Вкусная уха из сазана в домашних условиях. Уха из сазана

Майские праздники порадовали хорошим сплавом по реке «Юшут». А как же сплав - без хорошей ухи? В этот раз у нас была уха из сазана. Если быть точным, то уха из головы сазана. Из остальной части сазана я ранее рассказывал как приготовить: шашлык из сазана, жареного сазана и даже запеканку из сазана.

Ингредиенты для приготовления ухи из головы сазана:

  • Голова сазана - 2 кг.
  • Картофель - 7-8 средних картофелин
  • Лук репчатый - 1-2 крупные луковицы
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Котелок на 6 литров

Время приготовления - 40-45 мин.

Приготовление ухи из головы сазана:

Вот она - сазанья голова - главный компонент ухи:

Обязательно вырезаем жабры (иначе уха будет горчить)

В котелок целиком голова не влезла. Пришлось разрубить пополам

Рыба подготовлена. Моем, чистим картошку. В четыре руки - получается очень быстро

Картошку режем и укладываем в котелок

На картошку кладем рыбу и заливаем водой

Ставим на огонь

Ждем закипания. Снимаем пену

Чистим луковицу и крестообразно ее надрезаем (полностью не разрезаем)

Уха варится уже 10 минут. Можно положить лук

Добавляем лавровый лист

Рыба варится быстро. Обычно около 20 минут. Так как в этот раз голова большая, варим 30 минут, чтобы проварилась как следует

Достаем рыбу, сразу солим

Раскладываем уху по тарелкам. Получилась очень наваристая

Уха из сазана в домашних условиях. Как приготовить уху из сазана? Уху можно приготовить из любой рыбы и с добавлением практически любой крупы на ваш вкус. Так мы готовили уху с манкой из белого амура, уху из сазана с пшеном. Сегодня у нас опять уха из сазана, но уже с рисом. С пшеном уха получается…

Мясо с зеленью. Тушеная говядина. Рецепт с фото....

Мясо с зеленью. Говядина с зеленью. Рецепт с фото. Один из простых вариантов тушеной говядины описан в моем блоге, после тушения мясо обжаривалось с луком. Сегодня в меню похожий рецепт, но на последнем этапе добавляется зелень. В нашем регионе можно купить зелень практически в любое время года, если же у вас зелень продается только летом,…

Блинчики на кефире. Тонкие блинчики. Рецепт с фото...

Блинчики на кефире. Тонкие блинчики. Рецепт с фото. Как приготовить блинчики? Тесто для блинчиков. Для кого-то блины и блинчики — это быстрая и простая еда, кто-то их готовит только на Масленицу, все зависит от ваших навыков и умения печь блины. А что такое Масленица? Это праздник, проводящий границу между зимой и весной, это проводы зимы…

Картошка с грибами на сковороде. Рецепт с фото....

Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами? Картошку с грибами можно приготовить по разному, сегодня мы рассмотрим один из вариантов. Также добавим кориандр, чтобы внести дополнительный оттенок конечного вкуса блюда. Можно смешать в равных долях шампиньоны с вешанками, это даст еще более насыщенный вкус жареных грибов с картошкой. Ингредиенты: картофель, 1…

Свиная печень, свиное сердце, внутренее мясо. Фото...

Субпродукты: свиная печень, свиное сердце. Фото. Из субпродуктов в нашей семье все любят свиную печень и свиное сердце. Приготовить их можно различными способами, некоторые мы уже рассматривали подробно: пожарить свиную печень, замариновать свиное сердце и сделать шашлык из сердца, приготовить паштет на завтрак, или «свернуть паштет в рулет» для праздничного стола. No tags for this…

Азербайджанский плов. Рассыпчатый плов. Рецепт с ф...

Азербайджанский плов. Рецепт рассыпчатого риса. Само слово плов пришло в русский язык от тюрков, например, в азербайджанском также читается и пишется plov, происхождение слова идет от персов, и восходит к санскриту в значении «вареный рис». Понятно, что есть множество вариантов приготовления плова, но все виды плова делятся на два больших лагеря: среднеазиатский вариант и иранский…

Голубцы с мясом. Рецепт с фото. Приготовление голу...

Голубцы с мясом. Рецепт с фото. Голубцы в кастрюле. Вкусные голубцы! Голубцы, казалось бы, что может быть проще?! А у каждой хозяйки свой рецепт! Русская кухня все время меняется и обогащается новыми рецептами и приемами. Я добавляю айву при приготовлении голубцов для изумительного аромата, когда сезон и она есть в продаже. В остальном, мясо, капуста, томатная паста…

Предлагаю самый простой рецепт рыбного супа или ухи — ты как хочешь это назови.

По моему чисто субъективному мнению, уха — это то, что во время рыбалки, на природе, или сразу после неё приготовлено из улова, а рыбный суп — это когда рыба из магазина.

Из сазана суп получается наваристым , но следует знать, что эта рыба костистая. В мелком сазане — кости очень мелкие, а чем крупнее рыба, тем кости больше, и их проще вынимать. По этой причине сначала лучше отварить бульон и отделить рыбу от костей .

Я купил тушку без головы, разделал для дальнейшего приготовления вторых блюд, а для супа использовал приголовную часть, хребет и плавники, на которых осталось достаточно мяса. Для бульона также подойдёт и голова, но мне она просто не досталась. А вообще, чем больше рыбы, тем вкуснее суп .

