Как сварить вермишель на гарнир. Как варить вермишель? Простые советы

Вермишель — продукт питательный, полезный и легкий в приготовлении. Его не приходится долго варить. У хорошей хозяйки на столе можно увидеть вермишелевое разнообразие в виде супов, гарниров, запеканок и даже десертов. При этом на кухне не нужно проводить много времени. Добросовестные производители всегда стараются указать на упаковке всю информацию о том, сколько варить вермишель. Именно на нее ориентируются новички. А опытные кулинары знают много других секретов, как правильно и сколько нужно ее варить, чтобы она была аппетитной и вкусной.

Секреты выбора

Во время варки вермишель, как и любые другие макаронные изделия, выделяет крахмал. Поэтому хозяйки порой сталкиваются с неприятными моментами, когда в кастрюле образуются слипшиеся вермишелевые комки. Для предотвращения подобных ситуаций приходится непрерывно помешивать макаронные изделия во время варки или добавлять немного растительного масла, что может слегка испортить вкус готового блюда.

Чтобы избежать слипания продукта и его разваривания, следует выбирать изделия, произведенные из твердых сортов пшеницы. Вареная вермишель в качестве гарнира будет выглядеть очень аппетитно. А супы с такими макаронными изделиями получаются прозрачными и идеальными на вкус.

Основной рецепт

Вермишель можно варить хоть каждый день. Подают ее с разными соусами, мясными, рыбными, овощными блюдами. Многие еще с детства помнят вкус сладкого блюда, слегка приправленного сливочным маслом. Если впервые приходится варить любимую вермишель, то ориентироваться можно на ту информацию, которую указал производитель. Рецепт достаточно прост:

  • Закипятить в кастрюле воду из расчета примерно 1 литр на 100 граммов сухого продукта, подсолить ее.
  • Загрузить макаронные изделия в кипящую воду и тщательно перемешать, чтобы предотвратить образование комков.
  • Варить мелкую вермишель нужно от 3 до 5 минут. Все зависит от сорта муки, из которого она изготовлена. Это время засекается с момента повторного закипания воды.
  • Определить готовность продукта легко, если попробовать его на вкус.

На заметку! Специалисты по здоровому питанию утверждают, что вермишель должна быть немного недоваренной и упругой. Тогда она не просто насытит, но и принесет максимум пользы вашему организму.

  • Откинуть вермишель на дуршлаг, переложить ее в сухую посуду и добавить немного сливочного масла.

Вермишель варить совсем несложно. Но несколько простых советов позволят это сделать идеально:

  • Для варки необходимо запастись широкой кастрюлей, которая прогревается быстро и равномерно.
  • Важно соблюдать правильное соотношение воды и макаронных изделий. Для 100-150 грамм сухого продукта потребуется 1 литр воды.
  • Чтобы избежать слипшихся комков, солить воду нужно до закладывания продукта.

Столовая ложка любого растительного масла, добавленная в кипящую воду, также предотвратит образование некрасивых слипшихся макаронных комков.

  • Варить вермишель следует на среднем огне, постоянно помешивая.
  • Не рекомендуется варить ее до полной готовности, ведь она продолжает готовиться в процессе остывания.

Продукцию из твердых сортов пшеницы после варки не нужно промывать. Если нет уверенности в качестве продукта, то для предотвращения слипания его во время варки придется постоянно помешивать. В готовое блюдо лучше добавить масла.

Если запомнить пару простых правил о том, как правильно варить вермишель, за считанные минуты можно приготовить несколько вкусных и оригинальных блюд. Радуйте своих друзей и близких великолепными рецептами!

С одной стороны, как варить вермишель, знает каждый – продукт просто нужно поместить в подсоленную кипящую воду и извлечь через то количество минут, которое указано на упаковке. С другой – незнание нюансов процесса приведет к тому, что элементы продукта слипнутся, независимо от того, отваривается он в мультиварке или кастрюле. А вот если сделать все правильно, можно рассчитывать на получение не просто приятного на вкус гарнира, а довольно изысканного блюда с нежной текстурой. Помимо этого, мелкую и хрупкую пасту нередко добавляют в супы, используют при создании детских молочных каш.

