Простой способ кетчупа. Домашний кетчуп из помидоров на зиму: лучшие рецепты, секреты приготовления

Уже прочитали: 6908 раз

Если помидоров очень много, то их можно переработать и сохранить. Как приготовить вкусный домашний кетчуп на зиму читайте и смотрите далее.

Рецепт Кетчуп домашний густой и вкусный на зиму

Без кетчупа невозможно съесть сосиску или котлетку. Но, что может быть лучше натурального кетчупа? Только кетчуп приготовленный своими руками.

Для кетчупа понадобятся спелые помидоры мясистых сортов. Можно использовать для переработки мятые плоды, но не гнилые или с плесенью.

Рецепт Кетчуп домашний

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 0,5 кг яблок
  • 250 гр. репчатого лука
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1,5 ст. сахара
  • 1 ч. л. молотого красного перца
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 50 мл яблочного уксуса

Способ приготовления:

1. Помидоры вымыть.

2. Чистые помидоры нарезать дольками.

3. Яблоки вымыть и почистить.

4. Натереть яблоки на средней терке.

5. Лук почистить и нарезать кубиками.

6. В большую кастрюлю выложить помидоры, лук и яблоки.

7. Тушить помидорно-овощную массу около 1 часа.

8. Горячую массу протереть через сито, чтобы семена помидоров остались, а все остальное стало однообразным.

9. Томатную массу приправить перцами, сахаром, солью и уксусом.

10. Поставить кастрюлю с томатной массой на средний огонь и довести до кипения. Кипятить кетчуп около 5 минут.

11. Простерилизовать банки и крышки.

12. Разложить кетчуп по банкам и сразу закатать крышками.

13. Банки перевернуть вверх дном и укутать примерно на сутки до полного остывания.

Хранить кетчуп в прохладном месте.

Кулинарные советы:

  • домашний кетчуп можно использовать как соус для макарон или для тушения голубцов;
  • более привычный вкус кетчупу придаст смесь молотой гвоздики, кориандра и кардамона;
  • в кетчуп можно добавить зелень или чеснок, особенно хорошо сочетается чеснок с базиликом;
  • немного цедры лимона придает кетчупу необычную свежинку и остроту.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Домашний кетчуп на зиму «Помидорный» »

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Добрый день, уважаемые читатели.

Хочу предложить вам очень вкусную идею: приготовление домашнего кетчупа с болгарским перцем.

Некоторые из представленных рецептов мы уже рассмотрели в подборке посвященной , но в них перец выступал лишь в роли дополнительного ингредиента. А сегодня он будет играть главную роль.

Более того, будет парочка вариантов, в которых он будет вообще единственным овощем в рецепте.

Так что эта подборка для тех, кто предпочитает вносить разнообразие в свой рацион и не довольствоваться одной и той же бутылкой кетчупа и пачкой майонеза.

Как видите, способов приготовления и сочетания продуктов довольно много и вы всегда можете сделать пару баночек отличного соуса исходя из того, какие овощи и фрукты успели созреть на данный момент.

Кетчуп с болгарским перцем на зиму в домашних условиях

Начну с моего любимого рецепта. Люблю его за 2 вещи: минимум ингредиентов и чеснок, придающий особый «крепкий» вкус. Это вам не какой-нибудь сладкий соус, а настоящая мужская заправка для мяса.


Ингредиенты на 4 банки по 400 мл:

  • 2 кг болгарского красного перца
  • 1 стакан очищенного чеснока
  • 2 ст.л. (без горки) соли
  • 8 ст.л. (без горки) сахара
  • 100 мл 9% уксуса

Любители острого могут добавить 2-4 стручка острого перца.


Приготовление очень и очень простое.

1. Перец моем и удаляем плодоножки, семена и перегородки. Чистим зубчики чеснока и пропускаем овощи через мясорубку.


2. В полученную смесь добавляем соль, сахар и уксус, тщательно все перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы соль полностью растворилась.

Для придания кетчупу более гладкой структуры, можно дополнительно перебить ее погружным блендером.


3. Готово. Разливаем кетчуп по хорошо вымытым банкам, закрываем металлическими или пластиковыми крышками и сразу убираем на хранение в холодильник.

Стерилизовать банки и крышки не обязательно. Такая заготовка может стоять в холодильнике до полугода.


Томатный кетчуп с яблоками и болгарским перцем

Если предыдущий рецепт был с минимальным набором продуктов, то этот будет максимальным. Чтобы вы могли оценить на сколько могут быть разнообразны варианты приготовления.

Ингредиенты на 10-12 банок по 0,5 л:

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг яблок
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 1 шт острого перца
  • 1 головка чеснока
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 200 г

Количество ингредиентов указано для неочищенных продуктов.

Количество сахара и соли может меняться в зависимости от сладости и сочности овощей и фруктов.


Приготовление:

1. Самое сложное во всем процессе — это подготовить продукты. С помидоров срезаем плодоножку и режем их на дольки. У перцев удаляем перегородки и семена и нарезаем в произвольной форме. Лук и чеснок очищаем от шелухи, у яблок удаляем сердцевину с косточками.

После всей этой утомительной работы, пропускаем все вместе через мясорубку, переливаем получившуюся смесь в толстостенную кастрюлю и ставим ее на медленный огонь.


2. Когда смесь закипит, добавляем соль и сахар, перемешиваем и продолжаем варить еще 40-60 минут, периодически помешивая, пока соус не уварится и не уменьшится в объеме приблизительно в 2 раза.

После этого его нужно попробовать и, при необходимости, досолить или добавить сахара.

3. За час кипения кетчуп уже будет готов и останется разложить его по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными железными крышками и оставить остывать в перевернутом виде накрыв одеялом.

Такая заготовка без проблем достоит в погребе до следующего сезона.

Простой рецепт домашнего кетчупа на зиму

А вот этот вариант больше всего похож по вкусу на те соусы с перцем, которые продаются в магазине. Только натуральнее и полезнее в разы.


Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:

  • 2 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9% уксуса
  • Перец горошком черный — 5-6 шт
  • Душистый перец горошком — 3 шт
  • Лавровый лист — 2-3 шт

Приготовление:

1. Процесс готовки здесь тоже максимально простой: перекручиваем мытые и очищенные овощи через мясорубку, переливаем в толстостенную или алюминиевую кастрюлю, включаем средний огонь и доводим смесь до кипения.


Если хотите, чтобы консистенция была как у магазинного кетчупа, дополнительно перебейте овощи в кастрюле погружным блендером.

2. Когда кастрюля закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем соль с сахаром, лаврушку с горошками перца, перемешиваем и увариваем в течение 40-60 минут в зависимости от желаемой густоты.

Перец и лаврушку удобнее всего положить в марлю, завернуть и завязать ниткой, чтобы легко убрать эти специи из соуса перед разливанием в банки.


3. Минут за 10 до окончания варки добавляем растительное масло и уксус и довариваем кетчуп постоянно помешивая и не отходя далеко от плиты, чтобы ничего не пригорело.

Через 10 минут горячий кетчуп аккуратно раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Если не стали упаковывать специи в марлю, то обязательно вытащите из кастрюли лавровый лист. Оказавшись в банке он придаст кетчупу слишком резкий вкус.

Благодаря растительному маслу и уксусу, такой соус можно хранить в квартире при комнатной температуре.

Кетчуп с болгарским перцем, томатным соком и луком

Соусы на основе томатов удобны тем, что не обязательно брать свежие помидоры. Их вполне может заменить томатный сок. Конечно, лучше если он будет домашнего приготовления, но на крайний случай подойдет и натуральный покупной.


Ингредиенты на 3 л кетчупа:

  • 4 кг помидоров
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 8 крупных головок лука
  • 1 стакан яблочного или винного уксуса 6%
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 2 ст.л
  • 1-2 головки чеснока
  • 3 сл. ложки крахмала
  • Черный молотый перец, лавровый лист

Крахмал придает кетчупу густоту и структуру, максимально близкую к той, к которой нас приучили магазины.

