Маринование вареных грибов. Маринованные грибы на зиму: рецепты с фото простые и вкусные

Маринованные грибы - очень популярны, их используют как самостоятельную закуску, добавляют в салаты, готовят разнообразные грибные блюда.

Рецепт маринованных грибов на зиму в банках , рецепты маринадов для консервации. Вы узнаете как мариновать опята, шампиньоны, маслята, подосиновики, лисички, белые грибы.

Представляем вам рецепты консервации различных лесных грибов, и не только, в домашних условиях с пошаговым описанием. Маринованные грибы - 7 рецептов на зиму.

Маринованные опята

Опята – нежные на вкус, пригодны для приготовления различных блюд, отлично подходят для маринования на зиму. Маринованные опята на зиму - классический рецепт заготовки опят.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг на 1 литровую банку;
  • Зонтики или семена укропа – 1 зонтик;
  • Чеснок – 2 зубчика

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец душистый – 3 горошины;
  • Перец черный – 6 горошин;
  • Уксус 9% - 80 мл.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Рецепт маринованные опята на зиму

Опята подготовить к маринованию – очистить, оставить ножку длиной в 1 см примерно.

Очищенные грибы высыпать в большой таз, залить водой и дать постоять 1 час. За это время вся оставшаяся грязь размокнет и легко отмоется.

Тщательно моем опята, затем присаливаем.

Залить грибы холодной водой, довести до кипения и варить 30 минут, в процессе варки снимать появляющуюся пену.

Пока варятся грибы приготовьте маринад: залить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и специи.

Довести маринад до кипения и добавить уксус, кипятить еще 5 минут.

Варенные опята откинуть через дуршлаг.

Сложить грибы в кастрюлю, залить маринадом и поставить на огонь. После закипания варить 15-20 минут.

Нарезать чеснок толстыми пластинами.

Подготовить полулитровые банки и крышки – помыть и простерилизовать.

В чистые банки положить зонтики укропа, чеснок, после чего шумовкой наполнить банки грибами.

Залить банки с опятами кипящим маринадом и закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Хранить маринованные опята можно в холодильнике, погребе, подвале.

Внимание!!! Если маринад в какой-нибудь банке помутнеет со временем, значит они испортились и непригодны в пищу. Причиной могут быть плохо помытые банки, мало соли или уксуса, хранение банок с грибами в теплом месте.

Видео - Хороший рецепт маринованных опят

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Вкусные шампиньоны можно замариновать быстро и уже через неделю использовать для приготовления салатов и различных блюд. Хранить такие маринованные шампиньоны можно несколько месяцев в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг.

Маринад на 1 литр воды:

  • Винный уксус, белый 6% - 150 мл.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Смесь перцев горошком – 15 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Гвоздика – 5 бутонов.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Очистить шампиньоны от грязи, хорошо вымыть.

Высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить 5 минут. Воду слить.

Приготовить маринад: всыпать в кастрюлю соль, сахар, специи и довести до кипения, влить уксус. Добавить в кипящий маринад шампиньоны и варить 7-10 минут.

После чего оставляем грибы в маринаде до полного остывания.

За это время подготовить банки и крышки для консервации – помыть и стерилизовать любым способом.

На дно банки положить порезанные зубчики чеснока, наполнить грибами, залить маринадом и плотно закрыть крышками.

Вкусные маринованные шампиньоны можно подавать с нарезанным лучком с добавлением подсолнечного масла.

Приятного аппетита!

Маринованные белые грибы

Маринованные белые грибы на зиму отличное блюдо на праздник и на каждый день. Белые грибы самые питательные и вкусные и это большая удача, когда удается насобирать их в лесу. Небольшие белые грибы особенно хороши в маринованном виде.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 1 кг.

Маринад на 0,5 литра воды:

  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% - 1 ст. ложка;
  • Зерна горчицы – 0,25 ч. л.;
  • Черный перец горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Маринованные белые грибы рецепт

Перебрать грибочки, удалить мусор, очистить шляпки и ножки.

Боровики нарезать на части, хорошо промыть под проточной водой.

В кастрюлю налить воду, посолить (на литр воды примерно 1 ст. л. соли) и добавить грибы. После закипания варить 25 минут, снимать пену в процессе варки.

