Выпечка с цедрой лимона рецепт. Пирог с лимоном – незабываемый вкус! Рецептуры домашних дрожжевых, слоеных, песочных пирогов с лимонами

Чтобы приготовить лимонный пирог, нужно иметь желание и необходимые продукты. Рецепты выпечки, которые мы сейчас рассмотрим, отличаются умопомрачительным ароматом и легкой кислинкой.

Цитрусовые способны поднять настроение в считанные минуты, так что пользуйтесь этой возможностью, и выпекайте пирог с лимонной цедрой как можно чаще.

Лимонный пирог на кефире станет своевременным угощением в летнюю жару. В меру сладкий, источающий лимонный аромат и оставляющий во рту приятное послевкусие, пирог лимонник способен устранить жажду.

Употребляя блюдо в холодном виде, можно и утолить голод и зарядиться порцией энергии. Ну, а о хорошем настроении мы уже говорили.

Если на улице еще далеко до жарких деньков, не унывайте и не откладывайте на потом чаепитие с любимым лакомством. Приготовьте пирог с цедрой лимона прямо сейчас, какой бы не была погода за окошком.

Вашему вниманию – рецепты выпечки с цедрой и соком лимона в самом детальном описании.

Краткая история

Для замешивания дрожжевого теста вам понадобится: 0,480 кг муки; упаковка масла; 3 ч. ложки сухих дрожжей; 100 мл воды. Начинка: стакан сахара и полтора лимона.

О том, где впервые приступили к использованию лимона в пищу, доподлинно не известно. Одни источники утверждают, что родиной лимона считаются Гималаи, другие настаивают на тропических островах Тихого океана.

Так или иначе, совершив длинное путешествие, лимон попал к нам кухню, и мы имеем возможность готовить из него различные блюда, напитки, добавлять в соусы и использовать как приправу.

Лимон обладает целебными свойствами. Благодаря содержанию большого количества кислоты и масла, он способен ускорить обмен веществ и бороться с простудными заболеваниями.

В средние века соком лимона обеззараживали укус змеи и спасались от чумы. В настоящее время из цитруса можно приготовить пирог лимонник, перед запахом которого просто невозможно устоять.

Аналогично другой выпечке, пирог выпекается на основе дрожжевого, бисквитного или песочного теста. Главным компонентом лакомства является лимон, с которого снимается цедра и выдавливается сок.

Простой рецепт дрожжевого пирога с лимоном


Нежная и мягкая структура выпечки достигается с помощью лимонного сока и растопленного сливочного масла.

Рецепт приготовления:

  1. Подогрейте воду и размешайте в ней дрожжи.
  2. Сливочное масло размягчите, поставив его на несколько минут в теплую (не горячую!) духовку.
  3. Смешайте дрожжи и масло в одной миске и подсыпьте по частям просеянную муку.
  4. Разделите тесто на 3 одинаковых части и отправьте в холодильную камеру минут на 20-25.
  5. Тем временем займитесь начинкой. Для этого прокрутите лимоны через мясорубку и разотрите полученную массу с сахарным песком. Вместо мясорубки можно использовать блендер, но тогда предварительно порежьте лимоны на кусочки.
  6. Круглую форму натрите кусочком масла и посыпьте мукой.
  7. Одну часть теста раскатайте в виде лепешки, уложите в противень.
  8. Сделайте второй слой из начинки, ее нужно взять половину.
  9. Далее вновь следует дрожжевое тесто и начинка. Оставьте столовую ложку лимона, перетертого с сахаром, чтобы украсить готовый пирог.
  10. Сверху пирог лимонный накройте тестом и отправьте выпекаться при 180 градусах в духовой шкаф.

Как только выпечка зарумянится, и по кухне распространится манящий аромат, проверьте готовность зубочисткой и отключите духовку. Сразу извлекать лимонный наивкуснейший пирог из формы не нужно, он должен полностью остыть в ней.

В горячем виде смажьте угощение лимонно-сахарной смесью, чтобы она успела впитаться и оставить на поверхности блестящий след. Рецепты выпечки с лимоном можно найти на других страницах сайта.

Рецепт лимонного пирога на кефире

Лимонный быстрый пирог с начинкой весом почти в один килограмм легко приготовить в домашних условиях. Не нужно нервничать, если к вам неожиданно нагрянули гости, а угощения для них не нашлось.

Вас выручит простой рецепт выпечки на сметане (можно заменить кефиром), о которой сейчас пойдет речь.

Вам нужно всего лишь, чтобы на кухне оказались необходимые продукты. Это:

0,250 л кефира; 0,5 кг муки высшего сорта; 0,3 кг сахара; 0,2 кг маргарина; 2 лимончика и пачка разрыхлителя для теста.

