Ингредиенты:
- Картофель - 4-5 шт.
- Лук (крупный) - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Мясо - 300 г
- Растительное масло
- Перец черный молотый
- Специи (тимьян, лавровый лист)
Для теста:
- Мука - 2,5 ст.
- Вода - 0,75 ст.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - щепотка
Штрудель готовится из тонкого слоя теста, скрученного в рулет. Как правило, это десертное блюдо со сладкой начинкой. Но готовят также штрудели закусочные, например, с картофелем и кусочками мяса - отличный вариант полноценного ужина.
Тесто на штрудели с мясом и картошкой готовится в разных вариантах. Чаще всего из воды, яйца и муки - как на пельмени. Используют также молоко, кефир или делают дрожжевое тесто, тогда в готовом блюде оно получается более воздушным.
Как готовить штрудели с мясом и картошкой - рецепт с фото пошагово
Подготовьте ингредиенты
Первым делом замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Оно должно быть мягкое, но совершенно не липнуть к рукам. Тесто накройте салфеткой и пока оставьте его, пусть дозревает.
Мясо в блюдо можно использовать любое: свинину, баранину, курицу. Все зависит от ваших предпочтений. Нарежьте мясо некрупными кусочками и отправьте на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжаривайте, помешивая, в течение 20 минут.
Переложите поджаренное мясо в глубокую кастрюлю. Образовавшийся жир вылейте сюда же.
Картофельные клубни вымойте, снимите кожуру и нарежьте кубиками.
Выложите слой картофеля поверх мяса. Посолите.
Затем идет слой лука, очищенного и измельченного. Только лука возьмите половину, вторая часть пойдет в рулет.
Морковь потрите на крупной терке и также отправьте в кастрюлю.
Часть измельченного лука поджарьте до легкого золотистого цвета на растительном масле, охладите.
Мягкое тесто раскатайте тонким слоем, выложит на него подготовленный лук.
Сверните в плотный рулетик и нарежьте его поперек порционными кусочками 3-4 см.
В кастрюлю налейте воду так, чтобы она покрыла картофель. Выложите поверх штрудели. Добавьте соль, перец, специи. Накройте блюдо крышкой, отправьте его на плиту и тушите на медленном огне 35 -40 минут.
Мясной штрудель с картошкой готов! Осталось только разложить блюдо в порционные тарелки, украсить его зеленью и радовать своих близких вкусной едой.
Штрудель с мясом и картошкой в мультиварке
В миску насыпьте горкой 3 стакана муки. Сделайте в ней углубление, в которое влейте стакан молока, столовую ложку растительного масла и одной яйцо. Замесите мягкое тесто. Подпыляя мукой, раскатайте его в тонкий пласт, поверх выложите пассерованный лук и скатайте тесто колбаской.
Нарежьте мясо кубиками, обжарьте его в мультиварке, установив режим «Жарка» на 20 минут. По истечении указанного времени поместите в чашу мультиварки картофель, очищенный и порезанный. Следом отправьте измельченную луковицу и морковь. В последнюю очередь выложите кусочки штруделя. Блюдо посолите по вкусу, добавьте специи на свое усмотрение. Налейте воды 1,5 - 2 стакана, и готовьте мясной штрудель с картошкой в режиме «Тушение/рагу» 1 час.
Штрудели на кефире с картошкой и мясом
Для приготовления штруделей стакан кефира смешайте с чайной ложкой соды. Подождите 3 -5 минут, пока ингредиенты вступят в реакцию. Затем добавьте соль, яйцо и муки столько, чтобы получилось мягкое, податливое тесто. На тонко раскатанный лист теста выложите поджаренный с измельченным луком мясной фарш (примерно 300 граммов), добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю или казан наполните наполовину очищенным и нарезанным картофелем, сверху выложите мясные штрудели. Добавьте соль, приправы (лавровый лист, тимьян, душицу). Налейте холодной воды и поставьте блюдо на медленный огонь. Через 40 минут штрудели готовы.
