Сырая котлета из кулинарии. Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости

Простые рецепты из индейки, курицы, рыбы и овощей.

1. куриные котлетки с зеленью.

Ингредиенты:

- Мясо куриное (Филе бедер или голени) - 1 килограмм.
- Лук - 1 штука.
- Батон - 0, 5 штуки.
- Молоко - 0, 5 литра.
- Лук зеленый - 1 пучок.
- Укроп - 1 пучок.
- Петрушка - 1 пучок.
- Кинза - 1 пучок.

- Соль - по вкусу.
- Перец - по вкусу.

Способ приготовления:

1. первым делом берем миску среднего размера, мы замачиваем булочку в молоке и отстаем от нее на время. Мясо режем на небольшие кусочки и отправляем в мясорубку. Затем прокручиваем булочку, предварительно отжав ее.
2. головку лука режем мелкими кубиками и отправляем в миску с фаршем и булочкой. Отделяем толстые стебли у зелени и мелко рубим ножом каждое наименование. Соединяем с фаршем, булочкой и луком, не забыв посолить и поперчить. Для этого вымешиваем минут 10.
3. сгребаем мясной шар из миски, поднимаем руки вверх, вспоминаем неприятного персонажа из вашей жизни и с размаху возвращаем фарш на место. Проделываем такой финт несколько раз.
4. формируем котлетки и укладываем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон на среднем огне. Таким образом, если есть время поставить в духовку минут на 10, то точно получится шедевр!


2. котлетки из индейки с овощами.


Ингредиенты:
- Фарш из индейки - 450 грамм.
- Хлеб белый ломтики - 2 штуки.
- Лук репчатый - 1 штука.
- Яйцо - 1 штука.
- Специи для фарша - 1 чайная ложка.
- Соус томатный - 0, 5 стакана.
- Уксус бальзамический - 1 столовая ложка.
- Молоко - 0, 5 стакана.
- Розмарин - 1 стебель.


Способ приготовления:


1. смешайте 450 г фарша, 2 ломтика замоченного в молоке белого хлеба, 1 мелко нарезанную луковицу, 1 яйцо и специи для фарша по вкусу. Котлетки.
2. переложите котлетки на противень, смазанный растительным маслом, добавьте веточку розмарина и запеките в духовке 20 минут.
3. смешайте 1/2 стакана томатного соуса и 1 ст. л. бальзамического уксуса, смажьте котлетки, готовьте еще 5-7 мин. Подавайте подавайте с запеченными овощами. . капустные котлеты.


Ингредиенты:
- Капуста - 1 килограмм.
- Лук - 1 штука.
- Мука - 120 грамм.
- Крупа манная - 80 грамм.
- Укроп - по вкусу.
- Петрушка - по вкусу.
- Чеснок - 3-4 зубчика.
- Сухари панировочные - 3-4 ст. л.л. соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту разрежьте на 3-4 части, положите в кипящую подсоленную воду и варите 10-15 минут до мягкости. Воду слейте, капусту мелко нарежьте или измельчите в блендере (можно пропустить через мясорубку. Отожмите, чтобы удалить влагу.
Лук и чеснок мелко нарежьте, добавьте к капусте. Зелень промойте, обсушите, мелко нарежьте и тоже добавьте к капусте. Приправьте, всыпьте манку и муку. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле.

4. котлеты из трески.

Ингредиенты:
- Апельсин - 2 штуки.
- Филе трески - 700 грамм.
- Лук шалот - 2 штуки.
- Сухари панировочные - 1 стакан.
- Соль - по вкусу.
- Перец - по вкусу.
- Белок яичный (сырой) - 1 штука.
- Масло оливковое - 3 столовых ложки.
- Редис - 1 пучок.
- Перец Чили - 1 штука.
- Лук сладкий салатный - 0, 5 штуки.

