Острая сливовая аджика на зиму. Лучшие рецепты заготовки аджики из сливы на зиму

Для приготовления сливовой аджики понадобятся спелые плоды без изъянов (червоточин и гнилых участков). Можно использовать любые сорта ягод. Но при наличии выбора предпочтение рекомендуется отдать сортам с хорошо отделяющейся косточкой. Шкурка фруктов не подлежит удалению, ведь именно ей рецепты аджики из сливы на зиму обязаны своей неповторимой кислинкой и чарующим ароматом.

Рецепты аджики из слив

Занимаясь приготовлением этой разновидности соусов, каждая хозяйка руководствуется собственными предпочтениями и пожеланиями домочадцев. Можно пропаривать ягоды, прежде чем приступить к созданию блюда, можно максимально измельчить ингредиенты. Все зависит от личных пристрастий.

Совет! Сливовый соус хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также с картофелем и бобовыми.

Аджика из чернослива

Для рецепта необходимо:

  • 4 кг чернослива;
  • 450 г орехов;
  • 1,5 кг красного болгарского и 50 г любого молотого перца;
  • 200 г чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 1 кг сахара.
  1. Овощи и чернослив очистить от косточек, соединить с чесноком, перемолоть и варить в течение 45 минут.
  2. Орехи, прогретые на сковороде, остудить, измельчить и добавить в уже сварившуюся массу вместе с оставшимися компонентами.
  3. Прокипятить в течение 2 минут, выложить в предварительно пропаренные банки, закатать на зиму.

Аджика из желтых слив

Требующиеся ингредиенты:

  • 2 кг желтых слив;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. душистого перца, столько же тертого корня имбиря;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 зубчиков чеснока.

Пошаговое создание аджики из желтых слив на зиму:

  1. Из ягод вынуть косточки, положить половинки в кастрюлю.
  2. Добавить молотые специи: имбирь, кориандр, перец.
  3. Влить немного воды, всыпать оставшиеся приправы.
  4. Плоды со специями варить в течение 20 минут, по прошествии времени протереть через сито.
  5. Дать повторно закипеть, разложить в банки, закатать на зиму.

Аджика из сливы на зиму «Ткемали»

Для рецепта необходимы продукты:

  • 4 кг слив;
  • 200-250 г томатного соуса;
  • 5 ст. л. соли;
  • 300-350 г чеснока;
  • 400 г сахарного песка;
  • 5-6 небольших сладких перцев и 2-3 острых;
  • 2-3 ст. л. приправы хмели-сунели.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Из ягод вынуть косточки, перемолоть вместе с другими ингредиентами.
  2. Образовавшуюся смесь довести до кипения, смешать с остальными ингредиентами.
  3. Соусу дать возможность еще раз закипеть, затем разлить в банки, закатать на зиму.

Острая аджика из слив на зиму

Для приготовления по этому рецепту потребуются продукты:

  • 2 кг крупных слив;
  • 2 ст. л. соли (без горки);
  • 2 острых перца;
  • 200-250 г чеснока;
  • 4 ст. л. сахара и такое же количество уксуса.

Последовательность приготовления:

  1. Из плодов извлечь косточки и семена.
  2. Предварительно измельчив компоненты, перемешать, варить в течение получаса, помешивая и удаляя пену.
  3. По прошествии получаса в кипящую смесь положить специи, чеснок.
  4. Оставить на огне на 5 минут, следить, чтобы хотя бы 3 из них смесь непрерывно кипела.
  5. Готовое блюдо разлить в стеклянные банки, закатать на зиму.

Сливовая аджика с томатами

Необходимые компоненты:

  • 2 кг помидоров;
  • 800 г слив;
  • 500 г лука;
  • 1 ч. л. острого перца.

В этот рецепт сливовой аджики можно добавить базилик, кориандр, куркуму, гвоздику.

Последовательность приготовления:

  1. Помидоры положить в дуршлаг и ненадолго погрузить в емкость с кипятком, после чего быстро опустить в холодную воду. После таких манипуляций помидоры можно без труда освободить от кожицы, а блюдо сделать более нежным.
  2. Ягоды без косточек соединить с луком и помидорами, после чего все ингредиенты мелко измельчить в блендере, а затем варить в течение получаса на медленном огне.
  3. По мере того, как на поверхности соуса появляется пена, ее удаляют. Незадолго до завершения варки засыпать специи, и, немного протомив, разлить по банкам, закатать на зиму.

