Компот из фиников для детей. Компот из фиников: рецепт приготовления с фото

В древности финики считали пищей богов, а сегодня они выступают не только в качестве лакомства, но и в виде лечебного средства. Регулярное употребление фиников служит отличной профилактикой онкологических заболеваний, атеросклероза, гипертонии и прочих недугов. А еще, финики помогут сладкоежкам уменьшить потребление вредных тортов, пирожных и конфет. Согласитесь, приятно лакомиться этим продуктом без ущерба для фигуры. Но если употреблять финики в чистом виде постоянно, то в результате они надоедят даже тем, кто их очень любит. Выход есть! Журнал о диетах DietaClub советует вам приготовить вкусный и полезный Выбирайте любой рецепт и внесите разнообразие в свой рацион!

Компот с финиками и апельсином

Такой освежит вас летом и придаст сил зимой, когда нашему организму так не хватает свежих фруктов. Для его приготовления понадобится:

  • 230 грамм сушеных фиников;
  • 3 апельсина;
  • цедра и сок 1 лайма;
  • 75 грамм орехов (лучше взять орехи пекан);
  • 4 столовых ложки меда;
  • 4 столовых ложки апельсинового сока;
  • йогурт (по вкусу);
  • корица (для украшения).

Финики разрезаем пополам и очищаем их от косточки. Острым ножом очищаем от кожуры апельсины и разрезаем их на небольшие дольки. Теперь в кастрюлю выкладываем финики и апельсины, цедру, орехи, сок лайма, апельсиновый сок и мед. Заливаем все ингредиенты водой и доводим все до кипения. Снимаем кастрюлю с огня. Фрукты перемешиваем и даем компоту из фиников остыть. После этого вы можете охладить его в холодильнике (если планируете угощать напитком родных и близких во время жары). Такой можно подавать с корицей или йогуртом.

Компот с финиками и имбирем

Этот вариант приготовления компота из фиников и имбиря станет прекрасным «зимним» лакомством, ведь имбирь обладает согревающими свойствами. Вам понадобится:

  • 200 грамм вяленых фиников;
  • 1 кусочек свежего имбиря (3 сантиметра);
  • 150 грамм меда;
  • 1 литр воды;
  • 5 долек лимона;
  • корица.

Очищаем имбирь, нарезаем его небольшими кусочками и кладем в кипящую воду. Провариваем около 20 минут на среднем огне. Отвар снимаем с огня и процеживаем. Финики промываем и удаляем из них косточки. Добавляем их в имбирный отвар и готовим еще 10 минут. После этого финики нужно достать из воды шумовкой. Сам отвар с огня не снимаем. Добавляем в него лимон и мед, после чего провариваем его еще 5 минут. Готовый компот из фиников остужаем и разливаем по стаканам. Отдельно советует подать финики, которые были использованы для приготовления напитка — они получаются очень вкусными.

Среднеазиатский компот из бананов и фиников

Любители сладкого наверняка оценят такой компот из фиников и бананов. Попробуйте использовать вполне обычные продукты для приготовления потрясающего напитка!

Ингредиенты:

  • 450 грамм свежих фиников;
  • 450 грамм бананов;
  • сок ½ лимона;
  • 3 столовых ложки апельсинового или абрикосового бренди;
  • 1 столовая ложка розовой воды;
  • 2 столовых ложки сахара.

Финики очищаем от кожуры и удаляем косточки. Складываем их в кастрюлю с водой (примерно 1,75 литров). Очищаем бананы и нарезаем их кружочками, после чего добавляем продукт в емкость, где находятся финики. Туда же отправляем все вышеперечисленные ингредиенты. Варим сначала до закипания, а потом 20−25 минут до готовности.

Будьте уверены, станет желанным гостем на вашем столе!

Татьяна Белашова

Помимо необходимых малышу витаминов и минералов, финики могут обеспечить растущий организм «мгновенной» энергией. Это особенно важно для ослабленных, недоношенных детей и тех, кто недавно перенес вирусную/бактериальную инфекцию.

