Гарнир к жареной рыбе. Гарниры к рыбе

К блюду из рыбы необходимо подобрать подходящий гарнир. При этом надо учитывать следующие моменты: если рыба получилась сухой, задача гарнира - добавить немного сочности. Если же рыба жирная, задача гарнира - скрыть излишнюю жирность пищи.

Польза минтая

Минтай - самый дешевый в рыбном ассортименте. Он доступен людям с разным достатком, несмотря на то что в последнее время немного подорожал.

Стоит сказать, что наличие этой рыбы в рационе способно полностью обеспечить организм белком. 100 грамм этой рыбы содержит 17 грамм белка. К тому же минтай хорош тем, что у него немного костей. Так что его можно спокойно есть даже детям.

В этой рыбе содержатся минеральные вещества, йод, витамины. Содержание жира в минтае небольшое. Кроме того, он низкокалорийный, так что подойдет для тех, кто предпочитает диетическое питание.

Какой гарнир к жареному минтаю лучше подобрать?

На самом деле ответить на этот вопрос не так просто. Вкусы у всех людей разные. Каждому нравится свое.

Перед тем как разобраться в примерах гарнира к жареному минтаю, необходимо выяснить, какие они именно могут быть. Также необходимы выяснить, какой гарнир хорошо сочетается с рыбой.

Есть повара, которые склонны делать исключение в этом вопросе для гречки. Однако подобное сочетание считается неудачным.

Для рыбы в качестве гарнира подойдет картофель (отварной, жареный, пюре).

Рис и картошку принято считать простыми гарнирами, потому что они состоят только из одного ингредиента. Если же сочетается более двух продуктов, то гарнир сложный. Неплохой вариант - сочетать несколько овощей, потому что они прекрасно оттеняют вкус блюда из рыбы.

Для приготовления к жареному минтаю можно использовать не только свежие овощи, но и тушеные, отварные. Выбор зависит лишь от вкуса человека. О вкусах, как известно, не спорят.

Многих поваров-профессионалов и просто любителей приготовить что-то вкусное интересует, например, какой гарнир к жареному минтаю со сливочным соусом подойдет лучше всего? Или не со сливочным соусом, а с кетчупом? Вариантов много.

Универсальный гарнир

Для приготовления универсального гарнира к жареному минтаю потребуются следующие компоненты:

  • килограмм картошки;
  • зубчик чеснока;
  • 200 грамм зеленого шпината;
  • 150 миллилитров 20-процентных сливок;
  • 85 грамм масла (сливочного).

Для готовки подобного пюре потребуется полчаса. Что касается калорийности готового блюда, оно будет составлять 125 калорий. Рецепт приготовления гарнира к жареной рыбе минтай следующий:

  1. Очистив картофель, его следует разрезать на несколько частей.
  2. Далее его следует отварить в небольшом количестве воды (пока картофель не будет готов).
  3. Пока варится картофель, можно приступить к подготовке шпинатных листьев: после того как чеснок обжарен на масле, следует шпинат потушить с готовым чесноком.
  4. Далее надо сливки влить в сковороду и, тщательно перемешав, продолжать тушить 3 минуты.
  5. Потом необходимо превратить готовую массу в пюреобразную кашицу.
  6. Когда картошка будет готова, из нее следует сделать пюре.
  7. Соединив пюре со шпинатом, следует перемешать его до однородной консистенции.

Подобное блюдо - отличный гарнир для блюд из курицы и рыбы. Если убрать из рецепта чеснок, можно получить питательное блюдо, которое понравится детям. Воспользовавшись кондитерским шприцем, можно получить оригинальную порционную подачу с любым блюдом.

Тушеные помидоры в качестве гарнира

Еще какой гарнир к жареному минтаю можно приготовить? Например, из помидоров.

Ученые установили, что при термической обработке увеличивается количество ликолена, который содержится в томатах. Больше всего этого вещества в разнообразных соусах или кетчупе. В сырых томатах содержание ликолена намного ниже, чем в тушеных.

Вот простой рецепт, как приготовить вкусные помидоры:

  1. Помыв томаты, надо их крестообразно нарезать у их основания и обдать небольшим количеством кипятка. Тогда снимать шкурку будет проще. Далее помидоры нужно очистить, разрезать и отложить.
  2. Лук (зеленый) и чеснок надо чисто помыть и мелко нарезать.
  3. На хорошо разогретую сковороду нужно положить немного сливочного масла и лука, тщательно обжарить ингредиенты в течение 2 минут, добавить растительное масло, чеснок, а также помидоры.
  4. Обжарив томаты в течение 5 минут, необходимо добавить томатную пасту (если паста густая, ее стоит разбавить содой). Как вариант, можно добавить кетчуп, специи и мелко нарезанную зелень.
  5. Накрыв крышкой, надо потушить овощи на небольшом огне (примерно 10 минут).
  6. После того как овощи настоялись, можете подавать их вместе с пюре или спагетти. Они прекрасно подходят к рыбе.