Важно! Аджика, сделанная по этому рецепту, похожа на покупной вариант из магазина.

Аджика со сливами и свеклой

Чтобы приготовить этот рецепт, потребуется:

  • 2,5-3 кг слив;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 кг яблок кисло-сладкого сорта;
  • 400 г чеснока;
  • 5-7 шт. чили;
  • соль и сахар.

Последовательность приготовления:

  1. Компоненты промыть, вынуть косточки и семена.
  2. Все ингредиенты перемолоть, сложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Проварив подготовленные компоненты на протяжении получаса, заправить чесноком и специями.
  4. Варить еще 5 мин, разложить в пропаренные банки, закрыть на зиму.

Важно! Закуска с добавлением свеклы становится более сытной и приобретает насыщенный цвет.

Сливовая аджика на зиму с болгарским перцем

Для соуса по этому рецепту понадобится:

  • 2,5 кг сладкого и 4 больших острых перцев;
  • 1,5 кг крупных слив;
  • 400 г чеснока;
  • специи по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Перцы очистить от зерен, а ягоды – от косточек.
  2. Овощи нарезать, а ягоды разделить на половинки.
  3. Сложить все компоненты в кастрюлю, добавить 200-250 г воды и варить, пока все компоненты не станут мягким.
  4. Готовую смесь остудить, заправить протертым чесноком и измельчить блендером до консистенции пюре.
  5. Всыпать специи, варить несколько минут.
  6. Разлить в пропаренные банки, закрыть на зиму.

Рецепт аджики со слив и цуккини

Необходимые ингредиенты:

  • 1-1,5 кг цуккини;
  • 400 г слив и столько же болгарского перца;
  • 300 г моркови;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 г уксуса;
  • 100 г подсолнечного масла (рафинированного);
  • 8 зубчиков чеснока;
  • приправы, зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты поочередно перемолоть и варить с добавлением подсолнечного масла в течение 20 минут.
  2. По прошествии этого времени добавить остальные компоненты.
  3. Дав еще раз закипеть, расфасовать по стерильным банкам и закрыть.
  4. Банки перевернуть, накрыть плотной тканью и оставить в таком положении до полного остывания.

С грецкими орехами

Для рецепта понадобится:

  • 2-2,5 кг слив;
  • 250 г орехов;
  • 600 г острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Из плодов вынуть косточки, а из горького перца семена.
  2. Все компоненты измельчить при помощи мясорубки, влить 250 г воды, варить час.
  3. За 10 минут до конца, добавить остальные компоненты.
  4. Готовую смесь можно не закатывать. Хранить в холодильнике.

С имбирем

Для рецепта потребуется:

  • 2,5 кг слив;
  • 600 г сахара;
  • 200 г свежего имбиря;
  • 150 г томатного соуса;
  • 250-300 г острого перца;
  • 50 г уксуса;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Из плодов удалить семена и косточки, все перемешать, поставить на плиту.
  2. Через четверть часа варки добавить томатный соус и измельченный на мелкой терке имбирь. Добавить соль с сахаром и варить еще 10 минут.
  3. Затем добавить уксус и, тщательно перемешав все компоненты, разложить в предварительно пропаренные банки, закатать на зиму.

С айвой

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг слив, столько же айвы;
  • 1,5 кг красного сладкого перца;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • по 30 г сахара и соли;
  • другие специи по вкусу.

Последовательность приготовления рецепта:

  1. Плоды перемолоть.
  2. Образовавшееся пюре перемешать, поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Всыпать все специи и, поварив еще 3-4 минуты, положить перетертый чеснок.
  4. Остывшую смесь вновь перемешать, довести до кипения, распределить по банкам и закатать на зиму.

Сроки и условия хранения

Если блюдо заготавливается на зиму, его необходимо подвергнуть термической обработке и закатать в стерильные банки. В таком виде закуска может храниться в течение длительного времени.

При желании полакомиться сливовой аджикой немедленно, ее можно приготовить в малом количестве, не закатывать и хранить в холодильнике. Закуска не испортится в течение нескольких недель.

