Полуфабрикаты самса как приготовить. Самса – рецепт приготовления в домашних условиях пошагово

Удивительно вкусным, нежным и сочным восточным пирожком является самса. Рецепт приготовления в домашних условиях такого блюда достаточно прост и понятен. Самое важное в процессе – правильно замешивать, сворачивать и раскатывать тесто. Что касается начинки, (в отличие от привычных чебуреков и прочих подобных блюд) для самсы мясо и овощи не превращаются в фарш, а нарезаются мелкими кусочками.

Самым простым оказался классический рецепт. Для него нужно подготовить следующие продукты: 1 ст. воды и в 4 раза больше муки, яичный желток, щепотку соли, горсть кунжута, 3 белых луковицы, 340 г любого мяса с прослойками сала, 80 г сливочного и пару столовых ложек растительного масла.

  1. В миску выливается вода, масло, кладется щепотка соли.
  2. В жидкость отправляется просеянная белая мука. В зависимости от ее качества может уйти от 3 до 4 стаканов продукта.
  3. Из перечисленных ингредиентов замешивается крутое плотное тесто, как для пельменей. Оно выминается до гладкости и убирается в пленку на 25 минут.
  4. Луковицы и мясо нарезаются небольшими кубиками, солятся, перемешиваются. Можно добавить любые приправы.
  5. «Отдохнувшее» тесто раскатывается в лепешку средней толщины, смазывается мягким сливочным маслом и скручивается в рулет, который нужно уложить в широкую миску, накрыть пленкой и убрать в холод на полчаса.
  6. Далее остывшая «улитка» нарезается небольшими кусочками поперек. Каждый из них обваливается в муке и тонко раскатывается.
  7. На получившиеся заготовки выкладывается мясо с луком.
  8. Из теста с начинкой лепятся аккуратные треугольники, которые нужно смазать желтком, взбитым с водой, уложить гладкой стороной вверх, присыпать кунжутом и выпекать 45 минут при 170 градусах.

Готовые горячие пирожки перекладываются в миску и накрываются полотенцем из натуральной ткани для сохранения мягкости. Аналогичным образом готовится и самса тандырная.

Готовим из готового традиционного слоеного теста с мясом

Если нет времени заниматься непростым тестом для самсы, можно купить готовое слоеное. В качестве начинки лучше использовать жирную баранину (800 г), а также: 8 средних луковиц, 1,5 ч.л. зиры, сливочное масло, соль.

  1. Мясо острым ножом рубится на маленькие кусочки. Если жира маловато, можно влить к баранине небольшое количество растительного масла.
  2. Также в мясо добавляются миниатюрные кубики лука, зира и соль.
  3. Тесто разрезается на несколько частей, каждый из которых раскатывается, смазывается мягким сливочным маслом, сворачивается в рулет и охлаждается минут 15-17.
  4. Далее холодная масса нарезается ровными квадратами, в центр каждого выкладывается мясная начинка. Концы заготовки подтягиваются к середине и плотно защипываются.
  5. Заготовки выкладываются на противень, смазанный жиром, и выпекаются в жаркой духовке около 35 минут.

Если не оставить тесто в холоде, то в духовом шкафу самса из слоеного теста будет сильно трескаться в процессе готовки.

Как приготовить самсу с курицей в духовке?

Прекрасно сочетается тесто для самсы с куриной начинкой. Помимо 2 крупных окорочков (около 800 г), потребуется: 3 небольших луковицы, 110 мл ледяной воды, 1 ст. муки, 140 г сливочного масла, соль. При приготовлении обсуждаемых пирожков также применяется желток и кунжут для декора .

  1. Мука в глубокой миске соединяется со щепоткой соли и натертым на крупной терке охлажденным сливочным маслом.
  2. Компоненты тщательно перемешиваются, после чего заливаются ледяной водой. Вручную хорошо вымесить тесто и убрать в холод на 40 минут минимум.
  3. С костей срезается мясо птицы и мелко рубится острым ножом. К нему добавляется нашинкованный лук. Начинку тщательно перемешать и посолить. При желании можно добавить рубленую зелень.
  4. Охлажденное тесто нарезается на небольшие кусочки, каждый из которых раскатывается в лепешку.
  5. На середину заготовок выкладывается фарш и собирается треугольник. Швы нужно скреплять максимально тщательно.
  6. Выпекается самса с курицей около 40 минут в разогретой духовке до появления золотистой корочки.

Чтобы собрать треугольник из лепешки, нужно приподнять боковой и нижний край теста к центру, а затем слепить, образуя угол. Останется лишь поднять второй боковой край к середине и скрепить швы.

Из слоеного теста с сыром

Для такого угощения можно использовать готовое покупное тесто, но совершенно несложно сделать его самостоятельно. Для этого потребуется: 450 г муки, 1 ст. воды, 130 г сливочного масла, 1,5 ч.л. соли. Для начинки взять: 350 г сыра сулугуни или другого рассольного.

  1. Вода с солью перемешиваются в глубокой миске. Постепенно в емкость засыпается мука, и замешивается эластичное тесто.
  2. Как только масса перестанет липнуть к пальцам, ее нужно тонко раскатать, смазать сливочным маслом, скатать в тугой рулет, завернуть в пакет и отправить в холод на пару часов.
  3. Рассольный сыр трется на терке с самыми крупными ячейками. При необходимости можно его подсолить.
  4. Холодное тесто нарезается на кусочки, каждый из которых тонко раскатывается и начиняется сыром.
  5. В хорошо разогретой духовке выпечка готовится 25 минут.

Перед подачей к столу блюдо должно настояться в глубокой миске под кухонным полотенцем около 15 минут.

На дрожжевом тесте с фаршем

Самса получается вкусной не только из слоеного, но и из дрожжевого теста. Подойдет для этого готовый продукт (1 пачка). Для начинки будет использоваться: 450 г фарша из свинины и говядины, 200 г белого лука, соль, ароматные травы.

