Блюда барбекю рецепты. Соус «Барбекю»: рецепт в домашних условиях и состав блюда

Барбекю – своеобразный ритуал приготовления мяса на огне, культура с более чем вековой историей, а возможно и больше. В России, с началом дачного сезона, выездов на рыбалку, пикник и иные виды отдыха, знание рецепта домашнего соуса барбекю позволит приготовить гарантированно вкусное мясо. Не стоит думать, что приготовление традиционной приправы нечто ужасно сложное, и в этом вы убедитесь, познакомившись с рецептами.

Говорят, что соусу европейцы обязаны Колумбу, который привез рецепт дивной приправы к мясу из Южной или Северной Америки. Индейцы из Эспаньола с древних времен использовали его в приготовлении мяса альпаки.

За столетия, рецепт постоянно эволюционировал. В результате мы имеем бесконечное разнообразие. Но считается, что настоящий современный барбекю рожден в Южной Каролине. Поселенцы штата присоединились к усовершенствованию рецепта и отдавали предпочтение каким-либо местным. Шотландцы предпочитали уксусно-перечный, выходцы из Германии добавляли в состав соуса любимый продукты – горчицу.

Как приготовить настоящий соус барбекю

Существует несколько вариантов приготовления в домашних условиях классического соуса барбекю – горячий и холодный. К тому же различаются виды самой приправы, обоснованные исторически и местом происхождения.

Чтобы понять, что это за приправа, и выбрать подходящий рецепт, необходимо познакомиться с составом приправы.

Различают 4 классические основы для соуса:

  1. «Тяжелый томат». Наиболее современная интерпретация знаменитой приправы. В основе всегда используется томат с добавлением сахара. Технология приготовления такова, что сахар карамелизуется и придает приправе специфическую тягучесть.
  2. «Легкий томат». Делается на основе предыдущего рецепта, но с добавлением кетчупа, придающего сладкий вкус и густую консистенцию.
  3. Горчичная. Состоит из горчицы с добавлением разных специй в немалом количестве.
  4. Уксусно-перечная. Самый древний рецепт. Индейцы смешивали разные виды уксуса с множеством пряных специй и перца. По технологии, в мясе делаются надрезы, в которые заливается соус, что делает его мягким и потрясающе ароматным.

Предложенные домашние варианты не являются точным повторением исторически сложившихся классических рецептов, это, скорее адаптированный под наши реалии результат кулинарных экспериментов.

Простой домашний соус барбекю из кетчупа

Осваивая рецепт соуса в домашних условиях, начните с наиболее простого варианта.

Возьмите:

  • Кетчуп – 400 мл.
  • Крупная луковица.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Мед – большая ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Жгучий красный перец – ¼ маленькой ложки.
  • Сладкая паприка – чайная ложечка.
  • Вустерский соус – столовая ложка.
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Входит во все рецепты барбекю. Сделать его в домашних условиях совершенно не сложно. Варианты приготовления в другой моей статье – предлагаю познакомиться.

Как приготовить барбекю:

  1. Налейте на сковородку масло, сделайте маленький подогрев и выложите мелко порубленные чесночные зубчики и кубики лука.
  2. Пассеруйте до прозрачности лука – зарумянивать не нужно.
  3. Добавьте сахар с медом и продолжайте томить, непрерывно помешивая. Вскоре масса станет янтарной, лук начнет карамелизоваться.
  4. Посыпьте массу паприкой и перцем. При желании влейте ложечку жидкого дыма, который придаст соусу аромат копчености. Размешайте.
  5. Налейте вустерский соус, добавьте кетчуп и вновь размешайте.
  6. Если есть время – дайте немного настояться, он будет более насыщенного вкуса.

Классический соус барбекю — рецепт

Напоминаю: это один из вариантов классического исполнения добавки к мясу.

Потребуется:

  • Помидор.
  • Чили перчик.
  • Болгарский перец.
  • Чернослив – 7-8 шт.
  • Луковица – ½ часть.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Вода.
  • Сахар коричневый – 1/3 стакана.
  • Постное масло.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Копченая паприка – большая ложка.
  • Соус вустерский – ч. ложка.
  • Яблочный уксус – ч. ложка.
  • Соль.

Как готовить соус:

  1. Сложите в кастрюльку чернослив и варите, пока сухой фрукт не разварится.
  2. На минуту сложите в кастрюлю зубки чеснока прямо с шелухой. Затем достаньте и очистите.
  3. Порежьте половинку луковицы кубиками и пассеруйте в масле до легкой золотистости.
  4. Очистите помидор от кожицы. Порежьте произвольно и отправьте к луку. Спустя пару минут добавьте томат.
  5. Всыпьте сахар, хорошенько размешайте и продолжайте приготовление соуса. Периодически сдвигайте сковороду на край плиты и перемешивайте массу. Решите, что густовато – влейте чуток кипятка.
  6. Параллельно, на сухую раскаленную сковородку выложите порезанный чили и половину от болгарского перца. Запекайте почти до подгорелого состояния (повар советует прижать сладкий перец ко дну сковороды, поставив что-то тяжелое). Этим мы добьемся в домашних условиях естественного эффекта дымка от костра.
  7. Подгоревший перец выложите, дайте чуточку остынуть и удалите подгоревшие фрагменты. Нарежьте и отправьте в массу.
  8. Очистите чили и отправьте в соус.
  9. Приправьте паприкой. Положите чеснок.
  10. Измельчите блендером чернослив и переложите пюре в барбекю.
  11. Влейте яблочный уксус и вустерскую приправу. Попробуйте, подкорректируйте соль и сахар.
  12. Осталось измельчить блендером, протереть сквозь сито и переложить в соусник.