Заключение

Рецепты аджики из сливы на зиму представлены в большом разнообразии. Увеличивая или уменьшая количество специй, блюду можно придать желаемый привкус. Опытные хозяйки советуют проявлять осторожность, заправляя соус гвоздикой. Аромату этой специи свойственно «распускаться» по прошествии некоторого времени.

Аджику можно использовать в качестве ингредиента для других блюд, например, для запеченного куриного мяса. Недозрелые ягоды придадут соусу ненужную кислоту, а переспелые сделают его слишком сладким. Традиционно для приготовления этого блюда используют плоды умеренной зрелости.

Кавказский народ славится своими острыми приправами, соусом. Одна из таких – аджика из слив на зиму, о которой и пойдет речь сегодня. Готовится она из слив, а в ее основе состоят перец, чеснок и различные травы. Чтобы сделать вкус помягче, в нее добавляют разнообразные овощи.

Аджика из слив – острая приправа, которая была придумана на основании грузинского соуса ткемали, который готовится из слив. В итоге получился новый способ приготовления с изящным вкусом, который, как и острота данного блюда регулируется овощами, специями и прочим. Рассмотрим несколько вариаций с фото. Кстати, вариантов приготовления очень много, например, аджика на зиму со сливами и помидорами.

Базовый рецепт

Среди множества других рецептов аджики из слив на зиму, данный берется в качестве основы, из которой и получаются новые не менее вкусные блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Чернослива килограмм;
  • Немного чеснока – 100 грамм;
  • Чуток острого перца – сто грамм;
  • Немного поваренной соли (столовая ложка);
  • Пара столовых ложек томатной пасты;
  • Половина столовой ложки сахарного песка;
  • Столовая ложка соли.

Рецепт на зиму аджики со сливами:

  1. Вымыть чернослив, удалить косточки.
  2. Вымыть перец и убрать семена.
  3. Используя себе в помощь мясорубку следует измельчить перец, чернослив и дольки чеснока.
  4. Затем нужно все это проварить в течении получаса.
  5. Далее к ним следует добавить перец, томатную пасту, сахар, а также соль.
  6. Пусть закипит, после чего нужно проварить еще раз.
  7. Теперь, необходимо разложить смесь по тарам и закупорить их. После, перевернуть и укрыть, пока не остынут.

Это основной, классический рецепт, как готовится аджика сливовая на зиму, и при желании его можно дополнить или изменить, создать новые виды аджики.

Домашняя аджика из слив и яблок

Зимой вы будете рады данному рецепту, потому что он точно будет баловать вас неповторимым ароматом и вкусом. Он подойдет для всех блюд в качестве, например, заправки. Из аджики, приготовленной по представленному рецепту, получаются отменные бутерброды. Вы с легкостью приготовите данную приправу у себя дома, и много времени на это не нужно.

Необходимое:

  • Сахар (песок) – триста тридцать грамм.
  • Соль поваренная крупная – полторы столовые ложки.
  • Два килограмма слив без косточек.
  • Килограмм помидоров.
  • Острый перец (зеленый) – два стручка.
  • Яблоки любого сорта – пол кило.
  • Пол кило чеснока.
  • Пол кило болгарского перца.
  • Пол кило репчатого лука.

  1. Вымойте сливы и разрежьте их на две части. Нужно удалить косточки и поставить чернослив на огонь, дабы фрукты сварились в собственном соку. Далее нужно перетереть их, используя сито.
  2. Теперь следует подготовить кипяток и обдать им помидоры, после чего удалить с них шкурку. Кстати, яблоки тоже необходимо очистить и убрать сердцевину.
  3. Далее возьмите репчатый лук. Следует избавить его от шелухи, а после, вместе с перцами, яблоками и томатами, прогнать через прибор для измельчения мяса или воспользоваться блендером.
  4. Теперь нужно взять кастрюлю с эмалевым покрытием и смешать в ней массу из овощей и слив, поставить это дело на малый огонь, пускай проварится на протяжении двух часов. Обязательно перемешивайте.
  5. Когда два часа пройдет, можно смело бросать в аджику сахар, чеснок перекрученный, а также соль, на этом не все. Пускай поварится еще 45 минут.

