двух часов. Хотя, опять же, время напрямую зависит от размера куска. Такой маринад для мяса, запеченного в духовке, сделает блюдо нежным, сочным и нереально ароматным. Мы уже молчим о вкусе!
  • Для романтиков – необычайно экзотичный и нежный ужин. Мясо птицы приходится по душе абсолютно всем – проверено временем. Такой продукт идеален и для тех, кто на диете, и для маленьких детей, и для кормящих мам, и для мужчин. Главное – его можно готовить по-разному и, в любом случае, это будет очень и очень вкусно. Вот, например, вариант для духовки. Вымытое и просушенное куриное филе слегка отбить и немного посолить, поперчить. Прямо в форму, смазанную оливковым маслом выложить подготовленное мясо, а сверху на каждый кусочек выложить тонко нарезанные кольца киви поочередно с кольцами банана. Оставить все мариноваться на пол часа, затем в духовой шкаф минут на 25. Потом затереть всю эту красоту тертым сыром и дать постоять еще минут 5-10 в выключенной, но еще теплой духовке.
  • Авантюрным людям точно придется по вкусу маринад для запекания мяса, который сделает блюдо каким-то уж очень необычным. В нем должны сочетаться самые разные вкусы. Давайте попробуем сделать это на примере индейки. Необычный, взрывной, ароматный маринад. Подготовьте килограмма два мяса, потому что, обещаем, будет очень вкусно. Итак, маринад: сварить большую чашку самого ароматного кофе, к нему добавить 4 столовые ложки любимого вами кетчупа (можно томатной пасты), сок половинки лимона, 4 ложки соевого соуса, столовая ложка сахара. Все это тщательно перемешайте. Подготовленные кусочки индейки опустить в эту замечательную смесь на часик-другой и можно запекать в духовке. В рукаве или просто на противне – выбор остается за вами. Главное – не жалейте маринада.
  • И еще один маринад, который звучит как зажигательный танец сальса. У вас много друзей и вы хотите вечер выходного дня провести по-особенному? Начнем с самого важного! И это – большой кусок телячьей вырезки, подготовленный и просушенный полотенчиком. Обмазываем вот таким сочным и безумно ароматным маринадом: две головки очищенного, измельченного чеснока, перчик чили (для любителей поострее, стоит семена оставить, а вот простым смертным рекомендуем их убрать, ибо будет очень горячо;), ложка хмели-сунели, ложка молотого кориандра, ложки 3 соевого соуса, один болгарский перец, пучок кинзы. Все ингредиенты измельчить в блендере, окунуть вырезку в этот ароматный состав, до последней капельки. Оставить на ночь в холодильнике, можно запечь в рукаве.

Маринад для копчения мяса облагородит вкус готового продукта

Самое главное – выбрать правильное мясо. Оно должно быть свежее, ни в коем случае не замороженное. Лучше, чтобы это был крупный кусок или тушка, тогда это будет сочно и вкусно. Копчение – это особый способ приготовления при помощи дыма, который выделяется от сгорания дров. Рекомендовано использовать ветви фруктовых деревьев для холодного копчения, они тоже сыграют свою роль. При горячем – лучшим вариантом являются опилки ольхи. Существует три вида маринадов: сухой, влажный и смешанный. Можно экспериментировать для разного вида мяса использовать все вариации.

  • Очень сочно и насыщенно. Вот уникальность блюда, которое было приготовлено с использованием такого секрета как смешанный маринад для копчения мяса. Куски мяса нужно тщательно натереть смесью приправ: перец, семена укропа, чеснок, соль. Сложить все плотно в эмалированную или стеклянную емкость и залить маринадом: на 6 литров воды добавить стакан соли, пол стакана сахара, лавровый лист, перец душистый горошком. Вскипятить, остудить, залить все и оставить в холодильнике на три дня (количество дней зависит от веса мяса).
  • Сухой метод подготовки мяса является самым простым. Более жирные куски обмазать смесью приправ: паприка, молотые семена тмина, измельченный лавровый лист, большое количество соли. Сложить все в емкость, пересыпая, дополнительно, солью. Поставить под пресс. Маринование длится две три недели, зато проходит очень равномерно.
  • Мокрый маринад для копчения мяса хорошо использовать для птицы, окороков. На 6 литров воды: 250 граммов соли, 100 граммов сахара, лавровый лист, перец черный молотый и горошек, пластинками порезанный чеснок и лук. Погрузить мясо в маринад после закипания варить с полчаса, оставить настаиваться 2-3 дня.

