Польза и вред растения амарант. Полезные свойства, применение и целебный состав муки, шрота амаранта и льняной каши с амарантом! Семена крупа амаранта полезные свойства

Полезные свойства, применение и целебный состав муки, шрота амаранта и льняной каши с амарантом!

Привет мои дорогие. Сегодня я вам расскажу о полезнейшей муке и шроте щирице. Их целебном составе и применении. Вы узнаете о целительных свойствах и божественном составе льняной каши с амарантом. О том какие вещества содержатся в шроте, муке и льняной каше и как они влияют на здоровье.

Амарант выращивают как однолетнее растение. Щирица применяется во многих сферах, например, в косметологии, кулинарии, медицине, как в традиционной, так и в народной.

Продовольственная комиссия ООН признала его культурой XXI века.

Семена щирицы – прекрасное сырье для изготовления эфирного масла, каши, муки, обладающее рядом полезных свойств.

Чем полезна льняная каша с амарантом?

В первую очередь стоит отметить, что это 100% натуральный продукт, состоящий из обезжиренных семян амаранта и льна.

Она в своём содержит она содержит:

  • большое количество растительной клетчатки и клейковины,
  • комплекс витаминов, макро- и микроэлементы,
  • лигнаны и лигнины (так называемые пищевые волокна).

Свойства лингана льна.

Лигнаны оказывают антиоксидантное и антиаллергическое действие. Они находятся в семенах льна, а в результате химических реакций в организме человека превращаются в фитоэстрогены, которые приводят в норму гормональный баланс.

Во многих случаях именно они препятствуют развитию гормонально зависимого рака: у женщин – молочной железы, матки, яичников, у мужчин – простаты.

Польза линамарина.

При приготовлении льняной каши в сочетании с амарантом образуется слизь с высоким содержанием линамарина, который оказывает:

  • обезболивающее и противовоспалительное действие.
  • Она предохраняет от раздражения слизистую оболочку желудка и пищевода,
  • успокаивающе воздействует при холецистите, пищевом отравлении, язвенной болезни 12-перстной кишки, колитах.

Свойства остальных веществ.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, калия, ПНЖК льняную кашу с амарантом рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Если включить этот продукт в рацион питания ‒ укрепится иммунитет, очистится кишечник от токсинов и шлаков.

Свойства сквалена.

Не стоит забывать об уникальном веществе – сквалене. Поступая в организм человека, он насыщает клетки кислородом, замедляет процесс старения, препятствует росту и развитию раковых клеток.

Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, она на долго утоляет чувство голода, снижает холестерин и способствует нормализации уровня липидов.

Льняная каша с амарантом – прекрасный диетический продукт. Нанести вред организму продукт может только в случае индивидуальной непереносимости.

Польза и применение муки амаранта.

Мука амаранта имеет почти идеально сбалансированный белковый состав, с высоким содержанием аминокислот, таких как метионин, лизин и триптофан: они нужны для нормальной работы организма человека.

Также ее уникальность обусловлена наличием в составе сильнейших антиоксидантов – витамина E (0,2%) в активной токотриенольной форме и сквалена (8%).

Мука содержит антиоксиданты и сбалансированный белковый состав.

Продукт содержит важнейшие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Серотонин и ряд других биологически активных веществ.

Свойства лизина.

В семенах щирицы в 30 раз выше содержание лизина, чем в пшеничных. Он обладает выраженным антивирусным свойством. Эта аминокислота участвует в:

  • естественном синтезе антител, гормонов, ферментов,
  • липидном и белковом обмене,
  • стимулирует выработку коллагена,
  • способствует улучшению усвоения калия,
  • восстановлению соединительных тканей, поврежденной кожи,
  • и, конечно же, она необходима для полноценного роста и нормальной работы сердца.

Метионин – аминокислота, защищающая организм человека от воздействия радиоактивного излучения и солей тяжелых металлов, поддерживает работу печени.

Триптофан – участвует в энергетическом и белковом обмене, в синтезе инсулина, гормона роста, эпифиза и счастья, а также в процессе кроветворения.

Мука ценный биологически активный продукт, благодаря богатому химическому составу и комплексу лечебно-профилактических свойств, она оказывающий ряд значимых для здоровья человека воздействий, таких как:

  • оздоравливающее и общеукрепляющее,
  • противоопухолевое, противовирусное,

Как принимать амарантовую муку?

Этот продукт применяют для приготовления кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Ее используют в качестве витаминно-белковой добавки в вегетарианских, диетических блюдах и детском питании.

Противопоказания к применению.

При наличии хронического и острого панкреатита, холецистита, желчекаменной болезни, перед употреблением этого продукта необходимо проконсультироваться с врачом.

Главное противопоказание ‒ индивидуальная непереносимость. При употреблении в пищу муки амаранта может появиться легкая тошнота, усилиться изжога, появиться жидкий стул.

Польза шрота амаранта.

Амарантовый шрот – популярный пищевой растительный продукт, имеющий огромное количество положительных отзывов от людей, ощутивших его действие на себе.

