Можно ли добавлять молотую корицу в чай. Лучшие рецепты чая с корицей

Применение чая с корицей обеспечивает несомненную пользу для нашего организма благодаря целебному эффекту такой смеси. В первую очередь рецепт пригодится желающим похудеть, ведь черный - чрезвычайно мощный и натуральный сжигатель жира. Пользоваться таким средством необходимо с осторожностью и только после исключения возможных противопоказаний применения. Как правильно готовить такой напиток, а также его польза и возможный вред - вся интересующая информация по теме рассмотрена в нашей статье.


Действие чая с корицей на наш организм

Корица издавна считалась целебной специей, она преподносилась в дар правителям и ценилась выше золота. Родиной пряности считается Шри-Ланка, где раньше культивировались эти растения. Сейчас ароматную специю можно купить в любом магазине и супермаркете, это незаменимый ингредиент для выпечки и приготовление вкусных напитков. делает этот напиток не только вкусным и ароматным, но и чрезвычайно полезным для нашего здоровья.

Чай с корицей обеспечивает следующее воздействие:

  • Нормализует работу органов ЖКТ.
  • Способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток.
  • Помогает побороть инфекционные заболевания.
  • Обеспечивает согревающий эффект.
  • Выводит из организма токсины и свободные минералы.
  • Стабилизирует уровень артериального давления.
  • Укрепляет сосуды.
  • Помогает нормальному оттоку желчи.
  • Снимает воспалительные процессы мочеполовой системы.
  • Выводит излишки жидкости из организма.
  • Способствует концентрации внимания, улучшает зрение и мозговую активность.
  • Нормализует менструальный цикл у женщин.

Заваренный чай с корицей также препятствует сгущению крови и образованию тромбов, благотворно воздействует на состояние сердечной системы. Входящие в состав корицы органические вещества способствуют усвоению инсулина, поэтому помогают при заболевании сахарным диабетом. Кроме того, умеренное потребление целебного напитка благотворно отображается на иммунитете, помогает защитить организм от вирусов и болезнетворных бактерий.

Польза и возможный вред корицы также рассмотрен в приложенном видео.

Возможные противопоказания к употреблению

Заваривать корицу и вообще использовать эту пряность необходимо с осторожностью. Помимо несомненной пользы для организма, она способна нанести также и вред при неразумном употреблении. Обязательно стоит учитывать возможные противопоказания и особенности употребления этой специи.

В каких случаях чай с корицей принесет вред:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта специя способна ухудшить состояние, способствуя дополнительному раздражению стенок желудка.
  • Индивидуальная непереносимость к любому из компонентов напитка.
  • Людям, страдающим от гипертонической болезни, также не следует пить такой напиток.
  • При высокой температуре при ОРВИ корица также способна нанести вред.
  • При нарушениях нормальной свертываемости крови корица также опасна.
  • В период беременности и кормления стоит ограничить употребление этой пряности.
  • Тяжелые патологии почек и печения также являются противопоказанием использования пряности.

Даже при отсутствии медицинских противопоказаний следует соблюдать умеренность в употреблении. Обычно рекомендуется пить не более двух-трех чашек чая с корицей в день, чтобы не принести вред организму. В период диет разрешается увеличить дозировку по трех-четырех чашек в день, но с обязательными перерывами через 7-10 дней использования. Это оптимизирует нагрузку на организм, а также позволит избежать привыкания и снижения эффективности напитка.


Как правильно заваривать и пить такой напиток

Приготовление чая с корицей имеет свои уникальные секреты. Вообще эту пряность можно добавлять практически в любой напиток. Они прекрасно сочетается с молоком, кефиром, компотом, кофе, черным и зеленым чаем. Наибольшую популярность получил рецепт чая с корицей и лимоном. Этот напиток прекрасно освежает и бодрит, к тому же способствует естественному снижения массы тела.

Как правильно заварить и пить чай с корицей:

  1. В заварник насыпать обычную порцию зеленого или черного чая.
  2. Залить закипевшей и слегка остывшей водой (температура не выше 90 градусов).
  3. Добавить в емкость палку корицы или молотую специю из расчета 0,5 чайной ложки на 0,5 литра воды.
  4. Дать настояться, разлить по чашкам и пить.