Основные правила отваривания вермишели

Перед тем, как варить вермишель, необходимо оценить ее текстуру, состав, стоимость – от этого будет зависеть способ обработки продукта. Изделия самого высокого качества лучше всего готовить в мультиварке. Состав чуть похуже можно попытаться приготовить в кастрюле, всегда держа емкость под неусыпным контролем. А вот чтобы сварить тонкие макароны из мягких сортов пшеницы, придется прибегнуть к старинному способу с использованием глубокой сковороды.

  • В мультиварке. В чашу устройства наливаем воду, которую при открытой крышке и режиме «Мультиповар» доводим до кипения и подсаливаем. В кипяток наливаем столовую ложку растительного масла, слегка перемешиваем жидкость. Добавляем макаронные изделия и в течение 15 секунд аккуратно мешаем состав, чтобы вермишель не слипалась и не приклеивалась к стенкам. После этого закрываем крышку и томим массу в режиме «Суп» в 5-15 минут. Точно по поводу времени приготовления блюда в мультиварке проинформирует инструкция на упаковке с продуктом, которой нужно следовать неукоснительно.

Совет: Людям, которые следят за своей фигурой, не обязательно считать, сколько калорий в конкретной порции продукта. Нужно просто выбирать вермишель, приготовленную из твердых сортов пшеницы без каких-либо добавок (она маркируется буквой «А» на упаковке). Цвет таких изделий очень чистый, без серых оттенков.

  • В кастрюле. Нужно правильно подобрать емкость – лучше, если она будет с широким дном. Наливаем в нее холодную воду, доводим до кипения. Вводим немного соли и растительного масла, ждем, пока жидкость опять закипит. Тогда опускаем в нее вермишель, аккуратно размешиваем содержимое кастрюли, сбавляем огонь до минимума, но масса должна кипеть. Сколько варить продукт, зависит от показателей на упаковке, в среднем это 7-12 минут. Готовый продукт откидываем на чистый и увлажненный кипятком или отваром от макарон дуршлаг. После того, как жидкость стечет, блюдо можно подавать или использовать по назначению.

  • В сковороде. Единственный вариант для вермишели, которая при стандартной обработке быстро разваривается, даже если все было сделано правильно и строго по инструкции. Берем немного растительного масла, разогреваем его в глубокой сковороде. Высыпаем в него макаронные изделия и обжариваем до золотистого оттенка, постоянно помешивая. Тогда вливаем в емкость подсоленный кипяток, перемешиваем массу, закрываем крышкой. Сколько варить вермишель в этом случае, мало зависит от инструкции. Оптимальное время обработки – 10 минут.

Независимо от того, какой тип обработки выбран, нужно понимать, сколько воды брать на определенное количество вермишели. Специалисты считают, что, даже если нужно отварить всего 100-150 г продукта, жидкости необходимо взять не менее 1 л. В противном случае масса превратится в неоднородную кашу.

Как правильно варить суп или молочную кашу с вермишелью?

В идеале вермишель для супа отваривается отдельно в мультиварке или кастрюле, а за 2-3 минуты до готовности блюда вводится в его состав. Если хочется сэкономить время и силы, можно вводить сырой и никак не обработанный продукт, исходя из степени готовности других компонентов. Вермишель добавляют через 30 минут после начала отваривания курицы, через 10 минут после введения картофеля или моркови, одновременно с болгарским перцем, брокколи или очень молодой капустой. Но последний вариант не очень надежен, т.к. не всегда удается четко рассчитать все показатели, и в результате разварившиеся макаронные изделия только портят первое блюдо.

Самой распространенной ошибкой при приготовлении молочной каши с вермишелью является попытка отварить сухой продукт прямо в молоке. Чаще всего это приводит к появлению липких комков, неаппетитных пенок и кусочков сырого продукта. Чтобы этого не случилось, лучше отварить мелкую лапшу отдельно, используя любой из приведенных способов, но только без введения в блюдо соли. После того, как жидкость стечет, добавляем в вермишель молоко, подогретое на водяной бане, и приправленное корицей, ванилью, сливочным маслом. Одновременно с молоком нередко вводят кусочки сухофруктов, предварительно вымоченных в кипятке.

