Молочная запеканка как в детском саду. Детская запеканка из творога, как в детском саду

Творожная запеканка – блюдо знакомое нам с детского сада.

Ее подавали на полдник, на ужин, и сейчас этот вкус нами помнится, и частенько так хочется вернуться в детство и отведать это вкусное, полезное кулинарное творение.

Приготовление его не составляет особой сложности, состоит из простых продуктов и не займет у вас много времени.

Рецепт творожной запеканки – как в детском саду

Вкусная запеканка на завтрак, ужин, просто перекус

Для ее приготовления вам нужно – 500 г творога, его лучше брать не рассыпчатый, а более влажный, 100 г сахара, 100 г манной крупы, 50 г молока, 50 г мягкого сливочного масла, 2 яйца и пару пакетиков ванилина

В миску с творогом выливаем молоко, засыпаем сахар, ванилин, вбиваем яйца и закладываем мягкое масло

Всю эту массу сначала размешиваем ложкой, потом взбиваем миксером до однородной массы

Творожная масса должна получиться средней густоты

Продолжая взбивать, небольшими порциями подсыпаем в смесь манную крупу, размешиваем, чтобы не создавалось комков

Форму для запекания выстилаем пергаментной бумагой и выливаем в нее творожную массу, даем ей постоять минут 40, для того, чтобы манка успела разбухнуть

Отправляем ее в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут, запекать до появления желтой корочки сверху

Готовую запеканку остудить и подавать можно со сгущенкой, вареньем, молоком.

Советы по приготовлению:

  1. Чтобы легче было довести творожную массу до однородности – протрите творог через сито
  2. Если творог сухой – добавляйте больше молока
  3. Сливочного масла положить лучше чуть меньше, чтобы вместо запеканки не получить сырник
  4. Ванилин для любителей и совсем не обязателен

Как приготовить творожную запеканку в мультиварке

У многих сейчас в кухонных помощниках есть мультиварки, запеканку можно приготовить быстро и без лишних хлопот в ней

  • Отделите яичные белки от желтков
  • В глубокой миске соедините желтки, сахар, манку, творог
  • Все хорошо размешайте и блендером превратите в однородную массу
  • Взбивая блендером добавить масло, кефир
  • Отдельно взбить белки с солью до пены
  • Осторожно ввести белки в творожную массу и перемешать ложкой
  • Смазать сливочным маслом чашу мультиварки
  • Вылить в нее творожную смесь
  • Поставить режим выпечка и таймер установить на 50 минут
  • После окончания выпечки оставить запеканку остужаться в мультиварке еще на 35 минут

Можно написать кучу рецептов приготовления этого блюда, но все они сведутся к основным вашим действиям, без которых запеканка не будет являться запеканкой.

  1. Что мы имеем в классическом варианте – это творог, молоко, сливочное масло, манная крупа, сахар, яйца
  2. Творог – должен быть влажным, от этого зависит количество добавляемого молока, жирность особой роли не играет, желательно его протереть через сито, чтобы не было комков
  3. Молоко – жирность особой роли не играет, можно заменить кефиром, тоже очень вкусно получится
  4. Сахар – слишком увлекаться им не стоит, так как при выпекании, сверху корочка может получиться не красиво коричневого цвета
  5. Сливочное масло – тоже не стоит много добавлять, дабы не получить сливочные сырники
  6. Манная крупа – как правило берется в объеме 1/5 части творога, можно заменить в некоторых случаях мукой
  7. Яйца – количество обычно берется из расчета 1 шт на 200 – 250 г творога

Мы разобрали состав, теперь процедура приготовления

Первый вариант:

  • Смешать все продукты в одной миске до полной однородности
  • Запекать в смазанной маслом форме, либо противне в духовке при 200 -220 град 40 – 50 минут, до появления сверху светло-золотистой корочки

Второй вариант:

  • Сначала отделяем яичные белки от желтков, и отдельно взбиваем белки до пиков, можно взбивать с сахаром
  • Осторожно соединить белки со смешанными остальными ингредиентами
  • Запекать также. Время запекания в основном зависит от толщины вашей запеканки.

