Чистить ли имбирь для чая. Как чистить дома имбирь

Свежий имбирный корень используется гораздо чаще и в больших объемах, чем сушеный и маринованный. Не все знают, в каких случаях его нужно чистить обязательно, а когда можно обойтись обычным мытьем под проточной водой. Для чего же чистят корень и когда от этого можно воздержаться?

Для чего чистят имбирь

Имбирь бывает разных видов, его мякоть отличается разными цветами, а кожица может быть еле заметной, напоминая тонкую пленку или представлять плотный и жесткий панцирь, скрывающий целебную мякоть. Как чистить имбирь и для чего это нужно делать?

Корень может быть молодым и старым. Именно от возраста зависит толщина верхнего слоя – кожицы, которая покрывает волокнистую мякоть корня. Чем моложе и свежее корнеплод, тем тоньше и нежнее кожица. В странах, где имбирь выращивают в домашних хозяйствах и на плантациях, молодой корень не чистят традиционным способом. Кожицу с него снимают, слегка соскребая ее, поступая по аналогии с молодым картофелем.

Так выглядит молодой корень

Под тонкой кожицей скрывается не менее мягкая и ароматная мякоть. Она почти лишена волокон, поэтому такой имбирь больше всего подходит для маринования, варки варенья и приготовления салатов. Среднестатистический европеец не имеет возможности купить такой имбирь по ряду нескольких причин:

  • кожица молодого имбиря легко повреждается, поэтому мякоть портится и корнеплод имеет неприглядный вид;
  • молодое растение плохо транспортируется ввиду быстрой порчи, что не выгодно для продавцов;
  • основная масса молодого имбиря съедается на родине.

Надо или нет чистить молодой имбирь? Не обязательно, все зависит от желания, иногда от особенностей рецепта, по которому он будет готовиться. Его тонкая кожица не горчит, как у старого, и, если корнеплод хорошо вымыть, его можно использовать вместе с верхним слоем.

Имбирь с выраженной кожицей, особенно грубой, чистят обязательно. Она жесткая, придает корнеплоду дополнительную горечь и может пахнуть, впитывая посторонние запахи. Кроме этого, в процессе транспортировки, продукты растительного происхождения часто обрабатывают химией, чтобы предотвратить их порчу и заражение плесневыми грибками. Чтобы минимизировать поступление в пищу вредной химии, нужно избавиться от кожуры.

Как правильно чистить имбирь

В домашних условиях свежий корень можно почистить, используя нож с тонким лезвием или овощечистку. Имбирь очень богат эфирными маслами, основная концентрация которых приходится на подкожный слой. Это значит, что, если слишком толстым слоем срезать кожицу, можно избавить корень от одного из самых ценных компонентов. Поэтому, чтобы правильно очистить корнеплод, необходимо срезать кожицу как можно тоньше. В молодом имбире ее слегка соскребают.

Если корнеплод не радует внешним видом, его кожица слишком толстая и бугристая, есть неприятный запах и поврежденные участки – такой корень лучше хорошо промыть под горячей проточной водой, обсушить и только после этого приступить к очистке.

Всю кожицу снимать нет необходимости. Если используется часть корня, очищается только нужный объем, иначе вторая половина без кожицы быстро высохнет и потеряет аромат. Неиспользованная часть хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете.


Чистят его только перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных компонентов

Жители некоторых азиатских стран, привыкшие употреблять много пряностей, обжигающих рот и дезинфицирующих поглощаемую пищу, используют неочищенный корень. Его измельчают вместе с кожурой, заливают кипятком и пьют как тонизирующий острый напиток. Не всегда чистят корень, который предназначен для сушки и последующего измельчения. Так вкус пряности получается более жгучим и насыщенным.

Имбирь, купленный в супермаркете, чистят обязательно. Это мера защиты пищеварительной системы от лишней горечи, профилактика кишечных инфекций и способ обезопасить себя от поступления лишней порции химии.

Имбирь все чаще применяется в процессе приготовления экзотических и традиционных блюд, добавляется в чай, служит основой для приготовления освежающих напитков. При этом многие хозяйки и сегодня не знают, как чистить имбирь, чем несознательно лишают себя внушительной части полезных компонентов и эфирных масел.

Эти вещества находятся в драгоценной мякоти, вплотную прилегающей к кожуре, поэтому правильный выбор инструмента очень важен. Некоторые люди до сих пор не могут определиться, нужно ли вообще избавлять корень от кожицы, если она такая тонкая и капризная. Как показывает практика, правильный ответ на эти вопросы является залогом получения нужного вкуса и аромата блюда.

Нужно ли чистить имбирь для приготовления чая, варенья, других кулинарных изысков?