Откинуть варенные грибы на дуршлаг.

Приготовить маринад: добавить в воду сахар, соль. Можно попробовать маринад и добавить по своему вкусу.

Как закипит маринад добавить белые грибы и варить с момента закипания грибов 10 минут. В конце вливаем уксус и варим еще 2 минуты.

Подготовить банки заранее: помойте и стерилизуйте.

В чистые банки разложить грибы, залить до верха кипящим маринадом и прикрыть крышками.

Стерилизуем банки с грибами в кастрюле с водой. Полулитровые в течении 12 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Достаем банки и закатываем крышки. Переворачиваем вверх дном, оставляем до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Маринованные белые грибы хорошо сочетаются с картошечкой и как самостоятельная закуска!

Видео – маринованные белые грибы на зиму

Маринованные лисички на зиму

Лисички универсальные грибы, хорошо подходят для маринования, для жарки, приготовления различных блюд с грибами. Грибы лисички имеют одно достоинство – их не едят черви, поэтому мало отходов в процессе подготовки грибов к консервации.

Ингредиенты:

  • Вода – 230 мл.;
  • Грибы лисички – 0,5 кг.;
  • Сахар – 1 ч. л. с горкой;
  • Соль – 1ч. л. без горки;
  • Черный перец горошком – 4 шт.;
  • Душистый перец горошком – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Уксус 9% - 1 ст. л.

Маринованные лисички рецепт

Перебрать лисички, промыть под проточной водой. Сложить грибы в кастрюлю, залить водой, посолить (на литр воды 1 ст. л. соли).

После закипания варим 20 минут снимая пену.

Откинуть варенные лисички на дуршлаг, промываем.

Если грибы крупные порезать удобными для вас кусочками.

Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, специи. Довести до кипения, всыпать лисички и варить грибы в маринаде 10 минут. В конце добавить уксус и варить еще 3 минуты.

Подготовить банки – помыть и стерилизовать любым способом.

Наполнить банки грибами, залить кипящим маринадом и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить остывать.

Хранить в прохладном месте или холодильнике.

Маринованные подосиновики

Подосиновики, маринованные на зиму – замечательная закуска зимой или как дополнение к отваренной картошечке. Если собирать грибочки осенью, они практически не попадаются червивые. Для консервирования лучше всего подходят молодые, крепкие подосиновики.

Ингредиенты:

  • Подосиновики – 0,5 кг.

Маринад:

  • Вода – 200 мл.;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% - 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Маринованные подосиновики рецепт

Очищаем грибочки от земли, перебираем удаляя мусор, с ножки соскребаем кожицу. Нарезать подосиновики кусочками.

Промыть грибы несколько раз в воде. Заливаем водой, посолить (на литр воды 1 ст. л. соли) и поставить вариться.

Варим грибочки после закипания 40 минут снимая пену. Откинуть варенные подосиновики на дуршлаг, хорошо промываем водой.

Варенные подосиновики отложить на ночь в холодильник.

Готовим маринад: в воду добавить соль, сахар, специи. После закипания добавить грибочки и варить после закипания 5 минут. В конце добавить уксус и снять кастрюлю с плиты.

Подготовить банки и крышки – помыть, стерилизовать любым способом.

Наполнить чистые полулитровые банки варенными подосиновиками, заливаем маринадом и сверху добавить 2 ст. л. подсолнечного масла в каждую банку.

Накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 10 минут (для полулитровых банок).

Достать банки с грибами и сразу закатать крышками, перевернуть вверх дном. Хранить маринованные подосиновики в прохладном месте.

Маринованные шампиньоны на зиму

Заготовьте шампиньоны на зиму впрок. Для приготовления пойдут молодые грибы с нераскрывшимися шляпками, не переросшие.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг.

Маринад на 1 литр воды:

  • Черный перец горошком – 8 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% - 50 мл.

Как мариновать шампиньоны на зиму

Перебрать шампиньоны от мусора и очистить от грязи. Удалить белую пленку со шляпок с нижней стороны. Промойте грибы под проточной водой.

Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, специи. Закипятить и влить уксус, варить еще 2 минуты.

Залить грибы маринадом, довести до кипения, варить 5-7 минут.

