Как сделать коктейль из ликера. Алкогольные коктейли — крепкие и легкие: лучшие рецепты

Большой выбор ликеров позволяет использовать их в приготовлении самых разнообразных коктейлей. Здесь представлены десять самых известных, простых в приготовлении и вкусных рецептов.

  1. «Бульдог»

6. «Шоколадный Шериданс»

В основе этого ликера знаменитый ликер «Шериданс».

Коктейль получается сладким и десертным.


«Шоколадный Шериданс»

Наливаем в бокал:

  • ликер Шериданс (30мл.),
  • посыпаем тертым шоколадом (20грамм).
  • Когда верхний слой напитка начнет впитываться в шоколад, его можно пить.

7. «Панамский»

Слабоалкогольный коктейль, крепость всего 7-8 градусов. Обладает ярким тонизирующим эффектом.


«Панамский»

Кладем лед в бокал:

  • 3-4 ,
  • Джин (20 мл),
  • водку(10мл.),
  • ликер Блю Кюрасао (30мл.) смешиваем.

Переливаем все в бокал, доливаем тоник (100мл.). Цвет коктейля вас по-настоящему удивит.

8. «Ацтек»

Это один из самых простых и востребованных рецептов коктейлей.


«Ацтек»

  • Шоколад (2 плитки) растопить на водяной бане и поместить в бокал.
  • Смешать в шейкере молоко (80 мл.) и кофейный ликер (30мл.).
  • Все добавить в бокал.
  • Для красоты края бокала посыпать стружкой из шоколада.

9. «Холодные губы»

Напиток с ноткой кислинки.

«Холодные губы»

Смешиваем в шейкере:

  • Сок клюквенный (160 мл.),
  • Ликер Вана Талин (40 мл.),
  • Белый ром (40 мл.),
  • Переливаем в стакан со льдом (3-4) кубика.
  • Украшаем клубникой.

10. «Бейлис Шоколатини» (Baileys)

Волшебный вкус этого напитка надолго останется в памяти. В его составе - знаменитый ликер Бейлис. Чтобы напиток получился, нужно следовать правильному соотношению компонентов.


«Baileys Шоколатини»

  • Охлаждаем шейкер льдом(4-5 кубиков),
  • Затем смешиваем в нем ликер шоколадный (15 мл.),
  • Ликер Бейлис (50 мл.),
  • Водку (10мл.)

Видео: Коктейли с ликерами от бармена

Коктейль кофейный - это вкусный и ароматный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. И сегодня мы поделимся с вами оригинальными рецептами, которые вы сможете воплотить на своей кухне из доступных ингредиентов.

Коктейль кофейный «Бульдог»

Этот вкусный напиток обладает ярко выраженным ароматом миндаля и пряностей. Для одной порции вам будут нужны:

  • 35 мл ликера «Амаретто».
  • 10 мл любого
  • 120 мл нежирного свежего молока.
  • Один шарик мороженого со сливочным вкусом.

Кофейно-апельсиновый коктейль

Этот напиток придаст бодрости и поднимет настроение. Для него вам будут нужны:

  • 150 мл кофе.
  • 20 мл жирных сливок.
  • 30 мл апельсинового ликера.
  • Щепотка апельсиновой цедры.
  • Чайная ложка сахарной пудры.
  • Одна апельсиновая долька.

Как приготовить коктейль кофейный?

  • Взбейте миксером сливки, затем добавьте к ним цедру и сахарную пудру. Перемешайте продукты и оправьте их в холодильник.
  • Соедините ликером.

Украсьте коктейль охлажденным сливками и долькой апельсина.

Ледяной коктейль с кофейно-ореховым вкусом

Предлагаем вам попробовать еще один напиток с необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Двойной эспрессо - 150 мл.
  • Ванильный сахар - половина чайной ложки.
  • По 10 граммов фисташек, кешью и миндаля.
  • Ликер "Калуа" - одна столовая ложка.
  • Лед - три кубика.

Соедините продукты в шейкере и взбивайте их вместе пару минут. Перелейте напиток в бокал и добавьте к нему лед.

Заключение

Кофейные коктейли, рецепты которых мы собрали в этой статье, можно готовить в будни и праздники. Вам непременно понравится их оригинальный насыщенный вкус и приятный аромат.