Вообще, если мы говорим о таком процессе как копчение – то можно сказать, что маринад особо не сыграет какой-то супер-важной роли. Все дело в том, что дымок сам сделает свое дело. Ну, вы же в курсе, какое оно, копченое мясо. Так и хочется добавить смайлик с глазами-сердечками. У него и без маринада свой, особенный вкус. Потому, в некоторых случаях (а это – один из таковых), соль и перец – лучший маринад для мяса для копчения. Только помните, что правильный выбор мяса – залог вкусно приготовленного блюда. А дерево играет не менее важную роль. Поверьте, разница будет очень и очень ощутимой.

Все, что нужно знать про маринад для мяса гриль

Для всех любителей веселого, активного отдыха на природе с дымом, мясом, специями, соусами, приправами уже давно известно, что главный ингредиент вкусного отдыха – шашлык или мясо гриль. Под звуки любимой, зажигательной музыки, глядя на тлеющие угли и сочные телячьи стейки, которые уже хочется поедать, возникает устойчивое ощущение счастья. Стеки нужно правильно замариновать: 3-4 ложки кунжутного масла, 2-3 ложки соевого соуса, 2 ложки бальзамического уксуса, ложка коричневого сахара, сушеный базилик и семена кунжута, щепотка белого молотого перца.

Вы не поверите, но вся ваша семья будет удивлена необычным, вызывающим вкусом с пылу жару, который был приготовлен так изысканно. Попробуйте! 1 килограмм клубники (можно и замороженной), большой пучок мяты, 1 столовая ложка меда, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка смеси перцев, 4 столовые ложки соевого соуса. Все эти ингредиенты соединяем и измельчаем в блендере. Каждый кусочек тщательно обмазать и погрузить в такой редкий, весьма экзотичный, но безумно вкусный маринад для мяса гриль.

В принципе – это далеко неполный перечень тех рецептов, которые пользуются спросом среди любителей мяса в таком виде приготовления. Кстати, практика показывает, что самый простой способ получить сочное мясо на гриле – это не мариновать его. Как бы странно сейчас это ни звучало. Вы можете поставить все это дело готовиться, наблюдать за ароматными метаморфозами и уже за 1-2 минуты до того, как снимете блюдо с огня – приправить его солью и своими любимым специями. Таким образом, мясо, каким бы оно ни было, прекрасно сохранит свой сок, будет нежным и мягким.

Как выбрать маринад для жарки мяса

Наверняка, у каждого из вас были ситуации, когда приходят неожиданно гости и времени на подготовку, увы, нет. Вы так давно не виделись и учитывая реалии нашей жизни, никому неизвестно, когда еще представится такой замечательный случай. Нужно вкусно и быстро накормить гостей. Пока кто-то занимается сервировкой, кто-то чистит картошечку, у вас есть время приготовить этот замечательный кусок мяса и это будет кулинарная бомба. Сочно, нежно, ароматно, мягонько, для этого нужно внушительные по размеру куски мяса залить: стаканом красного сухого вина, 2 столовыми ложками соевого соуса, добавить чайную ложку смеси перцев молотых, лавровый лист, щепотку мускатного ореха, 3 луковицы, порезанные полукольцами. Такой вам беспроигрышный маринад для жарки мяса, на скорую руку. Попробуйте приготовить и не пожалеете.

Ну, и просто к вам в копилку еще пару вариантов:

  • Кусочек имбиря 2см, сок и цедра лимона, щепотка молотой корицы, мелко нарезанные кусочки ¼ перца чили, ложка меда, ложка морской соли, 2 ложки оливкового масла.
  • 3 ложки аджики, ½ ложки паприки молотой, пучок кинзы мелко порезанной, 2 столовые ложки соевого соуса.

Жареное мясо – это беспроигрышный вариант. Причем касается это как обыкновенного ужина в тесном семейном кругу, так и праздничной трапезы по какому-либо поводу. Вы можете по-разному готовить жареное мясо с разными маринадами и, в результате, постоянно будете получать новые блюда на своем столе.