Видео-рецепт соуса барбекю Джейми Оливера с виски

Как приготовить томатный соус барбекю

Разновидность соуса, который можно отнести к томатному и горчичному рецепту в равной степени. Подойдет для приготовления крылышек, маринада свиного мяса и ребрышек, бургера.

  • Томат – 50 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Лук – 100 гр.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Порошок горчицы – 5 гр.
  • Вустерский соус – 15 мл.
  • Пюре из помидоров – 400 гр. (возможна замена на томатный соус).
  • Яблочный уксус – 40 мл.
  • Коричневый сахар – 15 гр.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Кайенский перец – щепотка.

Как приготовить:

  1. Как можно мельче покрошите лук и чеснок. Обжарьте в масле на малом огне до мягкости.
  2. Положите пюре из помидоров, дайте закипеть и поварите минут 5-8.
  3. Разведите в горячей воде порошок горчицы, добавьте сахар, посолите. Если возьмете вместо свежих помидоров соус, то солить не надо.
  4. Добавьте в массу уксус, томат, жгучий перец, размешайте.
  5. Влейте к помидорам с луком и чесноком, вновь перемешайте и варите 10 минут. Подается холодным.

Внимание! По данному рецепту вы сможете заготовить соус барбекю на зиму. Для этого готовый горячий соус разложите по баночкам и укупорьте. Для хранения выберите холодное место.

Куриные крылышки в соусе Барбекю — лучший рецепт

Для приготовления крылышек выбрайте любой из понравившихся рецепт барбекю.

Понадобится:

  • Куриные крылышки – 2.5 кг.
  • Соус – 300 мл.
  • Острый красный перец, паприка, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Сложите крылышки в большую миску, подсолите и перемешайте, равномерно распределив соль.
  2. Посыпьте специями и вновь размешайте. Оставьте на час.
  3. Залейте барбекю, перемешайте.
  4. Смажьте маслом противень, плотно уложите крылья и запекайте в духовке 30-40 минут при 200 о С.

Свиные ребрышки для барбекю

Рецепт для пикника или духовки – без разницы.

  • Ребрышки – 1.2 кг.
  • Дижонская горчица – 5 ст. ложек.
  • Соус табаско – 2 маленькие ложки.
  • Вустерский соус – 2 большие ложки.
  • Бальзамический уксус – большая ложка.
  • Томат – 200 гр.
  • Мед – 4 столовые ложки.
  • Лук – 300 гр.
  • Головка чеснока.
  • Копченая паприка – 5 столовых ложек.
  • Острый перец – 5 чайных ложек.
  • Зира – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – 4 ст. ложки.

Пошаговое приготовление рёбрышек:

  1. Подготовьте ребрышки – срежьте лишнее, пленки и жирок.
  2. Соедините специи: зиру, паприку, соль, перец, сахар и размешайте.
  3. Порежьте чеснок с луком.
  4. Натрите ребрышки специями, щедро промажьте горчицей, обложите луком и чесноком.
  5. Оставьте ребрышки мариноваться на 2-3 часа. Не торопитесь – подержите ночь.
  6. Делаем соус: обжарьте кубики лука и чеснока, добавьте оба соуса, горчицу, уксус и мед. Потомите минут 5 и доложите томат. Продолжайте готовить еще минут 5-10.
  7. Замаринованные ребрышки заверните в фольгу и готовьте в духовке часа 3 при 170 о С.
  8. Слейте образовавшийся сок в соус барбекю.
  9. Обмажьте частью приправы Барбекю ребра и вновь поместите в духовку на ¼ часа при 250 о С.
  10. Нарежьте на порции и подавайте с соусом.

Рецепт техасского соуса

Подходит для свиных ребрышек, приготовления мяса на гриле, бургеров. Делается на основе кетчупа и горчицы.

  • Кетчуп – 500 мл.
  • Лук-шалот – половинка.
  • Сахар коричневый – пол стакана.
  • Семена горчицы (можно взять дижонскую) – 2 ст. ложки.
  • Вода – 500 мл.
  • Вустерский соус – 2 ч. ложки.
  • Красный острый соус – 2 ч. ложки.

Как сделать американский барбекю:

  1. Выложите в кастрюльку кетчуп, долейте воду, сложите сахар и порезанный шалот.
  2. Добавьте оставшиеся специи и доведите до закипания.
  3. Варите минут 30, помешивая. Барбекю загустеет, станет красивым и блестящим – это сигнал о готовности.

Как приготовить барбекю с соевым соусом

Абсолютно простой рецепт американского соуса барбекю. Подается холодным к любому мясу.

  • Соевый соус – ложка.
  • Паприка – 2 ложки.
  • Томатная паста – 1.5 ложки.
  • Коричневый сахар – ложка.
  • Винный уксус – ½ стакана.
  • Черный перец – маленькая ложечка.
  • Горчица – ложка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Соедините уксус с сахаром и добросовестно перемешайте.
  2. Добавьте оставшиеся компоненты и размешайте до растворения сахара.