Рецепт приготовления в деталях:

  1. Маргарин поместите в морозильную камеру на 15 минут.
  2. С помощью крупной терки измельчите продукт и смешайте его с мукой, растирая между ладонями.
  3. Влейте в тесто кефир и добавьте нужное количество разрыхлителя.
  4. Полученное тесто на сметане должно быть эластичным и достаточно крутой консистенции. Из него необходимо выкатать три одинаковых шара и поместить на 25 минут в холодное место.
  5. Тем временем лимоны, ошпаренные кипятком, прокрутите через мясорубку.
  6. Ароматную однородную массу смешайте с сахарным песком и отложите на 10 минут в сторонку.
  7. Нагрейте духовку до 190 градусов и приступайте к формированию выпечки.
  8. Форму в виде круга смочите водой. Так как тесто содержит большой процент жира, то пирог лимонный во время выпекания не пристанет к стенкам.
  9. Раскатайте первую часть теста и поместите в форму. Таких слоев должно быть три штуки, а между ними разложите начинку.
  10. Сверху пирог лимонный наколите вилкой, проткнув тесто в нескольких местах.
  11. В духовке пирог лимонный проведет около 40 минут, время выпекания зависит от технических характеристик вашей духовки.

Рецепты из песочного теста хороши тем, что не требуют большого списка ингредиентов. Они всегда выручат хозяйку, не ожидавшую гостей, и отличаются отличным вкусом.

Простой рецепт пирога на кефире с лимоном

Для вечернего чаепития подойдет бисквитный пирог лимонный с цедрой и свежеотжатым соком.

Возьмите: 0,180 кг сахара; 0,220 кг муки; три яйца; по 100 мл кефира и подсолнечного рафинированного масла; щепотка соли и пакетик пекарского порошка; один большой лимон.

Рецепт приготовления:

  1. Венчиком взбейте сахар с яйцами и щепоткой соли. Можно добавить немного ванилина, но не обязательно.
  2. Лимон обдайте горячей водой, чтобы избавиться от горечи. Разрежьте цитрус на несколько частей и удалите косточки.
  3. Измельчите кусочки лимона в блендере вместе со шкуркой и отправьте в тесто.
  4. Следом положите разрыхлитель и муку.
  5. Форму диаметром 21 см смажьте маслом и выложите в нее все тесто.
  6. Духовку разогрейте заранее до 190 градусов и только потом ставьте выпекаться пирог лимонный.
  7. Через 37-40 минут наивкуснейший лимонный бисквитный пирог с начинкой зарумянится и будет выглядеть как на фото.

Выложив лимонный вкусный пирог на блюдо, покройте его белковой глазурью либо посыпьте сахарной пудрой. Настало время чаепития, зовите всех к столу. Рецепты другой выпечки из кефирного теста вы найдете на сайте.

Рецепты лимонного пирога из творожного теста с начинкой из яблок

Ингредиенты, необходимые для замешивания теста:

0,1 кг кисломолочного сыра; 30 мл подсолнечного масла; стакан белой муки, просеянной через сито; разрыхлитель; немного соли.
Начинка: яблоко; лимон и 120 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Разотрите творог с яйцами.
  2. Добавьте масло.
  3. Всыпьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем, посолите и замесите гладкое тесто.
  4. Оберните его пленкой и поставьте в холодильник настояться.
  5. А пока приготовьте начинку, провернув через мясорубку ошпаренный лимон без косточек и очищенное яблоко. Всыпьте сахар, дайте 10 минут для растворения крупинок.
  6. Тесто поделите на две части, одна из которой составляет 2/3, другая 1/3.
  7. Большую часть раскатайте и выложите в форму.
  8. Сверху разложите яблочно-лимонную начинку, а сверху накройте решеткой из теста. Ее можно сделать из тонких полосок или цельного круга, надрезанного короткими параллельными линиями.
  9. Выпекайте пирог лимонный при температуре 185-190 градусов, и через 40 минут он будет готов.

Если начинка получилось слишком жидкой, не выкладывайте ее, пока не пропечете первый корж хотя бы 10-12 минут.

Перед тем как подать пирог лимонный, охладите его в форме до теплого состояния, после чего выложите на блюдо и нарежьте на порции. В качестве дополнения рекомендую на каждую сервировочную тарелку положить шарик ванильного мороженого.

Приятного аппетита! Изучайте другие рецепты пирогов с начинками, которые я размещаю на сайте.

Мой видео рецепт

Для тех, кто не любит слишком сладкие десерты, можно приготовить пирог лимонник. Он отлично подходит и для скромного чаепития и для широкого празднества. Его чуть кисловатый приятный вкус покорит всех гостей.