  1. Лук мелко шинкуется и смешивается с фаршем. Массу нужно посолить и приправить любыми специями.
  2. Заранее размороженное тесто тонко раскатывается, и с помощью стакана формируются кружки. В центр каждого из них выкладывается начинка, после получается треугольник.
  3. Важно сделать заготовку плоской, сильно прижав ее ладонью.
  4. Пирожки выпекаются на противне, припыленном мукой, 15 минут при 220 градусах.

Такое угощение не стоит смазывать желтком, лучше сбрызнуть тесто подслащенным молоком.

Готовим классическую самсу с говядиной

Это восточное блюдо порадует гурманов тонким хрустящим тестом и сочной сытной начинкой. Лучше использовать готовый говяжий фарш с луком (800 г). А также: 1 ст. теплой кипяченой воды, 800 г муки, пачку сливочного масла, 1 ст.л. соли, по щепотке зиры и черного молотого перца.

  1. Соль высыпается в теплую воду. Как только ее кристаллики растворятся в жидкости, можно начинать подмешивать в массу муку.
  2. Сначала ложкой, а затем руками замешивается плотное тесто.
  3. Как только масса перестанет липнуть к пальцам, она сворачивается в колбаску и нарезается на 4 равные части.
  4. Каждая часть раскатывается в тончайший пласт (около 2 мм толщиной) и обильно смазывается размягченным сливочным маслом.
  5. Все четыре заготовки укладываются друг на друга и затем сворачиваются в тугой рулет.
  6. Тесто нарезается на круглые тонкие дольки, каждая из которых тонко раскатывается. Внутрь заворачивается начинка, а стороны круга аккуратно соединяются в треугольник.
  7. Готовится самса с мясом в горячей духовке около 55 минут.

Пирожки перед выпечкой выкладываются на противень, застеленный промасленной пекарской бумагой.

По-узбекски

Традиционная узбекская самса готовится с начинкой из баранины. Проще всего взять уже готовый фарш (450 г). Состав компонентов: 450 г муки, 3 луковицы, стандартную пачку сливочного масла, 2 куриных яйца, 1 ст. воды, по щепотке зиры, соли, молотого перца и кунжута двух цветов (черного и белого).

  1. Лук мелко шинкуется, мнется руками, после чего солится, перчится и присыпается зирой.
  2. Фарш соединяется с измельченным овощем. При необходимости он также досаливается.
  3. В теплой воде растворяется 0,5 ч.л. соли.
  4. В массу добавляется половина размягченного масла и яйцо. Ингредиенты слегка взбиваются вилкой.
  5. Далее небольшими порциями в массу всыпается просеянная мука, и тесто вымешивается руками. Оно не должно оказаться слишком мягким.
  6. Колобок теста делится на 5 шариков, которые накрываются пленкой и оставляются на полчаса при комнатной температуре.
  7. Каждый комок тонко раскатывается и смазывается растопленным маслом. Когда заготовки слегка подсохнут и впитают в себя жир, их можно укладывать друг на друга.
  8. Сначала масса сворачивается в тугой рулет, затем скручивается спиралью, укладывается на тарелку, накрывается пленкой и убирается в холод на 50 минут.
  9. Охлажденное тесто нарезается на кусочки, каждый из которых раскатывается в тонкие небольшие лепешки. На заготовки выкладывается начинка, после чего из них формируются треугольники.
  10. Выпекается блюдо на масляном противне до золотистости (около 40 минут) при 200 градусах.

Для украшения самса посыпается смесью белого и черного кунжута.

Из дрожжевого теста с курицей и картофелем

В начинку к обсуждаемым восточным пирожкам можно добавлять не только мясо, но также и картофель. От этого самса получается еще более вкусной и сочной. Для ее приготовления используется: 0,6 л. кислого молока, 11 г сухих дрожжей, по 1,5 ст.л. соли и сахара, 1,2 кг качественной пшеничной муки, 60 мл растительного масла, 450 г куриного филе, по 3 картофелины и луковицы, кусочек сливочного масла, перец ч/м, соль. Далее подробно описывается приготовление самсы с куриным мясом и картошкой.

  1. В половине стакана теплой кипяченой воды растворяются дрожжи, соль, сахар. В массу вливается подогретое молоко, и все компоненты хорошенько перемешиваются.
  2. Понемногу в дрожжевую смесь всыпается просеянная мука. В самом конце в тесто отправляется растительное масло. Масса должна оказаться тугой, но эластичной.
  3. Колобок теста накрывается чистой салфеткой на 35 минут в теплом месте. После обминания масса возвращается в тепло еще на 50 минут.
  4. Картошка, куриное филе и лук нарезаются миниатюрными кубиками, перемешиваются, солятся и приправляются перцем.
  5. Готовое тесто делится на три части, каждая из которых раскатывается, смазывается жидким сливочным маслом и укладывается на предыдущую. Стопка заготовок сворачивается в тугой рулет. Последний нарезается тонкими кусочками (ширина каждого около 2,5 см.).
  6. Каждый кусок тонко раскатывается скалкой, внутрь укладывается начинка и миниатюрный ломтик сливочного масла.
  7. Самса сворачивается треугольником.
  8. Выпечка готовится 55-60 минут при 190 градусах.

Готовые пышные пирожки смазываются неароматным растительным маслом.

С творогом из слоеного теста

Очень вкусной получается самса с творогом. Начинка в ней будет несладкой – с чесноком и зеленью. Помимо творога (270 г), нужно взять: перо зеленого лука, 2 веточки свежего укропа, яйцо, 4 чесночных зубца, 7 г сухих дрожжей, 90 мл жирного молока, 1 ч.л. соли и такое же количество сахара, пачку творога (5%), 450 г муки, 70 мл масла.

