Красный, желтый, зеленый. Какой перец полезнее

Вообще-то, строго говоря, болгарский перец вовсе не болгарский и даже не перец! Это растение относится вовсе не к семейству перечных, а к семейству пасленовых и является дальним родственником помидоров и баклажанов. Его родина - Латинская Америка. Тамошние обитатели первыми додумались употреблять сладкие стручки перца в пищу. Было у перца и другое применение. Индейцы сыпали семена на тлеющие угли, чтобы отпугнуть диких животных или вражеских захватчиков при помощи едкого дыма, который выделяется при сгорании семян. Однако перечные дымовые завесы не помогли индейцам выстоять против колонистов. И в Европу перец попал благодаря завоеваниям Кортеса, который увез за собой почти все индейские богатства, а заодно и вкусное «секретное оружие».

Европейцы тоже распробовали перец и назвали его овощным или салатным, еще одно наименование этого овоща - паприка или сладкий перец. В Россию же этот сорт перца перекочевал как раз из Болгарии, за что и получил свое русское имя.

Что внутри?

Что ж, имен у болгарского перца действительно много, но витаминов в нем еще больше. По содержанию витамина С сладкий перец уступает лишь облепихе и шиповнику, а среди овощей является абсолютным чемпионом. Всего лишь 50 г болгарского перца покрывают суточную потребность организма в аскорбинке.

Но, чтобы не потерять ни грамма витамина С, с перцем нужно правильно обращаться. Дело в том, что больше всего аскорбинки сосредоточено вокруг плодоножки, так что чистить перец нужно бережно, максимально пощадив верхушку.

Помимо аскорбиновой кислоты в болгарском перце много витамина Е (защищает от раннего старения и онкологических заболеваний), каротина (провитамин А), калия (необходим для сердца), кальция (нужен для зубов) и железа (улучшает состав крови).

А еще болгарский перец способен защитить от инсульта. Достаточно съедать всего лишь один стручок в день, чтобы уменьшить риск вполовину. Этому способствует высокое содержание витаминов В6 и В9, замедляющих процесс старения сосудов.

Интересно

Ученые из Италии провели исследование, пытаясь выяснить, какой сорт перца люди считают более сладким. Большинство опрошенных отдали пальму первенства желтым плодам. Но на самом деле больше всего сахара содержится в красных плодах. Однако желтый цвет у большинства людей ассоциируется со спелостью и сладостью.

Цвет решает все!

Каждый перец полезен по-своему.

Красный. В этой разновидности перца больше всего аскорбинки и витамина А. Так, порция красного болгарского перца удовлетворит примерно половину суточной потребности организма в витамине А, а порция зеленого - всего лишь 5%!

Желтый. Обходит своих собратьев по количеству рутина. Этот элемент делает кровеносные сосуды более эластичными и укрепляет их стенки. А еще в желтых сортах перца калия и фосфора больше, чем в других разновидностях.

Зеленый. Обладает противораковыми свойствами. Не так давно итальянские ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Особенно много таких веществ в зеленых плодах.

Выбирая перец, следует учесть и то, какое блюдо вы собираетесь из него готовить. На салат сгодится любая разновидность, а вот для горячих блюд лучше выбирать красные или желтые сорта. Зеленые стручки после термической обработки начинают горчить.

Личное мнение

​Юлия Михалкова:

Болгарский перец - очень полезный овощ. Люблю фаршированные перцы, совершенно не важно чем: мясом, овощами. Готовить их очень просто.

Рецепты

Куриное рагу по-китайски

500 г куриного филе нарежьте небольшими полосками. 200 г красного болгарского перца очистите от семян и тоже нарежьте полосками. 2-3 зубчика чеснока измельчите ножом. Куриное филе обжарьте в масле до появления золотистой корочки и выложите в кастрюлю. Затем на той же сковородке обжарьте перец до мягкости, добавив измельченный чеснок в конце жарки, и выложите поверх куриного филе.

Красный болгарский перец способствует снижению веса – к такому выводу пришли ученые из США. Оказывается, этот овощ содержит вещества, ускоряющие обменные процессы в организме, что приводит к расщеплению жира.

