Готовка кукурузной каши. Ваша каша не разваривается или пригорает? Особенности варки кукурузной крупы на воде и молоке

Родом из Америки, кукуруза попала в Европу лишь в средние века. Но к современности подошла национальным продуктом в Румынии, Молдавии, Италии. В первых двух странах крупа из нее становится основой мамалыги. В Италии уже много веков из нее готовят поленту, которую насыщают разнообразными вкусами.

Особенности крупы

В семействе кукурузных только один вид является культурным растением. И именно его использовали более 60 веков назад американские коренные народы для приготовления каш и хлеба. Отличием кукурузы современной от «доисторической» является размер. Согласно древним источникам, початки тогда достигали в длину лишь 4 см.

Занялись селекцией культуры индейцы майя. Благодаря скрещиванию пищевой кукурузы с дикой им удалось добиться увеличения початков до 15 см. С тех пор первая в мире хлебная культура не менялась.

Сегодня кукуруза калибруется в зависимости от размера ядрышек, а крупа - от типа помола. В средневековье использовалась исключительно грубая крупная крупа, которая требовала длительного отваривания. Современная промышленность позволяет получать кашу быстрого приготовления благодаря мельчайшему дроблению ядер.

Использование в питании каши из кукурузы обосновано благодаря:

  • ее низкой калорийности - на 100 граммов продукта приходится 86 калорий, что делает продукт пригодным для диетического питания;
  • отсутствию глютена - кукуруза подходит для людей с индивидуальной непереносимостью белка злаковых, который провоцирует стойкий воспалительный процесс в кишечнике и нарушение всасываемости веществ. Отсутствие глютена позволяет применять крупу в первом прикорме младенцев в возрасте 6 месяцев.

Техника приготовления. Как правильно сварить кашу

В продаже можно встретить кукурузную крупу яркого желтого цвета. Особенности ее приготовления следующие.

  • Крупу нужно промывать . Удобно это делать в сите, через которое с водой уйдет пыль. Так вы исключите наличие лишней влаги при варке продукта.
  • Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю . Каша не отваривается, а томится, потому часто прикипает ко дну. Чтобы этого не допускать, важно выбирать посуду с толстым донышком. И часто помешивать крупу в период варки.
  • Сколько минут варить кукурузную кашу, зависит от степени помола . Но в продаже обычно представлена крупа среднего помола, для приготовления которой достаточно 30 минут на слабом огне.
  • Закладывать кукурузу нужно в кипяток . Предварительно в него добавить соль или сахар в зависимости от назначения блюда.
  • Самой нежной получается каша кукурузная на молоке , рецепт которой включает добавление сливочного масла для заправки. Молоко можно комбинировать с водой для приготовления завтрака. В качестве гарнира крупа готовится на воде.
  • Для жидкой кашки используйте 4 стакана жидкости . Для густой на гарнир - 3 стакана на стакан кукурузы.
  • Готовое блюдо густеет . Причем это происходит независимо от того, сколько воды вы в него добавили. Данное свойство легло в основу приготовления молдавской мамалыги, итальянской поленты, грузинской гоми.

Самый известный европейский рецепт каши из кукурузной муки - полента. Она отваривается, раскладывается тонким пластом на противне, где загустевает. Благодаря использованию крутого «замеса» плотность пласта такова, что его можно резать ножом. После нарезки на порционные кусочки их обжаривают в оливковом масле, приправляют чесноком, помидорами, сыром.

Кроме приготовления в кастрюле на плите существуют и другие техники.

  • В духовке . Крупа закладывается в глиняные горшочки, заливается подсоленным кипятком, накрывается крышкой. До готовности доходит в течение 1 часа при 180°. подается с маслом, зеленью.
  • В микроволновке . Используйте стеклянную кастрюлю с крышкой. Залейте кукурузную крупу кипятком, поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность. Готовьте 7 минут, перемешайте, готовьте еще 5 минут.

Вкусные рецепты с кукурузной крупой

Каша из кукурузы хороша к завтраку, приготовленной на молоке. И к ужину, если подается с мясом, овощами. Прекрасными «напарниками» для нее станут сыр, все виды перцев, итальянские пряности, грузинская кинза. На детском столе ее поддержат йогурты, домашнее варенье, консервированные персики. Предлагаем вам узнать, как быстро варить кукурузную кашу на молоке, воде и по-итальянски.

На молоке

Молочную кашу варить легко, надо просто соблюдать пропорции, тогда получится вкусно, как в садике. Идеальное решение и легкий способ вкусного детского завтрака, причем использовать этот рецепт можно уже на первом году жизни малыша. Готовьте кашку пожиже, а подавайте тут же, пока не загустела. При использовании жирного молока увеличивается питательная ценность продукта. Но малышам она пока не нужна. Идеально комбинировать крупу с молоком 1-2,5% жирности и разбавлять его водой, получится каша как на фото.

