Что такое чай с бергамотом Earl Grey, польза и вред, фото, отзывы. Как переводится название

На мировом рынке работает огромное количество чайных компаний, предлагающих покупателю напитки под разными марками, но почти каждая из них в своем ассортименте имеет классический Эрл Грей, который особенно любим и популярен в Великобритании.

История создания

Чай пьют уже несколько тысячелетий, но всего чуть больше 200 лет он стал широко распространенным мировым товаром. До этого была известна так называемая китайская трава, которая стоила дорого, обладала непонятным вкусом и вызывала недоверие, как все новое. Началом завоевания мира чаем считается период освоения европейцами кофейного бизнеса на Цейлоне, который претерпев неудачу дал место чайным плантациям. Среди любимейших сортов напитка сегодня выделяется чай Эрл Грей, который уже считается классическим и лучшим среди ароматизированных продуктов в своем роде.

Несмотря на короткую историю существования, этот напиток оброс огромным количеством мифов и легенд, большинство из которых обычная выдумка. Одни говорят о чудесном спасении одного из придворных лиц китайского правительства приближенными сэра Чарльза Грея – графа и тогдашнего министра иностранных дел Великобритании. В знак благодарности китайский подданный подарил графу коробочку с невероятно ароматным черным чаем с описанием того, как его производят.

Тот самый Чарльз Грей

В то время, а было это в первой половине 19 века, граф был владельцем чайных плантаций на Цейлоне, поэтому информация о новом продукте была им правильно воспринята и воплощена в жизнь.

По другой версии, чай с плантаций графа перевозился на континент на судне, в котором вместе с чайными мешками находилось дорогое по тем временам бергамотовое масло. Во время сильного шторма на чай было вылито масло, от чего он приобрел удивительные ароматические и вкусовые свойства. Как именно стали производить черный чай с бергамотом, выяснить сложно, но название его происходит от имени известного политика и титулованной особы Соединенного королевства.

История умалчивает точные факты появления Earl Grey. Предполагается, что ароматизировать корками померанца черный чай научились китайцы, но традиция добавлять масло в чай появилась на Цейлоне. Как бы там ни было, но сегодня этот продукт востребован на рынке и любим во всем мире.

Описание

Чай Эрл Грей с бергамотом – это листовой, гранулированный или пакетированный продукт, состоящий из черного чая, ароматизированного маслом бергамота. На рынке можно встретить Эрл Грей с цедрой этого ароматного фрукта. В состав продукта может входить лишь сама заварка и масло либо кусочки цедры бергамота. В Китае существует традиция ароматизировать чай близким родственником бергамота – померанцем.

Бергамот – это гибрид, полученный путем скрещивания двух представителей цитрусовых – померанца и цитрона. Сам по себе фрукт обладают выраженной горечью во вкусе, но масло из его цедры обладает уникальным ароматом и полезными свойствами. Для получения бергамотового чая его листочки пропитывают маслом и дают подсохнуть. Описание аромата готового напитка можно выразить в двух словах – легкий цитрусовый со свежестью и горчинкой.

Производят черный чай Эрл Грей на основе китайского, индийского, цейлонского листа, в том числе байхового сорта. Не так давно на рынке появился зеленый и даже элитный белый чай с бергамотом.


Бергамотовое масло сегодня производится в одном регионе Италии, незначительно фрукт выращивают в Африке

Масло тропического фрукта, который в самых больших объемах выращивается в Италии, как и сотни лет назад, считается полезным для здоровья. Его используют в косметологии, пищевой и парфюмерной промышленности. При ароматизации чайного листа он покрывается легко выветриваемой пленкой их эфиров бергамота, которые и придают ему свойственный аромат и привкус.

Такой продукт нужно хранить в герметичных емкостях:

  • идеально сначала положить чай в полотняный мешочек, а потом поместить в стеклянную или жестяную банку;
  • нельзя хранить его вблизи сильно пахнущих продуктов, в особенности кофе и специй;
  • такой чай хранят меньше, чем обычный, так как ему свойственно терять свой аромат.

Производством напитка с бергамотом занимается много чайных брендов. На российском рынке его представляют такие марки, как:

  • Дилмах;
  • Гринфилд;
  • Ахмад;
  • Липтон;
  • Твининг;
  • Ньюби;
  • Ристон;
  • Хэйлиз и др.

