Удобная навигация по статье:
Удобный калькулятор уксуса
Бродя по просторам кулинарных рецептов, я частенько ломала себе голову над вопросом применения нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором - 6%, в третьем - 9%, а там и вовсе уксусная кислота... Со сложными и несложными рассчетами я дружу не очень уверенно, и поэтому меня спас, как обычно, Интернет. Результаты моих поисков я размещаю здесь - может быть, еще кому-то пригодится в сезон заготовок!
Из 70-процентной уксусной кислоты:
Возьмите столовую ложку. Примите ее объем за одну часть.
К одной столовой ложке 70-процентной уксусной кислоты добавьте столько частей воды, чтобы получился нужный вам процент:
30% - 1,5 частей воды;
10% - 6 частей воды;
9% - 7 частей воды;
8% - 8 частей воды;
7% - 9 частей воды;
6% - 11 частей воды;
5% - 13 частей воды;
4% - 17 частей воды;
3% - 22,5 части воды.
Из 30-процентной уксусной кислоты:
Добавьте к 1 чайной ложке 30%-ной уксусной кислоты столько чайных ложек воды, сколько нужно для того, чтобы получилась уксусная кислота нужной концентрации:
3% - 10 чайных ложек воды
4% - 7 чайных ложек воды
5% - 6 чайных ложек воды
6% - 5 чайных ложек воды
7% - 4 чайные ложки воды
8% - 3,5 чайные ложки воды
9% - 3 чайные ложки воды
10% - 2,5 чайные ложки воды
Составьте обратную пропорцию, чтобы правильно высчитать необходимое количество воды и уксусной кислоты для приготовления нужного количества уксуса любой другой концентрации.
Например, если вам необходимо приготовить 100 мл 10%-го уксуса, то произведите несложные вычисления:
100 мл 10%-го уксуса содержит 10 мл 100%-го уксуса; 100 мл 70% уксуса (или кислоты) - 70 мл.
Получаете пропорцию: 100 относится к 70, как х - к 10. Отсюда видно, что х=14,3. Следовательно, вам необходимо добавить 14,3 мл уксусной эссенции к 85,7 мл воды. Исходя из этой схемы, вам потребуется 36 мл уксусной эссенции и 64 мл воды для приготовления 25%-го уксуса; 71 мл кислоты и 29 мл воды – для приготовления 50%-го уксуса.
Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.
Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.
Посоветуйте друзьям:
Уксус – незаменимый помощник в быту, а в частности, на нашей кухне. Уксус бывает разной концентрации, но, чаще всего хозяйки пользуются уксусом 9% и 6% концентрации, не используя уксусную эссенцию из-за неумения или незнания, как правильно развести уксус (уксусную эссенцию. называемую еще уксусной кислотой), имеющую концентрацию 70%.
В настоящее время на этикетках с уксусной эссенцией чаще всего производители просто пишут: разбавить водой в соотношении 1:20, что не совсем правильно. На многих бутылочках такой надписи вообще не имеется. Когда-то давно мной была куплена бутылка с уксусом, где подробно расписано, как приготовить уксус разной концентрации:
Расскажет Вам, как правильно развести уксусную эссенцию водой, чтобы получить нужную концентрацию уксуса
Воду для разведения уксуса берем холодную, кипяченную или отфильтрованную. За условную единицу (1 часть) будем считать 1 (одну) столовую ложку.