Вам потребуются:

  • молоко - 150 мл;
  • вода - 100 мл;
  • кукурузная крупа - 40 г (2 ст. ложки с горкой);
  • сливочное масло - кусочек;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соедините воду и молоко в кастрюле, поставьте на огонь. Добавьте сахар.
  2. Всыпьте подготовленную крупу после закипания, интенсивно перемешайте.
  3. Отваривайте 15 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сливочное масло.
  5. Отваривайте 15 минут.

В процессе приготовления блюдо необходимо регулярно помешивать. Чтобы сократить длительность варки, можно предварительно измельчить крупу в кофемолке. Тогда каша по времени приготовится за 15 минут.

В детском меню используйте не сахар, а мед. Его следует положить в тарелку перед подачей. Также хорошо добавлять изюм, измельченную курагу, орехи, при отсутствии пищевой аллергии - цукаты из ананасов. В зимнее время настоящим кладезем витаминов станет кукурузная кашка с яблоками.

На воде

Кашка без молока подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе. Особенно хороша она с соусом болоньез, который можно приготовить из фарша, с помидорами и базиликом. Он свяжет ингредиенты воедино, украсит ужин вкуснейшей подливой.

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • вода - 3 стакана;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте закипать.
  2. Добавьте соль.
  3. Всыпьте подготовленную крупу, интенсивно помешивая.
  4. Отваривайте 30 минут, периодически помешивая.

Подавайте блюдо сразу, еще горячим. Иначе вы рискуете получить неожиданно густую его консистенцию.

По-итальянски

Классическая итальянская полента варится в толстостенных казанах из крупы самого грубого помола. Но приготовить ее правильно можно и в обычной кастрюле. Предлагаем вам «поколдовать» над этим блюдом, а в дополнение к нему подготовить нежный сырный соус.

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • вода - 4 стакана;
  • молоко - 150 мл;
  • сыр твердый - 100 г;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • масло сливочное - 100 г;
  • паприка, соль.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Всыпьте кукурузную крупу, томите на медленном огне 30 минут. Регулярно помешивайте.
  3. Снимите с огня, выложите на поднос, устеленный пищевой пленкой. Сформируйте пласт нужной формы. Оставьте загустеть.
  4. Растопите масло в сковороде, всыпьте муку, протомите массу.
  5. Добавьте натертый сыр, соль паприку.
  6. Разрежьте поленту на кусочки, полейте сырным соусом.

Самой нежной получается кукурузная масса, которую не просто перемешивают в процессе приготовления, а взбивают венчиком. Для идеальной консистенции и бархатного вкуса в нее можно добавить ложку оливкового масла.

Попробуйте, как приготовить кукурузную кашу на воде или молоке. И сделать вкусное блюдо по старинному итальянскому рецепту. Они станут прекрасным дополнением вашего повседневного рациона!

СПРАВКА : Кукуруза – это многолетнее травянистое растение, злак со съедобными желтыми зернами. Она обладает огромным количеством полезных витаминов и минералов. Хорошо подойдет для людей с нервной работой и студентам, так как отлично избавляет от стресса.

Благодаря всем своим витаминам оказывает прекрасное влияние на сердце, ваши нервы и даже на вырабатывание эритроцитов. Кукуруза занимает третье место важнейших злаков на Земле ! В период холодной зимы и дождливой осени она укрепит ваш иммунитет. При переедании всяких вредных, но вкусных продуктов поможет отчистить организм от токсинов и шлаков, а после нормализует работу желудка. Рассмотрим некоторые рецепты и разберемся с тем, как правильно — сколько и каких ингредиентов необходимо для того или иного блюда, какие соблюдать пропорции и как долго варить кашу.

Простые рецепты на воде

Из крупы, в кастрюле

Как правильно сварить кашу на воде из крупы и приготовить очень вкусное блюдо?

Для этого вам понадобится :

Подготовьте все ингредиенты. Крупу и масло нужно выбирать высококачественные. Крупа может быть шлифованная, мелкая или крупная. Если необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, из которого обычно варят кашу ребенку. Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления.

ВАЖНО Стенки и дно должны быть толстыми.

Пошаговый способ приготовление :

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения.
  2. После закипания добавьте крупу в кастрюлю.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. Варить 30 мин.
  5. Добавить соль и перемешать.
  6. Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
  7. Варить до готовности, периодически перемешивать. Вода должна впитаться (примерно 25 мин).
  8. Добавить сахар, масло и снова перемешать, растворив их полностью.
  9. Накрыть кастрюлю полотенцем, дать каше настояться около получаса.

