Как сделать полезный и вкусный морс. Морс из ягод: как приготовить морс в домашних условиях Как приготовить морс из варенья

Если в начале лета вы позаботились о ягодных запасах, то уже под конец летнего сезона можете смело воспользоваться своими заготовками для приготовления вкусного полезного напитка. Морс из замороженной вишни – один из тех напитков, которые вы можете позволить себе приготовить в домашних условиях, эта кулинарная процедура не отнимет у вас много времени, зато подарит отличную возможность насладиться прекрасным вкусом спелых плодов. Делать напиток не обязательно только из одного вида ягод, их с лёгкостью можно смешать с любыми другими фруктами и плодами, такой микс получится на вкус ещё лучше.

Как сделать вишнёвый морс: рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Замороженная вишня — 200 г + —
  • Сахар-песок белый — 120 г + —
  • Вода — 1 л + —
  • Кубики льда — по вкусу + —

Пошаговый рецепт приготовления вишнёвого морса

Рецепт вишнёвого морса настолько прост, что справиться с ним вручную сможет любая начинающая хозяйка.

  1. Ягоды размораживаем, очищаем от косточек.
  2. Помещаем вишни в отдельную миску, разминаем их деревянным пестиком.
  3. Отжимаем сок, сливаем его в стеклянную банку, накрываем крышкой и убираем охлаждаться в холодильник.
  4. Выжимки из вишнёвых ягод заливаем горячей водой, варим их в течение 10-15 минут.
  5. После варки жмых процеживаем, вливаем в процеженную массу выжатый ранее (холодный) сок.
  6. Добавляем напоследок сахар, тщательно всё перемешиваем, переливаем напиток в кувшин, добавляем в него для большего охлаждения морса кубики льда.

На этом приготовление окончено, готовый вишнёвый напиток со льдом можно подавать к столу.

Рецепт морса из вишни в мультиварке

Если дома в наличии у вас имеется мультиварка, тогда воспользуйтесь ей для приготовления свежего вкусного морса. Технология приготовления очень похожа на ту, что описана в рецепте выше, только с помощью мультиварки всё получится гораздо проще.

Ингредиенты

  • Вода – 3 л;
  • Вишня (замороженная) – 2/3 ст.;
  • Сахар – ½ ст.;

Приготовление вишневого морса в мультиварке

  1. Ягоды не размораживаем, а сразу выкладываем их в чашу мультиварки.
  2. Всыпаем необходимое количество сахара, заливаем продукт до верхней отметки холодной водой.
  3. Варим морс из замороженной вишни в течение 25 минут на режиме «Пароварка», после чего переходим на режим «Подогрев» и томим напиток ещё около 1 часа.

Если вы любите пить миксованные напитки, тогда к замороженной вишне можно добавить другие ягоды. Отлично сочетается со спелой вишней слива, клюква, черноплодная рябина, смородина, черника и прочие плоды. Особой популярностью пользуется клюквенно — вишнёвый морс. Напиток из клюквы и вишни обладает приятным кисло-сладким привкусом, что отлично тонизирует организм и утоляет жажду.

Секреты удачного вишневого морса

Морс из вишневого варенья

Приготовить вишнёвый морс можно не только из свежих или замороженных ягод, отлично подходит для приготовления также варенье из вишни. Чтобы сделать морс из вишнёвого варенья – понадобится 3 л кипятка и 1 стакан вишнёвого варенья.

  • Ёмкость с чистой водой для начала доводим до кипения, после – огонь убавляем и перекладываем в воду готовое варенье.
  • Варим продукт в течение 5 минут на средне-умеренном огне в кастрюле без крышки.

После варки ёмкость снимаем с огня, даём продукту 10 минут настояться, затем разливаем свежеприготовленный морс по чашкам или стаканам.

Чтобы как-то приукрасить вкус освежающего напитка, в него, при желании, можно добавить корицу, бадьян, имбирь, лимонный сок, листики мяты, цедру лимона и т. д.