Штрудель с мясом и картошкой в духовке
Штрудели с мясом и картошкой можно приготовить в духовке. Используют для теста дрожжи, из которых предварительно готовят опару.
В половине стакана теплой воды растворите 30 граммов свежих дрожжей, добавьте столовую ложку сахара и оставьте смесь на 15 -20 минут, чтобы она начала пениться. В опару добавьте муку (0,5 -0,7 кг), 50 граммов растопленного сливочного масла, одно яйцо, воду. Замесите дрожжевое тесто. Тонко его раскатайте, смажьте поверхность растопленным маслом и сверните в рулет. На противень выложите поджаренное с луком и морковью мясо. Затем очищенный и порезанный на четвертинки картофель. Далее нарезанный небольшими кусочками штрудель. Блюдо посолите по своему вкусу, сдобрите приправами, накройте фольгой и отправьте в духовку на 1 час. Запекайте штрудель с мясом и картошкой при температуре 180 градусов.
Большинство из нас привыкло, что штрудель – это сладкое блюдо с начинкой из яблок, вишни или других ягод. На самом деле помимо сладкого штруделя в немецкой кухне есть другая его разновидность – закусочная. Большой популярностью у немцев пользуются штрудели с мясом и картошкой либо капустой. Они представляют собой маленькие рулетики из теста с начинкой из жареного лука, с мясным фаршем или без него. В отличии от сладкого штруделя, закусочные не выпекают в духовке, а тушат на плите. В результате получается вкусное блюдо на обед или ужин. Если вам хочется внести разнообразие в домашнее меню, то немецкие штрудели с мясом и картошкой, рецепт и фото которых вы найдете в этом материале, — это как раз то, что вам нужно Облегчить процесс поможет использование мультиварки.
Какое тесто нужно для штруделей
Вариантов приготовления теста для штруделей несколько. Приводим несколько основных, а вы выбирайте, о какому из них приготовить немецкие штрудели.
- На воде. Для него потребуется 2,5 стакана муки, 3 стакана воды, одно яйцо и щепоть соли. Готовится проще всего: нужно замесить, оставить на полчаса «отдыхать», раскатать в тонкий пласт. На него укладывается тонким слоем начинка. Тесто скатывается в рулет и нарезается кусочками.
- На кефире. Считается наиболее нежным и мягким. В стакан кефира всыпьте маленькую ложку соды, размешайте, обождите 5 минут. Добавьте щепоть соли и яйцо. Теперь понемногу добавляйте муку и замешивайте тесто. Далее поступайте так же, как с тестом по предыдущему рецепту.
- На дрожжах. Делать его несколько сложнее, но именно оно является традиционным. Именно из него правильно готовить немецкие штрудели. Полтора стакана воды смешайте с тремя столовыми ложками растительного масла. Добавьте в эту жидкость 2 чайные ложки сахара, чайную лодку соли, половину чайной ложки соды. Отдельно смешайте 3,5 стакана муки с 2 столовыми ложками сухих дрожжей. Всыпьте в воду с маслом, замесите тесто. Поставьте на пару часов в теплое место, чтобы подошло. Обомните и начинайте готовить классические немецкие штрудели с мясом и картошкой.
При желании можно приобрести в магазине и готовое дрожжевое тесто, только не слоеное.
Рецепт приготовления закусочных штруделей
На фото отчетливо видно, что закусочные штрудели сильно отличаются от привычного нам пирога я фруктово-ягодной начинкой. Скорее, они напоминают галушки, только скатанные в рулет. Мясо и картошка используются не в качестве начинки, а как основные ингредиенты блюда, полноправные «партнеры» штруделей. Оптимальный способ приготовления такого блюда – тушение.
Что нужно:
- тесто для штруделей – 0,5 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- мясо кусочками (говядина, свинина, курица, индейка) – 0,5 кг;
- мясной фарш (по желанию) – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Почистите картофель, нарежьте небольшими кубиками.