Лидерами среди пакетированных напитков является Липтон, предлагающий Эрл Грей в пирамидках, а среди рассыпных – Гринфилд, предлагающий цейлонский листовой чай с бергамотом Фэнтези.

Эрл Грей – это не только вкусный и ароматный напиток. Он сочетает в себе два удивительных свойства. С одной стороны, он тонизирует, стимулирует работу головного мозга и нервной системы в целом. С другой стороны, он расслабляет и помогает полноценно отдохнуть после рабочего дня.

Англичане пьют чай по несколько раз за день. На завтрак они любят заваривать черный чай «Эрл Грей». Ходит легенда, что его так назвали в честь Чарльза Эрла Грея. Он был в 1830 году известным премьер-министром Великобритании. В это время чай «Эрл Грей» стал популярным и в дальнейшем распространился по всему миру. Этому по большей части поспособствовал аромат с цитрусовыми нотами, так как основным его компонентом является масло бергамота.

Состав напитка

«Эрл Грей» чаще всего состоит из трех видов крупнолистового чая: индийского, цейлонского и китайского. Иногда используют только индийский, что, впрочем, не мешает этому напитку быть уникальным.

Основным компонентом является масло бергамота. Качественный чай «Эрл Грей» с бергамотом должен обладать хорошим ароматом, быть крепким и полезным благодаря своему составу.

Именно бергамот придает горячему напитку свежесть и некоторую мягкость вкуса. Сам плод имеет кисловато-горький вкус, так как является гибридом цитрона и померанца. Чай с маслом бергамота обладает изысканным ароматом и немного цитрусовым привкусом, делающим его популярным во всем мире.

Правильный способ заваривания чая

Для того чтобы чай «Эрл Грей» раскрыл свой уникальный вкус, необходимо правильно его заваривать. Помимо качественного чая необходимо использовать чистую воду - бутилированную или прошедшую систему фильтрации и очистки.

Для заваривания вкусного чая еще потребуется и особенный чайник. Лучше всего, если он будет глиняный или фарфоровый, так как, если использовать стеклянный или пластиковый, напиток может помутнеть от солнечных лучей.

«Эрл Грей» заваривают не очень крепко, иначе не будет чувствоваться вкус бергамота. Обычно на 300 мл жидкости приходятся 2 чайных ложки чая. Правильный процесс заваривания можно разбить на этапы. Чтобы сделать вкусный чай, проделайте следующие действия:

  • подготовьте чайник. Необходимо ополоснуть посуду кипятком прямо перед завариванием;
  • засыпьте нужное количество чая «Эрл Грей» в чайник;
  • залейте его горячей водой, температура которой должна быть 95 градусов. Кипятком напиток обычно никогда не заливают;
  • через пять секунд слейте горячую воду, чтобы чай очистился и в дальнейшем смог раскрыть все свои вкусовые и полезные свойства;
  • еще раз залейте заварку горячей водой и дайте ей настояться в течение 5-7 минут.

Теперь вы можете насладиться насыщенным вкусом и ароматом чая «Эрл Грей». Его можно заваривать до шести раз, и он будет иметь такой же вкус, как и в начале.

Другие способы использования «Эрл Грей»

Чай можно не только заваривать, но и добавлять в выпечку. Кексы и булочки приобретают необычный аромат бергамота и становятся полезным десертом.

Также есть способ изготовления трюфелей с бергамотом. В сливки добавляют небольшое количество чая «Эрл Грей» и доводят их до кипения. После процеживают и остужают их в течение четырех часов. Натертый горький шоколад соединяют со сливками, взбивают и формируют шарики. Растапливают еще немного горького шоколада и обмакивают в нем шарики, потом обваливают их в натуральном какао.

Популярные бренды чая «Эрл Грей»

Чай с бергамотом продается в чайных пакетиках. Есть и крупнолистовой вариант для заваривания в чайнике. Иногда в магазинах можно найти «Эрл Грей» с бергамотом и лимоном.

Чай с бергамотом производят различные компании по всему миру. Больше всего этот напиток изготавливают в Англии. На первое место ставят компанию «Твайнингс». Следующей в списке является чай «Ахмад Эрл Грей». На третьем месте среди английских брендов стоит производитель «Бигелоу».

Во Франции лучшим чаем с бергамотом считается «Граф Жарден». По всему миру продают чай «Липтон», который практически не уступает продукции компаний «Твайнингс» и Ahmad Tea Ltd.