В его состав входит вещество сквален, известный своими полезными свойствами, такими как:

  • противоопухолевое и ранозаживляющее,
  • Оно способствует быстрому заживлению слизистых оболочек и повреждений кожного покрова,
  • активизирует обменные процессы, насыщает ткани кислородом,
  • участвует в естественном синтезе половых гормонов,
  • препятствует росту раковых клеток,
  • оказывает выраженное противогрибковое и бактерицидное действие.

Польза фитостеролов.

Помимо этого, шрот – источник фитостеролов, который помогает снизить холестерин и риск развития сахарного диабета второго типа.

В традиционной медицине ее используют в профилактических целях и для комплексной терапии сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также болезней предстательной железы.

Фитостеролы участвуют в естественном синтезе различных гормонов, витамина D и желчных кислот.

Вот такие полезные свойства льняной каши и шрота амаранта. Просто нет слов. Только один вопрос. Почему современные люди редко применяют это целительное растение в своей жизни?

Много есть полезных растений на нашей планете. Но щирица стоит особняком. Применяйте продукты из щирицы: масло, муку, масло, листья и семена и укрепляйте своё здоровье. Купить шрот и муку вы можете в магазине Сыроедов.

На сегодня всё. На этой оптимистической ноте будем прощаться. А вас ещё ждут другие мои статьи о полезных свойствах растений, их применении. Всё ещё впереди.

byuanov-ed.ru

Льняная каша, обогащенная амарантовой мукой

Купить на mageric.org

Льняная каша быстрого приготовления - натуральный продукт, изготовленный из лучших российских семян пищевого льна. Рекомендуется в качестве продукта функционального питания. Она богата легко усвояемыми минералами: железа, кальция, калия, магния, марганца, меди, молибдена, хрома, фосфора. Содержит комплекс витаминов А, Е, В1, В2, В5, В6 и В9. Жировой состав каши включает полиненасыщенные кислоты Омега 3 и Омега 6 при низком уровне насыщенных жирных кислот. По содержанию растительных гормонов (лигнанов) льняная каша - рекордсмен среди растительных продуктов питания.

  • Для профилактики и при комплексном лечении таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.Исследования показали, что у людей с высоким содержанием в крови Омега-3 риск развития инсульта понижается, т. к. Омега-3 предотвращает слипание клеток крови и образование опасных сгустков, приводящих к закупорке и разрыву сосудов мозга. Регулярное употребление льняной каши предупреждает отложение холестерина в атеросклеротических бляшках, способствует снижению артериального давления.
  • Для нормализации органов пищеварения. Лечебным эффектом обладает слизь каши, которая образуется при заваривании каши кипятком. Льняная слизь обволакивает стенки пищевода и желудка, снижает воспалительные процессы, оказывает защитное и успокаивающее действие при гастритах, язвенной болезни, пищевых отравлениях.
  • Для нормализации сахара в крови на начальных стадиях диабета, уменьшает зависимость больных от инъекций инсулина на более тяжелых стадиях диабета.
  • Как средство, препятствующее развитию злокачественных опухолей молочной железы, предстательной железы и других гормональнозависимых разновидностей рака, благодаря высокому содержанию лигнанов.
  • Для здорового снижения веса. Многие женщины увлекаются диетами, ограничивая себя в употреблении жиров. Такой подход не перестраивает жировой обмен в организме. Льняная каша дает, с одной стороны, ощущение сытости, с другой, благодаря Омега 3 и Омега 6, происходит сгорание насыщенных жиров.

Льняная каша в 100 г содержит:

  • до 35% белка,
  • 12-15% жира,
  • 13-15% углеводов,
  • до 37% клетчатки.

Энергетическая ценность: 100 гр. каши - 291 ккал.

Эффективность льняной каши повышается при обогащении ее мукой амаранта, тыквы, зародышей пшеницы и порошком расторопши.

Свойства пищевых добавок:

  • Амарантовая мука обогащает кашу незаменимыми аминокислотами - лизином, метионином и триптофаном, повышая ее биологическую ценность и усвояемость, а также кальцием, железом, магнием, фосфором, и витаминами;
  • Тыквенная мука обогащает кашу пищевыми волокнами, незаменимыми аминокислотами, витаминами группы B, селеном и цинком;
  • Мука из зародышей пшеницы обогащает кашу комплексом незаменимых аминокислот, витамином Е, микро и макроэлементами, особенно селеном и цинком;
  • Порошок расторопши обогащает кашу силимарином - веществом защищающим печень от гепатита и способствующим восстановлению клеток печени, а также пищевыми волокнами, микро и макроэлементами.