  1. В подогретом молоке растворяются дрожжи, соль, сахар. Под пленкой масса оставляется на 12 минут до образования пенки.
  2. Яйцо взбивается с щепоткой соли.
  3. Мука просеивается и смешивается с яичной соленой массой. К этим ингредиентам выливается готовая опара и масло.
  4. Замешивается тесто (пластичное и гладкое), которое оставляется в тепле на 1,5 часа.
  5. Для начинки творог растирается с чесноком и рубленой зеленью. Можно посолить по вкусу.
  6. Кусочки теста растягиваются в круглые лепешки, в центр которых выкладывается творожная масса.
  7. Аппетитные треугольники настаиваются в тепле еще 12-15 минут, после чего выпекаются в горячей духовке 35 минут.

Остужается выпечка под салфеткой.

Самса - это вкуснейшая выпечка азиатской кухни, которую очень легко сделать в домашних условиях. Лучший пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.

1 ч

220 ккал

5/5 (3)

Хотите побаловать себя настоящим традиционным блюдом многих восточных стран, но в то же время не хотите тратить слишком много усилий и времени на приготовление очень сложного блюда? Предлагаю вам приготовить домашнюю самсу . Готовить ее дома правильно совсем не сложно!

Это блюдо отличается не только простотой приготовления, но также и великолепным вкусом. Она получила свою популярность во множестве стран из-за её простоты и особенности. Сейчас я поделюсь рецептом теста для самсы в духовке.

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов;
  • духовка;
  • противень;
  • ситце;
  • мясорубка;
  • скалка;
  • пищевая пленка;
  • разделочная доска;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

Как подобрать ингредиенты

Для самсы нам нужны будут очень качественные продукты. Если есть возможность – лучше всего воспользоваться продуктами домашнего «производства».

Пошаговый рецепт

Этап первый – приготовление теста


Этап второй – фарш


Если же у вас нет говядины, то можно воспользоваться курицей и приготовить .

Этап третий – как сделать самсу


Самса с мясом видеорецепт

Чтобы ваша самса получилась идеальной, чтобы ничто не испортило вам её вкус, можете обратить внимание на видео, в котором описан процесс приготовления самсы. Это даст вам возможность наглядно увидеть процесс приготовления и избежать определенных ошибок в этом деле. Как приготовить самсу в домашних условиях, вам расскажет это видео простым языком.

С чем подавать самсу

Желательно самсу подавать с блюдами восточной кухни. Самса отлично сочетается с пловом, шурпой и с азу. Также можно самсу подавать с чаем. Очень вкусно получается, если такое блюдо подавать с крепким чаем.

Самсу можно подавать и с другой восточной выпечкой. К примеру, будет очень приятным сочетание самсы с —чебуреками с сыром— или мясом. очень прост, вы его сможете найти на нашем сайте.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

В большинстве случаев для приготовления самсы использую пресное и слоеное тесто . Это не просто дань традиции, а настоящее следование канонам восточной кухни.


Одним из очень популярных блюд, пришедших в нашу кухню из Азии, является самса. Эти вкусные и очень аппетитные пирожки многие нередко покупают в различных местах, не зная о том, что их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, и делается это очень и очень просто. Итак, готовим самсу.

Самса – блюдо, которое относят к узбекской, уйгурской и таджикской кухням, где его готовят уже много веков. Что оно из себя представляет, сегодня знают, наверное, все – это треугольный, округлый или квадратный пирожок с начинкой, которая может быть самой разнообразной: мясной, овощной, из бобовых и т.д.

Интересно, что самса популярна не только в Азии, но и в Средиземноморье, на Аравийском полуострове и даже в Южной и Северной Африке.
Традиционно тесто для самсы делается из пресного слоеного теста, а выпекают ее в Средней Азии в тандыре – печи-жаровне особого вида. Если с приготовлением пресного слоеного теста проблем возникнуть не должно, то вот найти тандыр в нашей стране практически невозможно, но это не делает приготовление самсы в домашних условиях невозможным: запечь ее можно и в газовых, и в электрических духовках.

Как готовить самсу в домашних условиях

ДЛЯ НАЧИНКИ
фарш бараний
700 г
лук красный
3 шт.
соль
по вкусу
перец белый молотый
по вкусу
петрушка
333/1000 пучка
курдючное сало
100 г

ДЛЯ ТЕСТА
мука
3 1/2 стакана
яйцо
1 шт.
вода
200 мл
соль
1/2 ч. л.
сливочное масло
100 г

ДЛЯ СМАЗКИ ЛИСТОВ
сливочное масло

ШАГ 1
Теплую воду налить в миску, добавить яйцо, сливочное масло, соль и перемешать.
ШАГ 2
Добавляем постепенно муку и перемешиваем вилкой.
ШАГ 3
Добавляем муку, пока она не закончится и постоянно перемешиваем.
ШАГ 4
Теперь тесто перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем.
ШАГ 5
Тесто делим на 3 равные части и формируем их них колобки.
ШАГ 6
Накрываем колобки салфеткой и оставляем на 20 минут
ШАГ 7
Тем временем готовим начинку. Я использовала фарш, но вы можете мясо порезать на маленькие кусочки, как Вам больше нравится. Мясной фарш или мясо, порезанное на маленькие кусочки, смешиваем с бараньим жиром (курдючным салом), луком, зеленью, следом солим, перчим, добавляем специи по вкусу и хорошо перемешиваем.
ШАГ 8
Пока занимались начинкой, тесто стало готовым к формированию самсы. Берем колобок и начинаем раскатывать его.
ШАГ 9
Раскатываем лист достаточно тонко.
ШАГ 10
Смазываем лист растопленным и немного остывшим сливочным маслом или жиром.
ШАГ 11
Тоже самое проделываем с другими колобками. Выкладываем один лист на другой.
ШАГ 12
Последний верхний лист также смазываем маслом.
ШАГ 13
Сворачиваем листы в рулет.
ШАГ 14
Разрезаем рулет на кусочки, примерно 1,5 см шириной.
ШАГ 15
Раскатываем из каждой части лепешку, размером примерно 15 см в диаметре.
ШАГ 16
В середину лепешки выкладываем начинку.
ШАГ 17
Залепляем концы, формируя треугольник
ШАГ 18
Противень застилаем пекарной бумагой и выкладываем треугольники швом вниз.
ШАГ 19
Выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут. За 10 минут до готовности можно смазать самсу взбитым с водой желтком.
ШАГ 20
Приятного аппетита!

