Клубничный ликер Ксу Ксу (XuXu). Самодельный ликер из клубники Ксу клубничный в домашних

Клубничный ликер – сладкий, вкусный, красный. Вот так можно описать этот замечательный ликер. Самый известный представитель (Ксу Ксу) – немецкий ликер, созданный в 1997 году компанией «Georg Hemmeter». Славу напитку принесла его необычная технология изготовления: для производства не используется сахар, а содержание клубники в нем более 65%.

Классический рецепт клубничного ликера

Ингредиенты

    Водка (спирт, коньяк) – 1 литр

    Спелая клубника – 1 кг

    Сахар – 1 кг

    Вода – 0,5 литра

Метод приготовления

    Свежую спелую клубнику перебрать, выбрасывая подгнившие плоды, хорошо помыть, удалить плодоножки. Ягоды разрезать на две части.

    Пересыпать обработанную клубнику в обычную стеклянную банку или бутылку, залить водкой (другим спиртным) и плотно закрыть крышкой. Алкоголь минимум на 2-3 см должен покрыть слой ягод. В процессе настаивания уровень спиртного уменьшится, это нормально.

    Поставить банку в солнечное место (на подоконник) и выдерживать 14-16 дней.

    Процедить настойку через сито, затем профильтровать жидкую часть через три слоя марли.

    Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая белую пену. Затем охладить сироп до комнатной температуры.

    Смешать клубничный настой и сахарный сироп, полученный напиток разлить в бутылки. Наш ликер из клубники почти готов, для улучшения вкуса осталось дать ему настояться.

    Перенести напиток на 7 дней в темное место с комнатной температурой. После выдержки можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 2-х лет.

Рецепт клубничного ликера Ксу Ксу (XuXu)

Стоит, сражу же отметить, что этот рецепт не претендует на оригинальную рецептуру, которую закладывает производитель в своих бутылочках. Но вкус получаемого ликера очень похож на оригинал.

Ингредиенты

    Клубника – 0,5 кг

    Водка или спирт ( до 40-45%) – 0,5 л

    Сахар – 250-300 г

    Лимон – 1 шт.

    Вода – 200 мл

Метод приготовления

    Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки).

    Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой или разбавленным. При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки. Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку.

    Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком. Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен.

    Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.

    Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлиться и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.

В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде.

Рецепт клубничного ликера со шнапсом или бренди

Ингредиенты

    Клубника – 1,5 кг

    Шнапс или бренди – 1 л

    Сахар – 200 г

    Вода – 200 мл

Метод приготовления

    Размять клубнику в банке и залить её спиртом на 10 дней.

    Затем нужно приготовить сироп из 200 г сахара и 200 мл воды: сахар растворить в воде, подогреть и помешивать до полного растворения сахара.

    Сироп охладить и смешать с настойкой.

    Готовый клубничный ликер перелить в чистые бутылки и плотно закупорить. Хранить в холодильнике не больше года.

Простой рецепт клубничного ликера

Ингредиенты

    Спирт – 500 мл

    Вода – 500 мл

    Сахар – 750 г

    Клубника – 500 г

Метод приготовления

    Ягоды вымыть, дать обсохнуть. Затем размять, поместить в большую емкость, залить спиртом и настаивать 15 дней.

    Каждый день хорошо взбалтывать.

    Тщательно процедить настойку.

    Сварить , дать остыть до теплого состояния и перемешать с клубничным спиртом.

    Процедить через сложенную марлю или фильтровальную бумагу. Разлить в бутылки, хранить в прохладном месте.

Видео-рецепт клубничного ликера

Клубничные ликеры можно приобрести в магазине, бесспорным лидером является немецкая марка «Xu-Xu» (Ксю-Ксю), или же приготовить самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Второй вариант натуральнее и дешевле, а на вкус оба напитка почти одинаковы. Мы рассмотрим пошаговую технологию, как сделать клубничный ликер в домашних условиях по простому рецепту.

Для ликера из клубники советую выбирать качественную алкогольную основу. Это может быть водка, разбавленный до 40-45 градусов этиловый спирт, ром, коньяк или джин. От плохо очищенного самогона лучше отказаться, чтобы не испортить приятный аромат.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, коньяк) – 1 литр;
  • ягоды клубники – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 литра.

