Молочная геркулесовая каша в мультиварке рецепт. Как приготовить геркулесовую кашу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Геркулесовую кашу варить в мультиварке также просто, как и все другие каши. Это простое, вкусное и очень полезное блюдо является замечательным завтраком. Геркулесовую кашу можно приготовить на молоке. Если молоко сильно жирное домашнее, а каша готовится для детей, то желательно молоко разбавить водой. Главное соблюдать пропорции. На 1 стакан геркулеса должно приходиться 2 стакана жидкости. Если хотите получить кашу более жидкую, чем на фото, то можно немного увеличить количество жидкости.

Приготовьте необходимые продукты.

В чашу мультиварки всыпьте овсяные хлопья и залейте их молоком и водой.

Добавьте сахар. Количество сахара зависит от того, с чем вы будете подавать кашу, а также зависит от вашего вкуса.

Выставьте на мультиварке режим «Каша» и готовьте кашу с закрытой крышкой.

Поскольку в этом режиме приготовление идет при температуре 90 °С, то я использую уже кипяченое или пастеризованное молоко и кипяченую воду. Если у вас молоко и вода не кипяченные, то можно сначала закипятить воду и молоко, а потом всыпать овсяные хлопья. Для того чтобы закипятить молоко и воду надо влить в чашу мультиварки молоко с водой и включить в мультиварке любой режим, при котором температура приготовления больше 100°С. Например это может быть режим «Рис/Плов», который поддерживает температуру 105°С. Когда молоко с водой закипит – всыпьте овсянку. Продолжайте готовить в режиме «Каша».

По умолчанию режим «Каша» в мультиварке готовит кашу 1 час. Если у вас есть регулировка времени в мультиварке, то можете уменьшить время до 30-40 минут. Этого вполне достаточно, чтобы получить вкусную геркулесовую кашу.

Овсяная каша

Как приготовить геркулесовую кашу в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовьте вкусно и в свое удовольствие. Приятного аппетита!

20 мин

90 ккал

5/5 (4)

Наверное, каждый в своей жизни задавался вопросом, почему обыкновенную овсяную кашу так красиво именуют Геркулесовой? Вот вам ответ: издавна русский народ полагал, что овес дает могучую силу, так как овсом кормили лошадей, в том числе и тягловых. Поэтому и каша для людей из зерен овса также считалась источником силы. В советское время овсяные хлопья продавались в упаковке под названием «Геркулес» – очевидно, что такое название она заполучила в честь самого сильного героя античности Геркулеса.
Овсяная каша имеет в своем составе множество полезных веществ, таких как витамины группы В и многие другие. Регулярное употребление геркулесовой каши укрепляет кости и сердечно-сосудистую систему.
Ее рекомендуют давать детям, выздоравливающим людям и тем, кто соблюдает режим какой-либо диеты. А как сварить чудодейственную геркулесовую кашу в мультиварке, я подробно описываю ниже!

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты:
Овсяная каша может готовиться как на молоке, так и на воде. Приготовленная геркулесовая каша на воде в мультиварке ничуть не утратит своих полезных свойств.Не страшно, если вы разведете водой молоко, которого немного не хватает.
Если у вас есть сомнения касательно качества воды или молока, лучше перед приготовлением прокипятите жидкость, так как мультиварка в режиме «Каша» или «Молочная каша» не доводит температуру до кипения.

Последовательность приготовления

  1. Перед загрузкой компонентов промажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла. Таким образом, каша во время приготовления «не убежит» и не разбрызгается по стенкам чаши.
  2. Теперь засыпаем в чашу овсяные хлопья, сахар и соль, добавляем молоко или воду и закрываем крышку.





  3. В зависимости от марки и модели вашей мультиварки выставляйте режим «Каша» или «Молочная каша» на 20 минут, или «Мультиповар» на 10 минут.


    Закипятить что-либо также можно в мультиварке при помощи режима «Рис/Плов» или «Быстрый разогрев».

  4. Спустя указанное время ваша «каша силачей» готова – раскладывайте по тарелкам и кушайте.

Видеорецепт

Рецепт приготовления геркулесовой каши на молоке в мультиварке с добавлением молотых орехов представлен на видео.

Овсяная каша – самое лучшее питательное и полезное блюдо для завтрака, какое только можно себе представить! Запить ее можно чаем, кофе, молоком или простым компотом. В дополнение к несладкой каше можно съесть 100 грамм легкого овощного салата.