Овощной гарнир

Какой гарнир подойдет к жареному минтаю еще? К этой рыбе можно приготовить овощной гарнир, способный сделать ужин не только полезным, но и вкусным.

Для блюда помимо филе минтая потребуются следующие компоненты:

Для приготовления гарнира понадобится репчатый лук, картофель, треть стакана молока, 2 морковины, столовая ложка сливочного масла и соль. Блюдо можно украсить помидорами, огурцами, кабачками, красным перцем и луком. Готовится оно следующим образом:

  1. Очищенный картофель надо залить водой и варить, пока он не будет готов. Во вторую кастрюлю нужно положить морковь и добавить половину стакана воды. Варить блюдо надо полчаса, а лук обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
  2. Остывшую морковь надо нарезать соломкой и приправить маслом. Слив воду с готовой картошки, можно сделать из нее пюре. Добавив немного жареного лука и молока, все нужно тщательно перемешать.
  3. Размороженное филе необходимо обсушить и промыть. Рыбу следует поперчить, посолить, обмакнуть в яйцо, а после этого обвалять в хлопьях. Затем обжарить.
  4. Подавать рыбу следует с морковью и картофелем. Можно украсить блюдо сладкими перцами и помидорами.

Вариант из картофеля и моркови

Какой гарнир подходит к рыбе жареной минтаю? Сделанный из картофеля и моркови.

Для его приготовления, кроме картошки и моркови, потребуются следующие ингредиенты:

  • соль;
  • 30 миллилитров оливкового масла;
  • 2/3 стакана молока;
  • 2 крупных белых луковицы;
  • 50 грамм сливочного масла.

Это блюдо готовится так: почистив овощи, надо порезать лук кубиками и пережарить в оливковом масле. Залив картофель водой, его нужно подсолить и варить до готовности. Положив морковь в отдельную кастрюлю, ее надо залить водой и варить в течение 30 минут. Слив жидкость с отварной картошки, надо размять ее в пюре и добавить жареного лука, моркови, сливочного масла и молока.

Гарнир из брюссельской капусты

Чтобы приготовить гарнир из брюссельской капусты, понадобятся следующие ингредиенты:

  • апельсин;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 25 миллилитров оливкового масла и лимонного сока;
  • 350 грамм брюссельской капусты;
  • по вкусу можно добавить кедровых орехов, коричневого сахара, перца и соли.

Рецепт приготовления этого блюда следующий: отварив капусту в подсоленной воде, надо добавить лимонного сока. После этого отвар необходимо слить и опустить овощи в холодную воду на минуту. Откинув на дуршлаг капустные головки, нужно приготовить соус из апельсинового сока, чеснока и петрушки. Готовую смесь необходимо приправить солью и маслом.

Вариант гарнира из риса

Для приготовления гарнира потребуется полстакана риса, литр воды, сливочное масло, овощи. По вкусу можно добавить соли или специй. Промыв рис в холодной воде, его надо перетереть руками и удалить инородные зернышки.

Готовый рис надо опустить в кипящую воду и перемешать. Когда он разварится, нужно убавить огонь. После этого необходимо продолжать варить его в воде. При желании можно порезать кабачки, лук или перец и обжарить их в небольшом количестве оливкового масла.

Важно помнить, что нельзя промывать рис после варки в холодной воде. Ведь если впоследствии придется подогревать гарнир, вкус блюда испортится. Если же взят неподходящий рис, который склеился, после прохладной воды его необходимо ополоснуть кипятком.

Рецепт для приготовления в духовке

Для приготовления блюда по этому рецепту, помимо минтая, потребуются луковица, перец, морковка, лимон и помидоры. Также понадобится майонез, сыр, специи и масло. Рецепт готовки прост: разрезав рыбу, надо добавить к ней майонез и нарезанные морковь и луковицу.

Пока овощи с рыбой томятся в духовке, нужно нарезать болгарский перец соломкой, помидоры - кружочками. Вынуть форму с овощами и добавить сверху болгарского перца.

Необычный гарнир

Нарезав перцы и удалив семенные коробочки, надо смазать их оливковым маслом и переложить на противень. Далее перцы следует запекать в разогретой духовке, пока не потемнеет кожица.

Переложив овощи в миску, нужно дать им немного остыть и снять кожицу. Далее останется только порезать и приправить.

Жареный картофель

Перед приготовлением жареного картофеля необходимо налить масло и как следует его разогреть. Сырую картошку надо разрезать на брусочки. Перед жаркой картошку следует промыть в прохладной воде, чтобы ее кусочки не прилипали и не склеивались.

Готовую картошку надо посолить и положить на сковородку. Чтобы она прожарилась равномерно, следует укладывать ее слоями не более 4 сантиметров. При желании в картофель можно добавить сметану или кабачки.

Как вариант, можно приготовить картофель по-деревенски. Существуют два варианта этого блюда. Первый - обжарить картофель в масле, а второй - отправить картошку запекаться в духовку.

Конечно, во втором случае не получится хрустящей корочки, зато подобный способ подойдет для тех, кто следит за фигурой, так как блюдо получится менее жирным.