Способ приготовления:

1. нарежьте рыбу кусочками. Разогрейте духовку до 200? С.с. . натрите 2 ч. л. цедры апельсина и выложите в чашу процессора. Добавьте Филе трески, очищенный лук, сырой белок, 2-3 ст. л. сухарей, соль и перец, измельчите все в фарш.
3. сформируйте 8 круглых котлет. Обваляйте обваляйте в сухарях. . разогрейте на сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте котлеты, по 2-3 минуты с каждой стороны.
5. переложите обжаренные котлеты на противень и запекайте в разогретой духовке 5-8 минут. Выложите на подогретое блюдо, накройте, чтобы не остыли.
6. приготовьте салат. Очистите апельсины и нарежьте тонкими кружочками, затем пополам. Редис вымойте, нашинкуйте вместе с половиной луковицы. Чили Чили очистите от семян и порубите. перемешайте, посолите и поперчите, полейте оставшимся маслом, посыпьте зеленым луком. Подавайте подавайте с котлетами. . быстрые котлеты по-киевски.

Ингредиенты:
- Мясо курица (Филе грудки без кожи) - 4 штуки.
- Сыр сливочный мягкий с травами и чесноком - 50 грамм.
- Хлеб свежий (крошки) - 75 грамм.
- Яйцо среднее - 1 штука.
- Масло сливочное - 25 грамм.
- Петрушка - 0, 5 пучка.
- Соль - по вкусу.
- Перец - по вкусу.
- Масло растительное - по вкусу.

Способ приготовления:

1. разогрейте духовку до 200 градусов.
2. на каждом курином Филе сбоку сделайте небольшой глубокий надрез в виде кармана. Наполните карманы сливочным сыром, скрепите разрезы деревянными зубочистками.
3. выложите начиненное куриное Филе на смазанный растительным маслом противень.
4. петрушку вымойте и порубите. В чаше смешайте хлебные крошки, рубленую петрушку, яйцо, размягченное сливочное масло, немного соли и перца.
5. разделите приготовленную массу на 4 части, выложите на каждое Филе.
6. поставьте противень с Филе в разогретую духовку и запекайте 25 минут или немного дольше, до готоности.
7. из готовых котлет удалите зубочистки. Подавайте подавайте с отварным картофелем и зеленым салатом. . котлетки из лосося.

Ингредиенты:
- Рыба семга (Филе без кожи) - 500 грамм.
- Соус Карри зеленый тайский или красный - 1 штука.
- Имбирь (корень 4 см) - 1 штука.
- Лайм (цедра) - 1 штука.
- Масло растительное - 1 столовая ложка.
- Кинза - по вкусу.

Для подачи:
- Соус сладкий Чили - по вкусу.
- Дольки лайма.

Способ приготовления:

1. половину лосося порубите в комбайне. Добавьте вторую половину рыбы, пасту Карри, имбирь, цедру лайма, кинзу и приправы. Рубите, пока все ингредиенты как следует не перемешаются, но так, чтобы остались мелкие кусочки рыбы - на нужно доводить фарш до полной однородности. Можно можно также прокрутить рыбу через мясорубку. . поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь, разогрейте в ней масло. Сформируйте из фарша 4 котлетки и обжарьте, 8-10 минут, не забыв перевернуть. 3. подавайте со сладким соусом Чили, с дольками лайма и зеленым салатом. Приятного приятного аппетита!

Казалось бы, что может быть проще сочной, хорошо поджаренной котлетки, поданной к столу с воздушным картофельным пюре и отварным зеленым горошком? Разве что котлетка, поданная с пюре без горошка. И в самом деле, слово "котлета" стало едва ли не нарицательным, обозначающим самое простое и рутинное блюдо домашней кухни. Но так ли это на самом деле? О нет, совсем не так.