Приготовление:

1. Домашний томатный сок готовим пропустив помидоры через соковыжималку. Сделать это можно несколько раз, чтобы максимально забрать мякоть.

Если соковыжималки нет, то можно прокрутить помидоры через мясорубку, а потом перетереть через сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек.

2. Лук и перец очищаем, нарезаем небольшими кусочками и перебиваем в кухонном комбайне. Чтобы дело шло быстрее и проще, перед взбиванием добавляем в чашу пару стаканов томатного сока, так как с сухой массой комбайн справляется плохо.


3. И вот так, постепенно, небольшими порциями перерабатываем все овощи, переливая готовую смесь из чаши в глубокую алюминиевую кастрюлю.

В последнюю порцию добавляем очищенные зубчики чеснока и крахмал.


4. Ну а дальше все как обычно: доводим смесь до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и варим 1-1,5 до желаемой консистенции. Минут за 5 до окончания варки, добавляем соль, сахар, специи и уксус. Перемешиваем, снимаем пробу и, при необходимости, добавляем специи.


5. Горячий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам (не забыв убрать лавровый лист), остужаем под одеялом и храним в прохладном месте.

Как сделать кетчуп из болгарского перца без помидор

Этот вариант приготовления называют турецкой пастой. В нем нет вообще ничего, кроме перцев и соли. Он очень удобен тем, что вы сами решаете до какой степени текучести его доводить. Это может быть и жиденький соус и густая паста, в которой ложка будет стоять.

Мне ближе всего консистенция именно кетчупа- среднее состояние, больше всего похожее на пюре.


Приготовление:

1. Чистим и режем на небольшие кусочки желаемое количество болгарского перца.

Из 4 кг не очищенных овощей выйдет приблизительно одна банка объемом 0,5 л.

Складываем его в кастрюлю, наливаем воды так, чтобы она едва покрывала овощи и включаем средний огонь.


2. Доводим до кипения и варим 15-20 минут до тех пор, пока перцы не размягчатся полностью.


3. Получившуюся массу прокручиваем через мясорубку и снова выливаем в кастрюлю.


4. Доводим ее до кипения на среднем огне, солим по вкусу, перемешиваем, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить до тех пор, пока не получится желаемая консистенция.


5. Теперь раскладываем кетчуп по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Если планируете съесть кетчуп в течении полугода, то подойдут и пластиковые крышки. Если же хранение будет долгим, то нужно будет сначала простерилизовать заполненные банки, а затем закатать их стерилизованными крышками.

Рецепт кетчупа из сладкого перца и томатов без уксуса — пальчики оближешь

Уверен, что большинству читателей больше всего понравится вот этот рецепт. В меру сладкий, в меру томатный, простой в приготовлении и прекрасно сочетающийся абсолютно с любым блюдом, будь то мясо, овощи или макаронные изделия.


Ингредиенты:

  • Сладкий или болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.


Приготовление:

1. Мытые и очищенные овощи разрезаем на небольшие дольки и пропускаем через мясорубку.


2. Отправляем полученную массу в алюминиевую кастрюлю, ставим ее на средний огонь и увариваем до тех пор, пока не выпарится ровно половина. Не забываем периодически помешивать.

Определить, что половина соуса уже выпарилась легко по следу на кастрюле.


3. В конце добавляем соль, еще раз хорошенько все перемешиваем, варим еще пару-тройку минут и раскладываем готовый кетчуп по стерилизованным банкам, наполняя их до самого горлышка.


Закатываем банки стерилизованными крышками и остужаем их под одеялом в перевернутом виде.

Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.

Видео о том, как приготовить соус из перца и томатной пасты

Я очень надеюсь, что смог достаточно ясно и подробно описать рецепты, но если что-то осталось вам не понятным, то предлагаю посмотреть вот этот замечательный ролик, после которого точно отпадут все вопросы.

А в конце хочу дать вам совет: не отказывайтесь от приготовления понравившегося варианта, если вам покажется, что в нем слишком много ингредиентов. Представленные варианты действительно не сложные и готовятся очень просто. Нужно лишь немного терпения в процессе первоначальной подготовки продуктов.

Спасибо за внимание и до новых встреч.

Начало августа – самое подходящее время для заготовок на зиму. В нашей полосе это становится актуальным именно в последние месяцы лета, поскольку как раз начинает созревать урожай, который так хочется сохранить на весь год.

У многих, кто имеет свой сад, на грядках уже начали краснеть томаты. Именно о них и пойдет сегодня речь, ведь именно из этих вкусных плодов мы будем готовить кетчуп!

Кто не любит спагетти, пиццу, картошечку, пельмени и манты с этим излюбленным популярным соусом? У каждого свои предпочтения, кто-то любит сладковатый, кто-то – соленый, другие предпочитают острый, или наоборот, классический, с ярким выраженным вкусом помидоров.

Но согласитесь, вкуснее заправлять еду самостоятельно приготовленным томатным соусом. Поэтому, если вы до сих пор не предпринимали попыток создать его собственноручно, то время пришло.

Немного интересного об этом продукте. Само это понятие изначально не имело никакого отношения к нашим любимым красным помидорам. В 17 веке так называли рыбный соус с орехами и бобовыми, залитыми вином и приправленным чесноком и специями.

Первыми создателями привычного для нас варианта стал человек, фамилия которого вам, бесспорно, покажется, знакомой – это Хайнц. Именно с него в 20 веке в США и началась эпоха томатного соуса. С тех пор без этой добавки не мыслима ни одна кухня.

И у многих в холодильнике наверняка стоит магазинная упаковка этой вкусной заготовки. Ну а кто любит свое, домашнее, пусть эта статья будет вам в помощь.

Если вы не очень уверены в своих силах или хотите попробовать классический рецепт домашнего соуса – этот вариант будет наиболее подходящим.


Рецепт достаточно простой, а по своим вкусовым качествам напоминает краснодарский соус. А справится с задачей его приготовить даже начинающий.

Нам понадобится:

  • Помидоры 2,5 кг
  • Сахарный песок 1/2 стакана
  • Соль 1/2 ст. ложки
  • Гвоздика 2 бутончика
  • Перец черный 20 горошин
  • Кориандр 10 горошин
  • Уксус 9% 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Перво-наперво беремся за томаты. Старайтесь приобрести их сочными, спелыми, мясистыми и вкусными. Чем краснее окажутся плоды, тем ярче и насыщеннее получится соус.

Их вымыть, вырезать плодоножки, оставляя только мягкую часть, и нарезать на четвертинки. Если плоды большие, можно каждую четвертину разрезать еще на две половинки.


2. Готовые кусочки выложить в кастрюлю и поставить на огонь на 20 минут. Воду добавлять не нужно! По истечении указанного времени плоды должны хорошо развариться и стать мягкими.


Крышкой кастрюлю закрывать не надо, пусть лишняя жидкость выпаривается. Вообще густота готового продукта зависит от сорта томатов. Поэтому старайтесь изначально выбирать их плотными и не водянистыми.

3. Разваренные кусочки протереть через сито. Если сделать это получается с трудом, значит они еще не полностью проварились, и нужно отправить их на огонь еще ненадолго.

4. Готовую массу вторично процедить через сито, чтобы в готовый продукт не попало ни одной семечки.


5. В итоге у нас получился слегка жидковатый томатный сок. Теперь наша задача его уварить до нужной консистенции. Для этого просто перелить его в удобную кастрюлю и довести до кипения, затем установить небольшой огонь. Я бы даже сказала, что огонь лучше выставить минимальный.

При помешивании уваривать массу в течение часа, или даже полутора. То есть до состояния густоты, которое Вас будет устраивать. Попросту говоря, масса должна загустеть.


6. У нас остались еще невостребованными приправы. Чтобы не собирать их потом по всей кастрюле. можно воспользоваться таким хитрым способом. В марлечку сложить все подготовленные специи, и завязать ее в виде маленького узелка. Хвостик же у него должен быть довольно длинным, чтобы перекинуть его через край кастрюли.


Так и варить. А когда приправы отдадут весь свой вкус соусу, просто достать узелок, отжать его и выкинуть.

Подержать приправы в соусе можно от 10 до 20 минут.