Лучше всего в качестве гарнира к этому блюду подойдут соленья или соусы на основе майонеза или кетчупа. При желании в блюдо можно добавить немного молотого перца.

Кстати, такой гарнир к жареному минтаю со сливочным соусом тоже будет неплохим вариантом.

Подобрать правильный гарнир к рыбе не так и просто, как кажется на первый взгляд. Нужно знать немало нюансов, чтобы выбранное блюдо подчеркивало вкус морепродукта, не заглушало его и легко усваивалось в таком тандеме.

Картофель давно считается универсальным продуктом, который подходит ко многим блюдам и закускам. Рыба – не исключение, так как вкусовые качества картофеля хорошо с ней гармонируют.

При этом жареный картофель готовят к жареной рыбе, а вареный – к вареной. Но в зависимости от личных вкусовых предпочтений можно и отступать от этого правила.

Многие люди подают вареный картофель к жареной рыбе, и это нормально.

Рецепт гарнира прост. Список необходимых ингредиентов очень короткий:

  • картофель – 6 шт.;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарезать картофель брусочками.
  2. Добавить специи, соль, сухари, влить масло. Перемешать.
  3. Выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекать до золотистой корочки.

Приготовить картофельное пюре не составит труда даже новичкам. Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп сушеный.

Приготовление:

  1. Отварить нарезанный на куски картофель в подсоленной воде. На это уйдет от ¼ до ½ ч. Если картофель легко протыкается ножом, значит, он готов.
  2. Размять картошку в пюре.
  3. Вскипятить молоко и небольшими порциями влить в кастрюлю. В конце вбить яйцо и хорошо перемешать. Посыпать сушеным укропом.

Вкусный гарнир готов.

Готовим из овощей

Профессиональные повара часто готовят овощной гарнир к рыбе, ведь это не только вкусно, но и полезно. При этом овощи могут быть приготовленными в любом виде: маринованными, свежими, вареными, тушеными, жареными или запеченными.

Самые распространенные овощные гарниры:

  • салаты из зелени;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • зеленый горошек;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • брокколи;
  • шпинат и сельдерей;
  • морковка.

Однако при выборе нужно учитывать степень жирности рыбы. К жирным сортам (скумбрии, лососю, сардине) лучше подавать легкие салаты из зелени и свежих овощей, а к сухим (хек, судак, треска) – тушеные овощные гарниры или пюре.

Например, из моркови можно приготовить простой и вкусный гарнир. Ингредиенты:

  • морковь – 800 г;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Очищенные корнеплоды выложить в кастрюлю с горячей водой и варить 8 – 9 мин.
  2. Отвар слить.
  3. Растопить масло на сковороде, добавить морковь и тушить 5 – 6 мин. Добавить сахар и готовить еще столько же.

Перед подачей морковь хорошо бы посыпать перцем и измельченной зеленью.

Рецепт приготовления из риса

Рассыпчатый отварной рис на гарнир к рыбе – это классика жанра.

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый – 150 г;
  • пара кислых яблок;
  • маленькая луковица;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Несколько раз промыть рис, чтобы вода стала прозрачной.
  2. Залить промытую крупу 300 мл воды и довести до кипения. Затем убавить огонь к минимуму и варить до готовности, прикрыв крышку. Во время готовки перемешивать содержимое кастрюли не нужно.
  3. В конце добавить соль, перемешать и дать рису «отдохнуть» под закрытой крышкой.
  4. Нарезать яблоки крупными ломтиками небольшой толщины, лук – кубиками.
  5. Растопить и разогреть масло. Обжарить фрукты, выложить на тарелку и нарезать кубиками.
  6. В том же масле обжарить лук.

Соединить лук и яблоки с рисом и подавать. Вместо жарки, яблоки можно просто запечь на гриле.

Гарнир к рыбе, запеченной в духовке

Гарнир к запеченной рыбе должен быть легким и нейтральным. Лучший выборнизкокалорийный салат из свежих овощей с пикантной заправкой. Как вариант, также можно подать пюре из картофеля с горошком.

Ингредиенты для салата:

  • зелень (руккола, фризе) – большой пучок;
  • помидоры черри – 200 г;
  • оливки – 30 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль и белый перец.

Приготовление:

  1. Разрезать помидоры и оливки пополам. Соединить с зеленью.
  2. Перемешать масло и лимонный сок. Заправить салат.
  3. Добавить соль и перец.

Всего за 5 мин можно приготовить полезный и не менее вкусный гарнир к рыбе в духовке. Просто нужно выложить в форму для запекания рыбу, овощи и залить их подходящим соусом.

Что подать с минтаем

Минтай получается вкусным, если приготовить его на овощной подушке.

Ингредиенты:

  • минтай – 800 г;
  • фасоль – 300 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • луковица крупная;
  • помидор – 1 шт.;
  • листья салата – 4 шт.;
  • зелень;
  • соль, специи;
  • масло растительное;
  • мука;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу и сбрызнуть куски тушки лимонным соком. Посолить и поставить в холодильник на 1 ч.
  2. Обвалять рыбу в муке и обжарить. Выложить на противень и запекать 20 мин.
  3. Отварить фасоль.
  4. Лук нарезать кубиками, перец – полосками, помидор – дольками.
  5. Обжарить лук с перцем, добавить фасоль с помидорами и тушить 10 мин.
  6. Посолить, добавить специи, измельчить зелень и посыпать гарнир.