Обратите внимание, что не следует форму или противень заливать полностью, так как в процессе выпечки запеканка поднимется.

Вкусовые добавки к творожной запеканке

Теперь рассмотрим варианты различных вкусовых добавок из расчета использования 500 г творога

  1. Очистить от кожуры и сердцевины 1 большое яблоко, натереть на крупной терке и смешать с творогом и остальными продуктами
  2. 3 – 4 столовые ложки изюма предварительно распарить в теплой воде и добавить в общую творожную массу
  3. 3 банана порезать тонкими ломтиками и осторожно, чтобы их не измельчить, смешать с творожной массой
  4. 3 – 4 столовые ложки клюквы (свежую добавить в творог, сушеную сначала залить водой и дать набухнуть 35 – 40 минут)
  5. ½ стакана замороженной вишни, предварительно разморозить, уложить на дно смазанной маслом формы, обсыпать сахаром или сахарной пудрой и залить творожной массой
  6. Манго очистить, отделить от косточки и нарезать небольшими кубиками, смешать с творожной массой
  7. Сверху запеканку можно обсыпать ванильным сахаром или сахарной пудрой

Подавать на стол такую запеканку можно со сгущенным молоком, вареньем, джемом, сметаной, сладкими соусами. Это прекрасный завтрак, вполне подойдет на ужин, можно использовать в качестве десерта

А главное в рецептуре такой запеканки нет ограничений для вашей фантазии, прочитайте ещё несколько рецептов этого вкусного блюда — от самого простого, до рецепта с начинкой .

Видео рецепт творожной запеканки без муки, без манки

Готовьте, вспоминайте детство – как в садике, и добавляйте вкусовые изыски.

Если у кого есть свои интересные рецепты этого простого, но вкусного блюда — пишите в комментариях, делитесь ими с читателями.

Творожная запеканка у многих ассоциируется с детским садиком – именно там часто подавали такой вкусный десерт. Это блюдо не только вкусно, но и полезно – в твороге есть кальций, который особенно необходим для детского организма. Вспомнить вкус детства или порадовать собственных детей можно, выбрав один из лучших рецептов творожной запеканки, как в садике.

Классическая творожная запеканка

Это самый простой рецепт творожной запеканки. Для него понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • ½ стакана манной крупы;
  • 4 ст.л. молока;
  • 50 г мягкого сливочного масла;
  • ванилин.

Надо разбить яйца в подходящую миску, добавить сахар и взбить массу. Затем влить молоко, добавить творог, ванилин и размягченное масло. Продукты надо тщательно промешать миксером, всыпая тонкой струйкой манную крупу. Получившуюся массу нужно оставить минимум на полчаса – это время необходимо для набухания манки. Если запеканка планируется на завтрак, то подготовить тесто можно с вечера.

Подготовленную смесь надо переложить в форму для запекания и выпекать 30-40 минут. Духовку предварительно нужно разогревать, а для приготовления выставлять температуру 180°C.


Существует и другой вариант классической запеканки. Этот рецепт отличается минимализмом. Понадобятся всего 3 ингредиента:
  • 0,6 г творога;
  • 3 яйца;
  • 6 ст.л. сахара.

Сначала надо взбить яйца с сахаром, затем добавить творог и промешать все блендером. Если его нет, то можно растереть массу вилкой.

Для такого рецепта необходима форма с большим диаметром или противень – слой творожной массы не должен быть выше 3 см выбранную форму надо смазать и выложить ровным слоем тесто. Для приготовления такой запеканки достаточно 25 минут. Температуру надо выставить 180°C.