Для более насыщенного букета можно дополнительно использовать гвоздику, имбирь, дольки апельсина и лимона. Корица прекрасно сочетается с мелиссой и мятой, а чай с корицей и яблоком - настоящая «классика» и неописуемо вкусный напиток. Чтобы пряности смогли максимально отдать свой вкус напитку, можно сначала проварить их в кипящей воде, а после настаивания - заварить .

Как приготовить чай с молоком с корицей:

  • Заварить чай по предыдущему рецепту.
  • Разлить по чашкам, примерно на ⅔ от общего объема.
  • Добавить в чашку молоко.

Для улучшения вкуса можно использовать небольшое количество сахара, а лучше - натуральный мед. Чай с медом и с корицей не только вкусный, но и весьма полезный напиток, только добавлять мед необходимо в слегка остывшую жидкость, чтобы он не потерял своих полезных качеств.

Коричный чай для похудения

Напиток для быстрого похудения можно получить, комбинируя чай с корицей и имбирем. Имбирь не только усиливает действие специи, но и сам относится к натуральным жиросжигателям. Он значительно ускоряет процесс расщепления пищи, при этом снижает аппетит и способствует насыщению организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Его можно использовать в составе различных диет, а также как самостоятельный способ быстрого похудения.

Как приготовить чай с корицей и имбирем:

  1. На пол-литровый заварник необходимо взять столовую ложку (если чай из мелкого листа или гранулированный, объем немного уменьшить).
  2. Добавить в заваренный напиток чайную ложку молотой корицы и имбиря, щепотку черного перца.
  3. Настаивать напиток под закрытой крышкой не менее 15 минут.
  4. Разлить по чашкам и пить.
  5. Регулярность приема определяется самостоятельно, желательно выпивать не более трех чашек в день.

Чай с корицей, польза которого рассмотрена в нашей информации, отличается не только приятным вкусом и ароматом, но также поможет укрепить иммунитет. Регулярное употребление обеспечивает нормальную работу всех внутренних систем, а также помогает избавиться от лишнего веса. Специя отлично сочетается со многими продуктами и пряностями, но перед использованием обязательно стоит исключить возможные противопоказания, чтобы не нанести вред организму. Чем полезен коричный чай, а также особенности приготовления и употребления этого напитка рассмотрены в приведенной информации.

Ингредиенты:

  • молотая корица – 1 ч. ложка
  • зеленый чай – 1 ч. ложка
  • лимон – 2 дольки
  • мед – 0,5 ч. ложки

Завариваем одну порцию зеленого чая, отдельно смешиваем корицу и пару ложек кипятка. Затем соединяем все, в чуть остывший напиток добавляем выжатый лимонный сок и немного меда.

Лимонный чай с гвоздикой и корицей

Компоненты:

  • лимонный сок – 50 мл
  • черный чай заваренный – ¾ чашки
  • гвоздика – 2 бутона
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • сахар коричневый – 0,5 ч. ложки

Делаем из сахара сироп, смешиваем его с лимонным соком, бутончиками гвоздики и корицей. Добавляем лимонно-пряный сироп в чуть остывший процеженный черный чай.

Цитрусовый чай с корицей

Составляющие:

  • апельсин – 0,5 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • зеленый чай – 1 ст. ложка
  • корица – 1 палочка
  • мед – 1 ч. ложка

Выдавливаем сок из цитрусовых, трем на терке их цедру, заливаем 200 мл кипятка. Настаиваем около 10 минут, положив сюда же коричную палочку. Примерно в литре воде завариваем зеленый чай, потом процеживаем и смешиваем с цитрусовым соком. Мед добавляем сразу перед употреблением. Такой очень хорошо употреблять на ночь для хорошего сна.

Чай со стевией, корицей и лимоном

Ингредиенты:

  • стевия – 1 ч. ложка
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • лимон или лайм – 1 долька

Завариваем стевию, добавляем кричный порошок и настаиваем. Через несколько минут добавляем ломтик лимона, хорошенько подавив его.