Стерилизуем банки и крышки любым доступным способом.

Наполняем банки грибами, заливаем кипящим маринадом и закатываем крышками.

Перевернуть банки вверх дном.

Приятного аппетита!

Маринованные маслята на зиму

Маслята маринованные – необыкновенно вкусная закуска зимой. Заготовить маслята на зиму у вас не составит труда.

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг.

Маринад:

  • Вода – 150 мл.;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 1 ст. л. без горки;
  • Уксус 9% - 150 мл.;
  • Душистый перец горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Корица – 1 г.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Маринованные маслята рецепт

Очистить шляпки грибов в сухом виде. Обрежьте нижнюю часть ножки, хорошо помойте маслята в воде.

Если грибы крупные нарежьте кусочками, небольшие оставьте целыми.

Готовим маринад: в воду всыпать соль, сахар, специи, довести до кипения. Добавляем маслята и после закипания варим 20-25 минут снимая пену. В конце варки добавить уксус, варить еще 2 минуты.

Подготовить банки и крышки – помыть, стерилизовать. Разложить готовые грибочки по банках, залить маринадом и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

Видео – Маринованные маслята на зиму

Маринование грибов на зиму – процесс несложный. Главное при этом − следовать указаниям в рецепте. А мариновать можно любые съедобные грибы, как выращенные на участке шампиньоны и вешенки, так и различные лесные грибы. Интересные рецепты маринования грибов вы найдете в нашей подборке.

Домашние маринованные грибы не сравнятся с теми маринадами, которые можно приобрести в магазине. Ведь при заготовке грибов на зиму в домашних условиях можно использовать любимые специи и пряности, добавлять различную зелень и делать маринад нужной остроты.

Перед заготовкой грибов их следует перебрать, удалить испорченные или червивые экземпляры. После этого грибы необходимо почистить и промыть под проточной водой. Большие по размеру грибы следует нарезать. Затем их нужно вымочить в холодной воде, несколько раз сменив ее, и отварить до готовности в подсоленной воде. Готовые отваренные грибы следует разложить по чистым стерилизованным банкам вместе со специями и пряностями, залить маринадом и простерилизовать в кипящей воде. Банки емкостью 1/2 л необходимо стерилизовать 30-35 минут, емкостью 1 л – 40-45 минут. После этого банки с грибами нужно перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и дождаться полного остывания. Закатанные банки лучше хранить в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

Безусловно, у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты маринования грибов. Мы предлагаем вашему вниманию несложные и интересные рецепты, которые без особых усилий можно повторить самостоятельно.

Маринованные грибы на зиму

Приготовленные по этому рецепту грибы можно пробовать уже на следующий день!

Вам понадобятся : 1/2 кг шампиньонов, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. винного уксуса, 2 зубчика чеснока, пол-луковицы, 1/2 ч.л. черного перца горошком, 1 лавровый лист, 1/2 ч.л. сушеного орегано, 2 ч.л. сахара, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление . В кипящей подсоленной воде отварите грибы до полуготовности, около 5 минут и слейте воду. К грибам добавьте масло, уксус, измельченные лук и чеснок, сахар, орегано, перец и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Разложите грибы в герметичную емкость и поставьте в холодильник на ночь.

Выращенные на участке можно замариновать для длительного хранения, а зимой подать как закуску к праздничному столу.

Вам понадобятся : 1 кг вешенок, 2 зубчика чеснока, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, сушеный укроп, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, 0,6 л воды.

Приготовление . У грибов аккуратно отделите шляпки, ножки выбросьте. Нарежьте шляпки, залейте холодной водой, добавьте остальные ингредиенты (кроме уксуса) и, доведя до кипения, поварите 25 минут. Затем снимите с огня, влейте уксус, перемешайте и разложите грибы вместе с маринадом в стерилизованные банки, сразу же закатайте.

Чтобы при варке лисички не потеряли свой яркий цвет, добавьте в воду немного уксуса.

Вам понадобятся : 1 кг лисичек, 2 бутона гвоздики, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 100 мл 9%-ного уксуса, 100 мл воды.