Из муки, в мультиварке

Вам понадобится:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Сливочное масло выложите на дно чаши мультиварки.
  3. Поставьте в режим «Жарка» на пару минут.
  4. Высыпьте кукурузную крупу, когда масло немного подтает.
  5. Добавить соль и перемешать.
  6. Выключите программу «Жарка».
  7. Добавьте воду и хорошо перемешайте.
  8. Закройте крышку и выберите режим «Каша»(«Крупа», «Гречка»). Если такой нет, то включите режим «Мультиповар».
  9. Выставите время и температуру(35 минут, 150 градусов).
  10. После приготовления дайте каше постоять с закрытой крышкой на подогреве.
  11. Каша готова, можно подавать к столу. По желанию можно добавить еще кусочек масла.

Из дробленой

Как правильно сварить кашу из дробленой кукурузы на воде?

Вам понадобится:


Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль. Доведите до кипения.
  3. Добавить дробленую кукурузу и убавить огонь (ниже среднего).
  4. Варите в течении 25-30 минут постоянно помешивая.
  5. Выключить огонь. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы каша дошла до готовности.
  6. Добавьте масло и хорошо перемешайте.
  7. Каша готова, можно подавать к столу.

Сладкие молочные

В духовке с изюмом

Как приготовить сытную кашу на молоке из кукурузной крупы в духовке?

Вам понадобится:


Для приготовления вам понадобится глинный горшочек. Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Замочите изюм на 15 минут в горячей воде.
  3. В горшок вылейте воду и молоко.
  4. Добавьте кукурузную крупу, соль и сахар.
  5. Добавьте изюм и хорошо перемешайте.
  6. Отправить горшок в духовку на 30 мин, предварительно разогрейте ее до 200 градусов.
  7. Достать кашу и перемешать ее.
  8. Отправьте горшок в духовку еще на 15 минут.
  9. Добавить масло и перемешать. По желанию можно добавить еще сахар.
  10. Каша готова, можно подавать к столу.

С яблоком

Как сварить сладкую кашу на молоке с яблоком из кукурузной крупы?

Вам понадобится:


Возьмите кастрюлю или сотейник для приготовления каши. Стенки и дно должны быть толстыми.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Очищенные яблоки натереть на крупной терке.
  3. Вылить в кастрюлю воду и молоко. Довести до кипения.
  4. Добавить крупу, соль и ванильный сахар. Варить на среднем огне около 20 мин, постоянно помешивать.
  5. В конце варки добавить яблоки, масло. Хорошо перемешать, снять с огня.
  6. Дать каше настояться (около 20 мин).
  7. Каша готова, можно подавать к столу.

На завтрак с бананом

Вам понадобится:


Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Мелко нарежьте банан.
  3. Насыпьте крупу в кастрюлю.
  4. Влейте воду и доведите до кипения, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
  5. Добавьте соль, сахар, когда вода впитается.
  6. Влейте молоко, добавьте масло, хорошо перемешайте.
  7. Добавьте кусочки банана.
  8. Каша готова, можно подавать к столу.

Для грудничков

СПРАВКА! Для первого прикорма малыша можете использовать кукурузную муку, это мелко измельченная крупа.

Вам понадобится:

  • кукурузная мука(4 ст.л.);
  • вода(250 мл, можно поделить пополам с молоком);
  • масло сливочное(2-3 г).

Пошаговый способ приготовления:


Сытные блюда

С овощами

Вам понадобится:


Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Добавить крупу, соль.
  4. Варить на слабом огне 45 мин, постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела.
  5. Параллельно нарезать лук.
  6. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
  7. Лук и морковь выложить на разогретую сковороду, добавить смесь перцев, соль.
  8. Обжаривать 3 мин.
  9. Влить кипяток и тушить еще 5 мин.
  10. Запеченные очищенные перцы нарезать соломкой.
  11. Добавить в сковороду перец и горошек, хорошо перемешать.
  12. Выложить овощи на готовую кашу.
  13. Каша готова, можно подавать к столу.

С мясом

Вам понадобится:


Пошаговый способ приготовления:

  1. Подготовьте куриное мясо и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Обжарьте мясо на подсолнечном масле, добавьте соль, смесь перцев.
  3. Нарежьте лук и добавьте в сковороду, обжарьте до золотистого цвета.
  4. Нарежьте морковь кубиком, обжаривайте с луком и курицей.
  5. Куру с овощами положите в кастрюлю.
  6. Хорошо промойте крупу, пока вода не станет прозрачной. Добавьте к мясу.
  7. Влить воду, довести до кипения, посолить.
  8. Варить в течении 5 мин, пока вода не впитается.
  9. Снимите с огня и дайте каше постоять около 10 мин.
  10. Каша готова, можно подавать к столу.