Перед тем, как чистить имбирь, необходимо определиться, в какой целью будет использоваться продукт. В этом деле в ход идут следующие правила:

  1. Имбирь для чая, освежающих напитков, засахаривания и маринования от кожуры избавлять не надо. В противном случае продукт лишится того тонкого вкуса, на который рассчитывает кулинар.
  2. Если нет цели использовать весь корень в ближайшие несколько часов, то кожицу не счищаем. Лучше отрезать нужное количество продукта и именно его подвергнуть чистке.
  3. Корнеплод, мякоть которого пойдет непосредственно в пищу, нужно чистить обязательно. Без соответствующего химического воздействия или длительной термической обработки кожица будет представлять собой обычную грязь, лишенную всех полезных компонентов.


Совет: Приобретать в магазине уже очищенный корень имбиря категорически запрещено, даже если продукт помещен в вакуумную упаковку и выглядит очень привлекательно. Подобные изделия практически не содержат полезных компонентов и абсолютно бесполезны для усиления аромата чая.

Эффективные и щадящие методики чистки корня имбиря

Чистка имбиря начинается с подготовки корнеплода. Его нужно тщательно промыть в прохладной воде (теплая жидкость скажется на состоянии продукта негативно) и высушить. Далее берем острый нож и аккуратно срезаем с извилистого образования все выпуклости и ответвления. Мелкие можно выбрасывать, крупные тоже пойдут на чистку, но использовать их лучше для усиления вкуса варенья, чая или лимонада.


Корень имбиря можно почистить одним из следующих способов:

  • С помощью ложки. Самый простой и щадящий вариант обработки, который эффективен при воздействии только на очень спелый продукт. В ходе чистки удаляется только сама кожица и не затрагивается питательная мякоть. В одной руке зажимаем корень, в другой – ложку, при этом большой палец должен располагаться на выпуклой стороне инструмента. Начинаем соскабливать кожуру уверенными движениями, действуем строго в одном направлении. Глубина воздействия должна быть минимальной.


  • С помощью ножа или опасной бритвы. В данном случае действовать надо так же, как и в способе с ложкой, но движения нужно выполнять максимально поверхностные. Инструмент должен быть максимально острым. Не стоит пытаться очистить корень имбиря по принципу картофеля, таким образом можно удалить все полезные компоненты.
  • С помощью овощечистки. Применяем инструмент традиционным способом, но обязательно контролируем толщину срезаемой кожицы, она не должна превышать 1-2 мм. Для данного способа подходят только качественные новые овощечистки или специальные слайсеры.
  • С помощью металлической мочалки. Берем мочалку, предназначенную для чистки кастрюль. Она должна быть новой, не использованной, из очень тонкой проволоки. Имбирь помещаем в тазик с прохладной водой и через минуту начинаем тереть поверхность продукта. Сначала стараемся действовать в одном направлении. Только если такой подход не дает желаемого результата, начинаем тереть интенсивнее и меняем направление. Главное, сохранять одну и ту же силу нажатия, иначе можно разрезать корень в нескольких местах, лишив его значительной части ароматных масел.


  • С помощью плотной щетки. Берем зубную щетку максимальной степени жесткости, корень имбиря помещаем под струю прохладной воды и начинаем тереть кожицу активными движениями с легким нажимом. На подход может уйти немало времени, зато конечный результат будет самым оптимальным. При подобном воздействии снимаются только лишние слои, мякоть остается незатронутой, поэтому имбирь сохраняет максимальное количество эфирных масел и полезных компонентов.


Данные рекомендации носят условный характер. Чтобы определиться с правильностью подхода можно попробовать оба варианта употребления имбиря – с кожурой и без. Оба подхода к применению продукта абсолютно безопасны для здоровья и не провоцируют никаких побочных явлений.

Имбирь все чаще используется при приготовлении традиционных блюд, добавляется в разный чай, служит основой для приготовления прохладительных напитков. В то же время многие хозяйки до сих пор не умеют чистить имбирь, лишая себя внушительной части полезных веществ и эфирных масел. Нужно ли очищать имбирь от кожуры - это тоже довольно частый вопрос.

Имбирь - культивируемое растение, возрастающее в Азии, Африке и Америке . Это малокалорийный продукт - на 100 г доводится в целом 80 калорий. В имбире большое количество эфирных масел, по этой причине он очень душистый, содержит аминокислоты, разные витамины и другие вещества. Все без исключения компоненты обновляют пищеварительную систему и улучшают секрецию желудка. Помимо этого имбирь (или его корень) усиливает иммунитет и содействует сжиганию жира. В народной медицине его зачастую применяют как способ избавиться от простуды.

Современная врачебная наука научилась делать препараты из корня. На его основе было создано лекарственное средство от астмы, заболеваний желчного пузыря, болезней почек и иных заболеваний. Корень оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую систему, уменьшает степень холестерина в крови и делает лучше память.