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

Обещанный бонус - видео *Самса за 5 минут*

Самса представляет собой закуску родом из Узбекистана, её рецепт приготовления разлетелся по близлежащим странам и прочно укоренился в кухонных книгах большинства семей. В домашних условиях блюдо сделать проще простого, мы пошагово распишем процедуру. Приведём вариации теста и непосредственно сами рецепты самсы. Давайте начнём!

Основы приготовления самсы

Узбеки готовят самсу в тандыре, но мы будем использовать духовку. В качестве начинки берётся курица, баранина, свинина, бобы, тыква, говядина, овощи и прочие компоненты, которые вы сможете найти на кухне.

Процесс лепки самсы сводится к следующему:

1. Прежде всего, необходимо позаботиться о тесте. По традиционной узбекской рецептуре оно слоёное. Рецепт мы предоставим ниже, но можете брать и покупное.

3. Стол присыпается мукой. На него поочерёдно выкладывается по одной заготовке, которая впоследствии раскатывается в лепёшку (размером как ладонь взрослого мужчины).

4. Теперь на центр каждой заготовки выкладывается порция начинки, в качестве которой зачастую выступает фарш.

6. После сворачивания самсу кладут на выстеленный противень таким образом, чтобы швы располагались снизу. Заготовки обязательно смазываются взбитым сырым желтком.

7. Самса, рецепт приготовления которой мы рассматриваем, в домашних условиях выпекается 20-30 минут в раскалённом духовом шкафу при 200 градусах. Мы пошагово расписали весь процесс.

Важно!

Если имеется тандыр, то низ смачивается солоноватой водой, а верх смазывается желтком и посыпается кунжутными семенами. Блюдо выпекается порядка 15-30 минут, всё зависит от начинки.

Лучшие рецепты теста для самсы

Сначала мы предложим вам несколько вариаций теста, а ниже распишем пошаговые рецепты приготовления самой закуски.

№1. Бездрожжевое

  • маргарин - 60 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 480-500 гр.
  • соль - 2 щепоти
  • вода - 250 гр.

1. Соедините яйцо с солью, вооружитесь миксером и взбейте в обильную пену. Введите воду, вымешайте до однородности.

2. Начинайте вводить с помощью ситечка муку маленькими частями, одновременно осуществляя замес.

3. При достижении пластичной и тугой массы можно сказать, что процесс подошёл к концу. Прикройте тесто и засеките 15-20 минут.

4. Спустя это время раскатайте его, обильно промажьте маргарином, сделайте из заготовки жгут. Отправьте в холод на 10-12 часов.

№2. Дрожжевое

  • сахарный песок - 20 гр.
  • масло растительное - 60 мл.
  • соль - 12 гр.
  • мука - 900 гр.
  • вода - 500 мл.
  • дрожжи сухие - 60 гр.

Самса предполагает наличие рецепта приготовления теста на дрожжах. В домашних условиях мы пошагово его опишем.

2. Отдельно приготовьте тару для замеса, соединив в ней муку с солью и оставшимся сахарным песком. Введите закваску на дрожжах. Вымешайте содержимое, вводя растительное масло.

3. Когда получите однородную смесь, выложите её на рабочий усыпанный мукой стол и завершите замес до пластичного состояния. Накройте и оставьте в тепле на несколько часов.

№3. Узбекское

  • соль - 2 щепоти
  • масло растительное - 20 мл.
  • мука - 500 гр.
  • вода - 230 мл.

Самса получается очень вкусной, если рассмотреть её рецепт приготовления в домашних условиях из слоеного теста.

1. Смешайте воедино все компоненты за исключением масла и муки. Последнюю просейте пару раз, начинайте вводить в жидкую массу, используя ситечко.

2. Осуществите 20-минутный замес до получения тугой пластичной массы. Далее оставьте в холоде на полчаса. Извлеките, раскатайте и смажьте маслом.

3. Скрутите трубочкой, уберите в холод ещё на 3 часа минимум. Спустя заданный интервал достаньте, начинайте готовку самсы.

Лучшие рецепты самсы

Самса узбекская, безусловно, имеет традиционный рецепт приготовления. В домашних условиях мы распишем его пошагово, ведь это классика. Также приведём несколько других вкусных вариаций, которые покорят даже самого заядлого гурмана.

№1. Настоящая узбекская самса

  • яйцо - 1 шт.
  • луковица - 450 гр.
  • тесто узбекское (слоёное) - по факту
  • баранина - 0,3 кг.
  • курдючный жир - 50 гр.
  • перчик смолотый чёрный, соль

1. Вымойте мясо, подготовьте его к дальнейшим манипуляциям. Луковицы подвергните чистке.

2. Пропустите баранину с лучком через мясорубку, вымесите фарш совместно с солью, яйцом, жиром, пряностями.

3. Тесто разделите на порции, чтобы получить шарики объёмом, как куриное яйцо. Раскатайте их в пластины, на центр выложите по ложке начинки.

4. Подверните края таким образом, чтобы получить треугольный пирожок. Выложите на промазанный маслом противень, отправьте на выпекание при 210 градусах в течение 30 минут.

№2. Диетическая ПП самса с тыквой

  • мука - 0,4 кг.
  • тыквенная мякоть - 0,5 кг.
  • вода фильтрованная - 0,2 л.
  • масло оливы - 0,1 л.
  • сахар-песок - 20 гр.
  • лук - 2 шт.
  • соль, перец свежего помола

Самса имеет ещё и диетический рецепт приготовления. Подготовьте ингредиенты в домашних условиях и сделайте всё пошагово.

