Томаты или помидоры с давних времен выращиваются как овощная культура во многих странах. В средней полосе России владельцы дачных участков с удовольствием выращивают вкусный овощ в теплицах. Так как лето у нас короткое, не все плоды успевают дозреть на веточках.
Из мелких и зеленых помидоров наши хозяйки научились готовить вкуснейшие соления и салаты. Конечно, времени заготовки занимают много, но зимой ваша семья и гости по достоинству оценят старания. Зеленые помидоры на зиму маринуют, солят, квасят, фаршируют или делают сборные салатики.
Квашеные зеленые помидоры
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 2 ст.л;
- горький красный перчик.
Приготовление:
- Томаты помыть и сделать в каждом глубокий надрез. В это отверстие вложить несколько фрагментов чеснока и ломтик горького перчика.
- На донышко емкости положить лавровый листик, веточки зелени. Можно положить несколько смородиновых и вишневых листочков.
- Плотно уложить слой нафаршированных томатов, и опять слой зелени.
- Так заполнить всю емкость, верхним слоем должна быть зелень.
- Приготовьте рассол и залейте им ваши овощи. Установите гнет и оставьте бродить примерно на две недели.
- Когда брожение закончится – томаты готовы! Если хотите, то можно слить рассол, прокипятить его и залить кипящим в банки.
- Закатать машинкой и хранить всю зиму. Или оставьте в бочке в погребе без дополнительной обработки.
Нафаршированные чесночком и перчиком помидорчики получаются крепенькие, в меру остренькие, просто пальчики оближешь!
Соленые зеленые помидоры
Засолка – это еще один проверенный веками метод заготовки овощей на долгое время.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 1,5 ст.л;
- горький красный перчик.
Читайте также:
Сохнут листья у помидоров – причины и что делать
Приготовление:
- В банки подходящего размера утрамбовать помидоры, положить несколько зубчиков чеснока, колечки перца и одну веточку петрушки или укропа.
- Можно насыпать несколько горошинок перца.
- Сделать рассол, и горячий влить в банки с овощами.
- Закатать банки крышками при помощи специальной машинки и оставить остывать.
- Пробовать помидоры, приготовленные по этой рецептуре можно уже через две недели.
- Соленые недозревшие помидоры прекрасно хранятся всю зиму и без холодильника.
Маринованные зеленые помидоры
Маринованные овощи всегда пользуются популярностью на праздничном столе. Да и поданные на семейный ужин или обед, они порадуют близких интересным вкусом.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- уксус – 100 мл.;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 2 ст.л;
- сахар – 3 ст.л;
- сладкий красный перчик.
Приготовление:
- В подготовленные небольшие баночки положите лаврушку, пару зубчиков чеснока и несколько горошин душистого перца.
- Плотненько уложите помидоры и большие полоски перца. Лучше, если перчик для контраста будет красным.
- Влейте кипящий рассол в банки с овощами и дайте немножко постоять (10-15 минут).
- Перелейте жидкость обратно в кастрюльку, доведите снова до кипения и добавьте столовый уксус.
- Заполните кипящим рассолом и сразу закатывайте. Проверьте герметичность и пусть остывают.
Помидорчики, заготовленные по этому рецепту, получаются в меру ядреные и чрезвычайно вкусные.
Зеленые помидоры с яблоками в розовом маринаде
Ароматные яблоки придают этому рецепту неповторимый вкус и аромат, а свёкла дает красивый розовый цвет.
http://receptynazimu.ru
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг.;
- зеленые яблоки – 2-3 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- вода – 1 л.;
- уксус – 70 мл.;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- петрушка – 1-2 веточки;
- соль – 1 ст.л;
- сахар – 4 ст.л;
- специи.
Приготовление:
- Уложите на дно банок по одной веточке петрушки, 1-2 тонких слайса свёклы и несколько горошин душистого перчика.
- Сверху плотно уложите целые помидорки и яблочные дольки, лучше использовать антоновку.
