Кубинские блюда рецепты. Кухня кубы

На Кубе не только потрясающий колорит, прекрасные люди, волшебные пляжи, но и самая вкусная в Карибском бассейне еда. От крокетов с расплавленным сыром и ветчиной до сладких плантанов - кубинская кухня предлагает вам богатые вкусы и потрясающие ароматы.

1. Известный как кубинский гамбургер, фритта - это котлета из приправленного говяжьего фарша (иногда вперемешку с чоризо), накрытая хрустящей картофельной соломкой, и все это - между двумя кубинскими булочками. В некоторых заведениях даже добавляют яичницу.

2. Кукурузу на шпажке на Кубе готовят по-особому. Сначала ее обжаривают, потом обваливают в сыре котиха, щедро посыпают молотым чили и в конце добавляют лимонный сок, который придает этому блюду более богатый и пряный вкус.

3. Хотя традиционным местом приготовления паэльи является Испания, на Кубе вы найдете местную версию этого блюда - там ее делают из ветчины, курицы, моллюсков, чоризо, креветок и лобстера.

4. Нет ничего лучше, чем укусить теплые чуррос, посыпанные сахарной пудрой, слегка хрустящие снаружи, но мягкие внутри. Это уличная еда, которую вы обязательно должны попробовать, ведь смотреть, как готовят чуррос, - это уже половина удовольствия.

5. Возможно, вам эти шарики знакомы как крокеты, но на Кубе их называют крокетас - жареные шарики из расплавленного мягкого сыра с кусочками ветчины.

6. Хотя «ропа вьеха» звучит не очень аппетитно (буквально это название означает «старая одежда» на испанском), само блюдо просто потрясающе вкусное и состоит из рубленой говядины, тушенной в томатном соусе. Подают обычно с рисом или на тортильях.

7. Плантаны (плод семейства банановых, но более крахмалистый и содержит меньше сахара) - обязательный продукт кубинской кухни. Платаны Мадурос - это карамелизированные платаны, слегка поджаренные до коричневого, липкого и сладкого состояния.

8. Хуэвос хабанерос - хорошо известное кубинское блюдо из яиц, состоящее, собственно, из яиц, приготовленных на софрито (соус из помидоров, чеснока, перца и лука).

9. Чичарронес - это хрустящая жареная свиная корочка, которую готовят либо из свиной шкуры, либо из брюшной части.

10. Мясо и картофель, белый рис и черные бобы в кубинской кухне - это обычное блюдо, известное на испанском как «морос и кристианос».

11. Тостонес, или чатинос, - это жареные плантаны, популярный пикантный гарнир на Кубе.

12. Родственник ропа вьеха - вака фритта - переводится как «жареная корова» и состоит из говядины, маринованной в лайме, чесноке и соли, а затем обжаренной до хрустящей корочки.

13. Флан - это один из традиционных десертов на Кубе; сладкий гладкий пирог, похожий на желе в глазури. Более твердая форма готовится из карамели, яиц и молока.

14. Самая большая разница между кубинскими и мексиканскими тамале заключается в том, что в кубинских мясо (обычно свинину) смешивают с тестом тамале, а не используют как фаршировку. Кубинцы также используют кукурузу для приготовления тамале - она не такая сладкая и более рассыпчатая, чем американская кукуруза.

15. Лехон асадо - это классическая жареная свинина, которую готовят довольно просто: жарят всю свинью до хрустящей корочки, а потом мясо подают с соусом мохо - пряным кубинским маринадом.

16. Медианоче («полночь» на испанском) похож на кубинский сэндвич и обычно подается в ночных клубах Гаваны (отсюда и название). В отличие от кубинского сэндвича, в медианоче нет майонеза - только ветчина, свинина, сыр и маринованные огурцы между слоями яичного хлеба.

17. Пульпета - это кубинский эквивалент мясного рулета, но его готовят не в духовке. Вместо этого смесь приправленного говяжьего фарша и ветчины готовят на плите, а внутрь добавляют сваренное вкрутую яйцо.

18. Любимое куриное блюдо на Кубе - арроз кон полло - похоже на паэлью, но без морепродуктов. В блюде присутствует рис и курица, а также традиционная основа из софрито.

19. Костиллитас - это ребрышки с кубинской изюминкой: их маринуют и подают с соусом из кислого апельсинового сока, сока лайма, орегано, чеснока и оливкового масла.

20. Пикадильо куа-куа - это кубинская версия яичницы. Обычно ее подают с рисом, а в блюде также присутствует рубленая говядина, яйца и плантаны.

Кубинская кухня успешно сочетает традиции разных наций. Особое влияние на неё оказали испанская и африканская кухни.