Вам понадобится:

  • два лимона;
  • крахмал – 12 гр;
  • сахарный песок – 160 гр;
  • молотый кардамон – 2 гр;
  • соль – 3 гр;
  • мука – 300 гр;
  • два яйца;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • разрыхлитель теста – 5 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Лимоны сполоснуть в кипятке, с помощью терки убрать с них желтую шкурку.
  2. Муку провести через сито в отдельную миску. К ней насыпать разрыхлитель, соль и измельченные корочки лимона.
  3. Сливочное масло заранее достать из холодильника или размягчить в микроволновке и смешать с сахаром в другой посуде.
  4. Разбить яйца, взбить их по одному и вылить смесь в муку.
  5. Сделать тесто, сформировать из него колобок и положить в холодильник на пол часа.
  6. Оставшуюся после терки лимонную мякоть порезать на дольки, избавить от косточек и загрузить кусочки в блендер.
  7. В получившуюся после измельчения массу насыпать крахмал, сахар и кардамон.
  8. Комок теста поделить на две части.
  9. Раскатать одну часть и положить на противень, заранее смазанный маслом.
  10. Выложить равномерно на нижний слой теста начинку.
  11. Другую часть теста раскатать и положить сверху на начинку.
  12. Подровнять и залепить края пирога.
  13. Предварительно включить духовку и поставить на температуру 180 градусов.
  14. Запекать десерт 35 минут.

Простой и быстрый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 гр;
  • четыре яйца;
  • сахар – 80 гр;
  • один лимон;
  • мука пшеничная – 160 гр;
  • чайная сода – 3 гр.

Как приготовить лакомство:

  1. Соединяем муку с содой и просеиваем сквозь сито.
  2. Размягчаем кусок масла, насыпаем к нему сахар и все перетираем до однородной массы.
  3. Разбиваем в ту же посуду яйца и смешиваем.
  4. Лимон пропустить через мясорубку. Его цедру можно протереть на терке отдельно.
  5. Соединяем вместе муку с массой лимонов и яиц.
  6. Делаем тесто.
  7. Форму для запекания необходимо сначала обработать растительным маслом.
  8. Заполняем тестом приготовленную форму и ставим в духовку, нагретой до 200 градусов.
  9. Время запекания – пол часа. Не забудьте проткнуть пирог в нескольких местах зубочисткой, чтобы внутренняя составляющая хорошо пропеклась.
  10. Пирог можно кушать как в горячем так и в холодном виде. Для красоты посыпьте его сверху сахарной пудрой.

На кефире

С кефиром тесто получается более мягким и нежным, а сам пирог – воздушным.

Список продуктов:

  • маргарин – 0,2 кг;
  • два лимона;
  • разрыхлитель – 6 гр;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 300 гр;
  • мука – 0,5 кг.

Вариант приготовления:

  1. Достаем маргарин из холодильника или морозильной камеры, режем на кусочки и трем на терке.
  2. Добавить его к муке и все вместе измельчить ножом.
  3. Налить в мучную массу кефир и насыпать разрыхлитель.
  4. Сделать тесто и сформировать два одинаковых колобка.
  5. Кладем их в холодильник на полчаса, предварительно обернув пленкой.
  6. Помытые лимоны обработать с помощью мясорубки.
  7. Насыпать в них сахарный песок.
  8. Поставить духовку на разогрев, а в это время раскатать шарики теста в два слоя.
  9. Противень смачиваем водой или маслом и кладем на него первый слой теста.
  10. На него выкладываем лимонную смесь и закрываем ее вторым слоем теста.
  11. Обработать края пирога, просто защипнув их между собой.
  12. Сделать в пироге маленькие отверстия и убрать в духовку на 40 минут.

Лимонный торт с изюмом

Изюм тоже немного с кислинкой, и он прекрасно дополняет лимонную начинку, делая ее насыщенней и вкуснее.

Базовые ингредиенты:

  • три куриных яйца;
  • разрыхлитель – 8 гр;
  • один лимон;
  • сахарная пудра для украшения;
  • сахар – 130 гр;
  • изюм – 100 гр;
  • мука – 160 гр;
  • сливочное масло – 50 гр.

Как приготовить лимонный пирог:

  1. Поварить лимон в воде 7 минут.
  2. Выложить фрукт на тарелку остывать.
  3. Разбить яйца, к ним положить масло, насыпать 80 граммов сахара, муку и разрыхлитель.
  4. Все тщательно обработать сначала венчиком, а потом и руками.
  5. Положить туда же изюм.
  6. Сваренный лимон поделить на две половины и вилкой вынуть из них мякоть с косточками.
  7. В мякоть, освобождённую от косточек насыпать оставшиеся 50 граммов сахара и оставить – пусть фрукт выделит больше сока.
  8. Корочку лимона нашинковать мелкими кусочками и переложить их в тесто.
  9. Подготовить форму для запекания и вылить в нее получившееся ароматное тесто.
  10. Готовить в духовке, раскаленной до 180 градусов 30 минут.
  11. Достаем зарумянившийся десерт. Его верхушку обмазываем лимонным соком с сахаром.
  12. После того, как он остынет, обсыпьте его пудрой. Приятного аппетита!

