Лимонной кислоты на 3 литровую банку. Как приготовить огурцы с лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты:

Огурцы – в желаемом количестве;
вода – 1,5 л;
соль – 2 ст.л.;
сахар – 4 ст.л.;
лимонная кислота – 9 г (1,5 ч.л.);
чеснок;
листья вишни, укроп с соцветиями, листья хрена;
красный горький перец (стручками).

Приготовление:

Начинать приготовление следует с выбора самих огурчиков, причем, высокие требования следует предъявлять не только к свежести, но также к сорту, размеру и форме. Чтобы популярная закуска радовала отменными вкусовыми качествами особенно, следует выбирать не слишком выпуклые огурцы, небольшого размера с наличием «пупырышков».

Речь идет не столько об эстетической стороне, хотя и это немаловажно, сколько о наличии в огурчиках «хрусткости» и отсутствия горечи. Дело в том, что, когда огурцы вызревают передавленными в каком – либо месте, это явный признак неблагоприятных условий развития растения с дефицитом влаги и различных полезных веществ.

Итак, для приготовления самых вкусных маринованных огурцов на зиму (рецепт с лимонной кислотой), приобретенные огурцы промываем и заливаем холодной водой на пять – шесть часов, после чего обрезаем их с двух сторон.

Далее, подготавливаем специи, для чего чеснок очищаем и разбираем на зубчики, измельчать его не следует. Листья вишни и хрена также тщательно промываем, вишневые – оставляем целыми, а листья хрена нарезаем крупно. Высушенный укроп нарезаем ножницами на небольшие части, все специи укладываем на дно стерильных банок. Специи также необходимы не только для придания большего разнообразия вкусовому букету приготавливаемой закуски, но также для увеличения хрустящих свойств маринованных огурчиков.

Огурцы раскладываем по банкам максимально плотно, между огурцами, в двух – трех местах, вставляем дольки очищенного и нарезанного вдоль, красного горького перца. Количество горького перца каждая хозяйка определяет исходя из собственных кулинарных предпочтений.

Для начинающих хозяек важно знать, как именно раскладывать огурцы, чтобы они улеглись в емкости максимально плотно. Начинаем раскладывает первый ряд огурцов, распределяем их по стенкам банки стоя, затем заполняем середину, прикладывая некоторое усилие, а затем приступаем к верхнему слою, укладывая плоды лежа, чтобы получить .

Продумав заранее, в банках какой емкости вы будете закрывать маринованные огурцы с лимонной кислотой (рецепт на зиму), рассчитываем количество необходимого маринада из расчета вышеуказанных пропорций.

Рассчитанное количество воды доводим до кипения и разливаем по предварительно простерилизованным банкам, закрываем крышками и оставляем на 15 минут, если банки литровые, то их следует укутать чем – либо удерживающим тепло.

Через пятнадцать минут воду из банок сливаем в одну емкость, воспользовавшись для удобства специальной крышкой с крупными отверстиями, доводим все до кипения и вновь разливаем по банкам. После того, как слили воду дважды, добавляем в каждую банку лимонную кислоту, а в воду соль и сахар, доводим до кипения.

Заполнив банки приготовленным рассолом, закрываем крышками и укупориваем при помощи специального приспособления для домашнего консервирования. Банки переворачиваем крышками вниз и укрываем очень плотно, оставляем до полного остывания, убираем на холод.


Маринованные огурцы с соком лимона

Ингредиенты:

Огурцы;
чеснок, укроп, красный горький перец, эстрагон;
лимоны.

Точное количество специй указывать нет необходимости, каждая хозяйка распределяет их по банкам на свое усмотрение. К тому же для приготовления на зиму (в 3 литровую банку с лимонной кислотой), по – данному рецепту, где лимонная кислота заменяется соком, специй много и не требуется.

Для маринада:

В отличие от используемых специй, где их состав и количество варьируются, то приготовление маринада для заливки огурцов требует точности. С соком лимона огурцы получаются с оригинальным ароматом и вкусом, не все специи с ним могут сочетаться.