Полезные свойства

Польза от ежедневного употребления «Эрл Грей» достаточно велика, ведь этот чай с бергамотом

  • действует как антидепрессант. Напиток с бергамотом успокаивает нервную систему, избавляет от напряжения и страха;
  • содержит антиоксиданты - вещества, которые справляются с окислительными процессами свободных радикалов. Благодаря этому ваш иммунитет будет крепче, что предотвратит появление многих болезней. Для этого достаточно выпить одну чашку чая в день;
  • способствует ускоренному процессу снижения веса. Чай «Эрл Грей» ускоряет процессы обмена веществ, но только, если пить его без дополнительных продуктов, таких, как сахар, мед, молоко. Разрешается добавить дольку лимона;
  • восстанавливает энергию. «Эрл Грей» вполне может заменить утренний кофе, так как в нем тоже есть кофеин, но в значительно меньшей дозировке. Поэтому утром можно заварить чай покрепче, чтобы проснуться и зарядиться энергией;
  • помогает регулировать сахар в крови. Чай «Эрл Грей» уменьшает уровень сахара и холестерина в крови;
  • регулирует работу ЖКТ. Чай с бергамотом облегчает колики в животе, тошноту, дискомфорт в кишечнике;
  • полезен при простудных заболеваниях. Способствует снижению температуры, облегчает симптомы ангины, насморка и воспаления легких.

Сейчас как-то стало модно среди молодежи всё время пить чай! Социальные сети завалены глубоко философскими постами о чае, типа: «Не выпрашивай любовь, сделай себе чай с печенькой», подростки в огромных количествах выкладывают свои чайные селфи (фотки с чашкой чая) и т.п. Я ничего не имею против, пусть пьют лучше чай, чем «Отвертку») Надеюсь, это хотя бы подымет уровень здоровья нашей нации.

Главное – не просто пить чай. А пить ХОРОШИЙ чай.

Мне от родителей передалась уверенность в том, что чай «Ахмад» - хороший чай. Во всяком случае они давным-давно предпочитают именно его другим маркам чая. Английское качество и всё такое.

Мне самой он тоже очень нравится, особенно «Эрл Грей».

Это чай с добавлением бергамота (чаще всего – с ароматизатором на основе масла бергамота). Этот чай по праву обладает каким-то завораживающим английским шармом) Помимо насыщенного вкуса и великолепного цитрусового аромата у этого чая еще и легенда есть, и даже не одна.))

Легенда объясняет название «Эрг Грей». Эрл – в переводе с английского языка означает «граф». Граф Грей. Именем графа Чарльза Грея, жившего в 17 веке в Англии, чай назвали потому, что его судно, перевозившее с индийских плантаций чай и бочки с маслом бергамота в одном трюме, попало в шторм. От чего, как вы можете догадаться, масло бергамота пролилось и пропитало чай. Выбрасывать товар не стали, т.к. он стоил очень дорого. Просто предложили людям новый сорт чая))

Существуют еще более поэтические легенды о китайском императоре и индийском радже, чьих невезучих сыновей Граф Грей спасал во время кораблекрушений и получал от их отцов в знак благодарности рецепт этого чая).

Это все мило и приятно, делает чаепитие еще более наполненным смыслом)

Чай с бергамотом фирмы Ахмад мне нравится за свой натуральный аромат. Кто-то скажет, что он резковат, но, помилуйте! Эрл Грей и не должен быть мягким! Если вы имели дело с чистым маслом бергамота, то знаете, что аромат весьма насыщенный, резковатый, не похожий на другие цитрусы.

Состав чая Ахмад Эрл Грей:

чай черный байховый мелкий

пищевой ароматизатор Бергамот

Чай Ахмад Эрл Грей я покупала и россыпью для заваривания в чайнике, и в пакетиках. По вкусу оба совпадали и понравились.

Когда этот напиток впервые появился на прилавках отечественных магазинов, покупатели изумлялись от факта, что существуют не только классические виды этой продукции. Для наших граждан такой вид был в диковинку.

Чай «Эрл Грей» сразу стал востребован у потребителей. В мире он популярен, имеет солидную историю. Как все известные виды, имеет множество легенд о своем рождении.

Расскажем о наиболее правдоподобных версиях создания.