Выложить листья салата на тарелку, сверху – тушеные овощи и куски рыбы. Подавать в горячем виде.

Дополнение к красной рыбе

Гарнир к красной рыбе выбрать не так и просто, поскольку она сама по себе имеет очень насыщенный вкус. Поэтому лучше всего приготовить к ней маринованные овощи или просто нарезать ломтиками свежие помидоры или огурцы.

Хорошо подчеркивает вкус красной рыбы зеленый горошек, оливки, моченая брусника, чесночный или сливочный соус.

Правильный гарнир к тушеной рыбе

К тушеной рыбе хорошо подойдет овощной салат.

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • листья салата – 4 – 5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. Нарезать огурцы, морковь и яблоки тонкой соломкой, помидоры – дольками.
  2. Листья салата разорвать на части.
  3. Перемешать все ингредиенты, отложив несколько долек помидоров для украшения.
  4. Заправить салат сметаной и лимонным соком, добавить соль и сахар.

Дольками помидоров украсить салат сверху.

Таблица: сочетание гарнира с рыбой

Условно, все гарниры можно поделить на простые и сложные. Простые гарниры состоят из одного-двух ингредиентов, например, тушеная брокколи или зеленый горошек. Сложные включают три и более компонента, а потому требуют больше времени для приготовления и имеют более насыщенный вкус (овощные рагу, рис с овощами).

Главное правило: используемые специи должны быть одинаковыми во всех блюдах, иначе гармония вкуса будет нарушена. Готовую рыбу можно украсить фигурно вырезанными овощами – так блюдо станет по-настоящему праздничным.

Ингредиенты для сложных гарниров нужно резать аккуратно, стараясь, чтобы все кусочки имели одинаковый размер.

Лучше всего резать овощи небольшими кубиками, со стороной 5 мм. Они быстро готовятся и при этом не расползаются в кашу. Если кусочки овощей будут разными по размеру, они приготовятся неравномерно: одни будут сырыми, а другие просто разварятся.

Рыба – это не полноценное блюдо, а деликатес, нуждающийся в достойном оформлении гарниром. Научитесь подбирать его правильно и ваши родные обязательно оценят ваши кулинарные способности.

Рыба, вне зависимости от способа приготовления, считается не самостоятельным блюдом, а деликатесом. Для того чтобы можно было подавать её к столу, ей требуется обильный гарнир, подчёркивающий все вкусовые нюансы рыбного блюда.

Все дополнения к рыбным блюдам можно условно разделить на две категории:

  • простые, представляющие собой один продукт, в сыром или приготовленном определённым образом виде;
  • и сложные, состоящие из трёх и больше ингредиентов.

Сложный гарнир, как правило, имеет более насыщенный вкус, но и приготовить его намного труднее: ведь все ингредиенты должны не только сочетаться между собой, но и подчёркивать вкус основного блюда.

Самые лёгкие рецепты включают в себя 3 – 4 продукта, которые либо готовятся одновременно, либо добавляются один за другим. Но есть и эксклюзивные варианты, включающие в себя десятки ингредиентов и требующие длительного времени приготовления.

Выбирая, что подать к рыбе на гарнир, нужно ориентироваться на два аспекта: жирность рыбы и способ её приготовления. Жирные сорта, такие как палтус, лосось, камбала, сёмга, зубатка, лучше всего сочетаются с лёгкими гарнирами из сырых овощей и фруктов.

Наиболее популярными являются:

  • зелёный горошек;
  • лук, припущённый в укусе;
  • брокколи;
  • мангольд;
  • шпинат;
  • укроп и петрушка;

Отлично подчёркивают вкус жирной рыбы маринованные или мочёные овощи, а также фрукты с кислинкой: грейпфрут, апельсин, лимон, кислые яблоки, клюква.

Все эти продукты можно подавать отдельно, а можно составлять из них разнообразные салаты и пюре. Более сухую рыбу лучше подавать с тушёными или жареными овощами.

В качестве ингредиентов для гарнира можно использовать яйца, молоко, сыр, кефир или сметану. Универсальным продуктом считается рис: его можно подавать к любой рыбе, причём способов его приготовления существует масса, на любой, даже самый придирчивый, вкус.

Неплохо сочетается с рыбой также гречка. А вот макаронные изделия в любой форме и остальные крупы к таким блюдам не подходят совершенно.

Блюда из картофеля

Определить, какой гарнир к рыбе подходит лучше всего, не всегда легко. В таких случаях выручает картофель. Этот продукт, как и рис, сочетается практически с любой рыбой. Его вкусовые особенности подчёркивают, но не заглушают вкус основного блюда.

Его можно подавать как с жирными сортами, такими как лосось или сёмга, так и с более сухими: треской, толстолобиком, кефалью и другими.