Из песочного теста

Нужные продукты:

  • два яйца;
  • сахар – 250 гр;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • мука – 0,4 кг;
  • разрыхлитель теста – 8 гр;
  • два лимона;
  • крахмал – 12 гр.

Как сделать лимонник из песочного теста:

  1. Из лимонов выделить и измельчить цедру.
  2. Соединить ее с просеянной мукой и разрыхлителем.
  3. Перетереть размягченное масло с сахаром, пока не получится белая масса.
  4. Разбить в эту же посуду яйца.
  5. Замешиваем тесто, формируем из него шарик и закрываем на 20 минут в холодильнике.
  6. Лимоны можно провести через терку или через мясорубку.
  7. Насыпать к этой массе 150 граммов сахара и крахмал.
  8. Разрезать шарик теста на две части и раскатать каждую из них.
  9. Поместить обе части на противень, а между ними заложить начинку. Не забудьте сомкнуть края будущего пирога по всему периметру.
  10. Запекаем лакомство 40 минут при температуре 160 градусов.

В мультиварке

Умная кухонная техника проследит, чтобы ваш десерт не пригорел и не перепекся, поставьте только нужное время.

Вам понадобится:

  • сливочное масло – 150 гр;
  • четыре куриных яйца;
  • один лимон;
  • разрыхлитель – 10 гр;
  • мука – 160 гр;
  • сахарный песок – 80 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. С лимона удалите всю грязь и измельчите кожуру на терке.
  2. Оставшуюся мякоть делим ножом на две части и выжимаем сок.
  3. Заранее достаньте масло из холодильника. За 10 минут оно размягчиться и его можно смешать с сахаром вилкой.
  4. Разбить в эту посуду все яйца, налить сок и переложить измельченную цедру.
  5. Всю массу обработать миксером.
  6. Добавить туда же муку и разрыхлитель.
  7. Подготовьте чашу мультиварки, смазав ее кусочком масла.
  8. Влейте получившееся тесто.
  9. В программном меню нажмите кнопку «Выпечка». Таймер выставите на 50 минут.
  10. Приготовленный десерт можно посыпать пудрой, кусочками орехов или полить вареньем.

С яблочным вареньем и миндальной крошкой

Состав рецепта:

  • варенье из яблок – 270 гр;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • мука пшеничная – 0,1 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;

Для начинки:

  • разрыхлитель – 5 гр;
  • сахар – 75 гр;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • пол лимона;
  • миндаль – 40 гр;
  • мука – 0,15 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешиваем масло и сахар. Хорошенько все растираем.
  2. Потихоньку насыпаем туда просеянную муку.
  3. Получившееся тесто распределяем по противню и кладем в духовой шкаф на 15 минут.
  4. Корж смазываем вареньем.
  5. Отдельно соединяем муку и разрыхлитель (ингредиенты из колонки для начинки).
  6. Обработайте кожуру на терке и цедру добавьте к основной массе.
  7. Положите сливочное масло и миндаль.
  8. Все смешайте и посыпьте получившуюся массу на верх пирога.
  9. Запекайте еще 30 минут.

Открытый пирог

Вам понадобится:

  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • пять яиц;
  • мука – 0,25 кг;
  • четыре лимона;
  • сахар — 0,25 кг;
  • пудра сахарная – 10 гр.

Секреты приготовления:

  1. Соедините муку, цедру от половины лимона, масло и сахар в количестве 50 граммов.
  2. Измельчите все в блендере или кухонном комбайне.
  3. Налейте 30 мл лимонного сока и разбейте куриное яйцо.
  4. Полученное замешанное тесто раскатайте одним слоем.
  5. Положите его в форму для запекания, заранее обмазанной маслом.
  6. Прижмите к ее стенкам края теста.
  7. Поверх слоя теста положите бумагу для запекания и насыпьте на нее, например, рис. Это нужно, чтобы бумага не сдвинулась с места.
  8. Отдельно выпекайте основу для торта в течение 15 минут.
  9. Изготавливаем начинку: выделите цедру с одного лимона и смешайте его с оставшимся сахаром и 50 граммами муки.
  10. Выдавите из лимонов 200 мл сока.
  11. Налейте ее в основную массу, разбейте туда же яйца.