- Порежьте мясо некрупными кусками.
- Лук очистите и мелко порежьте.
- Пожарьте лук до мягкости.
- Раскатайте тесто.
- Смажьте его маслом с луком. При желании посыпьте мясным фаршем.
- Нарежьте кружочками.
- В толстодонной кастрюле или казане разогрейте масло. Положите куски мяса и обжарьте на среднем огне до румяной корочки.
- Выложите на мясо картошку, сверху – рулетики. Каждый слой подсолите и приправьте.
- Влейте немного воды, накройте казан крышкой. Убавьте огонь и тушите до готовности овощей.
Результатом ваших стараний должно стать блюдо, изображенное на фото или идентичное ему.
Как уже говорилось, приготовить штрудели с мясом и картошкой можно и в мультиварке. Для этого лук и мяса обжаривают в режиме «Жарка» или «Выпечка», затем тушат. По этому же принципу делаются немецкие штрудели с мясом и капустой, вы их тоже можете видеть на фото.
Немецкий штрудель - это лакомство, которое получило признание не только в европейских странах, но и далеко за пределами континента. Если вам придется побывать в Вене, обязательно попробуйте эту уникальную выпечку в местных кондитерских. Немецкие повара гордятся тем, что для приготовления настоящего штруделя нужно недюжинное мастерство. Ведь тесто у этого рулета должно быть очень тонким и при этом таять во рту. Кстати, в Австрии в давние времена часто решающим доводом при выборе невесты было ее умение печь вкусный штрудель. А вот если выпечка не понравится семье жениха, то свадьбу могли запросто отменить.
Немецкий штрудель получил свое название от слова, которое в переводе означает «вихрь» или «смерч», ведь этот десерт не что иное, как рулет из тонко растянутого теста с начинкой. Штрудель чаще всего готовят с фруктово-ягодной начинкой, однако, существуют рецепты данного блюда, приготовленного с грибами, мясом или капустой. Но все же классическая немецкая выпечка - это рулет с начинкой из яблок и корицы.
В Австрии и Германии этот десерт необычайно популярен. Его подают практически во всех кафе, а в магазинах продают полуфабрикат штруделя, который остается только выпечь. Но поскольку у нас такие полуфабрикаты редкость, мы попробуем испечь немецкий штрудель самостоятельно.
Итак, нам потребуется примерно двести граммов муки, одна восьмая литра воды, ложка растительного масла, одно яйцо и соль. Также нужно запастись мукой и сливочным маслом для смазывания изделия.
Чтобы сделать начинку, возьмем килограмм кислых яблок, по сто пятьдесят граммов панировочных сухарей и сахарного песка, восемьдесят граммов сливочного масла, столько же изюма без косточек, пол-ложечки корицы, пакетик ванильного сахара и сто граммов сахарной пудры. Если лакомство готовится только для взрослых, то в состав начинки можно ввести две столовых ложки рома или коньяка.
Муку высыпаем горкой, сделав на вершине углубление. В теплой воде размешать яйцо с солью и растительным маслом. Вылить жидкость в углубление и замесить тесто. Обмазать скатанный из теста шар растительным маслом и оставить в теплом месте под крышкой для расстойки.
Затем расстелить на столе кухонное полотенце и обсыпать его поверхность мукой. Раскатать на полотенце тесто в тонкую лепешку и обильно смазать ее поверхность сливочным маслом, которое требуется предварительно растопить. Дать тесту немного постоять в таком виде, а затем растягивать его руками во всех направлениях, стремясь сделать лепешку максимально тонкой. В завершение процесса нужно обрезать края теста, формируя из него правильный прямоугольник.