Созревшие плоды богаты простыми сахарами, такими как фруктоза и декстроза. Попадая в организм ребенка, они практически мгновенно превращаются в энергию и придают малышу силы. Содержат питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья и нормального развития крохи.

Один средней величины сухофрукт может предложить вашему малышу следующее:

  • 66 ккал;
  • 1,6 г клетчатки;
  • 0,22 мг железа;
  • 15 мг кальция;
  • 167 мг калия.

Польза в детском возрасте

На свете немало продуктов более доступных по цене и привычных для родителей. Чем могут удивить финики, чтобы мама решила накормить ими ребенка?

Финики вводят в детский рацион после того, как ребенок освоит твердую и полутвердую пищу. Но эти плоды не должны быть первым фруктом, который кроха попробует.

Обычно знакомство с плодами пальмы откладывают до возраста 10 месяцев – 1 год. И начинается это знакомство с компотов и пюре. Но только в том случае, если ваш малыш не страдает от пищевой аллергии и вы уверены в качестве фиников, в том числе в отсутствии в них сульфатов и других химических добавок. Поскольку такой уверенности у российских родителей нет и быть не может, оптимальный возраст отодвигается до 1,5-2 лет.

Финики, которые можно найти в продаже, делятся на три группы: мягкие, полусухие и сухие. Для детского питания больше всего подходит первый вид.

Вред и противопоказания

Как и в случае с другими магазинными сухофруктами, производители фиников часто используют сульфаты, чтобы предотвратить появление плесени на плодах и увеличить срок хранения. Детям с астмой или аллергией на сульфаты такая продукция может принести серьезный вред. Есть опасения? Обсудите вопрос с педиатром.

Из-за липкой текстуры финики прилипают к зубам ребенка, что приводит к размножению в ротовой полости бактерий и кариесу. Поэтому продукт рекомендуется запивать водой, а после употребления – чистить зубы.

Правила введения в меню

  1. Незрелые финики содержат дубильные вещества, которые могут вызвать побочные реакции у малыша, например: аллергию и расстройство пищеварения. Для детского стола выбирайте только созревшие плоды.
  2. Не берите для ребенка чересчур обезвоженные сухофрукты. Их сложнее превратить в пюре, а целиком они и вовсе не поддаются жеванию.
  3. Если в плодах попадаются семена, перед подачей ребенку их нужно удалить. Еще лучше – изначально выбирать те, в которых нет семян.
  4. Начинать следует с одной штучки в день, отдельно от приема других фруктов, чтобы было легче пронаблюдать за реакцией малыша на новый продукт.
  5. Американские педиатры рекомендуют вводить финики в прикорм в вечернее время и давать их ребенку в качестве закуски. Но в этом случае негативный ответ организма может проявиться в ночное время – и вам не удастся выспаться.
  6. Пюре дают крохе, пока у него не появятся зубы (10 и более) и он не сможет справиться с плотной, тягучей плодовой мякотью самостоятельно. Обычно это происходит в 1,2-1,8 года.
  7. Как только ребенок привыкнет к твердой пище и сможет сам пережевывать небольшие кусочки, можно дать ему «на зубок» кусочек финика размером с изюминку (оптимальный размер, чтобы малыш не подавился).

Детские рецепты

Для малышей есть два основных способа прикорма финиками: компот и пюре.

Пюре

Перед подачей ребенку плоды не варят, поскольку кипячение обедняет содержание нутриентов в продукте.

  1. Возьмите несколько фиников и тщательно промойте.
  2. Удалите из них косточки и отправьте в пароварку.
  3. Когда плоды размякнут, их достают и разминают вилкой. Можно использовать и обычный блендер.

Пюре домашнего приготовления хранится недолго, поэтому важно готовить его маленькими порциями, которые будут сразу же съедены.