Солнечные шедевры

Гуцульский банош с западной Украины

Вам понадобится:


Для приготовления нужно использовать глубокую сковороду.

Пошаговый способ приготовления:

  1. В сковороду кладем сметану и разбавить водой.
  2. Доведите до кипения, постепенно засыпьте кукурузную крупу постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не образовались комочки.
  3. Добавить соль, варить на маленьком огне, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
  4. Держать минут 20, пока каша не загустеет, после этого можно снимать с огня. На поверхности появятся мелкие капельки жира от сметаны.
  5. Дать настояться 15 мин под крышкой.
  6. Нарезать бекон, обжарить на сковороде до золотистого цвета с нарезанным луком.
  7. Натереть брынзу на крупной терке.
  8. Кашу разложить по тарелкам, сверху выложить шкварки с жиром, посыпать брынзой.
  9. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Совет! К блюду советуется подавать малосольные огурчики.

Смотрим видео о рецепте баноша «по — Закарпатски»:

Крестьянская полента из Италии

Вам понадобится:

  • кукурузная мука(1 стакан);
  • вода(4-5 стаканов);
  • масло;
  • пармезан(опционально);
  • соль(по вкусу);
  • перец(по вкусу).

Рассмотрим два вида приготовления классической поленты: мягкая и твердая. Вы можете выбрать по своему предпочтению.

Когда-то кукурузу величали царицей полей, а теперь ее можно назвать разве что завсегдатаем кинотеатров. Ароматизированный попкорн вместо натуральной кукурузной каши вполне отвечает условиям питания «на бегу», свойственного многим современным людям. И все же далеко не все заменили вкусную и здоровую пищу фаст-фудом. Более того: все больше молодых хозяек стремятся кормить своих близких свежими блюдами из качественных продуктов. И кукуруза, а точнее кукурузная крупа, может стать одной из составляющих сбалансированного рациона. Нужно только научиться правильно готовить кукурузную крупу, чтобы меню получалось разнообразным, вкусным и полезным. Хотите попробовать? Нет ничего проще!

Кукурузная крупа: состав, польза и особенности приготовления
Кукуруза является источником питания для человека уже 12 тысяч лет, с тех пор, как ее культивированием занялись жители Южной Америки. Им она послужила основой развития цивилизации, а современным гурманам – сырьем для приготовления множества самых разных блюд. Кукурузные початки едят свежими и вареными, пекут и консервируют их и отдельные зерна, но самый выгодный вариант – переработка зерен в крупу. В зависимости от степени и типа обработки, кукурузная крупа бывает разной:
  • Шлифованная кукурузная крупа. Зерна очищены от оболочек и раздроблены, а их грани закруглены. Такая кукурузная крупа различается размером частичек, в зависимости от чего нумеруется категориями от первой до пятой.
  • Крупная кукурузная крупа. Зерна очищают и дробят, но не шлифуют. Такие частички разной формы используются для изготовления кукурузных хлопьев, запеканок и некоторых видов национальных блюд.
  • Мелкая кукурузная крупка. Зерна чистят, дробят и дополнительно измельчают, чтобы сделать пригодными для производства кондитерских изделий, каши быстрого приготовления и других полуфабрикатов.
Чем крупнее кукурузная крупа – тем она полезнее, и тем больше полезных веществ сохраняется в ее составе. На 75% они представлены медленными углеводами, и всего на 1% - жирами. Поэтому блюда из кукурузной крупы – отличный источник энергии, которая высвобождается постепенно и надолго избавляет от чувства голода. Они полезны людям любого возраста, от детей до пожилых. Спортсмены ценят их за питательную ценность, а фотомодели – за диетические свойства. При этом кукурузная крупа богата витаминами (А, Е, РР, группы В), каротином и минеральными веществами (железо, кремний), хорошая усваиваемость которых обеспечивается оптимальным соотношением и присутствием пищевых волокон.

Тем не менее, готовить и употреблять кукурузную крупу осторожно нужно людям с повышенной кислотностью, а особенно – гастритом или язвой желудка. Зато на кишечник она влияет благотворно, предотвращая гнилостные процессы и останавливая брожение. Кукурузную крупу в любом виде нужно включать в рацион при слабых сосудах и сердечной мышце. А еще она не вызывает аллергии, поэтому входит в состав детского питания с первых месяцев жизни. Малышам постарше, подросткам и взрослым людям можно есть кукурузные блюда хоть каждый день, благо, их разнообразие велико. Идеи для кулинарных экспериментов можно заимствовать в национальных кухнях. Например, у румынов – густую мамалыгу, у итальянцев – питательную поленту, а у грузин – ароматную кашу гоми. Но для начала стоит научиться готовить классическую кукурузную кашу.