7. Затем посолить нашу заготовку, добавить сахар и попробовать на вкус. Если все хорошо, влить уксус.

После того, как томатный соус потомится еще 10 минут, огонь можно выключать. Убедившись перед этим, что в нем всего в меру, и всего достаточно.

8. Готовый кетчуп можно разлить по баночкам и убрать для хранения на зиму в прохладное темное место.


Из данного количества ингредиентов выход готового продукта составит 750 — 800 гр. Может немного больше, это будет зависеть от того, насколько вы его уварили.

Вкусно, бюджетно и без всяких консервантов.

Кетчуп из помидоров и базилика на зиму - рецепт «Пальчики оближешь»

Соус приготовленный по этому рецепту имеет не только божественный вкус, но еще и просто волшебный аромат. При всем его достоинстве, готовится он очень и очень просто.

Когда готовишь его, на языке всегда вертится цитата, что все гениальное просто. Это в полной мере относится к этому произведению кулинарного искусства.


Предлагаю вам обязательно опробовать этот рецепт. Можете вначале приготовить его немножко, что называется для пробы. И если понравится, то впоследствии заготовить партию на зиму.

Нам понадобится:

  • Спелые томаты 2 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Чеснок 8 — 9 зубчиков
  • Базилик большой пучок
  • Сахар 120 — 130 гр
  • Соль 50 гр
  • Бальзамический уксус 2 ч. ложки
  • Лимон 1 шт
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Растительное масло для обжаривания

Ингредиентов много…, но именно этот состав делает конечный продукт просто невероятным по своим вкусовым качествам.


А также нам будет нужен такой набор специй:

  • Мускатный орех 0,5 ч. ложки
  • Молотая гвоздика 0,5 ч. ложки
  • Паприка 1 ч. ложка
  • Молотый душистый перец 0,5 ч. ложки
  • Черный молотый перец 0,5 ч. ложки
  • Красный острый перец 0,5 ч. ложки
  • Молотый сушеный базилик 1 ч. ложка
  • Кориандр молотый или в семенах 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Лук очистить и порезать довольно крупными кусочками. В конечном итоге все компоненты мы будем пробивать блендером, поэтому способ нарезки не особо важен.


Чеснок очистить от шкурки и можно оставить зубчики целиком.

2. В большую кастрюлю, в которой можно обжаривать продукты, налить масло, и не дожидаясь, пока оно прогреется, всыпать лук. Сразу же положить к нему чеснок и всыпать сахар. Смесь перемешать.


3. Периодически помешивая, чтобы сахар не стал карамелизоваться, обжаривать 3 — 5 минут. Как только лук станет более мягким, и будет распадаться на отдельные лепестки, всыпать нарезанные дольками помидоры.

Их также можно резать произвольно, но размер кусочков все же делать примерно одинаковым.


4. Довести смесь до кипения при периодическом помешивании. Делать это обязательно во избежании пригорания смеси ко дну. Варить до состояния, пока помидоры не пустят достаточное количество сока. Как правило, этот этап может занимать всего 10 — 15 минут.


5. Тем временем из лимона выдавить сок и добавить к нему пару чайных ложек бальзамического уксуса. Влить полученную смесь в томатную пасту и тщательно перемешать до ровного однородного состояния.


6.После того, как вышло 10 — 15 минут, добавить ароматную томатную смесь в кастрюлю, а также всыпать соль и снова хорошенько перемешать полученную массу. Варить при помешивании еще 10 минут.


7. Листья базилика отделить от стеблей. Стебли перемотать ниткой и отправить в томатную смесь. Они будут вариться там 10 минут, отдадут весь свой сок. Затем мы их достанем и выкинем.

8. Также вместе со стеблями всыпать сразу все подготовленные специи. Вновь перемешать смесь. Минут через 5 попробовать ее на вкус, всего ли достаточно. При необходимости можно добавить соль, или сахар. А может кому-то покажется, что мало остроты. Все необходимое можно добавить на этом этапе.


9. После отправки в смесь специй варить при помешивании еще 10 минут. После чего достать стебли, а вместо них отправить в кастрюлю листочки базилика.


Они очень нежные, и варить их долго на потребуется. После закипания время варки должно составить не более 5 минут.


Сразу же после закипания листочки дадут просто невероятный запах, присущий лишь базилику, что сделает наш кетчуп несказанно вкусным и ароматным.

10. Затем нам следует пробить содержимое блендером. Делаем это прямо в той же кастрюле, где и варили наш соус.


Затем готовим сито и протираем через него полностью всю массу, частями конечно. На этом этапе на сетке останутся все шкурки, семечки от помидор и всякий другой ненужный остаток.


Полученный соус станет ровным и красивым. Вновь перелить его в варочную кастрюлю, довести до кипения и варить еще 3 минуты после закипания.

11. Сразу же разлить в подготовленные простерилизованные банки, или бутылки и закрутить крышками.


Если заготавливаете соус в банках, то просто переверните их и накройте чем-нибудь теплым, оставьте в таком положении до остывания.

Если же соус вы разлили в бутылки, то их можно положить на бок, и тоже укрыть. Важно, чтобы крышка изнутри оказалась прикрытой соусом.

После полного остывания банки или бутылки с заготовками можно убрать на хранение в кладовую.

Простой рецепт домашнего кетчупа без уксуса в мультиварке

Скорее всего всем давно известно, что уксус является отличным консервантом, который гарантирует вам хорошее хранение продуктов в банках. Также он придает особую приятную кислинку, которая так хорошо подходит овощам.

Но несмотря на это, некоторые предпочитают не использовать эту кислоту в своих блюдах. У нас припасен и такой рецепт. Готовить по нему мы будем в мультиварке.


Но вообще, по этому рецепту можно спокойно готовить и в обычной кастрюле. Но желательно, чтобы стеночки и дно у нее были толстыми. Такая посуда позволяет хорошо и надежно прогревать все ингредиенты, при этом в ней ничего не подгорает и не прилипает ко дну.

Нам понадобится:

  • Свежие томаты 2 кг (сочные, мясистые)
  • Болгарский сладкий перец 500 гр
  • Репчатый лук 400 гр
  • Острый стручковый перец 2 шт (если любите поострее)
  • Сухая горчица 1 ст. ложка
  • Сахар – 200 гр
  • Соль – 2 ст. ложки (или по вкусу)
  • Масло растительное рафинированное 150 мл

Приготовление:

1. Для приготовления вкусного соуса выбирайте спелые сочный томаты. Их следует вымыть и дать стечь воде и обсохнуть. Затем вырезать плодоножку, а сами плоды порезать на небольшие дольки. Мы их будем пробивать в блендере, поэтому кожицу снимать не обязательно.


Если блендера у вас под рукой не оказалось, то ничего страшного. С этой задачей вполне справится и мясорубка. Также можно натереть плоды и на терке. В этом случае кожица сама останется в руках. Ее мы конечно же в приготовлении использовать не будем.

2. Томаты измельчить одним из предложенных способов, и вылить в чашу мультиварки.


3. С болгарским сладким перцем поступаем аналогично. Вначале его моем, затем чистим и выкладываем в чашу блендера.


Мне нравится, когда кетчуп готовится с применением перца, он получает не только вкусное наполнение, но и бесподобный аромат.

А также нравится, когда соус получается в меру острым. Поэтому я очищаю острые перчины от семян и перегородок и добавляю к нарезанным сладким собратьям.

Если будете использовать и один, и другой перцы яркого красного цвета, то и сам соус получится более яркого и насыщенного цвета.

4. Измельчить смесь перцев в пюре и вылить их к томату.

5. С репчатым луком проделываем все то же самое. Чистим, режем и измельчаем в пюре. Затем выкладываем к уже подготовленным ранее овощам.


6. К выложенным измельченным в пюре овощам добавить сухую горчицу. Она даст дополнительную остроту и пикантность.

Всыпать соль, сахар и налить растительное масло. Как можно увидеть из рецептуры, сахара используем довольно много. Соус благодаря этому получится не только острым, но еще и сладким. Смесь двух полярных вкусов здесь сыграет для нас нужную роль. Но вообще это конечно всегда можно подкорректировать.