Если в ваших закромах имеются в наличии мороженные вишнёвые плоды, тогда обязательно сделайте из них для всей своей семьи освежающий вкусный морс. Из замороженной вишни напиток получится не хуже, чем из свежих спелых вишен, а если ягоды перед приготовлением ещё и не размораживать, то сохранится практически в полном объёме вся их польза. Экспериментируйте с составом любимого продукта – и наслаждайтесь уходящими днями яркого лета.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Существует несколько способов того, как приготовить морс из варенья или свежих плодов и ягод. Любой напиток готовят в зависимости от наличия ингредиентов. В зимнее время морсы можно делать из летних заготовок, а в качестве прохладительного питья летом используют напитки на основе натуральных ягод и фруктов.

Как подготовить и сохранить ягоды?

Для простого ягодного морса требуется только сахар, вода и плодовое сырье по сезону. Рецепт приготовления напитка предусматривает использование любых ягод, фруктов и даже корнеплодов. Подготовка заключается в мытье летних даров природы. Но где взять фрукты и ягоды зимой?

Современная техника позволяет хозяйкам сохранить урожай ягодной продукции в течение нескольких месяцев. Это значит, что и вне сезона можно приготовить морс из замороженных ягод и плодов. Такой напиток по своим полезным качествам ничем не отличается от летнего варианта: при заморозке в ягодах сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Заморозить можно любые ягоды и фрукты. Перед закладкой на хранение плодовое сырье моют, очищают от мусора и обсушивают, рассыпая тонким слоем на чистое полотенце. Подготовленные ягоды помещают в морозильную камеру и устанавливают режим заморозки. Об остальном заботится холодильная техника, и хозяйке останется только достать порцию заготовки перед тем, как сварить морс из замороженных ягод.

Другой современный вариант напитка — из плодового пюре, приготовленного без варки. Для сохранения ягод достаточно раздавить их и смешать с равным объемом сахарного песка. Хранить такое пюре придется в холодильнике, в стеклянных банках. При этом способе удается сохранить большую часть витаминов. Пюре можно использовать и в качестве обычного варенья.

Старинный способ заготовки ягод — мочение. Для этого способа подходят только брусника и клюква: они обладают антисептическими свойствами и сохраняются в натуральном виде без каких-либо добавок. Ягоды нужно перебрать, промыть и обсушить. Разложить по банкам удобного размера и залить холодной кипяченой водой. Под пластиковыми крышками заготовку можно хранить в холодильнике или холодном погребе до самой весны.

Способы приготовления морса

Сделать морс в домашних условиях достаточно просто. Существуют такие способы изготовления напитка самостоятельно:

  • смешивание сока и воды без термической обработки;
  • приготовление морса с вывариванием мезги;
  • использование готового варенья или пюре.

Самый простой способ — смешивание сока и воды. Для этого из ягод отжимают жидкость, которую разбавляют и подслащивают по вкусу. Такой вариант подходит только для некоторых видов сырья, т. к. не все плоды имеют мякоть, легко отдающую сок. Морс из замороженных ягод таким способом делать проще: при заморозке и оттаивании разрушаются клетки мякоти плодов, и сок отжимать легче.

Чтобы извлечь остатки сока, остающиеся в мезге, применяют другой способ. Выжимки варятся в течение короткого времени. Готовый отвар смешивают с соком. От того, сколько варить морс, зависит сохранность витамина С, поэтому важно знать, как правильно приготовить его таким способом.

Варенье в качестве основы для морса используют в тех случаях, когда напиток нужно сделать быстро. Важно помнить, что в классической заготовке практически не остается витамина С, поэтому лучше всего использовать пюре, которое делается без варки. Алгоритм изготовления морса в этом случае такой же (размешать в воде несколько ложек варенья), а пользы от напитка будет гораздо больше.