Давайте начнем с приготовления той самой котлеты, которая была родоначальницей всего поражающего воображение разнообразия современных вариантов этого блюда. Для приготовления отбивной котлеты на косточке крайне важно правильно выбрать мясо. Вы можете взять телятину или свинину. Мороженое мясо для этого блюда не подойдет, так как из мороженого мяса котлета получится недостаточно сочной. Как уже упоминалось выше, необходимо взять часть туши из первых, расположенных ближе к голове ребрышек. Нарубите мясо ломтями толщиной не более полутора сантиметров так, чтобы в каждой котлете обязательно осталось по одному ребрышку. Мясо немного отбейте и замаринуйте на несколько часов в смеси оливкового масла и ваших любимых специй. Отлично подойдут прованские травы, паприка, чеснок, базилик, любые смеси молотого перца. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем нежнее и ароматнее получатся ваши котлетки. Идеальное время маринования - от шести до десяти часов. В готовых котлетках сделайте несколько проколов вдоль кости и два - три надреза по краям мясной части. Это делается для того, чтобы при жарке края мяса не завернулись внутрь. Раскалите чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием и жарьте котлетки без добавления масла по 2-3 минуты с каждой стороны, перевернув два раза. Мясо должно хорошо подрумяниться снаружи, но остаться сочным и нежным внутри. Подавайте сразу же на подогретой тарелке, украсив сверху кусочком сливочного масла и посыпав свежей зеленью. К такой котлете прекрасно подойдет любой овощной салат и немного красного сухого вина.

Задаваясь вопросом, как приготовить котлеты из фарша, особое внимание обращайте на качество мяса и шпика, из которого фарш приготовлен. Лучше всего приготовить фарш самостоятельно, а не покупать готовый. На фарш вы можете взять как свежее, парное, так и размороженное мясо. Варьировать различные виды мяса вы можете по собственному вкусу. Смело сочетайте говядину, свинину, баранину. По возможности старайтесь взять наиболее нежные части туши для мясной составляющей фарша. Самые нежные котлетки получаются из вырезки. Доля шпика в мясном фарше не должна превышать 20-30%, но и это слишком много. Для котлет из говядины, свинины или сочетаний этих видов мяса достаточно взять 10% шпика от общего веса мяса, для котлет из баранины шпика можно взять немного больше. Для придания котлетам сочности в фарш добавляют воду или сливки. Вливайте жидкость очень осторожно, по одной столовой ложке. Жидкость должна полностью впитаться в мясо, не изменив при этом консистенцию фарша. А вот от добавления яиц в фарш лучше воздержаться. Яйца придадут вашим котлеткам ненужную жесткость.

Очень вкусными получаются котлеты из рубленого мяса, если добавить в фарш свежей зелени. Возьмите по 500 граммов нежирной говядины и свинины с жирным краем, пропустите через крупную решетку мясорубки, добавив 100 граммов репчатого лука. Мелко нарежьте 100 граммов петрушки и 200 граммов свежего шпината и смешайте с фаршем. Добавьте чеснок, смесь молотых перцев и соль по вкусу. Из готового фарша сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях с молотой паприкой. Жарьте в хорошо разогретом растительном масле. Подавайте, полив растопленным сливочным маслом и украсив мелко порубленной зеленью петрушки.

Версий появления «Пожарских» котлет существует огромное множество. Их связывают с именами императоров Александра I и Николая I, некоего безымянного Великого Князя Московского, Графа Пожарского, трактирщика Пожарского, Александра Сергеевича Пушкина и многих других. Но кто бы ни был истинным изобретателем этого блюда, и с какими бы событиями появление его не было связано, «Пожарские» котлеты полюбились людям и заняли достойное место среди лучших блюд российской кулинарии. Дважды пропустите через мясорубку 500 граммов очищенного от кожи куриного филе, добавьте 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, предварительно замоченного в сливках, черный перец и соль. Перемешайте и еще раз пропустите через мясорубку. Сформируйте плоские котлетки с заостренным концом, обмакните каждую во взбитое яйцо и обваляйте в крупных сухарях. Жарьте с двух сторон в кипящем топленом или растительном масле до образования румяной корочки. Подавайте с жареным картофелем и отварным зеленым горошком, полив маслом, в котором жарились котлеты. Отдельно подайте чашку крепкого куриного бульона.