Запеканка с изюмом

Творожную запеканку можно готовить с различными наполнителями. Самым популярным среди них является изюм. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг творога;
  • ¾ стакана изюма;
  • ¼ стакана манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды.

Белки и желтки для такой запеканки нужно разделять. Все комочки в твороге надо промять вилкой или пропустить его через сито. Изюм надо заранее промыть и дать стечь лишней воде. Вкуснее блюдо получится, если изюм предварительно запарить. Можно подержать сухофрукты 3 минуты в крепком чае либо просто обдать их кипятком.

Желтки необходимо растереть с сахаром, а потом смешать с творогом, содой, изюмом и манкой. Белки надо взбить отдельно с помощью венчика или миксера, чтобы получилась крутая пена. Предварительно их стоит подержать в холоде – достаточно 10-15 минут.

Духовку надо разогреть заранее. Температуру нужно выставить 180°C. Взбитые белки вводят уже перед запеканием, причем делать это надо в несколько приемов. Подготовленную массу надо выложить в смазанную форму, аккуратно выровнять поверхность и запекать 45 минут.

Воздушная запеканка

Чтобы получить воздушную творожную запеканку – именно такую, какую мы когда-то ели в садике – следует использовать этот рецепт. При желании можно добавить в такую запеканку наполнители – выбрать их можно на свой вкус.

Подготовить нужно следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 3 яйца;
  • сметану – 2 ст. л.;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 5 ч.л. крахмала (без горки);
  • ванилин.

Белки и желтки надо использовать отдельно. Первые на время нужно убрать в холод. Сначала следует растереть желтки с сахаром, затем ввести сметану и промешать. В полученную массу надо добавить творог, ванилин и крахмал, снова все перемешать.

Белки надо взбивать, пока они не превратятся в воздушную пену – после охлаждения этот процесс значительно легче. Взбитую массу надо соединить с остальными продуктами – белки надо вводить порционно, не торопясь.

Если хочется сделать запеканку с каким-либо наполнителем, то добавлять его нужно именно на этом этапе. Можно поступить и по-другому – красиво выложить фрукты или ягоды, чтобы блюдо было не только вкусным, но и привлекательным.

Готовое тесто надо выложить в форму. Предварительно ее надо обязательно смазать. Во время подготовительных работ нужно разогреть духовку. Оптимальная температура для запеканки – 180°C.

Для приготовления запеканки достаточно полчаса. Перед тем, как ее разрезать, нужно дать ей немного остыть.

Творожная запеканка на сковороде

Из названия блюда понятен способ его приготовления, но духовка есть не у всех. Вкус детства можно вспомнить и другим способом. Есть простой рецепт запеканки на сковороде – другой способ приготовления обеспечивает не менее вкусное блюдо. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 яйца;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • ванилин на кончике ножа.

Творог необходимо тщательно растереть с сахаром и промешать с манной крупой. Полученная масса должна постоять полчаса. Затем желтки надо растереть с ванилином. Обе массы нужно соединить и промешать блендером.

Важный момент рецепта – сковороду предварительно разогревать не нужно. Надо смазать ее сливочным маслом, выложить подготовленную творожную массу и аккуратно ее выровнять. Только после это сковороду можно поставить на огонь.

На сковороде запеканка готовится полчаса – огонь должен быть маленьким. Обязательное условие приготовления – крышка. Если не закрыть ею сковороду, то блюдо не удастся.

Готовую запеканку надо сразу переложить на блюдо или поднос. Когда она немного остынет, то остается разрезать ее на кусочки и подавать к столу.

Запеканка в мультиварке

Многие сегодня освоили для приготовления различных блюд мультиварку – универсальную технику. В ней вполне можно приготовить отличную творожную запеканку – несмотря на отличия в способе приготовления, вкус блюда будет таким же, как и у запеканки в садике. Продукты необходимы следующие:

  • 0,5 кг творога;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана манной крупы;
  • 1/3 стакана молока;
  • ¼ пачки сливочного масла (лучше брать мягче).