1. В одной чашке замешайте воду, соль и масло оливы. Подсыпайте муку, чтобы получилась тугая смесь. Отправьте заготовку в холод на 1,5 часа. В результате получится полуслоёное тесто.

2. Параллельно порубите очищенную тыкву на маленькие квадратики. Лук нашинкуйте полукольцами. Затем прогрейте в сковороде небольшое количество подсолнечного масла. Пассируйте лук до прозрачности.

3. Спустя несколько минут добавьте в сковороду тыквенные кусочки. Всыпьте сахар, молотый перец и соль при необходимости. Пассируйте овощ до полуготовности.

4. Тем временем тесто разделите на пласты. Заверните в каждый готовую начинку. Сделайте квадратные конверты. Отправьте самсу в печь на четверть часа. Запекайте при 180 градусах.

№3. Самса с курицей

  • картофель среднего размера - 6 шт.
  • филе куриное - 0,4 кг.
  • маргарин - 240 гр.
  • лук - 5 шт.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • мука - 0,5 кг.
  • сметана - 230 гр.
  • яичный желток - 1 шт.
  • соль, перчик

Куриная самса получается нежной и вкусной. Рецепт приготовления не вызовет никаких сложностей в домашних условиях. Всё расписано пошагово.

1. Пропустите через крупную тёрку замороженный маргарин. Смешайте его с мукой. Вымешайте сметану с разрыхлителем. Готовый состав введите в тесто и замесите его. Продержите в холоде 2 часа.

2. Мелко нашинкуйте лук, очищенную картошку натрите на крупной тёрке. Пропустите мясо через мясорубку. Смешайте филе и овощи между собой.

3. Раскатайте тесто в лепёшку толщиной не более 4 мм. Пласт разделите на равные куски размером 10 х 10 см. В центр каждой заготовки поместите фарш. Заверните тесто.

4. Застелите жаростойкую форму пергаментом и поместите на неё самсу. Обмажьте закуску яичным желтком. Выпекайте треть часа в печи при температуре 180 градусов.

Несложно понять, как приготовить самсу из слоеного теста. Всегда руководствуйтесь данной инструкцией в домашних условиях.

№4. Самса с сыром

  • сыр твёрдого сорта - 0,3 кг.
  • яйцо - 4 шт.
  • чесночные дольки - 5 шт.
  • вода фильтрованная - 0,2 л.
  • масло сливочное - 120 гр.
  • укроп, петрушка (свежие) - 30 гр.
  • приправы

Сырная самса обладает приятным и необычным вкусом. Рецепт приготовления мало чем отличается от остальных. Поэтому в домашних условиях проблем не возникнет. Придерживайте пошаговой инструкции.

1. В чашке тщательно взбейте яйцо и введите воду, посолите. Вновь вымешайте. Замесите тесто из просеянной муки и яичной смеси. Оно должно стать достаточно тугим.

2. Накройте заготовку бумажным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Затем разделите тесто на 5 частей. Раскатайте пластами толщиной не более 3 мм.

3. Каждую лепёшку обмажьте маслом и сверните. Обваляйте заготовки в муке. Продержите в холоде час. Параллельно порубите сыр маленькими квадратиками и пропустите чеснок через пресс.

4. Смешайте сыр с чесноком и двумя яйцами. Туда же порубите свежую зелень, вымешайте. Достаньте тесто и разверните. Поместите начинку и запечатайте.

5. Застелите форму пергаментом и разложите самсу. Смажьте заготовки желтком. Посыпьте любимыми приправами или травами. Запекайте в печи полчаса при 170 градусах.

№5. Самса с мясом и грибами

  • грибы - 1 кг.
  • свинина - 0,3 кг.
  • лук - 3 шт.
  • ароматные травы
  • соль, перчик
  • мука - 1 кг.
  • дрожжи - 30 гр.
  • соль - 1 щепоть
  • вода фильтрованная - 0,4 л.

Самса с грибами получается довольно сытной и пикантной. Рецепт приготовления прост. В домашних условиях подготовьте всё необходимое и действуйте пошагово.

1. Промойте шампиньоны, дождитесь стекания лишней влаги, порубите мелкими кусочками. Затем перекрутите мясо. Нашинкуйте луковицы кольцами.

2. Смешайте их с рубленой зеленью и солью. Оставьте на четверть часа. Параллельно обжарьте грибы до золотистости. Смешайте с фаршем, луком и приправами. Оставьте на некоторое время.

3. Для теста вымешайте все компоненты. Из заготовки сделайте тонкие пласты и разделите на равные лепёшки. В центр поместите начинку, запечатайте. Отправьте запекаться треть часа в духовке при 170 градусах.

Самсу можно готовить по классической технологии и другим вариациям. Сделайте закуску по разным рецептам. Оцените каждый из них и подберите самый удачный. Удивите всех членов семьи необычным блюдом.

Самса — среднеазиатское блюдо, которое готовится в тандыре. В качестве начинки используют в основном баранину и говядину, реже — курицу. К мясу обязательно добавляют репчатый лук. Самсу традиционно выпекают в тандыре или духовке.

Как правило, самсу готовят из слоеного теста. Однако в некоторых областях Средней Азии для этой выпечки принято использовать простое тесто, замешанное на муке и воде. В этом случае изделия обязательно смазывают большим количеством жира. Приготовить восточную выпечку можно и самостоятельно. У такого блюда, как самса рецепт приготовления в домашних условиях достаточно прост.

Достоверно неизвестна история создания этой выпечки. Очевидно только, что это блюдо азиатской кухни, популярное в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и других странах. На местных улочках на каждом углу можно увидеть торговцев, предлагающих горячую ароматную самсу.