Еще одним широко известным и горячо любимым в России вариантом котлет из куриного мяса являются котлеты по-киевски. Эти котлеты являются несколько упрощенным вариантом котлеток «де-воляй», рецепт которых был привезен в Россию русскими студентами, учившимися за границей во времена Екатерины Великой. В котлетах «де-воляй» использовался особый соус и приправы, которые были заменены на сливочное масло в котлетах по-киевски. Отделите от курицы грудку. Каждая половинка куриной грудки состоит из двух легко разделяющихся частей - большого (с косточкой) и малого филе. Разделите эти части, очистите от сухожилий и пленок и слегка отбейте. Косточку не вынимайте! 100-150 граммов сливочного масла смешайте с мелко порубленной зеленью петрушки и сформируйте две продолговатые «котлетки», заморозьте их. Отбитое куриное филе посолите и поперчите. На середину большого куска с косточкой положите «котлетку» из масла, накройте малым куском филе и аккуратно сформируйте котлетку удлиненной формы. Следите, чтобы филе полностью закрывало масло со всех сторон! Уберите котлетки в морозилку на 5-10 минут. Слегка подмороженную котлетку окуните во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях, поместите в морозилку еще на 10 минут, затем снова обмакните в яйцо и обваляйте в сухарях. Жарьте подготовленные таким образом котлеты в большом количестве кипящего растительного масла до румяной корочки, а затем доведите до готовности в духовке. Подавайте на стол с жареным картофелем и овощным салатом. Перед тем как разрезать, такую котлетку необходимо проткнуть вилкой в середине, чтобы горячее масло, находящееся внутри, не ошпарило руки.

Но не стоит думать, что жарение - это единственный способ приготовления котлет. Как приготовить котлеты другим способом? Очень вкусным диетическим блюдом являются, например, котлетки, приготовленные на пару. Такой способ приготовления придется по вкусу не только тем, кто любит нежные и сочные блюда, но и всем тем, кто страдает от заболеваний желудка или придерживается диет, направленных на снижение веса. Возьмите по 350 граммов нежирного говяжьего и свиного фарша, пропустите через мясорубку, добавив головку репчатого лука и пару зубчиков чеснока. Добавьте в фарш кусочек белого хлеба без корочки, предварительно замоченного в молоке, посолите и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие котлетки и приготовьте на пару. Подавайте с гарниром из отварных овощей, полив любым сливочным соусом.

Еще одним прекрасным способом диетического приготовления котлет является приготовление котлет в желе. Прокрутите через мясорубку по 200 граммов говядины и свинины, добавьте в фарш одно сырое яйцо, 2 ст. л. молока, посолите, сформируйте котлетки и приготовьте их на пару. Отдельно отварите одну большую морковь и два яйца, нарежьте кружочками. Приготовьте желе из стакана мясного или овощного бульона и желатина. В посуду для заливного влейте половину желе, дайте застыть на холоде, сверху выложите кружочки моркови, яиц и котлетки, а затем залейте оставшимся желе. Дайте полностью застыть. Подавайте холодным, украсив зеленью.

Тем, кто предпочитает рыбные блюда, обязательно придутся по вкусу рыбные котлетки. Такие котлеты можно приготовить из филе практически любого вида рыб. Очень вкусны котлеты из судака, щуки, окуней, но самыми вкусными по праву считаются котлеты, приготовленные из филе трески. Возьмите 500 граммов филе трески без кожи и костей, пропустите через мясорубку, смешайте со столовой ложкой мягких хлебных крошек, одной предварительно обжаренной мелко порезанной луковицей, одним мелко порезанным стеблем сельдерея и сырым яйцом. Посолите, поперчите, тщательно вымесите фарш. Сформируйте небольшие плоские котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях. Готовые котлетки поставьте на полчаса в холодильник, а затем обжарьте в растительном масле до золотистой корочки. Подавайте, полив соусом «Тартар» и украсив зеленью укропа.