    Базовые ингредиенты:

    • тесто слоеное – 0,5 кг;
    • сахар – 130 гр;
    • один лимон;
    • один желток;
    • крахмал – 12 гр.

    Как приготовить десерт:

    1. Возьмите уже готовое слоеное тесто, разморозьте его.
    2. Раскатайте по столу и поделите на два кусочка.
    3. Выложите один из них в форму для запекания.
    4. Прокрутите в мясорубке лимон, не счищая с него кожуру.
    5. Соедините его с крахмалом и сахаром.
    6. Нанесите получившуюся начинку на нижний слой теста.
    7. На втором слое проделайте отверстия и положите его на начинку, защепив края.
    8. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и готовьте около 40 минут.

Который порадует неожиданных гостей своим приятным вкусом? Для приготовления не потребуется больших трат, так как все ингредиенты для него доступны и дешевы. Зачастую они уже есть в холодильнике хозяйки, что экономит время, избавляет от необходимости идти в магазин. Итак, позвольте представить вам тортов.

С глазурью

Этот простой рецепт - отличный способ порадовать домашних вкусной выпечкой. Чтобы она получилась неповторимой, необходимо иметь: маргарин для выпечки или масло (сто - сто двадцать гр.), сто - сто пятьдесят гр. сахара, сто двадцать гр. муки, 2 куриных яйца, 1 упаковка разрыхлителя, сто - сто пятьдесят грамм сахарной пудры для глазури. Итак, приступим, нам необходимо:

  • соединить размягченное масло с сахаром;
  • добавить два яйца и муку;
  • тщательно перемешав полученную массу, положить в нее протертую на терке вместе с цедрой половину лимона;
  • добавить пакетик разрыхлителя (7г);
  • тесто вымесить, разровнять руками на застеленной пекарской бумагой форме;
  • выпекать в духовке при температуре сто девяносто градусов;

Готовность проверяется спичкой. Остывший пирог залить глазурью, Предлагаю такой способ ее приготовления. Сок половины лимона взбить с сахарной пудрой до состояния тягучей массы.

Тертый лимонный пирог

Когда гости фактически на пороге, и нет времени на приготовление сложных тортов, поможет простой рецепт лимонного пирога. Чтобы он получился вкусным, вам потребуется: сахар (два стакана), сливочный маргарин или масло для выпечки (одна пачка), мука (три ложки столовых), куриное яйцо, разрыхлитель, соль, один лимон для начинки. Итак, приступим. Нам необходимо:

  • тщательно растереть яйца с сахаром;
  • добавить в яичную массу соль и разрыхлитель, перемешать;
  • растопить маргарин, охладить его до температуры 20 градусов и влить в миску с тестом;
  • добавить муку, вымесить крутое тесто, скатать в шар и поделить на две части;
  • малой из частей придать форму колбаски и убрать ее в морозилку;
  • в холодильник убрать, накрыв пленкой, оставшуюся часть теста, через полчаса - сорок минут достать ее, затем раскатать в тонкий пласт, который наколоть вилкой по всей поверхности;
  • на тесто выложить лимонную начинку.

Предлагаю такой способ ее приготовления. Размельчить в блендере лимон и смешать с сахаром по вкусу. Далее, необходимо достать из морозилки оставшуюся часть теста и нашинковать на крупной терке так, чтобы покрыть начинку. Затем выпекать в духовке до готовности.

Слоеный лимонный пирог

Такой пирог порадует вас хрустящей корочкой и сладковато-лимонным вкусом. Благодаря использованию готового слоеного теста это самый простой рецепт лимонного пирога, какой только можно найти. Итак, нам необходимы: 1 пачка слоеного теста, 3 лимона, небольшой кусочек сливочного маргарина для выпечки или масла (около пятидесяти грамм), триста гр. сахара и 3ст.л. молока. Готовим:

  • лимоны необходимо тщательно вымыть и опустить в кипящую воду;
  • пропустить через мясорубку (если вы счастливый обладатель блендера, то размельчить в нем);
  • полученную массу перемешать с сахаром и сливочным маслом. Все потушить на сковородке до консистенции меда;
  • тесто сложить в два слоя, раскатать в пласт, разделить на две равные части;
  • выложить начинку на одну из них, второй - накрыть сверху;
  • выпекать до готовности, определяемой по цвету корочки.

Попробовав приготовить этот самый простой торт, вы не потеряете много времени и будете приятно удивлены результатом.