- Приготовьте рассол и влейте его в банки.
- Дайте постоять минут 15-20 и слейте обратно в кастрюлю.
- После повторного закипания в рассол нужно влить столовый уксус и заполнить маринадом банки с помидорами до краев.
- Закройте специальной машинкой, или крышками с резьбой и дайте полностью остыть.
«Унылая пора, очей очарованье…» А для огородников – разочарованье и головная боль. Ведь давно уже проверены рецепты, мало стеклянных банок и нет терпения. А томаты всё не заканчиваются! Заготовьте зеленые помидоры на зиму, не дожидаясь их дозревания.
В морозную непогоду острая или пряная закуска вернёт вас в унылую, но чарующую пору осенних заготовок. Напомнит о том, что весна не за горами.
Сажайте помидоры! Уверяю, следующей осенью вы снова захотите сделать заготовки по этим рецептам. За работу, хозяйки!
Зелёные помидоры на зиму – простой рецепт
Устали ждать, пока дозреют зелёные томаты? Используйте рецепт с чесноком и перцем – пальчики оближешь, в котором гармонично воспринимаются бурые овощи. Простерилизуйте чистые литровые банки.
Для каждой из них понадобится:
- сахарного песка – 2 ст. л.;
- соли – 1 ст. л. без верха;
- уксуса 9 % — 2 ст. л.
Помимо этого в рецепте используются:
- недозрелые томаты;
- морковка;
- лук-репка;
- зубки чеснока;
- острый и душистый перчики;
- сушёные листочки лавра.
Процесс приготовления:
- Положите на днище баночки пару луковых колец, 5-6 пластинок морковки.
- Добавьте специй: острого и душистого перчика, лаврового листа.
- Надрежьте помидорки. Поместите внутрь каждой из них по две пластинки чеснока.
- Уложите в стеклянный сосуд нашпигованные томаты, уплотняя слои.
- Между ними поместите несколько пластинок чеснока и морковки. Накройте заполненную банку кружком лука.
- Залейте кипящей водой. Закройте железной крышкой. Оставьте на 10 минут для равномерного прогревания.
- Слейте кипяток в отдельную посуду. Всыпьте в него сахар, соль.
- Перемешайте рассол до полного растворения твёрдых частиц.
- Поставьте на плиту и прокипятите.
- Залейте в каждую банку уксус, затем кипящий рассол.
- Закатайте под железные крышки. Переверните кверху дном и укутайте для постепенного остывания.
Маринованные зелёные помидоры: вкус, как раньше продавали в магазине
Ностальгируете по прежним временам? Раньше еда была вкуснее, солнце ярче и волосы гуще! Как минимум, одну проблему мы с вами сейчас решим.
Для этого понадобится:
- незрелые томаты;
- вода – 2 л;
- соль – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- уксусная кислота;
- лук-репка;
- чеснок;
- листья хрена.
Приготовление:
Ошпарьте кипятком чистые литровые баночки. На дно каждого сосуда поместите листья хрена, чесночные дольки. Плотно сложите зелёные томаты, перекладывая веточками укропа.
Сверху поместите колечко лука и горсть чёрного перчика. Укройте листом хрена. Соль и сахарный песок растворите в воде. Прокипятите рассол, залейте в банки с овощами.
Накройте прокипячёнными металлическими крышками. Оставьте на 20 мин. Слегка остывший рассол слейте из банок. Ещё раз доведите до кипения. Кипящим раствором заполните сосуды с помидорами. В каждый из них добавьте по одной столовой ложке уксусной кислоты.
Закатайте под железные крышки. Переверните и оставьте в тепле медленно остывать.
Фаршированные с чесноком, горьким перцем, хреном, зеленью
Относите себя к любителям острых ощущений? Тогда это блюдо вас впечатлит. Берите для приготовления закуски любые недозрелые томаты зелёного или бурого цвета.
Помимо них запаситесь:
- острой паприкой;
- чесночными зубчиками;
- веточками петрушки;
- зонтиками укропа;
- листьями хрена;
- горошком чёрного перца.