Для тех, кто придерживается вегетарианской системы питания, существует богатое разнообразие котлет из овощей и грибов. Такие котлеты готовят из любых свежих овощей, корнеплодов, тыквы, кабачков, сушёных и свежих грибов. Очень часто овощные и грибные котлеты готовят с добавлением злаков или бобовых. Одним из самых простых, но в то же время безошибочно вкусных рецептов овощных котлет являются московские картофельные котлеты. Очистите и отварите в подсоленной воде 8 средних картофелин, разомните их, как для пюре, и немного охладите. К картофельному пюре добавьте два сырых яйца, одну мелко порезанную и обжаренную до золотистого цвета луковицу и мелко порубленную зелень укропа или петрушки. Добавьте соль и перец по вкусу. Сформируйте небольшие котлетки, запанируйте их в сухарях и обжарьте в топленом масле до золотистого цвета. Подавайте горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной и украсив зеленью.

Разнообразие котлет не ограничивается лишь вторыми горячими блюдами или холодными закусками. Вы можете приготовить котлеты и на десерт! В качестве десерта чаще всего подают котлеты, приготовленные из риса, пшенной или кукурузной крупы, политые сладкими соусами, киселем или вареньем. Один стакан риса отварите до готовности в воде или молоке. Откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь, поместите в кастрюлю, полейте столовой ложкой растопленного сливочного масла, немного примните ложкой и дайте остыть. Остывший рис смешайте с половиной стакана предварительно промытого и замоченного изюма и из получившейся массы сформируйте небольшие котлетки. Каждую котлетку запанируйте в сухарях и обжарьте в растительном масле до румяной корочки. Подавайте горячими, полив любым сладким соусом или вареньем и украсив шариком сливочного мороженого. Такой десерт, сочетающий в себе горячие ароматные котлетки и холодное мороженое, не оставит равнодушным никого.

Котлеты из фарша — общие принципы и способы приготовления

Готовый фарш - нередкий «гость» в нашем холодильнике. Говяжий, свиной, бараний, куриный и др. — его не только можно добавить в суп, рис, картофель, макароны, но и приготовить из него вкусные, сочные котлеты. Главное, знать несколько секретов, о которых мы вам и расскажем в этой статье.

Нередко готовый фарш в магазинах продают в «пресном» виде, то есть в него при изготовлении не добавляют абсолютно никаких вспомогательных ингредиентов, способных придать ему специфический, пряный вкус и аромат. Именно поэтому при приготовлении котлет в покупной фарш целесообразно добавлять различные пряности и ароматную зелень.

Многие хозяйки для сочности в фарш добавляют прокрученный кабачок, капусту, картофель и свиное сало, а для пышности - кусочек хлеба. Только, как показывает практика, использовать следует не свежий хлеб, а слегка черствый, поскольку свежий батон обладает повышенной «клейкостью», что придает изделиям не слишком аппетитный вид.

Котлеты из фарша — подготовка продуктов

Для того чтобы приготовит котлеты из фарша, его необходимо разморозить при комнатной температуре, смешать с теми ингредиентами, которые диктует нам рецептура. После чего сформировать средние по толщине котлеты, обвалять в сухарях или муке и обжарить с обеих сторон на сковороде до готовности. Те, кто не доверяет магазинной продукции, вполне могут приготовить фарш из свежего мяса в домашних условиях с помощью мясорубки.

Котлеты из фарша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Котлеты из фарша «Домашние»

Котлеты из фарша «Домашние» — блюдо, которое многие хозяйки готовят время от времени, внося свои коррективы в классический рецепт. Главное, чтобы котлеты получились пышными, вкусными и нежными. В качестве гарнира к таким котлеткам можно подать картофельное пюре, рис, макароны или отварные овощи.

Ингредиенты :

— 500 гр. фарша свиного
— одно яйцо
— 150 гр. мякоти батона
— стакан молока
— 100 гр. репчатого лука
— три-четыре зубчика чеснока
— панировочные сухари
— масло растительное
— по вкусу перец, соль

Способ приготовления :

1. Мякоть батона замачиваем в подогретом молоке на десять минут. Мелко нарезаем лук.