Многие люди идут специально в бар, чтоб отведать вкус своего любимого напитка — коктейля. Но рецепты смешивания ингредиентов уже давно стали известны и большинство любителей коктейлей научились их делать дома.

Главное в статье

Самые популярные алкогольные коктейли

Сам термин «коктейль» означает «петушиный хвост», но происхождение такого названия остается тайной. Существует много историй и предположений о том, где и кто впервые придумал смешивать напитки для получения коктейля.

Мы же рассмотрим самые популярные алкогольные коктейли:

  • Мохито . Коктейль, полюбившийся многим людям, органично совмещает в себе крепкий напиток, сладкий сахар и кислый цитрус — лайм. В классический вариант мохито входит ровно пять компонентов: лайм, сахар, мята, содовая и ром, а также неотъемлемая часть коктейля — лед. Любители экспериментировать добавляют клубнику, апельсин, сок яблока — на что фантазии хватает.
  • Космополитен . Данный коктейль далеко не сразу стал любимым и обрел популярность среди посетителей баров. Его достаточно много раз корректировали и изменяли пропорции, а также сами составляющие. Именно поэтому существует много рецептов приготовления коктейля. Основным ингредиентом, присутствующим во всех комбинациях для создания Космополитена, является водка в объединении ликером.

  • Голубая лагуна . Яркий коктейль отличается уникальным тропическим вкусом. Голубая лагуна готовится на основе водки с добавлением ликера, натурального сока ананаса и лимона.

  • Кровавая Мери . Создание первого коктейля своей историей уходит в далекий Париж, где его впервые приготовил Пите Петьо. Он назвал свое творение в честь дочери короля Генриха, которая за свою жестокость получила это прозвище.

  • Пина Колада. Напиток, который впервые был приготовлен в Пуэрто-Рико, является гордостью пуэрториканских баров. Превосходный вкус изящного объединения ананасового сока, ликера, рома и кокосовых сливок не оставит равнодушным.

Существует достаточно много коктейлей, которые не уступают по своей популярности вышеприведенным. Например:

  • Дайкири
  • Маргарита
  • Куба-Либре
  • Секс на пляже

На фото известный коктейль Б-52

Коктейль Мохито в домашних условиях

Вариаций Мохито достаточно много, все зависит от ваших личных предпочтений. Есть один установленный вариант пропорций, вне зависимости от вашего выбора сока и ягод:

  • 0,33 стакана — смесь сока, мяты, сахара и ягод;
  • 0,33 стакана — лед из очищенной воды или газировки;
  • 0,33 стакана — спиртное и газировка.

Классический вариант приготовления Мохито в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. Лайм (можно заменить лимоном).
  2. Ром (белый) — около 50 гр
  3. Содовая — 140 гр
  4. Мята — 6 листочков (можно меньше)
  5. Сахар (можно коричневый) — 2 ч л

На дно стакана уложить мяту, посыпать сверху сахаром и слегка размять. Лайм разрезать пополам, из одной половины выдавить сок на мяту, вторую нарезать ломтиками — часть отложить в сторону, оставшееся — в стакан. Итак, 1/3 стакана заполнена.

Следующим этапом является добавление алкоголя и содовой в указанных количествах. Готовый мохито следует немного помешать трубочкой.

Для того чтобы напиток привлекал внешне, стакан стоит украсить ломтиком лайма и листочками мяты.

Домашний рецепт Космополитена

Важно! Для приготовления Космополитена понадобится шейкер. Все жидкие составляющие нужно предварительно охладить!

Мы вам предлагаем попробовать классический вариант, который вы в дальнейшем можете откорректировать на свое усмотрение.

Вам понадобится:

  • водка (можно цитрусовую) — 50 мл
  • ликер Cointreau — 20 мл
  • сок клюквы 40 мл
  • сок лайма — достаточно из половины фрукта
  • лед — по желанию

Выкладываем все ингредиенты в шейкер и встряхиваем пару раз, после проделанных манипуляций смесью наполняем бокал. Если вы добавляли лед, то он должен остаться в шейкере. Украсить бокал можно цедрой лайма.

Домашний коктейль Голубая лагуна

Водку в данном коктейле можно заменить по желанию на ром или мартини, а соки — на известный «спрайт».