Вода – 1 л;
сок лимона, свежевыжатый – 4 ст.л.,
соль – 2 ст.л.,
сахар – 4 ст.л.;
лимонная цедра;
яблочный уксус – 1 ст.л.

Приготовление:

Огурцы подготавливаем обычным способом, моем, замачиваем и обрезаем, плотно укладываем в банки с небольшим количеством специй. Яблочный уксус используем для большей сохранности огурцов и придания им большей хрусткости, к тому же в отличие от винного уксуса, яблочный даже полезен для организма.

Однако, не стоит думать, что использование яблочного уксуса в рецепте обязательно, вполне можно обойтись и без него, это лишь дополнительный ингредиент данного рецепта. Вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты с лимонной кислотой (лимонным соком), получаются просто отменными, если в точности соблюдать пропорции ингредиентов в рецепте.

Определившись с количеством воды, необходимой для заливки огурцов, в зависимости от количества банок с огурцами, ставим емкость с ней на огонь и доводим до кипения. Далее вся процедура аналогична той, что изложена в предыдущем рецепте .


После второй заливки кипятком, добавляем в маринад все ингредиенты и вновь доводим до кипения, разливаем по приготовленным банкам с огурцами, закатываем, переворачиваем и укрываем.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой – это невероятно простой вариант зимней заготовочки, который идеально подойдет ко многим блюдам в любое время года. Их можно подать к мясной еде или паровой картошечке, да и просто похрустеть таким ароматным огурчиком – одно удовольствие!

У каждой хозяйки имеется собственный коронный рецепт консервирования огурцов, который всегда в приоритете. Однако для разнообразия можно попробовать и что-то неординарное, тем самым порадовав своих родных различными вкусностями, а если на пороге внезапно появляются гости, то жареная картошка и открытая банка огурчиков станет вашей палочкой-выручалочкой. Без сомнения, гости обязательно оценят кулинарные способности хозяйки.

Главный секрет этой консервации в том, что она не требует пастеризации. Достаточно всего лишь подготовить необходимые продукты и баночки, а дальше все делается очень быстро. Количество продуктов указано на 2 литровые банки, время готовки – 40 минут.


Ингредиенты

  • Вода - 1 л
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Зонтики укропа - 2 шт.
  • Листья вишни - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Горчица в зернах - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец горошком - 8 шт.
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.

Информация

Консервация
Порций - 2 л
Время приготовления - 40 мин

Небольшие огурчики помыть, замочить в прохладной воде на 1 час. Затем с толстой стороны, там где «попка», обрезаем кончик и плотненько укладываем в стерильные стеклянные емкости по такой схеме: первый слой – огурчики вниз обрезанной стороной, а остальные слои - лежа.

На заметку. Не забывайте о том, что любая консервация должна закрываться только в стерильную тару. Если пропустить этот шаг, то будет очень большая вероятность того, что заготовка испортится. Поэтому обязательно уделяйте внимание данному процессу.

Как правильно подготовить посуду? Банки хорошо вымыть и выдержать 7-20 минут над кипящей водой (в зависимости от их объема), либо поставить в духовой шкаф.



Сверху кладем укроп, вишневые листья, дольки чеснока и горчицу. Заливаем заготовку кипятком на 15 минут.

Подсказка. Если любите огурчики с легкой остротой, к уже имеющимся специям можно прибавить 1-2 кусочка острого перчика.



Приступаем к приготовлению маринада. Воду сливаем (как раз должно быть 1 л жидкости), прибавляем лаврушку, перец горошком, соль, сахар, даем немного прокипеть, чтобы сыпучие продукты хорошо растворились.

По желанию можно добавить гвоздику, душистый перец горошком, молотый мускатный орех.



Добавляем в банку лимонку и заливаем овощи готовым маринадом, далее закатываем прокипяченными крышками.

Для равномерного распределения кислоты банку необходимо слегка покатать по поверхности стола. Затем перевернуть вверх донышком и оставить до полного охлаждения.

Совет. Огурцы можно закрывать и в емкости побольше. В этом случае необходимые ингредиенты рассчитываем по объему используемой воды.