Приготовление . Грибы переберите, отрежьте ножки, шляпки порежьте и отварите в подсоленной воде около получаса. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Для маринада смешайте воду, соль и уксус и доведите до кипения. Положите грибы, поварите 20-25 минут и добавьте оставшиеся ингредиенты. Охладите, разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Этот рецепт, прежде всего, подходит для маринования пластинчатых грибов – рыжиков, лисичек, опят, шампиньонов.

Вам понадобятся : 1 кг грибов, 1 луковица, 3 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 4 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст. воды.

Приготовление . Грибы почистите, промойте и нарежьте. Залейте водой и доведите до кипения, поварите 10-15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену. Затем отбросьте грибы на дуршлаг, а воду, в которой они варились, процедите в чистую кастрюлю. Добавьте сюда специи и соль, доведите до кипения, положите грибы и влейте уксус. Поварите 10 минут, помешивая. На дно стерилизованной банки уложите порезанный полукольцами лук, выложите грибы, залейте маринадом и закупорьте крышкой. Храните грибы в холодильнике.

Маринование белых грибов на зиму ничем не отличается от маринования других, менее благородных грибов. Все просто!

Вам понадобятся : 1,5 кг грибов, 2-3 бутона гвоздики, 8-10 горошин душистого перца, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 л воды.

Приготовление . Грибы переберите, почистите и нарежьте. Залейте водой и отварите до готовности, добавив немного лимонной кислоты (так грибы сохранят свой цвет). Затем откиньте на дуршлаг. Для маринада закипятите воду с солью, сахаром и уксусом и добавьте специи (их можно поместить в тканевый мешочек и просто опустить в воду), поварите 10 минут. Грибы разложите по банкам вместе со специями, залейте маринадом, простерилизуйте и закатайте.

Чтобы грузди не получились горькими, их следует тщательно вымочить в воде, а при заготовке, для дополнительного аромата добавить немного молотой корицы.

Вам понадобятся : 1 кг груздей, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 1/2 ч.л. молотой корицы, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление . Грибы тщательно промойте, вымочите в нескольких водах и поварите в подсоленной воде около 5 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь воде и переложите в чистую кастрюлю. Залейте водой, чтобы покрыть грибы, добавьте специи и уксус. Варите на медленном огне, помешивая, около получаса. Затем разложите в чистые банки, в каждую всыпьте лимонную кислоту, простерилизуйте и закатайте.

Рецепт маринованных опят

Опята, заготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими, плотными и очень вкусными. Это достойное блюдо на праздничном столе.

Вам понадобятся : 1 кг грибов, 2-3 горошины черного перца, зонтик укропа, 1 лавровый лист, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 л воды.

Приготовление . Грибы хорошо почистите, промойте и поварите полчаса, помешивая и снимая пену. Затем добавьте 1 ст.л. соли и 1 ст.л. уксуса, перемешайте, откиньте на дуршлаг и промойте водой. Для рассола смешайте холодную кипяченую воду, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, хорошо размешайте, чтобы растворились сахар и соль, и поместите в него грибы. На дно стерилизованной банки положите укроп, лавровый лист и перец. Выложите грибы вместе с рассолом (грибы в банке должны плавать в рассоле), простерилизуйте и закатайте.

Приготовление грибов на зиму имеет свой пик - это конец лета и осень. В это время надо успеть набрать и заготовить грибы впрок. Заготовленные соленые грибы на зиму, сушёные и маринованные потом очень пригодятся вам. Но прежде необходимо узнать, как солить грибы на зиму , как мариновать грибы на зиму, как заморозить грибы на зиму, как заготовить грибы на зиму сушёные, как варить грибы на зиму. Для заготовки на зиму подходят практически все съедобные грибы: грузди, лисички, сыроежки, опята, подосиновики, подберёзовики, маслята, шампиньоны, волнушки, рыжики, ну и конечно белый гриб. Рецепты на зиму заготовки белых грибов очень разнообразны, поскольку этот гриб очень вкусный и простой в приготовлении. Именно поэтому многие так любят собирать и готовить белые грибы. Рецепты на зиму заготовки белых грибов включают все известные способы, в то время как многие пластинчатые грибы можно лишь солить.