Вам понадобится:

  • водка — 45 мл
  • ликер «De Kuyper Blue Curacao» — 25 мл
  • сок лимона — 25 мл (или 40 мл спрайта)
  • сок ананаса — 25 мл (или 40 мл спрайта)
  • 40 мл спрайта

Как правильно готовить?

В шейкер помещаем все ингредиенты, отложив ликер и лед в сторонку. Активно перемешиваем. Стакан наполняем на треть льдом, после чего вливаем содержимое шейкера, и только после этого заливаем ликер. Перед подачей украшаем стакан ломтиком лимона и слегка помешиваем коктейль трубочкой.

Коктейли с текилой и водкой: домашние рецепты с фото

Манговая Маргарита

На две порции

  • нектар манго — 160 мл (2/3 стакана)
  • текила — 120 мл (полстакана)
  • лайм (лимон) — 3 ст ложки сока + 4 дольки (1 долька — 1/8 лайма)

Все ингредиенты (без долек лайма) сложите в шейкер и встряхивайте на протяжении 30-40 секунд. В стаканы вылейте содержимое шейкера, в каждый — выдавите по 1 (2 из 4 отложенных) дольке лайма. Оставшиеся две дольки лайма красиво поместите на край стакана. Подавать моментально после приготовления.

Карамельно-молочный коктейль с текилой

  • 240 мл мороженого (рекомендуем взять карамельное)
  • 3 ст л вареной сгущенки
  • 45 мл текилы
  • кубики льда

В чашу блендера помещаем 3-4 кубика льда и все составляющие, смешиваем блендером около 3 минут. За это время смесь должна загустеть и стать гладкой. Коктейлем заполняем приготовленные стаканы. Украшаем взбитыми сливками, которые можно посыпать солью! Коктейль готов.

Ледяное сакетини

  • 60 мл саке (сухого)
  • 30 мл водки
  • японский огурец (для украшения нарезаем кружечками)
  • кубики льда

Желательно в шейкере смешиваем водку и саке с добавлением крошки или кубиков льда. После — выливаем смесь в приготовленные бокалы и украшаем кружечками огурца.

Кружки огурца можно уложить в бокал, постепенно заливая готовой смесью.


Кайпиринья

На 7 порций

  • 2 стакана бразильской водки (ликер шакса);
  • сироп (1 ст воды + 1 ст сахара);
  • лайм — 6 шт.
  • 3 стакана льда (крошки)

В остывший сахарный сироп положите 6 долек лайма и немного помните их, но не слишком интенсивно, дабы со шкурки не выделилось много эфирных масел.

В сироп добавляем бразильскую водку и крошку льда. Активно все перемешиваем. Подавать стоит в высоком узком стакане. В качестве украшения используйте фантазию и лайм.

Вкусные рецепты коктейлей с ликером

Быстрый секс

  • ликер1 Мидори (Midori) — 15 мл
  • ликер2 (Irish Cream) — 15 мл
  • ликер3 Kahlua (кофейный) — 15 мл

Данный коктейль заливается в рюмку слоями, его не стоит перемешивать или взбивать. Если заливать аккуратно, то у вас получатся идеально ровные слои.

Принимать вовнутрь немедля!

Дамский угодник

  • ром (белый) — 50 мл
  • Baileys — 50 мл
  • ликер Tia Maria — 50 мл
  • молоко — 150 мл
  • крошка мускатного ореха, корица (палочка), шоколадный сироп (несколько капель)

Молоко смешиваем с предыдущими ингредиентами, все аккуратно процеживаем в стакан, посыпаем крошкой мускатного ореха, добавляем шоколадный сироп, украшаем по желанию палочкой корицы.

Кокосовое яблоко

  • кокосовый ликер (1/2)
  • яблочный сок (1/2)
  • тонкие дольки яблока (для украшения)

Стакан заполняем льдом, сверху вливаем сок и ликер. Все аккуратно перемешиваем, украшаем тонкими дольками яблока.

Дайкири Куантро

  • ром — 80 мл
  • ликер Куантро — 40 мл
  • сахарный сироп — 20 мл
  • сок лайма — 40 мл

Все ингредиенты соединить со льдом в шейкере, хорошо перемешать и процедить в бокал. Украсить долькой лайма.

Рецепты приготовления коктейлей с ромом

Дайкири

  • лайм — 80 гр
  • сахар — 15 гр
  • ром (белый) — 70 мл

В шейкере взбиваем все ингредиенты и процеживаем в бокал. Украшаем долькой лайма.

