Салат из перца болгарского на зиму. Болгарский перец на зиму

Как приготовить болгарский салат на зиму вкусно? Просто выбирай рецепт и следуй советам бывалых кулинаров. Сладкий перец - один из самых популярных овощей для домашних заготовок. Мало какая закрученная на зиму баночка обходится без него. Его можно заготавливать и отдельно, маринуя в растительном масле с небольшим добавлением уксуса, и получится вкусно. Но сочетание с другими овощами более выигрышно.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из болгарского перца на зиму:

В салат из болгарского перчика в разных пропорциях также могут быть добавлены: морковь, лук, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква, патиссоны, огурцы, рис. Зелень и специи разных видов изменяют вкусовые качества блюда. Вместо уксуса в качестве консерванта можно использовать растительное масло, соль и сахар. Термообработке продукты при этом можно подвергать или оставлять их сырыми - это зависит от типа овощей.

Примерный способ готовки салата из болгарского перца на зиму:

  1. Помытый сладкий перец очистить от семян и нарезать полосками или кубиками.
  2. Натереть на терке морковь.
  3. Нарезать помидоры небольшими дольками.
  4. Кубиками или полукольцами нарезать лук.
  5. Все овощи сложить в кастрюлю и залить растительным маслом.
  6. Посолить, поперчить, добавить специй и тушить, помешивая, до готовности.
  7. Влить уксус, перемешать, переложить в банки и сразу закатать.
    Чтобы салат красиво смотрелся, лучше брать перцы желтого, красного, оранжевого цветов. Снимать кожицу с помидор не обязательно, но без нее закуска получится нежнее.

Пять самых быстрых рецептов салат на зиму из болгарского перца:

  • чтобы кожица от перцев не портила вкус блюда, можно слегка запечь их в духовке, а затем удалить ее
  • если овощную заготовку пропустить через блендер, получится вкусный соус для мясных блюд и пасты

Салат с перцем болгарским на зиму - популярное блюдо, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами и к тому же богато огромным количеством витамина С, витамин группы В и каротина.

На кулинарных книгах можно найти множество рецептов, по которым можно приготовить зимние салатики со сладким перцем. Очень часто в их состав входят помидоры и морковь. Однако такие продукты как капуста, фасоль, рис, свекла, баклажаны и даже грибы тоже прекрасно сочетаются с болгарским перцем.

Чтобы в салатах сохранилось больше витаминов, следует свести к минимуму варку перца, а больше использовать рецепты, в которых свежие овощи заливаются маринадом.

Как приготовить салат с перцем болгарским на зиму - 15 разновидностей

Это лакомство имеет яркий цвет и сочный вкус. Открыв баночку этого салата зимой непременно вспомнится жаркое лето.

Ингредиенты:

  • сладкий перчик - 2 кг.,
  • томаты - 2 кг.,
  • лук и морковь - по 2 кг.,
  • сахар - 1 стакан,
  • соль - 5 ст.л.,
  • масло подсолн. - 400 мл.,
  • уксус - 2 ст.л.

Приготовление:

Перчик, морковку и лучок репчатый режем соломкой крупной. Томат превращаем в пюре.

Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и варим на медленном огне в течении 20 минут. В конце вливаем уксус. Выкладываем в банки стерилизованные и закатываем.

Это овощное ассорти прекрасно разнообразит любой стол холодной зимой.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм перца сладкого,
  • 3 килограмма капусты белокочанной,
  • 0.5 килограмма лука репчатого,
  • 1 килограмм помидор,
  • 1 ст.л. красного молотого перчика,
  • головка чеснока,
  • 0.5 килограмм моркови,
  • 30 грамм соли,
  • 200 мл. масла подсолнечного.

Приготовление:

Обжарить на масле лук, морковку и чеснок. Нашинкуйте капусту и смешайте с обжаренными ингредиентами. Добавьте порезанный перец и порезанные помидоры без кожуры.

Всё смешайте со специями и тушите 15 минут. Закатайте в банки и простерилизуйте.

Не сочетаемые на первый взгляд продукты придают салату экзотический вкус. Попробуйте приготовить это блюдо и вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • перец - 1 кг.,
  • яблоки - 0.5 кг.,
  • мед - 2 ст.л.,
  • лук - 0.5 кг.,
  • соль - 1 ч.л.,
  • масло раст. - 50 мл.,
  • уксус - 30 мл.

Приготовление:

Перчик режем соломкой, яблоки на кубики без кожуры. Лук - полукольцами.

Смешиваем все ингредиенты кроме уксуса и даём настояться около часа. Потом всё это дело тушим 10 минут и в конце добавляем уксусную эссенцию.

Закатываем в стерилизованные банки и укутываем.

Этот салатик знаком нам с детства. Каждая хозяюшка имеет свой золотой рецепт. Вот один из них.

Ингредиенты:

  • перчик - около 1.5 кг.,
  • томаты - 3 кг.,
  • морковь и лук - по 5 шт.,
  • сахар и масло - по 1 стак.,
  • соль - 2 ст.л.,
  • уксусная эссенция - 5 ст.л.

Приготовление:

Томаты превратить в пюре. Добавить специи и масло. Кипятить 20 минут.

Перец и лук режем полукольцами, морковку трём. Всё смешиваем с томатом и тушим 20 минут, с добавлением уксуса в конце. Закрываем в банки и укутываем полотенцем до остывания.

Такой салатик можно открыть зимой, когда нужно быстро и сытно перекусить. Также он подойдёт как заправка к супу.

Ингредиенты:

  • помидорки свежие - 2.5 кг.,
  • перчик болгарский, морковь и лук репчатый - по 1 кг.,
  • сахар и уксус - по 3 ст.л.,
  • масло подсолн. - 0.5 л.
  • соль каменная - 2 ст.л,
  • черный перец по вкусу,
  • рис любой - 1.5 стакана.

Приготовление:

Лук обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. За пять минут до окончания добавляем натертую морковь.

Перец рубим кубиками и добавляем к жареным овощам. Томаты пропустить через мясорубку, превратив в пюре. Добавляем в общую массу и тушим 40 минут.

Для быстроты приготовления все овощи исключая лук можно пропустить через мясорубку, а далее придерживаться рецептуры.

Рис распарить в кипятке в течении полу часа. Добавить к овощам и присыпать специями. Тушить ещё 15 минут.

Закатать в банки и закутать.

Пикантная овощная закуска прекрасно разбавит ваш праздничный стол в период зимних застольев.

Ингредиенты:

  • 3 кг. очищенного перца,
  • по 1.5 стакана сахара и уксуса,
  • 3 ч.л соли,
  • 6 стак. воды,
  • головка чеснока, можно больше по вкусу.

Приготовление:

Перец режем крупными полосками. Зубчики чеснока делим на две части.

Перец кидаем в кипящую воду и несколько минут провариваем. Вынимаем перец и выкладываем в банки вместе с чесноком.

Заливаем маринадом. Он готовится из воды и остальных специй. Стерилизуем и закатываем.

Баклажан и болгарский перец прекрасно сочетаемые продукты по вкусовым качествам. Приготовьте эту вкуснятину своим близким!

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг.,
  • Перец сладкий - 0.5 кг,
  • Морковь - одна большая,
  • Лук репчатый - 350 гр.,
  • Помидоры - 1 кг,
  • Чеснок - одна головка,
  • Соль и сахар - по 2 ст.л.
  • Масло раст. - 50 мл.,
  • Уксус - 30 мл.,
  • Перец чили - одна штука.

Приготовление:

Перчик и лук режем соломкой. Баклажаны - кольцами. Остальные овощи - через мясорубку.

Овощное пюре тушим в мультиварке 15 минут и добавляем все остальные ингредиенты и специи. Готовим ещё полтора часа.

Чтобы баклажаны не горчили, их следует посолить и немного настоять, чтобы слить образовавшуюся жидкость.

Готовый салат закатываем в банки.

Салатик " Жареные перчики"

Этот рецепт салата достаточно оригинальный и не все хозяйки знают о его существовании.

Ингредиенты:

  • перчик болгар. - 20 шт.,
  • перец горький - 4 шт.,
  • уксус и сахар - по стакану,
  • чеснок - 2 головки,
  • масло подсолн. для жарки.

Приготовление:

Чеснок и горький перец пропускаем через мясорубку и добавляем все специи. Перец целиком обжариваем.

Накладываем в банки и поливаем заправкой из чеснока и специй. Стерилизуем, закатываем и укутываем до остывания.

Вкусный летний салатик внесёт яркие краски в ваш зимний стол. В этом рецепте можно добавлять самые разнообразные овощи.

Ингредиенты:

  • перец и лук по 2 штуки,
  • огурцы и помидоры по 4 штуки,
  • перец душистый по вкусу,
  • масло - 2 ст.л.,
  • уксус - 2 ч.л.,
  • сахар - 6 ст.л.,
  • соль - 3 ст.л.

Приготовление:

Лук и болгарский перец - кольцами, огурцы и помидоры - кружочками среднего размера.

В банки добавляем перец душистый и укладываем овощи слоями.

Из оставшихся специй варим маринад и заливаем им салат. Стерилизуем 15 минут и закатываем банки.

Попробуйте замариновать цветную капусту с болгарским перцем и другими овощами. Пальчики оближете!

Ингредиенты:

  • капуста цветная - 1 кг,
  • перец сладкий - 1 кг.,
  • томаты - 1 кг.,
  • морковь - 0.5 кг.,
  • семя горчицы - 2 ч.л.,
  • лаврушка - 5 шт.,
  • перец горошком - 10 шт.,
  • сахар - 5 ст.л.,
  • соль - 5 ч.л.,
  • уксус - 100 мл.

Приготовление:

Капусту режем на соцветия, помидоры и морковь - кубиками, перец - крупной соломкой.

На дно подготовленной банки кладём лавр. лист, чеснок, перец горошком и горчицу. Сверху укладываем овощи.

Из сахара, соли и уксуса варим маринад и заливаем овощи. Закупориваем банки и укутываем полотенцем.

Зимний салат "Свекольный" с болгарским перцем на зиму

Этот салатик будет не заменим людям, имеющим проблемы с пищеварением. Он содержит много витамин, которые придадут сил организму зимой.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 кг,
  • Перец - 0.5 кг,
  • Лук - 200 гр.,
  • Фасоль варенная - 0.5 литра,
  • Сахар, уксус, вода - по 0.5 стакана,
  • Соль - 1 ч.л.

Приготовление:

Лук и перец - соломкой, свеклу - на тёрке. Смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь на 40 минут. В конце варки добавляем уксус.

Выкладываем салат в банки и стерилизуем. Закатываем.

Салат "Грибочек" с болгарским перчиком

В состав данной заготовки лучше использовать шампиньоны, тогда салатик будет стоять в погребе не один год, если, конечно, не будет съеден.

Ингредиенты:

  • Грибы и лук репчатый - по 0.7 кг.,
  • Перец - 1.5 кг.,
  • Сахар, уксус и масло - по 1 стакану,
  • Соль, вода - 1 ст.л.

Приготовление:

Перчик рубим соломкой, грибы - пластинами, лук - полукольцами.

Готовим маринад из остальных ингредиентов. После его закипания высыпаем в него лук. Провариваем 10 мин. Далее добавляем перец и ещё варим 15 мин. Дальше кладём грибы и ещё провариваем 5 мин.

Выкладываем по банкам, стерилизуем и закатываем.

Эксклюзивный салат с болгарским перцем и орехами

Салат сочетает в себе в себе на первый взгляд не совместимые продукты. Он имеет кашеобразную структуру и хранится в холодильнике под плотной крышкой. Попробуйте приготовить!

В конце лета многие хозяйки начинают заниматься консервированием, ведь что может быть вкуснее заготовок, сделанных своими руками. В данной статье речь пойдет о вкусных салатах на зиму из болгарского перца. Этот овощ не только полезный, но и очень вкусный, а вариантов его приготовления не счесть.

С яблоками

На один килограмм перца понадобятся такие продукты:

  • полкилограмма яблок и такое же количество лука;
  • 45 миллиграмм меда;
  • 60 мл масла (растительного);
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 30 миллиграмм процентного уксуса (это две столовые ложки).

Пошаговый рецепт на зиму перца с луком и яблоками.

  1. Все ингредиенты предварительно необходимо хорошенько вымыть.
  2. Избавляют перец от семян и плодоножек, шинкуют крупными кубиками.
  3. Яблоки очищают от кожуры, и также убирают семена, их нарезают дольками, а лук - полукольцами.
  4. Порезанные продукты складывают в подготовленную кастрюлю, к ним отправляют пчелиный продукт и соль, дают час настояться.
  5. По истечении этого времени, при сильной температуре нагревают до состояния кипения, затем тушат двадцать минут на маленьком огне.
  6. За пять минут до полной готовности аккуратно вливают уксус и тщательно перемешивают.
  7. Салат раскладывают в подготовленную стеклянную тару.

Необычный салат с грушей

Для приготовления этого необычного салата нам понадобится:

  • 500 грамм груши;
  • 350 г болгарского перца;
  • 50 г лука;
  • 100 грамм белокочанной капусты;
  • зубок чеснока;
  • немного корицы;
  • пару горошин душистого перца и столько же лаврового листа;
  • 35 мл уксуса.
  • по 15 грамм соли и сахара.

При соблюдении нужных пропорций продуктов можно учитывать, что в одной столовой ложке содержится 25-20 г соли, а сахара чуть меньше - 20-25.

Приготовление.

  1. Все овощи и груши шинкуются крупными полосками.
  2. Для маринада соединяют: воду (350 мл), ½ стакана постного масла, 20 мл уксуса, измельченный чеснок, сахар, соль и все специи. На маленьком огне варят десять минут.
  3. Затем в бурлящую жидкость опускают перец. Готовят его пять минут, после чего выкладывают в глубокую миску.
  4. То же самое проделывают с грушами, но помещают их в отдельную тару.
  5. Аналогичную процедуру производят с луком и также выкладывают его отдельно.
  6. Капусту тоже опускают в маринад, как и предыдущие составляющие.
  7. Продукты укладывают слоями (как вам нравится) в банки.
  8. В маринад вливают оставшийся уксус, доводят до кипения и заливают им ингредиенты.
  9. Наполненные пол-литровые банки в течение пятнадцати минут подвергают процессу стерилизации, после чего можно закупоривать их крышками.

Салат из перца на зиму «пальчики оближешь»

Перец с томатами - классическое сочетание, вкус которого нравится многим. Список продуктов:

  • 1,5 кг перца;
  • 800 грамм свежих, перекрученных помидор;
  • ¼ литра постного масла;
  • 100 грамм сахара-песка;
  • 35 г соли;
  • столовая ложка уксуса.

Последовательность приготовления вкусного салата из болгарского перца на зиму:

  1. Все жидкие компоненты выливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар. После закипания варят десять минут.
  2. Подготовленные овощи нарезаются соломкой и выкладываются в кипящий маринад.
  3. Тушат четверть часа, при этом периодически помешивая.
  4. Содержимое кастрюли раскладывают по банкам.
  5. Наполненную тару необходимо стерилизовать около двадцати минут, после чего можно закупоривать.

В зимнее время такую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в соусы. По сути, это разновидность всем известного лечо.

На 1,2 кг основного ингредиента берутся продукты в таком количестве:

  • 5-7 штук перца горошком;
  • столовая ложка (без горки) сахара;
  • 25 мл масла (растительного);
  • 15 грамм соли;
  • 15 миллиграмм уксуса;
  • 0,5 ст. л. приправы итальянских трав.

Пошаговый рецепт салата на зиму из зеленого болгарского перца:

  1. Помытые цельные овощи выкладывают на застеленный пергаментом противень.
  2. При температуре 200 градусов готовят четверть часа. Чтобы перец не лопнул, его прокалывают вилкой.
  3. После тепловой обработки приступают к удалению семян и кожуры.
  4. Для маринада смешивают соль, сахар, масло, уксус и травы.
  5. Овощи раскладывают в стеклянные емкости, распределяют перец горошком, заливают приготовленным маринадом.
  6. В большую кастрюлю помещают банки и наливают воды, выдерживают на огне четверть часа, после чего закатывают крышками.

Рецепт, который будет рассмотрен ниже, подойдет для слишком занятых хозяек. К тому же он еще и очень вкусный.

Быстрый рецепт

Из чего состоит:

  • 2,5 кг перца (лучше взять красного);
  • пол-литра воды;
  • 180 грамм масла (растительного) и столько же сахара;
  • 15 миллиграмм уксуса;
  • 60 г соли;
  • чеснок и зелень петрушки на свое усмотрение.

Пятиминутка - салат из перца на зиму, который готовится просто. Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы приготовить маринад необходимо смешать все продукты (за исключением перца, зелени и чеснока) и довести до кипения.
  2. На пять минуты опускают нарезанные овощи, а также измельченные зелень и чеснок.
  3. Раскладывают в подготовленные банки, заливают горячим маринадам и закупоривают.

С луком

На 600 грамм перца подготавливают:

  • 0.5 килограмм лука;
  • 600 г спелых томатов;
  • 150 миллиграмм масла (растительного);
  • ½ стакана сахара;
  • 10 грамм чеснока;
  • 20 мл уксуса;
  • по вкусу - соль, лист лавра и перец горошком.

Последовательный рецепт перца с луком на зиму:

  1. Томаты пропускают через мясорубку.
  2. Лук шинкуют - кольцами, перец разрезают на 4 части.
  3. Все продукты помещают в кастрюлю и доводят до кипения.
  4. Делают меньше огонь, тушат четверть часа.
  5. За пять минут до полной готовности вливают уксус и добавляют измельченный чеснок.
  6. Салат распределяют по заранее приготовленным стеклянным емкостям и закатывают крышками.

С цветной капустой и кабачками

Чтобы приготовить салат из перца «пальчики оближешь» на зиму, понадобятся такие продукты:

  • 600 грамм капусты (цветной);
  • один кабачок и томат;
  • два перца;
  • ½ пучка петрушки;
  • пару зубков чеснока;
  • 30 грамм соли;
  • 50 г сахара и столько же уксуса;
  • ½ стакана масла (растительного).

На готовку этого рецепта времени уходит больше, однако это того стоит. Получается очень интересным такой салат на зиму из зеленого болгарского перца. Технология его приготовления следующая:

  1. Соцветия капусты проваривают пять минут, вода должна быть немного подсоленной.
  2. С кабачка и помидора снимают кожуру и шинкуют кубиками, таким же образом нарезают перец, чеснок пропускают через пресс.
  3. Все овощи и рубленую зелень соединяют в кастрюле (за исключением капусты). Добавляют масло, сахар, соль и отправляют на огонь.
  4. После закипания помещают капусту, тушат 25 минут.
  5. За пять минут до готовности вливают уксус.
  6. Готовый салат распределяют по банкам.

С зелеными помидорами

Какие продукты понадобятся:

  • пару килограмм зеленых томатов;
  • по 600 грамм перца, лука и моркови;
  • по 3 ст. л. соли и уксуса;
  • 100 грамм сахара;
  • ½ стакана постного масла;
  • по 5 штук лаврового листа и перца горошком.

Приготовление салата на зиму из перца и моркови с добавлением зеленых помидор:

  1. Томаты нарезают дольками, добавляют 30 грамм соли и оставляют на два часа.
  2. Перец и морковь шинкуют соломкой, лук - полукольцами.
  3. Овощи складывают в кастрюлю, к ним отправляют томаты (предварительно слить выделившийся сок) и специи.
  4. На маленьком огне тушат пятнадцать минут, помидоры должны поменять свой окрас.
  5. Вливают уксус и продолжают процесс готовки еще пять минут.
  6. Раскладывают салат и десять минут стерилизуют наполненные банки, после чего их можно закатывать.

С перловкой

На 800 грамм перца понадобится:

  • по ½ кг лука и моркови;
  • стакан подсолнечного масла;
  • по 50 г соли и уксуса;
  • 150 грамм сахара-песка;
  • 200 грамм перловки.

Приготовление:

  1. Овощи шинкуются соломкой.
  2. Все продукты, кроме готовой каши и уксуса смешивают в кастрюле и варят пятнадцать минут.
  3. По истечении этого времени добавляются оставшиеся ингредиенты. Тушат еще десять минут.
  4. Фасуют по банкам и закупоривают.

С рисом

На 100 грамм риса понадобится:

  • по килограмму помидор и перца;
  • по ½ килограмм моркови и лука;
  • стакан подсолнечного масла (без запаха);
  • 15 миллиграмм уксуса;
  • по 30 грамм соли и сахара.

Пошаговый рецепт закусочного салата на зиму с перцем и рисом:

  1. Овощи предварительно моют.
  2. Все шинкуют небольшими кубиками.
  3. Продукты смешивают в подготовленной кастрюле и тушат один час.
  4. Чтобы избежать процесса подгорания, необходимо периодически помешивать.
  5. Равномерно распределяют по банкам и закупоривают.

Острый салат

Чтобы приготовить острый салат из болгарского перца на зиму, нужно подготовить следующие продукты:

  • 1,5 килограмма баклажан;
  • 50 грамм чеснока (очищенного);
  • четыре перца;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 0,5 стручка жгучего перца;
  • 70 г сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • один пучок зелени.

Этапы готовки:

  1. Баклажаны моют, нарезают кружочками, немного солят и оставляют на час. По истечении этого времени приступают к обжарке овоща с двух сторон.
  2. Два вида перцев и чеснок пропускают через мясорубку.
  3. В получившуюся кашицу добавляют масло, уксус, измельченную зелень, сахар и соль.
  4. Все продукты смешивают и тушат четверть часа.
  5. Раскладывают по банкам и стерилизуют пятнадцать минут, после чего закатывают.

С огурцами

Для простого салата из перца на зиму приготовьте следующие продукты:

  • по одному килограмму свежих овощей (томаты, перец, огурцы);
  • лист лавра;
  • гвоздику и перец горошком;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 50 мл уксуса;
  • 0,5 ст. л. желатина;
  • по 30 грамм соли и сахара.

Приготовление:

  1. Огурцы, перец и томаты шинкуют кружочками, лук — полукольцами.
  2. На дно банки помещают лавровый лист, гвоздику, перец горошком.
  3. Салат укладывают слоями (между каждым слоем овощей раскладывают лук): томаты, перец, огурцы.
  4. Литр воды нагревают до состояния кипения. Добавляют соль, сахар, уксус и выдерживают пять минут.
  5. Отдельно разбавляют желатин и выливают его в маринад (на 125 мл воды 1,5 ст. л. готового желатина).
  6. В каждую банку наливают маринад и закатывают крышками.

Жареный перец

На одну пол-литровую банку салата из жареного перца на зиму понадобится:

  • два зубка чеснока;
  • 15 мл уксуса;
  • 30 грамм сахара;
  • три грамма соли.
  1. Чтобы салат получился красивым берут перцы разных цветов.
  2. Очищают их от семян и разрезают на четыре части.
  3. В сковороду наливают постное масло и разогревают его. Аккуратно выкладывают овощи и на слабом огне жарят до готовности.
  4. На дно банки выкладывают специи, поверх перец и измельченный чеснок.
  5. Содержимое заливают кипятком и закупоривают.

С капустой

Готовим необходимые продукты:

  • 20 штук основного ингредиента;
  • 1,3 килограмма капусты (белокочанной);
  • ½ стручка перца (жгучего);
  • по 60 мл масла (растительного) и уксуса;
  • шесть зубков чеснока;
  • пол-литра воды;
  • зелень;
  • одна морковь;
  • 30 г сахара-песка;
  • столовая ложка соли.

Приготовление салата «пальчики оближешь» из перца на зиму:

  1. Основной ингредиент очищают от плодоножек, на пять минут заливают кипятком.
  2. Капусту рубят тонкой полоской, добавляют натертую морковь, соль, чеснок, зелень, жгучий перец.
  3. Подготовленные "стаканчики" из овощей начиняют капустной смесью и раскладывают в банки.
  4. Для маринада смешивают: уксус, соль, сахар, масло. Ставят на огонь и кипятят пять минут, после чего можно заливать в банки.
  5. Литровые емкости с фаршированным перцем стерилизуют около 30 минут.

С орехами

На ¼ килограмма основного ингредиента необходимо:

  • 75 г орехов (грецких);
  • 250 грамм спелых томатов;
  • 50 мл постного масла (без запаха);
  • специи и соль по своему вкусу.

Этапы готовки:

  1. Все продукты пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют соль и специи.
  3. На небольшом огне готовят около 30 минут и раскладывают по емкостям.

С фасолью

Берем следующие ингредиенты:

  • по 0,5 килограмма моркови, лука и перца;
  • 1,5 кг томатов;
  • 450 грамм фасоли;
  • по 350 грамм растительного масла и сахара;
  • 40 миллиграмм уксуса;
  • 30 грамм соли.

Последовательность приготовления:

  1. Предварительно фасоль необходимо на шесть часов замочить, потом отварить до полной готовности.
  2. Томаты измельчают при помощи мясорубки.
  3. В кастрюлю складывают порезанные соломкой перец, лук и морковь. Туда же высыпают бобовые и остальные ингредиенты.
  4. Тушат один час, за пять минут до полной готовки вливают уксус.
  5. Раскладывают по стеклянным емкостям.

Салат из свеклы и перца

Список продуктов, которые необходимо подготовить:

  • по 0,5 кг каждого овоща (лука, перца и моркови);
  • 750 грамм свеклы;
  • 100 миллиграмм томатного сока;
  • по 125 грамм масла (растительного) и сахара;
  • 50 миллиграмм уксуса;
  • 30 г соли.

Приготовление:

  1. Все овощи нарезают соломкой, соединяют в кастрюле и добавляют сахар, масло и соль. Готовится салат на небольшом огне, по времени процесс займет полчаса.
  2. Вливают сок, через двадцать минут уксус, а еще через две минуты распределяют по банкам и закупоривают.

С алычой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • три сладких перца;
  • 0,4 кг кабачков;
  • морковь;
  • две дольки чеснока;
  • 50 грамм имбиря;
  • по ½ стакана алычи, сахара, воды;
  • 60 миллиграмм масла (растительного);
  • столовая ложка горчицы в зернах;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Алычу необходимо отварить до мягкости.
  2. Перец, морковь и кабачки шинкуют кубиками.
  3. Овощи складывают в кастрюлю, туда же добавляют алычу (измельченную до пюре), масло, горчицу, сахар и соль.
  4. Тушат на маленьком огне 30 минут.
  5. Добавляют измельченный корень имбиря и чеснок, через 10 минут можно раскладывать по банкам.

С грибами

Приготовить салат из перца на зиму можно с любыми грибами, в нашем случае это будут шампиньоны. Из чего состоит заготовка:

  • 750 грамм перца;
  • по 350 грамм лука и свежих грибов (шампиньонов);
  • по ½ стакана сахара, масла (растительного) и уксуса;
  • по 15 грамм соли и воды.

Этапы приготовления:

  1. Лук шинкуют полукольцами, перец - соломкой, грибы - пластинками.
  2. Готовим маринад. Для этого смешивают масло, воду, соль, сахар, уксус, лук и кипятят десять минут.
  3. По истечении этого времени добавляют перец, через пятнадцать минут грибы, через пять - раскладывают по банкам.
  4. Наполненную тару следует пятнадцать минут стерилизовать. После чего можно закупоривать.

С добавлением айвы

Необходимо взять такие продукты:

  • по 0, 5 кг баклажанов, айвы, перца и томатов;
  • 100 грамм чеснока;
  • 200 миллиграмм постного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 75 грамм сахара;
  • 30 г соли;
  • зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Томаты и чеснок измельчают при помощи мясорубки.
  2. Айву очищают от семян (кожицу оставляют) и шинкуют кубиками. Таким же образом измельчают баклажаны, а вот перец нарезают соломкой.
  3. Для маринада соединяют масло, сахар, уксус, соль и доводят до кипения.
  4. В кастрюлю с жидкостью выкладывают овощи и тушат час на маленьком огне, в самом конце высыпают зелень.
  5. Раскладывают в подготовленную емкость и закупоривают.

Лечо

Предлагаем несколько вариантов вкусной закуски. Каждая из них имеет свою особую изюминку.

Рецепт №1. Классический.

На один килограмм основного ингредиента понадобится:

  • 1,5 кг томатов;
  • 75 грамм сахара;
  • столовая ложка соли.

Процесс готовки:

  1. Перец нарезают крупными полосками.
  2. Томаты пропускают через мясорубку, получившийся сок доводят до кипения.
  3. Добавляют остальные ингредиенты и аккуратно на полчаса погружают в него перец.
  4. Раскладывают в подготовленную тару.

Рецепт №2. В мультиварке.

На 750 грамм основного ингредиента берется:

  • стакан сока из томатов;
  • 50 грамм сахара;
  • чайная ложка соли;
  • 20 миллиграмм уксуса;
  • три зубка чеснока;
  • острый перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Основной ингредиент шинкуют полосками, чеснок и острый перец - кружочками.
  2. В специальную чашу выливают сок и добавляют измельченные овощи, сахар и соль. Выставляют режим тушения и готовят сорок минут.
  3. Незадолго до полного приготовления вливают уксус.
  4. Раскладывают по банкам.

Рецепт №3. С томатной пастой.

Ингредиенты:

  • один килограмм сладкого перца;
  • 100 грамм пасты (томатной);
  • один литр воды;
  • 50 миллиграмм растительного масла;
  • 125 грамм сахара;
  • 25 мл уксуса;
  • 30 грамм соли.

Способ приготовления:

  1. Перец нарезают крупными ломтиками.
  2. В кастрюлю выливают воду, добавляют все продукты, лавровый лист и выкладывают овощи.
  3. На маленьком огне тушат пятнадцать минут и распределяют по банкам.

Способы стерилизации банок

1. В микроволновой печи.

  • Хорошенько вымывают крышки и стеклянные емкости.
  • Треть банки наполняют водой и на пять минут помещают в микроволновку, мощность должна быть 800 Вт.
  • Крышки кипятят отдельно, на среднем огне около пяти минут.

2. В духовке.

  • Духовой шкаф нагревают до 180 градусов.
  • Помещают банки (литровые на десять минут, трехлитровые на пятнадцать).

3. На пару.

  • Чайник. Емкость одевается на носик, вода кипит, банка обдается паром (1 л. - 10 минут, 3 л. - 15).
  • Очень удобный способ — специальные крышки. В кастрюлю набирается вода, поверх кладется приспособление с отверстием для горлышка, а в него вставляются емкости (время процедуры такое же, как и в предыдущем способе).
  • Пароварку тоже можно использовать для этих целей. Включают режим готовки и помещают тару на пятнадцать минут.

4. Стерилизация емкостей вместе с заготовками.

  • Берется большая с широким дном кастрюля.
  • В нее наливают теплую воду так, чтобы она не доходила до горлышек банок.
  • Время процедуры от 15 до 30 минут.

Ряд рецептов, которые были рассмотрены выше, можно свободно включить в группу салатов «пальчики оближешь». Из перца на зиму многие хозяйки придумывают свои варианты. Также они делятся некоторыми полезными рекомендациями:

  1. Перед тем как раскладывать салаты в банки их необходимо хорошенько вымыть, лучше всего для этих целей использовать пищевую соду, и обязательно стерилизовать (как выполняется этот процесс представлено в данной статье). То же самое касается и крышек.
  2. Для перемешивания салатов лучше всего использовать деревянную ложку.
  3. При заготовке овощей используют растительное масло, которое не содержит запаха.
  4. Плоды должны быть хорошо вымыты, очищены от семян и плодоножек. Если есть испорченное место его необходимо вырезать.
  5. Любой дефект на крышке приведет к испорченности заготовки.
  6. При стерилизации не рекомендуется ставить банки на дно кастрюли, необходимо постелить чистую ткань. А также нужно следить, чтобы емкости не прикасались друг к другу, в противном случае они могут потрескаться.
  7. После того как банки наполнены и закатаны крышкой, их необходимо перевернуть горлышком вниз и на сутки укутать чем-то теплым.

В данной статье представлено много вариантов закатки с перцем. Болгарский перец - универсальный овощ, который отлично гармонирует со многими продуктами.

Каждая хозяйка в конце лета и в начале осени собирается делать заготовки из перца на зиму. Ведь консервированный болгарский перец это безумно вкусно, и невероятно полезно!

Заготовки из перца на зиму могут быть самые разнообразные, это популярное лечо, икра из перцев, разнообразные салаты, перец с медом, перец фаршированный овощами.

В общем, перец — овощ универсальный, а перец болгарский на зиму может быть приготовлен самым разнообразным образом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из перца из блокнотика моей мамы и бабушки. Некоторые способы как заготовить перец болгарский на зиму я подсмотрела у своих подруг и бывших коллег по работе. Если у вас есть свои любимые и проверенные заготовки из перца на зиму — пишите в комментариях, или в группе Домашнего Ресторана в социальной сети вКонтакте и Одноклассниках!

Бархатное лечо без уксуса и масла

Если вам нравятся простые и не хлопотные , то мой рецепт лечо без уксуса вас непременно порадует. Будем готовить лечо без уксуса и масла, что делает эту консервацию просто незаменимой, если вы на диете. Кроме того, лечо без уксуса смело можно давать детям, при условии, что соблюдены все рекомендации по хранению, приведенные в рецепте. Рецепт с фото смотрите

Аджика из перца с томатным соком и краснодарским соусом

Хочу познакомить вас с моим прошлогодним открытием – очень вкусной аджикой с добавлением краснодарского соуса. На выходе получается универсальный густой соус-аджика, который подходит к макаронам, к гречке, к мясу, также я использовала как соус для пиццы и соус для лазаньи. А если добавить специй для шашлыка, то получим вкуснейший соус для гриля, который специально готовить не нужно, а просто открыть банку и все. Рецепт с фото .

Печеный перец на зиму «для гурманов»

Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить печеный перец в собственном соку на зиму для дальнейшего использования этой заготовки в салатах и закусках. Перец запеченный на зиму готовится с лимонным соком вместо уксуса, в маринаде нет ни капли воды (только свой сок с перцев), и все это с добавлением оливкового масла. На соль и сахар, консервированный печеный перец на зиму тоже получился сбалансированным. Рецепт с фото .

Болгарский перец на зиму по-армянски

Этим рецептом со мной поделилась подружка: она знает, что я люблю вкусную консервацию, а если она еще и просто делается – тем более. Рецепт болгарского перца на зиму по-армянски – как раз такой: при минимуме временных затрат, при минимуме хлопот по обработке ингредиентов вы получаете отличную закуску на зиму: в меру острую, аппетитную, ароматную и вкусную. Рецепт с фото смотрите

Сербский соус Айвар

Айвар – это соус из запеченных перцев и баклажанов, с добавлением чеснока, жгучего перца и специй. Его можно готовить и просто так, а можно законсервировать. Вот про заготовку этого соуса я и хочу вам сегодня рассказать. Как правило, на зиму из перцев и баклажанов закрывают лечо, соте и им подобное. Но соус из этих овощей тоже заслуживает вашего внимания. Рецепт с фото .

Икра из болгарского перца

Икра из болгарского перца, предварительно запеченного в духовке, получается невероятно вкусной и ароматной. Эту консервацию я готовлю каждый год, она всегда заканчивается быстрее остальной. Из указанного количества продуктов получается 3 пол-литровых баночки, поэтому смело увеличивайте порцию в несколько раз. Рецепт с фото смотрим .

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите

Перец, фаршированный капустой на зиму

Как приготовить перец, фаршированный капустой на зиму, я писала .

Закуска из болгарского перца на зиму с грушей

В этой закуске перец на зиму закрывается… с грушей. Да-да, именно так, с грушей. Есть и другие ингредиенты – лук и капуста: как вы понимаете, они тоже играют немаловажную роль, если речь идет о вкусовой композиции. Но больше всего меня поразил маринад. В привычный стройный ряд его составляющих (чеснок, уксус, растительное масло, соль, сахар) ворвалась…Кто бы вы думали? Корица! Интересно? Рецепт с фото

Вам нравятся необычные и вкусные заготовки из перца на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из перца на зиму «В яблочко!», вы можете посмотреть .

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Лечо из перца «Пальчики оближешь» — вкусная и очень ароматная консервация, прямо солнышко в банке. В нашей семье лечо просто обожают и съедают вместе с томатным соусом, уж очень он вкусный. Поэтому мы обычно закрываем лечо на зиму по этому рецепту большими партиями, чтобы хватило на всю зиму. Рецепт с фото смотрите .

Заготовить салат из перца на зиму можно, исполняя на практике проверенные простые рецепты. Любая из версий одобрена внушительной аудиторией потребителей и имеет свои индивидуальные положительные стороны, оценить которые удастся, открыв баночку закуски для зимней трапезы.

Как сделать салат из перца на зиму?

Даже самые вкусные салаты с перцем на зиму не отнимают много времени, легко и элементарно готовятся. Еще более упростит задачу знание базовых тонкостей, сопровождающих практически каждый рецепт.

  1. Для салата выбирают качественные спелые сочные перцы без повреждений и порченых участков. Избегают использования вялых, сморщенных плодов.
  2. Моют перец, обсушивают.
  3. Удаляют семенные коробки, придавив вовнутрь до надлома плодоножку у основания по окружности, а затем вытаскивая ее вместе с семенами.
  4. Форма нарезки плодов и размер ломтиков может определяться индивидуально. Как правило, перцы шинкуют соломкой или разрезают на тонкие дольки.

Салат из перца на зиму без стерилизации


Приготовить самый простой салат из перца на зиму, можно дополнив базовый овощ нарезанным полукольцами или дольками луком. В качестве жидкой основы для тушения используется томатный сок или перекрученные на мясорубке свежие помидоры. Количество соли можно уменьшить по вкусу, а сахар и уксус предпочтительно использовать по рецепту.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • томатный сок – 400 мл;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло – 2,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарезают перцы и лук, смешивают в кастрюле с соком, солью и сахаром.
  2. Кипятят массу 20 минут.
  3. Добавляют масло, уксус, чеснок, прогревают еще 5 минут.
  4. Укупоривают салат из перца и лука на зиму в стерильные банки, тепло укутывают до остывания.

Салат из сладкого перца на зиму


Как вариант, можно приготовить салат на зиму – лечо из перца. В аутентичной версии подобная домашняя закуска помимо базового овоща, нарезанного крупными дольками, включает перетертые томаты или сок, который в процессе варки приправляют по вкусу солью, сахаром и специями. Зачастую состав дополняют луком и морковью.

Ингредиенты:

  • перец и помидоры – по 1 кг;
  • сахар – ¼ стакана;
  • масло – ¼ стакана;
  • соль – 2/3 ст. ложки;
  • уксус – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перетертые томаты кипятят с солью и сахаром 10 минут.
  2. Добавляют масло, нарезанные перцы, варят массу 20 минут.
  3. Раскладывают заготовку по стерильным банкам.
  4. Укупоривают салат из перца на зиму, утепляют до остывания.

Салат из перца и моркови на зиму


Настолько вкусным получается приготовленный по следующему рецепту салат из перца на зиму – пальчики оближешь. Состав закуски в данном случае дополнен морковью, которая придает ей особенную насыщенность. Помидоры можно традиционно пропустить через мясорубку или терку или же нарезать ножом на дольки небольшого размера.

Ингредиенты:

  • перец и помидоры – по 1 кг;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло – ½ стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 50 мл;
  • зелень, приправы.

Приготовление

  1. Измельчают овощи, соединяют в общей посуде, подсаливают, добавляют сахар и масло.
  2. Располагают емкость на огне и проваривают содержимое после закипания 30 минут.
  3. Приправляют массу по вкусу, вливают уксус и тушат еще 5 минут.
  4. Укупоривают салат из перца и моркови на зиму в стерильные банки, укутывают до остывания.

Салат из огурцов и перца на зиму


Опираясь на нижеследующие рекомендации можно приготовить вкусный салат на зиму из зеленого болгарского перца, красного или желтого с добавлением свежих огурцов. В идеале предпочтительно использовать сразу же экземпляры разных цветов – так закуска получится яркой, красочной и эффектной на вид.

Ингредиенты:

  • перец – 300 г;
  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,25 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 0,25 стакана;
  • лавр – 3 шт.;
  • паприка – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают огурцы перец и лук.
  2. Добавляют чеснок, масло, сахар, соль, паприку, вливают уксус.
  3. Перемешивают овощи, оставляют на час.
  4. Раскладывают массу по чистым банкам, положив в каждую на дно лавр.
  5. Стерилизуют салат 15 минут, укупоривают, тепло укутывают до полного остывания.

Салат из перца и кабачков на зиму


Очень вкусный салат из перца на зиму можно приготовить, дополнив овощ кабачками. Нежный и одновременно пикантный вкус закуски не сможет никого оставить равнодушным. Кабачки подойдут как молодые, так и более зрелые. Из последних нужно предварительно удалить семена и счистить жесткую кожуру.

Ингредиенты:

  • перец, кабачки и помидоры – по 1 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 0,25 стакана;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 0,25 стакана;
  • зелень.

Приготовление

  1. Перетирают помидоры и нарезают перец, кабачки, лук и морковь.
  2. На масле обжаривают лук с морковью 10 минут.
  3. Добавляют кабачки и перец, заливают все томатом, закладывают остальные компоненты кроме уксуса и тушат массу 20 минут.
  4. Вливают уксус, добавляют нарубленный чеснок и через 5 минут расфасовывают салат из кабачков, перца, помидор на зиму в стерильные банки.
  5. Укупоривают и тепло укутывают емкости до остывания.

Салат из баклажан и перца на зиму


Перца и помидор порадует великолепными вкусовыми и питательными характеристиками и незатейливым приготовлением. Важно выбрать посудину с толстым дном и стенками, чтобы овощи не пригорали в процессе тушения, а равномерно прогревались, приобретая желаемую мягкость и насыщенность.

Ингредиенты:

  • перец, баклажаны – по 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 стакана;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • зелень.

Приготовление

  1. В посудину укладывают нарезанные баклажаны, лук с морковью, перец.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, перемешивают, выкладывают сверху дольки томатов.
  3. Тушат овощи 45 минут на тихом огне под крышкой.
  4. Вливают уксус, раскладывают салат из перца и баклажанов на зиму в стерильные банки, закатывают крышки, утепляют сосуды до остывания.

Салат из капусты с перцем на зиму


Приготовленный , перца, моркови можно не только подавать в качестве закуски. Подобная заготовка результативно применяется в качестве заправки для супов, борщей и как компонент для рагу. Вкусно, сытно, питательно и пикантно – неполный перечень хвалебных характеристик салата.

Ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту, смешивают с перетертой морковью, солью, сахаром и уксусом, разминают руками.
  2. Добавляют нарезанный перец, лук.
  3. Масло прокаливают с нарезанным острым перцем и чесноком.
  4. Раскладывают овощи по банкам вместе с соком, заливают ароматным маслом, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Салат из перца с рисом на зиму


И болгарским перцем можно подать как в качестве закуски или гарнира, так и как самостоятельное блюдо. В закуске слились воедино ароматы и вкусы любимого лечо и фаршированных перцев, которыми будет особенно приятно насладиться в холодное время года. Крупу добавляют в данном случае сырую, без предварительного отваривания.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • сахар и уксус – по 100 г;
  • масло – 400 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают томаты и кипятят с маслом, солью и сахаром 7 минут.
  2. Добавляют нарезанный перец, морковь, лук, всыпают рис.
  3. Тушат массу 30 минут или до мягкости крупы.
  4. Вливают уксус и через 5 минут раскладывают салат по стерильным банкам.
  5. Закатывают емкости крышками, хорошо утепляют до остывания.

Салат из перца и фасоли на зиму


Не менее вкусный и востребованный и болгарского перца можно заготовить, опираясь на пропорции ингредиентов и тонкости технологии, изложенной в данном рецепте. Бобовые следует предварительно замочить на ночь, а затем отварить до полуготовности или готовности, в зависимости от ожидаемой мягкости фасолин в готовой закуске.

Ингредиенты:

  • перец, лук и морковь – по 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • фасоль – 900 г;
  • сахар и масло – по 1,5 стакана;
  • уксус – 80 мл;
  • соль – 2 ст. ложки с горкой.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке помидоры.
  2. Добавляют нарезанный перец, морковь, лук и предварительно подготовленную и отваренную фасоль.
  3. Всыпают сахар, соль, вливают масло, готовят овощи 1 час.
  4. Вливают уксус, кипятят 5 минут.
  5. Как и все зимние салаты из болгарского перца, укупоривают закуску в горячем виде в стерильные банки, которые укутывают до остывания.

Салат на зиму из свеклы и перца


Выбрать для приготовления салат из перца на зиму, рецепты которого все как на подбор интересны и занимательны – задача не из легких. Еще одна привлекательная версия, подкупающая составом и возможностью разностороннего применения заготовки, представленная далее, поможет сделать выбор в свою пользу. Итог консервирования – великолепная закуска и заправка для борща.

Ингредиенты:

  • перец, лук и морковь – по 1 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • томатный соус – 200 г;
  • сахар и масло – по 1 стакану;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Шинкуют соломкой перец, морковь и свеклу, а лук полукольцами или дольками.
  2. Соединяют компоненты в одной емкости, добавляют масло, соль, сахар и тушат массу 30 минут.
  3. Добавляют томат, готовят салат еще 20 минут.
  4. Вмешивают уксус, прогревают заготовку 2 минуты, укупоривают в стерильные емкости.
  5. Готовую закрутку утепляют, перевернув на крышки до остывания.

Салат из перца по-корейски на зиму


Пикантный из перца болгарского сладкого, сделанный с добавлением корейской приправы, удовлетворит итоговым вкусом сторонников блюд с остринкой и восточным колоритом. Особенно эффектной закуска будет, если приготовить ее из разноцветных плодов и дополнить свежей мелко нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • перец – 3 кг;
  • лук – 300 г;
  • измельченный чеснок – 0,5 стакана;
  • корейская приправа – 1,5 ст. ложки
  • сахар и соль – по 0,5 стакана;
  • уксус – 200 мл;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Нарезают соломкой перец, смешивают с чесноком, солью, сахаром и приправой, оставляют на 10 часов.
  2. Перекладывают массу с соком в стерильные банки, добавляют смесь из уксуса и воды, стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают.

Салат из горького перца на зиму


Как правило, заготавливают салат из , рецепты которого содержат помимо жгучих стручков, внушительную порцию других овощей. В данном случае продукт придает небывалую остроту баклажанам, обжаренным предварительно в растительном масле, которые при желании можно заменить кабачками.