Некоторые рецепты завтрака:

  • две столовые ложки каши залить стаканом кипятка; настоять 15-20 мин до появления слизи. Мед (сахар) и соль добавляются по вкусу;
  • две столовые ложки каши залить стаканом кипящего молока; настоять 15-20 мин до появления слизи. Получается идеальное сочетание белка льна с молочным белком;
  • готовится порция геркулесовой каши. В конце приготовления добавляется 1 столовая ложка льняной каши, все перемешивается, 15-20 мин выдерживается и подается к столу. Мед (сахар) и соль добавляются по вкусу. По такому же принципу можно добавлять порошок льняной каши в каши, приготавливаемые из других продуктов (манка, гречка и т. д.).

mageric.ru

Невероятный эффект амарантовой каши: что будет с вашим организмом уже через месяц!

О пользе амаранта и продуктов из него написано множество статей. И на нашем портале в том числе. Зеленые листья, семена, амарантовое масло и амарантовая мука используются для приготовления множества блюд. Употребление которых является великолепной профилактикой множества заболеваний.

Сегодня поговорим о том, насколько полезна амарантовая каша из семян или шлифованной амарантовой крупы и как изменится состояние организма, его отдельных органов и систем уже через месяц после ежедневного употребления этого вкусного блюда.

Как приготовить амарантовую кашу?

Для начала давайте рассмотрим, как готовить кашу. Она станет отличным завтраком, питательным и насыщающим организм полезными микроэлементами и витаминами. Мы подобрали для вас несколько рецептов, среди которых вы найдете «свой». Или можете чередовать разные варианты каши, чтобы привнести в свой утренний рацион разнообразие.

Рецепт первый

Для приготовления вам понадобятся 250 грамм зерен амаранта и 750 грамм воды. Семена заливаются водой и каша варится чуть более одного часа. Вкус у нее несколько необычный, но к нему быстро привыкаешь.

Обратите внимание. Кашу из семян амаранта рекомендуется кушать, добавив в нее немного меда или корицы. Также варить зерна можно и на молоке, но если у вас нет аллергии на этот продукт.

Рецепт второй

Он подразумевает смешивание воды и семечек амаранта в пропорциях 2 к 1:

  • вода предварительно доводится до кипения;
  • только после этого в нее засыпаются зерна;
  • высыпать амарант нужно неспешно, постоянно помешивая воду;
  • после добавляется либо сахар, либо соль, в зависимости от того, какую кашку вы хотите – сладкую или соленую;
  • добавьте немного растительного масла;
  • кастрюля накрывается крышкой и каша варится около 10-15 минут.

Рецепт третий (быстрый и наиболее вкусный)

Для приготовления каши с молоком следует использовать не зерна, а шлифованную амарантовую крупу. Для этого:

  • возьмите пять больших ложек крупы;
  • закипятите 0,5 литра молока;
  • добавьте крупу и проварите 2-3 минуты, время от времени перемешивая кашу.

Совет. Чтобы каша была вкуснее, после того, как она сварится, накройте кастрюлю крышкой, плотным полотенцем и дайте немного настояться.

Рецепт четвертый

Для приготовления амарантовой каши по этому рецепту вам понадобятся следующие компоненты:

  • один стакан семечек амаранта;
  • одна небольшая луковица;
  • один небольшой зубчик чеснока;
  • три стакана обычной чистой воды или столько же овощного бульона;
  • соевый соус.

Все перечисленные ингредиенты смешиваются в большой кастрюле, ставятся на огонь и доводятся до кипения и варится еще около 20-ти минут. В итоге, у вас должна получиться не жидкая каша. Если же она не густая, то проваривайте до тех пор, пока лишняя жидкость не испариться.

Рецепт пятый

И напоследок еще один рецепт амарантовой каши – он довольно необычен, ведь у вас получится … сырая каша! Готовится она следующим образом:

  • вечером залейте семена амаранта водой;
  • утром хорошенько промойте их;
  • каша готова!

Чтобы она была вкуснее, следует добавить любое варенье, фруктовое пюре, мед, или корицу!

Как амарантовая каша влияет на организм человека?

Теперь расскажем, что будет с человеческим организмом, если кашу амаранта ежедневно употреблять на протяжении одного месяца. Во-первых, вы получите вкуснейший завтрак. Во-вторых, выполните профилактику множества заболеваний, а также избавитесь от уже имеющихся у вас недугов.

Воздействие на ЖКТ, кишечник и микрофлору

Ежедневное употребление амарантовой каши обеспечит полноценное восстановление функции ЖКТ, улучшение микрофлоры.

Такой эффект обусловлен тем, что в составе семян амаранта присутствует множество полезных веществ, витамином и микроэлементов, которые обеспечивают:

  • противовоспалительный эффект;
  • ранозаживляющий эффект;
  • нейтрализацию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и т.д.;
  • активизацию микрофлоры.

Воздействие на иммунную систему и не только

Ежедневное употребление амарантовой каши на протяжении одного месяца гарантирует укрепление иммунитета, повышение настроения, а также существенно улучшение внешнего вида волос, суставов.

Кстати. Как свидетельствуют отзывы тех, кто регулярно кушает кашу из семян амаранта, организм избавляется и от лишних килограммов. Что обусловлено активизацией и нормализацией обменных процессов.