Куба-либре

Для создания этого коктейля вам понадобится кока-кола, ром (светлый) и долька лайма.

Жидкости нужно смешать 2:1 и залить в стакан, украсить на свой вкус.

Сангрия

  • фрукты: лимон, лайм, апельсин
  • полстакана сахара
  • полтора стакана рома
  • 750 мл красного вина (сухого)
  • 200 мл апельсинового сока

Очищаем фрукты от кожуры, нарезаем кольцами, укладываем на дно посуды. Фрукты посыпаем сахаром и заливаем ромом. Посуду с фруктами убираем в холодильник на 1,5-2 часа.

Достаем из холодильника фрукты в роме, немного разминаем их деревянной лопаткой. Добавляем вино и сок апельсина. Тщательно все перемешиваем и укладываем в стакан. Перед подачей украшаем долькой апельсина или лайма.

Можно добавить клубнику или другие любимые фрукты.

Молочные алкогольные коктейли в домашних условиях

Банановый коктейль

  • молоко + коньяк (2:1) — 210 мл
  • банан — 1 шт.
  • киви, клубника — 1 шт.
  • мороженое — 200 г

Смесь молока и коньяка добавляем к мороженому с кусочками банана и взбиваем блендером. Коктейль выливаем в бокал и украшаем долькой киви или клубникой.

Молочный микс

  • бренди — 40 мл
  • сироп (сахар+вода) — 20 мл
  • молоко — 80 мл
  • мускатный орех

В шейкере взбить все ингредиенты до однородной массы, вылить в стакан и посыпать молотым орехом. Украсить любым фруктом.

Кофе с молоком

  • ром — 400 мл
  • ванильное мороженое — 800 г
  • 2,5 ст л горячего кофе

Горячим кофе заливаем мороженое, все это взбиваем и добавляем ром со льдом. Украшаем фруктами. Готово!

Алкогольные коктейли в домашних условиях: фото

Мохито с небольшими изменениями на вкус хозяина.

Имея под рукой несколько ингредиентов для алкогольных коктейлей, можно создать свой рецепт, совершенно идеальный для вас!




Простые рецепты алкогольных коктейлей

Радлер

  • пиво — 1 л
  • лимонад — 1 л

Смешиваем и подаем охлажденным.

Камикадзе

  • сок лимона (лайма) — 3 ст л
  • водка — 50 мл
  • ликер (на свой вкус) — 3 ст л

Все ингредиенты взбить в шейкере. Подавать в рюмках, выпивать залпом.

Изабелла

  • шампанское — 1 бутылка
  • виноградный сок — 1 стакан

Смешать шампанское с соком и добавить лед. Готово!

Рецепт приготовления коктейля «Красные пузырьки»

Потрясающее разнообразие ликеров и битеров, а также основных акцентов, используемых при их изготовлении, делает данный алкоголь одним из наиболее популярных в качестве основы для коктейля. Существует масса разного рода напитков, в основе которых лежит либо слабоалкогольный дистиллят, либо настойка с купажом из нескольких спиртов. Вкусовая палитра таких коктейлей разнится от терпкого, почти горького, до приторно-сладкого оттенка. Каждый ценитель сможет подобрать собственный напиток и даже создать свой рецепт. Достаточно обладать ингредиентами, шейкером, блендером и льдом для того, чтобы создать абсолютно новый коктейль. Ликер же обеспечит напитку индивидуальный вкус и характер.

Ликер «Апероль»

Коктейли с ликером можно условно сгруппировать по названиям биттеров, ставших основой напитка. Ликер «Апероль» известен в Италии в качестве цитрусового аперитива и довольно часто соперничает с другим популярным слабоалкогольным напитком - «Лимончелло». На основе «Апероля» создано порядка двух десятков коктейлей, от терпкого и крепкого Aperol on the Rocks, до нежного Sour. Однако наиболее популярным коктейлем на основе итальянского ликера остается Spritz, который появился в 20 веке на территории провинции Венето. Для приготовления такого напитка потребуются: 100 миллилитров ликера, 150 мл сухого игристого вина, 50 мл газировки, желательно со вкусом цитрусовых, долька апельсина и лед. Алкоголь следует перемешать в шейкере, влить в винный бокал, после чего добавить газировку и дольку апельсина. Украсить напиток можно ими же. Коктейль подается охлажденным.