  • Жареная картошка отлично гармонирует с печёной в духовке или жареной рыбой.
  • Отварные клубни лучше всего подходят к солёной скумбрии, сельди, кильке, а также к отварной рыбе.
  • Для рыбных тефтелей, котлет, зраз и других субпродуктов лучше готовить картофельное пюре.

Рецепты из этого корнеплода очень разнообразны, и даже при небольшой фантазии такие гарниры не будут приедаться.

Картофельное пюре

Для этого блюда вам понадобится:

  • Полкило среднего размера картофелин;
  • 1 сырое яйцо;
  • 100 г молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • немного сухого укропа;
  • миксер или картофеледавилка.

Почистите клубни и, разрезав каждый на несколько частей, отварите в подсоленной воде 15 — 25 минут. Чтобы убедиться в готовности картофеля, проткните его ножом: лезвие должно идти мягко, без хруста. После этого слейте воду в отдельную кастрюльку, а сами овощи разомните до состояния мягкой пасты.

Тем временем вскипятите молоко и понемногу подливайте его в кастрюлю, продолжая вымешивать пюре. Готовое блюдо должно получиться мягким, но не жидким. Если молока оказалось недостаточно, можно добавить немного горячей жидкости, оставшейся после варки картофеля. В самом конце вбейте в пюре сырое яйцо и ещё раз хорошо размешайте. Вкусный гарнир к рыбным котлетам готов.

Картофель с перепелиными яйцами

Это блюдо готовится в духовке, и своим изысканным вкусом может удовлетворить самого требовательного гурмана.

Для него вам потребуется:


  • 5 небольших, но одинакового размера картофелин;
  • десяток перепелиных яиц;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • чёрный перец;
  • соль по вкусу.

Картофель отварите до готовности и разрежьте клубни пополам. Сделайте в каждой половинке чайной ложкой небольшое углубление, вбейте в него по 1 яйцу и присыпьте сверху тёртым сыром. Выложите картофель на смазанный маслом противень и отправьте его в разогретую до 180⁰С духовку на 20 – 30 минут. Все продукты должны пропечься до светло-золотистой корочки.

Лучше всего подходит этот гарнир к жареной рыбе, но и с копчёной или солёной он тоже отлично сочетается.

Жареный рис

Рис – ещё один универсальный продукт, подходящий ко всем рыбным блюдам без исключения. Его можно отварить в подсоленной воде, а можно сделать из него более сложный и эксклюзивный по вкусовым качествам гарнир.

Так, к жареной, тушёной или печёной рыбе отлично подойдёт рис, протушенный с овощами на сковороде.

Набор ингредиентов для такой пищи минимален:

  • 1 стакан риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 среднего размера морковина;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • немного постного масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Нарежьте лук кубиками, а морковь потрите на крупной тёрке или мелко порежьте. На раскалённую сковороду налейте немного масла, выложите лук и подрумяньте его до золотистого оттенка. Высыпите туда же морковь. Жарить эту смесь нужно, пока морковь не станет мягкой. Когда все ингредиенты будут практически готовы, добавьте в сковороду измельчённый чеснок и ещё раз перемешайте.

Через несколько минут можно приступать ко второй части. Выложите в сковороду тщательно вымытый рис и обжарьте его на большом огне вместе с остальными продуктами в течение нескольких минут. Залейте смесь 2 стаканами горячей воды, добавьте специи и тушите под крышкой 15 – 20 минут.

Подавать к столу это блюдо лучше горячим, но не сразу же после снятия с огня: дайте рису настояться 5 – 10 минут под крышкой.

Морковь, тушёная с кабачками

Овощи можно готовить и без добавления круп.

Этот простой рецепт включает в себя всего несколько ингредиентов:

  • морковь (лучше взять десяток мелких морковин прямо с грядки, но, в крайнем случае, можно взять и крупный корнеплод, нарезав его большими кусками);
  • 300 г свежего зелёного горошка;
  • 1 небольшой кабачок;
  • зелень петрушки, укропа или сельдерея;
  • немного оливкового или нерафинированного постного масла;
  • соль и специи в зависимости от ваших пристрастий.

Крупно нашинкуйте кабачок; морковь почистите и, при необходимости, порежьте на кубики размером 1 – 2 см. Обжарьте в разогретом масле горошек вместе с морковью, а когда овощи подрумянятся, добавьте к ним кабачок. Жарьте ещё 5 – 10 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими, после чего выключите огонь и посыпьте блюдо измельчённой зеленью.

Лучше всего подходит этот гарнир к копчёной рыбе, особенно жирных сортов.

Брокколи в масле

Для рыбы небольшой жирности отлично подходят рецепты, в состав которых входит тушёная капуста. Например, можно приготовить капусту-брокколи, тушёную в масле.

Возьмите:

  • 300 г брокколи (примерно 1 головку);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 столовую ложку оливкового или подсолнечного масла;
  • полстакана воды;
  • 1 – 2 стручка жгучего перца;
  • и немного соли.