Такой эффект достигается благодаря присутствию в составе амаранта следующих компонентов: лизина, триптофана, метионина – уникальных аминокислот, которые гарантируют защиту от вирусов. Также эти аминокислоты нормализуют работу сердца, обеспечивают синтез гормонов, восстанавливают кожный покров, активизируют работу печени и т.д.

Воздействие на сердечнососудистую и кровеносную системы человеческого организма

Борьбу с так называемым плохим холестерином выполняют присутствующие в амаранте:

  • сквален;
  • холин;
  • витамин Е;
  • магний и другие.

Кроме того, перечисленные выше компоненты обеспечивают нормальный уровень свертываемости крови, а также положительно сказываются на эластичности сосудов, помогают бороться с высоким артериальным давлением.

Оказывается положительное воздействие и на работу миокарда. Это достигается благодаря присутствию таких микроэлементов, как кальций, фосфор, калий.

Существенное снижение риска развития онкологии

Научно доказано, что амарант помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. Борьбу с канцерогенами и свободными радикалами, попадающими в организм, выполняют такие вещества, как витамин Е и сквален. Они же стимулируют иммунные процессы в организме.

Интересно, что содержащийся в амаранте витамин Е в 45 раз более активный в отношении борьбы с антиоксидантами, чем этот же витамин, содержащийся в других природных продуктах.

Улучшение деятельности всех органов и систем

Добавим, что употребление каши, приготовленной из семян амаранта, позволяет активизировать процесс синтеза гемоглобина. Это очень важный элемент крови, поскольку именно он обеспечивает доставку кислорода ко всем органам организма.

А, как известно, полноценное питание органов кислородом, гарантирует их нормальную деятельность и восстановление.

Основной эффект амарантовой каши

Теперь рассмотрим основной эффект, который проявляется при регулярном употреблении амарантовой каши. Итак, присутствие в семенах сквалена обеспечивает полноценное восстановление и нормализацию энергетического баланса и кислотно-щелочного баланса.

Это очень важные показатели для жизнедеятельности человека. Поскольку проблемы, дерегуляция кислотно-щелочного баланса провоцирует такие проблемы, как:

  • разрушение ферментов;
  • денатурация белков;
  • невероятным перегрузкам нервной системы человеческого организма;
  • и, как последствие, гибель мозга и всего организма в целом.

Как показали исследования, излишне кислая среда способна спровоцировать более двух сотен недугов, среди которых такие опасные, как:

  • катаракта;
  • сахарный диабет и многие другие.

Обратите внимание. Если у одного пациента диагностировано сразу несколько различных недугов, следует говорить о проблемах в кислотно-щелочном балансе. Употребление амарантовой каши позволит нормализовать баланс, а вместе с ним и вернуть здоровье.

Почему кашу нужно употреблять минимум месяц?

Это связано с тем, что именно за один месяц проходит восстановление почти 70% клеток крови. Такого количества вполне достаточно, чтобы избавиться от большинства недугов.

Если же кашу употреблять беспрерывно на протяжении 90-та дней, то восстановится не мене 90% клеток крови, печени, а также полностью будут обновлены клетки кишечника и кожного покрова.

При каких заболеваниях поможет амарантовая каша?

Амарантовая каша будет полезна при множестве заболеваний. Однако это не значит, что необходимо отказаться от назначенного врачом традиционного лечения. Кроме того, не смотря на то, что амарант не имеет противопоказаний и побочных действий (кроме индивидуальной непереносимости), рекомендуем все же сообщить своему врачу о том, что вы собираетесь употреблять амарантовую кашу.

  • сердечнососудистой системы (среди которых даже инсульт, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и многие другие);
  • органов ЖКТ и пищеварительной системы (в том числе, гастриты, язвы, цирроз и т.д.);
  • при сахарном диабете, ожирении;
  • при онкологии;
  • при нарушениях деятельности в мочеполовой сфере, как у мужчин, так и у женщин (в том числе, проблемы с потенцией у мужчин);
  • при повреждениях кожного покрова (в том числе, экземе, ожогах, трофических язвах и т.д.)

Поможет каша победить и такие неприятные проявления, как бессонница, головные боли, проблемы с органами зрения и многие другие, вплоть до геморроя и туберкулеза.

Амарантовая каша: подводя итог

Как видите, амарантовая каша действительно невероятно полезный продукт. Главное, приучить себя употреблять ее каждое утро на завтрак. Вкус каши может показаться несколько странным, необычным, но к нему довольно быстро привыкаешь!

Если хотите быть здоровыми, бодрыми и активными, ешьте на завтрак амарантовую кашу и будет вам счастье!


amaranth-health.com

Полезные свойства каши из льна

Каши, как известно, выполняют роль сорбента в организме. Самой полезной среди всех считается именно льняная каша. Этот продукт чрезвычайно полезен наличием омега жирных кислот, растительных гормонов, клетчатки. Содержит витамины А, В, С, минералы: цинк, магний, кальций, натрий, фосфор. Все это оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Каши нужно как можно чаще употреблять в своем рационе.