Какой бы способ отваривания вермишели ни был выбран – в мультиварке, кастрюле, даже на пару, изделия должны быть слегка недодержаны. Только в этом случае они дойдут уже в тарелках за счет своей же температуры и достигнут оптимального состояния.

Как варить вермишель, я узнала еще в далеком детстве. Мне очень нравились , и, естественно, было интересно узнать, как их приготовить. Как только мне разрешили включать плиту, сразу попросила маму научить меня. И, хочу похвастаться, у меня получилось с первого раза все сделать так, как того требуют кулинарные правила.

Следует сказать, что большинство из нас (я имею в виду умелых и опытных хозяек) знают, как сварить вермишель. Даже более того, многие давно уже готовят шедевры кулинарного искусства, используя вермишель в качестве главного ингредиента. Но я решила показать, как варить вермишель для тех маленьких хозяюшек, которые только начинают познавать кулинарные постулаты. Буду рада, если кому-то он пригодится.

К слову, из готовой вермишели можно приготовить массу вкуснейших блюд. Например, запечь в духовке с овощами и сыром или приготовить запеканку. А еще вермишель может присутствовать в салатах, закусках или выступать начинкой для пирогов и рулетов.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Вермишель 200 г, вода 3 л, масло сливочное 50 г, соль по вкусу, зелень по вкусу.

Макароны, спагетти, вермишель стали не только излюбленным блюдом итальянцев, но и нашим с Вами. Вермишель «по-флотски», молочная, вермишель с сыром, а, может, что-то более пикантное. В общем, вариантов приготовления много. Псмотрим, как варить вермишель...

Классический способ приготовления

За годы провиденные у кухонной плиты, каждая хозяйка имеет свои хитрости приготовления вермишели. Главное, чтобы блюдо было достаточно готовым, и не превратилось в слипшееся нечто. Только как правильно варить вермишель, то есть, придерживаясь технологии, знает не каждая хозяйка.

Сам процесс варки вермишели начинается с кипячения воды в кастрюле, помешать в холодную воду макаронные изделия нельзя. Воды в кастрюле должно быть достаточно, то технологии соотношение составляет почти 1:7, на практике же 1:4 (одна часть вермишели и три части воды).

В кипящую воду необходимо добавить соль (на 500 грамм вермишели, 2 литра воды и 2 чайные ложки соли), после всыпать вермишель и хорошенько помешать. Когда вода закипит, огонь необходимо убавить и прикрыть крышкой. Плотно крышку кастрюли закрывать нельзя – жидкость «убежит» и придется мыть плиту.

Варится вермишель в среднем 10 минут, информацию о времени варки, также можно узнать на упаковке вермишели. Готовность макаронных изделий можно проверить на вкус, они должны быть упругими или слегка не доваренными.

Время варки зависит и от рецепта готового блюда. Если Вы собираетесь готовить запеканку на основе вермишели, то время приготовления уменьшается вдвое.

Чувствуете, что вермишель готова, тогда возьмите дуршлаг и обдайте его кипятком. Затем слейте содержимое кастрюли в дуршлаг и промойте вермишель холодной кипевшей водой и дайте стечь (можно поместить дуршлаг кастрюлю).

В хорошо разогретую сковороду добавьте сливочного масла (можно маргарина) и выложите вермишель, подогреть ее нужно в течение 5 минут на среднем огне.

Чтобы уменьшить вероятность слипания вермишели, изначально в кипящую воду добавляют подсолнечное масло.

Как варить молочную вермишель

Для приготовления молочной лапши потребуется:

  • молоко,
  • соль,
  • сахар,
  • вермишель,
  • сливочное масло.

В кипящее молоко засыпают соль, сахар (по вкусу) и нужное количество сухих макаронных изделий, постепенно и перемешивая. С молока предварительно нужно снять пенку. Варится вермишель «паутинка» 6-7 минут, более крупный сорт 10 минут, после добавляется сливочное масло.