Для приготовления одного литра маринада вам понадобится:
- соли – 1 ст. л.;
- сахарного песка – 2 ст. л.;
- уксусной кислоты 70 % — 1 ч. л.
Облегчённый вариант острой закуски – помидоры, начинённые чесночными дольками. Для бруталов и любителей «погорячее» в роли начинки используйте острый перчик.
Процесс приготовления:
- В подготовленную трёхлитровую банку поместите веточку петрушки, зонтик укропа, листик хрена и горсточку горошин перца.
- Надрежьте каждый томат. Поместите внутрь колечко острого перца. Хотите более щадящий вариант закуски? Замените острый перец двумя пластинами чеснока.
- Наполните банку начинёнными томатами, уплотняя каждый слой.
Залейте до верха кипящей водой. Накройте прокипячёнными железными крышками. Оставьте на 10-15 минут для прогрева. - Перелейте воду из банки в другую посуду. Используйте её в качестве основы для рассола, добавив сахарный песок и соль.
- В сосуд с томатами влейте уксус.
- Покройте фаршированные помидоры доведённым до кипения рассолом.
- Укупорьте железными крышками. Переверните кверху дном для постепенного остывания.
Острые зелёные и бурые помидоры по-грузински с сельдереем: рецепт под капроновую крышку
Не хотите возиться с закаточной машинкой? Заготовьте недоспелые томаты под капроновыми крышками. Закуска получается в меру острой и очень вкусной.
В неё входят:
- томаты;
- чеснок;
- зелень петрушки и сельдерея;
- сладкий и острый перцы;
- соль – 2 ст. л. на 1 литр воды.
Приготовление:
Измельчите чесночные дольки. Мелко порежьте веточки петрушки и сельдерея. Разрежьте стручки сладкого и острого перцев на мелкие кубики.
Соедините между собой компоненты для начинки. Хорошенько перемешайте.
Приготовьте необходимое количество рассола. Хорошенько размешайте и доведите до кипения. Подготовьте томаты для фарширования: крупные надрежьте крест накрест, для мелких достаточно одного надреза.
Нафаршируйте помидорки острой начинкой.
В качестве сосуда для закваски фаршированных томатов используйте стеклянные банки или любую эмалированную посуду. Поместите в неё начинённые помидоры так, чтобы самые зелёные из них оказались на дне.
Залейте кипящим рассолом. Стеклянную банку закройте крышкой с отверстиями. Делаете заготовку в эмалированной посуде? Положите гнёт, чтобы все помидорки были покрыты рассолом. Накройте кастрюлю или ведро марлей для обеспечения циркуляции воздуха.
Примерно через 5 дней бурые томаты, находящиеся в верхнем слое заготовки, пригодны для употребления. Менее спелые помидоры нуждаются в более длительном заквашивании.
Через неделю снимите с поверхности рассола белый налёт. Уберите закуску в холодильник для хранения. Используете в заготовке крупные плоды? Увеличьте этот срок до двух недель.
Заготовка по-корейски – очень вкусный рецепт быстрого приготовления
Чем ниже температура за окном, тем более востребованы . Их жгучие компоненты разгоняют кровь и согревают в непогоду. Приготовьте закуску по экспресс-рецепту. Результат вас порадует.
Вам понадобятся:
- недозрелые томаты – 2 кг;
- сладкая паприка – 4 шт.;
- острый перчик – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3,5 ст. л.;
- уксус 9 % — 2/3 ст.
Приготовление:
- Помидоры разрежьте на примерно равные части: мелкие – пополам, более крупные – на четыре и более долей.
- Измельчите зелень петрушки и укропа.
- Морковь, чеснок, сладкий и острый перцы пропустите через мясорубку.
- Перемолотые овощи и измельчённую зелень соедините в одной посуде.
- Добавьте соль и сахарный песок. Влейте уксус. Хорошенько перемешайте.
