Как быстро накрыть стол на новый год. Как накрыть новогодний стол в несколько раз быстрее

К встрече Нового года все мы готовимся заранее, предвкушая веселые вечеринки, вкусную еду и напитки. По традиции, в год Петуха 2017 должен быть обильным и богатым, ярким и красивым.

Восточный гороскоп утверждает, что Огненный Петух, под знаком которого пройдет 2017 год, отличается смелостью и в то же время педантичностью. Он любит все классическое, проверенное временем, простое, но элегантное. Так что, продумывая новогоднее меню 2017, постарайся учесть его вкусы.

Меню новогоднего стола 2017: чего быть не должно

Ни в коем случае не готовь блюда из курятины! Ведь Петух может всерьез обидеться, если за праздничным столом примутся поедать его сородичей.

От куриных яиц тоже желательно отказаться, во всяком случае, от таких блюд, как фаршированные яйца. Но не запрещается использовать этот продукт в салатах, можно приготовить и другие новогодние закуски 2017 с нарезанными яйцами. Кроме того, многие заменяют их перепелиными - получается не хуже.

Что приготовить на Новый 2017 год?

Если ты решила задобрить Огненного Петуха и сделать ему приятное, постарайся, чтобы новогоднее меню 2017 включало в себя как можно больше разнообразных овощей. Подойдут и салаты, и гарниры, и простая нарезка.

Меню новогоднего стола 2017, кроме того, не обойдется без обилия фруктов. А вот слишком тяжелые блюда отложи до другого случая. Выбирая рецепты на Новый год 2017, не перестарайся с жирными и жареными деликатесами, убери слишком соленое, и поосторожнее с алкоголем - пусть его не будет слишком много.

Новогодние закуски и салаты 2017

Как известно, праздничный стол начинается с закусок - легких блюд, призванных разжечь аппетит. Выберите подходящие новогодние закуски 2017, учитывая вкусы нового «хозяина года».

Огненному Петуху обязательно придутся по вкусу закуски из морепродуктов: креветок, мидий, крабов и т. д. К ним можно подать свежие овощи или овощные рагу, всевозможные запеканки - например, рисовую.

И если уж мы заговорили о рисе, - почему бы не включить в новогоднее меню 2017 суши? Можно приготовить самой или заказать, - неважно, главное, что составляющие суши - рыба и рис, которые понравятся и Петуху, и гостям.

Если ты предпочитаешь русскую кухню - сделай новогодние закуски 2017 в русском стиле: заливную рыбу, запеки карпа или приготовь традиционную селедку под шубой. Все эти рецепты на Новый год 2017 общеизвестны и популярны.

Креветки под сливочным соусом

Это блюдо китайской кухни отлично впишется в новогоднее меню 2017, а приготовить его совсем легко.

Состав:
Креветки - 800 г
Сливки - 250 мл
Сливочное масло - 50 г
Зелень петрушки
Чеснок - 2 дольки

Приготовление:

Креветки под сливочным соусом готовятся быстро и легко. Сливки, масло и измельченный чеснок на медленном огне довести до кипения. Очищенные креветки добавить в соус, прикрыть крышкой, тушить 10 минут. Выключить, посыпать петрушкой, дать настояться. Подавать с рисом или спагетти.

Селедка под шубой

Выбирая рецепты на Новый год 2017, не забудьте о привычном, но таким вкусным салатом «Сельдь под шубой». Этот яркий и любимый многими салат станет украшением новогоднего стола 2017.

Состав:
Селедка соленая - 1 шт.
Картофель отварной - 2 шт.
Морковка вареная - 2 шт.
Свекла вареная - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Вареные яйца - 4 шт.
Сливочное масло - 80 г
Твердый сыр - 100
Зелень, майонез (можно заменить его сметаной)

Приготовление:

Чтобы разнообразить традиционный салат, замените сельдь на скумбрию. Это добавит немного пикантности. Очищенную от кожи и костей рыбу порезать кубиками. Выложить на дно салатницы мелко нарезанный лук. Смазать майонезом, затем - натертую на терке картошку, майонез. На картофель выложить рыбу, сверху - сливочное мало, вынутое из холодильника и натертое на терке. Дальше слои расположить так: тертая морковь, тертые яйца, сыр, свекла. Каждый слой промазывать майонезом. Готовый новогодний салат украсить зеленью и поставить на новогодний стол 2017.

Горячие блюда на новый год 2017

Как уже было сказано, блюда из курятины - не лучший вариант для новогоднего стола 2017. Если ты задумываешься, что приготовить на Новый 2017 год из горячего, обрати внимание на блюда из баранины, говядины и рыбы.

Баранина по-британски

Это очень сытное и калорийное блюдо, а значит, наверняка понравится мужчинам.

Состав:
Картофель - 800 г
Баранина - 600 г
Лук - 3 шт.
Томатная паста - 1 ложка
Растительное мало или жир - 2-3 ложки
Чеснок - 3-4 дольки
Соль, перец, специи - по вкусу
Зелень

Приготовление:

Мясо нарезать средними кусками, посолить, поперчить, обсыпать специями и оставить на час. Уложить промаринованное мясо в форму для запекания. Сверху положить нарезанный тонкими кружочками картофель и лук, порезанный полукольцами. Каждый слой присыпать солью и перцем. Сверху смазать измельченным чесноком и посыпать зеленью. В завершение - полить блюдо томатной пастой, предварительно подержав ее на сковородке, чтобы исключить кислый вкус, чуть разведя водой и посолив. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить мясо на 2 часа.

Гости, ожидающие горячие блюда на Новый год 2017, будут сражены великолепным ароматом и вкусом баранины по-британски.

Утка с яблоками

Горячие блюда на Новый год 2017 могут быть не только из мяса, но и из птицы - главное, не из курятины. Почему бы не приготовить для меню новогоднего стола 2017 румяную утку с яблоками?