Для женского организма этот корень нужен, так как он убирает боль в период менструального цикла, ликвидирует признаки токсикоза в период беременности, тошноту при укачивании, мешает развитию онкологических клеток. По этой причине его нужно применять, вне зависимости от того, нужно ли сбросить лишний вес либо просто исправить состояние здоровья. Применяется продукт как в основных блюдах, так и в кондитерских изделиях.

Различные виды продукта

Растение имеет много разновидностей, его мякоть по цвету и коже может быть едва заметной, напоминающей тонкую плёнку, или представляет собой толстую и твёрдую оболочку, скрывающую мякоть.

Корень может быть молодым и старым. Это зависит от года толщины верхнего пласта шкурки, покрывающей волокнистую структуру корня. В государствах, где имбирь выращивается в домашних хозяйствах и на плантациях, молодой корень не вычищается классическим методом. Корка удаляется аналогично молодому картофелю. Он фактически лишён клетчатки, следовательно- имбирь больше всего годится для маринования, приготовления джемов и салатов.

Много людей желают знать, нужно ли чистить имбирь перед завариванием . Это зависит от готовности, иногда от особенностей рецепта. У молодого корня тонкая кожа и не горькая, как у старого. В случае если корень хорошо помыть, его можно употреблять вместе с верхним пластом.

Иногда кожура придаёт растениям дополнительную горечь и может пахнуть, впитывая запахи. Помимо того, в процессе транспортировки продукты питания растительного происхождения часто обрабатывают химическими элементами во избежание ухудшения и заражения грибами. Чтобы свести к минимуму использование вредоносных химических элементов, необходимо освободиться от кожуры.

Для того чтобы понять, как почистить корень имбиря, необходимо принять к сведению следующие факторы:

  1. Слой кожуры не только защищает плод, но и собирает всю грязь. По этой причине продукт, который необходимо употреблять в пищу, правильнее чистить даже в случае, если предполагается термическая переработка.
  2. Хотя многие советуют употреблять неочищенный продукт, это может негативно повлиять на итоговый результат.

Многие хотят знать, нужно ли чистить имбирь от кожуры. Есть одно важное правило - продукт следует чистить только в той мере, в какой его планируется использовать в определённый момент времени. Не нужно удалять кожу заранее: без неё продукт быстро потеряет значительную часть питательных веществ и аромат. Сегодня в магазинах можно найти фирменный шелушённый имбирный чай, фруктовые и безалкогольные напитки. Несмотря на удобство, лучше отказаться от продукта. Даже если имбирь хранится в вакууме, там практически нет питательных веществ, и вкус тоже меняется.

Эффективная технология очистки

Многие хотят знать, как почистить имбирь в домашних условиях. Очистка имбиря начинается с приготовления корнеплодов. Их следует тщательно промыть в воде и высушить. Далее берут острый нож и аккуратно срезают извилистую часть образования всех ростков и веток. Маленькие могут быть выброшены, большие пойдут на уборку.

Корень имбиря можно очистить одним из следующих методов:

Эти советы носят относительный характер. Для того чтобы определить точность подхода, можно попробовать все виды чистки имбиря.

Хранение и использование для похудения

Как правильно очищать имбирь, не все знают. Главное, чтобы он сохранил все аминокислоты, витамины и минералы. Корень содержит много железа, фосфора и магния. Высушенные корни можно положить в холодильник или прохладное место либо поместить в морозилку. В мире имеется много лекарственных растений, которые содействуют возобновлению нормального функционирования организма.

Однако есть и растения, которые могут помочь сбросить вес и восстановить обменные процессы в организме. Для того чтобы сбросить лишний вес, корень можно добавитьь в кофе. Для этого готовый корень следует размельчить таким образом, чтобы он стал похож на муку. В обыкновенную чашку положить 1 чайную ложку размельчённого корня и 1 чайную ложку кофе, перемешать и наполнить емкость горячей водой. После этого кофе необходимо оставить на 10 минут. Для того чтобы кофе сохранился горячим, его можно накрыть. В кофе можно добавлять сахарный песок и молоко.

Еще один способ , достаточно простой. Нарезать обработанные корни тонкими кольцами, разместить в термос и наполнить горячей водой. Оставить на 30 минут. Этот чай нужно применять за 15−20 минут до приёма пищи. Подготовить кипящую воду и налить немного воды в ёмкость, добавить имбирь и прикрыть. Оставить на 20 минут. Любой из этих рецептов можно дополнить гвоздикой либо шиповником, все зависит от предпочтений и вкуса человека.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Диета с имбирным корнем лучше всего подойдет для тех, кто не может воспользоваться традиционными диетами с их значительными ограничениями калорий.