Хрустящие огурчики с добавлением лимонки готовы!



8 секретов консервации

Сколько лимонной кислоты на литровую банку огурцов?

Количество "лимонки" зависит от личных предпочтений. Классический рецепт предполагает добавление 1 ч.л. на 1 л. воды . Если же хочется, чтобы огурцы получились немного кислее, можно увеличить до 1,5 ч.л.

Важно! Максимальная дозировка не должна превышать 2 ч.л. на 1 л. воды. В противном случае консервация получится слишком кислой.

Дополнительные компоненты

Заменить листья вишни можно листочками дуба, черной смородины или винограда. Любители поэкспериментировать со вкусом могут добавить такие приправы:

  • эстрагон;
  • базилик;
  • чабер;
  • кориандр;
  • петрушку;
  • корень хрена (его натирают на мелкой терке).

Главное - не переборщить со специями, иначе вкус получится горький. Для начала следует добавить не более щепотки каждой приправы на литровую баночку. Для остроты можно положить 1 стручок жгучего перца.

Как приготовить огурцы?

Для консервации следует отбирать плотные, свежие огурцы небольшого размера. Их следует тщательно помыть от грязи и пыли. Чтобы предотвратить образование плесени в банках, овощ рекомендуется перед консервацией замочить. Так, огурчики выкладывают в холодную воду и оставляют на 5-6 ч. При этом, периодически рекомендуется менять воду. Благодаря вымачиванию овощи напитаются водой и не будут впитывать в себя маринад.

Что делать, если маринад помутнел?

Причин этому явлению несколько:

  • была плохо простерилизована тара и крышки;
  • огурцы были плохо вымыты;
  • использовалась морская или йодированная соль;
  • была нарушена герметичность тары.

Что же делать? Зависит от ситуации. Так, если рассол стал мутным, а крышка вздулась, такую консервацию употреблять в пищу категорически запрещено ! В ней уже образовались бактерии, которые опасны для человека.

Время приготовления: Не указано

По прошествии пары-тройки часов у вас уже все готово, осталось собрать травы и специи, и можно начинать консервацию.

Укроп (лучше сухие зонтики)

Перчик душистый в горошках

На дно баночек вкладываем все вышеперечисленные специи, кроме лимонной кислоты, и начинаем плотненько выкладывать огурцы. Сначала ставим на дно стоя их, а потом уже заполняем пустоты и лежа закладываем. Для того, чтобы огурцы плотнее легли в банки, хорошо использовать их разного размера.

Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой получатся вкусными, хрустящими, а зерна горчицы придадут им немного ядрености.

Мы берем маленькие огурчики и будем их закрывать в литровых банках. Это очень удобно – открыл баночку, съели, другую консервацию открываем. На большую семью есть смысл в трехлитровые банки закрывать, но семья из 2-3 человек прекрасно обойдется 1 литровыми банками. А если зимы не хотите дожидаться, вот вам вариант: малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт за 5 минут.

2 зубочка чеснока

Душистого перца -3-4 горошинки

Пара зонтиков укропа

2 лавровых листика

1,5 ложки сахара

Соли ложка столовая с большой горкой

Лимонная кислота в количестве 2/3 чайной ложечки

Баночки стерилизуем, пока огурцы замачиваются, крышки кипятком заливаем. Теперь, когда все подготовлено, начинаем заполнять баночки специями, вышеперечисленными. Затем сверху на них укладываем как можно плотнее (но не сдавливая плоды) огурчики.

Совет: чтобы кислота хорошо по баночке распределилась, закатав ее, немножко встряхните перед тем, как укладывать для укрывания.

Если вы любите очень остренькие хрустящие огурчики, то следующий рецепт для вас.

6 зубочков чеснока

По 2-3 листика смородины и вишни

2 зонтика укропа

Веточки эстрагона, базилика, горошинки кориандра и по пару лаврушек на бутылек

Пока огурчики в воде настаиваются, банки простерилизовать, крышки прокипятить, подготовить всю зелень и специи.

Огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой


Несколько рецептов самых вкусных огурцов, маринованных на зиму с лимонной кислотой, в 1 литровых, 1,5 литровых банках и 3-х литровых.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой

(без уксуса)

к тому же этот рецепт удобен тем, что он без дальнейшей пастеризации огурцов в банках

Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса , больше не задаются вопросом, как и каким способом солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка ядреный вкус.

Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку.

Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро!

Свежесобранные огурцы (или просто крепкие и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.

Затем огурцы, отобранные для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых хлопчатобумажных перчатках). Потом у огурцов срезаются хвостики (попки).

Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.

Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.

Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой используются специи:

  • Укроп (веточки с зонтиками),
  • свежий чеснок,
  • горчичное семя,
  • душистый перец горошком,
  • смесь перцев (черного и белого в горошинах),
  • лавровый лист,
  • соль,
  • лимонная кислота

Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.

На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:

  • Порезанный укроп,
  • несколько штук лаврового листа,
  • 3-4 порезанных зубчиков чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
  • 0.5 чайной ложки семян горчицы.

Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,

количество слитой жидкости измеряется и делается

рассол для маринованных огурцов с лимонкой в такой пропорции:

На 1 литр слитой с огурцов воды добавляется

  • 2 столовые ложки соли и
  • 2 столовые ложки сахара (без большой горки).

Соль лучше брать не йодированную и желательно крупного помола, так как в мелкую соль типа «Экстра» добавляются анти слеживающиеся вещества, а они нам в консервации совсем не нужны.

Огуречный рассол доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее заливаются им огурцы в полтора литровых банках и в каждую кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Банки с огурцами и лимонной кислотой сразу закатываются. Каждую закатанную банку с огурцами при помощи полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать перевернутыми на крышку и укутанными одеялом до остывания.

При заливании огурцов рассолом они кажутся слегка мутными, как только добавляется лимонная кислота, рассол тут же становится прозрачным. На фотографиях виден сам процесс консервирования маринованных огурцов с лимонной кислотой нового урожая, позже добавятся фотографии самих маринованных огурчиков.

Добавляю фото маминых соленых огурчиков с лимонной кислотой без уксуса

Ну, очень вкусные получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой без использования уксуса и аспирина, особенно зимой! Попробуйте и вы мамин рецепт засолки огурцов на зиму в банках без уксуса 😉

Возможно, вам будет интересен рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму с яблочным уксусом без стерилизации:

Огурцы с лимонной кислотой на зиму


Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму пошаговый фото рецепт заготовки консервированых хрустящих огурчиков без уксуса

Консервирование огурцов с лимонной кислотой на зиму: пропорции, рецепты

Закатывание огурцов – настолько привычное и естественное занятие для жителей нашей страны, что представить новогодние праздники и зимний стол без любимого лакомства невозможно.

Для приготовления солений используют консервант. Это может быть уксус или лимонная кислота, в некоторых рецептах применяют аспирин или сок лимона. Благодаря консервантам, овощное блюдо может храниться длительное время. Правильно приготовленные огурцы имеют характерный хрустящий вкус.

Многие хозяйки понимают, насколько вреден уксус для организма, и все же применяют рецепты с таким видом консерванта. Зачем рисковать своим здоровьем, если есть альтернатива?

В статье будет рассмотрено несколько рецептов консервирования огурцов с лимонной кислотой на зиму. Овощи, приготовленные таким образом, не только вкусные, но и полезные.

История заготовки огурцов

Способ заготовления овощей (огурцов) путем консервирования или маринования впервые появился во Франции в начале XIX века. А изобрел его французский ученый Николя Аппер. Именно он предложил способ, как консервировать огурцы. Впоследствии рецепт был одобрен императором Наполеоном. Именно тогда и зародилась традиция заготавливать овощи таким образом.

Есть и другая информация, которая говорит о том, что способ соления огурцов самыми первыми изобрели древние римляне. Кроме соли, они решили добавлять в консервацию уксус.

На Руси также знали, как консервировать огурцы. Впервые соления появились при Иване Грозном. По вкусу огурцы казались пресными, а потому их стали солить и мариновать, чтобы придать особую изюминку, улучшить вкусовые качества.