История №1. Много лет назад на чайном острове Цейлон владельцем нескольких плантаций был некий Чарльз Грей. Он отправлял продукцию в Европу и Америку. Однажды корабль, который перевозил товар графа, попал в шторм. По соседству с чайными тюками находилось бергамотовое масло в бутылках.

Они разбились, и жидкость пролилась. Когда корабль благополучно пришел к берегу, то матросы хотели выкинуть подмоченную продукцию, потом передумали. Высушив чай и попробовав его, они пришли в восторг от полученного напитка. Об этом моряки рассказали плантатору, который и создал подобный чай.

История №2. У индийского раджи был непутевый сын, который часто убегал из дома. Когда он отправился искать приключения в джунгли, где на него набросился бенгальский тигр. Рядом находился охотник – англичанин, по фамилии Чарльз Грей, который спас юношу. В знак благодарности раджа подарил ему чайные листья вместе с бергамотовой добавкой.

Последняя легенда повторяется в разных вариациях. Иногда вместо индийского раджи фигурирует китайский мандарин, вместо сорванца – прилежный молодой человек, но правдивее история от этого не станет.

Настоящая версия такая. В середине XIX века, в 30-х годах, в Англии жил политический деятель Эрл Грей, отличавшийся независимыми политическими взглядами и любовными приключениями. Он любил путешествовать. В Китае ему подарили коробку с бергамотовым чаем, который сэру Чарльзу понравился. По приезде на родину он угостил им знакомых. Английское светское общество по достоинству оценило напиток. С тех пор черный чай «Эрл Грей» импортируется в Великобританию и другие страны, а название он получил в честь политика.

Состав

В нем два основных участника: чай и бергамот. Причем чайные листья используются индийского, цейлонского или зеленого сортов. В зависимости от производителя выпускаются различные варианты. Иногда это комбинация всех трех чаев плюс масло растения.

Бергамот – плод скрещивания померанца и цитрона (родственник лимона). Сочетание ароматного и полезного растения с чайной классикой, также оказывающей положительное воздействие на организм человека, дает замечательный эффект.

Составление пропорций отличается сложностью. Масло бергамота настолько ароматное, что трудно уловить грань составляющих этого вида, чтобы получить сбалансированный запах.

Полезные свойства

Бергамотом богат минералами, углеводами, витаминами различных групп. Он оказывает следующее положительное влияние на здоровье человека:

  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • нормализует работу желудка;
  • уменьшает уровень плохого холестерина;
  • снижает температуру;
  • полезен при ангине;
  • выводит шлаки, токсические вещества;
  • стабилизирует давление;
  • помогает бороться со стрессами, депрессией, тонизирует.

Чай с бергамотом «Эрл Грей» полезен для сильной половины человечества: он повышает потенцию, усиливает либидо.

Тому, кто борется с лишними килограммами нужно учесть, что калорийность бергамота выше, чем обычных чаев: в 100 г продукта - 15,1 ккал.

Противопоказания

Обладая сильным воздействием на организм, напиток причиняет также и вред человеку. Такое питье нельзя употреблять:

  • беременным, кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • женщинам в менструальный период;
  • аллергикам.

Учитывая тонизирующие качества, пить чай следует за несколько часов до сна.

Кто выпускает чай с бергамотом?

Учитывая популярность напитка, известные производители чайной продукции в своих модельных линейках обязательно имеют подобный вид. «Твайнингс», «Ахмад», «Бигелоу», «Липтон», «Гранд Жарден» - названия популярных в мире чайных брендов, предлагающих покупателям такую комбинацию. Twinings решила опередить конкурентов и производит подобный напиток для женщин - «Леди Грей», в который добавлена цитрусовая цедра.

Среди отечественных производителей такой вид есть у Greenfield, Tess и др. Продукция выпускается в классическом листовом и в пакетированном вариантах.

Завариваем правильно

Для заварки нужно взять фарфоровую или керамическую емкость. Горячей водой или кипятком прогреть посуду, чтобы компоненты чая лучше отдавали целебные свойства. Пропорция стандартная: на 1 ч. л. - 200 мл горячей (85°C) воды. Настоять в течение 4-5 минут.

После процесса нужно убрать использованные листья из чайника. Иначе союзник человека превратится в его врага. Как утверждают родоначальники чаепития, китайцы, старая заварка у них приравнивается к укусу змеи.