Также в процессе приготовления проверьте достаточно ли соли. При необходимости ее также можно добавить при необходимости.

Всегда, когда дело касается добавления соли и сахара, следует полагаться на свой вкус.

7. Перемешать все компоненты, закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Выпечка». Время таймера установить на 45 минут.

Масса у нас получилась довольно тяжелой и плотной, с небольшой составляющей жидкости. Поэтому крышку следует периодически открывать и перемешивать содержимое, зацепляя ее от самого дна, чтобы ничего не пригорело.

8. После того, как сигнал таймера даст знать, что время вышло, выложить вареную смесь в сито и протереть через нее столько, сколько сможете.


Оставшийся жмых не выбрасываем, его следует снова пробить блендером до мельчайшего состояния, и отправить обратно в чашу мультиварки, собственно, как и перетертую часть тоже.


9. Сейчас самое время попробовать то, что у нас получилось, на вкус. И если по вашему мнению чего-то там не хватает, то можете подсолить, подсахарить, или же добавить еще горечи в виде черного молотого перца.

10. Закрыть кастрюлю крышкой, и вновь выставив программу «Выпечка», установить уже минимальное время в 60 минут. Вообще это уже будет зависеть от сорта помидоров. Бывает, что в них много жидкости, и может потребоваться лишние полчаса, чтобы ее выпарить.


Поэтому, продолжая открывать крышку и помешивать смесь, следите также за консистенцией. Проверить готовность можно таким образом.

Капнуть несколько капель на тарелку, и если они не растекаются, а держат форму, значит соус готов.


11. Для заготовки на зиму его следует горячим разлить в чистые простерилизованные банки и плотно укупорить.


Хранить, как обычно, в темном прохладном месте.

Вот такой вкусный рецепт без применения уксуса. Кушайте на здоровье, это очень вкусно!

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Да, да, оказывается, даже не обязательно иметь помидоры, чтобы приготовить вкусный домашний соус. К нему на замену отлично подходит томатная паста. Если вы покупаете ее в магазине, выбирайте чистую, без добавок и специй, потому что все это мы будем добавлять сами.


Наш вариант приготовления – на один раз. Если вы захотите приготовить больше, то следует просто пропорционально увеличить количество продуктов.

Нам понадобится:

  • Томатная паста 200 гр (магазинная)
  • Лук репчатый 0,5 шт
  • Чеснок 0,5 — 1 зубчик
  • Мед 1 ч. ложка
  • Оливковое масло 1 — 2 ст. ложка
  • Бальзамический уксус 1 ст. ложка
  • Душистый перец 2 — 3 горошины
  • Красный перец чили по вкусу, примерно 0,5 — 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. Лук почистить, промыть и мелко нашинковать. Мы будем его обжаривать совсем недолго, поэтому лучше покрошить его помельче.

2. Чеснок раздавить ножом, можно прямо с кожицей. Затем убрать ее, а зубчик мелко порезать. Берите его по вкусу, если зубчик слишком крупный, то можно взять лишь половинку, если же он маленький, то возьмите целый.


Иной раз спрашивают, зачем чеснок перед нарезкой раздавливают. Считается, что в таком виде он наиболее полно раскрывает свой аромат, ну и вкус, конечно.

3. Сковороду поставить на огонь и хорошенько прогреть. Влить оливковое масло, и обжарить на нем до легкого золотистого цвета измельченные лук и чеснок.

4. После обжарки всыпать в сковороду перец чили, количество его регулируйте в соответствии с вкусовыми предпочтениями. А также сразу же влить бальзамический уксус, добавить мед, растолченный в ступке душистый перец горошком (он даст просто бесподобный аромат).


Если нужна будет соль, то всыпать ее, сначала немножко, потом попробовав готовый продукт, ее всегда можно добавить.

И сразу же выложить томатную пасту. Массу перемешать при помощи деревянной лопатки, дождаться, пока смесь закипит, затем убавить огонь до минимального и томить на нем 25 минут, периодически помешивая массу.


5. Для получения лучшей однородности массы готовый продукт переложить в чашу блендера и пробить его секунд 10 — 15. Благодаря этому действию он станет не только совсем, как настоящий, но также это придаст ему воздушности и нежности. Он будет просто таять во рту.


Такой продукт в основном готовится для того, чтобы покушать его сразу. Но если Вы захотите сделать его чуть больше, чем обычно, то хранить его в этом случае лучше в холодильнике.

Хранить в кладовой я не пробовала, поэтому сказать по этому поводу ничего не могу.

6. Вкус у такого соуса, как у классического магазинного. И консистенция также очень похожа. Получается очень вкусно. Да и готовить его достаточно быстро.

Поэтому берите рецепт на заметку, возможно он может вам пригодиться.

Рецепт приготовления кетчупа из слив на зиму

«Почему сливы?» – спросите вы? Потому что по консистенции они очень похожи на томаты – такие же сочные и мясистые, сладковатые и хорошо поддаются обработке.


Поэтому именно этот фрукт может стать отличной заменой помидору. В это сложно поверить, но можно проверить. Если выдался урожайный год на сливы, а варенье уже девать некуда, смело пробуйте. А я вам хочу предложить совсем несложный в приготовлении рецепт!

Нам понадобится:

  • Сливы 1 кг (желательно темные)
  • Чеснок 3 головки
  • Перец острый стручковый 1 шт
  • Сахар 6 ст. ложек
  • Соль ст. ложка
  • Приправа карри 20 гр

Приготовление:

Подбирайте для приготовления спелые мясистые плоды. От их вкуса будет зависеть и вкус конечного продукта. Чем они кислее, тем больше может понадобиться сахара.

Можно готовить и из желтых слив, тоже получается довольно вкусно. Но цвет в данном случае будет также желтым. Самым красивым соус получается из темных слив, их и возьмем.


1. Первым этапом вымыть их, аккуратно разрезать по бороздке и извлечь косточку. Затем разрезать еще напополам. Таким образом получится, что плод мы разрезали на 4 части.

2. Пропустить кусочки через мясорубку вместе с кожицей. Кожица дает основной цвет, поэтому счищать ее не будем.


3. Через решетку мясорубки пропустить также чеснок и очищенный от семян острый стручковый перец. Получается великолепная смесь из кислых, горьких, сладких и пряных ингредиентов.

Маленькая хитрость. Небольшие продукты вроде чеснока, лучше отправлять в мясорубку в начале или середине процесса, чтобы остатки слив «вымыли» весь чеснок без остатка.

4. В миску к перемолотым ингредиентам всыпать соль и сахар, а также мы будем сегодня использовать карри. У нас получится соус с «восточными индийскими мотивами».


Если не любите эту приправу, то можете ее просто исключить из рецепта. А в замену ей растолочь в ступке пару-тройку горошин душистого перца.

5. Варить соус как всегда, лучше всего используя кастрюлю с толстыми стенками и дном. Переложить в нее перемешанную смесь и поставить на огонь.


Варить 20 — 30 минут при помешивании, если будете кушать сразу, или в ближайшие дни. Если же будете заготавливать соус на зиму, то варите его минут на 10 дольше.

Готовность определяется тем, что соус должен стать красноватым, а также довольно густым.


Можно закатывать его на зиму или употреблять в пищу, подавая к мясу, рыбе и птице. Вот и все! Как видите все довольно просто! Хотя и вкусно.

Пряный домашний кетчуп из помидоров и яблок

Кто давно готовит, тот знает наверняка, что яблоки часто бывают в составе, казалось бы, совсем не подходящих для этого блюд. Кто-то крошит их в оливье, кто-то фарширует ими гусей, а иногда даже подают свежими, вместе с овощами, к мясу.


Все потому, что эти фрукты быстро готовятся, и как губка впитывают жидкость, в которой находятся, отдавая, в то же время, свою сладость. Или кислоту, если яблоки кислые. Одни словом, добавляют их в состав блюд не случайно, и именно эти фрукты являются отличным дополнением к различным вторым блюдам, салатам и конечно же, соусам.