При использовании имбиря вам не придется сильно перекраивать свой режим питания и думать о подборе продуктов. Все что нужно – употреблять в течение дня имбирную настойку.
Конечно, некоторые ограничения в питании все же придется сделать, но они не так значительны и вы не будете испытывать постоянное чувство голода.

Чудесные свойства имбиря известны с давних времен.

В Тибете имбирный чай с лимоном – самый популярный напиток. Он тонизирует, бодрит утром, лучше, чем кофе. Кроме того он лечит кашель, насморк и вообще очень хорош от простуды.

Имбирь повышает иммунитет. Также имбирь помогает организму избавиться от токсинов, поэтому кроме снижения веса, употребление имбирного напитка помогает улучшить цвет лица и повысить тонус кожи.

У мужчин имбирь способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, бронхиальной астмы, печени и многого другого. Он улучшает иммунитет и кровообращение, благотворно влияет на щитовидную железу, эффективен при гриппе.

В Африке размельченный корень используют везде и всюду – как дезинфицирующее средство, болеутоляющее средство.

Использовать имбирь можно для приготовления почти всех блюд, а так же чаев и напитков. Свежий корень придаст новый вкус супам и соусам, маринованный имбирь дополнит рисовые блюда, сухой порошок незаменим в кондитерских изделиях. Имбирь способствует полному усваиванию пищи и выведению токсинов. Да и сама еда приобретает новые вкусовые оттенки.

Имбирь повышает психологическую стойкость, особенно в стрессовых ситуациях. Если вы сильно устали, или сильно нервничаете, выпейте имбирный чай. Это едва ли не самый популярный напиток из имбиря.

Имбирь – известное лекарственное средство от многих недугов. Чашечка ароматного имбирного чая может здорово успокоить разбушевавшиеся нервишки. А кусочек корнеплода помогает от тошноты, если его просто пожевать во рту. Вот почему его особенно любят беременные.

Даже трудно поверить в то, что скрученный коричневый корень, ничем с виду не примечательный, может быть так богат на минералы и соли: кальций, магний, фосфор, цинк, железо. Конечно, в период беременности такой «допинг» не помешает, особенно, что касается кальция и магния. В имбире содержится также много витаминов (в частности, А, В1, В2, С, ниацин РР), а также протеины, углеводы, эфирные масла и все необходимые нашему организму аминокислоты (фениланин, треонин, триптофан, метионин, лейзин, валин).

Сторонники народной медицины частенько прибегают к имбирю как к лекарству. Но во время беременности он особенно хорош тем, что оказывает противорвотное действие и устраняет тошноту, что бывает просто незаменимым при токсикозах. Из многочисленных свойств этого чудного корнеплода противорвотное – самое ценное для многих будущих мам. Однако далеко не единственное.

Не меньшее значение имеет и его способность успокаивать нервную систему. Ведь расстроиться и распереживаться будущей маме – это раз плюнуть, а вот успокоиться непросто. Беременным частенько выписывают валериану или пустырник. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет головные боли и головокружения, налаживает работу всего организма и улучшает общее самочувствие. Главное, чтобы чай не был крепким. А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.

Известное свойство имбиря налаживать работу желудочно-кишечного тракта также может пригодиться. Ведь процессы в ЖКТ беременной частенько протекают не самым лучшим образом. А имбирь, к тому же, является еще и природным спазмолитиком. И отечность ног также может снять имбирь.

При беременности:
Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Если чувствуете недомогание – сразу же заваривайте чай. А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезней.

Имбирь в небольших количествах абсолютно безопасен как для беременной женщины, так и для развивающегося в ее утробе плода. Более того, как мы можем судить из вышесказанного, он может оказать неоценимую помощь будущей маме в процессе вынашивания ребёнка, особенно во время токсикоза. Тем не менее, врачи рекомендуют беременным по осторожничать с чудо-корнем. А женщинам, у которых уже случались выкидыши, и вовсе отказаться от употребления имбиря в период беременности. Также имбирь противопоказан на поздних сроках беременности.

При кормлении грудью:
Если мама употребляла имбирь до и во время беременности, то и с рождением малыша не стоит прерывать эту традицию. Тем более что имбирь как добавка, способствующая выведению токсинов из организма, очищает грудное молоко. Также молодой маме будут полезны ванны с имбирем – они помогут унять боли в спине.

Имбирная очищающая ванна
Вам понадобятся следующие компоненты:
1/8 стакана свежего натертого корня имбиря или имбирь в порошке
Массажная щетка для тела
1 стакан английской соли (по желанию)

Ванна должна быть чистой, на ее стенках не должно быть остатков каких-либо мылящихся средств. При необходимости, почистите ванну натуральными продуктами без моющих средств.