Для начинки нужно почистить яблоки, удалив сердцевину и кожуру, затем нарезать их тонкой «лапшой», толщиной примерно в три миллиметра. Распустить на сковородке сливочное масло и обжарить на нем панировочные сухари до румяного цвета. Сухари остудить и посыпать ими поверхность лепешки. Яблоки смешать с изюмом, корицей, простым и ванильным сахаром. Затем разложить яблочную начинку на пласт теста, оставив свободным край лепешки шириной примерно в два сантиметра. Затем, помогая себе полотенцем, свернуть тесто в тугой рулет, подвернув и прищепив свободный край.
Аккуратно переложить штрудель на противень и еще раз обильно смазать его сверху растопленным маслом. Печь рулет при температуре двести двадцать градусов в течение сорока минут, пока он не приобретет коричневую корочку.
Подавать немецкий штрудель можно прямо «с пылу с жару», обсыпав его сахарной пудрой. Но и в холодном виде этот десерт очень вкусен, особенно, если предложить к нему шарик сливочного мороженого или Такой штрудель можно испечь и с другими фруктами, например, с грушами или абрикосами. Также в начинку можно добавлять орешки - грецкие или кедровые.
Но если данный рецепт немецкого штруделя кажется вам чересчур сложным, то можно приготовить упрошенный вариант этого десерта из готового слоеного теста. Например, с вишней.
Возьмем упаковку (500 граммов) замороженной вишни и переложим ягоды в миску (размораживать не нужно). Затем добавим двести (можно и больше) граммов сахарной пудры и полную ложку крахмала. По желанию можно добавить в начинку корицу или ванилин.
Слоеное тесто раскатываем в прямоугольный пласт и одну половину получившегося прямоугольника посыпаем сухарями. Выкладываем на сухари вишни и накрываем их сверху свободной половиной теста. Края пирога скрепляем и перекладываем его на противень. Затем по всей верхней поверхности делаем частые поперечные разрезы и смазываем пирог яйцом. Выпекаем штрудель при температуре сто восемьдесят градусов в течение двадцати минут, подаем охлажденным. Конечно, такой пирог только с большой натяжкой можно назвать немецким штруделем, но зато он намного проще готовится и, при этом, очень вкусный.
- 4-5 крупных яблок;
- 1,5 ст.л. корицы;
- 1,3 стакана сахару;
- полстакана панировочных сухарей;
- сок половинки лимона.
Начинаем священнодействие. Высыпаем просеянную муку в миску, подсаливаем, добавляем воду, яйцо и подсолнечное масло. Тесто нужно готовить быстро: сначала перемешать ложкой, затем хорошенько вымесить руками. Из теста необходимо скатать шар и оставить его на полчасика просто на столе: за это время можно приготовить начинку.
Для начинки: очищаем яблоки, режем их на небольшие кусочки и сбрызгиваем лимонным соком. Сахар и корицу перемешиваем в отдельной чашке и добавляем к яблокам.
Возвращаемся к тесту: вышеупомянутый шар кладем на чистую простынку или полотенце, приспанное мукой, и начинаем методично раскатывать. Получившийся блин желательно дополнительно растянуть руками, но действовать нужно предельно осторожно: тесто тугое, но порвать его легко. Края можно оставить чуть утолщенными.
Получившуюся тонкую лепешку (прямо как лаваш!) смазываем сливочным маслом и присыпаем сухарями. Начинку следует выкладывать равномерно, с отступом от краев на 3 см. Затем нужно скатать все это великолепие в нетугой рулет, защипнуть края и переложить на покрытый пергаментом противень швом вниз. Можно смазывать штрудель сливочным маслом и отправлять в духовку!
Выпекают Апфельштрудель при температуре 200 о С в течение 30-40 минут. В идеале после приготовления рулет должен оставаться цельным, но у неопытных в таком деле хозяек это редко получается. Ничего страшного, если штрудель потек – на вкусовых качествах это не скажется.
Нарезают рулет слегка подостывшим («отдохнувшим» под сухим полотенцем). Теплый штрудель очень хорош с молоком, в холодном виде его можно подать с мороженым или взбитыми сливками. Поистине водоворот потрясающих вкусов!