Пищевая ценность льняной каши (100 г)

Льняная каша безусловно не только полезная, но и низкокалорийная, она содержит всего 12 % от суточной нормы. Но питательность ее зашкаливает, такой эффект достигается благодаря наличию клетчатки. После употребления сразу наступает чувство сытости (длится до 4 часов). Содержание углеводов минимальное, значит употребляемые калории не будут откладываться в виде жировых отложений.

Химический состав

  • Омега жирные кислоты 3, 6, 9;
  • Витамины А, С, В;
  • Минералы: калий, магний, натрий, фосфор, цинк, селен, железо;
  • Растительные гормоны;
  • Клетчатка.

Полезные свойства льняной каши

  • Льняная каша состоит из достаточного количества пищевой клетчатки в соотношении 1:4. Целлюлоза и лигин выступает в роли натуральных очистителей кишечника от токсинов, шлаков, завалов. Частое употребление такой каши улучшит процесс пищеварения, предотвратит развитие заболевания под названием дивертикулез. А также клетчатка способна уменьшить липодинамические отложения при атеросклерозе.
  • В составе содержится белок растительного происхождения, он усваивается организмом на 99 %. Такое свойство будет полезно при наличии сложных заболеваний ЖКТ, в послеоперационный период, подойдет для приверженцев вегетарианского питания. Растительный белок при переваривании не нагружает внутреннее системы органов и не потребляет много энергии.
  • Льняная каша богата омега жирами, что даже по концентрации превышает рыбу и мясо. Омега 3, 6 обладают нормализующим воздействием на эндокринную, нервную и иммунную систему. Они берут участие в строении клеток и метаболизме. Отвечают за регенеративные процессы. Частое употребление этой каши поможет укрепить здоровье.
  • Растительные гормоны полезны для женщин в период менопаузы. Они помогут нормализовать гормональный фон, избежать проявлений климакса, укрепить женское здоровье. Позволят снизить риск возникновения рака молочной железы, который подстерегает женщин именно в период менопаузы.
  • Льняная каша содержит больше калия, даже по сравнению с бананом, а это значит что она полезна для сердечной мышцы. Вместе с кальцием и витамином А насытит сердечно-сосудистую систему полезными элементами. Витамин А отвечает за окислительные и восстановительные процессы внутри органа, обеспечивает рост новых клеток, что необходимо для обновления сосудов и сердца в частности.
  • Регулярное употребление каши из семян льна ведет к нормализации веса и обменных процессов. Ее всегда употребляют любители здорового и правильного питания. Полезно возвращаться к употреблению такой каши в период диеты.
  • Для мужчин льняная каша также полезна своими растительными гормонами. Они имеют прямое воздействие на выработку тестостерона, соответственно улучшается потенция и сексуальное влечение. Поговаривают, что даже поможет предупредить развитие рака предстательной железы.
  • Систематическое употребление каши с кунжутом положительно подействует на состояние кожи и волос, так как омега жирные кислоты которые находятся как в семенах льна, так и в кунжуте, провоцируют синтез коллагена. Вы сможете укрепить волос, повлиять на более глубокие слои эпидермиса и предотвратить преждевременное старение, потерю влаги.
  • Научно доказано о пользе льна при сахарном диабете благодаря тому, что этот злак не повышает уровень сахара в крови. Это поможет немного снизить риск возникновения осложнений при такой опасной болезни, при льняная каша немного разнообразит рацион и поделится своими полезными веществами.
  • Приготовленная каша с добавлением амаранта сможет усилить общеукрепляющий эффект на весь организм, присутствие амаранта как бы удваивает пользу каши. После этого она будет иметь прекрасные антиоксидантные свойства. С таким же успехом повлияет и на желудочно-кишечный тракт.
  • В народном лечении кашу из льна употребляют для лечения кашля или бронхита. Она имеет хороший отхаркивающий эффект. Поможет разжидить мокроту, уменьшить развитие воспаления, активизирует защитные свойства иммунитета.

Противопоказания и вред

  • Эта каша не имеет особых противопоказаний, кроме как индивидуальная непереносимость. Если вы используете покупную крупу, а не перемалываете семена самостоятельно, то может быть аллергия на подсластители или стабилизаторы. Во сам остальном это прекрасны, полезный продукт, который обязательно стоит включить в свой рацион.

Как правильно употреблять кашу из льна

Лучше всего кашу готовить из необжаренных семян. Перед приготовлением необходимо сначала замочить на 15 минут, после такой процедуры каша будет более мягкой консистенции. Для улучшения полезных качеств и смягчения воздействия целлюлозы на кишечник лучше добавить кусочек масла. Такую кашу зачастую комбинируют с сухофруктами или свежим бананом. После употребления лучше ее не запивать никакими напитками, чтоб не вызвать вздутие живота.

Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!

Технология приготовления которой перед вами, предлагается мной не только для тех, кто соблюдает пост, но в особенности для тех из вас, кто желает здоровья себе и своим близким.