Наполните ванну горячей водой, горячей настолько, чтобы вы едва могли ее выдержать. Добавьте в воду имбирь. При желании добавьте английскую соль – это поможет снизить простудные симптомы на следующий день. Когда ванна будет полна, лягте в нее. Через 15 минут вы начнете потеть. После этого массируйте все тело щеткой, повторяя 20 раз круговые движения по часовой стрелке. Начните с рук, потом переходите на грудь, потом опускайтесь ниже, к ногам. Вам будет жарко, вы будете потеть все сильнее. После массажа расслабьтесь и полежите в воде, пока не истечет полное время ванны - 30 минут. Принимать имбирную ванну больше 30 минут нельзя.

Выйдя из ванны, тщательно вытрите все тело полотенцем, пока кожа не покраснеет. Эта процедура еще сильнее повысит температуру тела и усилит потовыделение, что также будет способствовать выведению токсинов. После этого завернитесь в большое полотенце или чистую простынь. Лягте в постель и укройтесь одеялом. Вы опять будете потеть и избавляться от токсинов. Не волнуйтесь – это неотъемлемая часть процесса детоксикации.

Предостережения:
Перед приемом очищающей имбирной ванны обязательно удалите лак с ногтей на руках и ногах. Кроме того, снимите акриловые ногти, если они у вас есть. Химические вещества, содержащиеся в лаке для ногтей или акриле, впитываются в кожу, а цель ванны – вывести из организма токсины и химические вещества, а не наоборот. А после ванны не накладывайте на лицо ночной крем или лосьон.

В питании детей:
До года имбирь детям лучше не давать. Он вполне способен выполнять свои полезные функции, воздействуя через материнское молоко. Вместо имбиря рекомендуется постепенно вводить в рацион младенца фенхель, тмин, корицу. После года можно при желании начинать вводить имбирь при простудных заболеваниях (в виде чая с медом) или при проблемах с пищеварением. Детям постарше можно готовить печенье с имбирем, а также пастилки из сухофруктов с добавлением молотого имбиря. Имбирь очень полезен школьникам, поскольку стимулирует умственную деятельность.

Возвращаясь к полезным свойствам имбиря, наконец следует сказать о его воздействии на «нижний уровень» мужчины. Корень имбиря - прекрасная профилактика различных заболеваний, связанных с половой сферой. Ешьте по нескольку долек имбиря в день или пейте имбирный чай/напиток и занимайтесь спортом или хотя бы чаще ходите на дальние расстояния - это убережёт вас от простатита и других воспалений предстательной железы.

Имбирь - очень сильное растение, и его приём способен восстанавливать мужскую потенцию. Острый вкус имбиря заставляет кровь бежать быстрее, а полезные вещества, которые содержатся в корне, насыщают организм жизненной силой.

Перед любовным свиданием съешьте несколько долек имбирного корня или выпейте имбирный чай/напиток и наслаждайтесь эффектом!

Приготовить Имбирный чай просто:

В заварной чайник 500 мл: 1-3 ст. л. тертого на мелкой тёрке (лучше не чистить, но хорошенько промыть) свежего имбирного корня, залить горячей водой 80 градусов, половину чайника /80 градусов можно определить и на глаз - как чайник закипит, подождите пока вода полностью успокоится, перестанет бурить и парить, и заливайте/. /По желанию можно добавить и/или: чёрный/зелёный листовой чай, небольшой пучок свежей мяты, предварительно раскатав её скалкой, чтоб мята дала сок, 4-6 шт. гвоздики, 2-4 шт. кардамона предварительно расколов их, 2-4 небольших кусочка корицы, 1-2 щепотки молотого черного перца./ Настоять 5 минут, после добавить сок лимона - по вкусу и долить воду до полного чайника. Настоять ещё 10 мин. Разлить по чашками, добавить сахар или мед - по вкусу.
Пить в горячем виде небольшими глоточками.

Гвоздика:

Кардамон:

Корица:

Имбирная диета

Убыль веса - 1-2 кг в неделю

Основа диеты – имбирный напиток, который нужно пить в течение всего дня, около 2 л в день:

Утром натощак выпить заваренный с вечера имбирный напиток.

В термос 500 мл: 1-3 ст. л. тёртого на мелкой терке свежего корня имбиря (можно не чистить, но хорошенько промыть) залить горячей водой 80 градусов. Настоять 40 мин., после добавить сок лимона и мед - по вкусу.
Пить в тёплом или прохладном виде, небольшими глотками.

Завтракать, обедать и ужинать можно чем угодно, но имбирь отбивает аппетит, так что переесть сложно. Весь день нужно, как можно чаще, употреблять имбирный напиток или имбирный чай, в перерывах между приемами пищи.

На ночь выпить1-2 стакана напитка.

Если во время имбирной диеты вы ограничите прием сладостей, мучного и жиров, а так же будете её сочетать с физическими нагрузками - эффект будет большим.

