Не умею готовить с чего начать. Кухонный ликбез — как научиться вкусно готовить с нуля

Если вы хотите стать отличным кулинаром, который всегда может порадовать гостей и придумывает рецепты сам, вашу мечту достаточно легко исполнить. Учитесь чему-нибудь новому, посвящайте время готовке каждый день на протяжении месяца - и результат вас удивит! Итак, вот простые советы, которые приведут вас к цели.

Наточите ножи

Если вы не можете без усилий даже разрезать авокадо, как вы будете готовить интересные блюда? В некоторых магазинах наточить ножи можно даже бесплатно! Постарайтесь привести все ножи в своем доме в порядок.

Научитесь резать лук

Отрежьте верх луковицы и выбросите его. Удалите верхние слои, а потом нарежьте луковицу вертикально. После этого нарежьте горизонтально - вот и все! Правильно резать лук нужно именно так.

Узнайте, как правильно готовить рис

Всегда помните, что на часть риса нужно две части воды. Это идеальная пропорция, которая поможет вам добиться рассыпчатого и вкусного риса.

Научитесь делать яйцо-пашот

Всегда разбивайте яйцо в небольшую мисочку перед тем, как выльете его в воду. Тогда желток останется целым. Если хотите накормить большое количество людей, попробуйте запечь яйца в форме для кексов.

Оставляйте жир после жарки

Если вы обжаривали сало, оставьте жир на сковородке - на нем можно поджарить блины или яичницу.

Научитесь делать маринованные овощи

Умение готовить маринованные овощи кажется впечатляющим, но это совсем просто! Вам потребуются уксус, вода, соль и сахар для рассола, а также нарезанные овощи и пряности. Просто смешайте ингредиенты для рассола и подогрейте их в кастрюльке, а потом залейте овощи в банке и уберите ее после остывания в холодильник. Такие овощи можно хранить три недели!

Научитесь использовать обрезки

Обрезки от овощей, косточки и корочка от твердого сыра будут прекрасной основой для бульона. Собирайте их в мешочек в морозилке, пока не соберетесь сделать ароматный суп.

Попробуйте новые специи

К примеру, откройте для себя куркуму. Это очень вкусно и крайне полезно для здоровья.

Смените алюминиевую сковороду на чугунную

Чугунные сковороды справляются с любой температурой, служат очень долго и прекрасно подходят для многих блюд.

Купите кастрюли и сковородки побольше

Что отличает любителя от профессионала? Размер сковородок! Если вы используете слишком маленькую сковороду или кастрюлю, ваша еда может быть приготовлена неравномерно.

Храните куриные грудки в морозильной камере

Из куриной грудки можно быстро приготовить прекрасный ужин, так что стоит всегда держать небольшой запас под рукой.

Попробуйте новый овощ

К примеру, попробуйте турнепс. Вы можете готовить из него фри, пюре или жаркое, его можно добавлять в суп.

Храните сыр в масле

Заливайте моцареллу, фету или козий сыр оливковым маслом с пряностями, чтобы он стал ароматнее и вкуснее.

Пробуйте во время готовки

Приправляйте еду и пробуйте ее в процессе приготовления. Если чего-то не хватает, всегда можно добавить.

Приготовьте новое блюдо из любимых продуктов

Любите цветную капусту? Сделайте с ней тако! Обжарьте ее крупными кусками или просто запеките кочан целиком!

Сделайте домашние бургеры и заморозьте их

Сделайте домашние котлеты для бургеров. Они могут быть из говядины, рыбы или овощей. Заморозьте их - и у вас всегда будет вариант, чтобы удивить гостей.

Сделайте суп с нуля

Перестаньте использовать полуфабрикаты, научитесь делать суп самостоятельно. Это того стоит.

Купите соевый соус, лимоны и пармезан

Эти ингредиенты могут преобразить практически любое пресное блюдо. Всегда держите их под рукой.

Сделайте собственный джем

Ваш завтрак станет куда приятнее! Сделать джем можно всего за пять минут.

Научитесь запекать овощи

Помните совет насчет кастрюли покрупнее? То же касается и формы для запекания. Когда вы готовите овощи, они должны лежать не слишком плотно, чтобы все получилось хрустящим.