Более нежный вариант

Также можно сделать несколько домашних коктейлей с ликером «Апероль». Например, упомянутый выше Sour включает в себя таким компоненты: 25 мл сока лимона или апельсина, 50 мл ликера, яичный белок, сахар, 15 мл сиропа и долька грейпфрута. В шейкере следует смешать алкоголь с соком и сиропом, а в блендере взбить белок с сахаром. Напиток также подается охлажденным в бокале из-под мартини с долькой грейпфрута. После того как напиток был выпит, следует выдавить в рот сок грейпфрута. Также можно сделать коктейль на основе ликера «Апероль» с содовой. Пропорции составят 40 и 40 алкоголя и содовой. Напиток подают со льдом и долькой апельсина.

Carolans Irish Cream

Довольно крепкий (17 % алкоголя) и очень сладкий ликер Carolans Irish Cream служит основой для нескольких десятков коктейлей, в основе которых лежит кофейный или шоколадный вкус. Наиболее популярный «Шоколатини» известен высокой крепостью, сопряженной с нежным вкусом шоколада и ванили. Для его приготовления потребуется 45 мл Carolans Irish Cream, 15 мл ликера Crème de Cacao (подойдет любой слабоалкогольный напиток на основе шоколада) и 15 мл водки SKYY, также лед и черный шоколад. В шейкере тщательно смешивается состав из ликеров и водки, после чего добавляет лед. Напиток подается прохладным в бокале для мартини, сверху посыпается тертым шоколадом.

Более нежная вариация коктейля, которую просто обожают девушки, носит простое название «Фраппе». Для приготовления такого напитка потребуется чашка эспрессо, 45 мл ликера, взбитые сливки, 60 мл молока, шоколадный сироп и 2 шарика ванильного мороженого. Все ингредиенты вливаются в блендер, после чего нужно взбить сливки - и напиток можно подавать. Края глубокого бокала для мороженого нужно обмакнуть в сироп, далее наливается напиток, сверху его нужно украсить взбитыми сливками и посыпать шоколадом.

«Космополитен»

Существует несколько коктейлей, которые уже давно обрели собственную репутацию и даже успели «поучаствовать» в кинематографе в качестве постоянного спутника главного героя или героини. Одним из таких напитков является «Космополитен». Приготовить его довольно просто, если при этом соблюдать все требования и не заменять ингредиенты. В первую очередь следует обзавестись бостонским шейкером, который несколько отличается от обычного. После этого для коктейля потребуются: 10 мл ликера Cointreau, 10 мл лимонного сока, 30 мл клюквенного сока и 50 мл любого выдержанного коньяка. Все компоненты следует смешать в шейкере и подавать в бокале для мартини.

«Б-52»

Пожалуй, не найдется в мире ещё одного настолько популярного в среде молодежи коктейля, как «Б-52». Существует несколько теорий того, кто был автором оригинального напитка, также варьируются и составляющие. Неизменным остается одно - делается коктейль с ликером, а подается горящим. В состав напитка входят три ликера: «Бейлиз», «Амаретто» и любой кофейный. При помощи чайной ложки бармен наливает в высокую рюмку сперва кофейный ликер, после «Бейлиз» и только в конце «Амаретто». Затем при помощи зубочистки напиток поджигают и пьют уже горящим. Иногда допускается замена кофейного и ликера «Бейлиз» на обычный «Шериданс». Такая вариация классического алкогольного коктейля с ликером мягче и отлично подойдет для девушек.

«Маргарита»

С 1936 по 1948 год появилось сразу несколько рецептов классической «Маргариты», вкус которой варьируется от насыщенного лимонного до практически сладкой ванили. На данный момент чаще всего в основе «Маргариты» лежат ликер и текила Blanco. Ингредиенты, в том числе и сок лимона, следует перемешать в шейкере и влить в бокал для мартини, края которого предварительно натерли соком лайма и обмакнули в соль. Напиток следует подавать холодным. Текила практически всегда остается в рецепте при любой версии «Маргариты», а вот ликер меняется. Есть в рецептуре место и для Carolans, и для «Апероля», и даже для «Лимончелло». Нередко аутентичный коктейль готовят с ликером Cointreau.