Нам понадобится:

  • Томаты 2,5 кг
  • Яблоки 4 шт
  • Сладкий болгарский перец 4 шт (желательно красного цвета)
  • Лук репчатый 4 шт
  • Чеснок 4 зубчика
  • Сахар 0,5 стакана
  • Соль 1 ст. ложка

А также нам понадобится много различных специй:

  • Корица молотая 1 ч. ложка
  • Гвоздика 3 — 4 бутончика
  • Черный перец 10 горошин
  • Душистый перец 5 — 7 горошин
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Уксусная эссенция 70% 0,5 ч. ложки (для заготовки на зиму)

Приготовление:

1. Помыть и почистить все овощи и фрукты, срезав все плодоножки, сердцевинки с семенами и перегородки. Если у яблок толстая кожица, то ее следует обязательно очистить.


Я вообще очищаю кожицу в любом случае, так соус получается более нежным.

2. Не откладывая надолго, сразу же пропустить все это великолепие через мясорубку.

3. Подготовить довольно большую посуду для варки. Если для этих целей есть толстостенная кастрюля, то это будет просто отлично.

Полученную перемолотую смесь поместить в посуду и поставить на огонь. Он должен быть не очень большим. Наша задача довести смесь до кипения, затем уваривать ее примерно на треть. Также масса должна прилично загустеть.


Как правило на это требуется примерно 1,5 часа времени.


4. Затем всыпать в смесь соль и сахар, а также молотый черный перец и корицу. Бутончики гвоздики и душистый перец сложить в чистую марлечку и завязать узелком. Оставить длинный хвостик, или привязать нитку. Опустить узелок в варящуюся смесь.


Это нужно сделать для того, чтобы потом не искать в кастрюле эти приправы, а с легкостью извлечь их и выкинуть.

5. Вместе со специями массу варить около получаса. По окончании этого этапа, можно пробить смесь блендером, чтобы избавиться от мелких семян томата и кожуры овощей.

Хотя многие этого не делают специально, чтобы соус выглядел более аппетитно и по-домашнему.

5. В завершении готовки добавить натертый чеснок. Его следует вводить в самом конце, потому что при высоких температурах он теряет свой вкус и аромат.

6. Выключить кастрюлю и добавить уксусную эссенцию, еще раз хорошенько перемешать, чтобы кислота распределилась равномерно. Если Вы готовите просто покушать, то уксус можно вообще не добавлять.


Домашний кетчуп с яблоками готов, его можно закрутить в банки, он отлично в них хранится без всякой стерилизации,

А мы любим его свежеприготовленным, поэтому часто готовим в небольшом количестве к ужину, или обеду.

Рецепт приготовления томатного кетчупа, как в магазине

Нередко приходится готовить блюда, чтобы они были похожи на «магазинные» или «кафешные».

Особенно любят их дети. То картошку фри, как в известной сети ресторанов, то кетчуп, как из магазина. А нам, взрослым, приходится идти на поводу. Что только не сделаешь, чтобы ребенку понравилось, а еда получилась как можно полезнее!


Следующий вариант рецепта как раз из таких. Рецепт любимого соуса очень похож на магазинный.

Нам понадобится:

  • Томатная паста (магазинная) 250 гр
  • Репчатый лук 1 шт
  • Чеснок 3 средних зубчика
  • Укроп 1 средний пучок
  • Сушеный базилик 0,5 ч. ложки
  • Сахар 2 ч. ложки
  • Соль щепотка или по вкусу
  • Черный молотый перец щепотка
  • Красный острый перец щепотка
  • Вода 3 ст. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки (лучше оливковое)
  • Уксус 9% 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Среднюю головку очистить и порезать довольно мелкими кубиками. Тем временем согреть сковородку и налить на горячую поверхность масло, лучше оливковое. Как только оно слегка прогреется, отправить в него лук и обжарить до золотистого цвета.


Вообще, нужно сказать, что лук совсем не обязателен. Поэтому, если Вы не хотите его использовать, то можете отказаться от него.

Но мне нравится, когда он в соусе. Он дает интересное послевкусие, и наполняет томатный соус более насыщенным содержанием.


2. Выложить томатную пасту к слегка обмякшему и румяному луку и налить немного воды, тщательно перемешать.


Воду добавлять нужно в соответствии с тем, каким по консистенции является томатный соус. Если он густой, то воды потребуется больше. Для средней консистенции, как сегодня у меня, потребовалось именно 3 столовых ложки.

3. В массу добавить базилик, по щепотке черного и красного перца, а также соль и сахар по вкусу. Не забывать перемешивать все компоненты, чтобы используемые специи распределились равномерно.


4. Влить уксус и оценить густоту. Если соус получается излишне густым, то следует добавить еще немного воды.

5. В завершении нужно мелко нашинковать зелень, протереть чеснок на терке и добавить все это в соус. Перемешать, и сразу выключить огонь, чтобы тепла хватило ровно на смешивание чеснока с кетчупом.


6. Если вы хотите закатать этот соус на зиму, нужно обязательно как следует прожарить лук и всю массу в целом. Потомить его на огне не менее 20 минут, следить за количеством густоты.

Разложить в небольшие по размеру стерилизованные банки и закрутить ошпаренными крышками.


Если же этот кетчуп вы готовите на 1-2 раза, то в длительной тепловой обработке он не нуждается. Можно ограничится временем в два раза меньше, чем предложенное.

Видео о том, как приготовить томатный кетчуп в домашних условиях (для отличного хранения на зиму)

По этому рецепту томатная приправа отлично хранится в квартире. Она получается очень густой и вкусной. А секрет густоты в том, что в составе ингредиентов мы используем крахмал.

Сегодня мы такой рецепт еще не рассматривали, поэтому исправим этот пробел.

Рецепт не требует дополнительной стерилизации. Достаточно лишь прикрыть заготовки теплым одеялом и оставить под ним до полного остывания.

Домашний соус из помидоров и зелени - рецепт без варки

Этот вариант приготовления домашнего соуса особенный. На него уходит очень мало времени, а получается он изумительно вкусным!

Этот продукт нельзя назвать кетчупом в полном смысле слова, скорее, это вкуснейший томатный соус, который можно подать с мясом, овощами, а также просто поесть его вместе с хлебом.


Ну и на зиму его понятно также не заготовишь, ведь приготовленный продукт не подвергается тепловой обработке.

Нам понадобится:

  • Спелые томаты 500 гр
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук репчатый 0,5 шт (или меньше)
  • Кинза или петрушка 2 — 3 веточки
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Если хотите, чтобы соус получился острым, то можно добавить также щепотку, или пару красного молотого перца.

Приготовление:

1. Томаты залить кипятком и выдержать их в воде минуты 3. Это позволить довольно легко снять с них кожицу. Сразу же можно порезать их на более мелкие кусочки и удалить место, где крепилась плодоножка.

2. Чеснок натереть, либо выдавить, это можно сделать сразу в масло.


3. Репчатый лук мелко нарезать. Мы выбрали красный, поскольку он не горчит и имеет приятный, едва уловимый сладковатый вкус. Это как раз то, что нужно для соуса.

Отправить его к маслу с чесноком.

4. Кинзу, или если не нравится ее запах, петрушку, отделить от веточек и нарезать не очень мелко, чтобы зелень ощущалась в готовом продукте.

Если вы не считаете это приемлемым, можете порезать ее очень мелко.

5. Почищенные томаты перемолоть в блендере до кашеобразного состояния, добавить соль, перец, а также масляную смесь с чесноком и луком, подготовленную заранее.


Переложить в миску, или глубокий салатник.


6. Добавить порубленную зелень и тщательно перемешать. Соус готов!

Кетчуп со вкусом колы

Совсем недавно на полках супермаркетов появилось новое гастрономическое чудо – кетчуп со вкусом колы. Помню, в юности шутили про жвачку со вкусом пиццы. Оказалось, не такая это и шутка.

Соединить казалось бы то, что совсем не сочетается – такой смелый шаг сделала одна из известных фабрик российских производителей. Так что прячется за этим необычным названием? Специально приобрела сею упаковку. Ну как здесь устоять?