Приготовьте что-нибудь в красном вине

Научитесь делать макароны в соусе из красного вина. Это невероятно вкусное блюдо.

Попробуйте новую разновидность мяса

К примеру, ягнятину. Или свиные отбивные. Можно даже решиться на субпродукты, к примеру, на печень.

Сделайте собственный хлеб и заморозьте его

Вы можете делать собственные лепешки к ужину, а потом замораживать их. Потом их можно будет использовать две недели.

Попробуйте новые разновидности рыбы и морепродуктов

Попробуйте гребешки, треску, мидии или тунца. Не стоит ограничиваться привычными сортами рыбы.

Добавляйте в салаты соль

Этот секрет кажется слишком простым, но это отличный способ объединить все вкусы. Именно соль создает разницу между смесью продуктов и вкусным салатом.

Попробуйте новую разновидность круп

Вы можете попробовать киноа или амарант. Это вкусные и полезные разновидности круп, которые вам понравятся.

Добавьте вина к сливочному маслу

Если вы сделаете изысканное масло, вы сразу же почувствуете себя опытным кулинаром.

Ходите в специализированные магазины

Большой супермаркет - это очень удобно, но в специализированных магазинах с сыром или овощами вы сможете найти более интересные продукты, к тому же они будут свежими. Обязательно попробуйте посетить такой магазин, вы сразу же поймете разницу.

Купите маленькую терку

Специальной теркой вы сможете натирать пармезан прямо над тарелкой своих гостей. Это простая деталь, но она производит на окружающих огромное впечатление.

Делайте простые десерты

Не стоит проводить на кухне часы. Миска свежих фруктов со взбитыми сливками - это не менее вкусно, чем сложное суфле. Вы можете просто расслабиться и наслаждаться едой!

Всем большой привет! У нас принято в семье, что хозяйкой на кухне являюсь я. Приготовить еду, убрать со стола, помыть посуду, снова убрать со стола…….Никто, я думаю, не будет спорить, что это не самое увлекательное занятие. Честно, я ненавижу проводить в будний день на кухне больше 1 часа. В выходные мужа, я могу побаловать своих домочадцев более сложными блюдами, при условии, что имею в запасе “лишнее” время. Может быть для кого-то и это время кажется вечным, но для меня – мамы двух детей это принципиально. В статье я дам вам несколько простых советов, как научиться быстро готовить и уменьшить количество минут активной готовки.

Планирование времени на кухне

Одно из самых главных правил быстрой готовки – планирование. Составьте заранее . Это здорово экономит время. Вам не нужно будет ломать голову над вопросом “Что же приготовить?”, открыли блокнотик и, вуаля, план готов. Причем, старайтесь выбрать блюда для всей семьи. Если у вас есть ребенок, готовьте то, что он будет кушать. Не стоит готовить каждому отдельно. Это, конечно, касается тех, кто дорожит своим временем. Это плавило работает отлично, я на себе испытала его плюсы. Уделяя 15 минут в неделю, вы тратите его с пользой, при этом делаю огромный вклад в свободное время в течение последующих нескольких дней.

Покупка продуктов на неделю

Покупайте продукты на неделю вперед. Составив меню, выпишите те продукты, которые необходимо приобрести. Между прочим, это не только экономит время на кухне, но и . Список не даст вам в полной мере разойтись в магазине. Постоянно сверяйте купленные продукты. До того, как я начала практиковать этот способ, у меня уходило немерено денег при каждом шоппинге. В продуктовую корзину попадало все, что надо и не надо, от этого, конечно, страдал кошелек. Уверена, такая ситуация знакома многим хозяйкам. Ну что поделаешь, мы же женщины. Так что возьмем себя в руки и вперед в магазин со списком!

Поиск новых рецептов

Изучайте новые рецепты, пополняйте свою кулинарную книгу вкусными и простыми рецептам. Благо на сегодняшний день существует огромное количество книг и сайтов. Современные технологии, а именно интернет, открывают перед нами массу возможностей. Но почему бы не воспользоваться таким даром, во благо нашей семьи? Возьмите за правило готовить в неделю по 2-3 новых блюда. Если у вас нет книги рецептов, обязательно заведите. В любой момент для вас она станет палочкой выручалочкой.

Порядок на кухне

Это одно из важных правил, которое должно выполнятся хозяйкой. У каждого предмета на кухне должно быть свое место. Быстро научиться готовить еду невозможно, если бардак царит везде и кругом. Порядок на кухне должен соблюдаться даже во время активной готовки. Для этого правильно организуйте хранение бытовой техники, столовых приборов, и посуды. Избавьтесь от ненужных вещей, которыми вы не пользуетесь. Расчистите пространство на столешнице. Уверена, вы удивитесь, сколько хлама у вас накопилось. Если вам интересно, то можете прочитать вот статью. Она в полной мере раскрывает тему расхламления.

По мнению – известной японской женщины, которая занимается организацией пространства и помогает хозяйкам навести порядок в доме – кухня должна быть не красивой, не удобной, а легкой в чистке. Правило: “храни там, где пользуешься”, должно перекликаться с пустой столешницей и минимальным количеством кухонной утвари на стенах. Так как брызги масла при готовке несомненно осядут на них и придется дополнительное время тратить на мытье.

Еще статьи по теме:

Секрет быстрой готовки – простые блюда

Выбирайте для своего меню . Сперва отварить, затем поджарить, потом запечь – согласитесь это не быстрое занятие. Если есть время – другое дело, но если его нет, то тут ничего не поделаешь. Оставьте сложные рецепты шеф-поварам, у них времени достаточно, а вот у вас нет.

Исключите жареную пищу

Откажитесь от жарки. Она настолько тормозит процесс, что одним часом на все про все тут не обойтись. Чаще запекайте, используйте фольгу, пакеты для запекания и т.д. Помните-жареная еда может быть и вкусная, но, к сожалению, вредная. С детства многие привыкли к пирожкам, жареной картошке, котлеткам…. Но я считаю, что тефтели в духовке, печеные пирожки, картошка в горшочке намного быстрее готовятся и не содержат канцерогенов, которые образуются при жарке. Чаще готовьте блюда из сырых термически необработанных овощей, например, салаты, гарниры.

Готовьте достаточное количество еды

Количество приготовленной еды должно хватить на весь день. При этом необходимо учитывать количество человек в семье и их пищевые привычки.

Кухонная техника – главные помощники

Быстрое приготовление еды невозможно без кухонной техники. Кухонный комбайн, мультиварка, современный духовой шкаф очень и очень экономят время на кухне. Если вы хотели приобрести что-то из техники- смело приобретайте, не пожалеете. Главное, научится грамотно ей пользоваться.

Замораживание продуктов

– палочка выручалочка для каждой хозяйки. Замораживать можно овощи, ягоды, мясо, зелень. Я часто делаю смесь для зажарки (лук, морковь, болгарский перец) и отправляю ее в морозилку. Быстро приготовить еду можно и с полуфабрикатов. Фарш, фрикадельки, фаршированный перец – можно купить или сделать самим. Эта фишка спасает многих хозяек от лишнего времяпрепровождении на кухне, значительно экономит силы и даже деньги.

Будьте Юлием Цезарем

Не тратьте время попусту. Пока закипает вода – почистите и порежьте овощи, пока варятся макароны – уберите грязную посуду. Готовьте несколько блюд одновременно. Кто-то скажет, что это сложно и запутанно. Ничего подобного. Все легко и просто. Стоит лишь только раз попробовать и вы втянетесь в процесс, ведь каждая минута в нашей жизни на вес золота. Дак, не будет тратить его налево и направо. Уверена, вы сумеете справится с поставленной задачей.

Ну вот и все советы о том, как научиться быстро готовить. Помните, планирование времени на кухне должно стать неотъемлемой частью ведения вашего дома. Надеюсь вам было интересно со мной. И не забывайте делиться своими секретами. Всех целую! Пока, пока!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Путь к сердцам всего человечества, а не только мужчин, лежит через желудок. Поэтому сайт собрал для вас 15 блюд, которые было бы здорово уметь мастерски готовить. Они могут стать вашими коронными блюдами, а домашние вам за это будут только благодарны. Bon appétit!

Макароны с сыром

Сварите макароны, согласно инструкции на упаковке. Для соуса растопите сливочное масло (1/2 пачки), добавьте 4 столовые ложки муки, взбейте все это, добавьте около 2,5 стакана молока или сливок и взбейте еще ​​раз. Добавьте в соус специи, взбитые яичные желтки (2 штуки) и тертый мягкий сыр. Поставьте соус на средний огонь на несколько минут, помешивайте. Залейте соусом макароны и поставьте их в духовку на 10 минут или до образования золотистой корочки. После приготовления можно посыпать блюдо оставшимся тертым сыром.

Итальянский омлет фриттата

Разогрейте духовку. Смешайте в большой миске 8 яиц, 1/4 стакана молока, соль и перец. Отложите.
На среднем огне в чугунной сковороде обжарьте 3 ломтика бекона. Добавьте к ним 1/2 нарезанного лука, чашку помидоров черри и горсть цветной капусты или листьев мангольда. Варите около 30 секунд, а затем влейте на сковородку яичную смесь. Посыпьте сверху тертым сыром. Сначала 30 секунд подержите омлет на плите, а затем поставьте его в разогретую духовку и запекайте 10 минут.

Идеальная курица в духовке

Для приготовления идеальной курицы в духовке нужно всего три ингредиента: перец, соль и сама курица. Во-первых, сначала нужно, чтобы мясо достигло комнатной температуры. Не мойте курицу под водой - все возможные бактерии погибнут под воздействием высокой температуры в духовке. Разогрейте духовку до 230°C. С помощью салфеток высушите курицу снаружи и внутри. Хорошо ее посолите и поперчите - и изнутри. Перевяжите курицу плотной ниткой начиная с ножек. Затем посыпьте ее оставшимися перцем и солью и поместите в разогретую духовку на 50-60 минут. За все это время не вынимайте и не смазывайте ее маслом. По истечении нужного времени достаньте курицу и дайте ей полежать 15 минут. Только после этого можно начинать убирать нить и готовить мясо к подаче.

Запеченные овощи

Разогрейте духовку. Смешайте вместе все овощи: 1 большую головку брокколи, нарезанный цукини, чашку помидоров черри, 3 моркови, нарезанных кольцами, шампиньоны. Добавьте к ним 1/4 кружки оливкового масла, 2-3 чайные ложки соли и черный молотый перец. Разделите овощи на две одинаковые части. Запекайте каждую порцию овощей 35-40 минут, при этом каждые 15 минут вынимая их из духовки и перемешивая.

Жареный сэндвич с сыром

Приготовьте 2 кусочка сэндвичного хлеба, 2 кусочка сливочного масла, 2 ломтика сыра и соль. Растопите 1 кусок масла на сковороде на слабом огне. Поджарьте хлеб с одной стороны, аккуратно перемещая его по скороводе. Снимите хлеб со сковороды, положите на один кусок ломтики сыра и сверху другой кусок, так чтобы поджаренные стороны хлеба оказались внутри. Снова растопите масло на сковороде и на медленном огне прожарьте сэндвич с двух сторон, аккуратно перемещая его по сковороде, чтобы не допустить пригораний.

Брауни из какао

Разогрейте духовку до 160°C. Смешайте 10 столовых ложек (140 г) сливочного масла, 1/4 чашки (250 г) сахара, 3/4 чашки и 2 столовые ложки натурального какао и 1/4 чайной ложки соли в средней жаропрочной миске, поместите ее над кастрюлей с медленно кипящей водой, помешивая, пока масло не растает. Снимите миску и отложите ненадолго. Добавьте в смесь ваниль и 2 крупных яйца, энергично перемешивая. Когда масса станет однородной, добавьте муку и перемешивайте, а затем взбейте тесто деревянной лопаткой или резиновым шпателем. Выпекайте тесто в духовке 20-25 минут, остудите и разрежьте на 16 или 25 квадратов. Подавать можно со свежими ягодами.

Идеальный стейк

За 45 минут до приготовления возьмите стейк из холодильника и высушите его тщательно бумажными полотенцами. Приправьте солью и перцем и оставьте лежать еще на 45 минут, чтобы мясо достигло комнатной температуры. Поставьте на сильный огонь чугунную сковороду. Снова высушите стейк бумажными полотенцами. Добавьте в сковороду 2 столовые ложки растительного масла. Положите стейк на сковороду. Не касаясь его, на 2 минуты оставьте стейк жариться. Через 2 минуты переверните его и жарьте с другой стороны. В течение 8 минут (для толстого куска мяса) или 6 минут (для куска меньше) продолжайте переворачивать стейк каждые 2 минуты, пока он не достигнет внутренней температуры в 65-70°C. Затем добавьте в сковороду 3 столовые ложки сливочного масла. Когда оно почти растает, положите в сковороду 5 веточек тимьяна. Затем полейте мясо растопленным маслом, переверните и повторите процедуру. Уберите стейк со сковороды, дайте ему отдохнуть в течение 10 минут, разрежьте и подавайте на стол.

Гуакамоле

Положите 5-6 штук овощного физалиса или зеленых помидоров в блендер, добавьте 1/4 чашки нарезанной кинзы, 1 большой зубчик чеснока, крупно нарезанный, 1/4 белого лука, 2 перца чили, 1 столовую ложку свежевыжатого сока лайма и 1/2 чайной ложки мелкой соли. Смешайте. Затем добавьте в смесь мякоть авокадо и снова смешайте до получения однородной массы. Добавьте немного воды, если необходимо, и подавайте.

Паста с томатным соусом

Положите нарезанные и очищенные от кожицы свежие помидоры или консервированные томаты в кастрюлю, добавьте 5 столовых ложек сливочного масла, 1 среднюю очищенную луковицу, разрезанную пополам, и соль. Варите на очень медленном, но устойчивом огне в течение 45 минут или пока соус не загустеет, помешивая время от времени. Сварите макароны, залейте их соусом и посыпьте тертым сыром.

Жареная зелень

Тщательно вымойте зелень - выберите то, что вам нравится. В этом рецепте используются кудрявая капуста, листья горчицы, мангольд. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, нарезанный ломтиками лук, мелко нарезанный чеснок и жарьте, пока лук не станет мягким. Затем начинайте добавлять зелень, и, чтобы ускорить процесс готовки, можно добавить немного воды. Когда зелень приготовится, украсьте блюдо орехами, сбрызните лимонным соком и подавайте.

Пышные блины

Первым делом нам нужно разбить 3 яйца и аккуратно отделить белки от желтков, взбить белки с добавлением щепотки соли. Чтобы белки лучше взбивались, яйца нужно брать холодными.
Затем смешайте желтки с корицей, сахаром, ванилином и содой, взбейте все венчиком и частями добавляйте 2 стакана 10%-ных сливок и 2 стакана муки. Вымесите тесто до однородности. Осторожно соедините с тестом взбитые белки.
Выливайте половником на середину хорошо разогретой сковороды порцию теста - такое количество, чтобы блинчики не растекались и оставались в диаметре 10-12 см. Обжаривайте блин с двух сторон. Подавайте с медом, кленовым сиропом или вареньем.

Еще совсем недавно способность самостоятельно приготовить себе еду была совершенно естественным признаком любого взрослого самостоятельного человека, причем независимо от его половой принадлежности. Однако сейчас культура самостоятельного приготовления пищи переживает не лучшие времена. Обилие готовых полуфабрикатов, заведений , служб доставки напрочь убивает желание и умение готовить дома. Мы всё чаще сталкиваемся с людьми, которые не только не умеют это делать, но и нисколько не желают научиться. И совершенно зря, ведь сделать это совсем не трудно.

Уберите оправдания

Любая новая привычка поначалу требует от нас некоторых усилий и преодоления препятствий. В их качестве чаще всего выступают два обстоятельства: нам кажется, что у нас нет времени или что мы не умеем готовить.

И то, и другое являются заблуждениями, которыми мы оправдываем свою лень. В любом, даже самом загруженном распорядке можно выделить 15-30 минут на готовку (а именно столько уходит на приготовление ). Что касается неумения, то тут даже говорить не о чем. Найти в интернете рецепт и пошагово выполнить все пять или шесть его пунктов смогут все без исключения.

Подготовьтесь заранее

Итак, вы твердо решили что-то приготовить. Сами. Открываете холодильник, видите его пустые полки и, обреченно вздохнув, опять отправляетесь в осточертевшее кафе. Обычная история.

Чтобы с вами такого никогда не случалось, необходимо предварительно закупить продукты. При этом некоторые сначала до всех подробностей продумывают свое меню, а потом под него составляют список продуктов, другие же, наоборот, просто покупают то, что нравится, а затем готовят из этого набора подходящую еду. В любом случае стоит запомнить одно простое правило: из ничего можно приготовить только ничего. Поэтому чем больше будет продуктов в вашем холодильнике, тем больше у вас шансов начать готовить.

Начните с малого

Как бы вас не прельщали вкусные картинки со страниц кулинарных сайтов и книг постарайтесь отложить их на потом. Любое новое дело необходимо начинать с маленьких и простых шагов. А то есть шанс потерпеть моментальную неудачу и навсегда отбить себе охоту к готовке. Начните с простых рецептов, которые не дадут вам ни малейшего шанса сделать что-либо неправильно. Освойте их и только потом переходите на следующий уровень.

Готовьте то, что вам действительно нравится

Самым сильным стимулом в переходе на «домашнее» питание является то, что теперь вы сможете кушать именно то, что вам действительно нравится, а не то, что включил в меню усталый повар заведения поблизости. Вознаградите себя самым лучшим фирменным , жареной картошкой или курочкой, которые вы так любите. Это будет гораздо вкуснее и, что немаловажно, здоровее, чем продукция тошниловок, в которых вы травились раньше.

Угощайте друзей

Одна из самых приятных вещей, которые вы сможете себе позволить, научившись готовить, это возможность накормить своей стряпней друзей, родственников, любимых. Но переходить к этому этапу стоит лишь после того, как вы достаточно поэкспериментировали над собой и своим котом. Иначе возможен провал. В случае успеха похвалы ваших гостей будут звучать для вас не менее приятно, чем бурные овации для артиста или художника. Признание ваших кулинарных успехов поможет вам навсегда полюбить это занятие.

Получайте удовольствие от процесса

Самая большая ловушка, которая нас подстерегает возле кухонной плиты - это представление о том, что готовка является скучным, утомительным, трудным занятием. Я даже знаю, кто придумал этот миф и неустанно его поддерживает, но это тема для другой статьи. А правда, вот она: как вы относитесь к делу, таким оно для вас и станет. Будете считать, что кухня это каторга, которой вас наказали боги, значит именно так и будет. Если будете относиться к готовке, как к увлекательному творческому процессу, сложному химическому опыту или научному эксперименту с неизвестными (и зачастую опасными) последствиями, то тогда вас от кухонной плиты никакими силами не оттащишь.

Готовьте много

Очень многие люди постепенно охладевают к кулинарии только из-за того, что им приходится ей заниматься слишком часто. Ежедневная готовка может надоесть даже самым большим энтузиастам этого дела. Поэтому старайтесь, если уж взялись, приготовить такое количество еды, которое хватит вам хотя бы на два приема пищи. Таким образом, вы сможете чередовать дни работы на кухне с днями полного безделья.

Экономьте деньги и здоровье

Приготовление еды дома может быть не только увлекательным, но и достаточно выгодным делом. Хоть и есть страны, в которых поужинать в кафе стоит чуть ли не меньше, чем дома, но таких мест не так уж много. В большинстве случаев вы сможете ежемесячно сэкономить значительную сумму, просто отказавшись от всех этих пиццерий, макдональдсов и прочих сосисочных-закусочных. Не стесняйтесь на работе достать из рюкзака взятый из дома обед. Это во много раз дешевле и уж точно здоровее.

Приготовление еды легко может превратиться из скучной приметы ежедневного быта в яркое увлечение, которое позволит вам полностью проявить свои творческие способности, тягу к импровизации и необычным вещам. В этой области можно совершенствоваться всю жизнь, не переставая открывать все новые и необычные рецепты, блюда и . А главное - плодам ваших трудов будут безмерно рады не только вы сами, но и все ваши друзья и родственники.

В новом выпуске рубрики про эффективное самообразование мы вместе с экспертами разбираемся, что должно быть на кухне начинающего кулинара и в какие московские школы есть смысл заглянуть, чтобы приготовить самый лучший стейк.

Для начала спросите себя: зачем вам это нужно? В самом начале я бы рекомендовала прислушаться к зову сердца и учиться готовить, если есть какой-то отклик. Если не получается, не стоит себя насиловать. Приготовление пищи должно быть в удовольствие.

Можно начать с хороших кулинарных шоу, желательно иностранных. Можно и с книг, но научиться читать рецепт очень сложно. «Поджарьте до золотистой корочки», «попассеруйте лук» - что это такое? Понимание приходит только с опытом. Мне кажется, лучше всего ходить на кулинарные мастер-классы. Там ты видишь, что делает повар, можно всегда переспросить, записать, к тому же обычно там раскрываются секреты, о которых не напишут в книжках. Сейчас в интернете очень много видеорецептов, их тоже можно смотреть.

Что касается необходимой для старта посуды, то у вас должен быть хороший нож, разделочная доска (желательно две), сотейник с толстым дном, сковорода и жаропрочная форма. Всё очень просто, термощуп или нуазетка сразу вам не понадобятся. Проводя мастер-классы, я часто сталкиваюсь с людьми, которые не умеют готовить, но растрачивают себя на что-то сложное. Однако сначала нужно элементарно освоить сковородку и нож.

Хорошо, если в холодильнике всегда будут яйца, сливки, молоко, сыр, какая-то зелень, оливковое и сливочное масло. Все продукты просты, но их комбинация позволит в любой момент что-нибудь сделать. Мука, сливочное масло, яйцо - это уже песочное тесто. Не нужно покупать сразу кучу всяких специй.

Объяснить, что такое идеальное блюдо, невозможно. Кому-то нравится одно, кому-то другое. Наверное, идеал заключается в правильном сочетании продуктов. На своих мастер-классах я всегда рассказываю о том, что обязательно нужно чувствовать меру. Почему-то участникам кажется, что положить много всего в тарелку - это хорошо. Например, иногда мы делаем пиццу. Некоторые гости думают, что если они на бедное дрожжевое тесто положат все ингредиенты, будет вкусно. Но это не так.

Стоит читать кулинарные книги разных хороших шефов и при этом прислушиваться к себе. Если вы любите сыр с зеленью, делайте что-то с ним. Любите мясо - готовьте его. Нужно делать то, что нравится. Я начинала готовить с супов и вторых блюд, мне не нравилось делать салаты и десерты. Теперь же я люблю готовить всё.

Научиться можно, только практикуясь. Если просто читать и смотреть в экран, ничего не получится. Приготовление еды - это химия и физика. Если практиковаться каждый день - конечно, можно научиться готовить.

Важно понимать, что балом правит не подробный рецепт того, как порезать овощи, сварить бульон и добавить мясо, а понимание, почему мы совершаем те или иные действия. Именно теоретическая база позволяет нам придумывать свои собственные блюда «из того, что было в холодильнике».

Чтобы научиться готовить хорошо и вкусно, нужно запомнить одно важное правило: не слушать подруг, мам и бабушек, каким бы вкусным ни казался вам их борщ. Порой уровень таких домашних блюд весьма примитивен. Безусловно, мамин суп и бабушкины блины могут казаться вам верхом гастрономического удовольствия, но это далеко не так.

Как и любая другая сфера, кулинария требует следования правилам, а также внимания к деталям и процессам. Сперва нужно изучить основы. Какие базовые соусы бывают, чем один тип нарезки овощей отличается от другого и, самое главное, где и в каком контексте нужно применять те или иные умения. Лучше всего начинать с базовых блюд, изучения их истории, тонкостей и важных технологических моментов. Возьмите ризотто с грибами и научитесь варить бульоны, работать с рисом; поймите, как сделать блюдо объёмнее и ярче, используя грибы разных видов. Взялись готовить «Болоньезе» - и поняли «правило 1110» при варке пасты, научились делать мясное рагу - и подружились с томатными основами для соусов.

Стоит запастись важными и полезными инструментами. Прежде всего понадобится пара разных, обязательно острых ножей, тяжёлая сковорода, разделочная доска. В кондитерском деле - кухонные весы, лопатки и венчики, хороший миксер. Когда мы научились держать нож в руке и поняли, чем венчик отличается от лопатки, нужно подумать о том, какие ингредиенты важно держать под рукой. У каждого свой вкус, но здорово, когда на кухне всегда есть пакет муки, свежие овощи, пакет риса и спагетти, кусочек хорошего сыра и баночка томатного соуса. Приправьте блюда свежей зеленью и молотым перцем, и ваши домашние начнут подозревать вас в поварском колдовстве.

После того как база освоена, пора взяться за более сложную материю - вкус. Нужно пробовать. Много, часто и самое лучшее. Хотя бы раз в месяц полезно ужинать в действительно хорошем дорогом ресторане, в путешествиях посещать местные рынки морепродуктов, овощей и хлебные лавки. Пробуйте и анализируйте, что и почему вам нравится, сочетания каких продуктов вызывают восторг. Не стесняйтесь спрашивать удививши«х вас шефов о том, почему этот суп такой вкусный. Возможно, секрет совсем прост, но его знание откроет новые двери в мир гастрономии.

Что читать

Канал Jamie Oliver Food Tube

На своём канале Джейми Оливер занимается тем, что любит больше всего: готовит вкусную пищу и даёт простые советы зрителям. Причём это не просто сборник рецептов, но полноценный интерактивный гастрономический канал-передача. Постоянными гостями выступают и другие повара, друзья Джейми. В новом году Джейми решил запустить серию полезных блюд, перекусов и напитков, так что начать следить за здоровьем можно в приятной компании.

Learn to Cook


Один из самых полезных ресурсов для тех, кто решил освоить базовые навыки кулинарии. Каждая статья похожа на полноценный гид, посвящённый одному продукту: его виды, способы готовки и ошибки, которых стоит избегать. Текст щедро сопровождается фотографиями и видео, так что ошибиться с цветом хорошо прожаренного стейка из лосося практически невозможно.

«Афиша-Еда »


Огромная база рецептов блюд кухонь всего мира, которые добавляют сами пользователи. Если любительский опыт кажется сомнительным, здесь есть рецепты из уже почившего журнала «Афиша-Еда». Большинство из них заслуживают доверия.

Где учиться в Москве

Когда: ближайшее занятие «Коктейли для двоих » - 14 февраля

Сколько: 150 000 рублей за базовый поварской курс, мастер-классы - от 3 000 рублей

Проект Meet&Greet

Открытая кухня Meet&Greet - это не совсем кулинарная школа. Скорее это один из способов провести время, приготовить и съесть несколько блюд, попутно узнав некоторые кулинарные секреты. Основали школу подруги и ведущие программы «Два с половиной повара» Кристина Черняховская и Альбина Прейс. Встречи проводятся дважды в неделю: по средам готовят ужин, по воскресеньям - поздний завтрак. Меню, которые обычно состоят из двух-трёх блюд, объявляют за несколько дней на сайте и в соцсетях. Там же участницы проекта регулярно делятся проверенными рецептами.

Где: кафе Burger Brothers

Когда: каждую среду в 20:00 и воскресенье в 12:00

Сколько: 1 800 рублей за ужин, 1 000 рублей - за поздний завтрак

Кулинарная школа Юлии Высоцкой

В школе знакомой всем ведущей телепрограммы «Едим дома» много мастер-классов, которые складываются в циклы: «Итальянская кухня», «Русское застолье», «Утончённая Азия» и так далее. Каждый мастер-класс самостоятелен, но, посетив несколько занятий в рамках одного курса, можно получить разносторонние знания по теме.

Где: студии на «Белорусской», «Охотном Ряду» и в «Мега Химки»

Когда: ежедневно, в зависимости от площадки

Сколько: 900–3 000 рублей

Кулинарная мастерская Just Cook

Ещё одна школа, где теории предпочитают практику. На мастер-классах участники готовят по три блюда, следуя советам двух профессиональных поваров. Потом все вместе садятся за стол и пробуют результат урока. Занятия посвящены французской, российской, паназиатской и другим кухням мира, но есть и отдельные мастер-классы - например, по рыбе или пельменям.

Где: Братиславская, д. 18, корпус 1; Ленинградский проспект, д. 80, корпус 12А

Когда: со среды по воскресенье, в зависимости от площадки

Сколько: 2 000 рублей за занятие