О полезных свойствах амаранта и его масла можно говорить долго и бесконечно. Об этом вы можете убедиться на просторах интернета. Например, на ютюбе, перейдя по этой ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=0Xi4GIMcKRE

Поэтому, на описание этого «обыкновенного чуда» я не буду. Давайте прямо сейчас будем действовать в направлении здоровья и долголетия в молодости, если вы к этому действительно готовы, начиная готовить эту целительную кашку, которая не только насыщает и питает организм, но и не добавляет лишних калорий, ещё и занимается активной чисткой нашего пищеварительного тракта и организма в целом.

Как приготовить вкусную амарантовую кашу

Ингредиенты:

  • Семена амаранта – чуть больше ½ стакана
  • Вода питьевая – 1,5 стакана
  • Соль морская – по вкусу
  • Масло амаранта или любое другое растительное масло холодного отжима для подачи

Выход готовой каши: 370 – 400г

Технология приготовления: очень простая!

Мой способ приготовления:

1. Берём семена амаранта (желательно жёлтые, поскольку красные развариваются хуже и дольше)

2. Промываем семена в проточной воде, используя самое мелкое ситечко, чтобы исключить потерю семян

3. Заливаем горячей водой, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума

4. Варим 30 минут, периодически помешивая (примерно на 20 минуте каша начинает густеть)

5. Солим по вкусу, перемешиваем

6. Снимаем с огня, укутываем в полотенце и оставляем ещё минут на 15 – 20

Всё! Вкусная и полезнейшая каша из амаранта готова! Она, как икра по консистенции, очень интересно! Перед подачей заправляем кашу амарантовым или любым растительным маслом.

Можно добавить тростниковый сахар или мёд, когда блюдо немного остынет. Но это супер сладкоежкам. Я сладостей в эту, и без того замечательную кашку, не добавляла, а от ягод малинки отказаться не смогла:))

Семена амаранта можно добавлять в любые блюда. Готовьте здоровую еду с РАдостью, делая её вкусной и насыщенной, и будьте здоровы!

В конце варки можно добавить куркуму или корицу, любые сухофрукты. Но для начала советую попробовать приготовить кашу без всяких добавок, полностью прочувствовав истинный вкус готовой каши. В самый первый раз я готовила её вовсе без соли.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Рецепты полезной еды: В Индии, Мексике, Перу и Непале крупа амаранта используется для приготовления традиционной каши на завтрак.

Щирица: как употреблять в пищу

Во многих странах Южной Америки щирицу употребляют в виде «поп-корна».

В Индии, Мексике, Перу и Непале крупа амаранта используется для приготовления традиционной каши на завтрак.

В Мексике из зерен делают разные сладости (обычно путем смешивания с медом и лимонным соком). Мексиканцы на День мертвых готовят из щирицы разные блюда и выкладывают их в форме черепов. Но кроме подобной жуткой сервировки, амарант потребляют в более приемлемых формах.

Приятный ореховый привкус щирицы позволяет использовать ее для приготовления каш, блинов, кексов, печенья и хлеба.

Идеальный вариант употребления в пищу всех компонентов амаранта - в сыром виде!

Как правильно варить амарант

Приготовить амарант – проще простого.

  • Необходимую порцию зерна высыпают в кипящую воду и варят на слабом огне, иногда помешивая, на протяжении 15-20 минут.
  • Готовые зерна процедить и можно кушать.

Щирица несколько отличается от других зерновых. Ее оболочка остается твердой, а после варки размягчается только ядро. Эта крупа плохо подходит для приготовления пловов, но может служить компонентом салатов, печенья или супов.

На самом деле, есть только два правила, которых важно придерживаться при варке щирицы. И они состоят:

  • во-первых - зерна готовить в большом количестве воды,
  • во-вторых - измельчать зерна амаранта до муки на кофемолке или мельнице.

Некоторые повара советуют на каждый стакан крупы брать не меньше 6 (?!) стаканов воды. Но не потому, что амарант впитывает много жидкости. Дело в том, что во время варки из продукта выделяется много клейковины (но не глютена!). Если брать меньше воды, то перед подачей на стол готовые зерна придется промывать от вязкого налета. Хотя многие берут на измельченный амарант не более 2-х стаканов воды... И тоже получается вполне съедобно.

И, опять-таки, целебные свойства амаранта лучше всего проявляют себя при употреблении в пищу всех его компонентов именно в сыром виде!

Тот же сквален частично теряет активность уже при 45 градусах по Цельсию. Об этом следует постоянно помнить, если вы ждете ИМЕННО лечебного эффекта от этого ценного продукта.

Что приготовить из щирицы

Впервые услышали о том, что из щирицы можно приготовить что-нибудь съедобное и не знаете никаких рецептов? Ниже предлагаем несколько вкусных идей из амаранта.

Полента из амаранта и лесных грибов

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сушеных грибов (белых или других);
  • 1 столовая ложка масла;
  • измельченный лук-шалот;
  • 1 стакан амаранта;
  • немного соли;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • немного тимьяна.