Рецепт классического морса из ягод

Для приготовления морса по этому рецепту подойдут любые плоды и ягоды. Можно взять несколько разных видов сырья, чтобы напиток получился вкуснее и полезнее. Потребуется:

  • 0,5 кг плодово-ягодной продукции;
  • 100 г сахарного песка (можно взять больше или меньше);
  • 0,8-1 л воды.

Ягоды и фрукты, предназначенные для морса, нужно измельчить. Мягкие сорта легко раздавить пестиком или вилкой, более плотные можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. В результате должна получиться кашица, из которой можно будет отжать сок.

Полученную жидкость нужно отставить, а выжимки положить в кастрюлю и залить кипящей водой. Подсластить по вкусу.

Некоторые виды ягод с нежной мякотью и плотной кожицей (смородину, вишню, клюкву и т. п.) можно даже не кипятить. В подобном случае мезга находится в кипятке до полного остывания. Настой процеживают и смешивают с отжатым ранее соком. При необходимости можно добавить еще сахара.

Если мякоть плодов плотная (ирга, черника, яблоки и т. п.), то после извлечения сока мезгу нужно прокипятить. Так удастся извлечь из нее максимум полезных веществ. Правильно варить морс — это значит не нагревать его более 5-7 минут. Сахар легче добавить во время варки. Отвар остудить, процедить и смешать с соком.

Готовый напиток перед подачей в качестве прохладительного питья рекомендуется охладить. После этого его разливают по бокалам и подают со льдом. На основе базового рецепта можно сделать несколько вариантов напитка, а также самостоятельно изготовить вкусный морс из замороженной малины или других сортов сырья.

Лечебный напиток при простуде

Для его приготовления нужны ягоды со свойствами природных антибиотиков: клюква, брусника или облепиха. В этом случае морс получится по-настоящему целебным. Но и другие плоды полезны благодаря содержанию витамина С и фруктовых кислот, которые помогают снизить температуру и укрепить иммунную систему.

Ягоды (200-250 г) размять и выжать сок. Залить мезгу крутым кипятком (500 мл) и дать настояться до остывания. Процедить, смешать с соком и подсластить медом. При простуде ягодный морс лучше пить слегка теплым.

Прохладительный морс с мятой

Добавляя ароматную траву в напиток, можно получить необычный морс, напоминающий известный коктейль «Мохито». Для изготовления нужны:

  • брусника — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар по вкусу;
  • несколько листьев свежей мяты.

Бруснику раздавить, залить крутым кипятком, добавить растертые листья мяты и сахар. Поставить емкость на водяную баню и настаивать в течение 1 часа. Остудить и процедить. Напиток подавать в бокалах для коктейля, можно добавить лед и украсить веточкой мяты.

Безалкогольный глинтвейн

Горячий пряный напиток тоже является морсом по способу изготовления. Это рецепт морса из замороженных ягод, но обработка их производится так же, как и свежих. Будут нужны:

  • ягоды ежевики или черники, но подойдут и другие не очень кислые сорта с яркой окраской сока (200-250 г);
  • вода (500 мл);
  • пряности по вкусу (корица, гвоздика, душистый перец, имбирь);
  • сахар и мед — по желанию.

Отжать ежевичный сок, а мезгу залить крутым кипятком. Положить туда же нужные специи и прокипятить жидкость 3-4 минуты. Процедить и смешать с соком, добавляя мед или сахар. Пить горячим или охладить.

Другие рецепты морса

Проще всего сделать морс из варенья. Для быстрого приготовления напитка берут 1 стакан кипяченой охлажденной воды, добавляют джем или сироп варенья, размешивают. Напиток уже готов к употреблению.

Есть и другой способ того, как варить морс из сладких плодовых заготовок. В этом случае их надо использовать так же, как свежие или замороженные ягоды. Для такого способа хорошо подходит засахарившееся варенье. Продукт растворяют в горячей воде, доводят до кипения. Чтобы удалить остатки ягод, после остывания раствор процедить через марлю или сито. Соотношение ингредиентов может быть самым разным, но обычно на 1 часть варенья берут около 3 частей воды.