Другие варианты приготовления

«Геркулес» можно сделать густым или жидким — для каши средней густоты нужна пропорция 1:4 (то есть 1 мультистакан хлопьев на 4 стакана жидкости). Для более жидкой каши увеличьте объем жидкости на 1 мультистакан. Для более густой, наоборот, на 1 мультистакан убавьте. Самыми полезными хлопьями для варки многие любители овсяной каши считают геркулес «Монастырский». Еще кашу можно сделать сладкой или соленой. Несладкая каша отлично сочетается с каким-нибудь мясным изделием, будь то котлета, сосиска или же отварное куриное филе.
Для сладкой каши можно использовать мед вместо сахара. Только мед следует добавлять в уже готовую не очень горячую кашу, так как он перестает быть полезным после воздействия высоких температур!
Также в сладкую овсянку можно добавить кусочки свежих фруктов или сухофрукты и орехи.
Помимо того, что овсянка сама по себе полезна, дополнительные свойства имеет

Время: 30 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 1 из 5

Рецепт вкуснейшей геркулесовой каши на молоке в мультиварке Редмонд

Геркулесовая каша или же овсянка – классический вариант сытного и полезного завтрака. Овсяные хлопья содержат массу питательных веществ наряду с клетчаткой, которые регулируют работу кишечника, насыщают организм энергией. Готовить овсянку можно не только в кастрюле, невероятно вкусной получается геркулесовая каша в мультиварке Редмонд.

Рецепты каш разнообразны, готовят их на молоке, воде, подают с добавлением сухофруктов или свежих ягод, джемов и варенья. Конечно же, классический вариант приготовления подразумевает варку хлопьев на молоке, что обеспечивает нежную кремовую консистенцию и легкий сливочный аромат, перед которым трудно устоять не только детям, но и взрослым.

Рецепты для мультиварки практически ничем не отличаются от традиционных, основным отличием является технология приготовления – томление. Под воздействием горячего пара овсянка не варится, а томится, равномерно доходит до готовности, приобретая при этом незабываемый вкус. Каша геркулесовая на молоке, сваренная в мультиварке, получается намного вкуснее той, что готовилась обычным методом в кастрюле. Необходимо отметить, что вкусовые характеристики готового блюда зависят также от качества используемых продуктов, а именно овсяных хлопьев.

Перед тем как использовать выбранные рецепты сладкого молочного блюда, стоит обратить внимание на некоторые секреты его готовки.

  • Хлопья не следует промывать. Рецепты молочных каш могут не учитывать эту тонкость, но овсянка полностью готова к дальнейшей термической обработке.
  • Контролируйте соотношение жидкость/овсяника. При варке в мультиварке потребуется чуть больше жидкости, чем для приготовления традиционным методом. Обычно на стакан овсянки потребуется взять 4 стакана молока или воды.
  • Каша «не убежит», если провести сливочным маслом ободок в верхней части мультиварочной чаши.
  • Обязательно перемешивайте содержимое чаши перед тем, как выставить необходимую программу приготовления. Для этой цели лучше всего использовать специальную пластиковую лопатку.
  • Готовить сладкое молочное блюдо рекомендуется на режиме «Молочная каша», особая технология термической обработки продуктов позволяет приготовить такую же по вкусу кашу, как и в печи.
  • Не забывайте добавить сливочное масло после того, как мультиварка завершит приготовление сладкого молочного блюда.
  • Готовить овсянку можно как на цельном молоке, так и на разбавленном водой.
  • Геркулесовая каша может также готовится отложенном старте, выбранные рецепты овсянки могут не учитывать этой тонкости.

Самое время ознакомится с простым способом приготовления вкуснейшей молочной овсянки, которая придется по вкусу всем членам семьи.

Ингредиенты:

Шаг 1

Внутрь мультиварочной чаши высыпьте необходимое количество овсяных хлопьев.

Шаг 2

Добавьте сахарный песок вместе с солью, ванилином. Если используете тростниковый сахар, потребуется взять его вдвое больше.

Шаг 3

Долейте требуемый объем молока. При необходимости можно разбавить его водой. В случае готовки на отложенном старте не стоит брать молоко высокой жирности, так как есть высокая вероятность того, что оно свернется.

Шаг 4

Положите кусочек сливочного масла, а затем перемешайте содержимое мультиварочной чаши.

Шаг 5

Выберите программу «Каша» продолжительностью 25 мин. По желанию можно выставить отсрочку старта на несколько часов.

Шаг 6

После того как прозвучит соответствующий сигнал, откройте крышку и сразу же раскладывайте готовое блюдо по тарелкам.

Перед подачей можно украсить блюдо свежими фруктами и ягодами. Завтракайте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Варить геркулесовую кашу в мультиварке, не просто, а очень просто! И традиционная овсянка на завтрак больше не будет отнимать драгоценные минуты утреннего сна. Загрузили чудо-горшочек с вечера, поставили на таймер, и, пожалуйста, к вашему пробуждению уже готова горячая, ароматная и такая полезная . Можно подавать прямо в постель!

Главное – подобрать пропорции. Причем нет правильных или не правильных, важно, какую кашу любите вы – более жидкую или погуще. Пару экспериментов, и вы подберете свое «золотое» соотношении. Существует и еще несколько тонкостей:

  • этого обычно не делают, но геркулес, как и любую крупу, перед варкой лучше промыть в проточной воде – она станет чище и нежнее на вкус;
  • добавляйте соль и сахар в уже готовую кашу, что позволит сохранить больше полезных веществ в процессе ее приготовления;
  • даже если вы являетесь настоящим фанатом овсянки, современные диетологи не рекомендуют употреблять ее чаще 3-4 раз в неделю.

