Как приготовить заливную рыбу из скумбрии. Заливное из скумбрии

Заливное – неотъемлемая часть праздничного меню наряду с холодцом. Многие не употребляют мяса, поэтому я стараюсь всегда готовить его на праздники. Красиво, полезно и очень вкусно. Еще немаловажно – очень быстро, мороки совсем никакой.

Заливное можно готовить из любой рыбы, но я предпочитаю скумбрию исключительно из-за ее качеств. Это одна из тех рыб, которые в наше время за небольшие деньги продается без вредных генномодифицированных добавок, так как ее не разводят, а ловят в дикой природе. Наряду с важными химическими элементами – калием, натрием, цинком, фосфором, витаминами В3, В12, D, скумбрия содержит такой важный для здоровья элемент, как Омега 3 жирные кислоты.

Общее время готовки – 8 часов 20 минут
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 2 $
Калорийность на 100 гр – 67 ккал
Количество порций – 2 блюда

Как приготовить заливное из скумбрии

Ингрeдиенты :

Скумбрия – 2 шт.
Вода – 1 л
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Желатин – 2 ч.л.
Специи – по вкусу
Соль – по вкусу
Клюква – по желанию для украшения
Лимон – по желанию для украшения

Приготовление :

Размороженную скумбрию разделать, вынуть все-все косточки. Желатин, если быстрорастворимый – замачивать не надо. Если нет, то замочить в холодной воде до набухания, как написано на упаковке.

Порезать на аккуратные кусочки.

В холодную воду положить рыбу, морковь и лук с шелухой, предварительно хорошо промыв шелуху. На медленном огне варить рыбу 20 минут, не давая сильно бурлить. Я добавляю в бульон специи для рыбы (какие есть). Еще очень хорошо, если найдете специальную приправу для заливного из рыбы. Там уже все есть, желатин тоже туда входит. Когда рыба сварится, процедить бульон, выбросить лук, а морковь можно использовать для украшения. Добавить в бульон желатин, растворить его. Нельзя класть желатин в кипящую жидкость. Температура должна быть где-то 80-90 градусов.

Выложить рыбу в емкость, в которой будете подавать заливное. Если есть желание – можно украсить ягодами клюквы, дольками лимона и морковью. Аккуратно залить рыбу бульоном и вынести на холод на ночь. Заливное должно застывать в холоде, но не любит мороз. Поэтому смотрите – если на балконе подходящая температура – можно туда, а если мороз – ищите место в холодильнике.

Ингредиенты для заливного из рыбы:

хвост и голова форели, 2 яйца,
1 морковь, 1 репчатый лук,
100 мл сливок, 2 лавровых листа,
3 ст.л. желатина, 1 лимон
5 горошин душистого перца,
3 гвоздики, зелень

Приготовление заливного из рыбы:

Голову и хвост рыбы очистить,разрезать на части. Сложить в кастрюлю и залить водой чтобы еле покрывала рыбу.

Довести до кипения и добавить целый лук, морковь, пряности. Посолить. Варить на медленном огне около 20-25 минут. Выжать сокполовины лимона в кастрюлю и варить еще 3-4 минуты.


Снять жир с бульона, рыбу выложить а бульон процедить. В одном стакане бульона развести желатин.

Выбрать мякоть рыбы для заливного без костей.

Всего понадобится около 900 мл бульона. Отлить его в кастрюлю и нагреть, влить стакан бульона с желатином, размешиваем до растворения, не кипятить. Остудить.

150 мл оставить для белого слоя, 350 мл для прозрачного. С остальным бульоном перемешивать рыбу и выложить в форму для заливного, поставить застывать в холодильник.

Яйца сварить, нарезать. Нарезать сваренную морковь и лимон.

Для второго слоя перемешать 150 мл бульона со сливками. Вылить второй слой на первый. Поставить застывать в холодильник.

По застывшему белому слою разложить яйца, лимон, морковь, зелень и аккуратно залить бульоном (лучше всего это делать столовой ложкой). Поставить застывать в холодильник.

Идея приготовить заливное из скумбрии, на первый взгляд, может показаться странной. Ведь это праздничное блюдо обычно создают из более «благородной» рыбы.

