Тыквенные булочки. Булочки из тыквы

Самым лучшим угощением к чаю является домашняя выпечка, приготовленная с любовью и исключительно из натуральных продуктов. Чтобы порадовать своих родных необычным блюдом, можно предложить им ароматные булочки из дрожжевого теста с тыквой. Такая выпечка будет идеально смотреться как на повседневном, так и на праздничном столе.

Общие принципы приготовления

Главное в этом рецепте - правильно подготовить дрожжевое тесто. Обычно именно этот этап вызывает сложности у начинающих хозяек, да и у опытных тоже не всегда получается пышная и легкая опара.

Очень важно использовать качественные ингредиенты и замешивать их с хорошим настроением. В таком случае ароматные булочки с тыквой получатся нежными, вкусными, воздушными и почти невесомыми.

Когда в рецепте использовать более сладкую начинку, получится угощение в виде десерта к чаю. Если выпечку готовить без добавления сахара в тыкву, то можно подать булочки вместо хлеба к любому горячему блюду. Такие изделия не только очень вкусные, но и полезные, поскольку в мякоти оранжевого овоща содержится много витаминов и ценных минералов.

Тесто для булочек может быть как на опаре, так и без нее. Отличие заключается в том, что оно получается либо сдобным (в нем больше сахара, молока и масла) и подходит для булочек, куличей, фруктовых пирогов, либо несдобным, что больше актуально для пиццы, пончиков во фритюре, дрожжевых блинчиков. У опытной хозяйки не возникнет сложностей ни с одним, ни с другим вариантом, а вот начинающим кулинарам следует помнить несколько важных правил:

  • используя свежие дрожжи, их нужно предварительно разводить в молоке или воде (37-38 °C) до полного растворения;
  • не стоит отклоняться от указанного в рецептах количества ингредиентов, особенно дрожжей;
  • важно соблюдать правильную технологию соединения жидких ингредиентов с мукой (в сделанное углубление постепенно и аккуратно вводятся присутствующие в списке продукты, предварительно смешанные отдельно);
  • опара требует больше усилий и времени, она должна долго отстаиваться и подниматься, а из безопарного теста можно готовить сразу после замешивания (оно быстро доходит в духовке).

Индейцы использовали тыкву еще 5 тыс. лет назад. В России тыкву стали выращивать в XVI веке и с тех пор овощ используют в рецептах супов, вторых блюд и десертов. Ароматные булочки из тыквы можно готовить круглый год благодаря свойствам овоща не портиться и сберегать свою пользу в течение многих месяцев после сбора урожая.

Булочки из тыквы могут быть сладкими, с творогом, с черносливом, корицей или с чесноком. Тыквенные булочки – хороший вариант для завтрака, перекуса и оригинальная замена хлеба в обед. Быстро и вкусно приготовить тыквенные булочки может каждая хозяйка.

Классические тыквенные булочки

Несладкие булочки из тыквы станут интересной альтернативой хлеба, их можно брать с собой на природу, ставить на праздничный стол или давать детям в школу на перекус. Блюдо всегда получается быстро и вкусно.

Для приготовления классических тыквенных булочек на основе дрожжевого теста понадобится 3 часа. На выходе получается 12-15 порций.

Ингредиенты:

  • 150 гр. очищенной от кожуры тыквы;
  • 550 гр. муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 яйцо куриное средних размеров;
  • 1 желток для смазки булочек;
  • 1 ч. л. дрожжей сухих пекарских;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 35-40 мл подсолнечного масла;
  • чеснок, петрушка, соль и растительное масло для заливки, по желанию.

Приготовление:

  1. Тыкву тщательно вымойте, обрежьте кожуру, очистите от семян и волокон внутри. Оставьте только мякоть овоща.
  2. Нарежьте тыкву кубиками или пластинами одинакового размера, чтобы тыква готовилась равномерно.
  3. Залейте тыкву водой и поставьте на огонь. Проваривайте овощ до мягкости. Отвар сцедите и оставьте тыкву остывать до 40С.
  4. Тыкву перетрите на терке, разомните вилкой или взбейте блендером до состояния пюре.
  5. В 150 мл отвара положите сухие дрожжи, яйцо, растительное масло, соль и пюре из тыквы. Перемешайте.
  6. Просейте через сито муку для обогащения кислородом. Добавьте к тыквенной массе просеянную муку.
  7. Аккуратно вымешайте тесто и накройте пленкой или полотенцем. Поставьте тесто в теплое место на 1,5 часа.
  8. Смажьте руки растительным маслом и сформируйте из теста круглые булочки. Всего получится 15 круглых булочек.
  9. Выложите булочки на бумагу для запекания. Оставьте подготовленные булочки на 15 минут настояться.
  10. Взбейте желток и смажьте булочки для румяной аппетитной корочки.
  11. Приготовьте заливку. В растительное масло добавьте давленный чеснок, соль и зелень. Тщательно все перемешайте. Все ингредиенты берите в пропорциях по своему вкусу.
  12. Запекайте булочки в духовке при 180°С 30 минут до готовности.
  13. Полейте горячие булочки заливкой.