Состав:
Утка - 1 тушка
Зеленые яблоки - 3 шт.
Лимон - 0,5 шт.
Сметана - 80 г
Соль, белый перец, специи, корица, зелень

Приготовление:

Утку выпотрошить и вымыть - снаружи и внутри, обсушить. Везде тщательно натереть перцем и солью, присыпать специями. Уложить внутрь утки нарезанные крупными кубиками яблоки и лимон тонкими кружочками. Зашить отверстие, обмазать утку сметаной, уложить на противень грудинкой книзу. Запекать от 1,5 до 2 часов, в зависимости от веса тушки. Следить, чтобы не сгорела.

Горячие блюда на Новый год 2017 следует уложить на красивые блюда и поставить в центре стола.

Новогодние напитки 2017

Решая, что приготовить на Новый 2017 год, нельзя забывать и о напитках: ведь обильная еда всегда способствует употреблению и горячительного, и прохладительного. Какие новогодние напитки 2017 выбрать? Следуйте нашим рецептам:

Апельсиновый коктейль

Состав:
Апельсины - 4 шт.
Вода - 1 стакан
Сахар - 2 столовые ложки
Корица, гвоздика, мускатный орех

Приготовление:

Выжать сок из апельсинов. Воду вскипятить со специями, остудить, процедить, смешать с апельсиновым соком. Сверху украсить натертым мускатным орехом.

Коктейль в ананасе

Состав:
Ананас - 1 шт. (примерно 700 г весом)
Молоко - 1 стакан
Мороженое - 200 г
Любые ягоды (черешня, клубника, смородина) - 1 стакан
Чуть-чуть корицы

Приготовление:

С чистого и высушенного ананаса срезать верхушку, вынуть мякоть, при этом очень важно не повредить стенки плода. Кусочки мякоти ананаса, вымытые ягоды без косточек, молоко, мороженое и корицу сложить в блендер, взбить в течение 1-2 минут. Перелить коктейль в ананас, украсить и сразу подать.

Новогодний коктейль "Пинаколада"

Этот алкогольный коктейль придется по вкусу взрослым. Имей в виду: слово «коктейль» означает «петушиный хвост», а значит, такие напитки - обязательны!

Состав:
Ананасовый сок - 300 мл
Кокосовый сироп - 30 мл
Белый ром - 50 мл

Приготовление:

Ингредиенты взбить миксером, перелить в бокал, украсить ломтиком ананаса и вишенкой.

Коктейль «Голубая лагуна»

Состав:
Водка - 90 мл
Ликер Блю Кюрасао - 15 мл
Лимонный сок - 45 мл
Лед

Приготовление:

Все составляющие смешать в шейкере. Перелить в стакан, украсить долькой лимона.

Домашняя наливка

Если сделать этот напиток заранее (в начале осени), то меню новогоднего стола 2017 можно будет украсить красивой и вкусной наливкой.

Состав:
Любые свежие ягоды - 1 кг
Сахар - 200 г
Водка

Приготовление:

В чистую банку засыпать промытые ягоды, пересыпать сахаром, залить водкой. Плотно закрыть, а лучше - закатать. Через 3 месяца напиток готов. Можно взять смородину, вишню, малину, дополнить дольками яблока.

Сервировка стола на Новый 2017 год

Главные цвета Огненного Петуха - багрово-красный, алый и ярко-желтый. Поэтому, придумывая, что приготовить на Новый 2017 год, не забудь и о том, как украсить стол на Новый год: выбирай именно эти оттенки. Посуда, скатерть, новогодние напитки 2017, - все должно соответствовать любимой Петухом цветовой гамме.

Украшение стола на Новый год Петуха - это, прежде всего, стеклянная или фарфоровая посуда, но никак не пластмассовая! Если у тебя есть нарядный сервиз, например, с гжельской росписью, - самое время поставить его в качестве украшения стола на Новый год петуха.

Очень важная часть сервировки стола на новый 2017 год - это свечи. Очень красиво, когда они расставлены возле каждого прибора. Если ты не хочешь такого количества живого огня - поставь хотя бы одну красивую свечку в центр стола, это поможет решить вопрос, как украсить стол на Новый 2017 год.

Сервировка стола на Новый 2017 год может быть выполнена в деревенском стиле - льняная скатерть, сухие букеты, фруктовые декоративные композиции, колоски, пучки соломы, связки баранок, лука и красного перца...

Как украсить стол на Новый год? Есть простой и эффектный ход: поставить в центр стола красивую вазу, а в нее - пару еловых веток, украшенных красными игрушками. Еще одно удачное украшение стола на Новый год Петуха - милые алые елочки, которые можно поставить у каждого прибора: гостям будет приятно!

Продумывая сервировку стола на Новый 2017 год, помни: скатерть - вовсе не основной атрибут, поэтому она не должна перетягивать внимание на себя. Достаточно простой белой скатерти - чистой и отглаженной, края которой свисают на 20-40 см.

Настоящим украшением стола на Новый год Петуха могут стать салфетки, если подобрать их контрастного красного цвета: это будет выглядеть ярко и заманчиво!

Решая, как украсить стол на Новый год, привлеки к этому занятию детей. Возможно, вместе с ними ты решишь разложить у приборов красивые подарочные варежки или носочки с новогодней символикой.

Но, конечно, главным секретом веселого праздника по-прежнему остаются не богатый стол и даже не оригинальные рецепты на Новый год 2017, а хорошее настроение, гостеприимство и много музыки!

Вам когда-нибудь приходилось за час до боя курантов бежать в магазин за зелёным горошком, сыром или батоном? Хаотичный предновогодний шопинг всегда приводит к напрасным тратам времени и денег: либо что-то забудешь, либо купишь лишнего.