Вкусный соус барбекю с медом и дымком

Домашний соус с запахом дыма напомнит о приятных летних деньках, загородном отдыхе. Жидкий дым способствует этому. Единственное, о чем необходимо помнить — средство не отвечает канонам здорового питания, поэтому слишком часто не увлекайтесь.

Состав соуса:

  • Жидкий дым – 20 мл.
  • Винный 3% уксус – 60 мл.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Жидкий мед – 10 мл.
  • Порошок лука и чеснока – 20 гр. (не найдете – обжарьте свежие).
  • Соль.

Пошаговый рецепт приготовления барбекю для маринования мяса:

  1. Соедините томат с медом (его нужно растопить). Добавьте винный уксус и хорошенько размешайте.
  2. Всыпьте луковый и чесночный порошок, любите поострее – добавьте красного перца. Перемешайте.
  3. Влейте дым, посолите и в последний раз размешайте до однородности.

Видео с рецептом приготовления в домашних условиях пикантного соуса Барбекю. Пусть вам всегда будет вкусно!

Соус барбекю, как и другие интересные продукты, берёт своё начало в Америке. Это своеобразная заправка для рыбных и мясных блюд, которые готовятся с помощью барбекю. Данная технология термообработки представляет собой обжарку на тлеющих углях, вследствие чего блюдо получает характерный вкус и аромат. Соус популярен во всех странах мира, но его сложно найти на прилавках магазинов. По этой причине хозяйки предпочитают готовить заправку самостоятельно.

Тонкости приготовления и применения соуса

  1. Выбирайте томаты с максимальной степенью зрелости. Они должны быть на грани переспелости. При наличии порченых мест срежьте их ножом. Барбекю получится вкусным только при использовании сочных помидоров.
  2. Некоторые кулинарные эксперты предпочитают готовить заправку барбекю на основе готового томатного соуса либо помидоров, консервированных в собственном соку. В последнем случае необходимо очистить томаты от жёсткой кожицы, а мякоть измельчить.
  3. Главное предназначение заправки - приправка блюд, прожаренных на углях. При приготовлении мяса смазывайте кусок соусом буквально за 10 минут до окончания приготовления. В противном случае ваш стейк подгорит и станет сухим.
  4. Барбекю-соус прекрасно сочетается с куриными крылышками, бёдрышками, вырезкой свинины, мякотью говядины или баранины, уткой и даже кроликом. Нередко заправку используют для придания вкуса рыбе и морским коктейлям.
  5. Подача соуса также разнится. Вы можете налить его в соусницу, после чего поставить рядом с основным блюдом. Или же полить заправкой уже прожаренный стейк, тушёные овощи. Главное, наливайте соус в удобную ёмкость, чтобы можно было отмерить необходимое количество.
  6. Если нужно заготовить соус барбекю впрок, тогда разлейте его по заранее простерилизованным ёмкостям из стекла, протомите на водяной бане, закатайте и остудите. Отправьте в место для длительного хранения. После некоторого срока выдержки заправка станет ещё вкуснее.

Соус барбекю по классическому рецепту

  • вода питьевая - 130 мл.
  • сахарный песок (лучше из тростника) - 75 гр.
  • томатная паста или домашний кетчуп - 120 гр.
  • уксус яблочный - 100 мл.
  • чили перчик - 3 гр.
  • соль мелкая - 8 гр.
  1. Соедините в отдельной посуде томатную пасту с кетчупом, проработайте вилкой до получения однородности.
  2. Введите яблочный уксус, переместите содержимое в бутылку с крышкой и закройте. Начинайте интенсивно трясти содержимое 1 минуту.
  3. Через это время всыпьте соль, добавьте жгучий перец, сахарный песок. Опять трясите соус до растворения крупинок.
  4. Далее дайте барбекю постоять, сахар с солью должны полностью растаять. Всё перемешайте и используйте по назначению.

Соус барбекю с чесноком и мёдом

  • винный уксус - 75 мл.
  • мёд липовый (не засахаренный) - 30 гр.
  • паста томатная - 170 гр.
  • чеснок сушёный - 5 гр.
  • красный перец молотый - 2 гр.
  • соль - 7 гр.
  1. Чеснок необходимо брать в виде приправы, гранулированный. По желанию вы можете заменить его на 2 свежих зубчика, но предварительно пропустите их через пресс.
  2. Приготовьте сотейник, введите в него томатную пасту. Смешайте с жидким мёдом, винным уксусом, взболтайте до получения однородной субстанции.
  3. Всыпьте сухой или свежий чеснок, опять перемешайте. Снабдите соус солью и молотым красным перцем, перелейте в пластиковую бутылку.
  4. Начинайте интенсивно трясти сосуд, чтобы соль хорошо растворилась. Перед подачей соус необходимо настоять при комнатной температуре 3 часа.

  • перец чили - 1 стручок
  • кетчуп - 200 мл.
  • горчица - 30 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • уксус яблочный - 85 мл.
  • лук - 2 шт.
  • соус табаско - 60 мл.
  • сахар - 35 гр.
  • масло оливы - 120 мл.
  • эстрагон молотый - 4 гр.
  • вода - 110 мл.
  • соль - 10 гр.
  • соус чили - 20 гр.
  • перец красный молотый - 3 гр.
  1. Влейте в сковороду растительное масло. Прогрейте. Пропустите лук через мясорубку, отправьте обжариваться. Примешайте в сковороду натуральный кетчуп и яблочный уксус. Пассируйте продукты, периодически перемешивая, 2 минуты.
  2. Введите к готовым компонентам соус табаско, чили, соль, сахар, перец, эстрагон, горчицу и свежевыжатый лимонный сок. Перемешайте ингредиенты и обжаривайте 3-4 минуты. Параллельно мелко нашинкуйте острый перец и добавьте в тару.
  3. После введения перца к основным компонентам обжаривайте блюдо несколько минут. Выключите плиту и накройте соус крышкой. Дайте составу настояться. После этого применяйте продукт по назначению.