Ингредиенты для теста:

  • 150 гр. мякоти тыквы;
  • 170 мл молока;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 430-450 гр. муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 40 гр. маргарина или масла сливочного;
  • 1 ч. л. меда.

Ингредиенты для начинки:

  • 80 гр. сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Срежьте с тыквы кожуру, очистите от волокон и семечек. Заверните в фольгу и отправьте в разогретую духовку на 45 минут. Запекайте при 200 С.
  2. Запеченную в духовке тыкву остудите и взбейте в пюре с помощью блендера.
  3. Подогрейте молоко и добавьте сухие дрожжи, мед и пюре из тыквы.
  4. Аккуратно добавьте просеянную муку и вымесите тесто. Оставьте тесто на 30 минут в теплом месте.
  5. Маргарин растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте растопленный маргарин или сливочное масло в тесто и оставьте на час в тепле.
  6. Приготовьте начинку. Растопите масло, добавьте корицу и сахар.
  7. Тесто равномерно раскатайте скалкой до 1,5 см.
  8. Смажьте тесто начинкой.
  9. Скрутите тесто в рулет и разрежьте на 10-12 одинаковых кусочков.
  10. Каждую заготовку защипните тестом внахлест с одной стороны разреза, обмакните в муку. Выкладывайте кусочки теста мучным краем вниз на пергамент для запекания. Оставляйте расстояние между булочками.
  11. Запекайте булочки 25 минут при 180-200°С.
  12. Готовые булочки притрусите сахарной пудрой по желанию.

Тыквенные булочки с творогом

Это быстрый и вкусный рецепт приготовления булочек с тыквой и творогом. Сдоба с творогом и тыквой подойдет для десерта на утреннике в детском саду, на завтрак или перекус с чаем.

Та-дам, моя копилка вкусных рецептов из тыквы пополнилась новым экземпляром! Спешу представить - роскошные, невероятно солнечные, потрясающе вкусные домашние булочки на тесте с тыквенным пюре! Они бесподобны, и их просто необходимо готовить и пробовать, все мои слова будут звучать пустым звуком, пока вы не решитесь пойти на кухню, замесить тесто и сформовать милые тыковки.

Несколько интересных фактов о тыкве:
1. Знаете ли вы, что тыква - ближайшая родственница огурцов, кабачков и арбузов? Одно семейство, да.
2. Тыква настолько неприхотлива в уходе и настолько нетребовательна к условиям выращивания, что может расти в любой точке мира. Ну, почти любой - Антарктика, пожалуй, ей слегка холодновата.
3. Тыква - барышня многоликая: существует около 50 сортов этого растения.
4. Оранжевая тыква - правило, но не догма: существуют белые тыквы, зеленые и даже... синие!
5. Низкая калорийность, обилие клетчатки, насыщенность витаминами и минеральными вещества делают тыкву бесценным продуктом питания.

Впрочем, при наличии желания попробовать выпечку на тыквенном тесте, но при отсутствии желания долго колупаться на кухне, вы вполне можете просто сделать булочки в виде стандартных шариков - тесто настолько великолепно, что не требует никаких особенных украшательств. Подобная форма булочек - исключительное баловство.

Приступим?


Ингредиенты:

5 г сухих дрожжей;

450 г муки;

125 мл молока;

125 г пюре из тыквы;

3 яйца для теста;

1 яйцо для смазки;

50 г сливочного масла;

2 ст. л. сахара;

1/3 ч. л. соли;

при желании - миндаль или другие орехи для декора.


Первым делом очищаем тыкву. Дело это непростое, потребуются определенные физические усилия, поэтому, если в районе видимости есть кто-то сильный и скучающий, вручайте ему нож и ставьте задачу: снять с тыквы кожуру.


Нарезаем кусочками произвольной формы. Желательно следить за тем, чтобы размер был примерно одинаковый.


Выкладываем в чашу пароварки или, как у меня, в металлическое сито, которое устанавливается в достаточно большую кастрюлю.


Варим на пару около 25 минут, тыква должна стать мягкой.


Пюрируем ее.

Подготовительная часть окончена, переходим к основной.


В большую миску наливаем теплое молоко.


Всыпаем дрожжи, тыквенное пюре, сахар, соль, сливочное масло.


Просеиваем муку.


Замешиваем негустое тесто.


Оставляем для подъема в теплом месте, накрыв салфеткой или полотенцем.


Обминаем, выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой.


Слегка припыляя мукой, собираем тесто в шар, затем придаем ему очертания прямоугольника и разрезаем на 12-15 частей (удобно это делать с помощью ножа для нарезки пиццы).


Формируем шарики, выкладываем их на противень.


Удобным ножом делаем надрезы по кругу булочки - не доходя до центра примерно 2-3 см.


Посередине каждой булочки вставляем орешек, который будет имитировать плодоножку.

Оставляем для расстойки на 20 минут.