Рецепты блюд с кукурузной крупой
Чтобы вкусно приготовить кукурузную крупу, нужно правильно ее выбрать. Чаще всего в наших магазинах встречается достаточно мелкая кукурузная крупа, частички которой обладают одинаковым размером и ярко-желтым цветом. Именно такая крупа является наиболее универсальной: из нее хорошо получаются и каши, и запеканки, и супы, и начинки для выпечки. Но все-таки знакомство с кукурузной крупой лучше начинать с традиционной каши. Тем более, что даже у нее одной есть несколько разновидностей, рецептов которых хватит не на один вкусный и сытный обед. Мы предлагаем вам самые удачные, проверенные временем варианты:

  1. Кукурузная каша на воде. Возьмите 1 стакан кукурузной крупы, 2 стакана воды, 2 столовых ложки сливочного масла, щепотку соли. Промойте крупу в прохладной воде. 2 стакана воды налейте в кастрюлю, посолите и доведите до кипения. Положите промытую крупу в кипяток и убавьте огонь под кастрюлей до уровня ниже среднего. Постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела, и варите в течение 25 минут. Затем накройте крышкой, погасите огонь и оставьте кукурузную кашу на 10 минут на плите. По истечении этого времени положите масло и размешайте его. Подавайте кашу на стол горячей с сыром 9особенно брынзой), зеленью, овощами – из указанного количества ингредиентов получается примерно 6 порций каши. Если увеличить объем воды – каша получится более жидкой, на любителя. Кроме того, вы можете заменить сливочное масло растительным, если стремитесь ограничить количество жиров животного происхождения в своем питании.
  2. Кукурузная каша на молоке. Возьмите 1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана молока, горсть изюма без косточек, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли. Переберите и промойте крупу. Изюм замочите в кипятке на 5-10 минут. Молоко налейте в кастрюлю, посолите и доведите до кипения. Затем положите в кипящее молоко крупу, сахар, перемешайте и варите на несильном огне в течение 25 минут, регулярно помешивая. Затем положите масло, перемешайте кашу и плотно закройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 10 минут на плите, после чего подавайте на стол. Изюм можно заменить или дополнить другими сухофруктами, цукатами или добавками на ваш вкус. Сладкую кукурузную кашу можно есть не только горячей, но и остывшей с вареньем, сгущенкой или медом.
  3. Кукурузная каша с тыквой в мультиварке. Возьмите 1 стакан кукурузной крупы, по 1 стакану воды и молока, 100 грамм мякоти тыквы, 2 столовых ложки сливочного масла (можно заменить растительным), 1 столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли. Крупу переберите и промойте, полностью слейте мутную воду. Тыкву нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Крупу и тыкву положите в чашу мультиварки, посолите, добавьте сахар и залейте молоком и водой. Перемешайте, закройте крышку и включите мультиварку на полчаса в режиме «молочная каша». Затем добавьте сливочное масло, перемешайте и поставьте в режиме «подогрев» еще на 10 минут. Коровье молоко в этом и других рецептах молочной кукурузной каши можно заменить козьим. Вместо или вместе с тыквой попробуйте положить в кашу яблоко, грушу, тертую сладкую морковь и/или сухофрукты.
  4. Кукурузная запеканка. Возьмите полстакана кукурузной крупы, полстакана консервированной кукурузы, поллитра молока, 5 куриных яиц, 100 мл сливок, по 100 грамм ветчины и твердого сыра, 2 помидора, 1 сладкий перец, по щепотке соли, молотого черного перца и мускатного ореха, полпучка зеленого лука и 1 столовую ложку растительного масла. Молоко посолите и доведите до кипения, положите чистую крупу и варите до готовности каши, периодически помешивая. Тем временем отделите белки двух яиц и взбейте их в пену. В готовую, немного остывшую кашу положите два желтка, консервированную кукурузу и перемешайте. Потом добавьте взбитые белки и снова перемешайте до однородности. Помидоры и перец очистите и мелко нарежьте. Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Оставшиеся три яйца смешайте со сливками и немного взбейте, посолите, добавьте специи. Сыр натрите на терке и положите половину в сливки вместе с ветчиной и овощами. Жаропрочную форму для запекания смажьте маслом и положите на дно кашу. Сверху выложите сливки с добавками, присыпьте оставшимся сыром. Духовку разогрейте до 200°С. Готовьте запеканку на средней решетке около 40 минут, затем дайте ей остыть в печи. Перед подачей на стол посыпьте рубленым луком и разрежьте поперек на несколько кусков.
  5. Полента с творогом и сыром. Возьмите 1 стакан кукурузной крупы, 1 стакан молока, 2 стакана воды, по 100 грамм творога и пармезана (его можно заменить другим твердым зрелым сыром), 3 зубчика чеснока, понемногу свежего базилика и укропа, щепотку соли и 1 столовую ложку оливкового масла. Крупу переберите и промойте. Вскипятите 2 стакана подсоленной воды, положите крупу и варите на среднем огне, помешивая. Через 7 минут долейте в кастрюлю молоко, перемешайте и убавьте огонь до слабого. Варите кукурузную крупу до готовности каши под крышкой, периодически помешивая, в течение 25 минут. Тем временем натрите сыр и добавьте половину его количества в готовую кашу. Перемешайте до однородности. Маслом смажьте стеклянную форму для запекания, выложите кашу на ее дно ровным слоем около 1 см, разравняйте и оставьте остывать. Остывшая каша должна застыть. Зелень мелко нарубите, чеснок раздавите прессом, перемешайте с творогом. Выложите творожную начинку на кашу и засыпьте оставшимся сыром. Запеките в микроволновой печи в течение 5 минут и оставьте еще на 10 минут после ее отключения.
Кроме перечисленных блюд, из кукурузной крупы можно печь блины, оладьи и добавлять ее в супы и похлебки. Она отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами, подчеркивая их вкус и придавая собственный привкус и аромат. На завтрак и в качестве закуски ее можно использовать для приготовления кукурузных лепешек, а сладкая выпечка с кукурузной крупой получается нежной и рассыпчатой, с приятным теплым оттенком. Готовить ее можно на плите, в духовке, в микроволновке и мультиварке. Другими словами, кукурузная крупа – это универсальный продукт, одинаково хорошо подходящий и для сладких, и для соленых блюд. А это значит, что вы наверняка полюбите блюда из кукурузной крупы и будете готовить их часто.