Как развести уксус. Как развести уксусную эссенцию
Для приготовления уксуса 3%:
1 часть уксусной эссенции разбавляем в 22 или 22.5 частях воды (1:22 или 22.5)
Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 24.9 столовых ложки 3%-ного уксуса
Для приготовления уксуса 4%:
1 часть уксусной эссенции разбавляем в 17 частях воды (1:17)
Из расчета на Калькуляторе для уксуса:
Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 18.6 столовых ложки 4%-ного уксуса
Для приготовления уксуса 5%:
1 часть уксусной эссенции разбавляем в 13 частях воды (1:13)
Из расчета на Калькуляторе для уксуса:
Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 14.9 столовых ложки 5%-ного уксуса
Для приготовления уксуса 6%:
1 часть уксусной эссенции разбавляем в 11 частях воды (1:11)
Из расчета на Калькуляторе для уксуса:
Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 12.4 столовых ложки 6%-ного уксуса
Для приготовления уксуса 7%:
1 часть уксусной эссенции разбавляем в 9 частях воды (1:9)
Из расчета на Калькуляторе для уксуса:
Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 10,6 столовых ложки 7%-ного уксуса
Для приготовления уксуса 8%:
1 часть уксусной эссенции разбавляем в 8 частях воды (1:8)
Из расчета на Калькуляторе для уксуса:
Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 9,3 столовых ложки 8%-ного уксуса
Для приготовления уксуса 9%:
Из расчета на Калькуляторе для уксуса:
Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 8,2 столовых ложки 9%-ного уксуса
Для приготовления уксуса 10%:
Из расчета на Калькуляторе для уксуса:
Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 7,4 столовых ложки 10%-ного уксуса
Для приготовления уксуса 30%:
1 часть уксусной эссенции разбавляем в 1,5 частях воды (1:1,5)
Из расчета на Калькуляторе для уксуса:
Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 70%-ного уксуса нужно взять 2,4 столовых ложки 30%-ного уксуса
Как правильно развести уксусную эссенцию (уксусную кислоту) имеющую концентрацию 30%:
Для приготовления уксуса 3%:
1 часть уксусной эссенции разбавляем в 10 частях воды (1:10)
Из расчета на Калькуляторе для уксуса:
Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 30%-ного уксуса нужно взять 10,4 столовых ложки 3%-ного уксуса
Для приготовления уксуса 4%:
1 часть уксусной эссенции разбавляем в 7 частях воды (1:7)
Из расчета на Калькуляторе для уксуса:
Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 30%-ного уксуса нужно взять 7,8 столовых ложки 4%-ного уксуса
Для приготовления уксуса 5%:
1 часть уксусной эссенции разбавляем в 6 частях воды (1:6)
Из расчета на Калькуляторе для уксуса:
Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 30%-ного уксуса нужно взять 6,2 столовых ложки 5%-ного уксуса
Для приготовления уксуса 6%:
1 часть уксусной эссенции разбавляем в 5 частях воды (1:5)
Из расчета на Калькуляторе для уксуса:
Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 30%-ного уксуса нужно взять 5,2 столовых ложки 6%-ного уксуса
Для приготовления уксуса 7%:
1 часть уксусной эссенции разбавляем в 4 частях воды (1:4)
Из расчета на Калькуляторе для уксуса:
Вместо 1 столовой ложки (15 мл.) 30%-ного уксуса нужно взять 3,9 столовых ложки 8%-ного уксуса
Примечание:
Уксусная эссенция имеет концентрацию 70% (30%)
, очень опасна в неразбавленном виде, поэтому хранить её нужно подальше от любопытных детей.
И ещё, опытным путём выяснено, что в гранёном стакане (специально использую один для кулинарии) - 14 столовых ложек воды, значит, чтобы получить 9% - ный уксус, надо добавить в стакан 2 столовые ложки - 70% -ной уксусной эссенции.
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы
Уксус известен с давних времен своими разносторонними полезными свойствами. В настоящее время этот полезный продукт готовят из 70% уксусной эссенции и в виде 9% столового уксуса (или в других разведениях) используют, как приправу к блюдам, при консервировании, приготовлении соусов, заправок, майонеза и др.
Поэтому очень часто возникает вопрос, как же правильно развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса, который чаще всего используется хозяйками на кухне?
Существует несколько способов, позволяющих сделать 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции, и для каждого из них необходимо смешивать кислоту и воду в определенной пропорции.
Первый способ (самый доступный)
Вариант доступный любой хозяйке – это использование чайных и столовых ложек, а также граненых стаканов.
Для разведения нужного объема 9-процентного раствора достаточно уточнить в таблице, необходимое количество чайных (столовых) ложек или граненых стаканов 70% эссенции и обычной кипяченой (отфильтрованной) воды.
Этот способ допускает небольшие допустимые отклонения от заданной крепости, но в тоже время позволяет быстро, без дополнительных расчетов получить продукт нужного разведения.
Второй способ (легкий для запоминания)
Еще более легкий вариант получения 9 % уксуса из 70% концентрированного раствора – нужно просто запомнить, в каком соотношении необходимо брать воду и уксусную эссенцию.