Соус барбекю с тмином и луком

  • томат спелый - 0,4 гр.
  • винный уксус - 125 мл.
  • лук репчатый - 5 шт.
  • коричневый сахар - 25 гр.
  • чесночные зубья - 7 шт.
  • чили-перец в порошке - 5 гр.
  • соус «Вустерский» - 55 мл.
  • яблочный уксус - 180 мл.
  • масло оливы - 85 мл.
  • тмин - щепоть
  1. Сначала займитесь подготовкой томатов. Налейте в одну ёмкость кипяток, опустите в него помидоры на минуту. Затем сразу переместите в холодную воду, подождите 2 минуты. Теперь кожица отойдёт легко, снимите её.
  2. Порубите помидоры кусочками, отдельно освободите луковицы от шелухи и измельчите полукольцами. Чеснок почистите, пропустите через давилку.
  3. Налейте оливковое масло в сковородку, раскалите. Оправьте в посуду лук с чесноком, доведите до готовности. Всыпьте сахар с солью и специями, влейте вустерский соус, тушите ещё 45 секунд.
  4. Теперь добавьте порубленные кубиками томаты, два вида уксуса, снизьте огонь до минимальной отметки. Прикройте смесь крышкой, засеките 25 минут. В конце остудите и подавайте.

  1. С соусом барбекю отлично сочетаются свиные рёбрышки, приготовленные на мангале либо в духовке. Достаточно полить мясной продукт готовым составом. Рёбрышки рекомендуется обработать соусом в большом количестве за 10 минут до приготовления блюда. Подавайте продукт с барбекю и свежими листьями салата.
  2. Также можно приготовить курицу. Соус барбекю подчеркнёт уникальный вкус блюда из крылышек, голени либо грудки. Достаточно поместить кусочки свежего мяса в прозрачное блюдо и влить необходимое большое количество барбекю. Замотайте ёмкость полиэтиленом. Маринуйте продукт всю ночь в холодильнике. Курицу следует обжаривать в духовке либо на мангале.
  3. С помощью барбекю можно приготовить американские бутерброды с совершенно уникальным вкусом. Приготовьте привычный фарш и введите в него домашний соус. Положите мясо в булочку и отправьте запекаться на гриль. После этого можно добавить ещё соуса барбекю.
  4. Попробуйте приготовить пиццу с домашним соусом. Чтобы придать изысканный вкус привычному блюду, стоит добавить барбекю. В этом случае томатную пасту нужно заменить свежеприготовленным соусом. Для пиццы потребуются красный лук, моцарелла, куриное филе и свежая измельчённая кинза.
  5. Чтобы придать изюминку самому соусу барбекю, к основному составу можно добавить всего один либо два дополнительных компонента. Если вы любитель острого, к продукту нужно добавить порезанный халапеньо и соус табаско. Чтобы добиться уникального послевкусия, достаточного добавить в барбекю 5 гр. жидкого дыма.

Соус барбекю несложно приготовить самостоятельно, разнообразие рецептов поражает. Продукт может быть сладким либо острым. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

Видео: как сделать соус барбекю

Соус барбекю - общее название американских соусов с приятным кисло-сладким пряным вкусом, который подается к жареному мясу на решетке. Вариаций его приготовления не десятки, а сотни. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Содержание рецепта:

Соус барбекю чаще всего готовится на основе томатов в сочетании с паприкой и другими пряностями. Он прекрасно подходит для приготовления на гриле овощей, мяса и дичи (крупной и пернатой). Этот соус свиные ребрышки, бифштекс, курицу и другие блюда делает еще более вкусным. Он придает кушаньям сочность и насыщенный аромат. Ну и без сомнений можно смело сказать, что покупной соус нельзя сравнить с домашним вариантом.

Барбекю существует 3 базовых вида - это томатный, горчичный и уксусный. Причем техника приготовления, консистенция и дополнительные продукты могут меняться. Этот соус компонентный, чем и определяет индивидуальность. Манипулируя добавочными компонентами, всегда будет создаваться новая рецептура.

Как приготовить соус барбекю - особенности приготовления


Как сделать соус барбекю? Какие основные ингредиенты? Как и с чем его подавать? Все эти и другие полезные секреты рассмотрим в донной статье.
  • Помидоры для соуса необходимо использовать спелые и сочные. Сюда подойдут слегка подпорченные, но эти места необходимо обязательно вырезать.
  • Для соуса можно использовать готовый томатный соус или консервированные помидоры в собственном соку. Вторые нужно будет очистить от кожицы и мелко порубить.
  • Мясо следует смазывать соусом за 10 минут до окончания приготовления. Смазав его раньше, мясо пригорит.
  • Основное применение барбекю - подача его к продуктам жареных на углях.
  • Сочетается барбекю с куриными крылышками, голенями и грудками, уткой, говяжьими и бараньими рёбрышками. Также заправку можно экспериментировать с овощами и рыбой.
  • Подают соус по-разному. К примеру, наливают в большую миску и устанавливают в центре блюда или разливают по небольшим порционным ёмкостям. Еще можно использовать бутылочку с узким горлышком, чтобы гость мог ее взять и налить нужное количество.
  • Соус можно готовить в большом количестве. Тогда его разливают по стерилизованным банкам, пастеризуют на паровой бане и закатывают стерилизованными крышками. Он замечательно хранится, причем, чем дольше, тем становится вкуснее.