Прочитав состав, сразу стало ясно, что кока-колу туда никто не вливал, а только лишь ограничились специальным ароматизатором. В остальном продукт имеет совершенно обычный для этого продукта состав.


На вид он так же обычен – темно красный, однородный, имеющий вязкую консистенцию. Ну и самое интересное – это конечно же вкус. При снятии пробы, все вкусовые рецепторы в недоумении, откуда здесь вообще может появиться вкус колы?

Причем когда его пробуешь, без сомнений понимаешь, что это кетчуп. Вкус напитка появляется позже, его еще называют послевкусием. Остается ощущение, что поел соус и запил сладкой колой. Я думаю, что такой интересный продукт отлично подойдет к мясу.

Использовать его ежедневно на постоянной основе, скорее всего, будет сложно, уж слишком необычное сочетание.

Но, как открытие, это попробовать, бесспорно, стоит!

Кстати, если найдете нужный ароматизатор, то можете приготовить на пробу и домашний вариант. Для этого берите любой из предложенных сегодня рецептов, и добавляйте в готовый продукт несколько капель.


Во такая интересная информация в конце нашей сегодняшней подборки. Я очень надеюсь, что она Вам понравилась. Я старалась собрать здесь не сложные в приготовлении варианты, вместе с тем очень вкусные.

Большинство из них можно готовить и просто в качестве приправы для обеда, или ужина, и заготавливать на зиму. Когда томатов много, то хочется их максимально сохранить. Поэтому их не только консервируем, но и делаем различные вкусные приправы, и кетчуп – один из самых любимых и востребованных в этой категории.

Поэтому готовьте и кушайте на здоровье.

Приятного аппетита!

Несколько слов до приготовления кетчупа:

1. Желательно использовать для приготовления кетчупа домашние помидоры, выращенные без химических подкормок.

2. Помидоры обязательно должны быть мясистые и спелые.

3. Для приготовления кетчупа мы будем использовать натуральные консерванты — гвоздику, горчицу, яблоко, а также уксус. Это поможет нам сохранить наш кетчуп длительный срок.

4. Чтобы придать густоту кетчупу мы будем его выпаривать. Хотя этот процесс длительный, но он поможет нам избежать включения различных добавок в виде крахмала.

5. Обязательно стерилизуем баночки и крышки перед заливкой кетчупа.

Очень вкусный кетчуп с яблоками и специями. Немного придется повозиться, но результат вознаградит все ваши труды. Действительно — оближешь не только тарелку, но и пальчики. 🙂 В качестве помощников будем использовать мясорубку и блендер.

Я всегда продукты беру «на глазок». Добавляю по вкусу специи и соль с сахаром, поэтому в перечне представлен примерный вес продуктов.

Продукты для кетчупа:

  • помидоры — 2,5 кг.;
  • яблоки — 6 шт.;
  • лук — 6 шт.;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар — 8 ст.л.;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • черный перец — 1 ч.л.;
  • гвоздика — 1 ч.л.;
  • корица — 2 палочки (2 ч.л.);
  • душистый перец — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 6 листочков;
  • яблочный уксус 6% — 150 мл.

Процесс приготовления вкусного кетчупа в домашних условиях:

1. Займемся подготовкой продуктов. Отберем спелые, крепкие, мясистые томаты и хорошо их помоем. Разрезаем их на 4 части, чтобы они могли поместиться в отверстие мясорубки.

2. Яблоки также тщательно вымоем и удалим сердцевинки. Нарежем на дольки.

3. Перец болгарский моем, вырезаем серединки и нарезаем на 4 части.

4. Лук и чеснок очищаем от «одежки». Лук тоже режем на 4 части.

5. Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку. Также все можно измельчить блендером, только нарезаем овощи кусочками поменьше.

6. Переливаем нашу овощную смесь в подходящую по объему кастрюлю. Желательно с толстым дном. Добавляем корицу и специи. Специи складываем в марлевый мешочек и опускаем в кастрюлю. Ставим все на огонь.

7. На сильном огне доводим на овощную смесь до кипения. Не забываем при этом регулярно перемешивать ее, чтобы вся масса равномерно прогревалась.

8. Когда вся масса закипит, то начинаем уваривать кетчуп до необходимой нам консистенции. Конечно, если мало времени, то можно это делать в несколько этапов. Например, утром часик и вечером часика два, а на третий раз уже закончить приготовление. На фото кетчуп после трехчасового уваривания.

9. После того как наша масса уварилась до нужной нам структуры, достаем корицу, если бросали ее в виде палочки, и специи. За это время они отдали кетчупу все вкусные и ароматные вещества.

10. Теперь снимаем кастрюлю с огня и добавляем в кетчуп соль, сахар и уксус. С уксусом следует быть внимательными. Влейте для начала только половину нормы и попробуйте, чтобы кетчуп не был кислым.

11. Измельчаем всю массу в блендере. Ставим все на огонь и даем закипеть. Если вы хотите более густой кетчуп, то нужно его уваривать до необходимой вам густоты.

Если вы хотите однородный кетчуп, без семечек от помидор и кусочков шкурки овощей, то можно все протереть через сито.

12. Уваренный до необходимой густоты кетчуп разливаем по стерилизованным банкам. Переворачиваем их вверх дном и укутываем.

13. Вот и все. Вкусный кетчуп на зиму готов. Наслаждайтесь любимым блюдом домашнего приготовления.

Домашний кетчуп из помидор вкусно и просто

видео-рецепт

На видео ниже представлен простой рецепт домашнего кетчупа. Но несмотря на простоту приготовления он получается очень вкусным.

Китайский кетчуп в домашних условиях на зиму

Если верить истории, то первый кетчуп изобрели китайцы. Правда в нем отсутствовали помидоры. Состав его был представлен фасолью, грибами, анчоусами и орехами. Все заливалось вином или рассолом, оставшимся от засоленной рыбы. С тех давних пор рецепт кетчупа значительно изменился. От прежних ингредиентов ничего не осталось. Предлагаю вам попробовать приготовить китайский кетчуп с помидорами. Будет очень вкусно. Такой кетчуп замечательно подойдет к шашлыкам и яичнице, бутербродам и спагетти с мясом, а также к рыбе.

Нам потребуется:

  • помидоры — 1,5 кг.;
  • чеснок — 2-3 зубочка;
  • сахар — 380 гр.;
  • соль — 50 гр.;
  • уксус 9% — 120 гр.;
  • гвоздика молотая — 4 гр.;
  • корица молотая — 30 гр.;
  • горчица — по вкусу.

Как приготовить китайский кетчуп в домашних условиях:

1. Помидоры моем и надрезаем сверху крестообразно. Складываем их в дуршлаг и обливаем кипятком. Снимаем с них кожицу и вырезаем все твердые образования. Нарезаем на небольшие кусочки.

2. Протираем помидорчики через сито с очень мелкими ячейками.

3. Протертые помидоры переливаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем к ним уксус, сахар, горчицу, соль и специи. Специи предварительно складываем в марлевый мешочек. А можно все положить и так.

4. Ставим кастрюльку с будущим кетчупом на маленький огонь. Это занимает приблизительно минут 30-40. Не забываем регулярно перемешивать смесь.

5. Теперь внимательно наблюдаем. Как только вы почувствуете восхитительный аромат кетчупа, а масса станет однородной и похожей на соус, то снимаем кастрюльку с огня и вынимаем мешочек со специями, если вы их ложили в мешочек.

6. Горячий кетчуп разливается по стерилизованным банкам и закатывается.

7. Китайский кетчуп готов. Приятного аппетита!

Очень вкусный кетчуп из помидоров и базилика на зиму

Этот кетчуп получается очень ароматным. Еще во время приготовления хочется его съесть. 🙂 Потому что очень сложно устоять перед витающими по кухне чудесными запахами. Моя дочь любит такой кетчуп с немного сладковатым вкусом. Для его приготовления использую самые простые продукты и как обычно делаю «на глазок». В процессе приготовления уже регулирую все по вкусу. Поэтому ниже дан примерный перечень продуктов.