Основными ингредиентами национальных блюд Кубы принято считать мясо (свинина, курятина, говядина, баранина), зерновые (рис, бобы, кукуруза), овощи и корнеплоды (сладкий картофель), фрукты (бананы, гуанабана, черимойя, мамей, гуаява) и морепродукты (рыба, деликатесы).

Для многих блюд на Кубе используют соусы. Наиболее известный из соусов – креольский , для его приготовления используются томаты, лук, перец, чеснок и масло. Соус мохо готовят на основе зелени, чеснока, лимонного сока, перца и масла. Не менее часто делают фруктовые соусы, в частности из папайи и манго.

Популярные кубинские блюда:

  • Одним из самых известных блюд на Кубе является густой суп-похлёбка «ахиако криольо» (ajiaco), приготовляемый из тушёных овощей и корнеплодов с различными видами мяса (свинина, говядина, домашняя птица).

  • Из супов следует отметить также «ла кальдоса» , который готовится из мяса цыпленка, сладкого картофеля, ветчины, орегано и овощей. Все ингредиенты тушат в глиняном горшочке.

  • «Конгри» - блюдо из белого риса и цветной фасоли, например, красной.
  • Блюдо из белого риса и чёрных бобов имеет оригинальное название «мавры и христиане» (moros y cristianos).

  • Часто на Кубе готовят блюда из куриного мяса, к примеру, жареного цыпленка . Соус для того блюда делается из горького апельсина.

  • Сложное в приготовление блюдо «Пикадильо а ла абанера» (picadillo la habanera) называют мясным фаршем по-гавански. К нему обычно используется томатный соус.

  • На Кубе очень любят блюда из жареных бананов , которые готовят разными способами. Как правило, это поджаренные ломтики бананов, напоминающие хрустящую картошку или небольшие лепёшки.

  • Из испанской кухни кубинцы заимствовали рецепт приготовления трески, называющейся «бакалао а ла вискаина» .

Жители Кубы неравнодушны к разнообразным сладким блюдам. Наиболее распространены десерты из фруктов, в частности пироги с фруктовой начинкой, а также мороженое «Coppelia».

Из напитков на Кубе чрезвычайно популярен кофе, который подаётся здесь достаточно крепким и сладким. Большинство кубинских напитков очень сладкие.

Среди алкогольных напитков всемирно известен кубинский ром . Самой знаменитой маркой рома является Havana Club. Местный ром имеет 3 сорта: Carta Oro, Carta Blanca и Anejo, они отличаются выдержкой и компонентами.

Среди туристов широко употребляются популярные коктейли «мохито», «Куба Либре», «саоко», «мулата» и «дайкири» . Кроме того к обеду и ужину кубинцы иногда подают столовое вино .


Кубинская кухня сформировалась под влиянием африканской, креольской и испанской культур. Традиции этих народностей наложили отпечаток на рецепты местных блюд, которые состоят из уникального сочетания продуктов и имеет необыкновенный вкус. По данной причине еда в стране довольно своеобразная, но полезная.

Большинство местных рецептов основывается на таких ингредиентах, как мясо птицы, свинина, рис, черная фасоль, морепродукты и различные приправы. Практически ко всем блюдам здесь добавляют соусы, которые являются особенностью национальной кубинской кухни. Самый известный из них называется salsa criolla, он отличается пикантностью и жгучестью. В честь него даже назван танец.

Особое место здесь занимают бананы, которые могут быть одновременно как сладким блюдом, так и гарниром. Из этих плодов делают чипсы, соусы, пюре, начинку для пирожных и пирогов. Если вы не знаете, какую еду выбрать на , то обратите внимание на корнеплоды, например, юкку, малангу и сладкий картофель. Готовить их коренные жители научились у африканских рабов, прибывших в страну вместе с колонизаторами.


В последнее время на Остров Свободы приезжает большое количество туристов из Европы и Азии. Они помогают разнообразить национальную кухню Кубы, в связи с чем некоторые традиционные блюда приобрели новые вкусовые качества. К ним стали добавлять такие ингредиенты, как изюм, мука, оливки, рис и каперсы.


Хоть это и не большая страна, но она радует гурманов своим кулинарным изобилием. При этом некоторые блюда могут готовить только в определенном районе Кубы. Так, например, на востоке государства коренные жители в своих рецептах щедро используют мед, шоколад, кокос, семена аннато и т.д.

Кубинцы предпочитают, чтобы еда имела кисловатый привкус, поэтому часто добавляют в нее лимон и лайм. Также в мясные блюда они кладут чеснок и лук, в соусы – перец, соль, кориандр, орегано и томаты, а морепродукты могут фламбировать ромом. Отдельное место в местной кухне занимают фрукты, которые едят здесь целый день. Особый восторг у туристов вызывают такие виды, как черимойя, мариньона и гуанабана.