Когда блюдо будет окончательно готово, нужно раскидать его по уже заранее простерилизованным банкам, после чего плотно закупорить крышками. Вы получите невероятно вкусную аджику.

Аджика с яблоками

Это еще один вкусный рецепт аджики, который обязательно следует приготовить.

Необходимые ингредиенты:

  • Пара килограмм слив.
  • Чуть-чуть яблок – 0,5 кг.
  • Буквально двести грамм чеснока.
  • Томаты – килограмм.
  • Пол кило болгарского перца.
  • Две столовые ложки поваренной соли.
  • Триста грамм сахара (песок).
  • Сто грамм острого перца.
  • Пол кило репчатого лука.

Как готовится закуска:

  1. Как обычно, первым делом нужно вымыть сливы и удалить косточки.
  2. Затем промыть помидоры и удалить шкурку.
  3. Вымыть перцы, яблоки и изъять из них семена.
  4. Удалить шелуху с чеснока.
  5. Взять прибор для измельчения мяса и пропустить через него сливы, яблоки, чеснок, овощи.
  6. Поставить это все на плиту, пусть проварится в течении часа.
  7. После чего киньте чеснок и проварите еще около получаса. Если нужна более густая смесь, следует варить дольше.
  8. Готовое блюдо нужно раскидать по банкам, закрыть их, поставить под одеяло, пока не остынут.

Аджику можно хранить в квартире. Кстати, она способна полностью заменять кетчуп, когда происходит приготовление пиццы, или же использоваться в тушении мяса, курицы.

Аджика из сливы на зиму с айвой

Айва – фрукт, который добавит изящности блюду. Соус станет ароматнее и намного вкуснее. Кстати, если вы переживаете по поводу терпкости айвы – зря. Вы не ощутите ее, когда острая аджика будет готова.

Нужные ингредиенты:

  • Два килограмма слив.
  • Килограмм айвы.
  • Одна свекла.
  • Триста грамм чеснока.
  • Немного чили – 5 стручков.
  • Соль поваренная, и конечно, сахар.

Рецепт, как готовится аджика со сливами и айвой:

Начать стоит с промывки фруктов, чеснока, а также перца. Обязательно изымите косточки из слив, а айву нужно нашинковать кусочками, сердцевину же с семенами, нужно убрать. Все ингредиенты, исключая чеснок, следует измельчить, перемешав вместе. Чеснок нашинкуйте отдельно. Поставьте блюдо на огонь, пускай варится минут сорок. Затем можно бросить специй и чеснок, который мы измельчили отдельно. Далее начинайте закатывать аджику на зиму. Свеклу можно убрать, ибо она нужно исключительно для цвета.

Аджика с ткемали

Нужные ингредиенты:

  • Три кило слив (иногда можно готовить из жёлтых слив);
  • По желанию – укроп;
  • Если хотите – кинза;
  • Чуток петрушки;
  • Поваренная соль – 4 ст. л.;
  • Шесть ложек сахара (песок);
  • Немного чеснока (хватит 100-200 грамм);
  • Масло растительное – двести грамм;
  • Пару ложек яблочного уксуса;
  • Немного острого перца.

Способ приготовления аджики с пряностями:

  1. Конечно же, сливы должны быть чистыми, хорошо вымойте их. Затем удалите косточки и засыпьте чернослив солью, пусть выпустят сок.
  2. Далее поставьте их на плиту, но сделайте слабый огонь, и пускай варятся примерно четверть часа.
  3. Затем получившееся нужно при помощи блендера или мясорубки измельчить.
  4. Затем, если хотите, порубите зелень, перец, чеснок и бросьте их туда же. Далее пускай проварится еще около получаса. Если нужно, чтобы заготовка простояла до зимы, варите дольше примерно на час.
  5. Когда блюдо будет готово, следует добавить уксусной кислоты.

Теперь получившееся нужно раскидать по банкам, которые следовало бы простерилизовать заранее. Затем закатайте их, переверните и накройте, например, одеялом, пока не остынут. Данный рецепт прост, так как адоптирован под Российские условия. В нем нет каких-либо недоступных продуктов, все можно с лёгкостью найти у себя дома и на рынке.