Компот

При варке компота часть полезных свойств улетучивается, но далеко не все. Кроме того, напиток из фиников можно давать в небольшом количестве деткам младше 1 года, а если ваш малыш уже привык пить компоты из других сухофруктов – уже с 6-8 месяцев.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 200 г фиников;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Метод приготовления:

  1. Воду доведите до кипения и оставьте на среднем огне еще на 2 минуты.
  2. Тщательно промойте сухофрукты проточной водой и обдайте кипятком.
  3. Бросьте финики в воду, по желанию добавьте сахар (его можно и не добавлять – компот все равно получится сладким) и снова доведите жидкость до кипения.
  4. Продолжайте варить еще 3 минуты, помешивая. Если образуется немного пены, снимите ее ложкой.
  5. Выключите огонь и накройте кастрюлю с компотом крышкой. Укутайте большим махровым полотенцем и оставьте в покое на 4 часа.
  6. Перед подачей малышу компот рекомендуется отфильтровать.

Когда ребенок становится старше, у мамы появляется больше вариантов:

  • посыпать кусочками ошпаренных плодов овсянку;
  • испечь кексы с финиками;
  • добавить в йогурт в нарезанном виде;
  • сделать вкусный молочный коктейль.

В лечебных целях для укрепления ослабленного организма ребенка финики используют в виде пасты или сиропа.

Сироп

Ингредиенты:

  • полкило фиников;
  • вода – по мере необходимости.

Способ приготовления:

  1. Освободите плоды от семян и нарежьте на мелкие кусочки, чтобы уменьшить время приготовления.
  2. Положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала измельченные финики.
  3. Доведите до кипения и оставьте на среднем огне, пока не получите густую консистенцию.
  4. Сироп готов. Выключите огонь и дайте продукту остыть. Перелейте в чистую стеклянную банку с плотной крышкой.

Понять, когда давать такой сироп ребенку, легко – после простудных и вирусных заболеваний, а также при явных признаках падения иммунитета. От запора этот сладкий напиток тоже можно употреблять. Для начала будет достаточно 1 ч. л. в промежутках между основными приемами пищи.

О пользе фиников чуть ли не легенды слагают - уж настолько они полезны! И зубы с деснами укрепляют, и витаминами-минералами богаты, до и вообще, во время всемирного кризиса можно одними финиками питаться, и будет счастье. Если кто-то не может обуздать свою тягу к сладкому, а обуздать ой как нужно, финики - вам в помощь. И вкусно, и сладко, и полезно. Все привыкли финики добавлять в кашу, есть в чистом виде, а вот компоты не столь популярны. Что примечательно - сахар для компота из фиников не нужен совершенно - получается и так очень сладко. Можно разбавить насыщенный вкус фиников другими ингредиентами - цитрусовыми, яблоками и пряностями.

В списке ингредиентов присутствуют лишь финики, яблоки и молотая корица. Финики лучше купить хорошие, в проверенном месте, чтобы компот можно было пить, не морщась.

Яблоки помойте и нарежьте произвольно, но не крупно. Сорт значения не имеет - у меня были кисло-сладкие. Кожуру срезать не нужно, но если она уж очень неприглядная, то пожалуйста!

Финики нужно залить теплой водой и дать им немного полежать, затем чуть промыть и удалить косточки. Готовые финики отправьте в кастрюлю к яблокам.

Далее все за вас сделает плита, вам нужно только долить литра полтора воды и убавить огонь, когда она закипит. Варить компот из фиников нужно минут 20, затем добавить хорошую щепотку молотой корицы и через 5 минут выключить огонь. Дайте компоту остыть в кастрюле, затем разливайте по стаканам и дегустируйте.

Финик содержит в себе столько витаминов и полезных питательных веществ, что в странах Африки и Аравии люди легко переносят голод, живя лишь на финиках и воде. У нас такого голода нет, но всё же, бывают обстоятельства, при которых надо срочно набрать вес, и подкормить организм витаминами.