Можно приготовить ягодные морсы из консервированного на зиму сока. При таком способе поступают так же, как и при изготовлении напитка из варенья. Консервированный сок достаточно разбавить кипяченой водой и подсластить по вкусу сахаром или медом. В отличие от самого сока, морс будет иметь меньшую концентрацию и менее выраженный вкус ягод. Его легко делать из облепихового, вишневого или другого сока с высокой кислотностью.

Морс можно консервировать. Плодовое сырье в этом случае не варят, как при изготовлении зимних компотов, а 1 раз заливают кипятком и закатывают банку. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, нужно взять около 2 стаканов подготовленных ягод (можно сделать ассорти из разных видов), поместить их в стерильную 3-литровую банку и засыпать сахарным песком (2 стакана). Воду довести до кипения, осторожно залить в банку почти до края, закатать и перевернуть емкость. Укутать и оставить остывать в течение 8-10 часов. После этого сразу убрать в погреб или кладовую.

Морс можно сделать даже из овощей. Готовьте его из сладких корнеплодов: моркови, свеклы, брюквы и пр. Овощи очищают и натирают на мелкой терке. Отжимают сок, а с мезгой поступают так же, как при изготовлении морса из свежих ягод. При желании добавить имбирь или другие пряности, придать приготовленному напитку кисловатый вкус соком лимона.

Морс из ягод, приготовленный любым способом, можно использовать в качестве основы для алкогольных и безалкогольных коктейлей. Сделать морс дома можно и из цитрусовых, используя для ароматизации напитка немного их цедры. Добавляя в напиток из замороженных или свежих фруктов немного ванили, корицы, имбиря или душистых трав, можно придумать собственные эксклюзивные рецепты блюд, которые станут изюминкой любого праздничного стола.

История происхождения этого напитка уходит далеко в древность. Происхождение названия данного охладительного напитка имеет византийские корни и переводится как вода с медом. Первое официальное упоминание морса, как национального русского напитка, есть в "Домострое". Получается, что уже в пятнадцатом веке люди с удовольствием употребляли его в особо жаркие деньки. Современный рецепт морса несколько видоизменился, если в старину в его состав обязательно входил мед, то теперь этот ингредиент не обязательно должен присутствовать в этом прохладительном напитке. Готовится обычный морс довольно просто: стоит взять любые фрукты или ягоды, перетереть их, разбавить водой, вскипятить и процедить. Но если в зимний период хочется морса, а свежие фрукты недоступны, то можно приготовить данный напиток из варенья.

Для морса подойдет любой вид варенья, главное, чтобы оно было не забродившим. Далее в статье можно узнать, как сделать морс из различных видов варенья и какие ингредиенты можно добавить, чтобы улучшить вкус и полезность напитка. Малиновое варенье перед тем, как готовить из него морс, нужно процедить, чтобы в напитке не было зернышек от этих ягод. Чаще всего, после того, как консервация из малины постоит некоторое время, она приобретает довольно таки густую консистенцию. Поэтому густое или засахаренное варенье нужно сделать жидким. Для этого нужно выложить 300 грамм варенья в литровую банку и добавить в него кипяченую воду. Смесь нужно перемешать и процедить через марлю или мелкое сито. Далее полученную смесь нужно еще разбавить кипяченой водой. Получится примерно три литра напитка.

Далее нужно попробовать на вкус напиток - если слишком сладкий, то добавить еще воды, если практически безвкусный - добавить сахара или несколько столовых ложек меда. Полученную жидкость нужно поставить на огонь, но не доводить до кипения. В напиток можно выжать один лимон, тогда морс приобретет более свежий вкус. Но выжимать данный фрукт нужно не в закипающую жидкость, а в охлаждающийся напиток. После того, как морс нагреется до температуры 80-90 градусов, его нужно снять с газа и поставить охлаждаться. Напиток готов. Пить морс можно теплым, холодным, добавив в него несколько кубиков льда. Стоит знать, что хранится этот напиток не долго - не более суток в холодном месте. После этого он может просто-напросто забродить и его употребление в этом виде может вызвать не слишком приятные проблемы с пищеварением.