Как приготовить:

В кипящую воду (немного меньше чем 2 стакана) добавить грибы, накрыть крышкой и варить, пока размякнут.

В другой кастрюле разогреть масло, добавить в него лук-шалот и готовить около минуты.

Добавить амарант, измельченные грибы, жидкость и довести до кипения.

Варить на медленном огне около 15 минут.

Добавить специи, продолжить готовку еще 15 минут.

Это блюдо служит отличным гарниром к жареной птице или тушеной дичи. Одна порция обеспечит примерно 280 килокалорий, 12 г белка, 42 г углеводов, 7 г жиров, 160 мг натрия, 6 г клетчатки.

Каша из щирицы и черники

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана амаранта;
  • 2,5 стакана воды;
  • 2,5 стакана молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • треть стакана густых сливок;
  • 0,5 стакана черники;
  • 4 ст. л. меда.

Как приготовить:

Амарант залить молоком с водой, добавить сливочного масла.

Варить сначала на сильном огне, а последующие 20 минут – на медленном, постоянно помешивая. На приготовление этой каши уходит примерно час.

В готовое блюдо добавить сливки и чернику, при сервировке сбрызнуть медом.

Кстати, этот рецепт завтрака был разработан шеф-поваром Эриком Штайном специально для кулинарного конкурса в 2009 году. Необычайный вкус этого блюда поразил многих.

Калорийность порции – 520 килокалорий, а также 16 г белков, 71 г углеводов, 20 г жиров, 5 г клетчатки.

Кекс из амаранта, орехов и бананов

Ингредиенты:

  • 1 стакан отваренного амаранта;
  • 2 стакана пшенной (или безглютеновой) муки;
  • 2 чайные ложки порошка для выпечки;
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
  • пюре из 3 бананов;
  • 0,5 стакана жидкого меда;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки масла;
  • ванильный сахар.

Как приготовить:

Вымешать пшенную или безглютеновую муку, разрыхлитель и грецкие орехи.

Отдельно смешать бананы, мед, яйца, ванильный сахар и масло.

Добавить амарант и смесь сухих компонентов. Тщательно перемешать.

Вылить в подготовленную форму. Выпекать при 180 градусах около часа.

Эта полезная и питательная выпечка превосходно подойдет на завтрак или в качестве перекуса.

В 100 граммах готового продукта содержится около 170 килокалорий, 6 г жиров, 27 г углеводов, 4 г белка, 3 г клетчатки и 75 мг натрия.

Салат из щирицы

Ингредиенты:

  • листья амаранта;
  • листья крапивы;
  • листья черемши.

Как приготовить:

Всю зелень обдать кипятком и измельчить. Посолить по вкусу. В качестве заправки использовать растительное масло с несколькими каплями лимонного сока, сметану или любой другой соус для салатов.

Амарантовые котлеты Как приготовить:

Смешать картофель, горох и амарант, добавить натертую морковь и яйца. Посолить, поперчить, запанировать в безглютеновых сухарях и обжарить на растительном масле.

Чай из щирицы

  • На 100 мл кипятка понадобится столовая ложка листьев (можно брать свежие либо сухие) или цветков щирицы, а также чайная ложка измельченной мяты либо мелиссы.
  • Настаивать 5-7 минут.
  • Затем долить еще стакан кипятка.
  • Для вкуса добавить немного меда.

Ещё задолго до начала истории европейских цивилизаций амарант ценили и активно использовали в пищу в Южной Америке. Это очень выносливая трава, у которой мощные стебли и листья, но самое главное – у неё есть огромное количество семян, которые обладают не только питательной ценностью, но имеют и лечебные свойства. Древние ацтеки называли их «зерном богов», ими лечили взрослых и детей, выхаживали слабых младенцев, давали воинам перед битвой. Магические ритуалы некоторых племён предписывали делать из амарантовой муки фигурки и съедать их, чтобы обрести чудесную силу.

На ушедшем сейчас языке ацтеков амарант означает «вечно цветущий». Это действительно неприхотливое растение, которое цветёт практически круглый год, давая огромное количество семян. Позже амарантом заинтересовались на востоке – в Китае и Индии, в Непале. Европейцы же долгое время не проявляли интереса к этому растению. Но современные ботаники утверждают, что на фоне возникающих в мире проблем с питанием, экологией и здоровьем людей эта удивительная трава сможет прокормить и излечить очень многих.

Как используется амарант?

Данное растение, которое по-другому называют щирица, может использоваться в лечебных и пищевых целях практически полностью, но наибольшее распространение получили его семена. Из них делают муку, которую можно добавлять в булки или даже печь из неё хлеб. Он получается пышным и ароматным, долгое время остаётся мягким и не черствеет.

Из амаранта получают напитки. В восточных странах сок его листьев до сих пор дают детям, ведь это источник растительного белка. Также листья растения можно использовать в сыром виде, добавляя в салаты. Они представляют собой некое подобие шпината и имеют приятный ореховый привкус.