Соус барбекю: классический рецепт


Классический соус барбекю составляет основу из кетчупа, густого томатного пюре, с обязательным сладким ингредиентом: сахаром, медом или кленовым сиропом. Помимо этого соус одновременно обладает острой, пряной и кисловатой ноткой.
  • Калорийность на 100 г - 166 ккал.
  • Количество порций - 500 мл
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Кетчуп (нейтрального вкуса) - 300 г
  • Томатная паста - 100 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Мед - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Горчица в зернах - 1 ст.л.
  • Чеснок сушеный - 1 ч.л.
  • Перец чили, хлопья - 0,5 ч.л.
  • Уксус яблочный - 50 мл
  • Соус вустерский - 15 мл
  • Соль, перец - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Лук очистите, ополосните и мелко порубите. Обжарьте его в разогретом растительном масле на небольшом огне до прозрачности.
  2. Горчицу соедините с перцем чили и в ступке истолките. Эту смесь добавьте к луку.
  3. Массу перемешайте и добавьте сахар, мед и томатную пасту.
  4. Снова вымешайте и влейте кетчуп. Поставьте соус на медленный огонь и немного его выпарите, чтобы он слегка загустел.
  5. В готовую массу влейте яблочный и вустерский уксус.
  6. Опустите в продукты блендер и перебейте их до гладкости и однородности.
  7. Соус барбекю готов.


Соус барбекю приготовленный в домашних условиях отличается технологий изготовления и пикантным вкусом. Ниже приведен один из простых универсальных рецептов. Этот соус можно использовать для смазывания свинины, курицы, купат и т.д. жарящихся как на углях, так и в духовке.

Ингредиенты:

  • Томатный соус - 400 г
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Яблочный уксус - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Горчичный порошок - 1 ч.л.
  • Красный острый перец - щепотка
  • Соль - щепотка
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Луковицу и чеснок очистите от шелухи и очень мелко измельчите.
  2. В сковороде с толстым дном налейте масло и на среднем огне разогрейте.
  3. Положите лук и пассируйте его до мягкости 5 минут. После добавьте чеснок и продолжайте еще жарить 2 минуты.
  4. Влейте к луку с чесноком томатный соус и закипятите.
  5. Сахар соедините с горчичным порошком и залейте 100 мл кипятка. Вымешайте до полного растворения.
  6. В сладкую массу добавьте томатную пасту и влейте уксус.
  7. Снова вымешайте и влейте смесь в томатный соус.
  8. Приправьте яблочным соусом, солью и черным перцем по вкусу.
  9. Продолжайте готовить продукты, помешивая, еще 10 минут.
  10. Готовый барбекю снимите с огня и остудите перед подачей.

Выезды с семьёй и друзьями на пикник становятся всё более частыми. Любые праздники, любые выходные, совпавшие с хорошей, солнечной погодой, многие из нас стараются провести на природе. А ведь впереди еще целое лето и осень, которая также нередко радует нас теплыми деньками. И, конечно же, любой пикник обязательно подразумевает любимые всеми россиянами шашлыки, но в какой-то момент возникает вопрос - что делать, если шашлык уже приелся, если хочется чего-то нового, но проверенно вкусного и подходящего для пикника на природе? И здесь нам на помощь приходит американский вариант шашлыков, барбекю.

Еще не так давно даже само слово "барбекю" казалось большинству из нас чем-то сказочно далеким и недостижимым. Однако глобализация и возросший интерес к кулинарным традициям других стран делают своё дело. Сегодня для большинства россиян приготовление барбекю становится таким же популярным, как и приготовление шашлыка.

Итак, как приготовить барбекю. В отличие от шашлыка, при приготовлении барбекю заранее подготовленные продукты обжаривают на специальной решетке, а не на шампурах. Причем для обжаривания могут применяться различные источники тепла - газ, электричество и, конечно же, раскалённые угли, позволяющие приготовить наиболее вкусное, пропитанное ароматом дымка барбекю. Кроме того, существует два способа приготовления барбекю. Первый подразумевает открытый способ обжаривания продуктов над углями на решетке, как при приготовлении гриля. Для такого способа подойдет мангал или любая другая прочная емкость, в которой возможно поместить слой горячих углей и установить решетку для обжаривания. Другой же способ подразумевает такое же обжаривание продуктов на углях, но под крышкой и напоминает скорее копчение. В этом случае вам понадобится специальное устройство для приготовления барбекю, выбор которых необычайно велик - от простейших, рассчитанных на небольшие компании и скромное количество продуктов, до сложных, дорогостоящих аппаратов, состоящих из нескольких камер и оборудованных различными датчиками давления, температуры и т.п.