Самый классный маринад для мяса на шашлык – какой он

У каждого есть свой личный, испробованный и проверенный на родных и друзьях, способ приготовления шашлыка. Конечно, очень важно правильно для этого выбрать мясо, но удачно замариновать его, чтобы раскрыть вкусовую гамму – это также немаловажно. Считается классическим такой очень простой доступный и имеющий право на существование такой вариант:

  • Лук резаный кольцами, соль, перец черный молотый и горошком, лавровый лист. Все ингредиенты используются по вкусу и в зависимости от массы.Собственно, именно такому варианту и отдают предпочтение те, кто ценит вкус самого мяса. Его вкус не перебивается и это – самое дорогое для настоящих гурманов. Абсолютно простой и, можно сказать, вечный маринад. Мясо для шашлыка, кстати, может быть любым: баранина или курица – выбирать только вам.
  • Очень хорошо сочетаются вкус свежевыжатого гранатового сока, 50 мл. коньяка, смесь перцев горошком, красный лук полукольцами, несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока и смесь хмели-сунели.
  • Мягкий, нежный, особо ароматный шашлык пощекочет ваши рецепторы! На 1 килограмм нарезанной баранины, (кстати, куриное филе – тоже очень хорошо): 3-4 крупных киви, 2 столовые ложки меда, ложка горчицы в зернах, 3 ложки соевого соуса и 2 ложки бальзамического уксуса, чайная ложка приправы карри. Все это перемешать и измельчить в блендере. Каждый кусочек тщательно обмакнуть в смесь, переложить кольцами белого лука.
  • Такой маринад для мяса на шашлык должен найти своих поклонников среди вас, так как он подойдет к любому виду мяса (курица, индейка, кролик, говядина). Каждое будет иметь свою неповторимую ноту. Можно будет к каждому мясу немного по-своему вкусу корректировать сочетание приправ. Основа маринада – это жирная сметана. На 1 килограмм продукта вам понадобится: 0,5 литра сметаны, одна звездочка бадьяна, 1 чайная ложка куркумы, 0,5 чайной ложки молотого сухого имбиря, 0,5 чайной ложки мускатного ореха, 1 столовая ложка смеси прованских трав, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка коричневого сахара, 1 столовая ложка соли, щепотка смеси перцев горошком, ¼ ч. л. кориандра молотого. Что делать с маринадом – вы уже знаете, а с готовым блюдом – и подавно 😉

Удачного вам выбора маринада к любому мясу в разнообразной интерпретации. Добавляйте свои любимые приправы к каждому рецепту и получайте не только эстетическое, но и реальное гастрономическое удовольствие.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Предварительное маринование используется не только для шашлыков. Не стоит забывать про него и в других рецептах со свининой. Маринад выгодно оттеняет вкус этого мяса и даже меняет структуру, делая более сочным и мягким. Насыщеннее становится и аромат готового блюда. Самые вкусные способы, как замариновать свинину, представлены в рецептах с фото ниже.

Как приготовить маринад для свинины

У любого маринада есть три основных составляющих. Их можно объединить в следующий список:

  1. Кислая основа . В качестве нее можно использовать лимонную кислоту, цитрусовые, пиво, кефир или йогурт, киви, вино, томатную пасту. Подойдут рецепты с майонезом, томатами или уксусом. Такая среда смягчает мясные волокна
  2. Приправы. Можно добавлять любые по своему вкусу. Хорошо себя зарекомендовали мускатный орех, имбирь, карри, чеснок, перец, тимьян, майоран, розмарин и тмин. Все они придают блюду законченный вкус и вид.
  3. Масло или жир . Они обволакивают мясо, благодаря чему во время приготовления оно остается сочным, ведь вся влага «запирается» внутри. В восточных рецептах чаще используют кунжутное масло, а в средиземноморских – оливковое.