Имбирный чай с лимоном,

Компоненты:

Трем на терку яблоко и корень имбиря, добавляем корицу и заливаем пол литрами кипятка. Через 10-15 минут добавляем еще мед и лимон.

Чай с корицей – это очень популярный напиток. Он чрезвычайно полезен, вкусен и ароматен. Эта восточная пряность ценится не только за потрясающий аромат, но и за . Она широко используется теми, кто желает похудеть, так как способствует выведению накопившихся в организме токсинов. Идеальной фигуры в кратчайшие сроки помогает корица вместе с другими жиросжигающими веществами.

Кроме того, корица может привести в норму уровень холестерина и сахара в крови. Однако ее не стоит злоупотреблять, иначе может быть обратный эффект. В день рекомендуется использовать не более 0,5-1 чайной ложки. При этом, полезными свойствами обладает лишь свежая пряность. Молотая корица может использоваться в течение 6 месяцев, а в трубочках – до года. Чай с корицей может быть крайне полезен при простуде, так как он . Чашка такого напитка помогает организму быстрее справиться с недугом. Последние исследования ученых показали, что корица укрепляет сердце и спасает от инфаркта. Что касается чая, то с корицей сочетается как черный, так и зеленый. Но именно последний является более популярным.

Он ценится за свою способность утолять жажду и защищать людей от перегрева. Кроме того, он выводит из организма соли и токсины, содержит в себе витамины, фосфор, марганец и цинк. Корица делает вкус чая мягче и оригинальнее, усиливает его положительные свойства. Пряный напиток с добавлением сахара отлично поднимает настроение и снимает усталость. Теперь мы предлагаем вам рецептуры чая с корицей, которые непременно пригодятся вам. Когда вы возьмете себе за привычку начинать утро с такого напитка, то прилив энергии и бодрости вам гарантирован в течение всего дня.

Сладко-пряный чай с корицей

Вам понадобится:

  • чай зеленый – 50 г
  • вода – 500 мл
  • корица – 1 палочка
  • сахар – 2-3 ч. ложки
  • апельсин – 1 шт.

Срезаем с апельсина цедру, это лучше делать по спирали. Палочку корицы заливаем кипятком, оставляем минут на 10. Добавляем сюда зеленый чай и цедру, кипятим 2-3 минуты. По вкусу добавляем сахар и пьем чай для поднятия настроения.

Чай для похудения

Ингредиенты:

  • мед натуральный – 2 ч. ложки
  • корица молотая – 1 ч. ложка
  • кипяток – 500 мл

Заливаем корицу кипятком, закрываем полотенцем и ждем полчаса. Потом добавляем мед и настаиваем чай ночь в холодильнике. Только после этого приступаем к похудению. Пить такой чай надо натощак и вечером перед сном.

Чай с имбирем и корицей жиросжигающий

Возьмите:

  • корица – 1 палочка
  • корень имбиря – 1 см.
  • кипяток – 200 мл
  • мед – 1 ч. ложка
  • порезанный лимон – 2 кусочка

Трем на терке имбирь, заливаем кипятком и добавляем палочку корицы. Настаиваем чай около 10-15 минут под крышкой, перед употреблением добавляем мед и выдавливаем лимон.

Черный чай с мятой и корицей

Ингредиенты:

  • чай черный – 1 ч. ложка
  • корица молотая – 1 ч. ложка
  • имбирь измельченный – 1 ч. ложка
  • свежая мята – 5 г
  • сахар или сахарозаменитель – 0,5 ч. ложки

Завариваем несколько минут черный чай в заварочном чайничке. Добавляем измельченные листья мяты. Минут через 5-10 добавляем имбирь с корицей. При желании добавляем немного сахара, лучше сахарозаменителя.

Яблочный чай с корицей

Ингредиенты:

Чай с молоком и корицей для иммунитета

Ингредиенты:

  • черный чай – 1 чайн. ложка
  • коровье молоко – 100 мл
  • вода – 200 мл
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • мед – 1 ч. ложка

Завариваем черный чай, потом добавляем в него теплое молоко и порошок корицы. Когда чай слегка остынет, добавляем мед, иначе он может потерять свои целебные свойства.