Особый простор для фантазии даёт широчайший выбор продуктов, из которых можно приготовить барбекю. Это могут быть порционные куски или стейки из мяса, птицы и рыбы, изделия из рубленого мяса, любые сочетания морепродуктов, различные колбасные изделия, овощи и даже фрукты и сладости. Выбор огромен, а применение самых невероятных маринадов и соусов делает его и вовсе бесконечным. Но, конечно же, существуют и сложившиеся, проверенные временем и поколениями любителей сочетания продуктов, соусов и маринадов, гарантирующие приготовление по-настоящему вкусного, ароматного и сочного барбекю.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал советы, секреты и рецепты, о том, как приготовить барбекю, которые обязательно помогут приготовить настоящее вкусное барбекю даже тем, кто готовит его впервые.

1. Для приготовления барбекю чаще всего используют специальные прессованные древесные угли. Такие угли легко разжигаются, дают ровный жар и хорошо горят в мангалах и устройствах для барбекю. Однако это вовсе не обязывает вас отказаться от возможности обжечь угли самостоятельно. Для этого разведите отдельный костер, поместите в него толстые, но не слишком длинные поленья и дождитесь, пока они хорошо прогорят. Когда открытый огонь погаснет, и останутся лишь светящиеся ровным красноватым светом угли, аккуратно расколите их топориком на небольшие (5 - 7 см.) кусочки и перенесите в мангал при помощи щипцов для угля. Для приготовления барбекю наиболее предпочтительны угли из яблони, дуба, орешника, вишни. Угли из этих пород дерева придадут вашим продуктам особый аромат и очарование. А вот углей из хвойных пород дерева лучше избегать, их смолистая древесина придаст вашему барбекю тяжелый приторный вкус и запах.

2. Если для приготовления своего барбекю вы выбрали свежее, нежное мясо молодых животных, то вы легко сможете обойтись без предварительного маринования кусочков мяса. Хорошее нежесткое мясо достаточно лишь тщательно смазать соусом за 5 минут до окончания обжаривания. Классическим соусом для мясного барбекю считается томатный соус. В сотейнике или глубокой сковороде нагрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и два измельчённых зубчика чеснока. Обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте одну чашку томатной пасты, ½ чашки воды, 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку сахара, ½ ст. ложки горчицы, черный перец по вкусу. Тщательно перемешайте и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и прогрейте ваш соус в течение 15 минут, постоянно помешивая. За 5 минут до готовности можно добавить 1 ст. ложку любой нарубленной зелени. Готовый соус остудите, переложите в стеклянную банку и оставьте в холодильнике на 1 - 2 дня.

3. Необыкновенно вкусной получается баранина по-мароккански. Заранее приготовьте соус. Измельчите 5 зубчиков чеснока, добавьте к ним 3 ст. ложки молотого кориандра, 3 ст. ложки кумина или зиры, 2ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки мёда и 2 ст. ложки мятного соуса или измельченных листиков мяты. Тщательно перемешайте. 5 кг. баранины без костей нарубите порционными кусками, смешайте с готовым соусом и оставьте мариноваться на 3 часа. Готовое мясо обжарьте на углях, за 5 минут до готовности тщательно смажьте оставшимся соусом.

4. Заслуженной популярностью пользуется барбекю из свиных ребрышек. Добавьте к ним маринад в китайском стиле и очаруйте ваших друзей невероятным ароматом восточной кухни. 1 ½ кг. свиных ребрышек нарубите на порционные куски. Для приготовления маринада смешайте 4 ст. ложки белого винного уксуса, 4 ст. ложки соевого соуса, ½ ч. ложки соуса Табаско, 2 ст. ложки томатной пасты,1 ст. ложку кунжутного масла, 1 ч. ложку сухой горчицы, два измельченных зубчика чеснока и 1 ст. ложку коричневого сахара. Готовым маринадом полейте ребрышки, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа. Жарьте на решетке до готовности, за пять минут до готовности смажьте ребрышки оставшимся маринадом.

5. Из куриного филе можно приготовить оригинальные конвертики - барбекю. Тщательно смешайте 100 гр. мелко нарубленного зеленого лука и 200 гр. мягкого сливочного сыра. Восемь куриных грудок аккуратно надрежьте вдоль, разверните, как книгу, оберните пищевой пленкой и раскатайте скалкой до толщины не более 0,5 см. В центр каждого филе поместите 1 ст. ложку смеси лука и сыра, заверните края филе конвертиком. Каждый конвертик оберните 1 - 2 полосками бекона. Обжаривайте на решетке барбекю, застеленной листом фольги, по 5 минут с каждой стороны.

6. Превосходным получается барбекю из тунца. В этой рыбе удивительным образом сочетаются богатый вкус и аромат с нежностью и мягкостью мяса. Измельчите 4 луковицы, добавьте к ним 500 мл. сухого красного вина, 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки черного перца, 1 ч. ложку свежей или сухой зелени орегано. Тщательно перемешайте и замаринуйте в получившемся маринаде 700 гр. филе тунца на 2 - 3 часа. Подготовленного таким образом тунца обжаривайте на решетке в течение 10 минут, часто поворачивая и поливая оставшимся маринадом. Готовое филе подавайте целым куском, разделывая на порции непосредственно за столом.

7. Совсем просто приготовить барбекю из филе лосося, но добавьте к нему соус Моджо, и вы сможете попробовать одно из самых популярных барбекю Канарских Островов. 1 кг. филе лосося нарубите на порционные куски. Каждый кусочек смажьте оливковым маслом, натрите солью, черным перцем и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки. Обжаривайте на решетке 10 минут, часто поворачивая. Отдельно приготовьте зеленый соус Моджо. Для этого поместите в чашку блендера 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложку зелени кориандра (кинзы), 1 ч. ложку кумина, 5 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки белого винного уксуса, соль по вкусу. Измельчите все в блендере до однородной консистенции, охладите. Для приготовления красного соуса Моджо замените зелень кинзы на 1 ст. ложку паприки. Подавайте оба вида соуса к готовому филе лосося.