Конкретный способ, как приготовить маринад, зависит также от определенной кухни. Например, французы чаще используют овощи с вином, мексиканцы – соусы с острым перцем, которые считаются оптимальными для копчения. Апельсиновые, брусничные, гранатовые, с киви, луковые или яблочные маринады для мяса свинины тоже отлично подойдут. Вот еще несколько действительно вкусных вариантов:

  • «ночные» составы для маринования получаются очень вкусными на соевой основе;
  • рекомендуется мариновать в томатном соке или кефире;
  • для эскалопа, т.е. свиной вырезки без костей, рекомендуется использовать горчичный или томатно-горчичный состав;
  • как и все виды мяса, свиное сочетается с белым вином;
  • для антрекота, т.е. мяса на косточке, подходит соевый или имбирно-соевый маринад.

Рецепты маринада для свинины

Самый первый рецепт состава для маринования был предложен еще древними египтянами, которые замачивали мясо в рассоле из воды и морской соли. Затем последнюю стали часто заменять на уксус. В рецепт маринада для свинины входят и всевозможные приправы. Особенно ароматным являются сушеные травы – чабрец, орегано, тмин и шалфей. Вариантов, как замариновать свинину, очень много. Их объединяет несколько простых советов, следуя которым, мясо получится еще вкуснее. Основные рекомендации следующие:

  1. В рецептах на основе майонеза лучше использовать домашний. Для этого нужно смешать яичный желток с солью, ложечкой уксуса и горчицы и половиной стакана растительного мала.
  2. Для более быстрой мариновки мясо стоит проколоть вилкой в нескольких местах и нарезать помельче. Кроме того, нужно оставить продукт пропитываться при комнатной температуре – так процесс ускорится.
  3. При использовании томатного или уксусного состава рекомендуется добавить к мясу одно яйцо. Белковая пленочка защитит от пересыхания.

Для запекания в духовке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Кухня: русская.

Если вы сталкивались с запеканием свинины в фольге или в рукаве, то уже знаете, что она может получиться жестковатой, особенно, если мясо на кости. Этого легко избежать, если предварительно продукт мариновать. Подойдут разные составы. Особенно же ароматным получается соево-лимонный маринад для свинины в духовке. Он относится к универсальным, поэтому подойдет даже для курицы или рыбы.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • соус соевый – 50 грамм;
  • соль и специи – по вкусу;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  2. Соевый соус соединить с лимонным соком, посолить, добавить по вкусу специи.
  3. Залить полученным раствором лук, дать постоять около 40 минут.
  4. Мариновать в получившемся растворе мясо 3-4 часа.

Для жарки на сковороде

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринад для свинины на сковороде может быть разнообразным по вкусу – острым, нежным, кислым или сладким. В зависимости от личных предпочтений выбирается любой вариант. Один из простых домашних составов для маринования мяса готовится по классическому рецепту на основе растительного масла с уксусом. Особый аромат ему придает мед с горчицей и чесноком. Это отличный способ, как замариновать свинину для жарки на сковороде.

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 0,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, продавить через пресс.
  2. Уксус соединить с маслом, а мед – со горчицей. Далее смешать обе массы.
  3. Добавить давленный чеснок, посолить и перемешать.
  4. Залить смесью мясо, дать настояться хотя бы полчаса.

Для буженины

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическим маринадом для буженины из свинины является уксусный. Он и готовится проще всех. Нужно только растворить ложку крепкого укуса в литре воды. Вторым по популярности можно считать винный. Его готовят по разным рецептам. Причем не важно, какое будет вино - подойдет и белое, и красное. Для вкуса можно добавить стебель сельдерея. Приправы же подойдут любые, которые вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 0,5 ст.;
  • кориандр, тимьян, перец, соль – по вкусу;
  • сладкая горчица – 1 ст.л.;
  • постное масло – 1 ст.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • стебель сельдерея – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Через пресс пропустить чеснок вместе с сельдереем.
  2. Залить эту массу вином, перемешать.
  3. Далее добавить горчицу, масло, приправить специями, посолить. Дать постоять около получаса.
  4. Выдержать в полученном составе мясо около 2-3 часов.