Почистите все овощи. Чеснок нарежьте мелкими кубиками, брокколи разберите на небольшие соцветия. В разогретом масле поджарьте перец с чесноком, после чего выложите туда же брокколи и несколько минут обжарьте на крупном огне. Добавьте воды, следя, чтобы капуста была покрыта не более, чем наполовину, и тушите под крышкой до полной готовности.

Свёкла в молочном соусе

Это блюдо готовится очень быстро и может служить как самостоятельным гарниром, так и дополнением к рису или отварному картофелю.

Ингредиенты для этого кушанья есть в любом доме:


  • 500 г свёклы (1 – 2 среднего размера корнеплода);
  • несколько небольших луковиц (в зависимости от ваших вкусов можно брать от 50 до 100 г лука);
  • 1 стакан молока;
  • соль;
  • немного зелёной петрушки;
  • 25 г маргарина;
  • и столько же – сливочного масла.

Отварите свёклу в кожуре до полной готовности, почистите и нарежьте соломкой. Резаный на мелкие кубики лук подрумяньте в разогретом маргарине.

Пока лук жарится, сделайте молочный соус. Для этого пассеруйте муку в сливочном масле, пока она не приобретёт золотистый оттенок, после чего аккуратно влейте в эту смесь молоко и варите, помешивая, несколько минут на медленном огне.

Когда соус будет готов, поджарьте свёклу с маргарином на отдельной сковороде. Выложите сверху жареный лук, перемешайте, залейте соусом и тушите 10 минут.

Зеленью это блюдо нужно посыпать лишь после снятия сковороды с огня, в идеале – непосредственно перед подачей на стол.

Овощной гарнир к рыбе в духовке

Гарнир для рыбы можно готовить одновременно с основным блюдом. Так, изысканным вкусом отличаются рецепты, предполагающие тушение рыбы вместе с овощами или же запекание их в духовке. Например, можно запечь в фольге нежирную рыбу вместе с рисом и овощами.

Как мы представляем себе гарнир? Как нагрузку в тарелку, чтобы составить полноценное «второе»? А часто, так и вообще, гарнир используется как основное, самостоятельное блюдо. На самом деле, гарнир – это уместное сопровождение к рыбе, мясным блюдам или птице. Причем, он нужен не просто для того, чтобы «забить» место в желудке, оставленное, после заполнения его мясным или рыбным блюдом.

На самом деле, правильный гарнир способен не только добавить сытности, но и удачно оттенить вкус или, наоборот добавить красок и подчеркнуть необходимое.

Хорошо подобранный гарнир именно к рыбе – это чуть ли не 70 % вкуса всего блюда. Сочетание определенных продуктов и рыбы, к которой они прилагаются, похоже на прекрасный танец, где гарнир исполняет роль партнера – ведущую роль, притом, что все внимание продолжает концентрироваться на изысканной партнерше.

Мы поможем вам разобраться, каким образом разные гарниры преподносят рыбные блюда в наилучшем свете, создавая оригинальные шедевры вкуса и несущие, к тому же, пользу организму.

Для начала, важно выделить два типа подобных гарниров:

  1. Простые – в состав которых входит лишь один продукт, приготовленный каким-либо способом, или в сыром виде;
  2. Сложные – состоящие из набора продуктов При составлении таких гарниров и особенно при их приготовлении, следует учитывать сочетаемость каждого отельного ингредиента и с рыбой и с остальными составляющими, ведь неправильным набором можно попросту испортить все блюдо.

Очень слабо с рыбой сочетаются различные каши в чистом виде. Хуже будет только с макаронами. Однако, если это, например, рис с овощной смесью, то в данной ситуации крупа вполне уместна. Кстати, про овощную смесь – наилучшим образом вкусовые преимущества рыбы раскрываются именно в сочетании с овощами (картофелем, зеленым салатом, кабачками, огурцами, цветной капустой, луком, различными кореньями зелени, морковью, свеклой, сладким перцем, томатами, баклажанами, щавелем).

Отлично добавляет насыщенности рыбному блюду и любой гарнир из бобов (нута, фасоли или горошка), а пикантности добавляют хрен, маслины и лимон.

Центральное место занимает картофель – просто король уместных гарниров, причем, приготовленный в любом виде. Главное, подобрать правильное сочетание:

  • жареный или печеный – идеален для запеченной в духовом шкафу рыбы или приготовленной на гриле;
  • вареный, с зеленью создаст очень вкусный тандем с отварной рыбой;
  • пюре с потрясающей нежностью добавит сытности тефтелям или котлетам, фрикаделькам или зразам из рыбы.

Гарнир из овощей к рыбе

Превосходно справится со своей ролью даже зимой, потому что ингредиенты для него существует в супермаркете в любой сезон.

Заготовки:

  • ½ стакана пропаренного риса;
  • 200 г заморозки с мексиканской смесью;
  • 1 луковица;
  • понемногу соевого соуса, перца (черного) и растительного масла.