Еще один вкусный и очень полезный морс можно приготовить из клюквенного варенья. Чтобы морс получился вкусным, процеживать ягоды клюквы не нужно, их желательно перетереть через мелкое сито или перемолоть к кашу на блендере. Таким образом, самый полезный ингредиент, который является кладезем витаминов и природных антиоксидантов, останется в напитке в полном составе. Перетертую клюкву нужно разбавить кипяченой водой. Нужно примерно три литра жидкости на пол литра варенья. Далее полученную смесь нужно нагреть на газу, но при нагревании следить за тем, чтобы морс не закипел. Далее кастрюлю с напитком нужно охладить. Если людям, которые готовят этот напиток, не противопоказан мед, то в еще теплый морс можно добавить несколько ложек натурального меда, который придаст специфический и необычный вкус.

Далее в охлажденный морс из клюквы можно выжать один апельсин, лимон, лайм или же эти фрукты перекрутить на блендере вместе с цедрой и добавить в морс. Но перед этим их нужно процедить, чтобы в напиток не получился слишком густым и пюреподобным. Морс, в который добавлены цитрусовые - это очень полезный напиток в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Ведь как в клюкве, так и в лимонах с апельсинами содержится очень большое количество витамина С, который является природным антиоксидантом и повышает сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям. Но данный напиток, несмотря на его явную полезность, имеет ряд противопоказаний, особенно для маленьких детей. Его не рекомендуется давать в том случае, если у ребенка аллергия на аскорбиновую кислоту и цитрусовые фрукты.

Также для приготовления морса можно использовать яблочное или грушевое варенье. Перед тем как делать морс, нужно знать, что эти фрукты в варенье имеют очень мало выраженный вкус и аромат, поэтому в напиток обязательно нужно добавить один или несколько ингредиентов: лимон, апельсин, ваниль, мед, корицу, мяту. Также хозяйка по своему желанию может регулировать консистенцию напитка. Если домочадцам нравится обычный морс, то варенье нужно разбавить с кипяченой водой и процедить через сито или марлю. Если нравится пюреобразный напиток, то можно предварительно разбавить пол литровую банку с вареньем таким же количеством кипяченой воды и всю эту смесь перемолоть на блендере до однородной консистенции.

Далее полученное из варенья пюре нужно развести кипяченой водой и поставить нагреваться на газ. Доводить напиток до кипения не желательно. Для придания вкуса в остывающий морс можно добавить сок цитрусовых, но стоит знать, что напиток может получиться довольно кислым. Поэтому вместо апельсина, лимона или лимонной кислоты, лучше добавить мед и корицу. Сладость морса также каждая хозяйка регулирует по своему вкусу. В приготовлении морса из варенья нет ничего сложного. Он полезен тем, что в нем нет никаких вредных добавок, усилителей вкуса и консервантов, как в покупных напитках. Но и благодаря этому, хранится он также не долго.

В разделе Еда, Кулинария на вопрос Как сделать морс из варенья? заданный автором Одноместный лучший ответ это Вообще-то, в идеале, морс - это сок свежих ягод разведённый на пополам с водой, где вскипятили жмых ягод из которых тот сок и был отжат. Плюс немного сахара. Но когда нет свежих ягод, а есть варенье - тоже получится вполне! 🙂

Ответ от Питейный [гуру]
Развести водой!


Ответ от Жительствовать [гуру]
Свари манку и взбей с водой и с вареньем! Будет мусс!


Ответ от Опустошительный [новичек]
в кипячённой воде расстворит варенье после чего охладит в холодильнике


Ответ от управитель [гуру]
А чего там сложного то. В кипящую воду опускай сито с вареньем, чтобы зерна всякие не попали, добавляй если надо лимонную кислоту и сахар. И выключай.


