Яркие, свежие и неожиданные идеи и решения – вот, что придется по душе и обязательно понравится вам и вашим дорогим гостям! Что важно: мы не использовали экзотические, дорогие или проблемные ингредиенты и выбирали те салаты, которые сможете приготовить быстро и легко.
Свекольные елочки
Фото: сайт Легкая закуска и оригинальное украшение новогоднего стола. Свекольные елочки займут достойное место рядом с рулетиками, роллами, канапе и бутербродами. Начинка из нежной брынзы с необычным лимонным оттенком и полезнейшее авокадо – словом, беспроигрышный вариант. И, заметьте, никакого майонеза!
РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНЫХ ЕЛОЧЕК
Что нужно:
(на 6 порций)
6 свекл небольшого размера
150 г мягкой брынзы
1 ч.л. лимонной цедры
2 зубчика чеснока
1 авокадо
1 ч.л. густой сметаны
1 ч.л. лимонного сока
соль, свежемолотый перец – по вкусу
зелень – для украшения
6 деревянных шпажек
Как приготовить свекольные елочки:
Рисовый салат с печенью
Фото: сайт Этот рецепт для тех, кто совершенно не представляет свое праздничное застолье без всевозможных слоеных салатов с майонезом. Но ведь это же Новый год, значит, любым желаниям следует исполняться немедленно!
Если и готовить с майонезом, то только с домашним. А порционная подача салата не позволит вам съесть слишком много.
РЕЦЕПТ РИСОВОГО САЛАТА С ПЕЧЕНЬЮ
Что нужно:
(на 5-6 порций)
1 ст. пропаренного риса
500 г говяжьей печени (для более нежного вкуса говяжью печень можно заменить телячьей или куриной)
4 вареных яйца
200 г твердого сыра
200 г консервированной кукурузы
мука – для панировки
Домашний майонез:
3 желтка
150 мл растительного масла
30 мл лимонного сока (1/4 лимона)
1 ч.л. русской горчицы
1 ч.л. сахара
щепотка соли
Как приготовить рисовый салат с печенью:
Салат «Креветки на снежной подушке»
Фото: сайт Если вы считаете, что во время новогодних праздников на фигуру можно махнуть рукой, и уже мысленно готовитесь сесть на диету после зимних каникул, то этот салат с креветками именно то, что избавит вас от необходимости голодных разгрузочных дней. В нем такая ударная доза белка, что, даже сочетая салат с соусом, вы можете смело позволить себе порцию гастрономического удовольствия, не задумываясь о последствиях.
Салат-мечта из серии «что съесть, чтобы похудеть».
РЕЦЕПТ САЛАТА «КРЕВЕТКИ НА СНЕЖНОЙ ПОДУШКЕ»
Что нужно:
(на 4 порции)
200 г твердого сыра
4 вареных яйца
400 г креветок
1 горшок салата
Соус:
7 перепелиных яиц
150 мл растительного масла
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. сахара
щепотка соли
сок 1 лайма
кинза и укроп – по вкусу
свежемолотый перец
цедра лайма
Как приготовить салат «Креветки на снежной подушке»:
Теплый салат с курицей
Фото: сайт Как вам идея подать на горячее салат? Да-да, сытный салат с привычным картофелем и курицей, но в сочетании со свежей зеленью и легким некалорийным соусом. И самое главное для хозяйки дома в новогоднюю ночь: чтобы не стоять у плиты, когда все веселятся, продукты можно подготовить заранее, останется только подогреть салат за пару минут!
Кстати, теплый салат с курицей очень нравится мужчинам, они даже не заметят отсутствие вредного и жирного майонеза.
РЕЦЕПТ ТЕПЛОГО САЛАТА С КУРИЦЕЙ
Что нужно:
(на 4 порции)
400 г филе куриной грудки
1 луковица
4 отварных картофелины в мундире
2 зеленых яблока
2-3 зубчика чеснока
смесь салатных листьев
растительное масло – для жарки
соль – по вкусу
Соус:
300 г густого натурального йогурта
1 пучок кинзы
1 пучок укропа
2 ч.л. меда
2 ст.л. лимонного сока
соль – по вкусу
свежемолотая смесь перцев – по вкусу
Для этого блюда лучше использовать глубокие тарелки, чтобы салат дольше сохранял тепло. Перед подачей салата тарелки можно слегка прогреть в микроволновой печи.
Как приготовить теплый салат с курицей:
Новогодний пикантный салат с изюминкой
Фото: сайт Салат-закуска или даже салат-десерт – это блюдо кардинально отличается от множества привычных салатов. Пикантный сыр с плесенью невероятным образом сочетается с жареными грецкими орехами в карамели, едва уловимыми грушевыми нотками и бальзамиком. Гурманы, ваш выбор!
РЕЦЕПТ НОВОГОДНЕГО ПИКАНТНОГО САЛАТА С ИЗЮМИНКОЙ
Что нужно:
(на 4 порции)
2 упаковки свежего шпината (можно заменить любым листовым салатом или салатным миксом)
150 г сыра с плесенью (мы использовали самый демократичный недорогой вариант)
2 груши
1 ст. грецких орехов
2 ст.л. меда
0,5 ч.л. растительного масла
Заправка:
200 г натурального йогурта
3 ч.л. зерновой горчицы
1 ст.л. бальзамического уксуса
Груши для этой закуски лучше выбирать достаточно твердые, но зрелые и умеренно сладкие.
А вот орехи в карамели не стоит заменять сырыми рублеными, поскольку именно они и являются вторым по значимости компонентом после сыра с плесенью.
Как приготовить новогодний пикантный салат с изюминкой:
Веселых вам праздников, мира, добра и процветания!
Очень аппетитные и вкусные блюда, которые точно станут украшением праздничного стола.
Фото: Lika Mostova / ShutterstockИнгредиенты
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки риса;
- 200 г филе куриной грудки;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 70–80 г маслин;
- майонез - по вкусу;
- 1 стебель зелёного лука.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, и филе - до готовности.
Куриное мясо, лук, помидоры и маслины нарежьте небольшими кусочками. Белки и желтки по отдельности натрите на крупной или средней тёрке.
Поместите на плоскую тарелку рис так, чтобы получились очертания снегиря, и смажьте майонезом. Дальше выложите курицу, лук, желтки и белки. После каждого слоя, кроме белкового, смазывайте соусом. Из помидоров выложите грудку и клюв снегиря, из маслин - голову, крылья и хвост. Из лука сделайте веточки.
Фото: elenstudio / Depositphotos
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г филе куриной грудки;
- соль - по вкусу;
- 200 г крабовых палочек;
- 100 г грецких орехов;
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 апельсина;
- чёрный перец - по вкусу;
- майонез - по вкусу;
- клюква - опционально;
- 1 веточка укропа - опционально.
Приготовление
Нарежьте курицу, помидор и киви небольшими кусочками, лук и яйца - мелкими. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
Выложите в салатник курицу, половину лука и сыра, зелень и в центр слегка посоленные помидоры, яйца, оставшиеся лук и сыр. После каждого слоя наносите сеточку из майонеза ими просто смазывайте им. Сверху выложите киви, украсьте укропом и гранатовыми зёрнами.
Фото: vkuslandia / Depositphotos
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 450 г куриного филе;
- 400 г картошки;
- 1 морковь;
- 300 г маринованных шампиньонов;
- майонез - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- чёрный перец - по вкусу;
- 1 лист нори - для декора.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, курицу, и - до готовности.
Нарежьте филе, картошку и грибы небольшими кусочками. Желтки и белки отдельно натрите на средней или мелкой тёрке.
Выложите в миску картошку, смешанную с майонезом, дальше - подсоленную и поперчённую курицу, шампиньоны и желтки. После каждого слоя, кроме первого, смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте белками и выложите лицо снеговика из нори и варёной моркови.
Фото: ann_1101.mail.ru / Depositphotos
Ингредиенты
- 200 г куриного филе;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 200 г шампиньонов;
- 2 небольших маринованных огурца;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль - по вкусу;
- чёрный перец - по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Куриное филе до готовности, яйцо - вкрутую за 10 минут. Мелко нарежьте вместе с луком, грибами и огурцами. Сыр натрите на средней тёрке.
В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. За 7–10 минут обжарьте лук с шампиньонами. Остудите и выложите в миску.
Смешайте грибную зажарку с курицей, яйцами, огурцами, солью, перцем и майонезом. Сделайте небольшие шарики, обваляйте каждый в сыре и выложите на блюдо.
Фото: chudo2307 / Depositphotos
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 300 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 150 г твёрдого сыра;
- 150 г ;
- 3–4 столовые ложки майонеза;
- 1 веточка петрушки.
Приготовление
Отварите куриные яйца вкрутую за 10 минут, филе и морковь - до готовности.
Нарежьте мясо небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке, белки и желтки - отдельно на мелкой.
Выложите в салатник или на тарелку через кулинарное кольцо курицу, морковь по‑корейски, желтки и сыр. После каждого слоя смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте белками и украсьте варёной морковью, майонезом и петрушкой, чтобы получились часы.
Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200–250 г куриного филе;
- соль - по вкусу;
- чёрный перец - по вкусу;
- 200 г шампиньонов;
- 50–70 г твёрдого сыра;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 150 г консервированной кукурузы;
- майонез - по вкусу;
- 1 пучок укропа;
- 1 маленькая морковь;
- 1 столовая ложка клюквы.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Куриное филе посолите и поперчите, за 20–25 минут запеките в духовке при температуре 180 °С. Остудите.
Шампиньоны, курицу и яйца (немного белка оставьте для декора) нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте грибы, затем остудите.
Перемешайте курицу с грибами, яйцами, сыром и кукурузой (несколько зёрен оставьте для декора). Посолите, поперчите, заправьте майонезом и выложите на блюдо в форме ёлочки. Сверху украсьте рубленым укропом, морковными и яичными звёздочками, клюквой, кукурузой и «гирляндой» из майонеза.
Фото: Chudovska / Shutterstock
Ингредиенты
- 5 куриных яиц;
- 4 перепелиных яйца;
- 3 картофелины;
- 300 г ветчины;
- 1 луковица;
- 2 яблока;
- 150 г твёрдого сыра;
- майонез - по вкусу;
- 10 горошин чёрного перца;
- 5 бутонов гвоздики.
Приготовление
Куриные яйца вкрутую за 10 минут, перепелиные - за 5 минут. Картошку отварите до готовности.
Нарежьте ветчину и лук небольшими кусочками. Картошку, яблоки, сыр (несколько ломтиков оставьте для декора), отдельно белки и желтки четырёх куриных яиц натрите на крупной тёрке.
Выложите на тарелку слоями ветчину, картошку, лук, яблоки, сыр и белки. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Из готового круглого салата вырежьте один треугольный сегмент или оставьте «головку сыра» целой. Сверху посыпьте тёртым желтком. Выложите куриное и перепелиные яйца с декором из сыра, чёрного перца и гвоздики, чтобы получились «мышки».
Фото: Irina2511 / Depositphotos
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 250 г говядины;
- 1 морковь;
- 2–3 картофелины;
- 2–3 маринованных огурца;
- 80–100 г ;
- 1 пучок укропа;
- майонез - по вкусу;
- 1–2 ломтика твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка гранатовых зёрен.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, говядину - примерно за час, морковь и картошку - до готовности.
Нарежьте мясо, морковку, огурцы и лук небольшими кусочками. Яйца натрите на мелкой тёрке. У укропа удалите стебли.
В центр тарелки поставьте стакан. Вокруг него выкладывайте картошку, мясо, лук, огурцы и морковку. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте яйцами, добавьте немного майонеза и выложите укроп. Украсьте снежинками из сыра и зёрнами граната.
Ингредиенты
- 200–250 г филе куриной грудки;
- 1 морковь;
- 1 свёкла;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 50–60 г грецких орехов;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 1 горсть гранатовых зёрен;
- 10–15 ягод облепихи - опционально;
- 1 веточка укропа или петрушки.
Приготовление
Отварите до готовности курицу, морковь и . Отсудите. Нарежьте филе небольшими кусочками. Морковь, свёклу и сыр натрите на мелкой или средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Орехи измельчите.
Для заправки смешайте майонез с чесноком и грецкими орехами.
Выложите на блюдо курицу в форме маски: чтобы получились ровные контуры прорезей для глаз, используйте рюмки. Смажьте филе половиной соуса, посыпьте сыром и добавьте оставшуюся чесночно‑майонезную смесь. Сверху выложите морковь и свёклу, чтобы каждый овощ занимал примерно по половине «маски». Декорируйте гранатом, облепихой и зеленью.
Новый год — особый праздник. Еще со времен дефицита продуктов именно к новогоднему столу старались приготовить самые вкусные и интересные блюда, и эта традиция в нашей стране осталась до сих пор. Но из-за напряженной работы времени на создание кулинарного рецепта часто не бывает. Подборка быстрых салатов на Новый год позволит не ударить в грязь лицом, даже если осталось несколько часов до начала застолья.
[ Скрыть ]
Салат с крабовыми палочками «Радуга»
Салат с полюбившимися всем крабовыми палочками — легкая, вкусная, яркая и, главное, быстрая закуска, которая прекрасно дополнит новогодний стол. Пошаговый рецепт с подробным описанием и фото поможет вам создать поистине замечательное блюдо. Приготовление этого салатика займет считаные минуты, по вкусу он не уступит традиционным, долго готовящимся блюдам, а яркие ингредиенты обязательно привлекут к нему внимание.
Ингредиенты
- крабовые палочки — 200 г;
- свежие огурцы — 200 г;
- свежие помидоры — 200 г;
- твердый сыр — 200 г;
- сладкая консервированная кукуруза — 200 г;
- майонез — по вкусу;
- сухарики — 100 г.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Размороженные крабовые палочки, овощи и сыр нарежьте кубиками равного размера.
- В центр тарелки поставьте соусницу с майонезом, вокруг нее выложите гренки.
- Остальные ингредиенты положите на блюдо отдельно друг от друга небольшими горками, не перемешивая.
- Перемешайте салат перед подачей на стол.
Фотогалерея
Салат «Ежик» с корейской морковкой
Салат «Малахитовый браслет»
Такая закуска придется кстати не только к Новому году, но и к любому другому торжеству. Приготовление блюда не требует большого количества времени. Имеющий красивое оформление и легко готовящийся — этот салат достоин того, чтобы стоять в центре праздничного стола. Чтобы салат получился действительно быстрым, отварите заранее куриную грудку, морковь и яйца — эта простая хитрость позволит вам сэкономить массу драгоценных минут.
Ингредиенты
- куриная грудка — 1 шт.;
- киви — 2 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- морковь — 1 шт., вместо простой моркови можно взять 100г корейской морковки;
- тертый сыр — 150 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- майонез — по вкусу;
- лимонный сок — 5 г;
Для оформления:
- киви — 1 шт.;
- красный или желтый сладкий перец — по вкусу;
- помидор — 1 шт.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Уберите кости из вареного куриного мяса, порвите его руками или порежьте некрупными кубиками.
- Смешайте мелко порубленный чеснок (можно использовать чеснокодавилку) с майонезом и добавьте в полученный соус курицу. Пока вы будете чистить, натирать и нарезать остальные продукты, курица пропитается этим простым соусом, приобретет оригинальный привкус и не будет сухой.
- Натрите на терке отварную морковь и яйца.
- Очистите и мелко порежьте киви.
- Вымойте яблоко, удалите шкурку и косточки, натрите на крупной терке или порежьте некрупными кубиками. Чтобы оно в салате не начало окисляться и темнеть, используйте сок лимона — просто выдавите пару капель сока на нарезанный фрукт.
- Все составляющие готовы, начинаем оформлять салат. Чтобы придать ему форму браслета, используйте стакан — поместите его в центре тарелки и начинайте выкладывать ингредиенты блюда вокруг стакана.
- Первый слой — курица в чесночно-майонезном соусе. Следом по очереди выкладываем сначала киви, а потом яйца. Последний пласт смазываем майонезом. Важно не переборщить с соусом — он должен дополнять ингредиенты, а его большое количество попросту «задавит» вкусовой букет салата.
- Далее выкладываем слоями морковь, яблоки и сыр, промазывая каждый майонезом.
- Салат готов, осталось оформить его. Нарежьте киви на тонкие кружочки, болгарский перец на мелкие кубики и приступайте к созданию шедевра. Немного фантазии, и на вашем новогоднем столе появится оригинальное и вкусное угощение.
Фотогалерея
Салат «Снегирь»
Смотрите видео приготовления салата от канала Готовим дома с Наташей Берет.
Праздничный салат-желе с яйцами, ветчиной и овощами
Диетический салат «Селедка под шубой»
«Сельдь под шубой» — классика новогоднего застолья. Еще несколько лет назад это блюдо было обязательным атрибутом праздничного ужина. Однако из-за обилия майонеза в рецепте салата, не каждый может позволить себе им полакомиться. Этот вариант блюда позволит насладиться вкусом детства и не набрать лишних килограммов. В диетической «Селедке под шубой» изменился только соус — майонез заменили сметаной, однако благодаря этому простому приему, салат стал менее калорийным, и при этом остался легким в приготовлении, как и его классический аналог.
Ингредиенты
- сельдь соленая — 200 г;
- морковь отварная — 200 г;
- свекла вареная — 200 г;
- яйца, сваренные вкрутую — 4 шт.;
- репчатый лук — 1 небольшая головка;
- сметана — 160 г;
- горчица — 1 чайная ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Отделите филе рыбы от шкуры и костей, порежьте на мелкие кусочки, выложите в салатницу.
- Лук порежьте на мелкие кусочки или натрите на терке, положите на рыбу.
- Яйца очистите от скорлупы и мелко порежьте, почистите овощи и натрите их на терке. Эти ингредиенты смешивать не нужно, они будут выкладываться слоями, как и в оригинальной рецепе «Седелки под шубой».
- Подготовьте соус для салата. В сметану положите ложку горчицы, добавьте соль с перцем, перемешайте получившуюся массу.
- Согласно классическому рецепту, каждый слой тщательно промазывают майонезом и оставляют пропитываться на несколько часов. Для того чтобы салатик получился не только легким, но и быстрым, можно применить маленькую хитрость. Разложите по разным тарелкам свеклу, морковь и яйца. Добавьте заправку к каждому из этих ингредиентов в отдельности и тщательно перемещайте. Так вы сэкономите время, которое раньше тратилось на «настойку» салата.
- На сельдь с луком выкладываем слои в следующей последовательности: морковь, яйца, свекла. Выровняйте верхний слой ложкой и придайте ему красивую форму.
- Добавьте в качестве украшения немного зелени и подавайте салат гостям.
Если вам неудобно использовать для выравнивания верхнего слоя и боков салата ложку, можно собрать его наоборот:
- Положите на дно тарелки пищевую пленку или марлю и начинайте собирать салат в обратном порядке: сначала выкладываем свеклу, затем яйца, морковь, лук, и, наконец, сельдь.
- Всю эту конструкцию положите вверх дном на салатницу, в которой будет подаваться блюдо, и переверните ее. Пищевая пленка поможет оставить верхний слой ровным без дополнительных усилий.
Фотогалерея
Трудно представить новогодний стол без аппетитных разнообразных закусок. Чаще всего к этому празднику хозяйки готовят обилие салатов на любой вкус. Они помогают разнообразить меню и справиться с голодом в ожидании горячего. Лучшие рецепты салатов на Новый год собраны далее.
Ингредиенты:
- 200 – 250 г вареной колбасы без сала;
- 4 отварных картофелины;
- 3 маринованных огурца;
- 5 сваренных до твердой серединки куриных яиц;
- 2 шт. сырой моркови;
- полбанки горошка;
- соль с майонезом – по вкусу.
Готовим так:
- Корнеплоды в мундире сварить до размягчения. Остудить, почистить и измельчить кубиками. В процессе готовки картофеля нужно добавить в кипяток ½ ст. рассола от маринованных огурцов, тогда овощ не разварится.
- Кусочками чуть крупнее порезать колбасу, удалив с нее пленку.
- Сваренные и остуженные яйца порубить приблизительно одинаковыми аккуратными кусочками. Так же поступить и с огурцами.
- Все ингредиенты соединить и засыпать в салат горошек без жидкости.
Посолить продукты, заправить выбранным соусом и перемешать.
С кальмарами и креветками
На четверть кило кальмаров и такое же количество креветок вам потребуется также:
- 2 «крутых» яйца;
- майонез, смешанный с солью и приправами.
Приготовление:
- Заранее разморозить морепродукты.
- Кальмары сначала ошпарить кипятком и счистить с них пленку, после чего варить 6 – 7 минут. Креветки готовить в соленой воде 3 – 3,5 минуты.
- Подготовить и порезать все морепродукты. Кусочки их должны быть приблизительно одинаковыми.
- Вареные яйца измельчить произвольно.
- Смешать продукты и заправить закуску.
Салат с корейской морковью и свининой
На четверть кило копченой свинины заранее подготовьте такие продукты:
- 1 головку белого сладкого лука;
- 1 полный стакан соломки пикантной морковки;
- классический майонез с солью.
Приготовление:
- Копченая свинина без костей нарезается длинной тонкой соломкой.
- Лук очищается и рубится тонкими полукольцами. Его обязательно нужно ошпарить крутым кипятком, чтобы удалить горечь. После этого выложить на дуршлаг/сито, чтобы стекла жидкость.
- При необходимости укоротить длинную соломку моркови, а затем отжать ее от лишнего маринада.
- Все ингредиенты соединить и заправить закуску подсоленным майонезным соусом.
Морковку для такого рецепта можно как купить готовую, так и сделать самостоятельно.
С копченой курицей и грибами
Вам будут необходимы:
- 350 г копченой курятины без костей;
- столько же свежих грибов;
- луковица;
- 4 «крутых» яйца;
- пара крепких огурцов;
- столовая зелень;
- специи, подходящие к курятине, соль;
- свежая клюква.
Приготовление:
- Первым слоем закуски станут брусочки копченой курятины. Вместо нее можно взять любую другую птицу. Мясной пласт можно не присаливать, но его обязательно нужно промазать соусом.
- Дальше распределяются кусочки свежих огурцов с соусом и солью.
- Для третьего слоя нужно сначала отварить любые лесные грибы, а затем обжарить их до готовности вместе с кусочками репчатого лука. Посолить, добавить специи.
- Обжарка распределяется по огуречной массе и на ней тоже рисуется майонезная сетка.
- Грибы с луком присыпаются слоем измельченной зелени.
- Последний пласт формируют тертые вареные яйца. Их сдабривать майонезом не нужно, поскольку этот слой должен получиться «пушистым».
Украшается закуска свежей клюквой. Можно взять для этой цели и половинки мелких черри.
С красной рыбой и сухариками
Ингредиенты:
- 150 – 200 г китайской капусты;
- половина средней пачки крабовых палочек;
- 100 – 150 г любой малосоленой рыбы;
- 50 г твердого сыра;
- ½ часть луковицы;
- 2 горсти белых чесночных сухариков;
- поваренная соль и смесь перцев;
- классический майонез/сметана.
Приготовление:
- Мелко нашинковать китайскую капусту. Присолить ее и размять руками. Использовать нужно только мягкую часть капустных листьев. Плотные грубые участки лучше выбрасывать или добавлять в другие блюда.
- Выбранную малосоленую рыбу и крабовые палочки нужно порезать аккуратными кубиками. Так же следует измельчить и часть репчатой луковицы.
- Сыр измельчить теркой со средними или крупными ячейками.
- Все соединить. Посолить и поперчить.
Заправить этот вкусный салат на Новый год лучше всего майонезом/сметаной и посыпать сухариками. Сразу подать гостям.
Новогодний салат «Обжорка» с говядиной
Ингредиенты:
- 400 – 450 г мякоти говядины;
- 1 головка лука;
- 2 шт. морковки;
- 2 соленых огурца;
- 1/3 ст. классического майонеза с солью;
- любимые специи для мяса;
- жир для обжарки.
Приготовление:
- Говядину залить водой и сварить мясо до полной готовности. Воду, используемую для варки, не солить, иначе мясо будет суховатым.
- Пока готовится говядина, мелко порубить лук.
- Сырую морковку нашинковать соломкой. Можно использовать для этого особую «корейскую» терку. Так же измельчить соленые огурцы. Если у них очень плотная кожица, то ее нужно тонко срезать.
- Сначала на разогретом масле обжарить лук до прозрачности, затем добавить к нему соломку морковки. Помешивая, жарить овощи 8 – 9 минут. Зажарка должна стать слегка румяной, но не подгореть, иначе готовая закуска будет горчить. Добавить в нее специи.
- Вареное мясо нарезать кубиками. Смешать с остывшей зажаркой.
- Добавить к продуктам соломку огурцов и все тщательно перемешать.
Заправить угощение соленым майонезом. По желанию украсить его свежей зеленью.
«Королевский» со свининой и черносливом
Ингредиенты:
- 200 г вареной свеклы;
- 200 – 250 г свинины без костей;
- 150 – 200 г вареной моркови;
- 1 сладкая луковица;
- 150 – 200 г вареного картофеля;
- 2 заранее сваренных яйца;
- 1 ст. измельченного твердого сыра;
- ½ ст. очищенных грецких орехов;
- ½ ст. вяленого чернослива;
- классический подсоленный майонез.
Приготовление:
- Отварить мякоть свинины. Дать ей полностью остыть и разделить на волокна.
- Вареные корнеплоды тщательно очистить и измельчить средней/крупной теркой. По желанию, картошку можно не тереть, а резать средними кубиками, тогда она будет лучше чувствоваться в блюде.
- Покрошить некрупно сваренные яйца и лук.
- Орехи просто порубить ножом. Их кусочки могут быть не слишком мелкими.
- Чернослив размочить теплой водой и порезать полосками.
- Выложить угощение слоями в специальное кулинарное кольцо: картошка – мясо – лук – яйца — морковка – чернослив. Все продукты промазывать подсоленным соусом.
Убрать кулинарное кольцо и засыпать закуску тертым сыром с рублеными орехами.
«По-царски» с морепродуктами и икрой
Ингредиенты:
- 1 полный стакан мелких креветок;
- 2 – 3 вареных яйца;
- 200 – 250 г кальмаров;
- 200 – 250 г крабового мяса;
- 2/3 ст. тертого полутвердого/твердого сыра;
- 1 – 2 зуб. свежего чеснока;
- 5 десертных ложек красной икры;
- классический майонез.
Приготовление:
- Тушку кальмаров отправить в активно бурлящий кипяток. Готовить 3 – 4 минуты на среднем огне. Чтобы продукт получился вкуснее, можно добавить в воду при варке лавровые листья, горошек перца или другие пряности.
- Отваренные остывшие морепродукты порубить тонкой длинной соломкой. Если на них осталась пленка, ее обязательно нужно удалить.
- Креветки готовить в кипящей воде 3 – 4 минуты. К этим морепродуктам также можно добавить пряности, дать креветкам остыть и тщательно очистить.
- Смешать морепродукты. Всыпать к ним соломку крабового мяса или обычных крабовых палочек.
- Чеснок размять и добавить в салат. Туда же отправить мелкие аккуратные кубики вареных яиц, красную икру, тертый сыр.
Заправить закуску майонезом и можно сразу снимать с нее пробу.
Салат на новый год «Елочка»
Ингредиенты:
- 150 – 200 г вареной колбасы;
- ½ ст. зеленого горошка;
- 50 г сыра;
- 2 вареных яйца;
- 1 крепкий свежий огурец;
- 1 пучок укропа;
- классический майонез;
- соль;
- томаты черри, кусочек сладкого перца и зерна сладкой кукурузы для украшения.
Приготовление:
- Сразу в общую миску отправить мелкие аккуратные кубики свежего огурца вместе с кожицей.
- К нему добавить приблизительно такие же по размеру кусочки вареной колбасы (нужно выбирать сорт без сала), тертый сыр, горошек в виде консервов и измельченные отварные яйца.
- Все посолить, полить соусом и хорошо перемешать.
- Получившийся салат выложить на плоскую большую тарелку в виде елочки с верхним острым концом, а нижним – округлым широким.
- Сверху полностью засыпать основу рубленым укропом, имитируя елочные иголки.
Из перца вырезать звезду для дерева. Половинки черри и кукуруза будут изображать елочные игрушки. Если вы ищите простые салаты к большому застолью, то этот – находка. Он вкусный и очень эффектно смотрится на праздничном столе.
Слоеная закуска с куриной печенью и шампиньонами
Ингредиенты:
- 300 – 350 г куриной печенки;
- 300 – 350 г очищенных шампиньонов;
- 3 вареных яйца;
- 150 – 200 г уже тертого сыра;
- 4 вареных картофелины среднего размера;
- 2 шт. вареной морковки;
- 2 головки лука;
- масло, соль, майонез, специи, которые подойдут к печени.
Приготовление:
- Все корнеплоды отварить до размягчения. Остудить и очистить от кожицы. Потереть.
- Сварить яйца до твердой серединки и тоже измельчить теркой.
- Лук почистить, порезать помельче, шампиньоны – пластинками. Обжарить их с половиной луковых ломтиков до готовности. Добавить специи и соль.
- С остальным луком обжарить печенку, порезанную небольшими кусочками.
- Выложить продукты: картошку – обжарку с грибами – морковь – обжарку с печенкой – сыр – яйца.
Все слои посолить и промазать майонезом (кроме грибного). Дать угощению настояться в прохладе.
С пекинской капустой и помидорами черри
Ингредиенты:
- 5 – 6 шт. черри;
- 300 – 350 г крабовых палочек;
- 1 – 2 зуб. чеснока;
- 300 – 350 г китайской капусты;
- ½ ч. ложки соли и ¼ ч. ложки перца;
- измельченная свежая петрушка;
- майонезный соус.
Приготовление:
- Разморозить крабовые палочки и только после этого снять с них пленку и порезать средними кубиками. Желательно выбирать для такого блюда сочный продукт.
- Промытую капусту нашинковать острым ножом, присолить и помять руками до размягчения.
- Зелень мелко порубить. Чеснок размять. Черри порезать на 2 – 6 частей в зависимости от вкусов кулинара и размера овощей.
- Все компоненты положить в общее салатное блюдо. Добавить к ним оставшиеся сыпучие ингредиенты и заправить соусом.
Если вы предпочитаете постные салаты, то в качестве соуса здесь стоит использовать масло.
Новогодний салат «Малахитовый браслет»
Ингредиенты:
- 1 крупное филе курятины;
- 4 вареных яйца;
- 4 шт. киви;
- 1 крупное зеленое яблоко;
- 1 морковка;
- 1 – 2 зуб. чеснока;
- 1 десертная ложка лаймового сока, соль и майонезный соус.
Приготовление:
- Первым делом нужно сварить морковку, курятину и яйца. Остывшие готовые продукты измельчить. Овощ и яйца потереть (белки и желтки отдельно), мясо порезать средними кусочками. Яблоко порубить мелко (без кожуры и семечек).
- В майонез выдавить чеснок, добавить лаймовый фреш и соль.
- Киви почистить и порезать одинаковыми кубиками. Одно оставить для украшения.
- Выложить фрукты первым слоем закуски и промазать майонезным соусом.
- Сверху рассыпать прочие компоненты: мясо – белки – морковь – яблоко – желтки.
- Слои по вкусу промазывать по ходу сборки салата соусом.
Украсить готовое угощение тонкими пластинками оставшегося киви.
Шпротная закуска с кукурузой
Ингредиенты:
- 1 банка шпротов;
- 1 кислый огурец;
- 2 заранее отваренных яйца;
- 1 ст. консервированных кукурузных зерен;
- половина пучка перьев зеленого лука;
- половина стакана порезанного кубиками сыра;
- подсоленный майонез.
Приготовление:
- Извлечь шпроты из банки и разделить каждую рыбку пополам. Удалить косточки, срезать хвостики, а оставшиеся части мелко порезать.
Ингредиенты:
- 300 – 350 г консервированного ананаса;
- 1 ст. зерен консервированной кукурузы;
- 200 – 250 г свиной/куриной ветчины
- 4 заранее отваренных яйца
- несколько листов салата;
- 2/3 ст. подсоленного оливкового майонеза.
Приготовление:
- Остудить и очистить от скорлупы заранее отваренные яйца, порубить их аккуратными кубиками. Делить яйца на желтки и белки перед измельчением не требуется.
- Ананасы выложить на дуршлаг. Когда сироп стечет, порезать фрукты миниатюрными кусочками.
- Консервированную кукурузу избавить от маринада. По желанию оба консервированных продукта можно дополнительно промыть проточной водой. Тогда в салате не будет ощущаться сладкая нота.
- Ветчину порезать брусочками. Не нужно мельчить, мясо должно хорошо чувствоваться в салате.
- Выкладывать будущую закуску слоями. Чтобы она получилась более аккуратной, можно воспользоваться кулинарным кольцом.
Ингредиенты:
- 1 ст. вареной фасоли (можно взять консервированную);
- 1 шт. болгарского перца;
- 1 красная луковица;
- ½ лайма;
- 1 маленький стручок чили;
- 2 – 3 зубка чеснока;
- 1 небольшой пучок кинзы/петрушки;
- 4 десертные ложки масла оливы;
- чесночная соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистить от семян болгарский перец. Оставшуюся мякоть порезать кубиками или брусочками.
- Размять чеснок и смешать с порванной руками зеленью, маслом и чесночной солью.
- Чили без семян порезать очень мелкими кусочками. Луковицу, наоборот, порубить довольно крупно.
- Объединить составляющие, всыпать к ним фасоль и сбрызнуть закуску соком лайма.
Заправить получившуюся закуску соусом из второго пункта. Тем, кто предпочитает легкие салаты в качестве основного блюда, можно дополнить ее отварной/запеченной курицей.
Большая часть описанных выше салатов заправляется классическим майонезом. Именно этот ингредиент делает закуску калорийной и недиетической. Но по желанию можно заменить жирный соус легким несладким йогуртом, сметаной средней или низкой жирности. Практически с любым салатом хорошо сочетается масляно-горчичная заправка.