Консервированные огурцы предпочитали известные исторические личности: Наполеон Бонапарт, Юлий Цезарь, Джордж Вашингтон.

Кстати, сегодня известно огромнейшее число различных способов закатывания овощей (огурцов). И кроме главных ингредиентов применяют также дополнительные, которые добавляют изюминки к основному вкусу. К таким добавкам относятся: тимьян, тархун, красная смородина, зерна горчицы и другие.

Сколько надо лимонной кислоты для консервирования огурцов, какие пропорции остальных продуктов, что еще необходимо добавить для вкуса – об этом в рецептах далее.

Изначально рассмотрим общие сведения о заготовке на зиму такого овоща, как огурец.

Общие сведения

Пропорции лимонной кислоты при консервировании огурцов немного варьируются. В среднем 0,3-1 чайная ложка (1,5-5 грамм) на банку объемом 1 литр. Но может быть меньше или больше.

Последовательность основных этапов процесса консервирования огурцов практически одинакова, кроме некоторых нюансов, которые есть в каждом отдельном рецепте.

Длина и диаметр должны быть средние и относительно небольшие (длина – 7-8 сантиметров, диаметр – 2 сантиметра). В случае если для консервирования есть только огурцы крупного размера, их можно порезать кружками толщиной 2-3 сантиметра.

Также, для достижения лучшего качества консервации, данный овощ рекомендуется выложить в миску или большую кастрюлю и залить водой на ночь (до 8 часов).

Непосредственно перед самим процессом приготовления рекомендуется удалить хвостики плодов.

Емкости для закрутки необходимо вымыть мочалкой с добавлением пищевой соды или мыльной водой. Затем их стерилизуют на паровой бане, а крышки кипятят в воде.

Кроме огурцов, в банку для консервации помещаются разные добавки. Это могут быть:

Для приготовления маринада понадобится кипяток (1,5-2 л горячей воды на 3-хлитровую банку, 0,5-0,7 л – на литровую).

По завершении процесса консервирования банку необходимо перевернуть вверх дном, чтобы пузырьки переместились вверх, и поставить на твердую поверхность, накрыв одеялом или полотенцем – до полного остывания.

Огурцы с хреном и дубовой корой

Консервирование огурцов с лимонной кислотой – весьма популярный простой метод. Далее будет рассмотрен рецепт с добавлением хрена и дубовой коры.

Количество перечисленных ниже продуктов рассчитано на две банки объемом 1 литр. В каждую емкость необходимо предварительно положить: сухую дубовую кору (по половине чайной ложки на банку), горошки перца черного (по 2 штуки), кусочки кореньев хрена (по 5-7 грамм).

Затем сверху поместить огурчики – по 700 г на банку. Три раза залить и слить кипяток, при этом время выдержки – 10 минут.

После третьего раза вылить рассол в кастрюлю – для последнего кипячения. К огурцам и добавкам положить сахар (по чайной ложке), лимонную кислоту (по 1/4 чайной ложки) и соль (по 2 чайной ложки).

Теперь залить рассолом и закрыть.

Консервирование огурцов без уксуса с лимонной кислотой

Готовое блюдо получиться вкусным и хрустящим, если приготовить его по данному рецепту. Если впоследствии окажется недостаточно какого-либо ингредиента, то в следующем сезоне можно пропорции немного откорректировать.

Этот метод заготовок не требует использования уксуса, здесь применяется консервирование огурцов с лимонной кислотой.

На дно трехлитрового бутыля необходимо выложить добавки:

  • перец черный (1 горошек);
  • укроп (2-3 веточки);
  • лавровый лист (4 шт.).

Затем сверху выложить огурцы. На одну банку потребуется 1,7-2 кг овощей. Залить содержимое кипятком. Настаивать 20 минут.

После этого слить маринад в кастрюлю, добавить соль (60 г) и закипятить.

В бутыль с добавками и плодами добавить лимонную кислоту (5 г) и чеснок (3 зубчика).

Содержимое емкости залить закипевшим рассолом и закрыть.