Для стейка

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В самых первых рецептах стейков их готовили без всяких добавок. Просто большой кусок мяса запекали на углях. Любой маринад для стейков из свинины делает их более сочными и аппетитными, причем не важно, жарятся ли они на мангале или на сковороде. Готовить его можно по самым разным рецептам – с луком, майонезом, вином или даже с минералкой. В одном из классических рецептов используют кефир и сметану. Они должны быть не слишком жирными – так стейк будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • перец красный и черный молотый – по вкусу;
  • розмарин, кориандр, зира, орегано, паприка – по 0,25 ч.л.;
  • имбирь в порошке – 2 ст.л.;
  • травы сушеные – 2 ст.л.;
  • сметана и кефир – по 0,5 л;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В отдельной емкости перемешать все специи, отдельно натереть ими мясо.
  2. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  3. Кефир соединить со сметаной. Добавить к ним растительное масло.
  4. Стейки, лук и сметанный соус уложить слоями в большую кастрюлю. Готово, мясо замариновано. Оставить продукт на 3-4 часа.

С соевым соусом

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринад для свинины с соевым соусом имеет богатый вкусовой букет. Данный рецепт хорош тем, что в нем нет строгих ограничений. Специи можно легко менять, добавляя новые и убирая указанные в списке продуктов. Обязательным остается только соевый соус. Дополняют его в этом рецепте чеснок и сахар. В результате получается мясо в изысканном восточном колорите.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • густой соевый соус – 1 ст.;
  • карри, мускатный орех, базилик, порошковый имбирь, розмарин, майоран – по щепотке;
  • растительное масло – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок мелко порубить. Добавить к нему лук, порезанный кубиками.
  2. Далее влить соевый соус, посолить, засыпать сахар, перемешать.
  3. Заправить основу специями. Еще раз хорошенько перемешать.
  4. Выдержать мясо в готовом составе 3 часа.

Быстрый маринад­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 79 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если мясо нужно приготовить в течение 3-4 часов, то выручит быстрый маринад для свинины. Этот рецепт подойдет во всех случаях, будь то запекание или тушение в духовке, жарка на сковороде, гриле или же электрогриле. Особенный вкус составу придают ароматный базилик и сочные томаты. С ними мясо приобретает свежий летний привкус. В результате маринования уже через 2 часа вы получите угощение для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • белый лук – 3 шт.;
  • томат – 3 шт.;
  • черный молотый и красный жгучий перец, соль, пряные травы – по вкусу;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • сушеная трава – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры обдать кипятком, чтобы кожица снималась легче. Очистить, затем произвольно нарезать.
  2. Лук нашинковать колечками, смешать их с ломтиками томатов. Размять продукты руками до выделения сока.
  3. Свежую зелень промыть, обсушить, мелко нашинковать.
  4. Специями отдельно натереть мясо, затем переложить в большую миску.
  5. Далее посолить, посыпать базиликом, залить томатным соусом, перемешать.
  6. Оставить на 1 час.

Горчичный

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Нежным и в меру острым по вкусу получается маринад из горчицы для свинины. Его тоже можно отнеси к рецептам «на скорую руку». Состав быстро не только готовится, но и пропитывает – хватит всего часа для маринования. Не важно, будете ли вы потом жарить или запекать мясо в духовке, ведь на кусочках обязательно останется аппетитная хрустящая корочка из горчицы.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • горчица – 5 ст.л.;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка или кинза – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. В большой миске смешать масло с соусом и горчицей.
  2. Далее туда же выдавить сок лимона. Можно заменить раствором воды с лимонкой.
  3. Зелень промыть, подсушить и мелко порубить. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  4. Соединить оставшиеся ингредиенты, перемешать.
  5. Готово, можно мариновать мясо – поместить его в ту же миску, накрыть пленкой и отправить на час в холодильник.

На гриле

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.

К особым рецептам относится мясо, приготовленное на открытом огне, например, на гриле. Оно получается более сочным, ароматным, с запахом дымка. Если же продукт предварительно правильно замариновать, то будет еще аппетитнее. Маринад для свинины на гриле вы можете приготовить по рецепту с фото. Продукты используются простые, но состав имеет очень необычный вкус - кисловатый, пряный и изысканный за счет добавления бургундского вина.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 1 ст.;
  • сок лайма – 1 ст.;
  • морская соль – 1,5 ст.;
  • вода – 5 л;
  • рисовый уксус – 1 ст.;
  • цедра лайма – 2 ст.л.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • бургундское вино – 1 ст.;
  • перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку.
  2. Соевый соус перемешать с уксусом, соком лайма, вином и водой.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно все перемешать.
  4. Ввести в полученный раствор мясо, выдерживать на протяжении 6 часов.

