Жюльен с белыми грибами и курицей. Жульен с грибами и сметаной

Многие помнят румяное и вкусное блюдо из детства, рецептом которого делились между собой наши бабушки, мамы, тети... Грибной жюльен в горшочках когда-то готовили с добавлением ассорти лесных грибов, сыра Грюйер, фенхеля и мускатного ореха. Сегодняшний рецепт приготовления жюльена из грибов претерпел небольшие изменения, но представляет собою все то-же незабвенное лакомство - румяную запеканку с легким ароматом леса и молока.

В этом рецепте мы приготовим жюльен из белых грибов и курицы. Несложные ингредиенты можно разнообразить своими небольшими дополнениями.

Состав ингредиентов:

  • Куриное филе: 500 грамм
  • Грибы: 500 грамм
  • Лук: 2 шт.
  • Сыр: 200 грамм
  • Сливочное масло: 2 столовые ложки
  • сметана или сливки: 300-350 грамм
  • Мука: 2 столовые ложки
  • Перец

Приготовление:

  1. Филе курицы заранее отварить и мелко нарезать.
  2. В сковороде на среднем огне растопите 2 столовые ложки сливочного масла. Нашинкуйте мелко лук и пассеруйте в течение 5 минут. Далее нарезаем грибы и тоже отправляем в сковороду.

3. Поджаривать в течение примерно 10 минут, пока грибы хорошенько не подрумянятся. Далее добавить подготовленную муку. Перемешать все вместе.

4. Затем добавьте сливки и размешайте.

5. Добавить соль и перец. Пусть все потушится в течение 5 минут или пока смесь не начнет кипеть. После того как она закипела, заложите туда же нарезанное куриное мясо, размешайте и влейте в жаропрочную посуду или порционные формочки.

6. Посыпать сверху крупно натертым сыром и выпекать при температуре 180°С, 20-30 минут (и даже меньше), пока сыр не расплавится, и не подрумянится.

7. Готовый жюльен из грибов и мяса можно подавать с картофелем и салатом как основное блюдо. Приятного аппетита!

В прошлый раз использовались покупные замороженные грибы. В этом рецепте использовал свежие белые, собственноручно собранные. Лучше белых в этом блюде сложно что-либо представить. (Фото сделаны осенью). И еще. У меня этот рецепт очень часто выступает в качестве палочки-выручалочки. Остались в холодильнике несколько кусков курицы. Просто так ее есть не очень то и хочется. Жюльен выручает всегда, благо мои домашние его любят.

И еще. В силу того, что блюдо готовится в порционных кокотницах — то оно очень удобно при приеме гостей. И на столе выглядит очень эффектно.

Хотя это блюдо носит явно французское название, все же оно относится к русской кухне.

Для приготовления жюльена из белых грибов понадобится не так уж и много ингредиентов:

  • Белые грибы. Лучше всего свежесобранные, молодые и крепкие.
  • Курица. Уже отваренная, или запеченная или обжаренная. Я предпочитаю брать не грудки, а ноги — бедрышки или голяшки. (Как вариант, вместо курицы может быть ветчина, например.)
  • Репчатый лук.
  • Сметана или жирные сливки. Больше нравится сметана, но она должна быть действительно хорошей — жирной, не кислой и натуральной . Так что лучше покупать сметану на рынке и предварительно ее пробовать.
  • Мука — примерно 1 столовая ложка.
  • Сыр. Я беру полутвердый, без кислинки и без яркого запаха.
  • Соль.

Лучше всего это блюдо готовить заранее, так чтобы было время блюду настояться хотя бы часа 3. Лучше ночь. Так что я готовлю с вечера, а на следующее утро быстро раскладываю по кокотницам, посыпаю сыром и запекаю. В этом случае все составляющие обмениваются запахами и вкусами и блюдо получается более гармоничным.


Готовим жюльен с белыми грибами.

Благо это совсем несложно.

Если у вас уже есть приготовленное куриное мясо — то тогда просто вынимаем все кости и нарезаем маленькими кусочками.

Если же готового мяса нет — просто пожарьте / потушите пару окорочков. Белое мясо — куриное филе — более сухое. Хоть и соус смягчает сухость, но и окорочков (лучше всего из бедрышек) получается намного нежнее.

Грибы моем и чистим.

Нарезаем их также небольшими кусочками. Но и сильно не мельчим.

Кто бы что не говорил, но к лесным грибам я питаю определенную долю уважения. Поэтому, я всегда грибы предварительно хоть немного, но отвариваю. Пусть перестраховка, но для личного спокойствия можно и перестраховаться. Поэтому я наливаю воду в кастрюлю, солю, кладу нарезанные грибы и довожу до кипения.

Даю грибам покипеть на небольшом огне минут 10-15, если речь идет о белых, если же имеются обычные лесные грибы — то варю их на небольшом огне минут 30.

потом откидываю на дуршлаг и даю как следует стечь — отвар в данном случае не понадобится.

Мелко нарезаем лук.

Вот, собственно говоря все и подготовлено. Осталось только приготовить, что также не займет много времени.

Первым делом разогреваем на сковороде сливочное масло — немного, грамм 20-30. На сливочном масле начинаем обжаривать нарезанный репчатый лук.

Сильный огонь делать не надо — масло начнет гореть. Лук обязательно немного присаливаем. Соль позволяет луку быстрее и качественнее обжариться.

Жарим лук до легкой золотистости.

Добавляем к луку грибы и немного усиливаем огонь. Та влага, которая есть в грибах должна быстро выпариваться, чтобы грибы не тушились а все же немного поджаривались. Так аромат грибов будет сильнее и ярче. Также сразу и добавляем нарезанную курицу.

Немного поджариваем все вместе и посыпаем сверху мукой.