Начнём с вопроса, как замариновать грибы на зиму . Чаще других встречается маринование белых грибов на зиму. Белый гриб - король всех грибов, а маринованные грибы на зиму белые очень вкусные. Обычно мы маринуем белый гриб на зиму отдельно от других грибов. Когда маринуем белые грибы на зиму, то режем крупные грибы на кусочки, а мелкие маринуем целиком. Эти правила, в принципе, работают и когда мы заготавливаем другие маринованные грибы на зиму . Видео рецепт маринования грибов на зиму продемонстрирует вам все этапы маринования, покажет как подготовить и как закатать грибы на зиму. Маринад для грибов на зиму стандартный: соль, сахар, уксус и специи. В зависимости от того, какие вы хотите приготовить грибы маринованные на зиму, рецепт может содержать различные виды специй и пропорции ингредиентов маринада.

Другой способ как сохранить грибы на зиму - это соление грибов на зиму. Рецепты покажут вам, как засолить грибы на зиму. Пожалуй, это наиболее старинный способ как приготовить грибы на зиму. Рецепт засолки грибов на зиму для разных грибов может отличаться. Некоторые пластинчатые грибы предварительно отмачивают, чтобы вывести из них горечь. Солёные грузди, волнушки, рыжики - классика жанра, но к ним нужен особый подход. Поэтому вам следует разобраться, как посолить грибы на зиму и какой рецепт соленых грибов на зиму вам подходит. К примеру, будут немного отличаться засолка белых грибов на зиму и солёные грибы лисички. Заготовка на зиму, точнее, соление, возможно двумя способами - холодным и горячим. В обоих случаях вы сможете заготовить белые грибы соленые на зиму, лисички, грузди и пр., но горячая засолка требует предварительное отваривание грибов, а холодная засолка более длительная.

А если вы посмотрите, как отварить грибы на зиму и как консервировать грибы на зиму варёные, то возможно выберите этот вариант заготовки грибов. Обычно в отварные грибы добавляют уксус или кипящее подсолнечное масло. После этого происходит обычная консервация грибов на зиму. Рецепты с отвариванием грибов могут вам пригодится и для маринования грибов, и для засолки горячим способом.

Сушка грибов - выбор лентяев. Так можно заготовить подосиновик, лисичку, маслёнок, белый гриб. Заготовка на зиму сушёных грибов зимой окупится сторицей ароматным грибным супчиком или подливой. Опять же, есть несколько рецептов, как засушить грибы на зиму: на солнце и в духовке. Например, некоторые считают, что заготовка белых грибов на зиму сушёных должна проводиться по классическому варианту - сушка на нитке. Но учтите, что сушить можно не все грибы. Особенно часто так проводят приготовление белых грибов на зиму, поскольку они прекрасно сохраняют свой аромат. Пожалуй, это самая простая заготовка грибов на зиму.

Заморозка - тоже отличный способ заготовки грибов. Есть много способов как морозить грибы на зиму. Можно заморозить сырые и вареные грибы на зиму. Так что если вы набрали много белых грибов и хотите сохранить их для зимы, вам поможет заморозка белых грибов на зиму. Замораживают даже грибы жареные. Если вы любите жареные грибочки, вам несомненно стоит почитать как жарить грибы на зиму. Например, к вашим услугам рецепты жареные белые грибы на зиму, жареные грибы маслята на зиму, жареные грибы лисички. Рецепты на зиму покажут вам как законсервировать грибы на зиму в мультиварке приготовленные.

Есть и не просто заготовка грибов на зиму, рецепты помогут вам также приготовить практически готовые блюда из грибов на зиму и закуски. Это паштет из грибов на зиму, икра из грибов на зиму, салат из грибов на зиму, грибы с овощами на зиму, капуста с грибами на зиму, солянка с грибами на зиму и др. Кроме маринада и рассола можно приготовить грибы в томате на зиму, грибы в масле на зиму, грибы в жиру на зиму. Так, в частности, осуществляется заготовка жареных грибов на зиму. Так что у вас есть масса вариантов как закрыть грибы на зиму.

Консервированные грибы на зиму не стоит хранить слишком долго. Максимум - 1 год. При этом консервирование грибов на зиму не допускает использование металлических крышек. Грибы на зиму в банках лучше закупоривать стеклянными или пластиковыми крышками. Закатка грибов на зиму производится по стандартным правилам: стерилизация крышек и банок и т.п.