У плодов финика есть масса противопоказаний, но в основном это касается людей с диабетом, или лишним весом. Так что, учитывайте этот момент прежде, чем покупать финики.

Компот из фиников не стоит закатывать на зиму. Ведь к нам он поступает в сушеном виде, и может в таком состоянии хранится очень долго. И лучше каждую новую порцию компота готовить каждый раз, когда вам это понадобится.

Сами по себе плоды финика очень сладкие и при варке компота сахар можно и вовсе не добавлять. А чтобы немного разбавить эту сладость, рекомендуется добавлять к финикам кислые яблоки, или апельсины.

На 2 литра воды возьмите:

  • Горсть фиников;
  • 2 небольших апельсина.

Промойте финики в холодной воде. Очистите апельсины, разделите их на дольки и сложите всё в кастрюлю. Залейте воду и поставьте кастрюлю на огонь.

Как только вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и снимите её с огня. Дайте компоту настояться и остыть своим ходом.

Старинный арабский напиток

Арабы считают, что при варке финики теряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому, они готовят компот из фиников по своему.

Взять по одной горсти фиников, урюка (или кураги) и изюма, сложить всё в кувшин. Залить одним литром холодной родниковой воды и оставить настаиваться 8 часов.

За это время сухофрукты напитываются водой и в свою очередь отдают воде весь свой вкус и полезные вещества.

Какой рецепт подойдёт именно вам?

Как правильно употреблять финики и чем они хороши, смотрите на видео:

Кто не любит компот? Вкусный, прохладный напиток не только утоляет жажду, но и насыщает организм полезными микроэлементами. Для его приготовления можно брать любые сухофрукты и ягоды. Но сегодня мы хотим обсудить рецепт приготовления компота из фиников. Плоды финиковой пальмы известны и любимы во всем мире. А вот компот из них не снискал особой популярности. Почему, выясним вместе.

Коротко о главном

Полезен ли компот из фиников? Да, безусловно. Это насыщенный почти всеми важнейшими витаминами и минералами напиток. У него освежающий вкус, красивый цвет и колоритный аромат. Готовьте его постоянно и употребляйте вместо энергетиков. Выпейте стакан такого напитка утром и весь день будете летать, как птица.

Компот из фиников - это напиток, который перенимает все полезные вещества из плодов. А их очень много. Недаром сегодня ученые говорят, что человек может несколько месяцев прожить, питаясь одними финиками. При этом его организм не будет страдать от недостатка питательных веществ. Давайте кратко рассмотрим основные полезные свойства плодов финиковой пальмы.

Полезные свойства

На эту тему можно говорить часами, но постараемся отметить только основные из них:


Противопоказания

Не секрет, что даже самые полезные продукты порой приходится частично или полностью исключать из рациона. Это касается и сушеных фиников. Компот в меньшей мере оказывает нагрузку на пищеварительную систему, хотя бы потому, что не содержит пищевых волокон. Поэтому при проблемном пищеварении рекомендуется употреблять только сам напиток, а ягоды оставить другим членам семьи. Кому еще стоит быть осторожным:

  • Нужно быть осторожным людям, страдающим от аллергии, астмы.
  • Диабетики должны проконсультироваться с врачом: финики содержат много сахара.
  • Калорийность у напитка получается довольно высокая. Поэтому если вы страдаете от лишнего веса, то не стоит увлекаться этим напитком.
  • Будущим мамам не рекомендуется налегать на компот, потому как он способен стимулировать сокращение матки.
  • И последняя категория - это дети до полутора лет. Педиатры не рекомендуют включать в рацион малышей как сами плоды, так и напиток на их основе. Он довольно тяжелый для пищеварения.