С уксусом

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическим рецептом считается маринад для свинины с уксусом. Его острый запах делает мясо не таким пресным, придавая ему особую вкусовую выразительность. Причем аромат можно легко менять, добавляя специи по своему усмотрению. Любимые пряности или же смесь трав по сезону – получается сладкий, кислый или более нежный и мягкий вкус. В классическом же рецепте уксус сочетают с маслом и луком. Инструкция, как приготовить такой маринад, подробно описана в рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • слабый уксус 6% - 100 мл;
  • сушеная приправа к мясу – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами.
  2. Взять миску, куда влить масло с уксусом. Добавить к ним сушеную приправу, перемешать.
  3. Последним ввести лук. Снова перемешать, вылить полученный состав поверх свинины, распределить по всей поверхности мяса.
  4. Оставить на 3-4 часа.

Простой­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Даже простой маринад для свинины может дать отличный результат. Он подойдет к любой форме мяса – для карбонада, шеи, ребрышек, шницеля, корейки, лопатки, окорока, отбивной и пр. Даже самая обычная свиная котлета получится вкуснее, если основой будет маринованная свинина. Использовать можно шампанское, кефир, лимон, уксус, томатный или луковый сок. Последний ингредиент найти проще всего, ведь лук есть в каждом доме. Подойдет белый – он имеет более насыщенный горький вкус.

Ингредиенты:

  • соль – 0,5 ст.л.;
  • репчатый лук – 3 крупных плода;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • черный перец свежемолотый – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. При помощи блендера переработать в кашицу очищенный лук.
  2. Посолить полученную мякоть, заправить перцем, посолить.
  3. Далее влить масло, добавить лаврушку.
  4. Если для маринования осталось немного времени, стоит заливать мясо горячим маринадом.
  5. Выдержать 2 часа.

Из кефира

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любителям более нежного мяса стоит использовать маринад для свинины из кефира. Благодаря этому кисломолочному продукту блюдо получится с легкой сливочной кислинкой. Кефир отлично подчеркивает сладость свиного мяса, поэтому считается классическим ингредиентом для маринования. Имея только этот продукт под рукой, можно легко и быстро подготовить продукт к запеканию в духовке, жарке на сковороде, мангале или гриле.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • специи для свинины – 1 ч.л.;
  • кефир – 0,5 л;
  • лук - 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым делом очистить лук, измельчить его полукольцами. Заправить им мясо, распределив равномерно по всей поверхности.
  2. Далее посыпать специями, влить кефир и хорошенько перемешать.
  3. Выдержать 3 часа в холодильнике под крышкой или пищевой пленкой.

С лимоном

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один классический рецепт - маринад для свинины с лимоном. Этот фрукт добавляют в виде долек, полностью измельченным или же просто используют его сок. В любом случае мясо получается с небольшой кислинкой. Необычное сочетание – лимон и киви. С ними состав для маринования приобретает некую свежесть. Дополняют эти два фрукта снова любые специи на выбор.

Ингредиенты:

  • перец – 1 ч.л.;
  • пряности, специи – по вкусу;
  • киви – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Киви очистить от кожуры, переработать в пюре при помощи блендера.
  2. Получившуюся массу заправить лимонным соком.
  3. Кусочки мяса натереть специями, соль, перцем, а уже потом залить полученным составом.
  4. Настаивать в прохладном месте 4 и более часов.

С медом

  • Время приготовления: 1 сутки.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В большинстве рецептов свинина в маринаде получается кисловатой. Такой она становится после выдерживания в винном, уксусном, кефирном, луковом или лимонном составах. Любителям же сладких привкусов стоит взять на заметку медовый маринад для свинины. Мясо выходит мягким, нежным, ароматным, имеет не такой резкий и кисловатый вкус. Кроме того, такой маринад можно отнести к полезным, ведь мед обладает большим количеством целебных свойств.