Чтобы этого избежать, составьте три подробных списка:

  1. Сколько будет гостей (включая детей).
  2. Что будет в меню (конкретные рецепты).
  3. Что нужно купить (от красной икры до шпажек для канапе).

Исходя из количества человек, вы поймёте, сколько потребуется еды. А рецепты блюд помогут купить ровно столько продуктов, сколько нужно.

Списки удобно составлять и редактировать в приложениях. Например, в или .

2. Остановитесь на простых закусках

Праздничные салаты, как правило, очень трудоёмкие. Для одного нужно сварить яйца, для другого обжарить лук с морковью. А ещё бутерброды и нарезки. Но стоит ли так заморачиваться? При правильной подаче (в красивом салатнике или порционно с помощью сервировочных колец) даже самый простой салат станет праздничным.

belchonock/Depositphotos.com

Быстрее всего приготовить салат, в котором ингредиенты не требуют (ну или почти не требуют) нарезки или другой обработки. Вот несколько примеров.

Салат с виноградом и курицей

Возьмите 200 г куриной гудки, нарежьте кубиками, добавьте 50 г винограда, 100 г сыра фета, нарезанного кубиками, горсть фисташек и пучок рукколы (её порвите на крупные куски). Заправьте всё соусом из 1 столовой ложки мёда, 1 столовой ложки зернистой горчицы, 2 столовых ложек оливкового масла и 1 чайной ложки бальзамического уксуса.

Салат с грибами и фасолью

Возьмите 200 г маленьких маринованных шампиньонов и смешайте их с тремя рубленными варёными яйцами и 100 г белой консервированной фасоли (не забудьте слить жидкость). Добавьте по вкусу рубленную зелень, соль и майонез.

Салат с рыбой и яблоком

Банку консервированной скумбрии разомните вилкой, добавьте банку зелёного горошка, нарезанное кубиками кислое яблоко и два варёных яйца (тоже нарежьте кубиками). Посолите и заправьте сметаной.

3. Начните подготовку накануне

Если вы не мыслите новогодний стол без традиционного оливье, селёдки под шубой и заливного, то начните готовить 30 декабря.

1. Отварите морковь, картофель, свёклу, яйца и куриную грудку. За ночь в холодильнике они не испортятся и не потеряют вкусовых качеств.

2. Разделайте сельдь и другую рыбу для нарезок на филе. Это можно сделать быстро, если воспользоваться одним из . Но лучше всё-таки разделаться с рыбой заранее, чтобы не пропахнуть ей перед праздником. Чтобы рыба не заветрилась в холодильнике, накройте её пищевой плёнкой.

3. Замаринуйте мясо. Если в составе нет уксуса, то можно смело отправлять в него мясо накануне вечером. Если есть, то лучше заняться подготовкой основного блюда утром.

4. Пользуйтесь кухонными лайфхаками

Они реально упрощают жизнь и ускоряют процесс.

1. Натрите весь сыр и распределите его по контейнерам (на салат, на отбивные и так далее). Так не придётся сто раз мыть тёрку, приступая к новому блюду.

2. Нарезайте и чистите лук одновременно.

3. Надрежьте картофель по кругу и после варки окуните в холодную воду, чтобы легко очистить его., жена делает салаты, а дети сервируют и украшают стол.

Если вы принимаете гостей, назначьте каждому блюдо, которое необходимо принести с собой. Так вы равномерно распределите предновогодние хлопоты и сами проведёте на кухне минимум времени.

А как вы готовитесь к новогоднему застолью? Пишите свои советы в комментариях.

Экономное меню на Новый год 2018 мы составили с указанием примерной стоимости каждого блюда. В предлагаемое праздничное бюджетное меню внесены практически все традиционные блюда, которые мы привыкли видеть на новогоднем столе. Горячее, салаты, закуски и десерты, все можно приготовить с использованием более дешевых, но качественных продуктов.

К тому же положительной стороной такого экономного новогоднего меню является более низкая калорийность блюд, с вытекающей пользой для организма.

Многих удивит тот факт, что приготовить к новогоднему столу вкуснейшие и очень дешевые блюда, совершенно реальная задача. Ни гости, ни домочадцы даже не догадаются, насколько вы экономная хозяйка, с аппетитом уплетая всякие праздничные вкусности в новогоднюю ночь.

Стоимость этого ценного продукта питания невысока, по сравнению с другими морепродуктами. Салаты с кальмарами получаются вкуснейшими и полезными, способными украсить любой новогодний стол.

Ингредиенты:

  • кальмары свежезамороженные (в вакуумной упаковке по цене 175 р за 1 кг) – 350 г;
  • яйца – 4 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • мука – 1 ст. л. без верха;
  • лук – 1 головка;
  • соль, перец;
  • майонез – 2 ст. л.

Приготовление бюджетного салата:

  1. Кальмары очистить от пленки, промыть и отварить до готовности, выкладывая их в подсоленную кипящую воду. Извлекаем кальмары через 1,5 — 2 минуты, остужаем и нарезаем соломкой.
  2. Морковь натираем на крупной терке и обжариваем с луком, нарезанным полукольцами, добавив на сковороду подсолнечное масло.
  3. Яйца взбиваем и смешиваем с мукой, в количестве одной столовой ложки и таким же количеством майонеза.
  4. Выпекаем из полученного теста несколько блинчиков для блюда экономного меню на Новый год 2018, остужаем и нарезаем соломкой.
  5. Все подготовленные продукты перемешиваем с майонезом, добавляем соль и перец, выкладываем эффектной горкой и подаем к праздничному столу.

Тарталетки с рыбной начинкой 10 шт. за 140 р

Можно приготовить такую популярную закуску и с печеночным паштетом, говяжьим или куриным.