Имбирное варенье,
без тепловой обработки
Ингредиенты:
Имбирь, свежий – 120 гр;
Лимоны – 4 шт.;
Мед – 150 мл.

По желанию:
Грецкие орехи - 100 гр.

Приготовление:
Корень имбиря не очищая от кожуры, натереть на терке и выложить в блендер.
Свежие лимоны не очищая от кожуры, порезать кубиками и выложить в блендер к имбирю.
(по желанию, имбирь и лимоны можно очистить от кожуры, но это ни к чему, т. к. в них много витаминов)
Добавить груцкие орехи и залить мёдом.
Хорошенько блендерировать.
Выложить варенье в банку.
Хранить в холодильнике.
Можно использовать и для приготовления чая.

Вам противопоказано употреблять имбирь, если у вас:
Аллергия на имбирь и некоторые другие продукты - к сожалению, точно это выяснить вы сможете лишь со временем опытным путём.Язвенная болезнь в стадии обострения. Да и вообще при язвах обходите имбирь стороной - это объясняется свойством имбиря разжижать кровь.Если кожа у вас плохо реагирует на имбирь. При воспалении кожи - остерегайтесь имбиря.Высокая температура.Различной силы кровотечения.Беременность на поздних сроках, за исключением случаев, если вам врач не порекомендовал его для избавления от токсикоза.

Если вы кормите своего ребёнка грудью, так же не рекомендуется применять имбирь, если до и во время беременности его не употребляли.

Если у вас такие болезни как дивертикулит, дивертикулез, желудочно-кишечная болезнь, лихорадка, пищеводный рефлюкс.

Вообще же есть такое правило: если у вас какая-то болезнь и вы точно не знаете входит ли она в противопоказания имбиря, то посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.

Также случаются различные побочные эффекты от применения имбиря: понос, тошнота, рвота, аллергия. К этому нужно быть всегда готовым. Ну или хотя бы помнить о них.

Видео:


Растение из тропиков, имбирь – активно выращивается в Китае и Индии. Люди используют его в приготовлении блюд, медицине, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

Как выбрать качественный имбирь

Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления в пищу имбиря, приобретайте только свежий продукт и внимательно относитесь к принципам его правильного хранения. На прилавках магазинов чаще всего встречаются 2 вида этого продукта:

  • Индийский: светлый, с гладкой и тонкой кожицей. Мякоть такого имбиря очень сочная, нежно-желтая, обладает ярко выраженным ароматом.
  • Африканский: темный, кожица у него очень плотная и грубая на ощупь. Мякоть имеет более насыщенный оттенок желтого цвета, на вкус горчит.

Чтобы приобрести свежий продукт, важно руководствоваться такими принципами при его выборе:

  • Корень не должен иметь запаха, особенно неприятного, говорящего о том, что он уже портится.
  • Вся поверхность имбиря не должна иметь повреждений, вкраплений плесени, иметь другие признаки порчи. Она должна быть ровной, гладкой и даже на вид быть сочной.
  • Кожица не должна иметь чешуек, ее оттенок должен быть светло или насыщенно желтым.
  • Наличие ростков на поверхности свидетельствует о длительном периоде хранения, в этом случае о свежести говорить уже не приходиться. Продукт вряд ли будет содержать нужное количество эфирных масел и полезных веществ. Тем не менее его можно не выбрасывать, а посадить в горшок на подоконнике и выращивать самостоятельно.

Что касается молотого имбиря, который получают путем высушивания и измельчения, здесь есть свои тонкости:

  • упаковка, в которой он расфасован, должна быть целой и не иметь признаков повреждений;
  • важно вовремя смотреть на сроки годности и расфасовки этого продукта, чтобы не приобрести заведомо просроченный товар;
  • лучше всего выбирать продукт, который упакован не в пакет (бумажный или пластиковый), а в банку (стеклянную или металлическую). В этом случае, покрутив ее немного, убедитесь в том, что имбирь на самом деле сыпучий, а не слежался от старости.

Маринованную или засушенную специю следует выбирать, опираясь на такие принципы:

  • Предпочтительнее упаковка продукта в пластиковый вакуумный пакет или банку из стекла, так видно внешний вид имбиря. Кроме того, эти 2 вида упаковки отлично сохраняют не только запах, но и вкус специи.
  • Важно, чтобы в упаковке не было слишком много маринада (если речь идет о маринованном продукте). Идеальным считается 30% . Недобросовестные же поставщики вполне могут положить очень мало ломтиков, зато от души налить маринада.
  • Банку обязательно возьмите в руки и посмотрите на просвет: жидкость, находящаяся в ней должна быть прозрачной, не иметь признаков взвеси или осадка (это будет свидетельством его низкого качества).
  • Не помешает рассмотреть внешний вид имбиря: все кусочки должны быть красивой формы, ровные, без темных пятен. Натуральный цвет корня может быть светло или насыщенно желтым, однако при помощи пищевых красителей, производитель вполне может придать ему и некоторые другие оттенки.