Активно и тщательно все перемешиваем, но без излишнего фанатизма, поскольку давить грибы и курицу не стоит. Они все же должны остаться кусочками. А вот мука должна полностью разойтись по сковороде, без каких-либо комочков.

Немного поджариваем вместе с мукой. Поскольку грибы дали совсем немного влаги — то в данном случае получилась вот такая симпатичная золотистая корочка.

Добавляем в почти готовый жюльен сметану или сливки — в зависимости от того, что вы используйте. Можно добавить и то и другое, так же будет вкусно. Я использую хорошую сметану — не ту сметану известных фирм-производителей, что продается в магазинах на каждом углу. Там по-моему сметанного, кроме надписи на упаковке, ничего и нет. Покупаю сметану или на рынке, или в соседнем фермерском магазине. Ну, просто повезло, что такой есть по соседству. И ассортимент в нем весьма качественный.

Перемешиваем. На небольшом огне даем сметане прогреться и закипеть. Как только появились первые пузыри — ждем еще с минуту и волевым движением снимаем
сковороду с плиты и даем ей остыть.

Если вы воспользовались моим советом готовить жюльен накануне того дня, когда собираетесь его подавать — тогда содержимое сковородки перекладываете в стеклянную или фарфоровую посуду и убираете в холодильник. В любом случае первый и самый трудозатратный этап приготовления закончен.

Второй этап, много проще и быстрее.

Выкладываем получившийся грибной соус в кокотницы. Натираем на крупной терке сыр.

Выкладываем сыр в кокотницу на грибы.

После чего все это сооружение отправляем в духовку. Запекаем при температуре 160°С до разогрева содержимого и расплавления сыра. Это займет примерно минут 15.

При подаче выставляем кокотницу на десертную тарелку, в качестве прибора используем чайную ложку. В идеале — серебряную.

Это блюдо безусловно вкусно, очень удобно при приеме гостей и несложно в приготовлении.

Тем более, что его можно, и даже нужно, приготовить заранее, так что в день, когда вам нужно принимать гостей, вам останется только разложить его, посыпать сыром и запечь в течение минут 15.

Использовать можно любые грибы, включая замороженные. Этот я тоже уже . Но из свежих, безусловно, получается намного вкуснее.

Предлагаю приготовить жульен с лесными грибами и сметаной по классическому рецепту. Грибы можно использовать абсолютно любые, у меня замороженные и уже нарезанные белые, поэтому соломкой их нарезать я не смогла. Загустителей не использую, только сливки или сметана. Вместо сливок или сметаны можно взять обычное молоко, но тогда потребуется его слегка загустить мукой.

Ингредиенты для блюда (см. фото)


Замороженные лесные грибы ополоснуть водой и отжать.

Лук нарезать тонкой соломкой.

Сыр натереть.

В небольшом количестве растительного или сливочного масла поджарить лук.

К луку добавить грибы. Лесные грибы благоухают незабываемыми лесными ароматами. Жарить все вместе 10 минут.

Затем влить сливки или сметану. Хорошо размешать и протушить еще 5 минут, чтобы сливочный соус загустел. Посолить и поперчить по вкусу.

Разложить грибы в подходящие формы для запекания или в кокотницы. Посыпать сверху сыром и поставить в духовку еще на 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Подавать грибной жульен, как горячую закуску.

Ингредиенты:

Грибы – 500 грамм;

Лук – 150 грамм;

Сыр – 150 грамм;

Соль;

Перец;

Сливочное масло;

Соус:

Сливки 15% – 250 мл;

Сливочное масло – 30 грамм;

Мука – 30 грамм.

Лук мелко крошим, а грибы нарезаем на мелкие кусочки. Теперь на сливочном масле нам необходимо обжарить до золотой корочки лук, после чего добавляем грибы, солим и перчим, и жарим минут 30-35.

Теперь готовим соус. Растапливаем масло, добавляем сливки, и варим до тех пор, пока соус не начнет густеть. Теперь смешиваем грибы с соусом, и убираем с огня.

Сыр необходимо натереть на мелкой терке. Теперь выкладываем грибы с соусом в кокотницы, и посыпаем сыром.

Все, ставим в духовку на 20-25 минут. Приятного аппетита.

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Жюльен из белых грибов. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Жюльен из белых грибов в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Жюльен из белых грибов , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

Считается, что жульен - французский термин, обозначающий нарезку овощей соломкой. Но для белых грибов больше подходит тонкая нарезка пластинками.

Свежие плоды промываем, удаляем с ножки землю, грибницу.

Отдельно шинкуем ножки и шляпки боровиков.

Перекладываем грибы в сотейник, заливая крутым кипятком. Настаиваем их под крышкой 20 минут.

Репчатый лук режем тонко - сначала на четыре части, затем шинкуем четвертинки поперек. Обжариваем лук в растопленном сливочном масле, когда зажарится - перекладываем грибы, предварительно слив воду.

Томим на среднем огне до 20 минут, помешивая, выпаривая влагу.

За пару минут до готовности кладем соль, мускатный орех - перемешиваем.

После обжарки грибы с луком перекладываем в специальную огнеупорную форму: глиняный горшочек или кокотнцу, заполняя чуть более половины.

Добавляем сметану, докладывая почти до верха порционной посуды - смешиваем с начинкой для жульена.

Натираем на мелкой терке сыр чеддер. И сверху блюдо посыпаем сырной крошкой, не доходя до краев.

В прогретой до 200 °С духовке устанавливаем режим нагрева верх/низ, запекаем до румяной сырной корочки.

Вынимаем готовый жульен из белых грибов со сметаной, остужаем до теплого состояния. Осталось украсить свежей зеленью и подать с ломтиком хлеба.