Секреты приготовления

А теперь давайте рассмотрим рецепт компота из фиников. Для того, чтобы напиток получился действительно вкусным и полезным, следуйте следующим правилам:

  • Нужно выбрать качественные плоды темного цвета с гладкой поверхностью. Кожица не должна быть липкой или скользкой.
  • Перед варкой плоды нужно замочить в холодной воде, промыть и вынуть косточки.
  • Сахар по своему усмотрению можно заменить медом. Если вы не любите слишком сладкое, то можно обойтись и без него.
  • Курага, яблоки или апельсины могут дополнить напиток и придать ему приятную кислинку.
  • Отлично дополняют напиток имбирь, корица или мята.

А теперь можно переходить к делу. Сначала ставим на огонь кастрюлю с водой и даем ей закипеть. Сухофрукты нужно опускать уже в кипяток, чтобы сохранить максимуму пользы. Не давайте сухофруктам кипеть больше 5 минут. После выключения не стоит торопить процесс остывания. Именно в это время напиток становится насыщенным, вкусным и полезным. Теперь вы знаете, как сварить компот из фиников. Однако рецептов на сегодняшний день существует довольно много. Сегодня рассмотрим несколько основных, после чего вы сможете экспериментировать в свое удовольствие.

Лучшее сочетание

Безусловно, финики с яблоками - это классика. Они отлично дополняют друг друга, напиток получается богатый железом и другими микроэлементами. А если добавить еще пару веточек мяты, то напиток получится еще более интересным. Итак, вам потребуется:

  • Финики - 0,2 кг.
  • Яблоки - 2 шт.
  • Мята - по вкусу.
  • Сахар - 2-3 ложки.
  • Вода - 3 литра.

Предварительно замоченные финики нужно промыть, удалить косточки и нарезать фрукты соломкой. У яблок удалите семена и нарежьте плоды дольками. Теперь все вместе опускаем в кипящую воду и добавляем сахар. Варить 5 минут, после чего добавить мяту. Дайте постоять несколько часов. Прекрасно подходит такой компот для детей. Финики тоже нужно съесть, они разбухают и становятся очень вкусными.

Имбирные компот

Имбирные пряники, имбирное пирожное и даже лимонад - эта пряность любима детьми и взрослыми во всем мире. Давайте попробуем приготовить вкуснейший компот, который будет согревать в холод и освежать в жару. Вам потребуются:

  • Финики и курага - по 100 г.
  • Свежий корень имбиря - 20 г.
  • Сахар по вкусу.
  • Вода - 3 литра.

Предварительно подготовленные сухофрукты следует измельчить. Финики соломкой, а курагу достаточно разрезать на две части. В кипящую воду их опускают вместе и сразу добавляют корень имбиря. Остудите и дайте настояться в темном месте. Если вы решили добавить мед, то делайте это уже после остывания, чтобы сохранить все полезные свойства.

Апельсиновый рай

А на очереди у нас еще один отличный компот из фиников. Рецепт с фото дает понять, что напиток получается не только очень вкусным, но и красивым. Если подать его в красивых бокалах, то он легко украсит собой праздничный стол. Хотелось бы рассказать еще про один рецепт, в состав которого входят апельсины. Солнечные плоды дарят напитку незабываемый вкус и яркость. Для приготовления вам потребуются:

  • Финики - 250 г.
  • Апельсины - 3 шт.
  • Лайм - 1 шт.
  • Мед - по вкусу.
  • Корица - по вкусу.

Финики нужно подготовить привычным способом. Параллельно очистите апельсины от кожуры и нарежьте их на части. Выложите в кастрюлю нарезанные финики и апельсины, цедру, сок лайма и мед, залейте кипятком и дайте закипеть. Вот и все, вкусный и полезный напиток готов. Его можно убрать в холодильник и выпить в течение ближайших дней.

Вместо заключения

Компот - это лучший летний напиток. Полезный, яркий, в меру сладкий, он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Сегодня мы рассмотрели несколько вариантов приготовления компота из фиников. Вы можете менять их по своему усмотрению, добавлять фрукты и ягоды, пряности. Каждый раз будет получаться новый напиток, оригинальный и вкусный. Обязательно предложите компот из фиников детям, им всегда нужен дополнительный источник энергии.