Как хранить разные виды имбиря

Принеся домой свежеприобретенный корень, разрежьте его, чтобы оценить качество. Признаки свежего продукта:

  • после разреза должен появиться пряный аромат;
  • на мякоти выступают капли сока;
  • при разламывании корня должен быть слышен характерный хруст;
  • оттенок мякоти многое скажет о молодости растения (чем светлее, тем моложе).

Свежий имбирь

Для сохранения качественного имбиря в неизменном виде, сделайте следующее:

  1. Свежий корень допустимо держать в холодильнике, где он отлично пролежит не менее 2 недель. При условии, что он был приобретен надлежащей степени свежести и качества. Нелишним будет убрать его в пакет или тканевый мешочек (к примеру, изо льна).
  2. Разрезанный корень предварительно обмотайте слегка увлажненной тканью и только потом уберите в холодильник. Этот способ поможет на протяжении минимум 7 дней сберечь все витамины и полезные качества специи.
  3. Не следует удалять кожуру имбиря при его хранении, потому что именно под ней находятся все витамины.
  4. Хранить имбирь в холодильнике удобно, однако для длительного сбережения, воспользуйтесь морозильной камерой. Для этого продукт предварительно нарежьте на небольшого размера ломтики. Важно учитывать тот факт, что при заморозке часть полезных веществ может быть потеряна.
  5. Можно сохранить свежий корень таким образом:
  • очистить свежий экземпляр или размочить немного высушенного;
  • залить корень крутым кипятком или кулинарным хересом;
  • убрать в баночку, которая герметично закрывается;
  • храните в холодильнике на протяжении 2 месяцев.


Что касается сушеного имбиря, то срок его хранения намного дольше, чем у свежего, его можно держать дома в пределах полугода. Такой продукт заготавливают самостоятельно, просто высушив корень на солнце. После этого положите его в пакет из бумаги или оберните пищевой пленкой, главное выберите место, где не будет излишка влаги, которая может испортить продукт в короткие сроки. Перед тем как использовать сухой имбирь для приготовления блюд, замочите некоторое его количество в воде.

Маринованный имбирь

Открытая баночка такого продукта хранится только в холодильнике, причем желательно употребить ее содержимое в течение 1 месяца.

Порошок

Имбирный порошок может храниться около года (более подробно посмотрите на упаковке того или иного продукта). Важно создать для него подходящие условия:

  • герметичность упаковки;
  • сухость окружающего помещения;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • температура окружающего пространства не выше 35 градусов.

Где хранить имбирь: в холодильнике или в морозилке

Хранить имбирь в домашних условиях совсем нетрудно, главное, чтобы в кухне был холодильник с морозилкой. Для обоих видов хранения важно соблюдать ряд условий.

  1. В холодильнике:
  • обязательна упаковка продукта в пищевую пленку или специальный пакет с застежкой, чтобы исключить доступ к нему воздуха;
  • перед хранением удалите с корня все следы порчи;
  • важно не класть в холодильник мокрый продукт, просушите его бумажной салфеткой;
  • кожицу удалять не требуется, именно она сохранит имбирь от пересыхания;
  • лучшим местом в камере будет отсек для овощей;
  • с соблюдением этих условий, можно сохранить продукт на 2–3 недели или даже дольше.
  1. В морозилке:
  • если требуется хранить корень более 3 месяцев, лучше воспользоваться морозильной камерой;
  • этот вариант хранения подходит, если корень уже долго пролежал в холодильнике (тогда не будет жалко полезных веществ, которые исчезнут при понижении температуры);
  • лучше всего корень натереть на терке, главное предварительно почистить его;
  • натертый продукт расфасуйте по контейнерам, которые предварительно застелите пищевым пергаментом;
  • чистить его не нужно, кроме того, можно нарезать продукт на шайбы;
  • мариновать перед заморозкой имбирь не следует, это делают после его размораживания;
  • правильно замороженный корень может храниться около 6 месяцев.

Способы хранения имбиря

Ароматный корень хранят не только в свежем и замороженном виде, люди придумали сколько угодно много разных вариантов сбережения его полезных свойств и вкуса.

В спиртовой настойке

Очень интересен экзотический соус, который готовится таким образом:

  • почистить корень имбиря;
  • нарезать его на тонкие пластинки (натирать корень на терке не требуется);
  • залить любым выбранным алкоголем (водка, белое вино, самогон, ликер);
  • оставить для настаивания в месте, куда нет доступа солнечным лучам на 2 недели;
  • после этого храните настой в холодильнике на протяжении 2 месяцев;
  • эта жидкость может быть использована для добавления в блюда и в качестве лечебного средства;
  • лучше всего оттеняет вкус имбиря обыкновенная водка;
  • если алкогольные напитки не подходят, используйте для этого продукта сок лимона или рисовый уксус.