Огурцы с лимонной кислотой и гвоздикой

В две литровые банки на дно необходимо положить:

  • черный перец (по 2 горошины);
  • чеснок (по 2 зубчика);
  • по 1 лавровому листику;
  • по 2 веточки укропа;
  • гвоздику (по 1 шт.).

Затем выложить сверху огурцы – по 600-700 грамм на банку.

Дважды залить и слить кипяток. Выдержать банку с добавками, плодами и кипятком-рассолом по 5 минут.

После второго сливания в кастрюлю с кипятком положить: лимонную кислоту (2,5 г), соль (30 г), сахар (75 г).

Залить рассолом и закрыть.

Готовить консервированные огурцы с лимонной кислотой и гвоздикой довольно просто. Продукт получается не только вкусным, но и полезным.

Огурцы с тимьяном

Количество продуктов предполагает консервирование одной литровой банки. Прежде всего необходимо положить на дно добавки:

  • 1-2 грамма тимьяна;
  • 1 листик хрена;
  • 3 листа смородины;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 листа вишни.

Затем выложить огурцы – 700 грамм. Два раза залить и слить кипяток с банки с добавками и плодами. Время выдержки – 5 минут.

После второго раза рассол закипятить. Тем временем в банку добавить: сахар (10 г), лимонную кислоту (1,5 г) и соль (30 г).

Залить кипятком, закатать.

Огурцы с тархуном

По этому рецепту получаются необыкновенно вкусные готовые плоды. Эстрагон (тархун) – это растение с приятным ароматом и вкусом. Маринованные овощи станут хрустящими, если добавить в них эту траву.

Такой метод также подразумевает консервирование огурцов с лимонной кислотой.

На дно трехлитрового бутыля необходимо выложить следующее количество добавок: тархун – 2 веточки, хрен – 2 листа, чеснок – 4 зубчика, укроп – 5 г, 2 листика вишни.

Затем сверху выложить огурцы – 1,7-2 кг.

После заливания банки кипятком оставить на 15 минут, затем воду просто вылить (уже не понадобится).

Приготовить маринад: к 1,5 литрам воды добавить лимонную кислоту (5 г), соль (45 г), сахар (35 г). Маринад закипятить.

Залить содержимое банки и закрыть.

Огурцы с ягодами смородины

Оригинальный рецепт для креативных хозяек! Вкус получается очень нежным, тонким, с особенной изюминкой.

На дно трех литровых банок необходимо выложить такие добавки:

  • черный перец (по 4 горошка);
  • хрен (по 1 листику на банку);
  • чеснок (по 3 зубчика);
  • укроп (по 1 грамму);
  • лавровый лист (по 1 листочку).

Затем сверху огурцы – по 600-700 г, параллельно перекладывая веточками красной смородины (по 200 г на банку).

Содержимое банки залить кипятком. Настаивать 20 минут.

Рассол вылить в кастрюлю и снова закипятить. После чего разлить кипящий маринад по банкам. Закрыть.

Огурцы с горчичными зернами

В итоге получаются очень пикантные овощи.

На дно банки объемом 1,5 литра необходимо выложить добавки: 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, черный перец (4 горошинки), зерна горчицы (0,5 чайной ложки), смесь перцев (0,5 чайной ложки).

Сверху выложить огурцы – 1–1,1 килограмма. Залить содержимое банки кипятком. Настаивать 15 минут. Затем рассол слить в кастрюлю, добавить к нему сахар (50 грамм), соль (60 грамм).

Рассол закипятить. Залить содержимое банки. Добавить лимонную кислоту (5 грамм). Закрыть.

Консервирование огурцов с аспирином и лимонной кислотой

На дно трехлитрового бутылька необходимо выложить добавки:

  • 2 лавровых листа;
  • лимонную кислоту (10 г);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • укроп (3 г);
  • хрен (3 г);
  • лист смородины (3 шт.);
  • соль (90 г);
  • сахар (50 г);
  • черный перец (10 горошин).

Сверху выложить промытые огурцы. На банку объемом 3 л потребуется около двух килограмм овощей.