Ингредиенты для рыбного супа из сазана

  • Сазан — от 600 г (положите больше — не ошибётесь. Рыба уху не испортит!)
  • Вода — 2 л
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь небольшая — 1 шт.
  • Луковица — 1-2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец чёрный горошком
  • Петрушка
  • Специи — по вкусу

Сазана хорошо промыть. Если используете голову, удалить глаза и жабры. Положить в кастрюлю, залить водой. Сюда же добавить грубые стебли петрушки. Посолить после закипания. Варить 20 минут.

Бульон из сазана варить 20 минут

В это время почистить картофель, морковь и лук.

Почистить картофель, морковь и лук

Картофель нарезать на кубики, морковь — кружочками, лук оставить целиком.

Картофель нарезать на кубики, морковь — кружочками, лук оставить целиком

Готовый бульон процедить. Стебли петрушки выкинуть. Добавить в бульон картофель, морковь и лук. Варить до готовности овощей (минут 20).

Рыбу отделить от костей и добавить в бульон.

Листья петрушки нарезать. Добавить в бульон лавровый лист, перец, специи по вкусу, петрушку. Варить ещё 1-2 минуты, выключить и дать настояться.

Грубые стебли петрушки использовать для приготовления бульона, а листочки добавить в суп в конце

Подать к столу!

Если осталось что-то на следующий день, то суп из сазана в холодильнике застынет и превратится почти в заливное. Значит всё приготовлено правильно!

Если вы приобрели и приготовили крупного сазана, пожарив или потушив его, то не спешите удалять голову, хвост и плавники – из них можно приготовить ароматную рыбную уху, ведь в таком горячем супе ценится именно голова рыбы. Самое время достать , если вы создали ее еще с лета. Заменить ее можно свежими: морковью, луком, помидором и зеленью, в которую обязательно должен входить сельдерей! Если свежую зелень сельдерея достать не удалось, то воспользуйтесь ее сушеным вариантом – вкус сельдерея «убирает» запах тины от речной рыбы.

Ингредиенты

  • голова, хвост и плавники рыбы
  • 1 уп. заморозки для ухи или свежие овощи
  • 1-2 картофелины
  • 1,5 л горячей воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2-3 ст. л. водки – по желанию

Приготовление

1. Голову рыбы, хвост и плавники промоем в воде и выложим их в кастрюлю или казан.

Зальем 1 л горячей воды и поместим емкость на плиту.

Доведем до кипения, чтобы выделилась пена, и сольем жидкость, промывая рыбные части от пены.

Затем снова выложим в емкость и зальем 1,5 л горячей воды. Поместим емкость снова на плиту и доведем до кипения, отварим около 10 минут на среднем огне.

2. Извлечем из морозильной камеры заготовку для ухи. Очистим картофель, промоем его и нарежем крупными кусочками. Если вы используете и другие свежие овощи, вместо заготовки, то эти манипуляции проделайте и с ними.

Добавим нарезанный картофель и заготовку для ухи в кастрюлю, в рыбный бульон.

Всыплем соль, лавровые листы, добавим растительное масло.

Отварим около 10-15 минут до полной готовности картофельной нарезки.

Затем нальем и водку, если вы любите этот горячий суп с алкогольным напитком и если его не будут есть дети. Протомим 1 минуту под закрытой крышкой и выключим огонь. Дадим рыбной ухе настояться около 1-2 минут.

3. Выложим голову сазана в глубокую тарелку и нальем в нее половник ухи с овощами. Подадим к столу с острым жгучим перцем, чесноком или свекольным хреном, не забыв про хлеб.

Сазан - это дикая разновидность карпа, его мякоть нежно-розовая, сочная, наваристая, и, конечно же, уху из сазана любят многие из нас - особенно те, кто имеет возможность словить или приобрести эту крупную рыбу. Для супа совсем не обязательно использовать всю тушку сазана - оставьте ее для создания других блюд, а для ухи возьмите голову, хвост и плавники. Голова рыбы - самый ценный продукт для нашего рецепта! В домашнем варианте в уху можно добавлять различную крупу: пшено, рис, гречку и т.д. Главное, время ее варки должно совпадать с временем приготовления самого сазана, чтобы в конечном итоге рыбная мякоть не превратилась в кашу.

Ингредиенты

  • Сазан - 500 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Сельдерей зелень - 1 пучок
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Информация

Суп
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 30 мин

Уха из сазана: как приготовить

Очистим от загрязнений и тщательно промоем в воде рыбные части. Ошпарим их кипятком, а затем выложим в казан или кастрюлю. Очистим картофельные клубни от кожуры. Промоем и нарежем крупными кусочками, отправим их в кастрюлю к рыбе. Зальем горячей водой, добавим соль и лавровые листочки, отварим в течение 15 минут. Во время варки выделится пена, которую удалим шумовкой. Если вы планируете добавлять в уху крупы, то всыпайте их промытыми на этом же этапе, чтобы они равномерно сварились вместе с рыбой и картофелем.

Затем очистим морковь и лук от кожуры, промоем вместе с помидорами и зеленью сельдерея. Лук нарежем полукольцами, морковь и помидоры - средними кубиками, а зелень сельдерея мелко порубим. Добавим все в кастрюлю. Именно сельдерей будет отвечать за избавление ухи от запаха тины, который ей подарит речная рыба. Отварим суп в течение 5-10 минут, пока все овощи не станут мягкими и не отдадут первому блюду свой аромат. В конце варки вы можете влить в уху 50 г водки, как заправский рыболов на природе, при условии того, что этот рыбный суп не будут кушать дети!