Заправка для помидор по-корейски готова!
Залейте ею помидорные дольки. В течение суток держите в холодильнике.
Хрустящий салат с недоспелыми помидорами, луком, морковью, болгарским перцем без стерилизации
Хотите избавиться от залежей овощей, оставшихся в конце сезона? Этот рецепт поможет превратить остатки невостребованного урожая в аппетитное блюдо, способное стать визитной карточкой любой хозяйки.
В него входит:
- незрелые томаты – 5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковка – 0,5 кг;
- лук-репка – 0,5 кг;
- чеснок чищеный – 1 ст.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 1 ст.;
- уксус 9 % — 100 г.
Приготовление:
- Порежьте томаты на пластинки толщиной около 1 сантиметра.
- Морковку разрежьте на колечки, лук – полукольцами, перец – крупными кубиками.
- Чеснок и зелень измельчите в мясорубке.
- Соедините ингредиенты.
- Добавьте соль, сахарный песок, растительный жир. Хорошо перемешайте.
- Поместите на огонь. После закипания и тушите на слабом огне 30 минут.
- За пять минут до окончания варки добавьте столовый уксус. Аккуратно перемешайте.
- Разложите горячий салат в стерилизованные банки. Закатайте.
Рецепт аппетитного салата из кусочков помидор со стерилизацией
Соберите со своего огорода остатки урожая и переработайте некондиционные овощи в потрясающую закуску, напоминающую по вкусу венгерские салаты из советских времён.
Этот рецепт хорош тем, что допускает любые вариации состава и корректировки интенсивности маринада на вкус хозяйки.
В его составе:
- зелёные недоспелые овощи;
- морковка;
- яблоко;
- чеснок;
- болгарский перец;
- кинза;
- черный молотый перец;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
- Измельчите все ингредиенты, кроме зелени. Размер и форма долек не имеет значения и зависит от вашего вкуса и желания.
- Посолите смесь овощей. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте часов на пять, чтобы выступил сок.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения. Немного потушите.
- Всыпьте сахар. Влейте уксус. Попробуйте на вкус. Досолите салат, если считаете, что это необходимо.
- Добавьте порезанную зелень.
- Разложите горячий салат по стерилизованным банкам. Закатайте и остудите.
Квашеные зеленые помидоры холодного засола в пластмассовом ведре – вкусные, как бочковые
Традиционный русский рецепт заготовки овощей с использованием процесса брожения, обеспечиваемого молочнокислыми бактериями, пользуется неизменной популярностью.
Он не требует большого количества ингредиентов, обладает малой трудоёмкостью и обеспечивает неизменно превосходный результат!
Для его реализации потребуются:
- зелёные овощи;
- ветки укропа и сельдерея;
- листики хрена, вишни и тархуна;
- зубчики чеснока;
- семена горчицы и кориандра;
- лавровый лист;
- душистый перчик;
- каменная соль – 3,5 ст. л. на 1 литр воды.
Приготовление:
- На дно сосуда для квашения уложите несколько веточек приправ: укропа, сельдерея, тархуна, хрена. Добавьте листочки вишни и лавра.
- Головку чеснока разберите на зубчики. Поместите их в посуду для закваски прямо в шелухе.
- Всыпьте по одной столовой ложке семян горчицы и кориандра. Дополните острым перцем.
- Плотно уложите зелёные помидоры, перекладывая их зонтиками укропа, листьями хрена и сельдерея. Более крупные плоды поместите на дно посуды, те, что помельче – сверху.
- Приготовьте необходимое количество рассола. Разведите в холодной воде каменную соль. Размешайте до растворения крупинок.
- Залейте помидоры соляным раствором. Положите гнёт. Оставьте в тёплом помещении на две недели для заквашивания.
- Поместите для хранения в помещение с низкой температурой.
Рецепт салата из неспелых томатов с добавлением капусты, острого перца, чеснока
Этот оригинальный салат не нуждается в термической обработке. Добавьте к недозрелым томатам капусту и получите неожиданный результат!