8. Закуска из креветок - барбекю с лимонным соусом - способна очаровать любого. Простая в приготовлении, она подкупает своим ярким ароматом и нежным вкусом. 1 кг. крупных креветок очистите от панциря, оставив только хвостики. Сбрызните креветок оливковым маслом и обжарьте на решетке в течение 2 - 3 минут. Заранее приготовьте соус. В сотейнике разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте 4 измельченных зубчика чеснока и обжаривайте в течение 2 минут. Затем добавьте сок трёх лаймов, 30 мл. шерри, 1 ч. ложку цедры лайма и соль по вкусу. Прогрейте все вместе еще одну минуту и охладите. Готовое барбекю из креветок выложите на блюдо, украшенное тонкими ломтиками лайма, полейте соусом и сразу же подавайте к столу.

9. Вегетарианцам обязательно придутся по вкусу овощи с грибами на шпажках. 3 небольших баклажана нарежьте толстыми кружочками, посолите и оставьте на 15 минут. Слейте образовавшийся сок и осушите баклажаны при помощи салфетки. 2 сладких перца очистите от семян, и нарежьте крупными кусками, 3 небольших кабачка нарежьте кружочками, у 6-ти грибов отрежьте ножки. Отдельно приготовьте соус. Для этого смешайте 3 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку измельченной зелени базилика, 1 измельченный зубчик чеснока и соль по вкусу. Получившийся соус разделите на две равные части. Одну часть смешайте с нарезанными овощами и оставьте их мариноваться в прохладном месте на один час. Замаринованные овощи и грибы нанижите на деревянные шпажки и обжарьте на решетке в течение 2-ух минут с каждой стороны. Выложите готовые овощи с грибами на шпажках на большое блюдо, полейте оставшимся соусом и посыпьте свежей зеленью.

10. Вкуснейший десерт из бананов - барбекю с ванильным мороженым приведет ваших детей в неописуемый восторг. Да и готовится такой десерт настолько просто, что с ним справится даже ребенок. 6 крупных десертных бананов, не очищая от кожуры, зажарьте на решетке барбекю. Готовые бананы разложите по тарелкам, острым ножом надрежьте кожуру и немного раскройте так, чтобы была видна мякоть. Выложите в надрез по одной столовой ложке ванильного мороженого и сразу же подавайте к столу. Пусть гости едят ложкой горячую мякоть банана, смешивая её с нежным сливочным мороженым.

Сегодня мы поделились с вами лишь крохотной частью бесконечного количества секретов того, как приготовить барбекю, и рецептами приготовления барбекю. Но мы уверены, что ваша фантазия и опыт легко превратят десять рецептов в сто! А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам много новых и интересных рецептов и идей приготовления различных видов барбекю.

Барбекю способно даже самые некачественные овощи или мясо вознести до небывалых гастрономических высот. Эта богатая комбинация дыма и огня угольного гриля обеспечивает приверженность своему делу многих мастеров барбекю, которые постоянно ищут лучшие способы приготовления самых разнообразных ингредиентов. Великолепное барбекю – результат в равной степени и науки, и искусства. Переходите к первому пункту, в котором детально рассмотрены несколько интересных техник, которые в момент сделают вас более искусным в вопросах барбекю.

Шаги

Часть 1

Неотъемлемые советы для всех мастеров барбекю

    Поддерживайте гриль в чистоте и надлежащем состоянии. Привыкайте слегка мыть гриль перед каждой готовкой, и тщательно чистить его один-два раза в год. Жир и масло могут накапливаться на нижней части решетки, в теплую погоду портиться и становиться прогорклыми, добавляя посторонние запахи в вашу еду. Пользуйтесь шпателем и проволочной щеткой – отчищайте еду и мусор с верхних и нижних частей решетки или стержней. Твердые панели гриля чистите скребком.

    • При более основательных чистках пользуйтесь энзимными очищающими средствами, разработанными специально для мытья гриля. Энзимные средства быстро справятся с сажей, пеплом и нагаром, не обнаруживая при этом мыльного привкуса в еде, когда вы попробуете первую партию приготовленных свиных отбивных.
  1. Привыкайте к работе с угольными грилями. Газовые грили удобны в использовании, они дешевые, их легко мыть – в принципе, с ними все в порядке. Но если вы хотите сыграть в настоящее барбекю, сделайте свой выбор в пользу настоящего гриля – угольного. Угольные грили имеют, по крайней мере, 4 преимущества перед газовыми:

    Попробуйте готовить более толстые куски мяса. Речь не идет о слишком больших кусках – скорее ближе к размерам бифштекса и свиных отбивных – но толстые куски подойдут вам лучше. Почему? Толстые куски дадут вам лучшее, что можно получить от барбекю: хрустящая, обжаренная внешняя часть и мягкая сочная внутренняя. В частности, у толстого куска мяса будет время взяться обжаренной румяной корочкой, пока он пропекается внутри. Тонкий же стейк за это время превратится в слишком твердую корку снаружи, а внутри перепечется чрезмерно. Простая аксиома: покупайте стейки толщиной 2,5-5 см.