Рецепт клубничного ликера

1. Спелую клубнику перебрать, выбрасывая подгнившие и заплесневевшие плоды, хорошо помыть, удалить плодоножки. Ягоды разрезать на две части.

Замороженную клубнику сначала разморозить, затем разрезать и добавлять в емкость для настаивания вместе с оттаивавшей жидкостью, иначе аромат будет слабее.

2. Ягоды засыпать в банку или стеклянную бутылку, залить водкой (другим спиртным), плотно закрыть крышкой. Алкоголь минимум на 2-3 см должен покрыть слой ягод, в случае необходимости влить больше водки, чем указано в рецепте. В процессе настаивания уровень спиртного уменьшится, это нормально.

3. Поставить банку в солнечное место (на подоконник) на 14-16 дней. Раз в сутки встряхивать.

4. Процедить клубничный настой часть через три слоя марли. Жмых хорошо отжать.

5. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая белую пену. Затем охладить сироп до комнатной температуры.

6. Смешать клубничный настой и холодный сахарный сироп. Полученный напиток разлить в бутылки. Ликер почти готов, но для улучшения вкуса нужна выдержка.

7. Перенести емкость на 7 дней в темное место с комнатной температурой. После выдержки можно дегустировать.

Срок хранения домашнего ликера из клубники вдали от прямых солнечных лучей – до 2-х лет. Крепость — 14-16%.

При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

Клубничный ликер Ксу Ксу (на латинице XuXu) – яркий, густой, обладающий приятным сладким вкусом алкогольный напиток, производимый в Германии. Создан специально для женщин, имеет крепость 15°, идеально подходит для приготовления коктейлей.

Особенности производства

Родился немецкий ликер клубничный XuXu в 1997 году, всего за несколько лет стал популярен во всех европейских странах. Неоднократный победитель международных конкурсов. Качество подтверждено исследованиями независимых экспертов.

Придумали рецепт напитка специалисты лаборатории компании Georg Hemmeter. Целью было создание приятного женского ликера с минимальным содержанием сахара, но с насыщенным вкусом и ароматом. Напиток должен был быть безвредным для диабетиков и дам с избыточным весом.

Разработчики обратили внимание на продукт английской селекции – новый сорт клубники, характеризующийся высокой урожайностью и насыщенным сладким вкусом.

В результате получился XuXu ликер с простым составом:

  • спелая клубника, перетертая в пюре – 66%;
  • водка глубокой очистки – 33%;
  • лаймовый сок – 1%.

Производитель лукавит, когда говорит, что состав абсолютно экологичный. Цвет ликера слишком насыщенный. Природный краситель, содержащийся в ягодах, не может дать такую окраску. Поэтому продукт все-таки содержит один синтетический компонент – краситель Е129 (Allura Red).

Изготавливается продукт путем мацерации. Ягоды перетираются до пюреобразного состояния, заливаются водкой, оставляются для настаивания. В готовый настой добавляется лаймовый сок. Напиток фильтруется, разливается по бутылкам.

Назван XuXu клубничный напиток на немецком по аналогии с английским XoXo, переводится как «целую-целую» или «бусь-бусь».

Клубничный ликер Ксу Ксу в домашних условиях


Приготовить напиток, похожий на немецкий Ксу Ксу, несложно в домашних условиях. Самостоятельно сделанный ликер не будет таким ярким, как промышленный, но вкус и аромат у него будет ярче.

  • 500 г зрелых ягод клубники сладкого сорта;
  • 1 л качественной водки;
  • половина лайма;
  • 0,5 кг сахара;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Ягоды очищаются от плодоножек, моются. Высыпаются в посуду, туда же выжимается сок лайма, выливается водка. Ингредиенты размешиваются. Смесь герметично закрывается, оставляется на неделю для настаивания в теплом затененном месте.
  2. Настой процеживается. Жидкость заливается в бутылку, закрывается, ставится в холодильник. Ягодная масса снова помещается в посуду для настаивания.
  3. Засыпается сахаром, заливается водой. Ингредиенты перемешиваются, оставляются на 4 суток. Каждые сутки масса размешивается.
  4. Получившийся клубничный сироп процеживается, смешивается с водочным настоем. Готовый ликер разливается в бутылки, герметично закрывается. Ставится на неделю в холодильник для улучшения вкуса.