Достоверно неизвестна история создания этой выпечки. Очевидно только, что это блюдо азиатской кухни

Существует легенда, согласно которой такое лакомство придумал убитый горем джигит, девушка которого выпала из окна башни и разбилась. Красавицу звали Самса. Девушка так спешила на встречу к своему возлюбленному, что решила не пользоваться лестницей, и выпрыгнула из окна, надеясь, что любовь даст ей крылья. Самса была настолько красива даже после смерти, что её воодушевленный жених придумал такое вкусное блюдо с одноименным названием.


Безусловно, это всего лишь сказка. Однако она доказывает, что это блюдо почитаемо и любимо жителями Средней Азии с давних времён.

Уникальность кулинарного изобретения заключается в его отличительных чертах, приготовлении теста, разнообразии начинок со специфическими специями страны, в которой производят продукт. Кулинары спорят о правильности использования ингредиентов, какое именно считается истинным тестом для самсы, в каких печах нужно выпекать ее.

Одно бесспорно — это использование в начинке большого количества лука, рубленого мяса или овощей, приправ, курдючного жира. Состав для начинок крошат ножом, а не перемалывают в мясорубке. Тесто используют только на пресной основе, исключают сдобу, лучшим примером являются пирожки из слоеного.

В качестве факультативных добавок служит применение овощей, корнеплодов:

  • картофеля;
  • тыквы;
  • чечевицы;
  • гороха и других бобовых.

Использование жиров из курдюка в умеренных количествах считается не вредным для организма. В Азиатских странах употребляют баранину испокон веков и люди не страдают от холестерина.

Самса рецепт приготовления в домашних условиях

Идеально запеченная самса


Время выпечки: 15−20 минут, на 6 штук

Для теста

  • 31/2−4 стакана цельнозерновой пшеничной кондитерской муки
  • 1 столовая ложка сиропа агавы
  • ½ чайной ложки морской соли
  • 21/2 чайной ложки сухих дрожжей
  • 11/2 стакана теплой воды

Для начинки

  • ¼ стакана овощного бульона
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 2 чайные ложки бессолевой приправы Vegit
  • 1 перец халапеньо, нарезанный кубиками
  • 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • ½ чайных ложки куркумы
  • 3 средние вареные картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
  • 1 стакан вареного гороха или зеленых соевых бобов (эдамаме)
  • 1 чайная ложка морской соли


Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить тесто, смешайте ингредиенты в миске и месите руками 8−10 минут, пока оно не станет однородным и эластичным. Сделайте 16 шариков, накройте и оставьте подходить в течение 45 минут.
  2. Пока тесто накрыто, приготовьте начинку. Поставьте на умеренно сильный огонь большую сковороду и влейте 2 столовые ложки овощного бульона. Добавьте лук, приправу Vegit, перец, имбирь и пассируйте, пока лук не станет прозрачным.
  3. Добавьте кориандр, тмин и куркуму и пассируйте еще 1 минуту. Добавьте 2 столовые ложки овощного бульона, картофель, бобы и соль, готовьте 2−3 минуты. Отставьте в сторону. Прогрейте духовку до 200 °C.
  4. После того как тесто подошло, раскатайте шарики до кружков диаметром около 7,5 см. Положите в центр каждого по 11/2 столовой ложки с горкой начинки. Сложите тесто и слепите края, чтобы не оставалось отверстий.
  5. Выпекайте 15−20 минут при температуре 200 °C.

Самса с бараниной

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки
  • 500 г баранины
  • 100 г курдючного сала
  • 4 головки репчатого лука
  • 1 яйцо
  • 2 ч. ложки семян кунжута
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления


В муку влейте 150 мл воды с солью, замесите тесто. Баранину и лук пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, обжарьте 106 в половине сала. Разделите тесто на кусочки, раскатайте лепешки, смажьте оставшимся растопленным салом и поставьте в холодильник на 20 минут.

Положите в центр лепешек начинку и защепите края так, чтобы получились треугольные пирожки. Выпекайте в духовке 30 минут при 200 °C. Выключите духовку и дайте самсе «дойти» еще 10 минут, смазав изделия яйцом и посыпав кунжутом.

В Узбекистане самса пользуются огромной популярностью. Ее выпекают практически в каждой семье, а также предлагают во всех кафе и ресторанах. Традиционно к самсе подают салат из редьки и кисломолочные напитки.

Самса с курицей и зеленью


Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 1 яйцо
  • 700 г куриного мяса с бедрышек (без кожи)
  • 100 г курдючного сала
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 большой пучок зелени укропа
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления

В муку добавьте 250 мл воды и 1 ч. ложку соли. Замесите тесто, оставьте на 30 минут в холоде. Курицу и сало нарежьте кубиками, лук и зелень измельчите. Обжаривайте курицу в сале 5 минут, посолите, поперчите. Добавьте лук, тушите 5−7 минут. Добавьте зелень, перемешайте. Тесто разделите на кусочки, раскатайте лепешки и положите в центр начинку. Слепите треугольные пирожки и выпекайте 40 минут в духовке при 160 °C. Выньте из духовки, смажьте самсу взбитым яйцом, накройте полотенцем.

Самса с говядиной и картофелем

Ингредиенты:

  • 600 г муки
  • 300 г говядины
  • 1 головка репчатого лука
  • 30 г курдючного сала
  • 5 картофелин
  • 100 г сметаны
  • 1 яйцо

Способ приготовления


В муку влейте 150 мл воды с солью, замесите тесто, уберите на 30 минут в холодильник. Кубики очищенного картофеля, залейте холодной водой, варите 7 минут после закипания. Лук жарьте в сале 10 минут. Добавьте кусочки мяса, сметану и соль, тушите 20 минут. Из теста сделайте лепешки, положите внутрь начинку. Слепите треугольные пирожки, смажьте яйцом. Запекайте 25 минут в духовке при 200 °C.