    В целом, не перестарайтесь со специями. Соль и перец – две приправы, с которыми вам придется познакомиться поближе, чтобы стать хорошим поваром барбекю. Это две необходимые специи для большинства кусков мяса. Все остальное – несущественно. Иногда дымные ребрышки – то, что доктор прописал. И если вы купили хорошее мясо, излишество сумасшедших специй будет просто отвлекать.

    Используйте двухуровневую систему готовки, готовя медленно и на слабом огне. Секрет в том, чтобы получить богатый, дымный аромат в процессе длительной готовки на слабом, непрямом огне, доведя готовность мяса почти до финала; а затем завершить приготовление, обжарив еду на прямом огне. Для этого вам нужно сложить весь уголь (или брикеты) на одну сторону гриля – прямой жар, а другую сторону оставить пустой – непрямой жар.

    Потратьте деньги на качественные щипцы для барбекю – но не волнуйтесь, если придется проткнуть мясо, чтобы перевернуть. Парой щипцов переворачивать стейки легче, и с ними вы сделаете это менее агрессивно. Однако есть распространенный миф из мира барбекю о том, что нельзя прокалывать мясо вилкой, когда пытаетесь его перевернуть, потому что это приведет к потере накопленной жидкости. На самом деле, при рассмотрении этого устоявшегося утверждения мы поймем, что потери влаги незначительны. И это потому, что стейк состоит из тысячи крохотных шариков с водой, каждый из которых наполнен соком, а прокалывание мяса вилкой приведет к разрыву лишь незначительного количества этих шариков. Итог: по возможности пользуйтесь щипцами, но не переживайте, если вам приходится переворачивать стейк вилкой.

    Всегда пользуйтесь термометром, чтобы проверять готовность. Термометр – наиболее верный способ проверить, приготовился ли ваш кусок мяса. Это быстро, просто и надежно. Конечно, вы можете попробовать мясо пальцем или (что еще хуже) готовить наугад, но ничего не даст вам таких гарантий как надежный цифровой термометр. Вот вам руководство, по которому стоит сверять температуру со степенью готовности:

    • 48.8° C = Сырое
    • 54.4° C = Полусырое
    • 60° C = Среднепрожаренное
    • 65.5° C = Почти прожаренное
    • 71.1° C = Совсем прожаренное
  2. Дайте мясу отдохнуть после готовки 5-10 минут. Жар сокращает волокна мяса, посылая сок в центр, где не так горячо. Когда вы разрезаете стейк сразу после гриля, весь сок просто вытекает наружу. Однако если вы позволите мясу немного "отдохнуть", волокна опять расслабятся, высвобождая соки обратно по всему куску. Для лучшего, сочного обеда давайте мясу постоять.

    Часть 2

    Дополнительные техники для освоения
    1. Освойте искусство готовки с переносом мяса. То, что вы просто убрали мясо с огня, еще не значит, что оно сразу перестало готовиться. На самом деле, мясо продолжает готовиться еще минут 15 и после этого, повышая внутреннюю температуру примерно на 10 градусов. Планирование заблаговременного снятия с огня – достаточно рано, чтобы не переготовить, но не слишком рано, чтобы не вышло сырым – требует практики и экспериментов.

      • Толщина мяса и его температура влияют на то, с каким количеством сохраненного тепла вы будете иметь дело, после того, как снимите еду с огня. Высокие температуры усиливают этот эффект. Толстые куски лучше сохраняют тепло, чем тонкие, так что планируйте соответственно.
    2. Попробуйте использовать противень с водой, чтобы регулировать температуру мяса. Противень с водой (не путать с каплеуловителем гриля) могут улучшить вашу технику барбекю. Вода в противне будет поглощать жар и никогда не превысит 100° C; это поможет вам стабилизировать температуру на магической отметке в 104° C, где мясо готовится, а мышцы и сухожилия не схватываются – сок остается на месте и мясо не становится жестче.

      • Поставьте противень с водой прямо на мясо или под огонь. Если расположить противень правильно, вода блокирует прямое тепло, не давая мясу перепечься, и сама становится излучающим источником жара.
      • Хотя вы и можете использовать пиво, вино, яблочный сидр и так далее, чтобы наполнить противень, все же лучшая жидкость для этого – вода. Частицы аромата, испаряющиеся от жидкости и долетающие до мяса, настолько незначительны, что лучше вам не тратить попусту драгоценный алкоголь и вместо этого просто выпить его.
    3. Любые соусы на сахарной основе стоит использовать в самом конце жарки. Соусы, в составе которых есть сахар, очень легко горят, поэтому использование их в самом начале процесса затруднительно – если только вы не готовите на очень слабом непрямом огне, или коптите. Вместо того чтобы включать их в самом начале, попробуйте добавлять сладкие соусы в самом конце. Скорее всего, вы не почувствуете разницы, а ваша презентация улучшится в момент.

    4. Научитесь коптить или пользоваться приспособлением для копчения. Копчение мяса – освященная веками традиция, переделанная на современный лад – простите за каламбур. Дымный аромат и мясо на гриле идут вместе, как картошка с селедкой, как Петька и Чапаев!

      • Не беспокойтесь о том, чтобы замачивать деревянные щепки, перед тем как забросить их на угли. Дерево не так просто впитывает влагу, потому-то мы и строим из него лодки. Бросив немного влажные щепки на огонь, вы остудите угли и произведете скорее пар , а не дым.