На весь экран

На весь экран

Маргарин растапливаем. Меня часто спрашивают: "А можно взять масло вместо маргарина?" Можно. Знаю, что многие с опаской относятся к маргарину и, возможно, правы. Но этот рецепт родился во времена, когда люди жили не очень обеспеченно и в оригинале этот рецепт был именно с маргарином. Поэтому этот пирог я пеку обычно с ним. Всё-таки при замене на масло тесто получается немного другим, более сдобным и рассыпчатым. Думаю, что основную роль играет растительное масло, содержащееся в маргарине. Так что всё оставила, как в оригинале. Просто стараюсь брать качественный маргарин.

На весь экран

Займемся начинкой. В зависимости от того, какие у вас лимоны, немного меняется технология приготовления. Я обычно беру самые тонкокожие лимоны. Мне кажется, в этот раз мне попался какой-то гибрид, потому что при нарезании они пахнут лаймом, но выглядят как обычный желтый лимон. На фото видно, какая у него тонкая кожица. Лимоны я кладу на пять минут в очень горячую воду, затем нарезаю, чтобы обязательно удалить косточки, и пюрирую вместе с кожурой в блендере. Когда не было блендеров, прокручивали на мясорубке. Если лимоны толстокожие, это тоже неплохо, они более сладкие. Но тут придется сначала тонко срезать желтую цедру, затем счистить белую кожицу и выбросить ее, затем всё как описано выше. И лимонов понадобится не три, а четыре. Лимонное пюре смешиваем с сахаром и крахмалом. Количество сахара подбирайте под свой вкус. Лимонный сок, который образуется при чистке и нарезании лимонов, аккуратно соберите, мы им погасим соду.

На весь экран

С тестом всё очень просто. Яйцо с водой вливаем в подостывший растопленный маргарин. Затем туда же соду, гасим лимонным соком и начинаем постепенно добавлять муку и замешивать тесто. Сначала перемешиваем ложкой, затем руками. ВАЖНО! Всю муку сразу не всыпаем. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, ориентируйтесь на "тугость" теста, примерно, как мочка уха. Из пятисот грамм муки у меня ушло примерно 480-490 на тесто, остальное оно добирает с доски в процессе раскатки. Тесто должно отставать от рук, но не должно быть слишком тугим. Главное, хорошо вымесить его.

На весь экран

Лимонные пироги популярны как в ресторанном, так и домашнем меню. Тонкий цитрусовый аромат и вкусная основа из разных видов теста мало кого оставит равнодушным. Калорийность песочного лимонного пирога с добавлением сливочного масла и сахара равна примерно 309 ккал/100 г.

Самый простой пирог с лимонной начинкой — пошаговый фото рецепт

Вкусный и несложный десерт, который легко приготовит даже неопытная хозяйка. На его основе можно придумать и другие пироги, заменив лимонную начинку на любую другую – яблочную, сливовую, грушевую, творожную.

Время приготовления: 2 часа 0 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Масло сливочное: 180 г
  • Сахар: 1.5 ст.
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 1.5-2 ст.
  • Лимоны: 2 крупных

Инструкция приготовления


Лимонный тарт с меренгой из песочного теста

Сладкий тарт с легким кремом и меренгой – вкуснейший десерт, который едва ли может навредить фигуре. Это прекрасная альтернатива обычным пирогам и тортам.

Что такое тарт и меренга

Прежде чем приступать к готовке, давайте разберемся с базовыми понятиями. Итак, тарт – это традиционный французский открытый пирог на песочной основе. Он может быть сладким или не сладким. Наиболее распространенный вид тарта – с лимонным курдом и взбитыми белками (меренгой).

Меренга – это белки, взбитые с сахаром и запеченные в духовке. Она может быть самостоятельным десертом (как в пирожном безе) или дополнительным компонентом.

Для приготовления одного пирога на 8 порций вам потребуется такой продуктовый набор:

  • 1 полный стакан сахара для крема + 75 г для меренги;
  • 2 ст. л. пшеничной муки (с небольшой горкой);
  • 3 ст. л. кукурузной муки;
  • чуть-чуть соли;
  • 350 мл воды;
  • 2 больших лимона;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 корзинка из песочного теста диаметром около 23 см.

Ее можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Кстати, можно сделать не один большой тарт, а маленькие порционные пирожные, для этого используйте небольшие корзиночки из песочного теста.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюле смешайте сахар, два вида муки и соль. Добавьте воду.
  2. С лимонов снимите цедру и выдавите из них сок. Добавьте сок и цедру в кастрюлю. Поставьте смесь на огонь и при постоянном помешивании варите до закипания.
  3. Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки. Добавьте к ним 100 мл горячей смеси из кастрюли, активно взбивая, чтобы желтки не свернулись. Теперь аккуратно введите желтковую смесь обратно в кастрюлю с горячим лимонным кремом. Снова поставьте его на небольшой огонь и варите до загустения, помешивая.
  4. Выложите крем в корзинку из песочного теста ровным слоем.
  5. В отдельной емкости взбейте белки миксером до состояния пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахар. Взбивайте массу до образования устойчивых пиков. Выложите получившуюся меренгу на пирог любым удобным способом, например, с помощью кондитерского мешка.
  6. Запекайте тарт в горячей духовке 10 минут, чтобы меренга стала золотистой. Охладите пирог до комнатной температуры, а затем отправьте его на пару часов в холодильник, чтобы лимонный крем хорошо застыл.