Как мариновать грибы на зиму – важно знать каждой хозяйке, такая закуска будет уместна и на праздничном столе и в будни. Мариновать можно самые разные виды грибов – не только маслята, боровики, сыроежки, подберезовики и подосиновики, но и зеленушки, толстушки, шампиньоны и многие другие.

Мариновать грибы несложно, пользуясь пошаговыми рецептами и основными правилами консервирования, зато зимой вы сможете наслаждаться разнообразием грибных заготовок.

Перед тем как мариновать, грибы нужно рассортировать, почистить, потом замочить – в зависимости от вида грибов. Мелкие грибы можно мариновать целиком, а крупные лучше порезать. Маринуя грибы, важно знать, что у некоторых грибов шляпки маринуются отдельно от ножек (например, у белых грибов, подосиновиков). Далее грибы отваривают, кладут в банки и заливают маринадом. Когда и сколько отваривать и каким маринадом заливать – зависит от вида грибов и рецепта.

Как мариновать маслята

Особенность маслят заключается в том, что с них нужно снимать верхнюю пленку. Перед тем, как мариновать маслята, нужно обязательно несколько раз их прокипятить, чтобы избавиться от возможной радиации. Отваривать маслята нужно всего 10 минут. Количество маринада не должно превышать пятую часть от количества грибов в банке.

Мариновать маслята лучше всего с такими приправами, как гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист.

Опята маринованные

Считается, что опята – идеальные грибы для маринования. Лучше всего брать для маринования мелкие и молодые грибочки. Опята нужно залить водой на четверть часа, а потом хорошенько помыть. Затем следует приготовить маринад по рецепту, залить им грибы и закатать банки. Важно не забыть про стерилизацию.

Грузди маринованные

Нельзя мариновать старые грузди, а также червивые грибы. Хорошие грибы тоже стоит тщательно помыть (грубой стороной губки для посуды). Грузди необходимо вымачивать, меняя воду каждые три часа. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять в закатку хрен, листья вишни и смородины.

Белые грибы маринованные

Есть два основных способа маринования белых грибов – в первом грибы варятся в будущем маринаде, во втором – отдельно. Есть рецепты со стерилизацией, а есть и без нее. Следует знать, что в случае с белыми грибами важно не переборщить со специями, чтобы они «не перебили» природный аромат.

Лисички маринованные на зиму

Заготавливаются лисички легко. У лисичек нужно обрезать ножки, промыть, положить в низкую кастрюлю, посолить, добавить уксус и приправы. Варить лисички надо недолго – четверть часа. Грибы должны вариться на маленьком огне, необходимо снимать пену. Чтобы избежать переварки грибов, надо вовремя вынуть их и промыть холодной водой. Готовность можно понять, когда грибы лягут на дно, а маринад станет тягучим. Затем лисички выкладывают в банки и заливают маринадом, стерилизуют полчаса и дегустируют через три недели.

В начале осени в лесах самый пик грибов, и грибники возвращаются с «тихой охоты» с полными ведрами и корзинками этих замечательных даров природы. В итоге собранные трофеи нужно как-то использовать: что-то идет на жарку, что-то - на сушку, ну а большую часть собранных грибов, как правило, маринуют или солят. Сегодня мы расскажем о 5 лучших рецептах маринования грибов.

Замариновать любые грибы в целом не сложно, но нужно знать некоторые особенности данного способа заготовки грибочков. Мариновать можно белые грибы, зеленушки, козляки, лисички, маслята, моховики, рядовки, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, толстушки, шампиньоны и другие грибочки. Немаловажно, что при мариновании некоторые виды грибов следует подготавливать, соблюдая определенные правила:
Если грибы мелкие, их маринуют целиком, срезать нужно только нижнюю часть ножки;
Крупные грибы при мариновании, как правило, разрезают на 3-4 части;
В случае с подосиновиками и белыми грибами ножки нужно мариновать отдельно от шляпок;
С маслят перед маринованием снимают кожицу;
Валуи перед варкой вымачивают несколько часов.

МАРИНОВАНИЕ ГРИБОВ: ТОНКОСТИ И ЭТАПЫ.