Ингредиенты:

  • любые рыбные консервы – 1 банка;
  • яйца – 4 шт.,
  • лук – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 2 ч. л.;
  • тарталетки – 10 шт.

Приготовление:

  1. Лук почистить, нарезать произвольно и обжарить до мягкости с подсолнечным маслом.
  2. Яйца отварить, почистить и произвольно нарезать.
  3. Небольшую часть консервов отложить, остальное размять вилкой.
  4. Смешать все подготовленные продукты и довести всю массу до кремообразного состояния при помощи блендера.
  5. Оставленные консервы мелко нарезать.
  6. Разложить рыбную массу по тарталеткам и украсить мелкими кусочками консервов, подать блюдо экономного меню на Новый год 2018 к столу.

Закуска из лаваша с сыром и зеленью за 110 р

При желании, в начинку данной закуски можно добавить и крабовые палочки, разобранные на волокна.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.,
  • сырки плавленые «дружба» — 3 шт.,
  • чеснок – 3 зубика;
  • укроп – 1 пучок большой;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • перец.

Приготовление:

  1. Сыр натереть на мелкой терке, предварительно охладив его, в таком виде он будет лучше натираться. Если сырки достаточно мягкие, то можно натереть их и на крупной терке.
  2. Майонез смешать с чесноком, измельченным любым способом, добавить перец. Этим соусом обильно смазать лаваш при помощи ножа с длинной ручкой или кулинарной лопаточки.
  3. Лаваш посыпать натертым сыром, а затем мелко нарезанным укропом, свернуть рулетом. Полученный рулет нарезать эффектными ломтиками и красиво разложить на тарелке для подачи.

Закуска из баклажан с орехами за 120 р

Предложенного количества продуктов в данном рецепте вполне хватит, чтобы разложить на две небольшие тарелки. Такая несложная и дешевая закуска разнообразит бюджетное меню на Новый год 2018 и будет эффектно смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт. больших;
  • грецкие орехи – 100 г,
  • лук – две головки;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны промыть и нарезать тонкими пластинами, выложить на противень и запечь в духовке до готовности без добавления масла.
  2. Пока баклажаны запекаются, обжариваем нарезанный полукольцами лук, добавив масло и посолив.
  3. Грецкие орехи раздавить толкушкой для приготовления пюре, смешать с обжаренным луком, поперчить.
  4. На запеченные пластины баклажан выложить начинку и свернуть рулетиками, разложить на тарелке и подать к столу. Для украшения блюда можно посыпать рулетики оставшимися орехами.

Горячее блюдо из минтая за 220 р

Вкус данного бюджетного блюда на Новый год очень сильно зависит от соблюдения тонкостей приготовления.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • сыр российский – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • панировочные сухари – небольшое количество;
  • майонез – 100 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • перец;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Размораживаем минтай, переложив его с вечера из морозильной камеры в холодильник,это очень важно, чтобы рыба размораживалась постепенно.
  2. Рыбное филе нарезаем крупными кусками, выкладываем в просторную емкость и заливаем соусом и выдерживаем в таком маринаде, минимум час.
  3. Для приготовления соуса к блюду экономного меню на Новый год 2018 смешиваем майонез, измельченный сырой лук и перец.
  4. Куски рыбы извлекаем из маринада и обваливаем в панировочных сухарях, обжариваем на сковороде с маслом, увеличив огонь до максимума.
  5. Через минут пять, как только куски рыбы подрумянятся, перекладываем их в емкость для запекания, сверху заливаем соусом, в котором рыба мариновалась.
  6. Запекаем до готовности, за пять минут до окончания запекания, посыпаем минтай натертым сыром и после того, как он слегка расплавится, извлекаем из духовки. Подаем к толу в горячем виде с любым гарниром.

Буженина из свинины 250 р

Без мяса в новогоднюю ночь 2018 точно не обойтись, поэтому покупаем более дешевое – свинину.

Ингредиенты:

  • свинина, без прожилок и жира – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • шпик – 250 г;
  • соль;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • перец.

Рецепт приготовления:

  1. Кусок свинины тщательно промыть, и острым ножом сделать по всей поверхности небольшие глубокие надрезы, как можно чаще.
  2. В надрезы вставляем дольки чеснока и шпик, нарезанный кусочками, натираем кусок солью и укрыв пищевой пленкой ставим в холодильник на два часа.
  3. Из горчицы, меда и перца готовим соус, которым обильно смазываем мясо, заворачиваем в фольгу или кладем в рукав для выпекания, завязываем концы.
  4. Выпекаем полтора часа, через час необходимо мясо достать из духовки, аккуратно разорвать пленку и выпекать еще 30 минут до образования эффектной корочки. Охлажденную буженину нарезаем и подаем к новогоднему столу.

Медальоны из куриной грудки за 210 р

Из одного недорогого лотка куриной грудки получается достаточно большое количество медальонов, вполне хватит для компании из 10 — 12 человек. Очень вкусное и эффектное блюдо экономного и бюджетного меню на Новый год 2018, подавать можно с любым вариантом гарнира.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • яйца – 8 шт.,
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сыр российский – 100 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное для обжаривания;
  • соль;
  • перец.

Рецепт приготовления:

  1. Куриную грудку промываем и нарезаем сначала пластинами вдоль, а затем каждую пластину нарезаем небольшими кубиками со стороной в 1 – 1,5 см.
  2. В отдельной посуде взбиваем яйца в пышную пену, добавляем к ним сметану, майонез, раздавленный чеснок, соль, перец и все тщательно перемешиваем.
  3. Кубики куриного филе выкладываем в приготовленную яичную смесь и еще раз тщательно все перемешав, убираем в холодильник на час.
  4. Перед обжариванием медальонов, добавляем в общую массу приготовленную муку и все перемешиваем.
  5. Разогреваем сковородку с маслом, выкладываем большой ложкой массу как оладьи, обжариваем с одной стороны 7 минут, закрыв крышкой, переворачиваем.
  6. За две минуты до окончания обжаривания второй стороны медальонов, насыпаем в центр каждого небольшое количество сыра, натертого предварительно.
  7. Готовое эффектное и недорогое блюдо экономного меню на Новый год 2018 подаем к столу в горячем виде.