Смазываем булочки слегка взбитым яйцом.


Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 20 минут. Готовые булочки снимаем с противня и оставляем остывать на деревянной доске или металлической решетке. Приятного аппетита!


Просматривала на днях старые кулинарные журналы и на глаза попался интересный несложный рецепт выпечки с тыквой. Решила испечь эти тыквенные булочки и нисколько не пожалела. Они получились вкусные, не очень сладкие, с хрустящей корочкой и пышной мягкой серединкой невероятно солнечного цвета. Так что, если любите блюда с тыквой, очень рекомендую приготовить.

Ингредиенты:

  • 350 г очищенной мякоти тыквы
  • 40 г размягченного сливочного масла
  • 120-130 г сахара
  • 1 крупное яйцо
  • 500 г муки
  • 3 ч. л. сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • растительное масло

Я приготовила тыквенные булочки из половины указанных ингредиентов и в итоге получилось 8 штук диаметром примерно 8-8,5 см. Можно было сделать и размером поменьше, количеством побольше, но я подумала, что это все-таки булочки, а не печенье, они не должны быть маленькие. А яйцо не стала делить пополам, просто взяла небольшое.

Приготовление:

Тыкву чистим от шкурки и семян и режем кубиками.

Отвариваем минут 15-25 до мягкости тыквы. В воду можно бросить по щепотке соли и сахара.

Сливаем воду, остужаем тыкву, добавляем сахар и подтаявшее сливочное масло и пюрируем блендером. Если блендера нет, разминаем тыкву вилкой и все хорошо перемешиваем.

Взбиваем вилкой яйцо, отливаем 1 ст. л. для смазывания булочек, остальное выливаем в тыквенное пюре.
Отмеряем нужное количество муки и просеиваем ее. Затем 1/3 муки смешиваем с сухими дрожжами, добавляем в пюре и перемешиваем.

Накрываем чашку крышкой и ставим подходить в теплое место примерно на 1 час. Сверху для тепла укрываем полотенцем. В холодное время года я всегда ставлю тесто поближе к батарее.
Через час тыквенная масса хорошо поднялась.

Добавляем оставшуюся муку и замешиваем довольно вязкое, но не жидкое тесто. По консистенции оно должно быть таким, чтобы руками, смазанными растительным маслом, легко можно было скатать из него шарики.

Если тесто все же жидковато, можно подмесить немного муки, только совсем чуть-чуть. Например, рассыпать на столе 1-2 ст. л. муки и выложить на нее тесто. Масляными руками обвалять тесто в муке и немного его помять, подворачивая края книзу и формируя шар.
Делим тесто на нужное количество частей (8-10, если готовите из половины ингредиентов, и 16-20, если из полного набора) и делаем булочки, скатывая шарики масляными руками. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом или застеленный промасленной бумагой для выпечки.

Накрываем шарики теста пищевой пленкой или просто разрезанным пакетом и оставляем минут на 20, чтобы подошли.

Во взбитое яйцо, которое оставляли в начале приготовления, добавляем чайную ложку сливок или молока и перемешиваем. Смазываем подошедшую сдобу и посыпаем сверху сахаром.
Ставим противень в духовку, уже нагретую до 180-190 градусов, и выпекаем минут 25-30, пока тыквенные булочки станут золотистого цвета. Вот такие очень красивые, аппетитные и вкусные!

Когда попробовала уже готовые булочки, подумала, что было бы неплохо добавить в них изюм и немного лимонной цедры. Ну это уже в следующий раз.

Активное время:

Пасивное время:

Рейтинг

Рейтинг рецепта:
5 из 5

Какой чудесный овощ тыква! Сколько разных вкусных и полезных блюд можно из неё приготовить! Гарниры, салаты, каши, супы-пюре, различные десерты, сдоба. Своим солнечным ярко-жёлтым цветом, тыква делает любое блюдо аппетитным и очень привлекательным.

Предлагаю приготовить вкусные ароматные тыквенные булочки. Тонкая золотистая корочка, а внутри нежный воздушный и пористый мякиш. Тесто у булочек дрожжевое, но пусть это вас не пугает. Оно готовится очень легко и просто безопарным способом. Ни каких особых усилий с вашей стороны не потребуется. Замесили тесто, поставили в тёплое место и занимаетесь своими делами. Через некоторое время сформировали булочки, ещё немного подождали. Затем поставили в духовку и через каких-то 15-20 минут румяные тыковки готовы. Кстати сказать, формирование булочек можете доверить детям, они будут этому очень рады.

Хотите узнать как выбрать самую вкусную тыкву и что из неё приготовить? На сайте есть , которая будет вам полезна.

Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких!

Для приготовления булочек нам понадобится тыквенное пюре. Его можно сделать двумя способами. Первый - почистить, нарезать на кусочки и отварить до готовности. Затем тыкву пюрировать блендером. Второй способ - всё тоже самое, но только тыкву запечь в духовке до мягкости. Мне больше нравится запечённая тыква, так как в ней получается меньше влаги.