Местные жители отдают предпочтение курице, так как она считается самой доступной на острове. После нее идет баранина и говядина, в приготовлении которой коренные жители знают толк. Самыми известными мясными блюдами на Кубе считаются:


Если вы не знаете, что оригинального попробовать на Кубе из еды, то обратите внимание на мясо крокодила. Особой популярностью пользуются блюда из лап и хвоста рептилии, которые по вкусу напоминают курицу или кальмара. Любителям морепродуктов стоит заказать рыбный микс, именуемый «Старая Гавана» и состоящий из устриц, мидий, лангустов и других обитателей морской пучины.


Гарниры и первые блюда на Острове Свободы

Национальная еда Кубы включает в себя не только мясо, но и первые блюда с гарнирами, которые готовят из кукурузы, сладкого картофеля, бобов и риса. К слову, желудок европейца не всегда может принять местные супы, поэтому, если вы кушаете в ресторане, то лучше возьмите одну тарелку на двоих или полпорции. Здесь стоит попробовать:



Коренные жители Острова Свободы очень любят сладости и с удовольствием их готовят. Здесь можно попробовать фруктовые салаты, ароматную выпечку, пироги, мороженое и шоколад. Такую еду вам предложат в и ресторанах Кубы. Наибольшей популярностью пользуются такие блюда, как:



Если вы хотите утолить жажду и освежиться, то обязательно попробуйте местные фреши, лимонады из лайма или гуарапо (напиток из тростникового сахара). Особой любовью среди кубинцев пользуется кофе, который здесь предпочитают пить сладким и крепким.

Самым популярным алкогольным напитком является ром, наиболее известными марками являются: Гавана Клаб, Гуаябита дель Пинар, Анейхо и т.д. На его основе готовится множество коктейлей, например, дайкири и мохито. Еще на Кубе стоит попробовать пиво Кристалл, различные настойки и Агуардьенте. Это самогон из сахарного тростника. Пить его следует очень аккуратно, особенно это касается неподготовленных туристов.


Если вы хотите попробовать настоящую кубинскую кухню, то загляните в местный ресторанчик. Цены в таких заведениях напрямую зависят от их расположения: чем дальше от туристической зоны, тем дешевле. Вообще, кубинский общепит делится на частный и государственный. В первых заведениях обычно едят иностранные туристы, которые расплачиваются куками, а во вторых – коренные жители, счет им предоставляют в песо.

Меню здесь довольно разнообразное, однако в маленьких кафе его может не быть вообще. В этом случае о цене и весе порции следует узнавать перед заказом, так как туристов нередко обманывают. В дорогих ресторанах такого не бывает, но места там стоит заказывать заранее. Очень часто официанты могут выпрашивать чаевые в размере 5-15% от общей суммы, а если в заведении выступают артисты, то приготовьтесь к тому, что музыканты попросят денег за свой концерт.


Национальная кубинская кухня родилась из смешения испанской, африканской и креольской кухонь. Полученный результат своеобразен, ведь традиции этих народностей наложились на местный набор продуктов, что привело в уникальных сочетаниях в блюдах Кубы. В базовых блюдах традиционной кухни Кубы активно используют свинину, мясо птицы, разнообразные морепродукты, черную фасоль и всяческие приправы.

Национальные блюда кубинской кухни

Креольское ахиако. Сытное пряное блюдо из свинины и с большим количеством овощей.

Тасахо. Это блюдо на Кубе готовят из измельченной свинины с добавлением пряностей.


Арроз кон польо. Под этим замысловатым названием скрываются тушеные с рисом цыплята.

Речь идет о жаренных и печеных бананах. Сырыми их на Кубе практически не едят.


Пикадильо. Так на Кубе называют рубленую говядину, приготовленную с рисом.

Морос и кристианос. Это блюдо шахматного черно-белого облика готовится из риса и черной фасоли.


Отварные лангусты с лимоном. Некоторые туристы специально приезжают на Кубу ради этих огромных ракообразных.

Тартуга. Речь идет не о знаменитом пристанище пиратов, а о черепашьем мясе с пряностями.

Фуфу. Фруктовое ассорти, в основе которого лежат бананы.


Кроме этого на Кубе можно попробовать крокодилье мясо и черепашьи яйца. Ну и, конечно же, фрукты, которые здесь подают практически к любому блюду. В кубинской кухне есть множество оригинальных рецептов фруктовых салатов, жареные ананасы и бананы, и многое другое.