Как варить кашу

Как варить кукурузную кашу на воде? Благодаря этому пошаговому рецепту с фотографиями и видео вы сможете радовать себя и своих близких этой полезной кашей!

35 мин

140 ккал

4.5/5 (8)

Кукурузная каша – это настоящая звезда среди каш. Она настолько полезна, что не готовить ее просто нельзя. Каждая домохозяйка обязана иметь у себя рецепт такого блюда, ведь сварить такую кашу — отличный способ разнообразить домашнее меню. К тому же это блюдо настоящая палочка-выручалочка, потому что варится быстро и приготовление много времени не займет. Вы узнаете, как варить рассыпчатую кукурузную кашу на воде, благодаря данному рецепту.

Кухонная техника:

  • Кастрюля.
  • Сито.
  • Стакан.
  • Плотное кухонное полотенце.

Ингредиенты:

Как подобрать ингредиенты

Чтобы выбрать лучшую кукурузную крупу, вам нужно сперва убедиться в том, что в ней нет лишних примесей . Это легко сделать даже невооруженным глазом. Просмотрите крупу на наличие черных зерен и добавок. Если их нет – смело берите крупу. Еще один немаловажный критерий – это цвет крупы. У качественной кукурузной крупы он должен быть только лишь ярко-желтым . Сегодняшний рецепт каши на воде из мелкой кукурузной крупы обязательно пригодится вам в жизни.

Пошаговый рецепт


Видео рецепта приготовления каши

Приглашаю вас к просмотру очень увлекательного видео. В данном видеоролике вы сможете найти полный пошаговый рецепт приготовления кукурузной крупы. Это даст вам уникальную возможность сэкономить свои силы на процессе приготовления такого полезного блюда. Из этого видео вы также узнаете пропорции воды и крупы для кукурузной каши.

С чем подают такую кашу

Подача кукурузной каши зависит от того, в какой вариации приготовлено блюдо. Если оно сделано на молоке, то следует подавать это блюдо с вареньем. Кашу, которая приготовлена на воде, можно подавать с мясными гарнирами, добавками. Это поможет вам сформировать отличное и полноценное блюдо.

Варианты приготовления

Ни для кого не секрет, что кукурузную кашу готовят в различных формах и вариациях. Существует два самых распространенных рецепта – готовка каши на молоке и на воде. Если готовить на воде, то кашка получается соленой. А вот рецепт на молоке позволяет сделать ее сладкой. такой же простой, как и на воде, но вкус вас действительно удивит. Если вы хоть один раз пробовали кукурузную кашу на молоке, то вы навсегда останетесь ее фанатом! Научитесь делать ее своими руками и можете радовать себя ею хоть каждый день.

Рецепт кукурузной каши. Что может быть проще? Однако в каждом деле есть свои тонкости. Вот и простую кашу можно приготовить на молоке или на воде, на плите или в мультиварке, с мясом или фруктами. Давайте разберемся во всем по порядку.