Десерт шоколадный за 100 р

Из расчета на 10 небольших кексов, удвоив или даже утроив это количество, все равно получится вкуснейший и эффектный десерт эконом класса.

Ингредиенты:

  • какао – порошок – 0,5 ст.;
  • мука – 3 ст.,
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – ¾ ст.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • ванилин – 2 пакета;
  • сахарная пудра;
  • сода – 2 ч. л.;
  • соль;
  • ледяная вода – 2 ст.

Рецепт приготовления:

  1. Готовим смесь сухих ингредиентов и жидкую смесь из воды, уксуса, растительного масла.
  2. Небольшими порциями насыпаем сухую смесь в жидкость, постоянно перемешивая, добиваемся получения теста чуть плотней, чем на оладьи.
  3. Разливаем тесто по формочкам из силикона, заполняя их на половину, выпекаем при 170 *С, как обычные кексы.

Остывшие кексы посыпаем сахарной пудрой и подаем к новогоднему чаепитию.

Японские сладости дайфуку – моти за 160 р

Экономный десерт может вполне быть и главной интригой новогоднего стола. Анонсированный заранее японский десерт дайфуку — моти будет ажиотажн ожидаем, как экзотический деликатес в дорогом ресторане.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1 ст. (не совсем полный);
  • виноград или клубника – 10 шт.;
  • паста анко – 100 г;
  • крахмал – щепотка.

Приготовление:

  1. Если не смогли достать готовую пасту анко для приготовления десерта экономного меню на Новый год 2018, то можно приготовить ее самостоятельно. Однако паста анко хоть и не получится дорогой, но времени на приготовление займет много. В любом случае, можно заменить фрукты на сухофрукты и эффект будет примерно одинаковый.
  2. Итак, рисовую муку смешиваем с сахаром и водой до однородности, укрыв, ставим в микроволновку на две минуты, готовим на большой мощности.
  3. Достаем через каждые одну – две минуты три четыре раза и перемешиваем всю массу.
  4. В горячем виде распределяем готовую сладкую рисовую массу на противень, остужаем и нарезаем на небольшие квадратики.
  5. В каждый квадратик кладем по одной ягодке, завернутой в тонкую лепешку из бобовой пасты анко. Пластичное тесто подтягиваем кверху и закрываем, получается рисовый шарик.

Японцы еще такие шарики слегка поджаривают на гриле, можно последовать их примеру, получается очень вкусное и необычное лакомство. На новый год в Японии это древний традиционный десерт, современное приготовление которого несколько изменилось.

Хворост за 60 р

Выпечки и десерта на новогодний праздник должно быть немало, поэтому предлагаем воспользоваться подзабытым рецептом любимого лакомства – домашний хворост. Такая выпечка на Новый год будет дешевым блюдом в экономичном и бюджетном новогоднем меню 2018!

Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст.;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем в пышную пену вместе с сахаром, порционно добавляем муку, замешиваем достаточно крутое, но эластичное тесто.
  2. Тесто укрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
  3. После выстаивания тесто раскатываем в тонкий пласт, нарезаем длинные полоски и придаем любую форму, какую подскажет фантазия. Это могут быть: закрученные в круг «розочки», косички, скурченные жгутики и т.д..

Готовый остывший хворост можно посыпать сахарной пудрой, в новогоднюю ночь это лакомство доставит вам истинное налаждение.

Рассматривая праздничные меню, которые предлагают некоторые кулинарные журналы и сайты, меня волнует вопрос: «В нашей стране у всех есть нефтяная скважина в гараже? Или тумбочка с неистощимым золотым запасом у кровати? Или смысл праздника – потратить все деньги на икру и трюфели, а потом весь январь сидеть на макаронах, при чем собственного изготовления?»

Я живу в реальности, а не сказке. Денег у меня мало, а родственников, которые хотят прийти в гости на на Новогодние праздники, много. Да, я хочу их встретить с радостью, накормить сытно и вкусно. Но при этом у меня нет желания пускать пыль в глаза и языком деликатесов доказывать, что моя жизнь удалась.

В условиях задачи есть еще одно условие. Родственники – это в том числе люди старшего поколения, которые привыкли к традиционным блюдам и не представляют Новый год без Оливье, селедки под шубой и других советских деликатесов. Поэтому специально подбираю меню из привычных блюд, без пугающих названий и неожиданных ингредиентов.

Вот как я понимаю «сытно, вкусно, традиционно и экономно»:

Экономное новогоднее меню (8 блюд на 8 персон)








Список продуктов для экономного меню на Новый год

Если собрать все продукты, которые понадобятся для экономного меню, то выглядеть они будут вот так:

Продукты:

Морковь - 6 шт.
Чеснок - 2 головки
Свекла - 1 крупная
Лук - 3 шт.
Капуста белокочанная – 2 шт. (средние)
Перец болгарский - 2 шт. (красный)
Картофель -2,5 кг
Яйца - 6 шт.
Колбаса вареная - 300-400 г.
Готовое филе сельди – 250 г.
Кальмары - 4 шт.(тушки, общим весом примерно 600 г)
Курица целая - 1 шт
Фарш мясной - 500 г (говядина и свинина)
Творог - 200 грамм
Масло сливочное - 200 г
Сметана - 300 г (жирность 25%)
Розмарин. – 1 ч.л. (сушеный)
Кунжут - 1 ст.л.
Орегано - 1 ч.л. (сушеный)
Паприка сладкая - 1/2 ч.л.
Кориандр - 1/2 ч.л. (молотый)
Карри - 1 ч.л. (или приправа для курицы)
Укроп - 2 ч.л. (сушеный)
Аджика – 1 ч.л.
Уксус - 3 ст.л. (9%)
Горошек консервированный - 1 банка (400 г)
Огурцы маринованные - 4 шт.
Багет - 8 кусочков
Майонез - 180 г.
Масло оливковое - 200 мл
Мед - 70 г
Рис - 1 ст. (200 мл)
Томаты в собственном соку - 500 г
Мука - 500 г
Молоко сгущенное - 180 г
Сода - 1.5 ч.л.
Сахар - 350 г

Расчет стоимости экономного меню на Новый год

Тут все просто:

1. По меню составляется список покупок и в ближайшем магазине все оптом покупается. Все продукты доступны, их можно купить в любом магазине шаговой доступности.

2. Общая сумма по чеку получилась 2311 рублей (покупки делались в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга). В момент закупки 2311 рублей = 32,6 $

При покупке выбирались недорогие, но качественные продукты. В том числе те, на которые была скидка (это позволило сэкономить 110 рублей).

Фото чека с итоговой суммой:


Дни рождения, 23 Февраля, 8 Марта. 1 Мая, Новый год, семейные праздники – повод накрывать стол. Все уважающие себя хозяйки стараются порадовать близких и друзей разнообразными блюдами. Конечно, у каждого кулинара есть свои фирменные рецепты. Но иногда хочется приготовить что-то новенькое, необычное. В этой статье я публикую примерное праздничное меню из 14 простых, но вкусных и оригинальных блюд, которое может натолкнуть вас и на собственные идеи. А на десерт можно испечь необыкновенный .

Салаты и закуски без яиц

Салат слоеный с ананасами

Продукты:
– 6 штук вареных картошек;
– банка ананасов примерно 560 граммов;
– 3-4 зубчика чеснока;
твердый сыр около 300 граммов;
– майонез.

Приготовление:
Майонез смешайте с чесноком, выдавленным через пресс. Натрите вареный картофель на крупной терке, присолите. Уложите слой на плоское блюдо. Намажьте майонезно-чесночным соусом. Сверху положите ананасы, порезанные кусочками. Тоже смажьте соусом. Сверху посыпьте тертым сыром. Простой, но очень вкусный салат готов. Оформить можно, как на картинке.

Простой салат, с которым справится даже новичок в кулинарии, смотрите в .

Крутоны черного хлеба с муссом из селедки.

Сам мусс можно приготовить заранее, а гренки (крутоны) придется делать непосредственно перед подачей на стол.

Продукты на 4 кусочка Бородинского хлеба:
– 1 филе сельди или половина целой селедки:
– 2-3 штучки зеленого лука;
– плавленный сырок;
– 2 вареные морковки;
– перец черный молотый;
– 4 кусочка черного хлеба.

Приготовление:
От хлеба отрежьте корочки и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку подсушиться. Это займет 5 – 7 минут.

Селедку и лук порежьте небольшими кусочками. Морковь и плавленый сырок натрите на крупной терке. Все сложите в блендер, поперчите и хорошо перемешайте. Нет блендера? Воспользуйтесь мясорубкой, только вставьте мелкую сеточку. Мусс получился суховатым? Это зависит от селедки. Добавьте столовую ложку майонеза или растительного масла и хорошо перемешайте.

Двумя ложками аккуратно сформируйте мусс и положите на гренки. Украсить можно укропом и луком-пореем или по вашему усмотрению.

Блинчики с семгой.

Продукты:
Для блинов.

– мука 400 гр;
– яйца 2 шт.;
– молоко 1 литр;
растительное масло 2 ст ложки;
– соль щепотка;
– ванилин.

Для начинки.
– слабосоленая семга около 100 гр.;
– твердый сыр тоже около 100 гр.;
– соленые огурцы 2 штуки;
– майонез 2 ст. ложки;
– молотый черный перец;
– перья зеленого лука.

Приготовление:
Если вы умеете печь блины, то можете сделать их по своему рецепту. А для остальных я продолжу. Если у вас есть блендер , сложите все ингредиенты в чашу и тщательно смешайте. Если нет, воспользуйтесь венчиком или вилкой. Сначала перемешайте яйца, потом добавьте молоко и все остальные продукты, кроме муки, хорошо смешайте. Потом добавляйте понемногу муку, тщательно перемешивая тесто, чтобы не образовывалось комков.

Не забудьте хорошо прогреть сковороду и смазать ее маслом.

Думаю, что на праздник лучше испечь затейливые блинчики в виде снежинок. Делается это довольно просто. Основную массу блина наливаете на середину сковородки, и, слегка поворачивая ее, даете тесту немного растечься.

Потом набираете в ложку немного теста и рисуете узоры вокруг. Можно набрать теста в небольшую пластиковую бутылочку и рисовать из нее. Это несколько удобнее, но теста расходуется больше.

Когда все блинчики готовы, накройте их тарелкой или пищевой пленкой, чтобы они стали более мягкими.

А пока займемся начинкой. Семгу порезать мелкими квадратиками. Сыр натереть на мелкой терке. Соленые огурчики тоже мелко покрошить. Поперчить, добавить майонез и все перемешать.

Лук разделить на перья и запарить кипятком, чтобы они стали эластичнее.

В середину каждого блинчика положить столовую ложку начинки, сформировать мешочек и аккуратненько завязать перьями лука. Во время этой процедуры лучше привлечь детей или мужа, пусть тоже поучаствуют в приготовлениях к празднику.

К столу эти мешочки подаются холодными, но если вы делаете их накануне праздника, то лучше несколько секунд разогреть их в микроволновке, чтобы блины не были жестковатыми.

Мясные рулеты с огурцом и горчицей.

Продукты:
– свинина 400 граммов;
– соленые огурцы 2 шт.;
– красный лук 1 шт.;
– горчица в зернах 2 ст. ложки;
– соль, перец;
– мука для панировки.

Приготовление:
Мясо порезать тонкими пластинами, накрыть пленкой и хорошо отбить, посолить поперчить. Огурцы и красный лук порезать соломкой. На каждый кусочек мяса положить зерновую горчицу, кусочки огурцов и лука.

Закрутить в рулетики и скрепить зубочистками, чтобы не размотались. Аккуратно обвалять в муке. Класть сначала швом вниз на хорошо разогретую сковороду с постным маслом. Обжарить со всех сторон до румяной корочки.

Готовые рулетики порезать пополам под углом в 45 градусов. Полить соусом “Ленивый тартар”.

Соус “Ленивый тартар”

Продукты:
– соленые огурцы 2-3 шт.;
– головка красного лука;
– чеснок 2-3 зубчика;
– полпучка петрушки;
– соль, перец;
– майонез 2 столовые ложки;
– зернистая горчица.

Этот соус готовится очень просто, а главное, быстро, но для этого нужен блендер. Все ингредиенты порежьте, сложите в блендер все, кроме горчицы, и взбейте до однородной массы. Теперь добавьте горчицу по вкусу и перемешайте ложкой. Можно, конечно, все мелко порезать, но на это уйдет время, а во время новогодних хлопот, его как раз и не хватает.

Селедка под шубой в рулете

Продукты:

– селедка – 1 шт.;
– картошка – 4 шт.;
– морковка – 1 шт.;
– свекла – 1 шт.;
– майонез – 200 г.;
– лук – 1 шт.;
– уксус для маринования лука.

Приготовление:
Лук предварительно порезать произвольно и замариновать в уксусе часа на 2-3. Но можно положить и сырой, на ваше усмотрение.

Картошку, морковку и свеклу отварить, охладить, почистить и натереть на мелкой терке или порезать мелкими кубиками.

Селедку почистить, отделить от костей, порезать мелкими кусочками.

Свеклу лучше отжать через марлю, чтобы удалить лишнюю влагу. Если морковь у вас тоже сочная, то лучше отжать а ее.

Чтобы сделать рулет, расстилаем на столе пищевую пленку, разрезанный целлофановый пакет или фольгу, у кого что есть. Свеклу смешиваем с майонезом и равномерно намазываем на пленку. Снова накрываем пленкой и хорошенько утрамбовываем слой. Удаляем эту верхнюю пленку. Можно свеклу немного подсолить. Старайтесь каждый последующий слой делать по ширине чуть уже, чем предыдущий. Так же поступаем и с морковкой, только мажем ее теперь на свеклу. Третий слой – картошка с майонезом, мажется соответственно на морковку. Не забудьте ее подсолить. Далее кладем лук, если вы его мариновали, то надо дать ему стечь, чтобы он не был слишком мокрым. И последний слой – селедка. Ее лучше уложить не по всей поверхности рулета, а длинным бревнышком посередине. Все слои утрамбовываем аналогично с помощью пищевой пленки.

Аккуратненько сворачиваем рулет вокруг бревнышка селедки. Хорошо утрамбовываем края. Заворачиваем в эту же пленку. Закуску кладем в холодильник, вплоть до прихода гостей. Перед подачей снимаем пленку и режем на порционные куски.

Закуска “Каллы”

Продукты:
– 100-200 гр. ветчины или любой вареной колбасы;
– 100 гр. любого сыра или жирного творога, его надо подсолить;
– 1 морковка;
– 2 зубчика чеснока;
-майонез.

Приготовление:
Сыр и морковку натереть на мелкой терке. Чеснок выжать через пресс. Все смешать и заправить майонезом. Если используете творог, то вкус будет иным. Я обычно делаю половину с творогом, половину с сыром.
Колбасу или ветчину порезать тонкими пластинками. Свернуть кулечком и закрепить зубочистками, чтобы не разворачивались. Наполнить салатом. Украсить зеленью, кусочками красного болгарского перца, маслинами или просто кетчупом.

Фаршированные персики

Закуска имеет интересный вкус за счет сладких персиков и соленой начинки.
Продукты:
– небольшой, граммов 200, кусочек мяса индейки;
– банка консервированных персиков половинками;
– банка консервированной кукурузы;
– любой остренький сыр, граммов 200;
– майонез или соус собственного приготовления;
– соль, перец по вкусу.

Для соуса:
– баночка йогурта;
– лимон;
– горчица.

Приготовление:
Мясо отварить в подсоленной воде, остудить.

Пока приготовим соус. В йогурт добавляем чайную ложечку горчицы, столовую ложку лимонного сока и немного присаливаем. Хорошо смешиваем все ингредиенты.

Достаем из банки персики, раскладываем их на полотенце. Их надо хорошо обсушить. Для этого можно положить их донышками вверх, чтобы стек лишний сок, или промакивать салфеткой каждый кусочек.

Потом донышки для устойчивости надо срезать, но следите, чтобы не сделать дырку.

Теперь режем мелкими кусочками индейку, трем на крупной терке сыр и добавляем 3-4 столовые ложки кукурузы без сока. Осторожно кладем соус или готовый майонез. Салат не должен получиться мокрым. Сойс или майонез используется здесь просто для связки продуктов. Посолите, поперчите, если это необходимо.
Начиняем половинки персиков и раскладываем на плоском блюде.

Еще посмотрите в другой статье.

Салаты и закуски с яйцами.

Фаршированные крабовые палочки.

Хочу сразу предупредить, закуска пользуется большим успехом, поэтому делайте побольше.
Продукты на 10 штук охлажденных (не берите замороженные) крабовых палочек:

Сыр натереть на мелкой терке, отложить третью часть для посыпки. Желток одного яйца тоже оставить. Яйца натереть или подавить вилкой. Чеснок выдавить через пресс. Зелень мелко порезать. Добавить сметану и майонез. Все перемешать. Если любите перец, тоже можно добавить.

Крабовые палочки аккуратно развернуть и с краю положить начинку. Теперь палочки надо так же аккуратно свернуть. На тарелку выложить 4 палочки, сверху – 3, потом две и на самый верх положить последнюю. У нас получилось некое подобие избушки. Присыпьте ее “снегом” – сыром и яичным желтком или белком, как больше нравится. Закуска готова.

Сырные шарики

Продукты:

  • вареная картошка 4 шт.;
  • вареные яйца 4 шт.;
  • крабовые палочки 10 шт.;
  • твердый сыр 200 гр.;
  • майонез 2 ст. ложки;
  • перец.

Приготовление:
Сыр натереть на мелкой терке и пока отставить. Картошку, яйца, крабовые палочки порезать как можно мельче, заправить майонезом и поперчить. Солить, в принципе, не надо, но если очень хочется, то можно. Все хорошо перемешать. Чистыми руками скатать шарики чуть меньше куриного яйца. Обвалять их в сыре. Вставить шпажки или зубочистки.

Способ № 2

Продукты:

  • плавленные сырки 2 шт.;
  • твердый сыр 100 гр.;
  • пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 вареных яйца;
  • паприка;
  • майонез.

Приготовление:
Укроп заранее вымыть и хорошо высушить.
Яйца и сырки натираем на мелкой терке, выдавливаем через пресс чеснок и добавляем немного майонеза, чтобы масса не была слишком мокрой. Все тщательно перемешиваем.
Мелко шинкуем сухой укроп. Отставляем. Трем тоже на мелкой терке сыр. И тоже отставляем. Насыпаем в тарелочку паприку. Как в предыдущем рецепте формируем шарики и обваливаем по одному в приправах. У нас получились веселые разноцветные шарики.

Способ №3

Продукты:

  • большая упаковка крабовых палочек;
  • 150-200 граммов сыра;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 4 вареных яйца;
  • 3 ст. ложки майонеза.

Приготовление:
Крабовые палочки натираем на мелкой терке и отставляем – это наша обсыпка. Сыр и яйца тоже трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем майонез, все хорошо перемешиваем. Лепим шарики, как в предыдущих рецептах. Обваливаем каждый шарик в стружке крабовых палочек.

В качестве украшения для всех трех способов приготовления сырных “Рафаэлок” можно использовать маринованные шампиньоны, приколонные шпажками или зубочистками.

Рецепты горячих праздничных блюд

Мясо свинины и картошка в рукаве.

Продукты:

  • мясо свинины, лучше шея, 1 кг.;
  • чернослив без косточек 200 гр. Его можно заменить курагой, вишней, любыми ягодами или грибами.Для маринада:
  • парика полторы чайной ложки:
  • горчица в зернах 2 чайные ложки;
  • обычная горчица полторы чайной ложки;
  • чеснок 3-5 зубчиков;
  • растительное масло 4 столовые ложки;
  • мед не горький 1 чайная ложка;
  • соль 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый по вкусу.

Для картошки.

  • картошка средних размеров 1 кг.;
  • масло растительное или оливковое 3-4 столовые ложки;
  • соль около половины чайной ложки;
  • любая сухая по вашему вкусу пол чайной ложки.

Приготовление:

Чернослив запарить кипятком. Обсушить.

Мясо вымыть и обсушить салфеткой. Сделать глубокие надрезы не до конца на расстоянии 1-1.5 см.

Все ингредиенты для маринада хорошо перемешать, чеснок выдавить через пресс.

Хорошо промазать мясо маринадом, не забывая про кармашки.

Весь чернослив выложить в каждый кармашек. Аккуратно переложить мясо в рукав для запекания. Рукав должен быть в 2 раза длиннее куска. Закрепить рукав с обеих сторон и поставить на сутки или чуть меньше в холодильник.

Когда необходимо уже готовить, берем картофель, отрезаем донышко с одной стороны.

Масло, соль и приправу хорошо размешиваем и поливаем картошку сверху, не забывая попадать в отверстия. Теперь готовый картофель вместе с формой помещаем в рукав для запекания и закрепляем его с двух сторон.

Из духовки достать решетку, чтобы она была холодной. Саму духовку разогреваем до 200 градусов. Теперь на решетку поставить форму с картошкой и форму с мясом. Запекать в течение часа.

Готовые картошку и мясо, когда немного остынут, переложить на блюдо, предварительно разорвав рукав и разрезав мясо на порционные куски.

Мясо порезать крупными кусками, посолить, поперчить и обжарить на горячей сковороде с двух сторон до румяной корочки. Сложить в кастрюлю.

Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на масле, которое осталось после жарки мяса. Положить готовый лук в кастрюлю сверху мяса.

Долить горячей воды так, чтобы она слегка не покрывала мясо. Тушить час на медленном огне.

Грецкие орехи прожарить на сковороде или в духовке около 3 мин.

В тушеное мясо добавляем томатную пасту, разведенную в стакане теплой воды, приправленную солью – столовая ложка без горки и сахаром – столовая ложка с горкой, и перцем по вкусу. Кладем лаврушку, чернослив и орехи. Закрываем крышкой и доводим мясо до готовности, это около получаса. Не забывайте пробовать заправку, чтобы вовремя подправить вкус, если что-то не устраивает. Подаем к столу с любым гарниром.

Приятного аппетита! Желаю вам хорошо повеселиться на праздник!

А , вы найдете 5 простых диет с меню на каждый день .

Рассказать ВК