Подготовим следующие продукты:

  • помидоры — 2 кг.;
  • чеснок — 10 зубочков;
  • лук — 3 шт.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • базилик — 1 большой пучок;
  • сахар — 130 гр.;
  • соль — 50 гр.;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • острый перец — маленький стручок;
  • уксус яблочный 6% — 4 ст.л.

Готовим кетчуп с базиликом:

1. Помидоры моем, удаляем поврежденные участки и хвостики. Нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю.

2. Для кетчупа брала кисло-сладкие яблочки. Моем их удаляем сердцевинку и также нарезаем кусочками. Добавляем к помидорам.

3. Лук очищаем от шелухи, моем, нарезаем кусочками и высыпаем в кастрюлю к помидорам и яблокам.

4. Перец болгарский моем, удаляем серединку и нарезаем кусочками. Отправляем все в кастрюльку с овощами.

5. Ставим кастрюлю на медленный огонь и накрываем крышкой. Воду наливать не нужно, так как помидоры пустят сок. Однако следует овощную смесь часто помешивать иначе она может пригореть. Варим все на медленном огне пока овощи не станут мягкими.

Если вы добавляете свежий базилик в кетчуп, то траву мелко режем и бросаем к овощам минут за 10 до выключения. Чтобы ее можно было измельчить вместе с другими продуктами. Если же у вас сушеный базилик, то его можно добавить к кетчупу уже после протирки всей массы блендером.

6. Даем содержимому кастрюльки немного остыть и измельчаем всю массу блендером или перетираем через сито. Конечно, при втором варианте масса будет однородной без кусочков шкурки.

7. Ставим все опять на медленный огонь и начинаем уваривать. Время уваривания зависит от того, какой консистенции вы хотите иметь кетчуп. Если густой, то стоит варить чуть дольше, но не забываем помешивать. Масса уже достаточно плотная и может легко пригореть. Добавляем сахар, соль, черный молотый перец. За 10 минут до готовности вливаем в кастрюльку уксус.

8. Кетчуп разливаем в заранее стерилизованные баночки и закатываем крышками. Переворачиваем баночки вверх дном, чтобы крышки хорошо прогрелись. После остывания можно все баночки отправлять на хранение.

Как приготовить острый кетчуп из помидор

в домашних условиях на зиму

Мужская половина моей семьи предпочитает очень острый кетчуп. Поэтому я готовлю его с добавлением жгучего перца. Рецепт очень простой. Понадобятся только помидоры, лук, острый перец и специи.

Такие рецепты для приготовления кетчупа я использую. А какие любимые рецепты этого блюда есть у вас? Буду рада, если поделитесь ими в комментариях.

Кетчуп из помидоров вещь, конечно, интересная…не так уж давно это слово в нашем лексиконе появилось! А раньше так просто называли – томатный соус. Делали и бабушки наши на зиму из излишков помидоров, и прабабушки … А мы теперь по-новомодному – кетчуп!

Ну и ладно, как не назови, всё равно вкусно будет. Делать его можно какого угодно вкуса – сладкого, кислого, острого и добавлять в него много чего, было бы желание повозиться подольше.

Рецепты:

Едят с ним любители томата всё подряд – макароны, рис, мясо, яичницу, сосиски, пельмени. Так же без него не обойтись при изготовлении пиццы или домашних хот-догов.

Рецептура позволяет делать его из того, что есть под рукой. Особых условий и технологий не требуется, так почему бы и не наделать его на зиму для всей семьи, тем более что использовать можно и нестандартные помидоры, которые в засолку не пустишь!

Итак, варить начнём с самого простенького и постепенно будем усложнять.

Банки моем с пищевой содой, тщательно полощем под струёй проточной воды и стерилизуем, желательно в духовке, чтобы после стерилизации были сухими.

Готовим по-шагово, но если есть желание чего-то добавить – не стесняйтесь!

Кетчуп из помидоров на зиму – простой пошаговый классический рецепт в домашних условиях без яблок

А также без всяких других прибамбасов, только помидоры, соль и специи. Раньше носил название – соус томатный Классический. Это основа для любого вида кетчупа, добавлять в него можно любые компоненты и получать разные вкусы.

  • помидоры 2 кг.;
  • полстакана сахара;
  • ложка столовая с небольшим верхом соли;
  • столовая ложка уксусной кислоты;
  • 10 штук гвоздики;
  • два зубчика чеснока;
  • щепотка корицы;
  • щепотка красного молотого перца острого.

Приготовление:

  1. Помыть и обсушить на полотенце помидоры, почистить чеснок.
  2. Помидоры порезать крупными дольками, и поставить в кастрюле с широким дном на медленный нагрев. Плотно закрыть крышкой и довести до кипячения.
  3. Остудить и протереть через сито или дуршлаг из мелкой металлической сетки.
  4. Выложить пюре в кастрюлю и уварить на медленном огне без крышки чтобы содержимого стало меньше на треть.
  5. Ввести соль, сахар, специи и чеснок проварить ещё десять минут и вынуть чеснок.
  6. Влить уксус и проварить ещё минуты две-три.
  7. Разложить по стерильным сухим банкам и закатать.
  8. Перевернуть верх дном и в таком виде остудить, убрать в погреб.

Заготовка на зиму готова! Прекрасно подойдет к мясу или для заправки супов с томатом!

Попробуем сделать этот кетчуп в мультиварке, чего техника современная зря простаивать будет, жаль, что объём небольшой. Очень ароматный и вкусный, с выраженным яблочным вкусом.

Что понадобится:

  • помидоры крупные, мясистые, очень спелые два кило;
  • яблоки кислого вкуса кило;
  • полкило лука репчатого;
  • крупная головка чеснока;
  • сахар полстакана;
  • соль неполная стол. л.;
  • перец чёрный, молотый половина чайной ложечки;
  • пять гвоздичек;
  • уксусная кислота чайная ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Моем, чистим и обсушиваем на полотенце все овощи.
  2. Режем всё крупными кусками и укладываем в чашу мультиварки.
  3. Ставим на режим жарка или выпечка на два часа и закрываем крышку.
  4. Добавляем специи, сахар, соль и ставим режим тушение ещё на 15 минут.
  5. Остужаем, протираем всё через сито и выкладываем пюре опять в чашу мультиварки.
  6. Вливаем уксусную кислоту, перемешиваем и выставляем режим тушение на 30 минут.
  7. Горячим раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем.
  8. Остужаем в перевёрнутом виде, храним в погребе или холодильнике.

Очень вкусно с макаронами или рисом!

Острый томатный соус, хорошо гармонирующий с мясом: курицы, шашлыком из свинины, мясо по-французски.

Ингредиенты:

  • помидоры 2 кило;
  • перец болгарский 2 кило;
  • килограмм яблок с кислым вкусом;
  • полкило лука репчатого;
  • головка чеснока;
  • стакан сахара;
  • 10 г трав прованских сухих;
  • чайн. л. молотой корицы;
  • чайн. л. молотого кориандра;
  • две столовые ложки соли;
  • половина чайной ложки перца красного острого молотого;
  • полстакана винного уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить и обсушить на полотенце, из перца вынуть семена.
  2. Все овощи порезать крупными кусками, выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь. Пусть вскипит и варить на медленном огне минут тридцать.
  3. Остудить и пропустить (протереть) через мясорубку, выложить полученное пюре в кастрюлю.
  4. Довести до кипения и всыпать соль, сахар, специи, влить уксус.
  5. Варить минут пять.
  6. Разложить по сухим стерильным банкам и закатать. Остудить в перевёрнутом виде и хранить в темном прохладном месте.

Полученный соус будет очень острым и пряным, на любителя!

Для вас у меня запасено самые лучшие рецепты домашних заготовок:

  1. Заправка для борща
  2. Салат из огурцов на зиму

Сделаем его для разнообразия с приправой для корейской моркови. Вкус будет необычным, удивим своих домочадцев и гостей!

  • два килограмма помидоров;
  • две столовые ложки крахмала;
  • ч. л. соли с горкой;
  • стакан сахара;
  • ст. л. приправы для корейской моркови;
  • ч. л. уксусной кислоты.