Однако такой вариант приготовления знаменитого заливного имеет свои плюсы.

  1. Скумбрия — очень жирная рыба, поэтому блюдо получается наваристым и имеет насыщенный вкус. Особенно если использовать специи и ароматную зелень.
  2. Плюс этой рыбы в том, что её не надо чистить от чешуи, что значительно облегчает процесс приготовления яства.
  3. Блюдо это бюджетное, ведь стоит скумбрия недорого, а из одной рыбки получается большое блюдо.

Ингредиенты


  • Вода — 1 стакан.
  • Желатин — 10 г.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лимон — 1⁄2 шт.
  • Лук репчатый — 1⁄2 шт.
  • Морковь — 1⁄2 шт.
  • Петрушка свежая — 3 веточки
  • Укроп свежий – 3 веточки
  • Скумбрия свежая — 1,2 кг
  • Смесь перцев — 0.25 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Украсить можно и кусочками перепелиных яиц, и консервированной кукурузой, и маслинами.

Приготовление

Чистим лук и морковь. Нарезаем большими кусочками. Отправляем овощи, цельные веточки укропа и петрушки в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Заливаем желатин стаканом холодной кипяченой воды.

Чистим скумбрию, удаляем жабры, отрезаем хвост и голову. Тщательно промываем тушку водой. Отделяем филейную часть.

К овощам на плите добавляем кости, голову и хвост. Варим с 20 минут на слабом огне.

Добавляем лавровые листочки и перец горошком.

Филе нарезаем на большие куски.

Добавляем в кастрюлю к остальным продуктам и варим 10-15 минут. В это время подготавливаем продукты для оформления блюда. Нарезаем лимон тоненькими кружочками. Промываем зелень. Когда рыба готова, достаем её и овощи из кастрюли. Бульон процеживаем через ситечко. Добавляем к нему желатин и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остывать до тёплого состояния.

Пошаговые рецепты приготовления заливного из минтая с различными ингредиентами

2018-01-22 Наталья Кондрашова

Оценка
рецепта

5508

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

1 гр.

Углеводов

2 гр.

74 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт приготовления заливного из минтая

Заливное из минтая — это блюдо, которое не потребует приобретения дорогостоящих ингредиентов. Еще одним его преимуществом является то, что приготовить такое кушанье сможет даже неопытная хозяйка при условии соблюдения рецептуры.

Для создания наваристого бульона в кастрюлю потребуется положить рыбий хвост, а также марлевый мешочек с чешуей. А чтобы основа получилась прозрачной и красивой, после того, как рыбка сварится, ее потребуется процедить.

Ингредиент :

  • 1 рыбная тушка;
  • 2 крупных луковицы;
  • морковь;
  • фильтрованная вода;
  • 30 г желатина;
  • соль;
  • черный перчик-горошек;
  • лаврушка.

Как приготовить заливное из минтая классическим способом

Отчищаем рыбку от чешуи и внутренностей, режем тушку кусочками толщиной 1-1,5 см, промываем в проточной воде и складываем в кастрюлю, залив водой и добавив соль, лаврушку и горошинки перца. Чтобы основа не помутнела, потребуется постоянно снимать всплывающую пенку ложкой или шумовкой.

Очищаем луковые головки, споласкиваем под краном и кладем в кастрюлю целиком.

Чистим морковку, моем, нарезаем толстыми кружками и отправляем в кастрюлю.

Когда все составляющие сварятся, вынимаем рыбку, луковицы (их можно выбросить, поскольку они больше не пригодятся) и кружочки моркови, а бульон немного остужаем и процеживаем.

Осторожно вынимаем косточки из минтая, укладываем рыбку в лоток, разместив между кусочками кружочки моркови.

Насыпаем в основу желатин, ставим кастрюлю на огонь и постоянно помешиваем, пока гранулы загустителя не растворятся, после чего даем основе немного остыть.

Осторожно заливаем кусочки рыбы и овощей бульоном и оставляем блюдо застывать.

При подаче заливное из минтая можно украсить лимонными ломтиками и свежей зеленью, а в качестве дополнения подойдёт тертый хрен или горчица.

Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления заливного из минтая с лимоном и зеленым горошком

Когда нужно приготовить заливное из минтая на скорую руку, стоит применить этот способ создания блюда.

Ингредиенты :

  • тушка минтая;
  • луковая головка;
  • лимон;
  • консервированный зелёный горошек;
  • соль;
  • горошинки черного перчика;
  • листики лаврушки;
  • приправа для рыбы;
  • очищенная водичка;
  • желатин.

Как быстро приготовить заливное из минтая

Ополаскиваем тушку минтая, режем и варим в подсоленной воде, добавив соль, горошинки перца, приправу для рыбки и лавровые листочки. Не стоит забывать и об удалении пены, чтобы не испортить внешний вид и вкус бульона.

Моем очищенную крупную луковицу и закладываем ее к рыбе. Когда основа для заливного будет готова, извлекаем сваренный овощ и выбрасываем, а минтай освобождаем от косточек и выкладываем в лоток.

Цедим бульон через марлю, а затем растворяем в нём гранулы желатина и даем основе немного остыть и загустеть.

Нарезаем лимончик ломтиками, укладываем его к рыбе, сюда же добавляем консервированные горошинки.

Заливаем в лоток в бульон и оставляем блюдо в прохладном месте, чтобы жидкость застыла.

При готовке заливного из минтая быстрым способом допустимо заменить зелёный горошек зернышками сладкой кукурузы.

Вариант 3: Заливное из минтая с перепелиными яйцами

Красиво и празднично будет смотреться заливное из минтая, если декорировать блюдо отварными перепелиными яичками, разрезанными вдоль.

Ингредиенты:

  • тушка минтая;
  • морковь;
  • перепелиные яички;
  • соль;
  • горошинки чёрного перчика;
  • фильтрованная водичка;
  • подходящие приправы;
  • желатиновый загуститель.

Пошаговый рецепт

Чистим рыбку, нарезаем кусками, промываем в прохладной воде и отправляем вариться, посыпав солью, приправками и добавив горошинки чёрного перчика.

Снимаем шелуху с лука, споласкиваем «репку» и кладем в кастрюлю целиком, а морковку измельчаем кружочками, после чего тоже бросаем ее в кастрюлю.

В другой емкости доводим до готовности перепелиные яички, затем остужаем их в холодной воде, чистим и разрезаем пополам.

Когда все компоненты, заложенные в бульон, сварятся, извлекаем их из кастрюли, а жидкость процеживаем и добавляем желатиновый загуститель, после чего томим основу на медленном огне, пока гранулы не растворяться.

Извлекаем косточки из рыбки и перемещаем кусочки в глубокий сосуд, вложив туда же кружочки моркови и перепелиных яиц.

Осторожно вливаем в емкость загустевший бульон и даем заливному застыть.

При готовке заливного из минтая с добавлением перепелиных яиц можно заменить их куриными, а морковь нарезать не кружками, а звездочками. Перед подачей на стол блюдо декорируют перьями зеленого лучка или салатными листьями.

Вариант 4: Заливное из минтая с томатами, болгарским перцем и маслинами

Рыбу нередко сочетают с помидорами, и можно сделать заливное из минтая, используя совместно с этими овощами болгарский перец. Чтобы кушанье выглядело ярко и празднично, стоит брать разноцветные плоды: красные, оранжевые, желтые и зеленые.

Ингредиенты :

  • минтай;
  • крепкие томаты;
  • болгарский перец;
  • маслины;
  • соль;
  • лавровые листочки;
  • приправы;
  • очищенная вода;
  • гранулы желатина.

Как приготовить

Режем очищенную рыбку, моем под краном и варим в подсоленной и сдобренной специями водичке, регулярно собирая пену.

Когда минтай сварится, процеживаем основу, а рыбку освобождаем от косточек и выкладываем в широкий лоток глубиной не менее 5-7 см.

Высыпаем в процеженный бульон гранулы желатина и греем на плите, постоянно помешивая массу, пока загуститель не растворится.