Самса слоеная жареная

  • 1 кг муки
  • 500 мл воды
  • 2 ч. л. соли
  • 300 г мяса
  • 4 луковицы
  • черный молотый перец
  • 100 г курдючного сала

для жарки

  • 600 г растительного
  • масла для фритюра
  • 1 ст. л. сахарного песка

Способ приготовления

Для фарша мясо порубить, добавить нашинкованный лук, заправить солью и перцем, тщательно перемешать и спассеровать на сковороде в небольшом количестве сала, охладить, чтобы застыло сало.


Растворить соль в теплой воде, всыпая частями муку, замесить тесто средней крутости, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать полежать 10−15 мин. Затем раскатать длинной скалкой в большой тонкий (0,5−1 мм) пласт. Смазать всю поверхность маслом и, накрутив на скалку, разрезать вдоль.

Полученные несколько слоев полосок нарезать на прямоугольники размером 7×7 или 8×8 см. Несколько прямоугольников теста (3−4 шт.) сложить один на другой, середину раскатать еще тоньше, положить 1 чайную ложку мясного фарша, прямоугольники свернуть вдвое и защепить тесто посередине, ближе к фаршу, так чтобы края изделия остались слоеными. Обжарить самсу во фритюре, при подаче на стол посыпать сахаром.

Самса по-татарски


Ингредиенты:

  • 1 кг муки
  • 500 мл воды
  • 40 г дрожжей
  • 2 ч. л. соли
  • 600 г жирной баранины
  • 5−6 клубней картофеля
  • 3−4 луковицы
  • соль и перец
  • 2 ст. л. масла для смазки противней
  • 1 яйцо для льезона
  • 200 мл мясного бульона

Способ приготовления

  1. Баранину мелко порубить, очищенный и промытый картофель нарезать небольшими кубиками, лук нашинковать кольцами, посыпать солью и перцем, все продукты соединить и перемешать.
  2. Приготовить дрожжевое тесто. Когда подойдет, разделить на куски по 100 г, скатать в шары и при помощи скалки раскатать круглые сочни толщиной 2−3 мм и диаметром 15 см. На середину каждой лепешки положить картофельно-мясную начинку и сформовать крупные самсы треугольной формы. Края теста, сворачивая с трех сторон к середине, защепить, в самом центре оставить небольшое отверстие.
  3. Противни смазать, уложить рядами самсу, смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 200 °C духовку на 50 мин, через 30 мин после начала самсу вынуть из духовки, в отверстие в пирожках налить по 1 чайной ложке горячего бульона и поставить обратно.

Пирожки «Самса» (по-киргизски)


Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 2 ч. л. сахара
  • 50−100 г масла сливочного или маргарина
  • 6 ст. л. сметаны
  • ¼ ч. л. соды
  • ¼ ч. л. соли
  • ½ стакана воды

Для начинки:

  • 300 г мякоти баранины
  • 250 г репчатого лука
  • ¼ ч. л. перца красного
  • ¼ ч. л. соли

Способ приготовления

  1. Приготовить несладкое пирожковое тесто на соде, смешав муку с водой, прибавив к ним размягченное сливочное масло и сметану, добавив сахар, соль, соду.
  2. Сформовать из него 10 круглых лепешек диаметром 13 см.
  3. На середину лепешек положить начинку.
  4. Края лепешек загнуть над начинкой треугольником.
  5. Выпекать 15−20 мин при температуре 200−220 °C.

Время приготовления: 1 ч 10 мин Количество порций: 4

Традиционная самса по-Узбекски


Для теста:

  • 0,6 кг сливочного масла,
  • 0,8 кг муки,
  • 20 г сливочного маргарина,
  • соль.

Для начинки:

  • 0,7 кг баранины,
  • 3 луковицы,
  • 3 г зиры,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Для подачи:

  • виноградный уксус.

Способ приготовления

Из муки, сливочного масла, соли и 300 мл воды замесите слоеное тесто. Положите его на 30 минут в холодильник.

Для приготовления фарша мясо промойте, нарежьте маленькими кусочками. Лук очистите, вымойте, нарубите, перемешайте с мясом. Добавьте к начинке 20 мл воды, соль, зиру и перец.

Тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте квадратиками. На середину каждого положите приготовленный фарш. Сформуйте треугольные изделия, выложите их на смазанный сливочным маргарином противень и выпекайте в разогретой до 25 °C духовке в течение 15 минут.

При подаче к столу сбрызните самсу уксусом.

Из слоеного теста с сыром

Для такого угощения можно использовать готовое покупное тесто, но совершенно несложно сделать его самостоятельно. Для этого потребуется: 450 г муки, 1 ст. воды, 130 г сливочного масла, 1,5 ч.л. соли. Для начинки взять: 350 г сыра сулугуни или другого рассольного.


Способ приготовления

  1. Вода с солью перемешиваются в глубокой миске. Постепенно в емкость засыпается мука, и замешивается эластичное тесто.
  2. Как только масса перестанет липнуть к пальцам, ее нужно тонко раскатать, смазать сливочным маслом, скатать в тугой рулет, завернуть в пакет и отправить в холод на пару часов.
  3. Рассольный сыр трется на терке с самыми крупными ячейками. При необходимости можно его подсолить.
  4. Холодное тесто нарезается на кусочки, каждый из которых тонко раскатывается и начиняется сыром.
  5. В хорошо разогретой духовке выпечка готовится 25 минут.

Перед подачей к столу блюдо должно настояться в глубокой миске под кухонным полотенцем около 15 минут.

Простой рецепт с тыквой

Выпечка на кефире получается мягкой, воздушной, а с тыквенной начинкой полезной для здорового пищеварения.

Понадобятся недорогие продукты:

  • 1 кг просеянной пшеничной;
  • 1 кг спелой тыквы;
  • 350 мл кефира;
  • 1 пачка сл. масла;
  • 2 яйца;
  • 10 г дрожжей;
  • 3−4 зубчика чеснока;
  • лук-порей;
  • тмин и кунжут;
  • оливковое масло;
  • специи.


Замесим дрожжевое тесто.