Ингредиенты:

  • соль – 1 щепотка;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • душистые специи – по вкусу;
  • жидкий мед – 1 ч.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Мед в отдельной емкости соединить с горчицей, перемешать до однородной консистенции.
  2. Оставить массу на 10 минут.
  3. Специями и солью отдельно натереть само мясо, вставить в него дольки чеснока.
  4. Затем сверху полить смесью меда с горчицей.
  5. Оставить продукт на сутки для маринования.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Маринад для свинины самый вкусный

Летний сезон с выездами на пикник у нас начинается ранней весной. Как только снег сойдет, первое солнышко пригреет, случатся первые выходные, так и начнется лето. И в этой шутке есть изрядная доля правды. Для большинства россиян первый выезд на пикник чаще всего приурочен к майским праздникам. И уж конечно, никакой пикник не обходится у нас без шашлыка. Тихо тлеющие угли, легкий дымок над мангалом и много ароматного, сочного, одуряюще вкусного мяса с хрустящей, хорошо поджаренной корочкой. Что еще нужно для того, чтобы считать отдых на природе удавшимся?

Если вы являетесь счастливым обладателем куска нежнейшей шейки от только что забитого молодого животного, то все, что вам нужно сделать для приготовления шашлыка, это только нарубить мясо да нанизать его на шампуры, лишь слегка сбрызнув лимонным соком да присыпав минимальным количеством специй. Но что же делать тем, кто не столь уверен в качестве выбранного мяса, птицы или рыбы? Именно в этом случае на помощь нам и приходят маринады. Резковатые и нежные, острые и мягкие, но всегда пряные, ароматные и яркие, маринады помогают нам сделать мясо более сочным, мягким и вкусным. Итак, как приготовить маринад для шашлыка?

Маринады используют для вымачивания, маринования мяса в самом начале приготовления шашлыка. В качестве основы для большинства маринадов используют пищевые кислоты (уксус, лимонная кислота, вино) или растительные масла с богатым содержанием умягчающих ферментов, например, оливковое масло. Но основной вкус и аромат маринаду, а значит и шашлыку, придают пряные овощи, травы, специи и соусы. Лук и чеснок, нежные листья свежей молодой петрушки, базилика, кинзы, яркие восточные пряности, ваши любимые соусы, аджика и горчица, все эти продукты помогут придать вашему шашлыку самые невероятные оттенки вкуса и аромата.

Существует бесконечное количество разнообразных рецептов о том, как приготовить маринад для шашлыка, но нет никакой необходимости придерживаться их слишком строго. Дайте выход своей фантазии, придумывайте и пробуйте новые вкусы, не бойтесь экспериментировать, ваш опыт и вкус всегда подскажут вам правильное решение.

Для тех же, кто готовит шашлык впервые или хочет попробовать новый, интересный вкус, но опасается самостоятельных экспериментов, «Кулинарный Эдем» подготовил сегодня подборку удачных и проверенных маринадов, которые обязательно помогут вам приготовить вкусный, сочный и очень ароматный шашлык.

1. Отличным маринадом для любого не слишком жесткого мяса послужит простой луковый сок. Благодаря особым ферментам, содержащимся в луке, луковый сок отлично умягчает мясо, делает его более сочным и ароматным. Лучше всего подойдет белый, наиболее горький лук. Просто нарежьте его кружочками, присыпьте крупной солью и вашими любимыми специями, а затем тщательно разминайте руками до выделения сока. Хорошо размятый лук смешайте с мясом и, сильно нажимая пальцами, разомните все вместе. Важно как можно более тщательно размять мясо с луковым соком, так чтобы сок полностью пропитал ваш шашлык.

2. С особой осторожностью используйте уксус при приготовлении маринада. Излишнее количество уксуса, равно как и недостаточное время выдержки мяса, может сделать ваш шашлык сухим и жестким. Лучше всего обычным столовым уксусом не пользоваться вовсе, а заменить его хорошим фруктовым или винным уксусом. Если же вы справедливо считаете, что резкий аромат уксуса лишь мешает насладиться вкусом самого мяса, то просто замените уксус лимонным соком, его кислота и ферменты прекрасно смягчат любое мясо, а легкий, нежный аромат лишь подчеркнет вкус вашего шашлыка.