Нравятся острые блюда? Тогда аджика из слив обязательно должна быть на вашем столе. В грузинский рецепт входят томаты, жгучий перец и острый чеснок. Вместе эти продукты создают пикантный и ярко выраженный вкус.

Аджика из слив на зиму: рецепт, ингредиенты

Аджику можно закатать на зиму впрок, а также смело разливать по банкам с капроновой крышкой. Этот соус отлично хранится в холодильнике в течение нескольких недель.

Как сделать аджику из сливы? Для этого подготовьте такие продукты:

  • слива сорта «Угорка», или «Венгерка», - 2 кг;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • острый стручковый перец - 4 шт.;
  • чеснок - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 2 ст. л.

Чтобы получить вкусный и ароматный соус, который будет мгновенно сметаться со стола, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Выбирайте плотную сливу средней зрелости.

Переспевшие плоды сделают аджику чересчур сладкой и водянистой, а недоспевшие - кислой.

  • Для закрутки используйте любые сорта слив, но лучше брать те, у которых легко отделяется косточка.

Кожицу можно не снимать, она придаст соусу особую пикантность и аромат.

  • Чтобы аджика вышла острой, выбирайте красный стручковый перец.

Зеленый не столь острый, поэтому его требуется в два раза больше.

  • По желанию используйте специи и травы, но не переборщите.

Будьте осторожны с острым перцем. Лучше при его обработке надевать перчатки и избегать попадания в глаза.

Аджика из слив по-грузински: как приготовить

Продукты собраны, осталось подготовить банки. Помойте емкости с пищевой содой и простерилизуйте.

Узнайте, как приготовить аджику из слив:

  1. Вымойте сливу и удалите косточки. Если сердцевина плохо отделяется, натрите плоды на терке.
  2. Очистите чеснок от кожуры. Острый перец разрежьте на две части и удалите все косточки.
  3. Если слива была разделена на дольки, тогда пропустите ее плоды, чеснок и перец через мясорубку.
  4. Добавьте в массу томат, сахар, соль. Перемешайте и отправьте на огонь.
  5. Варите, помешивая, полчаса.
  6. Как только соус станет однородным и приобретет бордовый цвет, можно снимать его с плиты.
  7. Разлейте аджику по банкам и закрутите. Переверните, накройте одеялом и оставьте остывать.

Будьте осторожны во время приготовления аджики. Соус сильно булькает и парит, поэтому можно легко обжечься. После остывания банки с капроновыми крышками поместите в холодильник, остальные заготовки отправьте в подвал.

Аджика из слив готова. Это превосходная заправка к мясу как на будничном, так и на праздничном столе. Удивите своих гостей необычным острым соусом домашнего приготовления.

Аджика - это очень вкусная острая закуска, которая пришла в нашу кухню из восточных стран. Если правильно приготовить этот соус, то аджика из сливы на зиму по традиционному рецепту получается очень ароматная. Чаще всего к заготовке добавляют такие добавки, как острый красный перчик, душистый черный перец, поваренная соль, перчик чили и чеснок. Некоторые хозяйки, в дополнение, применяют хмели-сунели, кардамон и другие пряности, придающие готовому соусу неповторимый аромат.
Существует масса вариантов, как приготовить данную острую закуску, некоторые готовят аджику по рецептам из сливы на зиму, другие предпочитают соус на основе болгарского перчика или томатов. Мы поговорим подробнее о первом варианте закуски. В этой статье мы опишем наиболее интересные варианты приготовления заготовки, а также уточним нюансы варки этого соуса.

Аджика из сливы на зиму



Ингредиенты:

Сливы спелые - 750 грамм;
томаты красные - 410 грамм;
чеснок острый - 3 головки;
сахарный песок - 1 ложечка;
соль крупная - 2 ложки;
острый перец - 85 грамм.

Приготовление:

Для начала подготавливают плоды на сливовую аджику на зиму, для этого ягоды измельчают мясорубкой в пюре. Туда же отправляют томаты, их перекручивают на мясорубке сразу после слив. Из перца вычищают семена, а затем его измельчают, если хочется получить более острый соус, можно перекрутить перцы вместе с семенами.

Чеснок очищают и отправляют к овощному составу. В самом конце укладывают пару ложек соли, и одну ложечку сахарного песка. Все перемешивают, а затем закрывают в баночки небольшого объема.