  1. В большую миску разбиваем одной яйцо, выливаем кефир, добавляем дрожжи, немного соли, сахара.
  2. Взбиваем венчиком и постепенно вводим муку, руками вымешиваем тугое тесто.
  3. Отложим комочек на 45−60 минут для увеличения в объеме.
  4. Пока приготовим начинку. Мелко нарезаем лук и чеснок, тыкву измельчаем на кубики.
  5. Разогреваем на сковороде оливковое масло и насыпаем туда семена тмина. Как только они всплывут, загружаем лук, чеснок, слегка обжариваем.
  6. Следом отправляем тыкву. Тушим овощ 15 минут до полуготовности.
  7. Начинка будет остывать, за это время подготовим тесто для пирожков.
  8. Разделим шар на 2 части. Раскатаем два тонких круга. Каждый пласт смажем кусочком сливочного масла, уложим один на другой и скатаем в плотный рулет.
  9. Подождем еще 30 минут, чтобы «колбаска» отдохнула в холодильнике.
  10. Следующий шаг — нарезаем рулет на дольки шириной 2 см. Аккуратно раскатывает в кружки, наполняем начинкой. Закрываем края внахлест, формируя симпатичные треугольники.
  11. Непременно смазываем конвертики взбитым желтком, посыпаем семечками кунжута.
  12. Выпекаем самсу 30 минут при t=200 градусов. Кушать можно в горячем, в холодной виде. Тесто на кефире сохраняет аромат, свежесть и мягкость в течение нескольких дней.

Тесто для самсы рецепты

Чтобы понять, как приготовить самсу из слоеного теста, необходимо разобраться с некоторыми премудростями замеса. В дальнейшем вы сможете использовать понравившийся вариант теста для приготовления узбекских пирожков с разными начинками.

Настоящее узбекское тесто для самсы

Ингредиенты:

Способ приготовления

Из муки воды и соли замешиваем очень крутое тесто, более плотное, чем на пельмени и вареники. Вымешиваем тесто около 15 минут, убираем в холод на полчаса. Достаем тесто и раскатываем очень тонко. Хорошо смазываем пласт подсолнечным или сливочным маслом. Первый вариант считается бюджетным, лучше использовать сливочное масло. Перед началом работы его необходимо растопить, в остальном все операции совпадают. Сворачиваем смазанное маслом тесто в жгут, слегка перекручиваем его. Убираем на пару часов в холодильник, после — приступаем к работе.

Пресное тесто для самсы

Для приготовления классического пресного теста возьмите 245 мл теплой воды, поместите туда 20 мл масла подсолнуха, щепотку соли и 20 мл уксуса. Замесите крутое тесто чтобы отсоединялось от пальцев. Оставьте его отдохнуть на час.

Тесто за это время впитает муку и станет достаточно эластичным, с которым будет легко работать. Ведь с этого материала нужно формировать крепкие конвертики, которые ни в коем случае не должны расклеиться во время выпекания, дабы не растерять свою сочную начинку.


Слоеное тесто для самсы — рецепт № 1

  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 500 граммов;
  • маргарин — 100 граммов;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Соедините молоко, яйцо и соль, перемешайте.
  2. Добавьте муку, замесите крутое тесто.
  3. Оставьте замес на 30 минут «отдохнуть».
  4. Вымесите тесто, разделите его на 3 равные части, снова дайте «отдохнуть» 30 минут.
  5. Раскатайте каждый кусочек теста в прямоугольник. Чтобы приготовить самсу из слоеного теста мягкую и воздушную, нужно раскатывать массу, как можно тоньше.
  6. Растопите маргарин (в микроволновке или на водяной бане), намажьте каждый прямоугольник теста.
  7. Сложите раскатанные пласты друг на друга и сверните их в рулет.
  8. Нарежьте рулет кусочками длиной 8−10 см, слегка приплюсните срезы.


Рецепт № 2

Второй рецепт выполняется не сложнее, чем замесить тесто на блины. Он менее калорийный, масса получается пресной и воздушной.

  • вода — 250 мл;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • масло подсолнечное — 25 мл;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • мука — 500 граммов.

Способ приготовления

  1. Охладите воду в холодильнике, а лучше — в морозильной камере.
  2. В ледяную воду добавьте растительное масло, уксус и перемешайте.
  3. Постепенно всыпайте муку, вымешивайте 8−10 минут.
  4. Растопите сливочное масло.
  5. Тесто разделите на 3 части, раскатайте в тонкие пласты.
  6. Смажьте каждый пласт маслом с одной стороны, уложите их друг на друга.
  7. Сверните рулет и разрежьте его на части 8−10 см.
  8. Поместите тесто в холодильник и приступайте к приготовлению начинки.

Приготовить самсу не составит труда даже для начинающего повара. Главное — соблюдать все правила приготовления блюда. Эта выпечка, которая особенно хороша в горячем виде, станет постоянным и желанным гостем на столе.

Хозяйке на заметку

  1. Для того чтобы начинка была сочной, а не сухой, рекомендуется добавить небольшое количество (1−2 ст. ложки) воды или сливочное масло.
  2. Для того чтобы не вытек сок из самсы и не вывалилась начинка, края пирога следует тщательно защипать.
  3. Температура выпекания самсы должна быть не ниже 200 градусов, в противном случае готовое изделие получится слишком сухим.
  4. Противень для выпечки застилают пергаментом, чтобы изделия не приставали к противню и можно было оперативно выложить следующую порцию для выпекания.
  5. Основные варианты формовки — круг, квадрат и треугольник. Кстати, удобнее всего делать именно треугольную самсу. Сначала на тесто выкладывают начинку, потом пирог аккуратно заворачивают: его края скрепляют так, чтобы начинка не выпадала.

Видео: приготовление настоящей тандырной самсы

Как видите, рецепты домашней самсы совершенно не сложные. Немного старания и терпения, и все обязательно получится! Приятного аппетита!