С чем пьют xuxu

Клубничный алкоголь можно пить отдельно, налив в бокал, добавив кубики льда. Можно соединить с шампанским в равной пропорции, охладить до 10 — 12°C.

Но лучше всего ликерный вкус раскрывается в коктейлях. С чем пить клубничный ликер Ксу Ксу:

  • клубничный с шоколадным ликером и кубинским ромом (соотношение ингредиентов в шейкере 8:3:1);
  • ликер со сливочным мороженым (в шейкере 2:8);
  • Ксу Ксу с банановым соком (послойное соединение 1:3, нижний слой – сок).

Клубничный ликер Ксю Ксю замечательно подходит в качестве заливки к мороженому, молочному коктейлю. Применяется для обогащения вкуса сладкой выпечки.

Ежегодно европейцы выпивают почти 5 млн. бутылок КсуКсу.

Как и многие другие алкогольные напитки увидел мир в конце XIX века. Именно в этот период началось активное развитие алкогольной отрасли, желавшей поразить своих покупателей. С момента своего выхода на рынок в 1997 году прошло не так много времени, прежде чем потребители безоговорочно полюбили этот напиток. Почему XuXu стал фаворитом среди многих покупателей мы и узнаем.

О технологии и свойствах

Основную славу клубничному ликеру принесла особая технология изготовления:

  • полное отсутствие сахара. Сладковатый вкус достигается естественным путем;
  • содержание клубники достигает 65%;
  • отсутствие вредных красителей. Единственный пищевой компонент искусственного происхождения — Е129. Он отвечает за насыщенный «клубничный» цвет напитка.

Все ингредиенты ликера настолько тщательно подобраны, что вкусовые качества напитка всегда на высоте. Долго искать подтверждений не нужно. XuXu сметается с прилавков с очень высокой скоростью, что продиктовано невысокой стоимостью и удивительным вкусом.

Вкусовые особенности ликера XuXu стоит отметить отдельно. Напиток обладает ярко-выраженным клубничным ароматом, натуральной сладостью и сдержанной крепостью в 15 градусов, которая практически не ощущается.

В составе ликера можно найти не только клубнику, но и лайм, а также водку . За качеством ингредиентов тщательно следят специалисты баварской компании-изготовителя.


Виды XuXu

  1. Xuxu Strawberry Vodka
  2. Самый популярный и классический вид клубничного ликера. Сладковатый земляничный привкус и насыщенный цвет — вот фирменные знаки напитка.

  3. Xuxu Erdbeerdrink
  4. Это более нейтральный и осовремененный вид ликера, в котором содержание ягод выросло до 66%, а насыщенность вкуса достигла своего апогея. Крепость Xuxu Erdbeerdrink достигает 15 градусов.

  5. Xuxu Ten
  6. Это легкий и некрепкий (10%) клубничный ликер , который выпускается в небольших объемах (250 мл).

На этом ассортимент Xuxu завершается. Однако производители уже не раз говорили о том, что рассматривают возможность увеличить продуктовую линейку, дополнив ее новыми вариантами ягодных ликеров.


Правила употребления XuXu

Традиционно клубничный ликер пьют в охлажденном виде из маленьких шотов. Разбавлять и без того некрепкий напиток не стоит, так как он может потерять свой идеально сбалансированный вкус.

Второй не менее хороший способ — употреблять XuXu в составе коктейлей . Наиболее популярными ингредиентами является шампанское или крепкий алкоголь.

Простейший коктейль на основе клубничного ликера готовится быстро:

  • достаточно налить в бокал немного сока лимона или лайма и добавить туда клубничный ликер;
  • следом идет шампанское и пара кубиков льда.

Все содержимое перемешивается специальной палочкой, которая позволит жидкостям разной консистенции правильно расположиться в бокале.

Среди более сложных коктейлей выделяется клубничный дайкири. Для него понадобится шейкер, немного рома, шоколадного ликера и сам XuXu. Все напитки смешиваются и взбиваются в шейкере в течение 50-60 секунд. Следующий этап — нанесение на внутреннюю часть бокала шоколадного сиропа. Его нужно нанести полосками на стенки бокала, украсив емкость таким образом. Как только бокал готов взбитый напиток можно переливать и подавать к столу.