Главный напиток Кубы, конечно же, ром. Наиболее популярны сорта рома «Гавана Клаб», «Анейхо», «Гуаябита дель Пинар», а также коктейли на его основе - мохито (ром со льдом и мятой) и дайкири. Ценится и кубинское пиво «Кристалл», и разнообразные местные настойки. Кубинцы варят самогон из сахарного тростника, но его неподготовленным туристам лучше не пить. Еще на Кубе любят кофе. Готовят его здесь крепким и сладким и пьют в любое время суток.

Еда Кубы - подборка блюд кубинской национальной кухни, то что едят сами кубинцы каждый день, ну или по праздникам, с фото и описанием ингредиентов вкусных блюд

Из-за колонизации и работорговли кубинская кухня представляет собой смесь испанского и африканского влияния. Испанские колонизаторы завезли цитрусовые, рис и овощи, а африканские рабы экспериментировали с маниокой и кукурузой

На Кубе множество ресторанов в которых подают традиционные блюда. Типичная еда включает либо бутерброды, либо рис и бобы, приготовленные вместе или отдельно. ХорошоТАМ приготовили для вас краткий обзор блюд, которые стоит побробовать отправляясь в путешествие на Остров Свободы.

Сэндвичи


  • Кубинский сэндвич - иногда называется «Mixto» - популярная закуска, которая состоит из слегка смазанного маслом кубинского хлеба и включает маринованную в цитрусовом соке жареную свинину, тонко нарезанную ветчину, швейцарский сыр, маринованные огурцы и желтую горчицу.
  • Сэндвич Медианоче - очень похож на кубинский сэндвич, за исключением того, что кубинский хлеб заменяется сладковатым яичным хлебом, а ветчина иногда вообще не добавляется. Название произошло, от времени когда его едят (поздняя ночная закуска).
  • Пан кон лечон (Pan con lechón) - традиционный прессованный сэндвич, тут все просто и гениально: кубинский хлеб, жаренная свинина, лук.
  • Пан кон бифштекс (Pan con bistec) - сделан аналогично версии лечон, но свинина заменена тонким филе из говядины.

Основные блюда


  • Арроз кон Пойо (Arroz con Pollo) - любимое блюдо из курицы на Кубе, Арроз кон Пойо похоже на паэлью, но без морепродуктов. Блюдо готовится из риса, курицы с традиционным соусом софрито.
  • Морос и кристианос (Moros y Cristianos) - это национальное блюдо подается практически в каждом кубинском ресторане. Готовится из риса с черной фасолью.
  • Ропа Вьеха (Ropa Vieja) - традиционное кубинское блюдо, приготовленное из грудинки или стейка, тушенного в ароматном томатном соусе. В качестве гарнира подается белый рис. Дословно название переводится как «старая одежда», но на вкусе это никак не отразилось.
  • Вака Фритта (Vaca Frita) - готовится из говядины, которая маринуется в орегано, петрушке, кинзе, чесноке, корице и красном уксусе, а затем жарится до хрустящей корочки. Подается с луком и зеленым перцем для яркости.

Закуски


  • Тостоны - дважды обжаренные кусочки платано (разновидность банана), похожие на картофельные чипсы. Жареные сладкие кусочки платано - эта классическая закуска. Подаются тостоны с листьями салатами, сыром и разнообразными соусами.
  • Маланга Фриттерс (Malanga Fritters) - маланга похожа на ям по внешнему виду, а по вкусу на картофель. Это восхитительное блюдо сделано из корня таро, смешанного с яйцом и измельченным чесноком, а затем хорошо обжаренного. Это отличный вариант для перекуса.
  • Чичарронес (chicharrones) - хрустящая жареная свиная шкура, которую изготовливают либо из свиной кожи, либо из жаренной брюшной части.

Туры в Гавану

Сладости


  • Пастелитос (pastelitos) - это запеченные слоеные пирожные со сладкой или соленой начинкой. Традиционные начинки - сливочный сыр, гуава, ананас и кокос.
  • Трес Лечес (Tres Leches Cake) - бисквит, пропитанный тремя видами молока: сгущенное молоко, топленное молоко и сливки.
  • Флан (Flan) - кубинский флан готовят с двух яиц и палочки корицы, этот десерт считается фаворитом у кубинского народа. Подобным кубинским блюдом является «Copa Lolita», маленький карамельный десерт, который подается с одним или двумя ложками ванильного мороженого. Другие варианты могут включать кокосовый орех, гуайяву или ром.

Если в ближайшее время вы планируете посетить Кубу, обязательно поробуйте национальные блюда, предлагаемые кубинской кухней. Мы надеемся, что эта статья о кубинских блюдах поможет вам сделать правильный выбор.