2. Выкладываем в миску фарш и смешиваем его с нарезанным луком и размякшим в молоке батоном. Добавляем яйцо и измельченный с помощью давилки чеснок.

3. Добавляем по вкусу перец молотый и соль. Хорошенько вымешиваем. Сформировываем котлеты традиционным способом и обваливаем их в панировочных сухарях.

4. Обжариваем котлеты на сковороде с добавлением растительного масла до готовности на небольшом огне. В конце жар немного прибавляем, чтобы котлеты подрумянились. В качестве альтернативы домашние котлеты можно приготовить в духовке с добавлением минимального количества жира.

Рецепт 2: Котлеты из фарша с белокочанной капустой

Белокочанная капуста придает котлетам сочность и необычный вкус. Чтобы котлеты получились не слишком жирными, смешаем два вида фарша - свиной и говяжий.

Ингредиенты :

— 200 гр. фарша свиного
— 200 гр. фарша говяжьего
— 400 гр. капусты
— одна луковица
— одно яйцо
— по вкусу соль
— по вкусу перец
— по вкусу чеснок
— масло для жарки
— мука высшего сорта, перемешанная с манкой

Способ приготовления :

1. Капусту с луком и чесноком пропускаем через мясорубку. Лишний выделившийся сок сливаем. Перемешиваем прокрученные овощи с говяжьим и свиным фаршем.

2. Добавляем яйцо, перец и соль, специи и нарубленной зелени по желанию. Все хорошенько перемешиваем в однообразную массу.

3. Сформировываем котлеты, обваливаем их в муке, перемешанной с манной крупой, и обжариваем их на сковороде до готовности.

Рецепт 3: Котлеты из куриного фарша с грибами

Фарш для котлет лучше заранее приготовить в домашних условиях. Для этого свежее куриное филе (500 гр.) перекручиваем в мясорубке, добавив в фарш 50-70 гр. сырого картофеля (свежих кабачков), мякиш белого хлеба, чеснока, перца и соли по вкусу.

Ингредиенты :

— 600 гр. фарша (должно получиться примерно такое количество)
— 200 гр. грибов (белых или шампиньонов)
— 100 гр. лука
— мука или панировочные сухари
— масло растительное
— зелень петрушки

Способ приготовления :

1. Отдельно прокручиваем лук и рубим зелень петрушки. На сковороде пассеруем промытые грибы. Измельчаем их в блендере. Смешиваем с луком, куриным фаршем, зеленью.

2. Формируем котлеты, обваливаем в муке или сухарях (кто как любит). Обжариваем на растительном масле до готовности.

Рецепт 4: Котлеты из фарша с сыром и помидорами

Вспомогательные ингредиенты в виде сыра и помидоров делают котлеты из фарша более насыщенными, вкусными и сочными. Фарш рекомендуем использовать смешанный, то есть состоящий из свинины и говядины.

Ингредиенты :

— 300 гр. фарша свиного
— 200 гр. фарша говяжьего
— ломтик черствого хлеба
— одна луковица
— три зубчика чеснока
— масло растительное
— два томата
— одно яйцо куриное
— по полпучка зелени укропа и петрушки
— молотый перец по вкусу
— соль
— 150 гр. твердого сыра «российский» (или любой другой)
— сухари панировочные - около 100 гр.

Способ приготовления :

1. Очищаем лук и чеснок. Промоем зелень и помидоры. Черствый хлеб замочим в воде (молоке) на десять минут и отожмем.

2. Нарезаем мелко луковицу. Рубим зелень. Сыр и помидоры нарежем мелкими кубиками. Соединяем свиной фарш с говяжьим, смешиваем его с хлебом, яйцом, чесноком, луком, помидорами, зеленью и сыром. Солим, перчим. Хорошенько смешиваем ингредиенты.