Ликер Xuxu — один из тех напитков, которые приводят в восторг представительниц женского пола. За счет невысокой крепости, натуральной сладости и приятного послевкусия именно Xuxu стал заслуженным фаворитом среди дам.

Магазин «WineStreet» знает об этом, потому и приготовил для покупателей несколько вариантов ликера как в стандартной, так и в подарочной упаковке.

Собственноручно приготовленный клубничный ликер по вкусу не отличается от магазинных аналогов, а при правильном подходе получается еще вкуснее и ароматнее. Домашний напиток не содержит ненужных добавок и примесей, в чем его неоспоримое преимущество перед покупным.

Как сделать клубничный ликер в домашних условиях?

Готовится клубничный ликер в домашних условиях элементарно, но для получения желаемого результата нужно знать и исправно выполнять определенные рецептом требования.

  1. Ягоды для напитка можно использовать свежие или замороженные, но исключительно качественные, без подгнивших участков или повреждений.
  2. Еще одним условием для получения вкусного ликера является отменное качество спиртной основы: от дешевого алкоголя сомнительного происхождения лучше отказаться, отдавая предпочтение проверенным маркам или очищенному домашнему самогону.
  3. Клубника на первом этапе должна быть полностью покрыта алкогольной основой.
  4. Сладость напитка можно регулировать, ориентируясь на свои индивидуальные предпочтения. Для этого просто уменьшают или увеличивают количество используемого в рецепте сахарного песка.

Клубничный ликер быстрого приготовления


Быстрый ликер из клубники будет готов уже через сутки от начала его приготовления. В данном случае напиток готовится путем первоначальной варки клубничного сиропа с последующим смешиванием его с качественным алкоголем крепостью 40-50 градусов. По желанию в клубничную массу можно добавить палочку корицы, гвоздику или бадьян.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • алкоголь – 200 мл.

Приготовление

  1. Клубнику засыпают сахаром, дают немного постоять для отделения сока или добавляют 50 мл воды и располагают на тихом огне.
  2. Прогревают массу до кипения, помешивая, томят 30 минут, снимают с плиты.
  3. Добавляют алкоголь, перемешивают, дают основе настояться 20-24 часа.
  4. Готовый клубничный ликер процеживают и переливают в бутылку.

Клубничный ликер Ксу Ксу в домашних условиях


Ксу Ксу – клубничный ликер от немецкого производителя, можно воспроизвести собственноручно, используя при этом только натуральные компоненты. Единственное отличие домашнего аналога от оригинала – менее насыщенный цвет, который в промышленных условиях достигается путем добавления искусственного красителя.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • алкоголь – 0,5 л.

Приготовление

  1. Клубнику перебирают, споласкивают, дают стечь.
  2. Избавляют ягоды от плодоножек, укладывают в двухлитровую банку.
  3. Алкоголь крепостью 40 градусов смешивают с соком половинки лимона и заливают смесью клубнику, прикрывают, оставляют на подоконнике на 2 недели.
  4. Настой процеживают, помещают алкоголь в холодильник, а к ягодам засыпают сахар и оставляют на 3 дня, периодически встряхивая.
  5. Сливают сироп, добавляют к клубнике воду, встряхивают, снова процеживают и соединяют с сиропом и настоем.
  6. Отстаивают домашний ликер из клубники 5 дней, отфильтровывают.

Клубничный ликер на спирту в домашних условиях


Не менее просто и легко готовится клубничный Отличительной особенностью рецепта является необходимость разбавления алкогольной основы до нужного градуса. Использовать для этого необходимо хорошо очищенную воду, в которую добавить спирт в нужных пропорциях в зависимости от первоначальной его крепости.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • лайм – 100 г;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • разбавленный до 40 градусов спирт – 0,5 л.

Приготовление

  1. Клубнику заливают спиртом, добавляют сок лайма, закрывают емкость и ставят на солнце на 10-14 дней.
  2. Настой процеживают, а к клубнике добавляют сахар, оставляют на 2 дня, взбалтывая время от времени.
  3. Сливают сироп, добавляют к ягодам воду, взбалтывают, процеживают.
  4. Соединяют первоначальный настой, сироп и воду, настаивают 5 дней, процеживают.
  5. Готовый клубничный ликер разливают по бутылкам.