С острым перцем

Для тех, кто любит особо острые закуски, будет интересным рецепт консервирования огурцов с лимонной кислотой и с добавлением кусочков острого стручкового перца.

В трехлитровый бутыль необходимо выложить:

  • плоды (1,4 кг);
  • 2 кусочка горького перца;
  • 2 горошка черного перца;
  • кусочки сладкого перца (2 половинки или 3-4 четвертинки);
  • укроп (2 г);
  • по 2 листа вишни и смородины;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 морковь (можно вырезать фигурные кусочки).

Залить содержимое банки кипятком. Настаивать 15 минут (процедуру повторить дважды).

Вылить рассол в банку с огурцами и добавками, положить лимонную кислоту (5 г). Закрыть.

Рецепт с луком

Для приготовления этой закуски нужно подготовить такие ингредиенты (пропорции рассчитаны на один трехлитровый бутыль):

  • кислоту лимонную (25 г);
  • лист лавровый (2 шт.);
  • сахар (80 г);
  • черный перец (3 горошинки);
  • соль (60 г);
  • горчицу (3 зернышка).

Вылить содержимое кастрюли в банку с огурцами и добавками. Поставить пастеризоваться в емкость с водой на 30 минут. Температура при этом должна быть 95 градусов по Цельсию. После закатать.

Полезные свойства

Лимонная кислота как консервант является более щадящим вариантом, нежели уксус. Её можно использовать при закатке овощей (огурцов). Готовый продукт, приготовленный с добавлением лимонной кислоты, можно без опасений употреблять как маленьким детям, так и взрослым людям преклонного возраста.

В разумных количествах соленья полезны для человека: в них содержатся витамины, благодаря которым увеличивается способность организма избавляться от вредных веществ, в том числе и шлаков. Также процесс усвоения белка происходит качественнее.

В последнее время все больше хозяек отказываются от использования уксуса в приготовлении закаток. Все популярнее становится метод консервирования огурцов с лимонной кислотой. На зиму можно приготовить много банок с этой закуской, ведь такой консервант отлично сохраняет вкус и свежесть продукта.

Консервирование огурцов с лимонной кислотой на зиму: пропорции, рецепты


Закатывание огурцов – настолько привычное и естественное занятие для жителей нашей страны, что представить новогодние праздники и зимний стол без любимого лакомства невозможно.

У каждой женщины есть всегда припрятан какой-то изумительный рецепт засолки овощей. Она его может искать очень долгое время, но когда наконец находит, то другие даже не хочет пробовать. Результатом этого рецепта она балует не только своих домочадцев, но и гостей с гордостью угощает. Сегодня мы расскажем вам о том, как происходит , чтобы они вышли хрустящие с лимонной кислотой .

Засолка огурцов на зиму хрустящие с лимонной кислотой

Рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • около 1,8-2 килограмма огурцов;
  • один лист хрена;
  • 4 зубца чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зонтика укропа.

Для рассола:

  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 1,5 столовой ложки сахара;
  • 1,5 чайной ложечки лимонной кислоты.

Приготовление:

Огурцы необходимо тщательно промыть от загрязнений, желательно проточной водой. Внимательно удалить все пупырышки. С такой же аккуратностью отнестись и к зелени, чтобы на ней не оставалось никакой грязи. Овощи стоит на несколько часов замочить в холодной воде. После чего на всех огурчиках следует срезать кончики (попки).

Перед засолкой трехлитровые банки обязательно хорошо вымыть, просушить, а потом простерилизовать. Все ингредиенты, указанные в рецептуре для засолки, кроме огурцов, следует опустить на дно тары. Потом чистые огурчики плотненько наложить где-то больше половины такой банки.

После этого следует залить сложенные овощи холодной водой. В случае, когда нет полной уверенности в ее чистоте, то лучше использовать профильтрованную, бутилированную или же родниковую воду.

Дать им настоятся хотя бы минут пятнадцать. Потом эту воду слить в кастрюлю, поставить на огонь и довести ее до кипячения. После этого огурцы залить этим кипятком и снова оставить на пятнадцать минут.