3. Формируем котлетки из полученной смеси, обваливаем изделия в сухарях и обжариваем с обеих сторон на хорошо разогретом растительном масле. К таким котлеткам подойдет любой гарнир. Приятного всем аппетита!

Котлеты из фарша — полезные советы опытных кулинаров

— Для приготовления котлет из фарша целесообразно использовать смешанный фарш, состоящий в равной степени как из говядины, так и свинины;

— Если вы планируете добавить в котлеты из фарша репчатый лук, то его следует нарезать как можно мельче, пережарить отдельно на сковороде и только потом смешивать с общей массой;

— Если вы готовите котлеты из нежирных сортов мяса или курицы, обязательно добавьте в фарш сливочного масла, но не переборщите, в противном случае котлеты получатся рыхлыми и будут плохо держать форму;

— Котлеты получатся не менее вкусными, но более полезными, если их приготовить не на сковороде, а запечь в духовом шкафу.

Котлета - в русской кухне это блюдо из мясного или рыбного фарша в виде лепёшки или шарика.

Котлета в европейской кухне - это кусок мяса на кости: рёберной - у животных, и бедренной - у птицы. Поэтому, когда говорят, что котлета - она и в Африке котлета, не верьте.

Натуральная котлета родилась во Франции. Это жареный кусок говядины с реберной костью. Отсюда и произошло название блюда - «cotelette», что по-французски означает «ребрышко», côte - ребро, côtele - ребристый.

То, что в русском языке считают котлетой, в европейской кухне является разновидностью тефтелей.

Современная «котлета» пришла в русскую кухню из Европы. И так же, как и в европейской кухне, изначально в России котлетой считали кусок мяса с рёберной костью. Но в конце XIX века в России постепенно так стали называть блюда из рубленого мяса.

Изначально наличие косточки в котлете было обязательным. Наверное, чтобы было удобнее брать мясо руками. Но, если есть котлету с помощью ножа и вилки, то косточка перестает быть необходимой.

Поэтому котлету стали отбивать и панировать. На этом заканчиваются все изменения в европейской котлете. До сих пор в Европе классическая котлета – это кусок мяса, отбитый и в панировке. Российская же котлета продолжала свои изменения. Нам всем с детства знакомо изделие из фарша. Пока мясорубка не была доступна массовому потребителю, русские хозяйки готовили котлеты из рубленого мяса.

Блюда, приготовленные из рубленого мяса, были известны на Руси и во времена Петра Великого. Как раз в те времена из Германии и Голландии были завезены в Россию очаги, которые были приспособлены для жарки нового блюда. С тех пор в российскую кухню навсегда вошли сочные, мягкие котлеты, приготовленные из мясного фарша с добавлением различных ингредиентов: сырых яиц, белого хлеба, измельченным луком, чесноком, с добавлением молока, картофеля, сыра, пряностей, соли.

У русской котлеты есть многочисленные котлетные родственники. Бифштексы, отбивные, зразы, шницели – близкие родственники котлет. Рыбные котлеты – раньше на их всегда называли «тельное».

Шницели – с ними мы знакомы по упаковкам мясных полуфабрикатов в наших супермаркетах. Но как не похожи эти изделия на настоящие, классические шницели! Настоящий шницель, буквально означает «вырезка». - это тонкий кусок мяса, панированный в муке или сухарях и обжаренный в большом количестве раскалённого масла.

Бифштекс – блюдо из жареной говядины.

Зразы – это совсем не то блюдо, которое мы все знаем сейчас. Они пришли к нам из Польши, где первоначально были жаренной отбивной. «Зразы» по-польски – «отрезанный кусок».

Фрикадельки и биточки – это тоже ближайшие родственники российских котлет.

Котлеты — это, как правило, мясные изделия из фарша в виде небольшой лепешки. Но котлеты можно приготовить не только из мяса или фарша. Бывают печеночные котлеты, рыбные, овощные, например, из капусты, картофеля, моркови или кабачков.