Приготовление:

  1. Моем помидоры и обсушиваем их на полотенце.
  2. Выкладываем их в кастрюлю с толстым дном и нагреваем на медленном огне до кипения.
  3. Остужаем и протираем через сито, полученный сок вновь ставим на медленный огонь, ждём, когда вскипит и всыпаем специи и соль с сахаром. Варим минут десять.
  4. Крахмал разводим в стакане теплой воды и, интенсивно помешивая в кастрюле, вводим его в кипящий сок очень тонкой струйкой.
  5. С этого момента непрерывно помешиваем!!!
  6. Варим 15 минут, вливаем уксусную кислоту и перемешиваем тщательно.
  7. Снимаем с огня и раскладываем по сухим стерильным банкам. Закатываем.

Такой кетчуп обычно любят подростки. Особенно с макаронами!

Классика жанра, такой кетчуп без уксуса очень любят дети. Простой в приготовлении и очень вкусный, натуральный и полезный. Украсит собой и придаст очарование любому блюду.

Ингредиенты:

  • помидоры и лук репчатый по два кило;
  • полкило болгарского сладкого перца;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка соли;
  • две столовых ложки сухой горчицы;
  • если есть желание, то можно понемногу добавить любых сухих молотых специй.

Как приготовить простой томатный кетчуп:

  1. Моем и чистим овощи, обсушиваем на полотенце, вынимаем из перца семена.
  2. Режем овощи крупными кусками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
  3. Увариваем минут 30.
  4. Остужаем и протираем через сито или дуршлаг из мелкой металлической сетки.
  5. Выкладываем пюре в кастрюлю и продолжаем уваривать с сахаром, солью и специями ещё минут двадцать, не забываем помешивать.
  6. Раскладываем в сухие стерильные банки и закатываем.
  7. Переворачиваем дном вверх, пусть так будут до полного остужения, убираем в холодное место.

Дети и их приятели будут в восторге от сладкого и неострого вкуса. Приятного аппетита!

Я называю этот кетчуп – ткемали и готовлю его из красных слив или жёлтой алычи, так как они имеют кислый вкус и идеально подходят именно для кетчупа. Скажу честно – с красной сливой получатся очень хорошо, а с жёлтой алычой – вообще сказка!

  • берём равное количество помидоров и слив по 2 кг.;
  • 3 головки чеснока;
  • по чайной ложке молотого кориандра, трав прованских, мяты, чёрного молотого перца;
  • стакан сахара;
  • стол. лож. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры берём салатных сортов – большие и мясистые. Моем помидоры, срезаем попку и делаем крестообразный надрез, бланшируем в кипятке одну минутку и снимаем кожуру. Режем на ломтики, аккуратно удаляя семена кончиком ножа.
  2. Моем сливу или алычу и удаляем косточки.
  3. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс.
  4. Пропускаем сливу и помидоры через блендер (или мясорубку дважды), размолачивая в пыль.
  5. Ставим на средний огонь и увариваем около часа.
  6. Добавляем все остальные компоненты и увариваем на маленьком огне около часа.
  7. Раскладываем горячим в сухие стерильные банки и закатываем. Хранить в погребе.

Изысканный вкус этого соуса навсегда покорит ваши сердца! Ткемали из слив особенно нравится, когда хочется внести в мясное блюдо необычную изюминку.

Посмотрите видео, правда здесь кетчуп ткемали приготовлен из синих слив. Но это особой роли не сыграет – итак-итак невероятно вкусно.

В дополнение перечислю еще некоторые полезные и вкусные заготовки:

  1. Кабачковая икра

Кетчуп из помидоров и болгарского сладкого перца на зиму – Пальчики оближешь

Кетчуп получится густым и очень насыщенного вкуса. Нравится всем без исключения, так как близок классическому и традиционному вкусу.

Для этого нужно:

  • помидоры два килограмма;
  • перец сладкий болгарский 4 штуки;
  • полстакана сахара;
  • соль половина столовой ложки;
  • уксус яблочный 4 столовых ложки;
  • смесь молотых перцев;
  • несколько веточек кориандра, базилика и петрушки.

Приступаем к готовке:

  1. Все овощи и зелень помыть и почистить, из перца вынуть семена.
  2. Помидоры и перец нарезать средними кусочками, зелень – мелко, и уварить на медленном огне около часа.
  3. Охладить и пропустить через сито.
  4. Поставить полученное пюре на средний огонь и варить ещё минут сорок.
  5. Внести сухие специи, соль и сахар и уваривать ещё полчаса.
  6. Влить уксус, перемешать и выключить огонь.
  7. Через 5 минут разложить по стерильным банкам и закатать.
  8. Остудить в перевёрнутом виде и хранить в холодном погребе.

Приятного аппетита зимой!

Нередко дети просят кетчуп – как в магазине. Ну что ж, куда деваться, приготовим ровно такой по вкусу, как в магазине!

  • томатная паста из магазина, поллитровая баночка, берите ту, где в составе указаны только томаты или помидоры, пусть она даже будет подороже;
  • две луковицы;
  • небольшая головка чеснока;
  • небольшой пучок укропа;
  • несколько веточек базилика;
  • сахар две столовые ложки с верхом;
  • по щепотке перцев молотых чёрного и красного острого;
  • растительное масло две ложки столовые, в идеале будет оливковое;
  • уксусная кислота на донышке чайной ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Лук почистить, порезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  2. Выложить все компоненты в чашу кухонного комбайна и порубить в пыль.
  3. Если получилось слишком густо, то добавить немного воды.
  4. Выложить в кастрюлю с толстым дном.
  5. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить минут десять-пятнадцать и разложить по сухим стерильным банкам. Закатать, остудить и поместить в холодное темное место.

Кетчуп из помидор на зиму получается ну ровно так, как в магазине!

Видео – Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем через мясорубку

Готовим по простому рецепту – ничего сложного здесь нет. Овощи и фрукты пропускаем через мясорубку.

Получается отличный домашний томатный соус. Если хотите получить более густой, то просто помидорки следует уваривать дольше обычного.

Яблоки лучше подбирать кисло-сладких пород, к примеру Антоновка.

Для такого рецепта необязательно выбирать томаты, подойдут самые обычные, даже немного подпорченные.

Как приготовить обалденный домашний кетчуп из помидоров на зиму, чтобы у всех рты пооткрывались: секреты и советы

В приготовлении домашнего кетчупа вообще нет ничего сложного и загадочного, это только слово так звучит по-заморски! Если усвоить несколько простых правил, то можно вообще не открывать рецептуру и всю жизнь готовить из головы.

Вот они эти основные правила:

  1. Помидоров должно быть не меньше половины от общего объёма овощей.
  2. Шкуркам и семенам в кетчупе не место, либо удаляем через бланшировку, либо отвариваем в собственном соку и откатываем на сите, другого пути нет.
  3. Откатывать на сите не бойтесь, это только звучит страшно, а делов-то минут на пятнадцать.
  4. Кетчуп должен быть однородным, потому приправы используем молотые, а если свежая зелень, то самое лучшее порубить в пыль в кухонном комбайне.
  5. Воде в кетчупе места нет – следовательно необходимо уваривать долго, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  6. Помидоры можно использовать нестандартные, с болюшками и трещинами, главное всё тщательно обрезать.
  7. Чем больше уксуса и специй, тем острее результат.
  8. Чем больше сахара, тем более сладкий вкус.
  9. Сливы и яблоки придадут кислоты и в таких рецептах можно вообще обойтись без уксуса, если раскладывать по банкам практически кипящим.
  10. Приправы вроде кинзы и кориандра, и прованских трав – на любителя, не всем они нравятся.
  11. Базилик кетчупа не испортит и особым вкусом в нём не выделится.
  12. Банки под кетчуп должны быть стерильными и сухими.
  13. Помидоры можно использовать жёлтые и тогда соус получится необычного солнечного цвета.

Ну вот в общем-то и всё, не бойтесь творить на кухне и вносить новизну в уже известные всем блюда!