Совет!
Можно сделать аджику со сливой и помидорами на зиму по этому рецепту, прокипятив соус около получаса. Тогда закуска будет дольше храниться.


Аджика из сливы с имбирем




Ингредиенты:

Сливы спелые - 2 кг;
сахарный песок - 1 стакан;
перчик острый - 3 штуки;
соль крупная - 2 ложки;
паста томатная - 2 ложки;
чеснок молодой - 210 грамм;
имбирный корень - 35 грамм.

Приготовление:

Если хозяйка ищет способ, как приготовить аджику из слив на зиму, ей стоит обратиться именно к этому рецепту. Сначала необходимо промыть и измельчить блендером сливы. После этого к массе добавляют дольки чеснока и очищенный от семян острый перчик. Массу снова перебивают блендером, чтобы получить однородный соус.

В дополнение, можно порезать мелко имбирный корень, а затем сделать из него пюре, имбирь последним добавляют к сливовой аджике на зиму, приготовленной по рецепту с фото. Только после этого к закуске начинают добавлять сахарный песок и крупную соль.

В последний момент в заготовку вводят пару ложек томатной пасты. Соус перемещают в баночки, а затем закупоривают закручивающимися крышками. При желании, можно проварить аджику со сливами на зиму, по данному рецепту, на медленном огне двадцать минут.


Аджика из сливы на зиму по-грузински




Ингредиенты:

Соль - по вкусу;
сливы спелые - 2,3 кг;
сок томатный - 520 мл;
аджика грузинская - 340 грамм.

Приготовление:

Это действительно самый лучший и простой рецепт аджики со сливами на зиму, для него сначала очищают сливы, после чего измельчают их на кусочки и отправляют вариться на 35 минут на медленном огне. Дополнительно стоит приобрести в магазине специальный грузинский соус, его также называют грузинской аджикой.

Как только плоды станут мягкими, их можно превратить в пюре с помощью блендера. Туда же наливают около половины литра хорошего томатного сока, а также кладут соль и грузинский соус. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь повторно. Проварить заготовку достаточно пять минут после момента закипания, а затем аджика из слив на зиму, по лучшему рецепту, закатывается в баночки небольшого размера.

Совет!
Лучше всего использовать домашний сок, так как покупной содержит в себе красители и загустители.


Аджика из сливы с айвой




Ингредиенты:

айва спелая - 1 кг;
соль столовая - по вкусу;
свекла - 2 штуки;
сливы спелые - 2 кг;
чеснок молодой - 310 грамм;
сахарный песок - по вкусу.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить все составляющие рецепта, для этого промывают сливы и айву, после чего нарезают кусочками ягоды, также очищают свеклу и чеснок. Теперь можно рассказать, как приготовить аджику из слив на зиму.

Для начала сливы и айву варятся на медленном огне 40-55 минут, пока не станут мягкими, также с ягодами варится и свекла, нарезанная небольшими кусочками. Составляющие измельчают блендером, а затем варят пять минут и добавляют туда чеснок. В дополнение, соус доводят до вкуса сахарным песком и солью. Закуска варится 5 дополнительных минут и разливается в банки.

Совет! Можно сделать такую аджику со сливами с добавлением помидоров, достаточно будет одного килограмма овощей.


Аджика из сливы на зиму с овощами




Ингредиенты:

Кислота уксусная 9% - 55 мл;
сливы спелые - 1 кг;
томаты красные - 1 штуки;
соль - 1 ложка;
сахарный песок - 95 грамм;
острый перчик - 2 штуки;
перчик сладкий - 510 грамм;
чеснок молодой - 3 головки.

Приготовление:

Для создания аджики со сливами и помидорами на зиму, стоит начать процесс подготовки сливы, их перемалывают через мясорубку, а затем туда же отправляют пюре томатов, и измельченный сладкий салатный перчик. После этого можно мясорубкой измельчить острый перец и дольки чеснока. К смеси добавляют соль и сахарный песок, после чего наливают уксус.

Подготовленную сливовую массу ставят на огонь и варят 45-55 минут, пока острая аджика из сливы на зиму, по данному рецепту, варится, стоит стерилизовать банки. Готовый соус разливают по банкам и закручивают крышками.