Первый этап: сортировка грибов. Сначала грибы нужно рассортировать по разным видам, поскольку, как было отмечено выше, разные грибы нужно подготавливать к маринованию по-разному. Также нельзя отваривать и мариновать некоторые грибы вместе - лучше всего делать это отдельно по видам.

Нельзя варить маслята вместе с подосиновиками, т.к. первые потемнеют и приобретут непривлекательный вид. Подберезовики нельзя варить с белыми грибами и подосиновиками, т.к. они могут перевариться, а белые и подосиновики - недовариться.

Второй этап: замачивание. Чтобы легче, основательнее и проще очистить грибы от грязи и мусора, их лучше замочить в холодной воде на какое-то время, эту воду также можно подсолить - все ненужное отстанет еще лучше, всплывет.

Не следует держать грибы в воде долго - они могут впитать лишнюю воду.

Четвертый этап: варка и маринование. Любые грибы рекомендуется отваривать перед маринованием, это исключит риск отравления и даст гарантии того, что заготовка не испортится, но тут возможны два варианта: предварительное и не предварительное отваривание. Способ без предварительного отваривания заключается в том, что грибы кладут в кипящую подсоленную воду, в которую также добавлен уксус, проваривают и затем в этой же воде заправляют специями и маринуют. Способ с предварительным отвариванием заключается в том, что грибы сначала отваривают в подсоленной воде (на 1л воды - 2 ст.л. соли) до готовности, потом обсушивают, остужают, выкладывают в банки и заливают приготовленным заранее охлажденным маринадом.

При способе без предварительного отваривания грибы нужно варить разное время в зависимости от их вида, время отсчитывается с того момента, когда заложенные в кипящую воду грибы закипели снова: грибы с плотной мякотью (шампиньоны, подосиновики, белые и т.д.) варят 20-25 мин, ножки подосиновиков и белых - 15-20мин, опята и лисички - 25-30 мин, 10-15 минут варят моховики, маслята и подберезовики.

РЕЦЕПТЫ МАРИНОВАНИЯ ГРИБОВ.


Рецептов маринования грибов существует крайне много, мы расскажем о пяти самых универсальных и простых рецептах, по которым вы сможете заготавливать только вкусные и аппетитные грибочки.
Рецепт маринования любых грибов без предварительного отваривания

Понадобится: на 1 кг грибов 2/3 стакана уксуса 8% и 1/3 стакана воды, 1 ст.л. соли, специи - 5 горошин душистого перца, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. сахара, гвоздика, лавровый лист.

Как замариновать любые грибы без предварительного отваривания. Подготовить грибы в соответствии с рекомендациями по виду, в кастрюле довести до кипения воду с уксусом и солью, опустить в нее грибы и довести до кипения. После закипания варить грибы до готовности.

Определить, что грибы готовы, можно также по такому признаку: готовые грибы опускаются на дно кастрюли, а отвар становится прозрачным.

За 3-5 мин до готовности к грибам нужно добавить все специи, затем кастрюля убирается с плиты, все остужается и раскладывается по стерилизованным банкам. Затем в банки нужно налить немного растительного масла и укупорить их стерилизованными полиэтиленовыми крышками.

Никогда не закатывайте маринованные грибы металлическими крышками - специалисты не рекомендуют это делать из-за опасности возникновения ботулизма.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ГРИБОВ С ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ОТВАРИВАНИЕМ.

Понадобится: на 1л воды 60г соли, 10 горошин черного перца, по 5 гвоздик и лавровых листов, бадьян, корица, чеснок, 40мл уксусной кислоты 80%.

Как замариновать отваренные грибы. Грибы нужно подготовить и отварить в подсоленной воде (2 ст.л. соли на литр воды) до готовности, выложить на дуршлаг, затем разложить по стерилизованным банкам. Соединив все ингредиенты, указанные в рецептуре, исключая уксус, нужно проварить их после закипания полчаса при слабом кипении, затем маринад охлаждается, в него вливается уксус, грибы заливают маринадом, сверху наливают в каждую банку немного растительного масла, закрывают прокипяченными полиэтиленовыми крышками и убирают грибы в холод на хранение.

Лучше всего такой маринад подходит для лисичек, маслят, рыжиков и сыроежек.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ ОПЯТ ИЛИ ЛИСИЧЕК С ЧЕСНОКОМ.