Чаще всего котлеты жарят, но можно приготовить котлеты в духовке. Существуют и паровые котлеты. Если вам хочется приготовить котлеты на пару, вы можете приготовить котлеты в пароварке. Но как бы вы не готовили котлеты, самые вкусные котлеты – это домашние котлеты. Потому что в них мало хлеба и много любви. Хотя если вы спросите грамотного повара, как приготовить котлеты, он ответит, что очень важно сохранить мясной сок. Именно для этого в котлеты и добавляют немного хлеба.

Но как бы вы не готовили котлетки, нужно соблюдать некоторые правила , которые сделают ваши котлетки действительно сочными, нежными и очень-очень вкусными.

1. Лучше всего готовить фарш не из одного сорта мяса, а из нескольких. Умело составленные комбинации – секрет неповторимого вкуса.

2. Современное изобилие кухонной техники может сбить с толку любого, но для приготовления фарша лучше всего использовать мясорубку. И, конечно, приготовленный фарш лучше не замораживать – так он утратит всю свою нежность.

3. Классические котлеты готовят с добавлением хлеба. Используйте предварительно подсушенный хлеб – из него при замачивании выйдет больше клейковины. Замачивать хлеб лучше в молоке, в худшем случае – в кипячёной воде, чтобы котлеты не расползались на сковороде и сохранили больше сока внутри.

4. Непременно добавляйте в фарш лук, перекрученный через мясорубку или очень мелко нарезанный. Вкус лука придаст котлетам пикантности, а сок сделает их сочными и мягкими. Можно также добавить мелко нарубленную зелень и чеснок, продавленный через специальное сито.

5. Некоторые предпочитают добавлять в котлеты немного овощей – натёртый сырой или вареный картофель и морковь. Некоторые любят добавлять сыр. Но, на мой взгляд, это делает их совершенно другим блюдом. Впрочем, тоже довольно вкусным.

6. Ещё один секрет мягкости и воздушности котлет в добавлении небольшого кусочка сливочного масла в серединку каждой котлетки перед его приготовлением. Попробуйте – и вы сразу увидите большую разницу.

7. Считается, что яйца «связывают» фарш, однако одновременно они придают ему жёсткости. Для того чтобы использовать только положительные свойства яиц, отделяйте желтки от белков – в фарш кладите только белки. И лучше взбитые.

8. Для того чтобы котлеты стали воздушными, многие «отбивают» фарш — берут в руки фарш и кидают его на стол. Эту операцию также можно заменить тщательным замешиванием фарша — не менее 10-15 минут – эффект будет тот же.

9. Готовят котлеты на сковороде в тщательно разогретом подсолнечном масле. Оставьте сковороду открытой – и котлеты получатся поджаристыми, накройте крышкой – и они сохранят весь свой сок.

10. Подавайте котлеты горячими и жарьте их ровно столько, сколько нужно. Готовые котлеты в разрезе должны быть сероватого цвета, не красного и не розового. Вместо того чтобы разогревать остатки, лучше сохраните в холодильнике немного фарша – быстро поджарив котлетки прямо к столу, вы обеспечите своих домашних отличным ужином!

Рецепт котлет у каждой хозяйки свой, а вот как я готовлю эти вкусности:

Ингредиенты:

фарш — 0,7 кг

лук — 2 средние головки

соль — по вкусу

чуть-чуть зелени и 2 зубчика чеснока

молоко — 1 стакан

батон- 2 кусочка

панировочные сухари

Я яйца в фарш не добавляю, мне так больше нравится. Итак, как приготовить:

Замочить батон в молоке. Тем временем очень мелко нарезать лук. Зелень и чеснок нашинковать. С батона слить лишнее молоко и перемешать со всеми ингредиентами (кроме сухарей). Вымешивать тщательно минут десять.

Сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и жарить на хорошо разогретой сковороде на среднем огне. Жарить до румяности с обеих сторон. Подавать горячими.

Зная секреты приготовления вкусных мясных котлет, вы отлично справитесь с ролью умелой хозяйки. Готовьте с любовью, и тогда ваши близкие точно останутся довольны.

Гулхайё Рахимова