В отдельной посуде смешайте 5 столовых ложек соевого соуса, 6 столовых ложек кипяченой воды, 1 чайную ложку картофельного крахмала и 1 столовую ложку сахара. Полученным соусом залейте куриное филе с перцем и тушите 10 минут до готовности. Подавайте с рисом.

Салат из перца с яблоками

300 г болгарского перца очистите от семян и нарежьте кубиками, яблоки вымойте, удалите сердцевину и тоже нарежьте. Добавьте в салат 100 г измельченного зеленого лука, несколько нарезанных листьев зеленого салата, добавьте черный молотый перец и соль и заправьте растительным маслом.

Пряный коктейль

5 помидоров, 1 огурец и 1 очищенный от семян болгарский перец измельчите в блендере, добавьте стакан воды и снова перемешайте блендером. Затем в посуду положите по 1 пучку петрушки и базилика, зубчик чеснока и 2 веточки сельдерея и снова измельчите до однородной массы. Напиток готов

Встречающийся в продаже болгарский перец бывает разнообразных цветов: он может быть зеленым, красным, оранжевым или желтым. Интересно, что весь перец вырастает на одном и том же растении, а его цвет определяется временем посадки и спелостью.

Многие хозяйки уверены, что все перцы примерно одинаковы по составу, и от цвета мало что не зависит. На самом деле, окраска болгарского перца указывает на различия в витаминных составах данного вида овоща.

Однозначного ответа какой из перцев лучше никто не даст, но узнав об их особенностях каждый сможет выбрать тот, который наиболее подходит ему. При выборе перца также стоит учесть, что разные цвета различны на вкус и имеют разную калорийность.

Выбирая перец, следует учесть и то, какое блюдо вы собираетесь из него готовить. На салат сгодится любая разновидность, а вот для горячих блюд лучше выбирать красные или желтые сорта. Зеленые стручки после термической обработки начинают горчить.

Основные различия между зеленым, красным и желтым перцем, которые мы должны учитывать при приготовлении пищи:

1. Зеленый перец.

Поскольку зеленые перцы ещё не полностью созрели, они имеют горьковатый вкус. Зато он наименее калориен.

Это вид обладает противораковыми свойствами. Не так давно итальянские ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Особенно много таких веществ в зеленых плодах.

2. Желтый перец.

Ученые из Италии провели исследование, пытаясь выяснить, какой сорт перца люди считают более сладким. Большинство опрошенных отдали пальму первенства желтым плодам. Но на самом деле больше всего сахара содержится в красных плодах. Однако желтый цвет у большинства людей ассоциируется со спелостью и сладостью.

Желтый обходит своих собратьев по количеству рутина. Этот элемент делает кровеносные сосуды более эластичными и укрепляет их стенки. А еще в желтых сортах перца калия и фосфора больше, чем в других разновидностях.

Оранжевый болгарский перец имеет более высокое содержание альфа-, бета- и гамма-каротинов по сравнению с перцем других цветов. Также как и желтый, оранжевый болгарский перец слаще зеленого.

3. Красный перец.

Красный перец – это полностью созревший перец, поэтому он имеет характерный сладкий аромат.

В этой разновидности перца больше всего аскорбинки и витамина А. Так, порция красного болгарского перца удовлетворит примерно половину суточной потребности организма в витамине А, а порция зеленого – всего лишь 5%!

Красный болгарский перец способствует снижению веса – к такому выводу пришли ученые из США. Оказывается, этот овощ содержит вещества, ускоряющие обменные процессы в организме, что приводит к расщеплению жира.


Есть ли разница между зеленым, красным и желтым сладким перцем, за исключением цвета?

Обычно, когда я покупаю пакет из 3, я всегда оставляю желтый до последнего. Обычно это происходит из-за того, что в блюде цвет выглядит менее привлекательным.

takrl

По привлекательности, если бы я делал салат из помидоров и салата и хотел использовать с ним перец, я бы сначала выбрал желтый:)

Научная фантастика

Для визуальной привлекательности я бы использовал все три, потому что такое сочетание ярких цветов выглядит потрясающе!