По истечении этого времени, воду надо снова слить и измерить ее объем. В основном на трехлитровую банку необходимо полтора литра такой заливки. После чего поставить эту воду второй раз кипятить, но предварительно добавить в нее сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипятить маринад приблизительно одну минуту. И потом залить огурчики этим кипящим маринадом до самого верха банки.

Банку следует закрывать немедленно крышкой, которую обязательно перед этим прокипятить и оставить в воде до использования. Уже закрытую банку следует перевернуть верх дном и оставить, чтобы она полностью остыла.

Хранить огурчики, приготовленные по такому рецепту, следует в прохладном и темном месте. Возможно этот рецепт придет по душе тому, кто долго его искал!

Хотите заготовить на зиму огурцы без уксуса? Тогда специально для вас - рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой. По вкусу они совершенно ничем не уступают уксусным. Такие же хрустящие, плотные, целенькие, кисло-сладкие, очень вкусные.

Я предпочитаю готовить огурцы, маринованные с лимонной кислотой, без стерилизации. Вместо нее использую трехкратную заливку рассолом, то есть несколько раз заливаю овощи кипящей жидкостью, хорошенько прогревая огурцы в банках, чтобы они упарились. За счет тройной заливки и добавления лимонки консервация прекрасно хранится даже в условиях городской квартиры. Удобнее всего закатывать огурцы в литровых банках, но если такого объема маловато для вашей семьи, можете смело использовать 3-литровую тару, пропорционально увеличив количество ингредиентов.

Общее время приготовления: 30 минут + 3 часа на вымачивание огурцов

Ингредиенты

на 1-литровую банку:

  • огурцы примерно 500 г
  • чеснок 2 зуб.
  • перец чили 1 колечко
  • лавровый лист 1 шт.
  • зонтики укропа 2 шт.
  • лист хрена 1/2 шт.
  • лист вишни 1 шт.
  • перец черный горошек 4 шт.
  • лимонная кислота 0,5 ч. л.

Для маринада (хватит на 3 банки по 1 л):

  • вода 1,5 литра
  • нейодированная соль 2 ст. л.
  • сахар 4 ст. л.

Как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой

  1. Огурцы нужно замочить в холодной воде, тогда они будут хрустящими. Овощи я заранее промываю и вымачиваю в течение 3-4 часов, вода должна быть ледяной, можно несколько раз сменить. Параллельно подготавливаю тару - банки вымываю с содой и стерилизую над паром, в микроволновке или в духовке.

  2. На дно каждой 1-литровой баночки кладу зонтики укропа, немного чили, лист хрена и вишни, чеснок, перец черный горошек и лавровый лист.

  3. У огурцов срезаю кончики. Наполняю банки, укладывая овощи таким образом, чтобы они были набиты как можно плотнее. Если огурцы крупные, то можно укладывать их вертикально, а самый верхний - разрезать пополам.

  4. В чайнике довожу до кипения чистую воду (пока без добавок). Заливаю крутым кипятком огурцы в банках. Чтобы стекло не треснуло, подкладываю под низ широкое лезвие ножа. Прикрываю баночки крышками и даю прогреться 10 минут. Потом сливаю эту воду в раковину, она нам больше нужна и помогает избавиться от загрязнений, которые могли попасть в банку с огурцами и зеленью.

  5. Пока огурчики еще не успели остыть, повторно заливаю их чистым кипятком. Оставляю на 10 минут. После второго пропаривания сливаю воду, но в этот раз в кастрюлю, где буду готовить маринад. Здесь все просто, нужно всего лишь добавить соль и сахар - на 1,5 литра воды понадобится 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли (этого количества хватит на 3 баночки по 1 литру). Рассол довожу до кипения и провариваю 2 минуты.

  6. В каждую баночку засыпаю по 0,5 ч. л. лимонной кислоты. И заливаю рассолом до самого верха. Закручиваю/закатываю стерилизованными крышками.
  7. Переворачиваю заготовку донышком вверх, укутываю теплым пледом и оставляю в таком положении до полного остывания. Хранить домашнюю консервацию можно в погребе или в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок хранения - 1 год.