Не считая времени на застывание, на приготовление тарта у вас уйдет не более 40 минут.

Еще одна вариация лимонного пирога из песочного теста с меренгой

Этот изумительно вкусный, одновременно сытный и воздушный лимонный пирог станет чудесным завершением изысканного ужина.

Для основы понадобится:

  • 150 г муки;
  • около 75 г хорошего сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахарной пудры.

Для лимонной начинки:

  • 3 крупных яйца;
  • чуть больше стакана сахарной пудры (если нет в наличии пудры, допустимо взять обычный мелкий сахар) и 2 ст. л. для украшения готовой выпечки;
  • 3 ст. л. муки;
  • натертая цедра 1 лимона;
  • 100 г лимонного сока.

Ход приготовления:

  1. Разогрейте духовку до температуры 180°.
  2. Взбейте или порубите ножом масло, добавив в него сахарную пудру и муку, до состояния мелкой крошки (лучше воспользоваться кухонным комбайном или блендером).
  3. Тщательно вымесите тесто.
  4. Руками распределите его по дну и бортикам круглой формы. Часто-часто наколите вилкой (это делается для того, чтобы корж при нагревании не вздулся).
  5. Выпекайте основу 12-15 минут до получения нежного золотистого цвета.
  6. В это время соедините яйца, сахар, цедру лимона, лимонный сок, муку и взбейте все эти ингредиенты до однородного состояния.
  7. Готовый крем аккуратно выложите на горячую основу.
  8. Верните пирог в духовой шкаф еще примерно 20 минут, пока крем не пропечется и не станет твердым.
  9. Оставьте готовый тарт в форме для запекания, чтобы он полностью остыл.
  10. Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой и аккуратно нарежьте кусочками.

Лимонный пирог можно украсить не только посыпкой из сахарной пудры, но и взбитыми сливками, веточками мяты, клубникой. Ее можно аккуратно разрезать на несколько ломтиков, не доходя до плодоножки и уложить, развернув красивым веером. Фруктовую или ягодную нарезку неплохо перед использованием сбрызнуть лимонным соком.

Важно:

  • Чем качественнее и свежее масло, используемое для приготовления теста, тем тарт получится ароматнее и вкуснее.
  • Лучше брать муку с более низким содержанием клейковины, например, цельнозерновую.
  • Чтобы обогатить муку кислородом, можно просеять ее через металлическое сито (то же можно проделать и с сахарной пудрой).
  • В замешивании теста особое значение имеет скорость (в идеале весь процесс должен занимать не более 30 секунд).
  • Перед работой с песочным тестом следует хорошенько охладить руки, например, окунуть их в ледяную воду.
  • Добавленные в муку мелко перемолотые орехи (кешью, грецкие, арахис, миндаль, фундук) придадут выпечке неповторимый аромат.
  • Чтобы избежать деформации коржа, можно при выпекании заполнить его крупой (не забудьте предварительно застелить поверхность пергаментом).

Дрожжевой пирог

Для лимонного дрожжевого пирога требуется:

  • мука – 750 г или сколько уйдет;
  • маргарин, лучше сливочный – 180 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо;
  • молоко – 240 мл;
  • дрожжи живые – 30 г или 10 г сухих;
  • сахара – 110 г;
  • ванилин – по вкусу.

Для начинки:

  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • крахмал картофельный – 20 г;
  • корицы – щепотка (по желанию).

Что делать:

  1. Лимоны положить на полчаса в теплую воду. Вымыть. Обсушить.
  2. Используя мелкую терку снять с цитрусов слой цедры.
  3. Молоко подогреть до + 30 градусов.
  4. Вылить его в подходящую посуду, всыпать 20 г сахара и положить дрожжи. Оставить на 10 минут.
  5. Добавить оставшийся сахар, соль, ванилин, яйцо и хорошо размешать.
  6. Распустить на умеренном огне маргарин и влить в опару.
  7. Всыпать половину муки и положить лимонную цедру. Размешать.
  8. Подсыпая муку порциями, замесить тесто. Оно должно держать форму, но не быть каменно-твердым. Оставить под полотенцем на 40 минут.
  9. Лимоны пропустить через мясорубку, по возможности выбрать семена.
  10. Всыпать сахар, перемешать. Корицу можно добавлять по желанию.
  11. Разделить тесто на две части. Одну раскатать в пласт толщиной около 1 см.
  12. Противень смазать маслом или закрыть листом пекарской бумаги.
  13. Выложить тесто, присыпать его крахмалом. Поверх разложить лимонную начинку, оставляя на 1,5-2 см края свободными от неё.
  14. Из второй части сделать еще один пласт и закрыть начинку сверху. Края соединить и защипать косичкой или другим способом. Сделать симметричные проколы на пироге.
  15. Оставить подготовленное изделие на столе на 20 минут.
  16. Разогреть духовку. Температура в ней должна быть + 180 градусов.
  17. Выпекать лимонный пирог около 45-50 минут.
  18. Вынуть изделие, оставить его на столе на час. Перед подачей верх можно присыпать сахарной пудрой.

Слоенный лимонный пирог

Для слоенного пирога с лимонной начинкой нужно:

  • слоеное готовое тесто – 2 пласта (общим весом около 600 г);
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахара – 2 стакана.

Описание процесса:

  1. Лимоны вымыть, очистить и пропустить через мясорубку или использовать для измельчения блендер. Убрать косточки.
  2. Всыпать сахар и поставить массу на умеренный нагрев. Проварить с момента закипания 8-10 минут. Остудить.
  3. Немного раскатать один пласт теста. Удобно это делать на листе пекарской бумаги. Взяв бумагу за края, переложить её вместе с тестом на противень.
  4. Выложить ровным слоем лимонную начинку.
  5. Раскатать второй пласт и уложить сверху. Края защипать.
  6. Духовку разогреть до + 180 градусов.
  7. Выпекать пирог около 25 минут, как только верх станет приятного румяного цвета.
  8. Вынуть изделие из духовки. Дать «отдохнуть» минут 20 и можно подавать к столу.

Домашний творожный пирог с лимоном

Для творожного пирога с лимоном потребуется:

  • творог (жирностью 5 или 9%) – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • сода либо разрыхлитель;
  • пудра сахарная.

Что делать:

  1. Вымыть лимон, очистить и измельчить его любым способом.
  2. Размять творог, выложить в него лимон, сахар и яйца. Смесь взбить или растереть до однородного состояния.
  3. Добавить 1/2 ч. л. соды или разрыхлителя по инструкции на пакетике. Всыпать муку и все еще раз взбить.
  4. Выложить смесь в форму. Если она силиконовая смазывать её не нужно, если металлическая – застелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
  5. Поставить форму в уже горячую духовку (температура + 180 градусов).
  6. Выпекать пирог около получаса.
  7. Дать изделию немного остыть, присыпать верх пудрой и подавать к чаю.

С добавлением апельсина

Нарядный домашний пирог можно испечь из двух видов цитрусовых. Для этого нужно:

  • лимон;
  • апельсин;
  • сметана – 220 г;
  • яйцо;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 160 г;
  • масло – 20 г;
  • пудра сахарная.

Пошаговый процесс:

  1. Вымыть фрукты, разрезать их пополам, затем каждую половинку порезать полукружьями. Убрать все косточки.
  2. В сметану добавить сахар и яйцо. Взбить.
  3. Всыпать разрыхлитель или половину чайной ложечки соды в муку, энергично вмешать ее в общую массу.
  4. Форму закрыть бумагой, смазать маслом и вылить тесто.
  5. Сверху красиво по спирали выложить цитрусовые дольки.
  6. Выпекать изделие в горячей (+ 180 градусов) духовке около 35-40 минут.

Вынуть пирог, дать ему остыть и присыпать сахарной пудрой.

С яблоком

Для лимонного пирога с яблоком нужно:

  • крупный лимон;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • маргарин либо масло – 200 г;
  • мука – 350 г;
  • яйцо;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • разрыхлитель;
  • пудра сахарная.

Как готовить:

  1. Растопить маргарин и вылить его в миску. Положить сметану и добавить половину стакана сахара и яйцо. Размешать.
  2. Всыпать муку и разрыхлитель. (Количество последнего ингредиента можно определить по инструкции на пакетике.) Замесить тесто. Накрыть пленкой и отставить в сторону.
  3. Яблоки и лимон натереть на крупной терке и смешать с оставшимся сахаром.
  4. Тесто разделить на две немного неравные части.
  5. Большую раскатать и уложить на дно формы. Выложить начинку и закрыть её второй частью теста.
  6. Выпекать в горячем духовом шкафу при + 180 градусах около 40-45 минут.

Готовый пирог посыпать пудрой, дать ему остыть и подать на стол.