Понадобится: на 1л маринада - 1л воды, 5-6 горошин черного перца и 2-3 горошины душистого, 2 бутона гвоздики, 1-2 лавровых листа, по 1,5 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. уксусной эссенции, для 1 банки 1л - 1 кг грибов, 1-2 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа или его семена.

Как мариновать грибы с чесноком. Срезать ножки грибов, отрезая их на расстоянии 1 см от шляпки, залить холодной водой, на час оставить, тщательно промыть, обсушить, подсолить, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и 30 мин проварить, постоянно убирая пену. Воду для маринада налить в кастрюлю, добавить специи, сахар и соль, попробовать - маринад должен быть немного пересолен, довести до кипения, влить уксус, прокипятить 5 мин, попробовать на вкус. Сварившиеся грибы откинуть на дуршлаг, промыть, уложить в кастрюлю, залить кипящим маринадом, оставив его 500мл, снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить 15-20 мин грибы уже в маринаде. Чеснок нарезать на толстые пластинки, простерилизовать полиэтиленовые крышки и банки, выложить в каждую по зонтику укропа, чеснок, сверху уложить грибы, наполняя банку по плечики, доверха влить оставленный кипящий маринад, закрыть крышками, перевернуть и так оставить до остывания, закутав банки чем-то теплым.

Испортиться таким образом заготовленные грибы могут по причине недостаточного количества уксуса или соли, плохой стерилизации крышек и банок, слишком теплой температуры в помещении, где они хранятся. О том, что грибы испортились, будет свидетельствовать помутнение маринада, ни в коем случае не следует употреблять такие грибы в пищу, их придется выбросить.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ БОРОВИКОВ,ПОДОСИНОВИКОВ,ПОДБЕРЕЗОВИКОВ ИЛИ БЕЛЫХ ГРИБОВ.

Понадобится: на 1кг грибов 20г соли, 60-70 мл уксусной кислоты 30%, 1-2 стакана воды, 12 горошин черного перца и 5 душистого, 2 лавровых листа, ½ ч.л. сахара, лук репчатый, мускатный орех щепотка.

Как замариновать подосиновики, подберезовики, белые грибы или боровики. Очистить и промыть грибы, предварительно вымочив их в воде, подготовить, нарезать, положить в кастрюлю, посолить, влить немного воды и довести до кипения, проварить 5-10 мин, положить специи и нарезанный лук, прокипятить до готовности, в конце варки влить уксус. Разложить грибы по стерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками.

Последний рецепт маринованных грибов - быстрый, кушать такие заготовленные грибочки можно уже через 3 дня, но хранить их в холодильнике следует не более 1 месяца.

БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ БЕЛЫХ ГРИБОВ.

Понадобится: 700г грибов, 5-7 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа, 2-3 веточки свежего тимьяна/орегано/майорана/чабера/петрушки/листьев сельдерея/базилика,1 луковица, 0,75 стакана воды, 1/3 стакана белого винного уксуса, 1 ст.л. морской соли, 1,5 ч.л. душистого перца-горошка.

Как быстро замариновать грибы. Хорошо перебрать, очистить, промыть грибы холодной водой, оставить мелкие целыми, крупные нарезать, лук мелко нашинковать, выложить промытую зелень на дно стерилизованной банки. В кастрюле соединить грибы и все ингредиенты, исключая зелень, довести до кипения, убавить огонь до слабого, кипятить еще 15 мин, затем дать немного остыть. Влить грибы с маринадом в банку, дать остыть, закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на хранение.

ПРАВИЛА МАРИНОВАНИЯ ГРИБОВ.


Всегда отваривайте грибы 15-30 мин перед маринованием, кладя их в уже кипящую воду.

Не закатывайте маринованные грибы металлическими крышками.

Перед употреблением маринованные грибы нужно выдержать не менее 25-30 дней для достижения оптимального вкуса.

Храните любые маринованные грибы не более 6-12 месяцев в темном сухом месте.

Перед употреблением маринованные грибы нужно прокипятить: выложить в кастрюлю и добавить немного холодной кипяченой воды, прокипятить 25 мин, затем по вкусу добавляют уксус/лимонную кислоту и соль, кипятят еще 5 мин.