Промываем помидорчики, освобождаем от плодоножек и семечек болгарские перцы, после чего нарезаем томаты кружками, а разноцветные плоды — кольцами или полукольцами.

Красиво раскладываем овощи в лотке, добавляем маслины и заливаем блюдо основой, после чего даем ему застыть.

Такое заливное из минтая следует съесть сразу же после того, как бульон загустеет, поскольку свежие, не прошедшие тепловую обработку овощи могут быстро «забродить», и блюдо станет непригодным к употреблению.

Вариант 5: Заливное из минтая с креветками, лимоном и морковью

В заливном из минтая можно сочетать рыбу с креветками, если есть финансовая возможность приобрести морепродукты.

Для готовки потребуются:

  • тушка минтая;
  • очищенные креветки (чтобы сократить время на готовку, можно взять не замороженный, а консервированный вариант продукта);
  • морковка;
  • лимон;
  • фильтрованная вода;
  • соль;
  • горошинки перца;
  • специи для рыбы и морепродуктов;
  • желатиновые гранулы.

Как приготовить

Отвариваем рыбку в подсоленной водичке, добавив горошинки перца, лавровые листочки и соответствующие приправы. Пену потребуется регулярно снимать. Когда для готовки блюда используются замороженные креветки, отправляем их сюда же, а если были приобретены консервированные морепродукты, их потребуется просто отцедить от маринада.

Очищаем лук и морковку и промываем в проточной воде.

Луковички отправляем в бульон целиком, а морковку нарезаем кружками или фигурками перед тем, как заложить в кастрюлю.

Когда компоненты будут готовы, извлекаем их из кастрюли и процеживаем бульон, после чего растворяем в нём желатиновые гранулы.

Выкладываем освобожденную от косточек рыбу в глубокий лоток, здесь же размещаем креветки, кусочки моркови и лимонные дольки, после чего заливаем ингредиенты процеженной и немного загустевшей основой.

Заливное из минтая и креветок должно полностью застыть, после чего его можно подавать к столу, украсив оливками и зеленью.

На основе приведенных рецептов можно готовить заливное из минтая, скомбинировав эту рыбку с другими видами морских или речных обитателей и добавляя в состав различные овощи, яйца или консервированные бобы.

Заливное считается изобретением русско-французских кулинаров, точнее французских поваров, готовивших в России, преобразовавших и адаптировавших многие блюда русской кухни для европейцев. Заливное относится к холодным закускам.

До начала XIX в. заливное не выделялось в отдельное блюдо. В России готовили традиционно студни - они были из мяса, рыбы, добавляли в них разную крошенину - остатки от других блюд. Натуральные по составу и вкусу, они выглядели довольно непрезентабельно, поэтому всегда считались простонародными повседневными блюдами. Приехавшие в Россию французы приняли саму идею заливных, взяли все русские традиционные продукты, которых не было во Франции (лосось, клей из рыбы), но подали студни, по-новому обработав, что дало им возможность превратиться в новое, зачастую изысканное блюдо.

Приготовим сегодня заливное из скумбрии. Для этого возьмем свежую мороженую скумбрию, коренья и лук с пряностями для бульона, яйца, зелень, лимон для украшения.

Рыбу промыть, отрезать голову и плавники, вынуть жабры, снять с хребта филе.

Замочим тем временем желатин, залив его кипяченой водой.

Сварим ароматный бульон из лука, моркови и трав, доведем до кипения.

Добавим голову и хвост скумбрии.

На очень медленном огне потомим минут 10-15, до получения полноценного рыбного бульона. Добавим рыбное филе и почти без кипения потомим минут 15-20.

Бульон заправим перцем и лавровым листом.

Приготовим для украшения дольки лимона, сваренное вкрутую яйцо и листочки зелени.

Готовую рыбу вынем из бульона, остудим и разберем на кусочки.

Бульон процедить несколько раз.

Добавить желатин, прогреть, но не кипятить.

Разложить по формочкам рыбу, украсить, залить бульоном и поставить на 2-3 часа в холодильник.

Подавать заливное из скумбрии можно порционно или в общем блюде. Маленькие формочки можно подержать в горячей воде и перевернуть на блюдо для подачи.