Приходите на тематические вечера, посвященные немецкой культуре, в лингвистическую школу «дасПРОЕКТ». Мы не только научим вас готовить потрясающий штрудель, но посвятим в тонкости немецких традиций и языка!
В рождественский Сочельник в Рудных горах на границе между Богемией и Саксонией принято подавать...
Штрудели с картошкой и мясом очень сытное и вкусное блюдо. Это блюдо популярно во всем мире, но особенно в Германии.
Ингредиенты:
Тесто для штруделей:
- Молоко – 150 мл.
- Дрожжи – 5 грамм.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 250-300 грамм.
Остальные продукты:
- Мясо (мякоть и ребрышки) – 800 грамм.
- Лук – 150 грамм.
- Морковь – 150 грамм (1 шт.).
- Картофель – 5 шт.
- Капуста – 200 грамм.
- Помидоры – 150 грамм (по желанию).
- Соль, специи, зелень.
- Растительное масло.
Приготовление:
Готовим тесто:
Прежде чем готовить тесто на штрудели, необходимо проверить на работоспособность сухие дрожжи. Известно, что дрожжи находясь в распечатанной пачке больше 7 дней приходят в негодность. Необязательно от них избавляться. Нужно их проверить.
Для этого смешайте дрожжи с небольшим количеством воды и муки. Консистенция теста должна быть, как на оладьи, без комков. Как только смесь начнет пузыриться и подниматься, можно смело готовить тесто.
Молоко нагрейте до теплого состояния. Добавьте к нему проверенные дрожжи, сахар, соль, яйцо и перемешайте.
Отдельно просейте муку. Добавляйте ее постепенно в молоко с дрожжами, замешивая эластичное тесто.
Накройте пищевой пленкой, дайте подойти в теплом месте. Если на кухне прохладно, то поставьте миску с тестом в теплую воду (не горячую) и накройте полотенцем.
Тем временем пока подходит тесто…
Готовим мясо с картошкой:
Мясо для этого вкусного блюда можно использовать куриное, свиное или говяжье. Можно комбинировать: курицу со свининой, или говядину со свининой. Проявите фантазию и используйте именно то мясо, которое вы любите. Только есть один нюанс — оно обязательно должно быть на кости. Это необходимо для навара.
Мякоть нарежьте на кусочки. Размер не принципиально. Как вам нравится. Можно маленькими кусочками, а можно большими. Прожарьте на растительном масле.
Переложите в кастрюлю или сотейник, залейте горячей водой. Варите его до полной готовности – до наваристого бульона.
Два признака готовности мяса:
№1: протыкаете вилкой и, если вилка свободно проламывает мясо, значит оно готово.
№2: мясо должно свободно отделяться от кости.
Морковь нарежьте соломкой. Обжарьте на растительном масле. Добавьте к нему лук, нарезанный на кубики. Обжарьте, периодически помешивая.
Очистите картошку, нарежьте на крупные куски. Отправьте в бульон с мясом и варите до готовности. В конце посолите, поперчите. Добавьте лук с морковью (не перемешивайте).
Сверху накройте свежей капустой. Добавьте помидоры, нарезанные на кубики. Слегка посолите, добавьте молотые кориандр и перец.
Накройте плотно крышкой и тушите 5-7 минут.
Готовим штрудели:
Тесто примните, раскатайте максимально тонко. Смажьте растительным маслом.
Скрутите рулет.
Нарежьте на кусочки по 4 см. Можно придать форму с помощью деревянной палочки. Но это не обязательно. Штрудели и так будут красивыми.
Штрудели выкладывают на капусту. Накрывают плотно крышкой. Тушат 35-40 минут. Крышку в это время нельзя открывать. Иначе тесто сядет. Если в крышке есть отверстие, то прилепливают кусочек теста.
Вкусное блюдо штруделей с мясом и картошкой готово.