Рецептов коктейлей с ликером огромное множество. Для начинающего бармена рекомендуется сконцентрироваться всего на нескольких классических вариациях и ликерах для них. Уже намного позднее похожие ингредиенты можно заменить в поисках более интересного вкуса.

Свой любимый ликер я не пью, а только нюхаю, как – одеколон.
(Джонни Депп)

Ликеры — это довольно сладкие алкогольные напитки. Готовят их, как правило, из фруктово-ягодных соков с добавлением алкоголя и сахара. Очень часто ликеры бывают настояны на травах, кореньях, в них добавляют кофе, какао, шоколад, ваниль, различные эссенции и эфирные масла.

История возникновения:

История возникновения ликеров уходит своими корнями в далекое прошлое. Известно, что в Древней Греции для придания особого вкуса и аромата в вина добавляли камеди (камеди — это пищевые добавки, вырабатываемые из трав, семян и корней растений), а в средние века было в моде , то есть вино, приправленное различными пряностями.

В Европе первые ликеры появились в Голландии. Именно там выпускается сейчас знаменитый ликер «Кюммель». А вот родиной ликеров считается, как ни странно, Франция. Здесь в XI веке созданием различных рецептов и приготовлением из них ликеров занимались монахи в монастырях. В переводе с латыни «ликер» значит ‘жидкость’ . В те времена монахи занимались изготовлением лекарств, которые частенько были довольно горькими и неприятными на вкус. Чтобы как-то подсластить , в них добавлялись мед и сахар.

С тех пор утекло много воды, но и сейчас известны такие монастырские ликеры, как: «Бенедиктин» (появился на свет предположительно в XVI в.) — 43% крепости, «Шартрез» (начало XVII в.) — 45%, «Кюрасао».

В былые времена сахар был довольно дорогостоящ, поэтому ликеры были напитками редкими, дорогими и не каждому по карману. Дешевый свекловичный сахар появился только в начале XIX века, что и стало расцветом в производстве ликеров.

В настоящее время каких только ликеров не найдешь на рынках алкогольной продукции. Каждый может подобрать свой единственный, соответствующий именно его предпочтениям.

Ликеры в зависимости от ингредиентов:

В зависимости от ингредиентов ликеры бывают:

  1. на травах и на пряностях,
  2. фруктовые ликеры и ликеры с фруктовым ароматом,
  3. ликеры — кремы,
  4. ликеры — эмульсии,
  5. виски-ликеры.

Различие ликеров по крепости:

  • молочные, шоколадные, яичные ликеры — от 20% спирта,
  • чайные, кофейные, фруктовые ликеры — от 25% спирта,
  • , ванильные ликеры — от 30% спирта,
  • медовые и фруктовые ликеры с указанием Triple sec — от 35% спирта.

Способы производства ликеров:

  1. Мацерация (вымачивание) — проще говоря, настойка. Фрукты, ягоды, растения, пряности настаиваются в алкогольной составляющей, это может быть чистый спирт, водка или бренди, — в течение определенного времени, иногда до нескольких месяцев. Затем все это фильтруют, разбавляют водой, добавляют подсластители (сахар или мед), а также специальные ингредиенты согласно рецептам, частенько засекреченным.
  2. Отличие этого способа от первого в использовании аппарата «patent still», это в некотором роде самогонный аппарат, благодаря которому настоянные компоненты перегоняются, образуя в результате концентрированную смесь. В нее добавляют сахар и воду, чтобы снизить крепость. Иногда после перегонки ликеры еще и выдерживаются определенное время.

Использование ликеров:

  • в качестве ароматизаторов в рецептах коктейлей, тонизирующих и прохладительных напитков,
  • в качестве основы в рецептах коктейлей, подаваемых как аперитивы и дижестивы.

……………………………………………………………………………………………………

При этом следует знать, что:

Растения, которые применяют для приготовления ликера, с годами могут потерять свой аромат.

  1. Ликеры могут употребляться с водой или со льдом.
  2. Также хорошо они сочетаются с водкой, джином, виски, бренди, коньяком, разнообразными винами, молоком и сливками, горячим шоколадом и мороженым, лимонным и апельсиновым соками.
  3. Коктейли с ликером обладают благородной горьковатой терпкостью.
  4. Ликеры, как правило, подают в конце обеда, к чаю или кофе.
  5. Для ликеров существует специальная ликерная рюмка, емкостью 25 мл, в виде креманки на длинной ножке.
  6. Ликер принято пить залпом, при этом ароматная сладковато-горьковатая жидкость теплом разливается по всему телу.
  7. Ликер хорошо подавать на десерт, он сочетается с различными видами пирожных и нежных десертов, типа парфе.