Ликер на самогоне из клубники


Максимально бюджетным получится клубничный ликер из самогона. Главное использовать качественный, хорошо очищенный самодельный алкоголь и результат порадует великолепными свойствами готового напитка. В отличие от предыдущих вариаций в данном случае ягоды настаиваются в затемненном месте более продолжительное время, а крепость составляет 25-28 градусов.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • самогон – 0,5 л.

Приготовление

  1. Клубнику с сахаром заливают самогоном и оставляют в прикрытой плотно таре на 45 дней, раз в три дня хорошо встряхивая.
  2. Процеживают клубничный крепкий ликер через марлю, отфильтровывают, переливают в бутылки.

Ликер из клубники на водке – рецепт


Пожалуй, самым распространенным вариантом среди подобного рода домашних заготовок является . Доступность и бюджетность данного вида алкоголя определенно способствует выбору в его пользу. Стоит признаться, что таковой является оптимальной основой в плане сочетания с ягодами и как следствие получения лучших характеристик итогового продукта.

Ингредиенты:

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • водка – 400 мл.

Приготовление

  1. Клубнику закладывают в банку, посыпая слои сахаром и заливают содержимое до покрытия водкой.
  2. Через 2 недели настаивания при комнатных условиях в закрытой таре напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Клубничный ликер с лимоном


Ароматный ликер из клубники с лимоном, приготовленный по следующему рецепту, в отличие от пресловутого Ксу Ксу оформляется не только с лимонным соком, но и с цедрой цитруса. Благодаря этому готовый клубничный напиток приобретает совершенно новые нотки, которые многим вне всяких сомнений придутся по душе.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • алкоголь – 800 мл.

Приготовление

  1. Лимон ошпаривают кипятком, снимают с него цедру, которую вместе с клубникой помещают в банку и заливают алкоголем.
  2. Через 10 дней пребывания под солнечными лучами содержимое сосуда процеживают, мякоть засыпают сахаром и оставляют на пару дней, снова процеживают.
  3. Добавляют к ягодам воду, взбалтывают, процеживают.
  4. Смешивают настой, сироп и воду, дают 5 дней настояться, процеживают.

Клубничный ликер с мятой


Клубнично-мятный ликер имеет приятный свежий вкус и удивительный аромат, достигаемый за счет добавления свежих веточек мяты и ванильного стручка. По желанию состав напитка можно также дополнить лимонной или апельсиновой цедрой или использовать иные пряные добавки на свой вкус: корицу, гвоздику, кардамон.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 500-800 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • ваниль – 0,5 стручка;
  • алкоголь – 1 л.

Приготовление

  1. Заливают клубнику водкой и оставляют на 3 недели.
  2. Из воды и сахара варят сироп, добавляют мяту, пряности и цедру, настаивают 4 часа.
  3. Процеживают ягоды, смешивают настой с процеженным сиропом и лимонным соком.
  4. Клубничный настаивают пару дней, еще раз процеживают.

Как сделать клубнично-банановый ликер?


Если ликер из клубники в домашних условиях получается не таким вкусным как хотелось бы, попробуйте приготовить напиток с добавлением банана, и вы будете приятно удивлены полученным результатом. Полученный ликер покорит вас великолепным ароматом и новыми приятными изысканными нотками во вкусе.

Ингредиенты:

  • клубника – 700 г;
  • бананы – 4 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • алкоголь – 1 л.

Приготовление

  1. Клубнику и нарезанные бананы слоями укладывают в банку и на 10 дней заливают алкоголем.
  2. Процеживают настой, к фруктам засыпают сахар и оставляют до растворения кристаллов, периодически встряхивая.
  3. Сливают сироп, добавляют в банку воду, взбалтывают, процеживают.
  4. Смешивают воду с сиропом и настоем и оставляют на 2 недели.
  5. Готовый отфильтровывают.

Ликер из клубничного сиропа


Как и ликер из клубники, напиток из сиропа получится вкусным и ароматным. Особенно уместным окажется данный рецепт, если после заготовки варенья или цукатов осталось не у дел много драгоценной, пропитанной ягодными соками сладкой субстанции. В данном случае не потребуется длительная выдержка клубничных ягод в алкоголе: необходимо просто смешать две основы и дать настояться. По желанию можно отрегулировать сладость и крепость напитка, изменив пропорции компонентов или добавив сахар.