Вам нужно:
- зеленые помидоры — 2 кг;
- капуста — 1 кг;
- острый перец — 3-4 шт.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- головка чеснока;
- соль — 3 ст. л.
Приготовление:
- Тонко нарежьте незрелые томаты.
- Добавьте порезанную капусту, измельчённый острый перчик, укроп и чеснок.
- Круто посолите. Тщательно перемешайте.
- Поставьте на сутки в помещение с низкой температурой. В течение этого времени несколько раз перешевеливайте овощную смесь.
- Попробуйте уровень солёности салата.
- Порезанные овощи с выступившим соком разложите в подготовленные банки, периодически утрамбовывая.
- Накройте ошпаренными кипятком капроновыми крышками.
Храните в холоде.
Икра из зеленых помидоров – зимняя заготовка в домашних условиях без уксуса
Особенность этой заготовки – в отсутствии в её составе уксусной кислоты. Для многих потребителей это качество имеет решающее значение.
Готовьте на здоровье! Радуйте себя и близких вкусными заготовками и не забывайте про друзей, делитесь с ними рецептами в социальных сетях!
Если вы хоть раз пробовали маринованные или соленые зеленые помидоры, то этот вид заготовки навсегда поселиться в вашем шкафу для консервации. Из зелёных помидор готовят также салаты, икру, фаршированные зеленые помидоры. А от разнообразия рецептов как закрыть зелёные помидоры на зиму просто кружится голова.
На городских рынках такой продукт как зеленые помидоры встречается не часто, но если увидите, обязательно купите, и законсервируйте несколько баночек. Зимой такие помидорки настоящая находка!
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию интересную подборку рецептов как можно заготовить зеленые помидоры на зиму. Если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из зеленых помидор, делитесь, пожалуйста, в комментариях.
Консервированные зеленые помидоры без стерилизации
Рецепт консервированных зеленых помидор без стерилизации, можно посмотреть .
Фаршированные зеленые помидоры на зиму
Речь идет о зеленых помидорах, но не простых, а фаршированных морковью и чесноком. Такая заготовка выглядит очень ярко и аппетитно, а начинка придает помидорам особую прелесть и отменный вкус. Мой рецепт предполагает стерилизацию, так что можете не переживать – храниться заготовка будет великолепно, даже при комнатной температуре. Рецепт с фото смотрите .
Салат из зеленых помидор на зиму с томатной пастой
Часто так бывает, что помидоры не успевают созревать: наступают дожди и холода, и томаты так и остаются зелеными. Но не спешите расстраиваться – из таких вот зеленых помидор можно приготовить много интересной консервации. Я очень люблю салат из зеленых помидор на зиму с томатной пастой – его и готовить легко, и получается он вкусным и аппетитным. Рецепт с фото смотрите .
Соленые зеленые помидоры по-грузински
Рецепт соленых зеленых помидоров по-грузински довольно простой: вам надо лишь подготовить начинку, наполнить ею помидоры и залить рассолом. И спустя несколько дней можно будет пробовать соленые зеленые помидоры – ни чуть не хуже, а, возможно, даже лучше, чем красные! Как готовить, смотрите .
Салат из зеленых помидор на зиму «Изумрудный» (без стерилизации)
Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму «Изумрудный», вы можете посмотреть .
Салат из зеленых помидоров с луком и болгарским перцем на зиму
У этой консервации довольно простой рецепт, самое сложное, на мой взгляд, это нарезать овощи. А дальше все просто – уложить в банки, залить маринадом и отправить стерилизоваться. Получается же отличный салат, вкусный и довольно аппетитный. Зимой он наверняка вам пригодится – как отличная закуска и в будний день, на праздничный стол. Рецепт с фото .
Зеленые помидоры фаршированные на зиму зеленью и чесноком
Как приготовить зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, я писала .
Маринованные зеленые помидоры с аджикой
Рецепт маринованных зеленых помидор с аджикой, вы можете посмотреть .
Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью
Как приготовить маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью, я писала .
Когда красное жаркое лето медленно сменяется осенней прохладой, расцветают астры, гладиолусы, а летние отпуска подходят к концу, наступает сезон заготовки зеленых помидор.
На моих полках в погребе заготовки из зеленых помидор появились относительно недавно, но они настолько успели полюбиться всем моим домочадцам, что вот уже второй год подряд я консервирую различные салаты из зеленых помидор, мариную зеленые помидоры с чесноком, с аджикой, и даже с водкой.
Но, не останавливаясь на достигнутом, я все время нахожусь в поисках новых и интересных рецептов заготовок из зелены помидорок, и пробую разные способы как можно заготовить зеленые помидоры на зиму.
К счастью, проблем с наличием зеленых помидор у меня нету, поскольку моя свекровь бывалая дачница, и каждый год она снабжает меня парочкой ведер этого деликатеса. Хотя, на рынках города я ни разу не встречала зеленые помидоры в продаже.
В этой статье я предлагаю вашему вниманию самые удачные, на мой взгляд, рецепты заготовок из зеленых помидор на зиму. Традиционно прошу вас делиться своими любимыми и проверенными рецептами, ведь чем больше хороших рецептов, тем больше довольных хозяек!
Зеленые помидоры по-корейски на зиму
Предлагаю вам попробовать приготовить зеленые помидоры по-корейски на зиму: яркую, пикантную, и невероятно вкусную закуску из зеленых помидор по-корейски, которая напомнит вам о красках осени серой и хмурой зимой. Рецепт зеленых помидор по-корейски достаточно простой, из доступных сезонных ингредиентов, но все же будем готовить зеленые корейские помидоры на зиму со стерилизацией, поэтому запаситесь терпением и хорошим настроением. Рецепт с фото .
Зеленые помидоры дольками на зиму
Помидорчики по этому рецепту получаются в меру острые, ароматные, да и внешне выглядят очень аппетитно. Пожалуй, самое сложное в этом рецепте – стерилизация. Нет, не сам процесс, а ожидание, когда банки с помидорами можно будет закатать. Так что без особых хлопот ваша кладовая пополнится еще одной порцией удачной заготовки на зиму. Рецепт с фото .
Салат из зеленых помидор на зиму «Краски осени»
Если вы еще ни разу не готовили салат из зеленых помидор, срочно исправляйтесь! Этот вид заготовки один из самых любимых в моей семье, и банки с салатом, как правило, заканчиваются еще до Нового Года. …
Икра из зеленых помидор на зиму
Я думаю, каждый огородник сталкивается с тем, что осенью помидоры не успевают дозревать и покраснеть, а остаются висеть грустными, зелеными плодами на кустиках. Не стоит расстраиваться, если у вас осталось много таких вот зеленых томатов — из них можно приготовить много вкусных заготовок. Одна из них — икра из зеленых помидор на зиму. Такая закуска будет очень популярна в холодное время года, а готовить ее совсем несложно. Как готовить, смотрите .
Зеленые помидоры на зиму с аспирином
Готовятся помидоры просто и быстро, а результат…кисло-сладкие твердые помидоры с насыщенным вкусом красного перца и маринованного чеснока. Даже если вы не любите консервированные зеленые помидоры, этот рецепт вам обязательно понравится. …
Зеленые помидоры на зиму с водкой
Все кто пробовал эти чудо-помидоры остались просто в восторге, а мужчины когда слышат, что зеленые помидоры маринованные с водкой, говорят: «Накладывай в тарелку побольше». Рецепт .
Зеленые помидоры на зиму с чесноком и острым перцем «Кобра»
Мой муж, папа, и братья в восторге от этих зеленых помидор с чесноком и острым перцем, и на каждый праздник спрашивают меня: «А «Кобра» под водочку будет?», на что я им отвечаю: «Была бы водочка, а «Кобра» обязательно будет!» …