Такое разведение всегда производится в соотношении 1 к 7 , т.е. 1 стакан (ложка) уксусной эссенции добавляется к 7 стаканам (ложкам) воды.
Третий способ (наиболее точный)
Для более щепетильных хозяек существует другой (более точный) способ получения кулинарной приправы крепостью 9 процентов.
Для того, чтобы им воспользоваться, вам понадобятся небольшие кухонные весы или мерный стакан.
Допустим, по рецепту требуется 100 мл 9% уксуса, у нас же есть только 70% раствор. Как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного?
Чтобы не рассчитывать каждый раз значения на калькуляторе, хозяйки могут воспользоваться уже готовыми данными, представленными в таблице.
Как развести уксусную эссенцию до 9% концентрации
Или, при большом желании получить количество ингредиентов для разведения самостоятельно, можно воспользоваться простой формулой:
Итак, получаем
X= 9% * 100 мл/70%,
X≈ 12,86 мл 70% раствора требуется взять.
Сколько же нужно добавить воды?
Y= 100 мл -12,86 мл,
Таким образом, при добавлении к 87,14 мл воды — 12,85 мл 70% эссенции получаем уксус, имеющий концентрацию 9 процентов, объемом 100 мл.
На заметку хозяйке! Данная формула вам очень пригодится, так как с ее помощью вы сможете расчитать ЛЮБУЮ процентную концентрацию. Все, что Вам нужно знать, — это необходимый объем и требуемую процентную концентрацию (по рецепту), а также процент уже имеющегося раствора (указывается на упаковке).
Четвертый способ (разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек)
Если за основу взять 1 столовую ложку уксусной кислоты, то не составит особого труда развести ее до любой нужной концентрации с помощью все тех же столовых ложек. Для этого необходимо иметь под рукой следующую таблицу:
Пятый способ (когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию)
Ну а если, у вас имеется определенное количество 70% уксусной кислоты, например, 100 мл, и вам нужно развести ее всю, чтобы получить 9% раствор, то для этого можно воспользоваться следующей формулой:
Итак, получаем количество воды, которое необходимо добавить:
В = 100 мл * 70%/9 %
В = 778 мл воды
Меры предосторожности
- Уксусная кислота, особенно концентрированная (70% — 80%), должна храниться вдали от детей.
- Желательно в момент приготовления уксуса также не допускать ребятишек на кухню. Их неуёмное любопытство все потрогать и попробовать может привести к большой беде.
- Из-за резкого специфического запаха при разведении больших объемов эссенции лучше приоткрыть окно или форточку.
- Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы ваши родные по ошибке не отпробовали эту кулинарную приправу в «чистом» виде.
- При попадании эссенции на кожу сразу промойте это место водой. А если у вас очень чувствительная кожа, лучше надеть перчатки.
- При разведении раствора добавляйте кислоту в воду, а не наоборот.
Надеемся, что вы сможете выбрать наиболее удобный для вас метод, как быстро и без труда развести 70% уксус до 9%, или любой другой крепости.
Используя эти советы, вы легко рассчитает указанную в рецепте концентрацию и используете полученную кулинарную приправу для приготовления вкусных и полезных блюд, которые будут радовать Ваших близких и родных.
Уксусная кислота широко используется в промышленности. Водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е260 применяется как консервант. Причем в отличие от многих других применяемых консервантов, уксусная кислота в разумных концентрациях считается безопасной для здоровья. Именно поэтому она распространена в домашней кулинарии и консервировании. Хозяйкам часто приходится разводить растворы уксусной кислоты до нужной концентрации. Как же сделать это правильно?
Концентрированная уксусная кислота (концентрация около 100%) называется ледяной и в быту не применяется. Более того, уксусная кислота с концентрацией более 80% входит в список прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен. Попытки приобрести и использовать такую кислоту могут привести к серьезным неприятностям с законом.
Менее концентрированные растворы продаются совершенно свободно. В магазинах можно купить уксусную эссенцию (водный раствор с концентрацией 70-80%), раствор уксусной кислоты (25-30%), столовый уксус с концентрацией 3-9%. Такое многообразие часто приводит к тому, что в рецептах указано определенное количество уксусной кислоты одного вида, а в наличии имеется совершенно другое. Но не беда, все можно легко рассчитать и заменить.