Корица – пряность, которую довольно часто используют для приготовления различных десертов и напитков. Ее сжиросжигающие свойства «открыли» не так давно, но несмотря на это, сегодня данную пряность довольно часто используют как вспомогательное средство при снижении веса. Ее добавляют в пищу, а также, готовят чай с корицей для похудения. О последнем мы сейчас, как раз таки, и поговорим. Рассмотрим, какими именно же свойствами обладает корица, и как данный напиток способствует снижению веса.

Корица – уникальная пряность, которая не только придает блюдам и напиткам приятный запах и сладковатый вкус, но и в целом оказывает оздоровительный эффект на организм. Если говорить только о похудении, то можно выделить следующие действия корицы:

  • она снижает уровень «плохого» холестерина и глюкозы в крови, что благотворно влияет на обменные процессы и способствует притуплению аппетита;
  • корица также стабилизирует выработку инсулина, который и является «главным» в образовании жировых клеток;
  • эта пряность обладает разогревающим эффектом, в результате которого после ее употребления происходит расщепление жировых клеток и, соответственно, снижение веса.

Все эти свойства делают корицу незаменимой в плане похудения. Ее употребление не только безопасно, но даже и полезно, особенно тем, кто страдает от сахарного диабета и заболеваний сердечнососудистой системы.

Как пить чай с корицей для похудения, чтобы был заметен выраженный результат, вам расскажет врач диетолог. Но если вы не имеете возможности обратиться к нему, не переживайте. Ответ на данный вопрос вы сможете получить прямо сейчас.

Рецепты приготовления чая с корицей

Существует множество рецептов приготовления чая с корицей. Все они имеют различные добавки и вкусовые качества. Но стоит помнить, что некоторые ингредиенты, входящие в состав данного напитка, могут вызывать аллергические реакции. Поэтому будьте осторожны. И если вы не знаете, имеется ли у вас аллергия на тот или иной компонент, то лучше заранее проконсультироваться с врачом и пройти специальный тест.

Это самый распространенный и простой в приготовлении напиток для похудения. Свойства зеленого чая также известны многим, кто ведет постоянную борьбу с лишним весом. Поэтому можно сказать, что употребляя зеленый чай с корицей для похудения, вы наносите двойной удар по жировым клеткам.

Готовится такой напиток очень просто. Для этого нужно заварить зеленый чай привычным образом (лучше использовать чистый чай без каких-либо добавок). При этом важно не использовать сильно горячую воду. Воздействие высоких температур приводит к разрушению полезных свойств напитка. Идеальной для заваривания чая считается вода, температура которой колеблется от 40 С до 50 С.

Напиток должен слегка настояться (около 5 минут), после чего в него можно добавлять корицу. Если вы завариваете чай в чайнике, можно использовать стручковую корицу. 1 стручка вполне будет достаточно. Если вы завариваете чай в кружке, то лучше использовать молотую корицу. На 100-150 мл достаточным будет ½ ч.л. Но помните, так как речь идет о похудении, добавлять в напиток сахар или подсластители нельзя.

Кефир с корицей

Чтобы избавиться от лишних килограмм, вовсе не обязательно целый день пить чай с корицей для похудения. Эту пряность можно использовать и совместно с кисломолочными продуктами, которые также часто используются при составлении диетического меню.

Существует несколько способов приготовления таких напитков. Вот некоторые из них:

  1. Налейте в стакан примерно 50 грамм теплой воды и хорошенько перемешайте ее с 1 ст.л. натурального меда, пока он полностью не раствориться. Затем добавьте в медовый сироп 1 ч.л. имбиря и ½ ч.л. корицы. Все это снова хорошо перемешайте, а затем разбавьте полученную смесь с 200-250 мл кефира. Для улучшения вкусовых качеств в напиток можно добавить ломтик лимона. Пить такой напиток нужно сразу же после приготовления.
  2. Возьмите один стакан нежирного кефира и добавьте к нему по ½ ч.л. молотого имбиря, молотой корицы и красного перца. Все хорошо перемешайте и сразу же выпейте. Данный состав способствует приглушению чувства голода и может использоваться как альтернатива завтрака или ужина.
  3. Для приготовления этого напитка вам потребуется блендер. Залейте в его емкость 300 мл нежирного кефира и добавьте пару перетертых яблок без кожуры (желательно использовать зеленые яблоки). Все хорошенько взбейте до получения однородной массы, перелейте в стакан и добавьте ½ ч.л. молотой корицы.