Амарант может заменить на вашем столе рис или макароны. Крупа, напоминающая гранулы, прекрасно подойдёт в качестве гарнира к различным блюдам. Иногда она добавляется в немолотом виде в хлеб в процессе выпечки, в салаты или десерты.

Если сварить амарант на медленном огне в собственном соку, то получится отличная альтернатива привычной овсянке на завтрак. Также из растения можно приготовить пудинги, печенье.

Имеет огромную ценность. Его полезные свойства важны и в кулинарии, и в лечении различных заболеваний. Когда выжимают масло, остаётся шрот, который не стоит выкидывать, ведь он содержит массу питательных веществ. В качестве пищевой добавки он подойдёт к самым разнообразным блюдам.

В чём польза производных продуктов амаранта?

  • Современный мир страдает различными видами аллергии. Одним из продуктов, вызывающих такую реакцию, является , содержащийся в пшенице. Польза его весьма сомнительна, а вот вред ощутим многими людьми. Амарантовая мука не содержит в себе глютена, значит, и противопоказания к её применению людьми с его непереносимостью отсутствуют.
  • Мука, шрот или крупа содержат уникальный набор различных аминокислот, а значит, могут быть источником протеина для детей и взрослых. Растительный белок достаточно легко усваивается организмом и позволяет человеку быть бодрым, здоровым и работоспособным. К тому же питательная ценность растения, из которого варится, например, каша, выше, чем у .
  • Крупа, а особенно шрот, то есть оболочка зёрен – это полезные продукты ещё и потому, что содержат немало нерастворимой и неперевариваемой клетчатки. Люди, страдающие запорами, лишним весом, плохим цветом и качеством кожи могут значительно улучшить своё состояние, добавляя регулярно амарант в свою пищу. Стоит тщательно разжевать столовую ложку жестковатых семян – и суточная норма клетчатки вам обеспечена.
  • Амарант приносит пользу худеющим. В 100 граммах продукта можно найти всего 300 калорий. Семена и шрот обогащают организм растительным белком, а вот углеводов там меньше, чем в обычных крупах.
  • Семена амаранта содержат природный иммуномодулятор – сквален, способствующий укреплению здоровья. Также учёные обнаружили у растения лечебные свойства, способные скорректировать самочувствие людей пожилого возраста.
  • Семена амаранта и производимые из них продукты помогают улучшить не только самочувствие, но и настроение, снять напряжение и укрепить нервы.
  • Полезные свойства амаранта проявляются и борьбе с раковыми клетками. Лечебные и профилактические процедуры, связанные со злокачественными новообразованиями, могут сочетаться с применением данного растения.
  • Свойства растения распространяются на печень и почки, помогая успешно справляться с их заболеваниями.
  • Амарантовые семена при разжёвывании помогают обволакивать слизью стенки желудка и кишечника, лечат гастриты и язвенную болезнь.
  • Амарант применяют не только внутрь: настои, масло, мази из него лечат ожоги, пролежни, трофические язвы, угри.

Может ли амарант отрицательно влиять на организм?

Семена амаранта – продукт специфический. Не стоит употреблять его в огромных количествах сразу – это принесёт вред. Вводите растение в свой рацион постепенно, и тогда его лечебные свойства не заставят себя ждать.

Употребление семян осложняется тем, что их трудно разжевать. Но делать это нужно тщательно, не ленясь, чтобы все вещества остались в организме.

Шрот, масло или семена растения при употреблении способны вызвать вздутие живота, метеоризм или даже диарею.

На это могут быть две причины:

  • Первая – индивидуальная непереносимость, что является противопоказанием к приёму продукта.
  • Вторая причина – дисбактериоз. Обратившись к врачу, можно получить рекомендации, как избавиться от этой неприятности, и уже после этого лечебные свойства растения не заставят себя ждать.

В употреблении масла амаранта заключается несомненная польза. Но есть его в больших количествах на завтрак, обед и ужин и при этом пытаться похудеть, по меньшей мере, нерационально. Вред для фигуры от такой диеты будет очевидный. Дополняйте амарантовым маслом свой здоровый рацион, если отсутствуют другие противопоказания и его свойства сделают своё дело.

Ещё одно противопоказание – камни в почках или желчном пузыре. Вред амаранта при холецистите или панкреатите превышает пользу, которую приносят свойства данного растения. В этом случае при приёме продукта надо быть предельно аккуратными.

Амарант может нанести вред и тем, что у некоторых людей вызывает аллергию. Стоит внимательно следить за своим состоянием, когда вы начинаете употреблять продукт.

Растение амарант – это удивительный подарок природы, использовавшийся со времён далёкой древности, пользу которого сложно описать во всей полноте. Его стоит употреблять и детям, и взрослым, и тем, кто худеет, и тем, чей умственный или физический труд отнимает много сил, и молодым, и уже пожившим. Это настоящая живая еда и природное лекарство, способное продлить дни и сделать их комфортными и наполненными интересными событиями, сохранить тело сильным, красивым и здоровым. Если у вас нет противопоказаний к его употреблению, обязательно включите амарант в свой рацион!