И последнее. Во всех подобранных нами рецептах в качестве мерного стакана используем стакан мультиварки.

Рецепт геркулесовой каши в мультиварке №1

Ингредиенты:

  • хлопья геркулес – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – 1/2 ложки.

Приготовление

В чашу мультиварки загружаем все компоненты, перемешиваем и закрываем. Устанавливаем режим «Каша» и занимаемся своими делами до звукового сигнала.

Готовую кашу можно сдобрить сливочным маслом, свежими фруктами или цукатами, вареньем или йогуртом. Сахар лучше заменить медом, только не добавляйте его в горячую овсянку – высокая температура разрушает этот полезный продукт.

Геркулесовая каша, сваренная на воде по этому рецепту, отлично подойдет для разгрузочного дня. Нужно лишь добавить еще один стакан воды – «разгрузочная» овсянка должна быть жидкой.

Молочная геркулесовая каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • хлопья геркулес – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Для того, чтобы каша не убегала и не пачкала крышку мультиварки, можно дополнительно смазать края чаши сверху сливочным маслом. Хлопья заливаем молоком. Если любите жидкую кашу, стоит добавить еще стакан-полтора. Включаем режим «Молочная каша». Перед подачей кладем в геркулес сливочное масло, по желанию добавляем соль и сахар.

Рецепт геркулесовой каши в мультиварке №2

Ингредиенты:

  • хлопья геркулес – 1/2 ст.;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • сливки (жирность 10%) – 1/2 ст.;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • варенье – 2 ст. ложки;
  • шоколад – 2 квадратика.

Приготовление

Хлопья в чаше мультиварки заливаем молоком и сливками, и запускаем режим «Молочная каша» на 25 минут. Готовую кашу немного солим, добавляем масло. С помощью варенья и шоколада рисуем забавные мордочки, и маленьких сладкоежек за уши не оттащите от тарелок с такой красочной овсянкой.

Приготовление геркулесовой каши в мультиварке, у которой отсутствует режим «Молочная каша»

Ингредиенты:

  • хлопья геркулесовые – 40 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Единственная сложность этого рецепта – найти подходящую термостойкую посуду, в которой, вместо основной чаши мультиварки и будем варить 2 порции жидкой молочной каши. Засыпаем в нее хлопья, заливаем их молоком. Устанавливаем посудину в чашу мультиварки, в которую предварительно наливаем воду до нижней отметки. Запускаем программу «Варку на пару» на 20 минут. По ее окончании оставляем кашу на «Подогреве», чтобы загустела. После добавляем соль, сахар по вкусу и то, что любите – орехи и курагу, варенье или шоколад.

Геркулесовая каша или как еще ее называют овсяная – это прекрасный завтрак, который не только очистит организм от шлаков, но и при регулярном употреблении сделает кожу и волосы прекрасными. Не зря многие косметологи сходятся во мнении, что лучше маски для лица не существует.

Овсяная каша – это залог здорового и бодрого утра, ведь она содержит множество полезных компонентов, а еще если ее есть с фруктами, то она насыщает организм аж до обеда, позволяя быть всегда в хорошем настроении и полным энергии.

Вот рецепт геркулесовой каши в мультиварке.

Ингредиенты:

  • мультиварочный станка крупы (любого помола или хлопьев);
  • четыре мультиварочных стакана воды, для более густой каши используйте только три стакана;
  • немного сливочного масла;
  • соль;
  • сахар;
  • сухофрукты или фрукты кусочками.

Приготовление геркулесовой каши в мультиварке

Мультиварочную чашу смазывают маслом. Некоторые проводят кусочком масла у края бортиков, чтобы каша не убежала. Геркулесовую кашу промываем и перекладываем в мультиварку. Добавляем воду, соль или сахар. Все хорошо перемешиваем. Если решили использовать сухофрукты, они кладутся минут за 10 до окончания готовки, чтобы не раскисли. Если это будут свежие фрукты, ягоды или орехи, лучше их добавить непосредственно в тарелку, иначе в процессе готовки они распадутся и получится непонятного вида смесь, а не каша.

Затем крышка мультиварки закрывается и выбираем подходящий режим. Таковых несколько, в зависимости от модели: «молочная каша», «гречка», «каша», «быстрое приготовление» и иногда используют программу «пропаренный рис».

Время готовки установлено производителем, поэтому необходимо дождаться окончания приготовления и сигнал прибора (обычно геркулесовая каша в мультиварке готовится около 45-50 минут). Теперь крышку можно открыть и перемешать кашу специальной ложкой. Подавать можно с медом, фруктами или орехами.