Аджика из сливы на зиму с перцем




Ингредиенты:

Кислые сливы - 1,5 кг;
сахарный песок - 110 грамм;
соль крупная - 55 грамм;
перчик сладкий - 1 кг;
острый перец - 5 стручков;

чеснок молодой - 10 зубчиков;
уксус столовый - 1 ложечка;
зелень петрушки или укропа - 1 пучок.

Приготовление:

Для создания острой закуски из сливы на зиму, необходимо все овощные составляющие измельчить блендером. Далее добавить к ним сахарный песок, пасту из томатов и немного соли. Соус перемешивают и ставят на огонь на 45 минут. После этого вливают уксусную кислоту, перемешивают и варят еще 10 минут. Готовую закуску перекладывают в стеклянные тары.


Аджика из чернослива




Ингредиенты:

Паста из томатов - 490 грамм;
перец сладкий - 1 кг;
чернослив - 1 кг;
чеснок молодой - 210 грамм;
острый перец - 1 штука;
соль крупная - 1 ложка.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить все ингредиенты для аджики на зиму из чернослива. Для этого острые перцы очищают от семян, а с чеснока снимают шелуху. Если в черносливе имеются косточки, то их лучше удалить. Все составляющие измельчаются мясорубкой, а после этого к ним добавляют соль и перемешивают. Готовый соус разливают по стеклянным тарам.

Совет! Чтобы получить более острую закуску, можно использовать больше острого стручкового перца.


Острая аджика из сливы на зиму




Ингредиенты:

Кислые сливы - 1 кг;
лук острый - 490 грамм;
чеснок молодой - 215 грамм;
перчик чили - 5 штук;
паста из томатов - 510 грамм;
различные специи - по вкусу.

Приготовление:

Для начала стоит очистить лук и чеснок, также необходимо подготовить перцы и сливы. Данные продукты перемещают в миску и измельчают блендером. После этого соус ставят на плиту и варят десять минут, далее к закуске добавляют томатную пасту, аджика варится дополнительно еще 10 минут. Через отведенное время, к ней добавляют соль и тертый чеснок. Оставляют состав на плите на 5 минут, когда варка будет закончена, можно всыпать специи, после чего перелить заготовку в банки.

Совет!
Если дома нет перца чили, его можно заменить молотым красным перчиком.

Аджика из сливы с грецкими орехами на зиму




Ингредиенты:

Орешки грецкие - 310 грамм;
перец сладкий - 1 кг;
соль - по вкусу;
сахар - 1\2 стакана;
чернослив - 3 кг;
перец черный - по вкусу;
чеснок - 190 грамм.

Приготовление:

Все плоды измельчают, чтобы получить пюре, заготовку варят на огне сорок минут. После этого к ней добавляют дробленые орехи, соль, молотый перчик и сахарный песок. Варят состав 5 минут и переливают в банки.

Аджика из сливы на зиму с зеленым перцем




Ингредиенты:

Кинза - 1 пучок;
перец зеленый острый - 2 штуки;
чеснок - 1 головка;
карри - 1 ложечка;
сок томата - 1 стакан;
чернослив - 1 кг;
соль - 1 ложка.

Приготовление:

Все продукты измельчают с помощью блендера, в пюре наливают стакан томатного сока и кипятят массу десять минут. Чтобы придать интересный вкус, можно налить в аджику несколько капель жидкого дыма. Готовый соус переливают в банки и хранят в камере холодильника.

Совет!
Под горячий соус банки также стоит стерилизовать, чтобы закуска дольше хранилась.




Как правильно выбрать и подготовить сливы для аджики

Лучше всего подбирать кислые плоды, которые обладают плотной мякотью. Если использовать мягкие и сочные сливы, то готовая аджика выйдет слишком жидкой. Также важно подбирать плоды, которые не испорчены и не помяты. Чтобы приготовить аджику "ткемали" из сливы на зиму, необходимо использовать только сорт плодов под названием "ткемали", другие виды сливы просто не подойдут.

Чтобы получить острую закуску, стоит использовать только острые красные перчики, зеленые перцы отличаются не такой сильной остротой, поэтому их используют в два раза больше. Некоторые баночки вареной закуски можно убрать в холодильник, предварительно накрыв их капроновыми крышками.