Менее концентрированный уксус из более концентрированного (например, 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции) можно получить, разбавив его водой. Воду необходимо использовать прохладную и чистую, желательно фильтрованную или дистиллированную. Более концентрированный уксус из менее концентрированного получить невозможно. Однако в некоторых случаях (например, в рецепте указана 70-процентная эссенция, а имеется только 9-процентный столовый уксус) можно просто взять побольше слабого раствора. Все расчеты можно провести с помощью интерактивного калькулятора схем разведения водных растворов . Пользоваться им очень просто.
В большинстве случаев разведение производится по стандартным схемам, которые приведены ниже. В статье используются «кулинарные» схемы разведения, выражаемые в частях. Отмеривать части можно чайными или столовыми ложками. Также удобно использовать большой 10 или 20-граммовый медицинский шприц.
Как получить столовый уксус 3%
3% уксус чаще всего используется для заправки салатов. Для его получения необходимо разбавить:
- 1 часть 80% уксусной эссенции на 25,7 части воды
- 1 часть 70% уксусной эссенции на 22,3 части воды
- 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 9 частей воды
- 1 часть 9% столового уксуса на 2 части воды
Как получить столовый уксус 5%
5% уксус используется для заправки салатов, приготовления соусов. Для его получения требуется разбавить:
- 1 часть 80% эссенции на 15 частей воды
- 1 часть 70% эссенции на 13 частей воды
- 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 5 частей воды
- 1 часть 9% столового уксуса на 0,8 части воды
Как получить столовый уксус 6%
6% уксус чаще всего используется для маринования мяса. Для его получения требуется разбавить:
- 1 часть 80% эссенции на 12,3 части воды
- 1 часть 70% эссенции на 10,7 части воды
- 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 4 части воды
- 1 часть 9% столового уксуса на 0,5 части воды
Как получить столовый уксус 9%
9% уксус используется в консервировании. Для его получения требуется разбавить:
- 1 часть 80% эссенции на 7,9 частей воды
- 1 часть 70% эссенции и 6,8 частей воды
- 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 2,3 части воды
Уксус 9% можно заменить менее концентрированным:
- 1 часть 9% уксуса можно заменить на 1,5 части 6% уксуса
- 1 часть 9% уксуса можно заменить на 3 части 3% уксуса
Как получить уксус 10%
10% уксус используется в консервировании. Для его получения требуется разбавить:
- 1 часть 80% эссенции на 7 частей воды
- 1 часть 70% эссенции и 6 частей воды
- 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 2 части воды
Уксус 10% можно заменить менее концентрированным:
- 1 часть 10% уксуса можно заменить на 1,1 части 9% уксуса
- 1 часть 10% уксуса можно заменить на 1,7 части 6% уксуса
- 1 часть 10% уксуса можно заменить на 3,3 части 3% уксуса.
Как получить у ксус 25%
25% уксус используется в хозяйственных целях. Для его получения требуется разбавить:
- 1 часть 80% эссенции на 2,2 части воды
- 1 часть 70% эссенции на 1,8 части воды
Как получить уксус 30%
30% уксус используется в хозяйственных целях. Для его получения требуется разбавить:
- 1 часть 80% эссенции на 1,7 части воды
- 1 часть 70% эссенции и 1,3 части воды
Как заменить уксусную эссенцию 70%
70% уксус используется для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить менее концентрированным уксусом:
- 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 2,3 части 30% раствора уксусной кислоты
- 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 2,8 части 25% раствора уксусной кислоты
- 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 7 частей 10% раствора уксусной кислоты
- 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 7,8 части 9% столового уксуса
- 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 11,7 части 6% столового уксуса
- 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 14 частей 5% столового уксуса
- 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 23,3 части 3% столового уксуса
Если в рецепте используется вода, ее количество необходимо уменьшить на количество добавляемого разбавленного уксуса.
При работе с концентрированными растворами уксусной кислоты (более 15%) будьте осторожны. Ожоги кожи и слизистых могут вызвать даже пары кислоты. Используйте средства индивидуальной защиты и работайте в проветриваемом помещении. При попадании кислоты на кожу ее необходимо немедленно смыть водой. При попадании кислоты в глаза необходимо промыть большим количеством воды и обратиться к врачу.