Ответы

Тим Гилберт

Одни и те же виды растений , разные сорта , разная зрелость, разные вкусы, разная пищевая ценность. Подводя итог, можно сказать, что зеленый цвет собирается раньше и содержит наименьшее количество витаминов, желтый - на следующем и содержит больше витамина С и меньше витамина А и бета-каротина, красные являются последним урожаем и содержат большинство видов витаминов. Желтый и красный более сладкий и фруктовый, чем зеленый.

Родни Шулер

Я выращиваю свой собственный перец. Я должен не согласиться с этим. Это зависит от сорта перца. Некоторые начинают зеленый и созревают до красного. Некоторые начинают зеленый и созревают до оранжевого. Некоторые начинают зеленый и созревают до желтого. Другие, более экзотические, начинают с пурпурного или белого цвета и созревают до красного / оранжевого / желтого. Я полностью согласен с резюме вкуса.

ceejayoz

Договорились с @rschuler - когда я иду в теплицу, они продают перцы разного цвета - красный, зеленый, желтый, разные необычные реликвии. Зеленый перец не станет красным, но красный перец проходит через незрелую зеленую фазу.

Тим Гилберт

Отредактировано для ясности на том же растении по сравнению с культурным сортом.

SDSC

Как оператор теплицы, я могу вам сказать, что первый ответ был правильным. Зеленый перец - это действительно перец, который собирают до того, как он полностью созреет. Все зеленые перцы, если их оставить на лозе, будут переходить через желтый и заканчиваться красным. Вот почему зеленый перец более горький, чем желтый, оранжевый или красный. Желтые и оранжевые перцы содержат витамины А и С, а зеленые - совсем или совсем немного. Зеленый перец, как правило, дешевле купить, чем другие, потому что они не должны оставаться на растении так долго.

Разработчики семян нашли способ заставить растения перца созревать до желтого, оранжевого, шоколадного, фиолетового или красного цвета в зависимости от того, какой сорт у вас есть.

Престон

Я в настоящее время выращиваю некоторые перцы, которые утверждают, что были зелеными болгарскими перцами. По мере созревания они тоже со временем меняют цвет? Блин маркетологи!

подопечный

Красный перец слаще зеленого, а желтый и оранжевый слаще красного. Я обычно нахожу, что красный перец становится мягче быстрее, чем другие.

Anonymous

Зеленый - самый универсальный, хотя и менее привлекательный. Красный перец содержит в 2 раза больше витамина С, а желтый - в 10 раз больше. Кроме того, чем ярче цвет, тем слаще перец.

Болгарский перец содержит массу антиоксидантов, клетчатки и витамин С. И, как мы знаем, перец бывает нескольких цветов.

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему красные перцы стоят дороже? Или почему употребление зеленых перцев у некоторых людей вызывает дискомфорт в желудке? Оказывается, для всего этого есть объяснение.

В чем разница между красным, желтым, оранжевым и зеленым перцем?

Зеленый болгарский перец – это несозревшая версия красного, оранжевого или желтого овоща. Поскольку это еще не зрелый овощ, зеленый перец немного горчит и может вызвать расстройство желудка.

Почему зеленый перец дешевле своих собратьев?

Зеленые перцы собирают несколько раньше, чем перцы других цветов, поскольку им требуется меньше времени на созревание. Оказывается, оранжевые и красные перцы затрачивают больше ресурсов при выращивании, так как их сбор урожай осуществляется позже. Именно поэтому стоимость на эти овощи увеличивается.

Какой тип перцев содержит больше питательных веществ?

Как мы указали ранее, все типы перцев содержат большое количество витамина А и С, но любопытен этот факт: согласно сайту Livestrong.com в красных перцах содержится в 11 раз больше бета-каротина, который борется с раковыми клетками, чем в зеленых. И наоборот, желтый перец содержит больше витамина С, чем зеленый, но меньше витамина А и бета-каротина.