Сначала отвариваете до почти полной готовности рис. В большой глубокой сковороде начинаете обжаривать нарезанный кубиками (мелкими) лук. Когда он приобретет золотистую прозрачность, надо будет добавить заморозку и пропассировать еще минут 10, чтобы выпарить лишнюю влагу.

После этого, в сковороду добавляете заготовленный рис, а также (по вкусу) соус соевый и перец. Увеличивать интенсивность огня не нужно – подержите всю смесь на нем еще около 5 минут. Подается украшенным свежими овощами.

Гарнир к красной рыбе

Эта рыба наиболее изысканна, но вкус ее не такой яркий, как например, у речной. Поэтому, гарнир, насыщенный вкусом – то, что нужно.

Заготовки:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 400 г баклажанов;
  • немного масла и любимых специй;
  • любая зелень;
  • сметана.

Готовить вы будете способом тушения, но ингредиенты нужно подготовить:

  1. Картофель очистите и порежьте небольшими ломтиками;
  2. Баклажаны также очистите и нарежьте;
  3. Чеснок, очистив от шелухи, нашинкуйте пластинками.

В глубокой посуде для тушения (с толстыми стенками) все это смешивается, с добавлением соли, масла, любимых специй, и тушится не меньше часа.

Подавайте такой гарнир со смесью сметаны и свежей зелени.

Удачный гарнир к рыбе подчеркнет все достоинства блюда, в лучшем виде оттенит его вкус и будет способствовать идеальному усваиванию ценного базового продукта. Простое и лаконичное или многокомпонентное и оригинальное дополнение сыграет не последнюю роль при подаче яства и может как улучшить, так и испортить впечатление от трапезы.

Какой гарнир подходит к рыбе?

Приготовив вкусное рыбное блюдо, важно его правильно подать, чтобы труды не прошли даром, и выбор гарнира при этом занимает не последнее место.

  1. Зачастую к рыбе подают жареный картофель, картофельное пюре или отваренный рис, приготовленный по классическому или более оригинальному рецепту с добавлением других продуктов.
  2. Для сторонников здорового малокалорийного питания лучший гарнир к рыбе – свежие овощи, поданные в виде нарезки или легкого салата.
  3. Подойдут для подобной трапезы тушеные или запеченные овощи, всевозможные рагу.
  4. Менее всего подходит к рыбным блюдам классическая каша (пшеничная, перловая, овсяная, ячневая) или макаронные изделия.
  5. Подбирать идеальный гарнир к рыбе нужно индивидуально к каждому рецепту: выбор будет зависеть первоочередно от того, каким манером был приготовлен базовый продукт.
  6. Гарнир может быть простым или сложным, состоящим из основного блюда и дополнительных овощных ингредиентов.

Гарнир к тушеной рыбе


Самый простой гарнир к рыбе сможет приготовить каждый без дополнительных рекомендаций. Сварив рассыпчатый рис, картофель ломтиками или картофельное пюре, удастся без лишних хлопот накормить семейство вкусным ужином или обедом, а вариант, представленный ниже, позволит удивить изысканностью трапезы и гармоничным сочетанием продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • брокколи – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности картофель в подсоленной воде.
  2. Закладывают в кастрюлю соцветия брокколи, проваривают 3 минуты.
  3. Сливают отвар в отдельную емкость, а овощи разминают толкушкой или блендером.
  4. Добавляют отвар до получения нужной густоты и по желанию вмешивают приправы.
  5. Подают полезный и вкусный гарнир к рыбе в томате горячим.

Гарнир к запеченной рыбе в духовке


Если вкусный гарнир к рыбе в виде отваренного риса для вас не новость и хочется чего-нибудь оригинального и необычного, воспользуйтесь рекомендациями из следующего рецепта. Базовый продукт будет в данном случае запекаться в духовке, а на другом противне уровнем ниже можно приготовить румяные картофельные дольки с морковью.

Ингредиенты:

  • картофель и морковь – по 300 г;
  • сыр фета – 100 г;
  • вино – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • петрушка и укроп – 10 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • молотый кориандр, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель и морковь нарезают дольками идентичного размера, солят, перчат, приправляют маслом, вином, кориандром и измельченным чесноком.
  2. Запекают ломти 40 минут при 180 градусах.
  3. По готовности гарнир к запеченной рыбе посыпают раскрошенным сыром и зеленью.

Какой гарнир подходит к жареной рыбе?


Гарнир к жареной рыбе подбирают исходя из жирности исходного продукта. Постный минтай или хек идеально дополнит жареный или отваренный картофель, приправленный растопленным сливочным маслом. Более жирные сорта жареной рыбы лучше подать с отваренными, запеченными или свежими овощами: цветной и брюссельской капустой, брокколи, спаржей, кабачками.

Ингредиенты:

  • капуста брюссельская – 350 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимонный сок и масло оливковое – по 25 мл;
  • соль, перец, коричневый сахар, кедровые орешки – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают в подсоленной воде капусту 7 минут, добавив в конце лимонный сок.
  2. Сливают отвар и опускают овощ на минуту в ледяную воду.
  3. Откидывают капустные головки на дуршлаг.
  4. Из петрушки, чеснока, апельсинового сока и мякоти готовят соус, измельчив составляющие в блендере.
  5. Приправляют смесь маслом, солью, сахаром и перцем, подают вместе с капустой и кедровыми орешками как гарнир к жареной рыбе.