Самые знаменитые марки ликеров:

Абрикосовый бренди (Apricot Brandy)

изготавливается из абрикосового сока, абрикосовой выдержанной водки, сахара, крахмального сиропа, спирта и воды. Его крепость составляет минимум 30%. Если вместо ароматной фруктовой водки берется только высококачественный спирт, то получается просто абрикосовый ликер. Apricot Brandy часто используется для приготовления коктейлей, так как он хорошо соединяется с большинством алкогольных напитков и соков.

Янтарный французский ликер на травах получил свое название в честь бенедиктинских монахов, которые впервые изготовили этот ликер в 1510 году.

Рецепты коктейлей с ликером Бенедиктин (Benedictine):

Creme de menthe (Крем де мант)

Освежающий крем-ликер из перечной мяты крепостью — 25-30%. Цвет — белый или зеленый.

…………………………………………………………………………………………………..

Куантро (Cointreau)

Ликер перегоняется из спелых зеленых померанцев (горьких апельсинов) и апельсинов. Он содержит 40 объемных процентов спирта. Его пьют в чистом виде или со льдом. Кроме того, куантро часто используется в рецептах коктейлей и для ароматизации выпечки и сладких блюд.

Рецепты коктейлей с ликером Куантро (Cointreau):

Традиционный чешский ликер из незрелых .

Черри (Cherry Brandy liqueur) - сладкий ликер, вырабатываемый путем смешивания или редистилляцией (мацерацией) чистого спирта с вишнями. Содержание алкоголя в таких напитках от 24 до 35% об..

Французский изобретен неизвестным алхимиком как эликсир жизни. Монахи монастыря La Grande Chartreuse близ Гренобля усовершенствовали таинственную формулу алхимика и вскоре наряду с зеленым шартрезом составили рецепт желтого, который стал королем ликеров. В рецепт шартреза входят примерно 130 различных трав и экстрактов. Жидкой основой шартреза является коньяк (Weinbrand). Желтый шартрез очень мягкий и содержит 43 объемных процента спирта. Зеленый шартрез — более пряный и крепкий и содержит 55 объемных процента спирта.

Яичный ликер

Это эмульсионный ликер, состоящий из яичного желтка, сахара и алкоголя (как правило, (Weinbrand)). В нем содержится от 20 и более объемных процентов спирта.

Рецепты коктейлей с Яичным ликером:

Домашний яичный ликер «Глазунья»

………………………………………………………………………………………………..

Рецепты коктейлей с ликером:

Ликеры зачастую употребляются в составе коктейлей. И особенно популярны они в рецептах . Также охотно их добавляют в коктейли кофейные, не обходятся без них и праздничные коктейли. Ароматному ликеру всегда найдется достойное применение.

Коктейль коллинз «B & B Collins» Коблер «Вишневый фонтан» Боуль (коктейль-крюшон) с ягодами Коктейль с Амаретто Оrange Jack «Сибирянка» Рецепт коктейля с водкой «Мятный шоколад»
Алычевый коктейль «Анна Шпет» «Чарльз для полуночников» Коктейль с шампанским «Тост скрипача» — Fidders Toast Коктейль с портвейном «Алая роза» Водка с ликером «Шартрез»
Red Orange Cocktail Коктейль «Валенсия» (Valencia)
Коктейль с бренди «Английская гончая» Foxhound Вишневый сад Cherry Orchad Коктейль с Бейлисом Экспресс Bailey’s Express Коктейль на основе шампанского «Воздушные кольца» «Голубой Лу» Blue Low Коктейль с коньяком «KB» Коктейль «Бордо»
Коктейль Лимонный Шерри Biondina Биондина Коктейль с виски баллантайнс «Ballantine’s Земля» Коктейль-лимонад «Манго-апельсин» «Кузнечик с водкой» / Vodka Grasshopper «Триумфальная арка»
Коктейль «Месье Ламбер» Сделано Тейлор Taylor Made