Творог при желании можно размять, чтобы в запеканке не было комочков. Яйца надо взбить с сахаром, добавить размягченное масло и взбить венчиком. Затем нужно добавить творог и промешать массу. После засыпать манную крупу, одновременно перемешивая все компоненты. Чтобы крупа разбухла, нужно оставить массу на полчаса.

Чашу мультиварки необходимо смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Затем надо выложить творожную массу, выровнять ее и установить нужный режим.

Выбирать режим для запеканки нужно, ориентируясь на особенности мультиварки. Стандартная программа для таких блюд – выпечка. Важно знать, на какую температуру этот режим рассчитан. При температуре 180°C запеканка будет готова через 40 минут. Если режим рассчитан на меньшую температуру, то время нужно выставить большее. Например, при 160°C на приготовление запеканки уйдет час. Оптимальный вариант – мультиповар.

Простые хитрости

Чтобы получить вкусное блюдо, важно знать некоторые кулинарные хитрости. В приготовлении творожной запеканки для ребенка помогут следующие советы:

  • Следует учитывать консистенцию творога. Если он довольно влажный, то и запеканка получится соответствующая.
  • Обязательно надо избавиться от комочков в твороге. Если нет миксера, то можно протереть продукт через сито или прокрутить в мясорубке.
  • Форму для запекания надо смазывать. Обычно используют сливочное масло, но можно заменить его обычным растительным продуктом.
  • Чтобы запеканка не прилипла к краям формы и легче из нее вынималась, после смазывания маслом нужно слегка присыпать ее боковины и дно манной крупой. Вместо нее можно взять панировочные сухари.
  • Удобнее пользоваться пергаментной бумагой – тогда не понадобится смазывать форму, а запеканку легко можно будет вынуть.
  • Чтобы блюдо приобрело красивую и вкусную корочку, необходимо перед отправлением в духовку смазать его сметаной – достаточно пары столовых ложек.
  • Для полной идентичностью с запеканкой как в детском саду следует выбрать прямоугольную или квадратную форму для запекания. В садике запеканку подают, нарезав прямоугольными брусочками.
  • Независимо от выбранного рецепта готовность запеканки проверяется одинаково. Для этого можно использовать зубочистку или деревянную шпажку.
  • Самый нежный вкус получается, если предварительно манку запарить. Можно использовать готовую кашу.
  • Если хочется добавить в запеканку наполнитель, то следует знать, что некоторые из них требуют особой подготовки. Например, сухофрукты нужно промывать и обдавать кипятком, а любые фрукты следует очищать от кожуры.

Наполнители и добавки

Большинство рецептов детских творожных запеканок можно использовать в качестве базы. По собственным предпочтениям в основное блюдо можно добавить еще продукты. Часто используют такие наполнители:

  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • сливы;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • ягоды;
  • кусочки шоколада;
  • мармелад;
  • бананы;
  • орехи;
  • цукаты;
  • цедру;
  • тыкву.

Не меньший выбор и для продуктов в качестве добавки перед подачей на стол. Обычно выбирают сметану, сгущенное молоко, джем или кисель. Можно также приготовить ягодный соус. Для этого вполне подойдет клубника – в свежем или замороженном виде. Достаточно разогреть ее с сахаром, немного проварить и добавить крахмал.

Выбрав один из рецептов творожной запеканки, можно вновь ощутить любимый вкус детства. Такое блюдо по достоинству оценят как взрослые, так и дети. Оригинальной запеканку можно сделать с помощью различных наполнителей и украшения перед подачей.

Есть такие люди, которые не очень то любят кушать творог в чистом виде, но понимают о том, что регулярное употребление этого замечательного продукта, благоприятно сказывается на их организме. Вы спрашиваете почему? А все дело в том, что он богат большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, способствующие образованию гемоглобина в крови и отлично укрепляет костную ткань. И отличным выходом из этой ситуации станет приготовленная .

Многие хотят найти идеальный рецепт этого замечательного блюда, так как ее готовят в детском садике, но так и не находят, потому что вариантов приготовления на самом деле, просто уйма. И с этим делом мы сегодня постараемся разобраться.

Творожная запеканка как в детском садике — рецепт с пошаговыми фото


Приготовление этого лакомства, которое мы ели в садике, на самом деле очень прост, а набор продуктов для ее приготовления есть в каждом доме. Многие дети просто обожают это творожное блюдо.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 100 гр
  • манка — 3,5 ст. л
  • ванилин — 1 пакетик
  • разрыхлитель — 2 ч. л
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем творог, яйца, манку, сахар, разрыхлитель, ванилин и перемешиваем до однородной массы. После чего оставляем набухать на 20 минут.


Затем с помощью миксера взбиваем уже набухшую массу для более пышного состояния.



Запеканочка получается нежная, воздушная и очень вкусная.

Как приготовить в мультиварке со взбитым отдельно белком


Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • яйцо — 2 шт
  • масло сливочное — 10 гр
  • манка — 1/2 стакана
  • сахар — 1/2 стакана
  • кефир — 250 мл
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

После того, как подготовили все необходимые продукты, необходимо отделить куриные желтки от белков. Соединяем желтки с творогом и манкой. После перемешиваем с помощью блендера.


Вливаем кефир, всыпаем сахар и доводим до однородного состояния.


В белки добавляем щепотку соли и тщательно взбиваем до белых пиков. Перекладываем их в творожную массу и перемешиваем ложкой.


Теперь смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выкладываем в нее всю подготовленную массу. Закрываем крышку и ставим на режим «Выпечка» на 50 минут.


Когда прозвучит сигнал о готовности не открывая мультиварку оставляем в ней пирог еще на пол часа, после чего подаем к столу.

Вкусная творожная запеканка с манкой в духовке


Ингредиенты:

  • Творог домашний — 1 кг
  • манка — 3 ст. л
  • яйца куриные — 4 шт
  • сахар — 6-8 ст. л
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сливочное масло для смазывания формы.

Способ приготовления

В перетертый творог добавляем все подготовленные ингредиенты и тщательно взбиваем их миксером до однородности.

Если вы будите использовать творог купленный в магазине, в таком случае в общую массу необходимо добавить несколько столовых ложек сливочного масла или жирной сметаны.


Проверяем на вкус и если нужно, то можно добавить еще сахара.


Перекладываем творожную массу в форму для запекания, аккуратненько разравниваем и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.


Достаем готовый пирог из духовой печи и подаем к столу порционными кусочками.

Рецепт приготовления по госту


Многие хорошо помнят этот замечательный вкус творожной запеканочки, которую давали нам на полдник в садике. Этот самый рецепт, который готовится по ГОСТу, на самом деле, как многие думают, не является секретом, поэтому каждая хозяюшка с легкостью может воспроизвести его в условиях своего дома и вспомнить настоящий вкус детства.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • сметана — 250 мл
  • яйцо куриное — 1 шт
  • сахар — 4 ст. л
  • мука — 4 ст. л
  • разрыхлитель — 1 ст. л.

Способ приготовления:

В миске соединяем сахар с яйцом и хорошо взбиваем до полного растворения сахара.


Творожок для этого рецепта нужно брать рассыпчатый и не сухой, именно из такого в оригинале делается данное блюдо. Его необходимо предварительно перетереть через сито, конечно же если он крупинчатый.

В творог перекладываем сметану и тщательно перемалываем блендером. Затем сюда же добавляем взбитую яичную массу и перемешиваем до однородности.



Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, до появления золотистой корочки.

Запеканка без манки


Такая запеканочка без манной крупы – это одно из лучших и очень вкусных блюд в моей семье. Так же ее можно испечь с изюмом, яблоками, курагой, потому что эта самая вкуснейшая и нежнейшая выпечка оставит хорошие впечатления как у детей, так и взрослых. А если же хотите услышать слова восхищения, советую для поливки приготовленного лакомства использовать ванильно-сметанный соус.

Ингредиенты:

  • Творог — 600 гр
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 5 ст. л
  • ванилин — 0,5 гр.

Способ приготовления:

1. Смешиваем все ингредиенты в глубокой емкости и доводим до однородного состояния с помощью блендера.

2. Подготавливаем противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем на него подготовленную массу.

3. Аккуратненько распределяем и разравниваем так, чтобы ее толщина не превышала нескольких сантиметров.

4. Выставляем на духовой печи температуру 200 градусов, помещаем в нее заправленный противень на 20-30 минут до готовности.

Видео о том как приготовить творожную запеканку с подливкой

Секрет такого вкуснейшего блюда кроется в протирании творога через сито. Как бы не звучало страшно, но протереть половину килограмма творожка можно за 2-3 минуты — всего лишь вопрос привычки. И не забывайте про подливку! С ней всегда вкуснее!

Приятного Вам аппетита!!!

Здравствуйте уважаемые читатели. В данной статье Вы узнаете, что собой представляет запеканка творожная с манкой, как в садике. Мы рассмотрим два классических рецепта, а также вариант по ГОСТу и блюдо из мультиварки. Вам станут известны ценные советы, необходимые для приготовления идеальной запеканки.

Хитрости для удачного приготовления

Запеканка с манки как в садике получится, если следовать определенным правилам.

  1. Основной компонент — творог . Желательно, чтоб он был домашнего производства. Также рекомендуется использовать домашнюю сметану.
  2. В идеале запеканку нужно готовить без добавления муки. Это позволит сохранить ей форму и не опасть.
  3. После добавления манки нужно обязательно выжидать до 20 минут, чтоб крупа успела набухнуть.
  4. Важно научиться правильно взбивать яйца. Если в рецепте говорится о необходимости взбить яйца с сахаром, то делайте это столько времени, сколько потребуется, чтобы образовалась пышная пена. Тогда готовое блюдо получится воздушным и высоким.
  5. В тесто вместо сырой можно добавить сваренную манную крупу. Вкус получится еще нежнее. Готовое блюдо не упадет после того, как остынет.
  6. Если в тесто добавляют изюм, то предварительно запаренный. Нужно продержать в горячей воде не более трех минут, иначе он станет безвкусным и слишком мягким. Этого времени хватит, чтоб изюм набух.
  7. Максимальная температура при выпекании должна составлять двести градусов, но в большинстве случаев это сто восемьдесят. Такой показатель позволяет равномерно пропечь запеканку, сверху она не останется жидкой, и снизу не подгорит.

Калорийность готового блюда классического типа составляет сто шестьдесят ккал на сто грамм. Если к основным ингредиентам добавить изюм или другую сухофрукту — приблизительно двести тридцать ккал. Творожная запеканка считается диетическим продуктом, но если вы хотите снизить количество килокалорий, то можно использовать нежирный творог.

Классический тип вариант 1

Если следовать данному рецепту, вы получите вкус блюда, очень напоминающий запеканку из дошкольного учреждения. Для приготовления нужно иметь:

  • творог — триста грамм;
  • четыре ст. ложки манки;
  • сметана — полстакана;
  • сахар — четыре ст. ложки;
  • два яйца;
  • упаковка разрыхлителя;
  • ванилин;
  • сто грамм изюма;
  • одна четвертая ч. ложки соли.

Вариант 2

Предлагаю вашему вниманию еще одну вариацию стандартного рецепта детсадовской запеканки из творога и манки.

По рецепту нужно иметь:

  • пятьсот грамм творога;
  • три яйца;
  • две ст. ложки манной крупы;
  • три ст. ложки сахара;
  • ч. ложка соды;
  • сто пятьдесят грамм кураги;
  • щепотка соли;
  • пятьдесят грамм панировочных сухарей;
  • сл. масло для смазывания формы.

Рецепт по ГОСТу

Для этого блюда вам потребуется:

  • пол килограмма творога;
  • сто грамм сахара;
  • пятьдесят грамм манной крупы;
  • пятьдесят мл молока;
  • пятьдесят грамм мягкого сл. масла;
  • сметана;
  • ванилин.

Готовое блюдо можно есть с добавлением варенья или сгущенки.

Приготовление в мультиварке

Следуя детсадовского рецепту, можно готовить и без использования духовки — при помощи мультиварки. Для приготовления нужно иметь:

  • три ст. ложки манки;
  • полкилограмма 18-процентного творога;
  • три яйца;
  • сто пятьдесят грамм сахара;
  • пятьдесят грамм сл. масла;
  • ч. ложка соды;
  • уксус;
  • изюм.

Теперь вы знаете, что собой представляет запеканка, как в садике, с манкой. Помните о хитростях, помогающих достичь лучший результат. Радуйте своего карапуза этим нежным лакомством, выбрав рецепт, который вам больше пришелся по вкусу, или каждый раз готовьте новую вариацию.

Творог – кисломолочный продукт, который должен обязательно присутствовать в рационе малыша . Он нужен маленькому организму для своевременного полноценного развития, роста и укрепления костей, вырабатывания иммунитета, улучшения памяти и внимания. Для деток, которым ещё нет года, он необходим для стабильной работы кишечника и нормализации его микрофлоры, а также для улучшения работы пищеварительной системы и печени.

Полезные свойства творога

Изготавливают творог из простокваши, поэтому ему присущи такие отменные питательные свойства. Состав творога такой: кальций, фосфор, калий, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, а также другие минеральные вещества. Из-за своего состава этот кисломолочный продукт обладает такими свойствами:

  • белок, входящий в состав творога, благотворно влияет на укрепление и рост мышц;
  • молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника и улучшают обмен веществ;
  • благодаря кальцию крепнет костная ткань, развивается скелет, а также лучше становятся ногти и волосы;
  • калий улучшает мозговую деятельность, что хорошо влияет на память и на нервную систему;
  • беспроблемная усвояемость продукта происходит благодаря малому содержанию молочного сахара в составе;
  • производится профилактика рахита, атеросклероза;
  • происходит укрепление дёсен и зубов;
  • укрепляется иммунитет;
  • хорошо усваивается;
  • обогащает организм витаминами, полезными веществами и энергией.

Подходящий возраст для введения творога в рацион ребёнка и особенности приготовления блюд из него .

Деткам начинают вводить в рацион кисломолочные продукты и творог в восьмимесячном возрасте. Вначале дают пробовать домашний творог с добавлением грудного молока, молочной смеси, йогурта или сметаны нежирной.

Творог, подверженный термической обработке, не советуют давать крохам до 10 месяцев, а уже деткам постарше можно готовить разные вкусности, такие как сырники, галушки, вареники, запеканку. Творожная запеканка, а также блюда, приготовленные в мультиварке или духовке, рекомендуются деткам после 1 года.

Малыши, которые не любят молочные продукты, будут очень рады вкусной и ароматной запеканке, но при её приготовлении стоит учесть некоторые особенности:

Рецепты запеканок из творога

Для того чтобы правильно приготовить запеканку для маленького ребёнка, необходимо сначала подготовить все ингредиенты. Свежими должны быть все продукты, фрукты и ягоды хорошо вымыть, яйца тоже помыть, а затем уже разбивать. Далее всё делать по рецепту.

Запеканки бывают:

Классический рецепт творожной запеканки для детей в духовке

Приготовление .