Овощной гарнир к рыбе


Гарнир к рыбе из овощей является универсальным и подойдет к любому блюду: отваренному, жаренному или запеченному. Овощи можно подать свежими, приправив соусом на основе оливкового масла и лимонного сока, предварительно запечь их в духовке или пожарить на гриле. Состав подбирается индивидуально по наличию продуктов и предпочтениям.

Ингредиенты:

  • баклажан, морковь и цуккини – по 1 шт.;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают овощи, приправляют лимонным соком, маслом, солью, перцем и травами, выкладывают в форму.
  2. Затягивают емкость фольгой, готовят при 200 градусах 30 минут.
  3. Фольгу снимают и запекают гарнир к рыбе еще 15 минут.

Гарнир из риса к рыбе


Вкусный рис на гарнир к рыбе можно приготовить, добавив в состав немного обжаренных овощей. Кроме предложенных в данном рецепте компонентов можно использовать и другие на выбор: болгарский сладкий перец, соцветия капусты, стручки фасоли или спаржу, морковь, предварительно нарезав составляющие некрупно.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • кукуруза консервированная и горошек – по 150 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, перец, прованские травы, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают до полной готовности рис.
  2. Обжаривают на масле лук и чеснок.
  3. Закладывают нарезанные кубиками томаты без семян, кукурузу и горошек.
  4. Добавляют рис, травы соль, перец, прогревают несколько минут, помешивая.
  5. Подают гарнир к рыбе, приправив зеленью.

Идеальный гарнир к красной рыбе – овощи в свежем или запеченном виде. Овощной микс должен быть обязательно дополнен ломтиками лимона и по желанию листьями салата. Отдельно можно подать соус на основе горчицы или соевого соуса и оливкового масла, в который добавить рубленую зелень, сок лимона, немного меда и чеснока.

Ингредиенты:

  • помидоры, огурцы, болгарский перец – по 1 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 0,5-1 зубец;
  • перец чили, черный кунжут – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают масло с соусом соевым и лимонным соком, добавив чеснок, чили и кунжут.
  2. Подают на тарелке с салатными листьями, овощами, поливают соусом.

Гарнир из кабачков к рыбе


Идеальный легкий гарнир под рыбу можно приготовить из кабачков. Нейтральная по вкусу овощная мякоть превосходно гармонирует с любыми рыбными блюдами. Кабачковые ломтики можно запечь в духовке, приготовить на пару или просто пожарить на сковороде, приправив ароматными травами и специями на свой выбор и вкус.

Ингредиенты:

  • кабачки или цуккини – 450 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • веточки тимьяна – 3 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле до появления аромата чеснок и лук.
  2. Добавляют нарезанные кабачки.
  3. Жарят овощи, помешивая, до размягчения, но стараясь сохранить форму ломтиков.
  4. Подают гарнир из кабачков к рыбе в горячем, теплом или остывшем виде.

Гарнир к рыбе на мангале


Правильный гарнир к , умело подчеркнет достоинства полученным подобным манером закуски, не перебивая насыщенный ее вкус и потрясающий аромат. Идеальным вариантом будет овощная нарезка, салат из зелени с овощами, отваренный овощной микс или овощи, пожаренные вместе с рыбой на гриле.

Ингредиенты:

  • помидоры и огурцы – по 2 шт.;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • зеленый лук, петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • сыр фета (по желанию) – 100 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • сок лимонный – 50 мл;
  • уксус винный – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают огурцы, помидоры, зелень и смешивают с салатом.
  2. Добавляют по желанию раскрошенный сыр фета.
  3. Соединяют масло, уксус, лимонный сок, соль, перец и чеснок.
  4. Сдабривают полученной заправкой гарнир из овощей к рыбе.

Гарнир к отварной рыбе


Является блюдом диетического меню или используется в здоровом питании, поэтому и гарнир к ней должен быть подобран соответствующий. Кроме отварного риса или картофеля идеально подойдут к подобной трапезе свежие овощи или приготовленные на пару. Гармонию вкуса блюду придаст любой соус, который подают отдельно.

Ингредиенты:

  • картофель, морковь, спаржа, соцветия брокколи – 500 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • бульон овощной – 400 мл;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности на пару или в кастрюле овощи.
  2. Пассеруют на масле муку, вливают тонкой струйкой бульон, помешивая, приправляют соус по вкусу, прогревают до загустения.
  3. Подают к вареной рыбе с белым соусом.

Гарнир из тыквы к рыбе


Полезный гарнир к рыбе можно приготовить из тыквы. Яркая по цвету, насыщенная по вкусу мякоть овоща, запеченная с добавлением ароматных трав, станет великолепным дополнением к блюдам жареным, запеченным или отваренным на пару. И в горячем и в холодном виде закуска имеет превосходные вкусовые характеристики.