Пластинки из имбиря

Для продления сроков хранения этого ценного продукта, засушите его следующим образом:

  • корень имбиря тщательно отмойте и просушите от воды;
  • очищать его с помощью мочалки не нужно, достаточно просто соскоблить шкурку;
  • теперь нарежьте продукт на пластинки небольшой толщины (более крупный размер может вызвать появление плесени, из-за чего имбирь может пропасть);
  • правильное приготовление имбиря предполагает его высушивание в духовке, на противне, предварительно застеленном пергаментом;
  • сушите пластинки не менее часа, при температуре в 50 градусов, после чего перевернуть их на другую сторону и снова оставить на час в духовке;
  • после того как ломтики начнут гнуться, завершайте сушку;
  • хранят пластинки имбиря в стекле, при комнатной температуре, не более 2 лет;
  • этот вид хранения лучше других сберегает все полезные свойства специи.


Как сохранить имбирь с медом и лимоном

Для сохранения общеукрепляющих и лечебных свойств имбиря отлично подходит такой способ:

  • тертый имбирь перемешайте с ложкой меда;
  • мед хорошо сохранит имбирь и не даст ему пропасть, он предпочтительнее сахара за счет наличия полезных качеств;
  • состав хранят в стеклянной емкости в холодильнике не менее 2 месяцев;
  • его добавляют в чай вместе с лимоном или употребляют по 1 ч. л. в день (кроме того можно заваривать имбирный чай и непосредственно из корня).

В почве

Очень необычен способ сбережения полезных свойств продукта в почве. Храните корень имбиря так:

  • подготовить горшок для цветов;
  • земля в нем должна быть сухой;
  • поместить в землю корень;
  • убрать горшок в темное прохладное место, в идеале в подвал.

Изготовление цукатов

Этот способ хранения позволяет сделать специю привлекательной для детей:

  • в стакане подогретой воды размешайте 50 гр. сахара;
  • имбирь нарезать на кружочки и поместить в сироп;
  • после того как он закипит, варите его на небольшом огне в течение получаса;
  • теперь остудите сироп и выньте кружочки;
  • имбирь посыпать сахарной пудрой и положить на противень в духовку, разогретую до 50–60 градусов на 1 час;
  • после приготовления кружочки остудите и убрите на хранение в банку из стекла.

Как правильно натереть имбирь

Чистить свежий имбирь не слишком трудно, а вот натереть его не так просто. Волокна этого продукта, подчас забивают терку, из-за чего процесс очень затягивается. В этом случае воспользуйтесь таким советом:

  • предварительно сделайте заготовку корня и заморозьте его в морозилке;
  • после этого измельчение пойдет гораздо проще и вы заготовите впрок имбиря без особых усилий;
  • в этом случае на выходе получается порошок достаточно рассыпчатой консистенции, а волокна не тянутся и не забивают терку.


Требуется ли чистить имбирь от кожуры перед завариванием

Заваривание корня в чае вовсе не предполагает необходимости обязательно почистить имбирь. Если проделать эту процедуру, то не стоит рассчитывать на появление у напитка тонкого аромата и незабываемого вкуса. Кроме того, полностью очищенный от кожуры продукт может достаточно быстро испортиться.

Главное, предварительно тщательно отмыть продукт от внешних загрязнений.

Нужно ли чистить имбирь от кожуры перед измельчением

Необходимость в очищении имбиря от кожицы зависит от нескольких факторов:

  • кожура всегда содержит в себе частички грязи, которые трудно отмыть обычным способом, даже с использованием мыла;
  • если планируется измельчение всего корня, к примеру, для того чтобы мариновать его позднее, очистите шкуру, чтобы продукт был нежнее;
  • для создания маринадов или цукатов не нужно чистить имбирь, так удастся сберечь тонкий аромат;
  • важный момент: не чистите продукт заранее, чтобы полезные вещества и запах не выветрились из него.

Как понять, что имбирь испортился

Определить, что имбирь испортился, можно по следующим признакам:

  • свежий корень: становится мягким, на нем возникают трещинки, вмятины, пятна или плесень;
  • сухой порошок: слеживается, перестает быть рассыпчатым и летучим;
  • маринованый: рассол становится мутного оттенка, на дне возникает осадок;
  • цукаты или пластинки: становятся липкими или влажными.

Употреблять такие продукты в пищу не следует, мало того, что они не принесут пользы здоровью, они способны принести дополнительный вред. От таких продуктов следует незамедлительно избавиться. А приобретенные вновь, держать дома в точном соответствии с советами и условиями их хранения.

Да Нет