Все эти напитки очень эффективны в сочетании с

В холодную пору.

Он способен наполнить организм зарядом бодрости, дополнительными силами, а еще подарить невероятное удовольствие. Сегодня хотелось бы подробнее остановиться на этом замечательном напитке в сочетании с корицей.

Особенности и достоинства пряности

Из этой статьи вы узнаете:

С незапамятных времен люди использовали всевозможные частички растений в качестве приправ. Дополнительные ингредиенты делали вкус оригинального блюда более насыщенным и ароматным, акцентируя определенные ароматы и насыщая обычную пищу полезными микроэлементами, а иногда и полезными свойствами.

Восточная пряность с незапамятных времен использовалась в кулинарии. Корица – бездонный кладезь витаминов, железа, магния, кальция и антиоксидантов.

Чай с корицей, покоривший оригинальным вкусом страны Востока, приобретает все большую популярность и в нашей стране.

Вкусовые особенности

Чай с корицей всегда славился своим оригинальным вкусом, в котором отчетливо прослеживается аромат пряностей, естественная сладость и волнующая свежесть. Очень многое зависит от оригинального напитка, поэтому, если вы планируете добавлять в чай корицу, следует остановить выбор на качественном напитке.

Польза

  • Напиток, дополненный корицей, нормализует работу ЖКТ, а также способствует очищению кишечника.
  • В организме ускоряется метаболизм сахара.
  • Микроэлементы, присутствующие в составе корицы, помогают бороться с избыточным весом, поскольку способствуют активизации обменных процессов.
  • Снижают уровень аппетита, если речь идёт о небольшом количестве в качестве добавки для черного или зеленого чая.
  • Помогает оперативно выводить из человеческого организма опасные токсины и шлаки.


Корица в качестве средства для похудения

Указанные выше свойства напитка с корицей автоматически превращают его в эффективное и доступное средство в борьбе с лишним весом. Неудивительно, что именно чай с корицей стал неотъемлемой частью многих диет для похудения. Следует отметить, что корицу принято добавлять не только в черный или , но и в молоко, кефир и даже кофе. Вне зависимости от «основы» каждый напиток неизменно приобретает восточный аромат.

Несколько эффективных рецептов чая с корицей:

  • Стандартным образом завариваем черный чай и добавляем щепотку , и треть чайной ложки корицы, можно добавить корочки или . Напиток должен настояться в течение 2-3 минут, после чего его процеживают и употребляют.
  • 2 чайные ложечки традиционного черного чая смешивают с 1 гвоздикой, 0.5 палочки корицы и 1 чайной ложкой тщательно натертого .

Все перечисленные ингредиенты заливают 0.5 л кипятка, настаивают 2-3 минуты, процеживают. По вкусу можно добавлять апельсиновый сок или лимон. Подсластить напиток можно с помощью .



Как сохранить ценность чая с корицей?

После того как чай будет готов его следует процедить. Обратите внимание на то, что если чай настаивается дольше положенного, то вместо пользы он нанесет вред организму человека. Чай приобретает горький вкус. Специалисты рекомендуют заваривать зеленый чай не кипятком, а горячей водой (предпочтение отдают мягкой жидкости).

Учитывайте и то обстоятельство, что не стоит добавлять мед в воду в очень горячую воду. Ее температура должна быть ниже 40 градусов, в противном случае мёд уже будет нести не пользу, а вред для человеческого организма.

Противопоказания

Традиционно корицу принято использовать исключительно в качестве стабилизатора вкуса для блюд, в том числе и чая. Как бы то ни было, а человеческому организму никакого вреда она не нанесет.

При употреблении пряности следует быть предельно осторожным, поскольку в большом количестве специя может стать причиной раздражения стенок желудка. Следовательно, от напитка рекомендуют воздержаться людям, страдающим от гастрита и болей в желудке. В напиток можно добавлять абсолютно все: мёд, соки, молоко, сахар, другие подсластители.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!