3. Самый несложный маринад готовят из лимона и лука. Такой маринад прекрасно подойдет к свинине. Три больших луковицы нарежьте кольцами, слегка разомните с крупной солью и перемешайте с мясом. В стакан выжмите ½ лимона и долейте водой до верха. Добавьте ваши любимые специи, хорошо перемешайте, влейте в мясо с луком и помните все вместе руками. Оставьте мариноваться на 5 - 10 часов.

4. Для свинины или телятины можно приготовить и медовый маринад, который придаст вашему шашлыку яркий восточный аромат. Слегка подогрейте на водяной бане 1 ст. ложку меда. Когда мед станет жидким, добавьте к нему 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложку кунжутного масла, 1 ч. ложку свежего или сухого имбиря, ½ ч. ложки семян кумина, 2 растёртых зубчика чеснока, красный перец по вкусу. Маринуйте мясо 5 - 8 часов.

5. Для жесткого мяса (говядина, дичь) отлично подойдет маринад на основе красного вина. Один стакан сухого красного вина смешайте с 2 ст. ложками лимонного сока, добавьте ¼ ч. ложки сухой горчицы и сахар по вкусу. Головку репчатого лука нарежьте колечками, сложите в глубокую посуду, залейте подготовленной смесью и добавьте ваши любимые специи, например гвоздику, лавровый лист и розмарин. Доведите маринад до кипения и остудите. Маринуйте мясо 10 - 12 часов.

6. Для того чтобы быстро умягчить даже самое жесткое мясо, вам понадобится маринад с киви. Половину спелого киви очистите, а мякоть разомните до получения однородного пюре. Смешайте пюре из киви с одним стаканом растительного масла, добавьте ½ ч. ложки молотого кумина, 1 ч. ложку молотого кориандра и 20 гр. мелко нарубленной зелени петрушки. Маринуйте мясо 1 - 3 часа в прохладном месте. Не следует мариновать мясо в таком маринаде дольше 3 часов!

7. Сохранить в полной мере сочность вашего мяса поможет оригинальный маринад с крахмалом. Два крупных помидора натрите на терке или измельчите в блендере. С помощью марли отожмите прозрачный сок из томатной массы. Добавьте 5 ст. ложек соевого соуса, 1с. ложку меда, 1 ч. ложку крахмала, 1 ч. ложку молотой паприки, 1ч. ложку кунжутного масла, соль и красный перец по вкусу. Мелко нарубите 50 гр. лука порея и 4 зубчика чеснока. Добавьте овощи к маринаду и тщательно перемешайте. Маринуйте мясо 5 - 6 часов. Будьте внимательны при жарке, такой маринад быстро подгорает.

8. Рыбе и куриному филе понравится маринад с зеленью. Две головки репчатого лука нарежьте кольцами, присыпьте крупной солью и тщательно подавите руками. Мелко нарубите по 50 гр. зелени мяты и кинзы. Раздавите один зубчик чеснока. Смешайте все ингредиенты, добавьте 150 мл. оливкового масла и 2 ст. ложки лимонного сока. Время маринования в таком маринаде составляет 2 - 4 часа.

9. Еще один прекрасный маринад для шашлыка из рыбы готовят на основе йогурта. Три столовых ложки натурального йогурта смешайте с 3 ст. ложками томатной пасты, добавьте 1 ст. ложку соевого соуса, 1ст. ложку оливкового масла, 4 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. ложки натертого свежего имбиря, ½ ч. ложки молотого кардамона, 1 ч. ложку молотой паприки, соль и красный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте. Обмажьте рыбу толстым слоем маринада и маринуйте 4 - 6 часов в прохладном месте.

10. Для шашлыка из овощей пригодится масляный маринад. 4 ст. ложки оливкового масла соедините с 1 мелко порубленной головкой лука, 2 измельченными зубчиками чеснока, 1 ст. ложкой любой мелко нарубленной зелени. Добавьте немного ваших любимых специй и тщательно перемешайте. Поливайте овощи таким маринадом во время обжаривания на шампурах и перед подачей к столу.

Мы искренне надеемся, что наши сегодняшние советы о том, как приготовить помогут вам не раз порадовать ваших друзей и близких таким волнующе вкусным и ароматным блюдом, как правильно замаринованный шашлык. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам много новых и интересных идей по приготовлению разнообазных блюд.

Жалнин Дмитрий