Ответ от Домино [активный]
Для начало вымой руки и найди варенье, можно любое (но желательно малиновое, оно вкусней и полезней) . Если оно закрыто, то открой. Приготовь кружку и столовой ложкой положи варенье (в зависимости от сладости) и залей водой. Потом все это размешай и можно употреблять как морсик, пей на здоровице!


Ответ от Бесправие [гуру]
Pretty, видать у тя от переизбытка писчи во фризере вовсе фантазийный отсек головного мозга отшибло! Без обид! Мутим кипяток, туда варенье, даем вскипеть, пробуем, если слишком сладко - водички и сока лимонца. Обратно пробуем, процеживаем, разливаем по емкостям и в холодильник! И так перерабатываем закрома родины за 2006-й год!

Клюквенный напиток

Клюквенный кисель

Компот из свежих ягод

Ягоды (малина, земляника, клубника, морошка и т. п.) - 1,5 стакана, стевия по вкусу, вода - 3 стакана.

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной воде, после чего разложить в порционную посуду, залить теплым сиропом стевиозида и дать настояться. В сироп можно добавить немного лимонного сока.

Клюква - 200 г, картофельный крахмал - 2 ст. ложки, вода -/ л, стевия и гвоздика по вкусу.

Клюкву перебрать, промыть, протереть через сито, отжать сок. Выжимки залить четырех-, пятикратным количеством воды, довести до кипения, процедить. Часть отвара охладить и развести в нем картофельный крахмал. В оставшийся отвар положить стевию, вскипятить его, затем влить разведенный крахмал, отжатый сок и довести до кипения. Перелить в стаканы, охладить.

Клюква - / стакан, мёд - 100 г, кипяченая вода - 1л, стевия по вкусу.

Клюкву перебрать, облить кипятком, растереть и процедить. Мезгу (отжимки) залить водой, размешать и процедить. Мёд растереть со стевией, влить клюквенный сок, добавить остальную воду и перемешать. Напиток охладить и сразу пить.

Варенье (клюквенное, брусничное, черносмородиновое) - 100-150 г, вода - 1л, стевия по вкусу.

Варенье развести в горячей воде, довести до кипения, процедить. Ягоды протереть. Морс можно по желанию подкислить соком лимона или кислых ягод. Можно добавить стевию.

Мороженое «Персик»

Пюре из персиков - 150 г, кипяченая вода - 100 мл, стевия по вкусу.

Отделить косточки от плодов персика, мякоть протереть через сито. Выжимки залить водой, добавить стевию, тщательно размешать и соединить с протертыми персиками. Вымешать, разлить по формочкам, вставить палочки, заморозить.

При подаче на стол опустить формочки в теплую воду. Отделившееся от формочки мороженое выложить в вазочку.

Мороженое «Абрикос»

Пюре из абрикосов - 150 г, кипяченая вода - 100 мл, стевия по вкусу.

Мороженое «Вишня»

Пюре из вишен - 140 г, кипяченая вода - 100 мл, стевия по вкусу.

Технология приготовления та же, что и мороженого «Персик».

Мороженое «Черешня»

Пюре черешни - 160 г, кипяченая вода - 100 мл, стевия по вкусу.

Технология приготовления та же, что и мороженого «Персик».

Мороженое «Малинка»

Пюре из малины - 100 г, кипяченая вода - 100 мл, стевия по вкусу.

Технология приготовления та же, что и мороженого «Персик».

Утренний дегельминтик № 1. В его состав входят: полынь, пижма, кора дуба, кора крушины в равных долях. После утренней дыхательной гимнастики наши слушатели пьют теплый настой трав-дегельмин-тиков широкого спектра действия.

Слушатели с большой степенью поражения слизистой ЖКТ, желез и клапанов принимают щадящий вариант настоя из коры дуба и коры крушины.

Напиток ПектоТМ - пектиновый продукт с добавлением глюкозоамина. Он «ремонтирует» разрушенную вирусами надкостницу, соединительные волокна, суставные поверхности.

Используем мёд из цветов японского каштана и липы.