Тёплым молоком залить манную крупу и дать немного настояться, желтки отделить от белков и растереть с творогом и сахаром в отдельной ёмкости. Затем смешать получившуюся яичную массу с массой из молока и манки, далее добавить взбитые белки и всё перемешать. Форму для выпечки промазать маслом и поместить в неё тесто. Выпекать 35–40 минут при 200-градусной температуре.

Классический рецепт запеканки в мультиварке

  • Творог – полкилограмма;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Молоко – 70 миллиграмм;
  • Крупа манная – 100 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.

Приготовление .

В протёртый через сито творог добавить по очереди яйца, масло, сахар и молоко. Всё перемешать, добавить манку и опять перемешать. Дать настояться минут 20–30, в это время подготовить чашу, смазать её маслом, затем аккуратно переложить в неё тесто и готовить при 180-градусной температуре в режиме «Выпечка».

Приготовление .

Сахар с яйцами взбить миксером несколько минут, добавить к получившейся массе сметану и перемешать. Творог измельчить, протерев через сито и добавить к яичной массе. Вылить творожную смесь в заранее сваренные макароны. Форму для выпекания промаслить, притрусить сухарями или манкой и переложить в неё приготовленную массу. Верхний слой разровнять и промазать сметаной с добавлением сахара. Запекать приблизительно полчаса при 200-градусной температуре.

Запеканка с бананом

Отличный вариант для запекания в формочках для кексов.

  • Творог – 200 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Банан – 1 штука;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Мука – 2 столовые ложки.

Приготовление .

Протереть творог и переложить его в миску, к нему добавить банан, яйцо, сахар и масло. Перемешать пару минут, всыпать муку. Подготовить формочки, выложить в них массу. Выпекать не больше двадцати минут при 200-градусной температуре.

Творожно-морковная запеканка для годовалых деток

Морковь очень полезна детскому организму, так как в её составе есть каротин. При попадании в детский организм улучшается иммунная система и хорошо влияет на рост ребёнка, его развитие.

Приготовление .

Морковь очистить, вымыть и натереть на тёрке. Переложить в ёмкость из-под мультиварки, залить водой, выставить режим «варка на пару» и варить 10 минут. Изюм залить кипятком и дать настояться четверть часа. В отдельную посуду положить сахар, яйца и взбивать несколько минут, затем всыпать манку. Творог измельчить, добавить сметану, перемешать, в эту массу положить взбитые яйца, изюм и морковь. Всё тщательно перемешать.

Форму намазать маслом, переложить в неё получившееся тесто, включить режим «Выпечка» и готовить 1 час 15 минут.

Запеканка без крупы

  • Творог – полкилограмма;
  • Сахарный песок – 180 грамм;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Крахмал – 2 столовые ложки;
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление .

Белки отделить от желтков. В отдельной посуде старательно перемешать желтки, творог, сметану, сахар, крахмал и ванилин. Белки взбить 2 минуты и аккуратно ввести в получившуюся массу. Подготовить форму, выложить всё в неё и запекать около сорока минут, при температуре не ниже 180 градусов. Эта запеканка получается очень пышной, а ещё лучше, если тесто не замешивать, а взбивать миксером, тогда она получится ещё воздушнее.

Напоследок важные советы:

  • Для приготовления детям лучше брать творог с жирностью не более 5%. С большой жирностью можно с осторожностью давать деткам с недостающей массой тела.
  • Чтобы запеканка не опадала, необходимо использовать не менее двух яиц.
  • Манную крупу нежелательно заменять содой и мукой, так как выпечка всё равно не удержит форму, а вкус будет хуже.

Необходимо вносить разнообразие в детский рацион, ведь магазинное детское питание уже приелось крохе, а куда приятнее приготовить вкусное блюдо самостоятельно. Ребёнок привыкает к разным блюдам в свой первый год жизни и этот процесс не всегда проходит хорошо, поэтому рецепты запеканок помогут мамам хорошо справиться с этим периодом. Детская запеканка будет отличным дополнением к основным блюдам малыша.