Если вы будете следовать нашим советам, у вас получится вкусная и ароматная кукурузная каша. Рецепт с фото поможет вам сделать ее без особых хлопот.

Каша с молоком: ингредиенты

Каждый из нас хоть раз в жизни готовил это блюдо. Рецепт на молоке мало чем отличается от аналогов. Чтобы приготовить ее нужны следующие продукты:

  • крупа - один стакан;
  • вода - два стакана;
  • молоко - два стакана;
  • сливочное масло - 50 граммов;
  • сахар - несколько чайных ложек, по вкусу;
  • соль - одна щепотка.

Как приготовить кукурузную кашу на молоке

  1. Для начала нужно вскипятить молоко.
  2. Одновременно необходимо довести до кипения воду, посолить ее и всыпать в нее заранее просеянную крупу.
  3. Далее нужно варить на слабом огне в течение трех-пяти минут кукурузную кашу на молоке. Рецепт предписывает делать это при постоянном помешивании.
  4. Когда жидкость полностью впитается, в крупу необходимо влить кипящее молоко.
  5. После этого следует хорошенько все размешать и продолжать варить кашу на слабом огне еще двадцать минут.
  6. Затем в блюдо нужно добавить столовую ложку сахара и масло.

Как видите на фото, кукурузная каша на молоке (по рецепту приготовленная), выглядит аппетитно. Однако есть и другие варианты приготовления этого полезного угощения.

Самый простой рецепт кукурузной каши

На самом деле у этого блюда очень много названий: мамалыга, полента, токан. Кукурузная каша была излюбленным блюдом у многих народов. И это неудивительно, ведь оно прекрасно сочетается и с жареным мясом, и с рыбой, и с грибами.

Ингредиенты:

  • крупа - один стакан;
  • вода - три-пять стаканов;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего в кастрюлю с толстым дном нужно влить необходимое количество воды. Ее должно быть не меньше, чем три стакана на один стакан кукурузной крупы.
  2. После этого посуду следует поставить на огонь и довести воду в ней до кипения.
  3. Далее необходимо всыпать в кипяток чистую крупу.
  4. Затем огонь нужно убавить до минимума и томить на нем содержимое кастрюли около двадцати минут.

Вот и все! Рецепты кукурузной каши предлагают в нее добавлять различные вкусности: масло, сырный соус, сухофрукты или копчености.

Лучшее угощение для ребенка

Детки обожают сладкие кашки. Даже кукурузную крупу можно сварить так, что ребенок никогда от нее не откажется. Учитывая пищевую ценность продукта, этот рецепт кукурузной каши обязан освоить каждый родитель.

Ингредиенты:

  • крупа - один стакан;
  • сахар - четыре-шесть столовых ложек;
  • вода - три стакана;
  • яблоко (груша) - 3-5 штук;
  • яйцо куриное - две штуки;
  • сливочное масло или кулинарный маргарин - 30 граммов.

Инструкции по приготовлению сладкой кукурузной каши

  1. Сначала нужно соединить с сахаром воду или молоко.
  2. Потом необходимо промыть крупу и осторожно вмешать ее в жидкость.
  3. Далее следует поставить массу на слабый огонь и томить на нем полчаса при постоянном помешивании.
  4. Затем нужно вымыть и почистить фрукты. Избавить их от шкурки, семечек и сердцевины. После этого нарезать на небольшие кубики.
  5. Теперь необходимо смешать загустевшую кашу с сырым яйцом. Далее следует добавить в нее сливочное масло.
  6. Потом нужно добавить к остальным ингредиентам кусочки фруктов и тщательно все размешать.
  7. Получившуюся массу необходимо поместить в керамическую или глиняную посуду, пригодную для запекания в духовке.
  8. После этого следует отправить блюдо Время приготовления - 45 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт кукурузной каши предполагает, что ее нужно подавать на стол в теплом виде. Она будет хорошо сочетаться с фруктовым соком, кефиром или теплым молоком.

Рецепт каши с тыквой в мультиварке

Хотите приготовить сытное, красивое и полезное блюдо? Тогда рецепт кукурузной каши в мультиварке на молоке с сухофруктами и тыквой придуман специально для вас! Для начала запаситесь следующими продуктами:

  • крупа кукурузная - один стакан;
  • тыква - 200 граммов;
  • сухофрукты - 100 граммов;
  • вода - три стакана;
  • сливочное масло (мягкий маргарин) - 50 граммов;
  • соль и сахар - по вкусу.

Способ приготовления каши в мультиварке

  1. Для начала нужно очистить тыкву от шкурки и семечек. Потом ее необходимо вымыть и залить водой. После этого она станет мягкой.
  2. Затем следует промыть и замочить в воде сухофрукты.
  3. Потом дольки тыквы нужно выложить на дно чаши мультиварки. Сверху необходимо разместить слой сухофруктов.
  4. Следующим уровнем станет чисто вымытая крупа.
  5. Теперь следует залить в чашу воду или молоко.
  6. Затем нужно добавить в блюдо соль и сахар.
  7. На следующем этапе необходимо установить прибор на режим "Молочная каша" или "Рис". Время тепловой обработки - полчаса.
  8. Далее блюдо следует настаивать под закрытой крышкой еще 15-20 минут. В некоторых моделях мультиварок есть режим "Подогрев". Он станет прекрасным подспорьем в данный момент. Но тогда время приготовления нужно сократить до десяти минут.

Ну вот и все! Очень вкусная получается кукурузная каша в мультиварке. Рецепт приготовления удивительно прост.

Каша с мясом - лучшая пища для активного дня

Ингредиенты:

  • свинина или телятина - 400-500 граммов;
  • кукурузная крупа - один стакан;
  • вода или бульон - три стакана;
  • лук - одна или две головки;
  • специи и соль - по вкусу;
  • масло растительное (для обжарки) - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего нужно помыть и разрезать на небольшие кусочки мясо.
  2. Затем его необходимо обжарить на раскаленной сковороде.
  3. Для пикантности при готовке следует добавить в телятину (свинину) мускатный орех или раздавленный чеснок.
  4. После этого нужно поместить мясо в посуду с толстым дном и стенками.
  5. Потом необходимо обжарить репчатый лук.
  6. Далее его следует добавить к мясу.
  7. Затем крупу нужно помыть и перемешать с мясом и луком.
  8. После этого блюдо необходимо посолить, поперчить и залить сверху кипятком или очень горячим бульоном.
  9. На следующем этапе кашу следует варить сначала на сильном, а потом на слабом огне. При этом ее нужно постоянно помешивать.

Через полчаса блюдо будет готово. Перед подачей его можно украсить свежей зеленью.

Каша из кукурузной муки

Этот продукт более нежный, поэтому и каша из него получается более пышной и воздушной. Перед приготовлением муку нужно обязательно просушить, чтобы она не слиплась в комочки.

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная мука - 250 граммов (один стакан);
  • молоко - 500 миллилитров;
  • вода - 250 миллилитров (один стакан);
  • соль - по вкусу;
  • масло сливочное - 50-60 граммов;
  • творог или брынза - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала муку нужно обсушить на сковороде или в духовке и тщательно просеять через сито.
  2. Затем в кастрюлю или казан с толстыми стенками необходимо налить воду и молоко, посолить и довести до кипения.
  3. Далее следует всыпать в жидкость муку. При этом массу нужно постоянно помешивать венчиком для взбивания.
  4. После этого необходимо убавить огонь под кастрюлей до минимума, прикрыть ее крышкой и томить в течение 15 минут.
  5. Периодически кашу следует помешивать, чтобы в ней не образовались комочки.
  6. Варку нужно продолжать до тех пор, пока блюдо не загустеет. Если вы предпочитаете более жидкий вариант, то возьмите воды на один стакан больше.
  7. В конце приготовления в массу необходимо добавить масло. Потом кашу следует снять с огня и подержать под зарытой крышкой пятнадцать минут.

Блюдо готово! Его можно подавать к столу с брынзой или творогом. Чудесное угощение после тяжелого трудового дня.

Итальянская палента

По сути, это рецепт кукурузной каши на воде. Перечень ингредиентов подтверждает это:

  • крупа - один стакан;
  • вода - три стакана;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно вскипятить воду в толстостенной кастрюле. Как только она забурлит, огонь под ней необходимо сразу убрать.
  2. После этого следует всыпать в жидкость кукурузную крупу. Делать это нужно очень аккуратно: тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  3. Далее будущую кашу необходимо посолить и томить на медленном огне полчаса. При этом ее нужно постоянно помешивать лопаткой или венчиком для взбивания.
  4. Потом следует дождаться, когда масса загустеет. Полента будет считаться готовой, когда ложка в ней будет сохранять вертикальное положение, а каша будет свободно отступать от стенок кастрюли.
  5. Теперь массу необходимо выложить на противень, слегка остудить и нарезать на кусочки средней величины.
  6. После этого ее нужно обжарить или запечь.

Блюдо подают с зеленью и сыром. Его также можно запечь с томатным соком или овощами.

Полезные свойства кукурузной каши

  • Блюдо считается диетическим. В ста граммах каши, сваренной на воде, содержится всего 86 килокалорий. Ее часто используют в низкокалорийных рационах.
  • В кукурузной крупе содержится очень много полезных веществ. Например, пищевые волокна позволяют организму избавиться от токсинов и шлаков.
  • Регулярное употребление в пищу этого продукта активизирует обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника.