Красное и белое: опубликован "Винный гид России". «винный гид россии Гид по новым русским винам

Импортное вино - далеко не всегда лучше отечественного, утверждает заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. И выводы его обоснованы. Организация начала масштабное исследование отечественного вина.

Чем оно отличается от зарубежного? Правда ли, что его часто делают из порошка, каковы перспективы винной отрасли в России и в чем ее главная проблема, он рассказал в интервью "Российской газеты".

Илья Ефимович, распространено мнение, что импортное вино всегда лучше отечественного. Это миф или доля правды в этом есть?

Илья Лоевский: На самом деле на полках российских магазинов импортное вино не очень хорошего качества встречается нередко. Представьте такую ситуацию: у вас рядом стоят на одной полке вина за 300 рублей из Бордо и из Краснодарского края. Что дальше находится? Бордо или Краснодарский край? Ответ очевиден. Плюс вино из Бордо надо перевезти через границу, пройти таможню, заплатить пошлину. Стоит учесть, что стоимость рабочей силы в Европе выше, чем в России. Значит, скорее всего, в недорогой категории российское вино будет лучшего качества, чем импортное.

Если мы представим себе пакет молока из Финляндии за 50 рублей рядом с российским пакетом молока за 50 рублей - усомнимся в качестве зарубежного, ибо изготовить его там и ввезти в Россию, да еще и получить прибыль при такой цене нереально. А в историях с винами такой скепсис почему-то не работает.

Что может быть плохого в импортном вине?

Илья Лоевский: В Европе постоянно идут суды по поводу незаконной шаптализации. Это добавление сахара. При чем скандалы разгораются даже вокруг уважаемых винных хозяйств. Так что "там" тоже не рай. В самом негативном варианте так называемое вино может быть изготовлено из спирта даже невиноградного происхождения со вкусовыми добавками.

Все подделки вина с древнейших времен связаны с сахаром, подслащиванием, увеличением объема за счет добавления воды.

И еще - в Европе виноградники выращивают сотни лет на одних и тех же участках. Одним из средств обработки является медный купорос, который накапливается в почве. У нас есть участки, которые были свободны от сельского хозяйства много лет. Так что даже виноград для производства этого напитка в России может быть лучшего качества.

Почему тогда к иностранным винам больше доверия?

Илья Лоевский: Когда начался кризис в 2014 году, был всплеск интереса к российскому вину - оно дешевле. А сейчас, когда все привыкли к ценам, все стало возвращаться на круги своя. Один из наших экспертов считает, что вино у нас пьют обычно женщины. Мужчины предпочитают более крепкие напитки. А женщинам нужна романтика. Во Франции далеко не все были, но все ее любят. И французское вино с этой точки зрения выглядит для них привлекательнее. И это - на руку зарубежным экспортерам вина. Россия для них - один из ведущих рынков наряду с Китаем. И рынок - растущий.

В России есть правительственная программа, по которой к 2020 году должны увеличиться площади виноградников. А значит - и производство отечественного вина. Вот Роскачество и поможет людям в нем разобраться.

Роскачество запустило проект "Винный гид России". Зачем он нужен?

Илья Лоевский: По сути, мы создаем инфраструктуру российского виноделия, культуру потребления. "Винный гид России" и все механизмы, которые мы совместно с минпромторгом и минсельхозом используем, позволят ответить на вопрос - что такое российское вино. Какие виноградники у нас есть, есть ли мимикрия под продукт с маркировкой "Сделано в России", каково качество именно российского продукта из нашего сырья.

Несколько лет назад на фестивале вина в Бейруте был выпит самый большой в мире бокал вина, в него вместилось содержимое сотни бутылок. Фото: REUTERS

Существует множество потребительских мифов - про винный материал, порошковое вино. Что это вообще такое?

Илья Лоевский: Нам с советских времен досталось гостированное слово - виноматериал. Что это такое? Это вино, которое еще не налито в бутылку. А после того, как его туда наливают, винный материал становится потребительским продуктом - вином.

Некоторые производители честно пишут на этикетках "виноматериал сухой". И все почему-то думают, что речь идет о порошке. А на самом деле это обозначает, что в винном материале нет сахара и превратился он после розлива в бутылку в обычное сухое вино. Это технические термины виноделов, и они не имеют никакого отношения к фальсификациям и "порошковым винам". Когда на бутылке написано "сухое вино", вы же не думаете, что внутри порошок.

Как будет проходить исследование?

Илья Лоевский: Совместно с коллегами из министерств мы определили, что в проект попадут только вина из российского винограда, в первую очередь, вина защищенного географического указания. А значит, нам предстояло исследовать виноградники. Наша первая задача при работе над "Винным гидом России" - провести аудит производителей и понять, существует ли вообще тот виноград, из которого в России производится вино. Наши эксперты посетили 42 предприятия в 4 регионах России. Общая площадь виноградников, которые мы оценили, - более 40 процентов от тех 89 тысяч, которые есть в России. Фактически это основной объем качественных, современных виноградников, которые есть в стране. Мы знаем их сортовой состав, урожайность. Теперь мы, например, можем с высокой долей уверенности сказать, что самые распространенные красные сорта на российских виноградниках - это каберне совиньон и мерло, как и во всем мире. В этом году виноделы собрали один из лучших урожаев за последние десять лет - 540 тысяч тонн.

Помимо аудита виноградников мы использовали данные Росалкогольрегулирования по системе ЕГАИС, чтобы понимать, сколько всего вина выпущено в России и продается.

Потом отобрали вина для исследования и закупили их в обычных магазинах. Производители не знали, где и когда будут закупаться вина для исследования.

По каким критериям отбирали вина?

Илья Лоевский: Один главных - цена. Вина должны были быть доступными. Тем более что другие исследования Роскачества показали, что не всегда есть прямая зависимость между ценой и качеством. Есть товары недорогие, но качественные. И дорогие, но худшего качества. Мы ориентировались на ценовую категорию от 200 до 1000 рублей за бутылку.

Второй критерий - тираж, в основном это вина с тиражом от 50 тысяч - 100 тысяч бутылок. Но есть и отклонения: самое крупнотиражное вино в исследовании - больше миллиона бутылок, около 15 процентов - вина с тиражом 30-50 тысяч бутылок. Всего мы исследуем вино более 300 торговых марок.

В этом году виноделы собрали один из лучших урожаев каберне совиньон и мерло за последние десять лет - 540 тысяч тонн

Кто и как оценивает их качество?

Илья Лоевский: Качество оценивается в процессе беспристрастной и максимально ответственной дегустации. Вино может быть качественным, соответствовать ГОСТу по содержанию спирта, сахара, другим параметрам, но оно может при этом не соответствовать по органолептике, быть невкусным.

Мы собрали экспертов высокого уровня и составили из них дегустационную комиссию. В нее вошли 24 специалиста, в том числе два - из Италии, один из них - лауреат Нобелевской премии в области климатологии. Второй - представитель крупнейшей в Италии лаборатории, которая ежегодно делает около миллиона проб на вине. Среди российских дегустаторов, вошедших в комиссию, есть эксперты, сомелье-чемпионы разных лет, преподаватели винных школ, люди, которые сертифицированы как преподаватели не в России, а в Великобритании, где есть очень авторитетный Институт Wine&Spirits Education Trust (WSET). Высшей его степенью является статус Магистра вина Master of Wine. Обладают ею не более 200 человек в мире. Магистр - это уровень 5, а в нашей комиссии четверо экспертов имеют очень высокий 4-й уровень. Один из наших экспертов обладает званием винного академика (WA) Австрии. Руководитель дегустационной комиссии - Артур Саркисян, президент Союза сомелье России.

Дегустация проходит в сенсорном центре качества - единственной в России специализированной лаборатории по проведению органолептических исследований винодельческой продукции. Мы написали специальный регламент о том, каким образом все должно быть продегустировано. Он базируется на четырех российских ГОСТах и передовых методиках, в том числе зарубежном регламенте Международной организации винограда и вина (OIV).

В лаборатории полная тишина, индивидуальные кабинки, нет обмена мнениями между экспертами в процессе дегустации, человек остается наедине с бокалом вина (название которого ему неизвестно, только шифр) и своим мнением. Он оценивает в общей сложности 12 параметров четырех групп: внешний вид, аромат, вкус и общее впечатление. Компьютер переводит оценку в цифры, считает баллы и оценивает работу эксперта. Система постоянно мониторит эксперта, проверяет сходимость результатов. Например, эксперту могут несколько раз, например с интервалом в несколько часов или дней, подать одно и то же вино и сравнить его оценки.

Проводили ли вы предварительный "пробоотбор" самих экспертов? Ведь их самочувствие, возможно, вкусовые предпочтения могут сказаться на результатах?

Илья Лоевский: В регламенте четко прописаны все процедуры. Нельзя приходить на дегустацию с парфюмом, пить кофе, курить. Перед началом работы мы провели "тарирование" экспертов. Приведу пример: вначале дегустатор должен распознать основные вкусы (их шесть) в разной степени концентрации эталонных растворов. Это, кстати, не так просто. Горький вкус от металлического отличить очень сложно. Затем предлагается распознать эталонные ароматы в обезличенных пробирках. Так подтверждается сенсорная чувствительность. Конечно, мы заранее знали, что наши испытатели - профессионалы, но правила есть правила. Свою экспертность надо доказать. Кроме того, есть ряд тарировочных, эталонных образцов, с заранее известными показателями, и дегустатор только тогда становится тарированным, когда с определенной точностью и постоянством их оценивает.

Бывают "обманки", когда вино сознательно портится. Например, в него добавляют кофеин или другое вещество, и человек должен это определить.

Кроме того, эксперты лаборатории смогли описательный процесс оценки вина перевести в цифровой вид. То есть, как известно, дегустация - это субъективная оценка, которая носит описательный характер. Мы же "оцифровали" каждого дегустатора и с помощью статистических и математических методов анализа смогли провести оценку общей дегустационной панели.

Что станет результатом этой работы? О плохих винах расскажете?

Илья Лоевский: Те производители, которых эксперты аудировали летом, уже вошли в программу продвижения "Дни Российских вин", которые мы организовали совместно с минпромторгом и минсельхозом. Эта программа станет регулярной - в торговых сетях страны будут проходить специальные мероприятия по поддержке российского вина дважды в год. Результатом всех исследований станет национальный винный каталог - настоящий "Винный гид России". Что такое вино? Это история места произрастания винограда, география, климат. Это сочетание культуры и истории региона. Вы должны почувствовать виноград. Всю эту информацию о вине, о его уникальных нотах и данные о производителе, об их ресурсах, культуре производства мы представим обществу с подробным описанием. Чтобы каждый потребитель мог выбрать из своих собственных предпочтений и целей.

Если будут вина с дефектами, например с овощными ароматами и другими "пороками" вина, мы дадим всю статистику. Но самое главное - это представленная потребителю независимая винная карта России.

А что, бывает вино, которое пахнет помидорами?

Илья Лоевский: Не помидорами, но бывает луком, картофелем, цветной капустой. Красные вина могут пахнуть свеклой. Такие вещи чаще всего связаны с нарушением гигиены производства, технологическими просчетами. Если вино жгучее в послевкусии, то в нем, скорее всего, есть уксусная кислота. Значит, вино неправильно хранилось, производилось. Вино должно быть в первую очередь чистым. Не должно быть очевидных проблем во вкусе. Оно не должно быть мутным, а прозрачным, с блеском.

Исследоваться будут только отечественные вина?

Илья Лоевский: Да. Роскачество представляет Россию в Ассамблее организаций потребительских испытаний (ICRT), которая объединяет аналогичные Роскачеству организации в 40 странах. И у всех винодельческих стран, таких как Испания, Франция, США, Германия, есть свои винные гиды, где эксперты оценивают вина местных производителей и дают исчерпывающую информацию.

Может такое быть, что вместо вина в бутылке окажется винный напиток? И объясните сразу, что это такое и чем отличается вино от напитка?

Илья Лоевский: Для винных напитков, как и для вина, есть специальный ГОСТ. Винный напиток не обязательно на 100 процентов должен быть сделан из винограда, и его крепость не выше 10-12 градусов, в нем может быть до 50 процентов воды, может присутствовать спирт, яблочный виноматериал. Если мы в некоторых бутылках найдем не вино, а винный напиток - это уже вопрос фальсификации. Мы уверены, что наши эксперты способны отличить качественное вино от винного напитка.

Лабораторные исследования будут?

Илья Лоевский: Нет. Мы сосредоточились на органолептической оценке, как и наши коллеги во всем мире. Вино - это не про базовые показатели, а про историю и уникальные вкусы.

Но вдруг в нем все-таки есть что-то лишнее? Как узнаете?

Илья Лоевский: Такие вещи профессионал может определить на вкус, оценить, добавлен ли сахар, вода и другие лишние ингредиенты. Для этого мы и проверяли наших дегустаторов на "обманках".

Как изменилась отрасль за последнее время? Можем ли мы стать винодельческой державой?

Илья Лоевский: С начала 2000-х годов в российском виноделии идет серьезное техническое перевооружение. Мы видим большие инвестиции в технику для переработки винограда. Современные емкости из нержавеющей стали, системы холода, пневматические прессы для переработки винограда. Это все очень важно для качества. Но если отнестись к отрасли более внимательно, самое красивое оборудование не сделает вино высокого уровня из винограда низкого качества. Последнее десятилетие прошло под знаком инвестиций в сами виноградники. Важную роль здесь сыграл минсельхоз. С 2013-го в рамках госпрограммы минсельхоза было вложено 4,5 миллиарда рублей. В 2019 году господдержка винодельческой отрасли вырастет до трех миллиардов рублей против 1,4 миллиарда в 2018-м. Отрасль показывает положительную динамику. Во многом это произошло благодаря господдержке виноградарства: за последние три года она выросла более чем в пять раз, а в следующем году ее объемы вырастут еще более чем в два раза. Только в этом году виноградников было заложено на треть больше, чем в прошлом.

А на экспорт Россия свое вино поставляет? Оно может конкурировать на зарубежных рынках?

Илья Лоевский: В основном наши производители вина ориентируются на внутренний рынок. Хотя есть и экспортеры. Например, у нашего вина хорошая репутация в Китае. Там оно тоже воспринимается как романтический напиток.

Какая главная проблема российского вина? В том, что его просто никто не знает?

Илья Лоевский: Я думаю, что да. К тому же у нас есть ограничения - закон о рекламе, который с большим трудом позволяет говорить о российском вине. Одна из задач рабочей группы "Винного гида России" в том числе вести диалог с Федеральной антимонопольной службой и с регуляторами рекламного рынка, чтобы были преференции в части коммуникации именно по российским винам.

Даже закупить вино для исследования в магазинах казалось для нас непростой задачей. Вина пришлось искать. Так как о них мало кто знает, их не очень большими партиями завозят в супермаркеты, да и ставят не на самые заметные места. Популярность отечественного вина надо увеличивать.

Исследования вин будут проходить каждый год?

Илья Лоевский: Конечно, ведь каждый год - новый виноград, другие погодные условия, все это - отражается на вине.

Будете исследовать одни вина одних и тех же торговых марок?

Илья Лоевский: Частично да. Вино не может быть всегда одинаковым. Россия климатически сложный регион для виноградарства. У нас есть явное понятие: хороший или плохой год, поэтому одно и то же каберне из винограда с одного и того же виноградника может отличаться от года к году. Так что многие вина будем тестировать повторно. Плюс - добавятся новые.

Мы рассчитываем, что через год количество образцов для исследования у нас вырастет процентов на 40-50. И надеемся, что хорошего вина будет больше.

Умение выбирать и пить вино - настоящее искусство. Далеко не все любители этого напитка могут похвастаться идеальными знаниями в области истории виноделия, сервировки и дегустации вин. Однако получить удовольствие от хорошего вина можно и без звания сомелье-профессионала.

Мы подготовили для вас нетривиальный винный гид: из него вы узнаете не только о том, как выбирать, сочетать и подавать вино, но и самые необходимые бытовые лайфхаки, связанные с этим напитком.

Красное и белое

Для всех сухих красных вин стандартно действует главное правило: никаких сладких блюд. Забудьте о стереотипе "рыба + белое вино": кисло-сладкие красные вина с небольшим содержанием танинов входят в категорию универсальных, а в качестве закуски к ним идеально подойдет рыба, жаренная на гриле. Мясо с овощами - идеальная компания практически для всех красных вин, но будьте аккуратны: некоторые насыщенные сорта теряются в сочетании с острыми и пряными блюдами.

Белые вина более неприхотливы, хотя травянистые или насыщенные ореховые сорта не сочетаются с горячими мясными блюдами, а ароматические вина любят сложную компанию, в которую вписываются как экзотические фруктовые закуски, так и холодное нежирное белое мясо.

Сухие фруктовые розовые вина подходят практически ко всем блюдам, однако плотные мясные блюда лучше оставить в стороне.

Вино и сыр

Сыр - прекрасный винный "партнер". Если вы ломаете голову, с чем подать дорогую бутылку хорошего вина, выбирайте это веками проверенное сочетание - не ошибетесь.

Твердые сорта сыра, как правило, подают с выразительными красными винами: это может быть австралийский шираз и подобные пряные, теплые или даже зрелые, винтажные вина.

Любителям бри, камамбера и нежного козьего мы рекомендуем обратить внимание на легкие белые вина (например, совиньон блан). А вот с голубыми сырами все не так просто: их насыщенный аромат не так-то просто удачно подчеркнуть, и сомелье советуют есть их со сладкими креплеными винами (портвейн).

Сорта белого винограда

Зная популярные базовые сорта и несколько профессиональных терминов дегустации, вы сможете быстро и с удовольствием делать выбор в винных бутиках, почти полностью исключив возможность наткнуться на неподходящий вкус.

Удивительный букет шенен блан понравится любителям глубоких, солнечных вин. Сорт шардоне, происходящий из Бургундии и сегодня выращивающийся во всех винодельческих странах, идеально сочетается практически с любыми блюдами и всегда радует маслянистыми, фруктовыми ароматами.

Сложный вкус муската понравится не всем. То же касается ближайших "родственников" этого сорта - итальянского москато и испанского мускаделя. Напористый, медовый пино гри ценят за пряность и интенсивность вкуса, а очаровательный рислинг - за кислинку, удачно сочетающуюся с цветочными нотками. Если вы предпочитаете свежие, чистые, резковатые нотки - покупайте совиньон блан из Новой Зеландии.

Сорта красного винограда

Два базовых сорта красного вина - мерло и каберне совиньон. Первое - идеально для первого знакомства с красным вином, сочное, чистое, фруктовое и освежающее. Второе обладает насыщенным черносмородиновым оттенком. Его часто купажируют с мерло для получения идеально вкуса и глубокого букета.

Итальянские, аргентинские и калифорнийские вина, изготавливаемые из сорта санджиовезе, славятся на весь мир уникальным кисло-сладким вкусом с оттенком вишни и сливы.

Самое насыщенное, пряное и теплое красное вино - это, конечно, шираз. Это мощные, плотные и танинные вина с бархатистой текстурой. Традиционный испанский сорт темпранилльо выделяется клубничным акцентом, плотностью и праздничным, жизнерадостным вкусом.

Как охладить

Температура сервировки - очень важный фактор, напрямую определяющий, понравится вам вино или нет. Все дело в том, что если вы переохладите напиток, он потеряет свои яркие вкусовые качества и особенный аромат, а если подадите вино слишком теплым - испортите его освежающие качества.

Тем не менее считается, что лучше переохладить, чем перегреть: подавайте вино охлажденным и просто погрейте бокал в ладонях, чтобы аромат напитка полностью раскрылся.

Ни одно, даже самое дорогое и качественное вино, не будет вкусным при температуре, превышающей комнатную: 15-17 градусов - оптимальная температура для подачи всех красных вин, а белые предпочитают похолоднее - 8-10 градусов. Нейтральные, очень сухие и игристые вина следует охлаждать сильно - до 4-6 градусов.

В каких бокалах подавать

Выбор винных бокалов - не такая уж сложная наука, как выбор самого вина. Наиболее подходящая форма для всех без исключения сортов - "распустившийся" (чуть расширенный кверху) тюльпан на длинной тонкой ножке.

Игристые вина "любят" высокие, очень узкие бокалы: в таких дольше сохранятся пузырьки. Не выбирайте цветные бокалы: они помешают рассмотреть цвет вина и узнать его характеристики (например, зрелость или молодость).

За бокалами требуется особый уход: не пользуйтесь моющими средствами, когда будете их мыть. Остатки средства для мытья посуды невыгодно повлияют на букет вин, которым суждено будет оказаться в этих бокалах. Лучше мойте их в очень горячей воде и давайте как следует обсохнуть. Храните бокалы в вертикальном положении, чтобы в них не застаивался воздух.

Выбор игристого вина

Хорошее игристое вино не может быть слишком дешевым, слишком кислым и слишком сладким. Лучше всего выбирать качественный брют: это очень свежее, сухое, легкое, но в то же время насыщенное игристое вино, подходящее к большинству блюд.

Популярные итальянские "Асти" (Asti), "Просекко" (Prosecco) и "Ламбруско" (Lambrusco), немецкий "Зект" (Sekt) и каталонское вино "Кава" (Cava) входят в среднюю ценовую категорию и чаще всего не разочаровывают.

Даже если вы предпочитаете десертные, сладкие вина, становите свой выбор на полусухом игристом вине: оказавшееся невкусным и (или) некачественным сладкое игристое вино будет похоже скорее на детский лимонад, чем на изысканный напиток. Помните и о калорийности, которая будет напрямую зависеть от сладости напитка.

Поиск своего вкуса

Впервые оказавшись в винном бутике, вы можете делать выбор долго и мучительно. Не пренебрегайте помощью хорошего консультанта и доверяйте своей интуиции. Если вы хотите почувствовать себя знатоком, прочитайте несколько статей или интересную книгу-справочник, которая поможет вам ориентироваться в базовых понятиях.

Следите за обзорами вин в интернете и журналах, не ленитесь читать контрэтикетки и ищите "свой" винный магазин, который проводит дегустации, предлагает широкий ассортимент правильно хранящихся вин и всегда готов порекомендовать более дешевые предложения достойного качества.

Не избегайте винных ресторанов, пробуйте домашнее вино и обязательно обращайте внимание на вина, выращенные в развитых винодельческих регионах: Италии, Австралии, Португалии. Так вы рано или поздно отыщите свое идеальное сочетание цены, качества и вкуса.

Как стать сомелье

Развить навыки дегустации очень просто: достаточно научить себя запоминать запахи и основные фруктовые ароматы, которые чаще всего встречаются в вине. Если вы балуете себя хорошим вином раз в неделю, запоминайте этикетки и названия.

Можете даже попробовать завести винный дневник: несколько ключевых слов помогут впоследствии вспомнить свои ощущения и в следующий раз сделать отличный выбор.

Всегда ищите слова, чтобы описать вкус и аромат вина. Оно может быть резким, агрессивным, вяжущим, выразительным и сложным, а может - мягким, нежным, легким, нейтральным, свежим и чистым. Вина без ярко выраженного аромата принято называть тусклыми, бедными, простыми и плоскими, а их вина-противоположности можно описать как богатые, зрелые, полные, мощные и маслянистые.

Собирайте пробки

Не выкидывайте пробки от вин! Из них можно соорудить массу красивых и полезных в хозяйстве штучек, а также украшений для дома. Объемные буквы, картины и доски, на которые можно прицеплять фотографии без ущерба для обоев - наш любимый пример.

Из винных пробок можно сложить чудесную рамку для фотографии, сделать игрушки для кота (все равно он их постоянно теряет, так чего же добру пропадать зря?), подставки под горячее и настоящие поделки. Все зависит от вашей фантазии!

Из винных пробок получится потрясающий массажный коврик для ванны. Древесина - долговечный, натуральный материал, приятный на ощупь. Распилив пробки вдоль и наклеив на прорезиненную основу, вы получите очень симпатичный, стильный и надежный коврик, который станет интересной деталью интерьера.

Винный лед

О винных кубиках льда мы вспоминаем чаще всего в жаркую погоду: летом они отлично используются в качестве дополнительного охладителя напитка. Так, например, можно добавлять замороженные кубики вина в кувшин с сангрией.

Если после праздников у вас осталось вино, которое вы явно не будете допивать, не выливайте его, а просто заморозьте в формах. В следующий раз, когда вы будете готовить блюдо по рецепту, в котором нужно добавить вино, вам не придется тратиться на целую бутылку вина - вы просто возьмете свои "заготовки".

Винные кубики льда вы сможете использовать для приготовления коктейлей, соусов, салатов и даже... для изготовления винного мыла!

Всего 10 лет назад, когда говорили о российском вине, подразумевалось в лучшем случае сладкое вино в пакетах или же невнятный сладкий компот в бутылках. Кто бы тогда мог подумать, что российское вино будет участвовать в международных конкурсах, что у нас появится винный гид. Свой, российский, авторский. В этом году вышел уже 6-й винный гид заслуженного сомелье России Артура Саркисяна, ориентируясь на который мы будем пить вино в 2019 году.

Первый гид издали в конце 2012 года, это был гид по винам 2013. Тогда, в 2012 году, вин, достойных попасть в список, было еще очень мало. Качество основной массы российского вина было еще довольно низким. Поэтому в гид попадали вина с оценкой от 75 баллов по 100-балльной международной шкале оценок.

«Каждый год мы объезжаем все винные хозяйства, всех производителей. В основном тех, у кого имеется лицензия на производство и продажу алкоголя, — говорит Саркисян, — пробуем все, что производится в этих хозяйствах. Все самое интересное, все самое новое. Понравившиеся вина я отмечаю, и после этого идет вторая дегустация. Для нее вина покупаются в рознице. Покупаются — это принципиально. У меня нет финансовых отношений ни с одним производителем, все партнеры гида — компании, производящие сопутствующие товары, винные бутылки, например. Я стараюсь покупать вина в специализированных магазинах, винных бутиках или же в супермаркетах. В крайних случаях приходится обращаться в виноторговые компании. В этом году в гид попали вина с оценкой не ниже 84 баллов».

Как видим, к 6 гиду качество российских вин сильно повысилось. С 75-балльным порогом в гид 2013 года попали всего 13 виноделен, а сам гид был на 128 страниц. В гиде 2016 года (дегустации проходили в 2015 году), проходной балл был уже 82, в гид попали около 250 вин от 32 производителей. В новом гиде 2019 года участвуют вина уже 40 виноделов, и их 298. По словам автора, если бы проходной балл оставили прежним, то пришлось бы напечатать гид в два раза толще.

В гид входят только российские вина, произведенные на территории России и из винограда, выращенного в России. Это непременное условие попадания вина в гид. Радует, что наше виноделие развивается так бурно, что всего за шесть лет строгий отбор руководителя Союза сомелье и экспертов России проходят все больше и больше вин и виноделов.

Вина гида с самым высоким баллом:

93 балла

101 оттенок красного. Саперави

  • Год урожая: 2016
  • Производитель: Фанагория
  • Регион: Кубань, Таманский п-ов
  • Производство: Саперави 100%. Выдержка во французском дубе не менее 12 месяцев

Сочетание: нежирное мясо и птица, дичь, мясное ассорти, гриль и барбекю

Подавать при 14-16 градусах

93 балла

КД 60/40

  • Год урожая: 2012
  • Регион: Кубань
  • Производство: Каберне Совиньон и Саперави. Выдержка в дубовых бочках не менее 12 месяцев.

Дегустация: Вино темно-гранатового цвета с вишневым оттенком. В сложном развитом аромате гамма оттенков спелых фруктов, черешни, спелой вишни, граната, кизила, чернослива. Приятный сафьяновый тон выдержки. Во вкусе мощное, экстративное, полнотелое, маслянистое, обволакивающее. Высочайшая концентрация фруктовых тонов вишни, ежевики. Послевкусие длительное, мягкое с тоном шоколада.

Сочетание: дичь, мясное ассорти, гриль и барбекю, сыры.

Подавать при 15-16 градусах

94 балла

КД 777

  • Год урожая: 2014
  • Производитель: винодел Константин Дзитоев
  • Регион: Кубань, Геленджик
  • Производство: Красностоп, Каберне Совиньон, Саперави. Выдержка в бочках не менее 12 месяцев.

Дегустация: Вино непрозрачного темно-рубинового цвета. Яркий аромат спелых ягод: сочной красной черешни, сладкой вишни, черных лесных ягод, красной шелковицы. Богатые ноты пряностей. Во вкусе продолжение ягодных тонов: ежевика, черная смородина, голубика, легкий тон свежего чернослива, терн, свежеобжаренный кофе. Мягкие, бархатные танины. Очень длительное пряно-ягодное послевкусие.

Сочетание: дичь, мясное ассорти, гриль и барбекю.

Подавать при 16-17 градусах

95 баллов

Красностоп золотовский

  • Год урожая: 2014
  • Производитель: винодельня Ведерниковъ
  • Регион: долина Дона
  • Производство: Красностоп Золотовский 100%, выдержка в дубовых бочках 12 месяцев.

Вино непрозрачного темно-рубинового цвета. Аромат сложный, ягодный. Черные лесные ягоды, увяленная вишня, спелая красная слива, черника, голубика. Во вкусе полнотелое, обоволакивающее. Черные лесные ягоды, спелая черешня. Послевкусие продолжительное, ягодно-шоколадное.

Сочетание: сыр, птица, сложные мясные блюда с соусом, горячие закуски, мясное ассорти

Подавать при 16-18 градусах

Резюме автора: Еще очень молодое вино, не достигшее своего пика. Таким мощным образцам свойственно в своем развитии проходить разные этапы открытости аромата. Я бы рекомендовал хранить это вино 2-3 года до употребления, дождаться полного раскрытия его потенциала.

После чтения путеводителя по винному миру из твоей жизни исчезнет тот неловкий момент, когда официант приносит карту вин, а ты не знаешь, что принято подавать к борщу. Заодно ты поймешь, как реагировать на просьбу сомелье оценить первый глоток, если прятаться под стол уже поздно.

Анастасия Прохорова (Simple Wine News)· Александр Каныгин

«Лучшее вино - то, которое больше всего нравится тому, кто его пьет», - говорил римский писатель-эрудит Плиний Старший (младшему вино не продавали).

Если все вина кажутся тебе одинаковыми, а винная карта вызывает смесь паники и уныния - не переживай, ты не один. Мы тоже не разбирались в вине, хотя всю жизнь очень хотели, подозревая, что это интересно и вкусно. Но после создания сего журналистского шедевра с помощью экспертов вся редакция только и говорит об апелласьонах и ассамбляжах. Оказалось, что наука о вине не так уж и сложна, если знать к ней ключ. Он перед тобой. Воплоти в жизнь семь шагов, описанных ниже, повесь на холодильник таблицу из этой статьи и заживи новой аристократической жизнью.

В этой новой жизни ты научишься выбирать среди батарей ширпотреба в супермаркете действительно интересные и необязательно дорогие экземпляры. Вряд ли ты узнаешь все вина. Их на свете сотни тысяч, и даже дегустаторы высшей категории, которые весь день плюют в ведерко и жалуются на свою трудную работу, успевают попробовать лишь немногие из них. Но больше ты не будешь зацикливаться на трех-четырех, которые тебе когда-то кто-то посоветовал. Пробуй, сравнивай, делись впечатлениями. Вино, как и ты сам, чем старше, тем интереснее. Чего нельзя сказать, например, о пиве.

Шаг 1

Множество терминов и понятий винного мира заставляют новичка растеряться. Напрасно!

Запомни три параметра для первого знакомства с вином.

1) Виноград, из которого оно сделано

Хотя в мире более 8000 сортов винограда, вино делают из так называемых технических. О самых популярных из них - Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло, Мерло - ты наверняка слышал.

2) Регион, где он рос

Распространенные сорта винограда выращивают почти во всех винодельческих регионах мира. Шираз, например, может быть из Калифорнии, Австралии или Новой Зеландии - тебя это не должно пугать. Конечно, среди регионов всегда есть те, которые специализируются на конкретном сорте, и знакомство неплохо было бы начать именно с классического для него региона, но мы сейчас говорим о самых основах.

Подробнее о нем ты узнаешь чуть позже, сейчас важно, что именно по рейтингу ты сможешь определить, достойное перед тобой вино или нет. Высокий рейтинг при этом вовсе не гарантирует, что напиток понравится конкретно тебе. Найти «то самое» и есть наша цель.

Начни понимать вкус вина

Пробуя одновременно несколько вин, сгруппированных по какому-то признаку, ты будешь сравнивать их между собой, постепенно формулируя для себя, какой стиль вина тебе больше нравится.

Любить его лучше не в одиночестве и даже не вдвоем, а компанией, чтобы можно было скинуться сразу бутылок на пять. Это могут быть вина из разных сортов винограда; вина из одного сорта, но из разных регионов; вина одного производителя разного уровня (от недорогих до топовых). Дальше - круче: вина одного региона, но из разных зон - апелласьонов (скажем, бордо из Сент-Эмильона, Помроля, Пойяка, Марго и Грава). Переход в высшую дегустационную лигу когда-нибудь ознаменуется для тебя «вертикальной линейкой» - одним и тем же вином нескольких урожаев. Почему бы не разнообразить такой программой надоевшие домашние вечеринки с крюшоном и фортепианными вариациями?

А теперь отправься в магазин и купи 5 бутылок вина.

Как это ни парадоксально, важные сведения для идентификации вина содержатся на его фронтальной этикетке. Но вот что из этого будет написано крупнее, а что мельче - вопрос дизайна и порядочности производителя. Мы обратим внимание на самые важные пункты.

Сорт винограда, из которого сделан продукт

Вина бывают сортовыми, то есть сделанными из одного сорта винограда, и ассамбляжами (они же бленды) - это когда смешивают несколько сортов. Знакомство с миром вина стоит начать с изучения различий между сортами винограда. И каждый раз, покупая вино, ты в первую очередь должен понять, что это за сорт.

Апелласьон

На этикетках европейских вин сорт винограда указывают не всегда. Французы, итальянцы, испанцы свои вина называют не «каберне совиньон с мерло», не «санджовезе», и не «темпра­нильо», а «бордо», «кьянти» и «риоха». Они считают, что все приличные люди должны понимать, что бордо - это ассамб­ляж Каберне с Мерло, что кьянти делается из Санджовезе, а риоха - из Темпра­нильо. Но мало ли что они считают? Ты-то вырос не в бургундской глуши! Бордо, кьянти и риоха - это наименования вина по апелласьону, то есть по месту происхождения. Сор­товой состав вина указан на русской контрэтикетке (на бутылке сзади). Это закон!Страна и регион, откуда происходит вино.

Многие сорта винограда выращиваются почти во всех винодельческих регионах мира. Но среди регионов всегда есть те, которые специализируются на конкретном сорте.

Название производителя или марка

Всегда есть на фронтальной этикетке. Тебе нужно его установить, чтобы посмотреть рейтинги вина. Производителей-виноделов в мире десятки тысяч, вино одного и того же наименования могут делать сотни виноделов, и уровень у них разный. У одного кьянти годится лишь для отпугивания гостей, у другого - великое вино. В цене эти различия не всегда видны. Поэтому и стоит искать рейтинги или просить совета.

Имя собственное вина

Кроме сорта винограда и/или апелласьона отдельным винам иногда придумывают еще и имя собственное. Что-нибудь типа «Бычья сила» или «Секрето». Никакой полезной информации эти названия не несут, просто помогают лучше запомнить вино.

Год урожая

Он же винтаж или миллезим. Изучать таб­лицы миллезимов нужно только с винами самых высоких категорий. Не трогай их до поры до времени. А вот если у тебя в руках бутылка, на этикетке которой год урожая не указан, верни ее на полку. Для импортных сухих вин это вообще не комильфо. Исключения составляют игристые вина и портвейн (настоящий, тот что из Португалии). Их как раз по большей части ассамблируют (смешивают) из вин разных урожаев, и в этом их особая фишка.

Шаг 2

Мясная вечеринка и сортовые красные

Устрой брутальную вечеринку с мясом. Стейки, гриль, колбаски, бургеры - все что угодно, но фейс-контроль должен следить за тем, чтобы на стол не пробралась свинина.

Собери сет из пяти сортовых красных вин. Новичкам нравятся яркие и не слишком кислотные сортовые вина: мощные, высокоградусные (13–15°), с фруктовыми или джемовыми ароматами и «мясистой» текстурой (когда такое вино берешь в рот, кажется, что его можно пожевать).

Шаг 3

Порядок дегустации

Пока непьющие готовят закуски, попробуйте с друзьями понемногу все вина и обсудите их. Будет правильным предварительно снабдить компанию теоретическими знаниями о тех сор­тах/регионах/производителях, которые вы пробуете. Выставьте всем винам оценки - например, по 5-балльной шкале. Или просто распределите по местам: первое, второе, третье. Посмотрите, как оценки коррелируют с ценами. Мы ведь уже говорили, что цена - не главный аргумент при выборе вина?

Для закрепления пройденного нужно завернуть недопитые бутылки в фольгу, пронумеровать, перемешать и, пробуя вслепую, постараться угадать, где какое вино. Если это не получится сразу, не грусти: получится с третьей или пятой попытки. Это и есть тренировка рецепторов. Потом весь дегустационный материал можно перенести на стол и попробовать уже с едой.

Дегустация

Напомни всем и себе, что цель дегустации - не хихикать и даже не получать удовольствие, а запомнить конкретное вино.

Помни, дегустатор!

Правильные бокалы обязательны. Каждому участнику нужно их несколько, чтобы можно было сравнивать вина. Пассажи вроде «Плесни мне в этот же, там белого совсем на дне» недопустимы.
Следи за температурой подачи вин. Красные должны быть температуры погреба (ну вспомни, какая температура была у бабушки в подвале), белые важно не переморозить - оптимально 11–13 градусов.
Помещение должно быть хорошо проветренным. Курение во время дегустации полностью запрещается! Красные вина стоит открыть за полчаса до дегустации, чтобы они «раскрылись».
Бокал вина нужно заполнять не более чем на треть.
Правильно держать винный бокал за ножку, ни в коем случае не обхватывать чашу бокала всей пятерней.

█ Прежде всего вино нужно хорошо разнюхать: аромат (он же букет) - это самое важное. Нюхать придется долго и сосредоточенно, засовывая нос глубоко в бокал и втягивая аромат так, чтобы ноздри сжимались и раздувались. Думай о том, что твоя цель - запомнить этот запах. Сосредоточься на нем. После того как попробуешь с десяток вин, ты сам поймешь, какого рода ассоциации больше тебе подходят, чтобы запоминать ароматы.

█ От контакта с кислородом вино «раскрывается». Понюхав вино в бокале, интенсивно покрути его против часовой стрелки 5–10 секунд, чтобы вино в нем побултыхалось. Понюхай снова. Чувствуешь, что аромат стал более интенсивным?

█ Знатоки вина обращают внимание на его цвет. Рассматривать лучше над белой скатертью или листом бумаги, наклонив бокал почти горизонтально. Вина из разных сортов винограда отличаются по цвету. Пино нуар - прозрачное, светлое и рыжеватое вино, мальбек - более фиолетовое, каберне совиньон - рубиновое. Вообще-то никакой информации о качестве вина цвет не дает (если только вино не мутное, что означает, что оно испорченное). Но люди, которые любят вино, получают удовольствие и от его разглядывания, от игры оттенков. И, кстати, осадок в вине - это, как правило, не недостаток. Некоторые красные вина почти непрозрачные - направь бокал на яркий источник света и посмотри, что там у него внутри.

█ Теперь вино можно попробовать. Набери напиток в рот, чтобы задействовать как можно больше рецепторов, интенсивно, со звуком прополощи рот. Для пущего эффекта разомкни немножко губы и через зубы сильно, со свистом втяни в себя воздух. Со стороны это, может, выглядит не слишком эстетично, но именно так делают люди, чтобы насладиться вкусом вина. Чувствуешь, что он теперь кажется более насыщенным?

█ Вообще-то на профессиональных дегустациях вино не глотают, а сплевывают. Но этого мы тебе советовать не будем. Перед каждым новым глотком снова на пару секунд сосредоточься на аромате.

█ После того как ты выплюнул вино или проглотил, оцени, насколько приятное остается послевкусие во рту. Оно не должно быть ни приторным, ни кислым. Послевкусие можно даже считать в секундах. Норма - от 5 до 10 секунд. Больше - это уже высшая лига.

█ Если ты дегустируешь, как мы тебе советовали, сразу несколько вин, сравни их по цвету. Сравни аромат всех, прежде чем пробовать их на вкус. Проговори вслух, чем они отличаются, это поможет тебе точнее выразить свои эмоции.

█ После того как бокал окажется пуст, снова понюхай его. После хороших вин пустой бокал еще долго сохраняет приятный аромат.

Шаг 4

Легкие красные с пиццей

Вина из первого сета подходят не всем. Много их не выпьешь: от танинности и избыточности быстро устаешь - зубы склеиваются, в горле першит. Вот тут-то и начинает хотеться более кисленьких свежих красных, которые хорошо идут к средиземноморской еде.

Шаг 5

Воздушные белые с морепродуктами или овощами

Размявшись двумя красными сетами, перей­дем к дегустации белого вина. В случае белых вин очевиднее технологические приемы, которые так любят обсуждать знатоки вина, а именно выдержка в дубовых бочках. Совиньон блан, выдержанный в дубе, совершенно ясно отличается от невыдержанного.

Где и как покупать вино?

Можно и в супермаркете. Тем более что к нам, крутя на пальце ключ от сейфа с элитным шампанским, спешит консультант. Эти улыбчивые ребята часто разбираются в вине не лучше тебя, а иногда и вовсе являются представителями виноторговой компании, которой нужно продать определенное вино. Не слушай их. Разве что вели показать, где полка с белыми винами Новой Зеландии. На ней найди бутылки, у которых на этикетке крупно написано «Sauvignon Blanc». Выбери те, что подходят тебе по цене. Почитай, что написано на контрэтикетках. Здорово, если ты встретишь там название российской компании-импортера, которой уже доверяешь, - это всегда облегчает выбор. Если ты упертый парень, воспользуйся смартфоном. У многих вин есть QR-коды, которые выведут тебя на сайт производителя или страничку импортера с дополнительной информацией. А есть еще масса приложений для мобильных устройств, распознающих вино по этикетке и выводящих на его «народный рейтинг».

Ошибки

Прежде чем купить вино, нужно хоть что-нибудь о нем узнать. Никогда не бери первое попавшееся с симпатичной этикеткой.
Вина в бэг-ин-боксах (в коробках) могут быть вполне приемлемыми для пикника и прочего пьянства, но не для обучения потреблению вина. Пить их можно, но вот любить не стоит.
Подавляющее большинство вин, которые достойны твоей любви, - сухие вина. Разбираться нужно именно в них и с ними.
Не доверяй никаким медалям на бутылках. В мире много винных конкурсов. Во всех свои правила и стандарты. Многие вина могут заявить, что были названы лучшими в мире по такой-то версии, но это все ерунда.

Ну и раз в своей заинтересованности ты зашел столь далеко, что установил одно или даже несколько (здесь как с вином - лучше попробовать и выбрать) приложений, предложенных нами, брось покупать вино в супермаркетах. Это только кажется, что его там много, на самом деле выбор в крупных сетях довольно скучный и однообразный. Даже новозеландского совиньон блан там может просто не оказаться, мы уже молчим про грюнер вельтлинер. Наш путь лежит в винные бутики, или энотеки.

Тебя может отпугивать их внешний вид. Тебе кажется, что туда ходят только сомелье. Ерунда! Многие винотеки принадлежат виноторговым компаниям и располагают всем их ассортиментом, начиная с демократических линеек. А цены там могут оказаться ниже, чем в супермаркетах. В любом случае выбор там интереснее. В энотеках работают, как правило, более грамотные и радушные консультанты - кависты. Здесь можно не сканировать Интернет - просто спросить кависта о нужных данных и узнать не только о типе вина, но и что-нибудь интересное о производителе. Лучшие вина те, за которыми стоят конкретные люди - виноделы.

Ну и самый продвинутый способ - покупать вино напрямую у компаний-импортеров или в их интернет-магазинах. В Москве и Санкт-Петербурге это сделать элементарно, да и в других крупных городах у некоторых импортеров есть свои представители (только ждать заказа придется дольше). От компаний ты получишь не только лучшие цены и лучший выбор, но и полную, корректную информацию о винах.

Шаг 6

Плотные белые с мощной закуской

К насыщенным белым винам полагается лосось на гриле или со сливочным соусом, запеченная свинина, паста карбонара, курица, суши.

Шаг 7

Изысканные красные в обществе мясной нарезки

Когда почувствуешь, что готов к более серь­езным сортам, награди себя дегустацией вин из самых престижных регионов. В каж­дом есть собственная система внутренних апелласьонов классификации «гран крю» (французы придумали особый термин для обозначения виноградников, производящих эксклюзивные сорта). Чтобы поспеть за всеми тонкостями этих вин, не нужно сложной и обильной еды. Ограничься мясными деликатесами: байонская ветчина, хамон, салями, брезаола, холодный ростбиф, паштет из фуа-­гра. Экспериментировать с сырами пока не советуем.

В выборе вина проще всего ориентироваться на международные рейтинги вин (на самом деле не у всех хороших вин есть рейтинги, но у большинства есть).

Рейтингов много, советуем придерживаться классики - это американские Wine Advocate (связанный с именем самого знаменитого в мире винного критика Роберта Паркера) и Wine Spectator. У обоих есть сайты и мобильные приложения для подписчиков. Подписка на сайты платная, однако, если ты настроен всерьез, потратить $50 на то, чтобы год иметь доступ к оценкам 290 000 вин на Wine Spectator, ты можешь. Advocate - менее демократичный ресурс ($99 за год), и он в большей степени специализируется на дорогих винах, хотя и там можно найти оценки 10-долларовых бутылок.

Оба сервиса пользуются 100-балльной шкалой. Если вино стоит меньше 1500 рублей и имеет оценку выше 85 баллов по Wine Advocate или Wine Spectator - бери. Для более дешевых вин оценка выше 80 - вполне нормально. Вина с оценками выше 90 баллов и приемлемой ценой - лучшая находка. При прочих равных выбирай те вина, у которых есть рейтинг по WS или WA. Узнать рейтинг просто: в поисковую строку приложения нужно забить название производителя (одна из надписей крупным шрифтом на фронтальной этикетке), сорт винограда, или апелласьон, или имя собственное вина. Если речь идет о винах до 2000 рублей, год урожая не очень важен для понимания их уровня. То есть, если ты ищешь рейтинг вина 2011 года, а находится только 2009-го - можешь смело по нему ориентироваться.

Дальше сам

Конечно, интеллигентная компания, где всем бы хотелось пробовать вино и обсуждать ассамбляжи относительно трезвыми и одетыми, - явление не самое распространенное. Но и одиноким в своем стремлении постичь тайны букетов и вкусов ты не останешься. Для таких, как ты, существуют винные клубы. Они могут быть при энотеке или без постоянной прописки. Организатором клуба обычно выступает харизматичный персонаж, немало знающий о вине. Он закупает концептуально подобранную линейку вин из 10–20 образцов, снимает помещение, собирает желающих, которые скидываются понемногу, чтобы покрыть расходы, а во время дегустации объясняет народу, что к чему. Внедрись в винную блогосферу, подружись с известными винными блогерами (Денис Руденко, Биссо Атанасов и др.), и вполне вероятно, что свой клуб найдешь и ты. Или организуешь?

Если клуб пока не найден, посещай дегустации, которые проводятся профессионально. В школе вина «Энотрия», отделения которой есть в Москве и в Санкт-Петербурге, помимо сурового курса для будущих сомелье проводят облегченные вечерние сессии для всех желающих. За три месяца занятий по два раза в неделю слушателям дают попробовать около 250 самых разных вин, среди которых много французских гран крю, супертосканы, бароло, шампанского и других недешевых вин. Если бы ты захотел попробовать все эти вина самостоятельно, купив по бутылке каждого в магазине, ты бы потратил на это никак не меньше полумиллиона рублей. Здесь порции, конечно, дегустационные, но опыт-то копится! Процесс познания мира вина во многом схож с изучением иностранного языка или обучением игре на музыкальном инструменте: сначала это требует определенных усилий, но, научившись, начинаешь получать истинное удовольствие.Настоящий ценитель вина любит все хорошие вина. Он любит и белые, и красные, умеет найти свое вино и в Европе, и в Новом Свете. У него нет комп­лекса в отношении вин за 300–400 руб­лей, потому что знает: они бывают весьма качественными. Он чувствует, какое из розовых вин больше подойдет той или иной девушке. Иногда позволяет себе выдержанное винтажное шампанское или немного сотерна с разными сырами. Развитый вкус - это умение выбирать вино и еду к нему по настроению, сезону, времени суток и, главное, по собеседнику.

Таблицы выбора вина

Мы допускаем, что часть читателей, не в силах больше сдерживать душевный порыв, вызванный описанием вин, букетов и ломтиков хамона, отправилась в ближайшую энотеку, не дочитав статью. Для них мы публикуем таблицы, по которым правильно выбрать вино может каждый. Пользоваться ими очень просто: выбирая вино в энотеке или заказывая его в виноторговой компании, говори: «Меня интересует вино из такого-то сорта (графа 1) и из такого-то региона (графа 2)». И небрежно добавляй: «И как можно более типичное». И еще: «А какой у него рейтинг по Паркеру или Wine Spectator?» В графе 4 описаны типичные для каждого вина ароматы, которые ты и будешь стараться унюхать... как? Верно, сильно раздувая ноздри.

У отечественной винной индустрии не очень хорошая репутация, и из-за этого все думают, что на наших виноградниках делать нечего. На самом деле, в России всё шло хорошо примерно до начала ХХ века, а потом - то война, то революция, то опять война - было не до вина. В 1985 году Горбачев принял сухой закон, и все виноградники, которые успели восстановить и высадить, уничтожили или перепрофилировали производство на соки. Индустрия начала приходить в себя только в начале нулевых, но и за это время наши виноделы успели многое.

Краснодарский край

В Краснодарском крае делают вина из международных и автохтонных (тех, что растут только в конкретной местности) сортов винограда. К первым относятся вина каберне совиньон, мерло, совиньон блан, рислинг.

Вина из автохтонных сортов отличаются аутентичным вкусом и ароматом. Их у нас меньше, но они стоят того, чтобы за ними поохотиться: красностоп золотовский, цитронный магарача, амур, цимлянский черный, саперави, ркацители.

Сколько стоит жилье

В среднем номер в хостеле в Краснодаре стоит до полутора тысяч, в отеле - две и более (здесь и далее - по данным booking.com). В других городах и станицах цены примерно такие же. Планировать и бронировать лучше заранее, потому что хорошие варианты разбирают быстро, а еще стоимость жилья с мая по август значительно увеличивается.

Сколько стоит дегустация

Чем богаче инфраструктура винодельни, тем дороже туристические программы. Минимальная стоимость - около 500 рублей с человека. В «пакет» входят небольшая экскурсия и дегустация 4–5 образцов вин.

Углубленные программы включают больше вин, встречи с виноделом, конные прогулки и другие развлечения - у каждой винодельни свои. В этом случае участие может стоить несколько тысяч рублей.

Долина Лефкадия, Краснодарский край. Фото: lefkadia.ru

Самые крупные винодельни:

«Абрау Дюрсо » - кроме экскурсий и дегустаций здесь есть отель, SPA, йога, пляж, велосипеды и масса прочих туристических удовольствий. На территории комплекса - озеро и леса. Не зря место называют «русской Ривьерой».

«Лефкадия » - тут туристы могут посетить музей вина и сыроварню, сходить на охоту или рыбалку и даже сыграть свадьбу. В июне в долине расцветают лавандовые поля непередаваемой красоты.

«Кубань-Вино » - крупнейший в России производитель предлагает экскурсии по трем (!) винодельням, дегустации в формате винного казино и уроки винной живописи.

Места, которые рекомендует Валерия Иванникова, винный гид по Краснодарскому краю:

«Собер Баш » - самая близкая к Краснодару винодельня, расположенная в живописном месте около одноименной горы. Здесь туристам предлагают интересный сет вин из автохтонных сортов винограда. Рекомендую попробовать выдержанные саперави и красностоп золотовский.

Gunko Winery - новая винодельня в 53 километрах от Анапы, где стоит попробовать игристые вина, совиньон блан и мальбек.

«Усадьба Мысхако » - винодельня под Новороссийском с собственным рестораном, улиточной фермой и фирменным магазином. С территории комплекса открывается великолепный вид на город и море. В ресторане заказывайте линейку вин Cru.

«Поместье Голубицкое » - красивая винодельня и настоящий арт-объект на берегу Азовского моря с экскурсионным бюро, магазином и смотровой площадкой. Обязательно попробуйте там красный и розовый пино нуар.


Интерактивная карта - по ссылке

Что еще посмотреть

Байк-фестиваль «Тамань - полуостров свободы» - 1–4 августа.

Международный фестиваль йоги Asana Festival - 24–31 августа.

Республика Крым

В Крыму находятся заводы, открытые еще графом Голицыным, предприятия советских времен и совсем новые винодельни - если сходить на все дегустации, можно распробовать, как развивалось российское виноделие с XIX века по наши дни. А еще для большинства россиян Крым - это ностальгия по детству, пионерлагерям и походам с палатками. Поэтому смотреть здесь на закат с бокалом вина - особенное удовольствие.

Где остановиться

Хостел или однокомнатная квартира в Симферополе обойдутся в полторы-две тысячи рублей в сутки, номер в отеле - от двух с половиной тысяч. В Севастополе дороже: там самое бюджетное жилье стоит от двух тысяч рублей за ночь (по данным tvil.ru). Немного переплатить, пожалуй, стоит, потому что отсюда вы меньше времени потратите на дорогу до виноделен, а в перерывах между дегустациями сможете искупаться в море.

Сколько стоит дегустация

Примерно как в Краснодарском крае - от 500 рублей за минимальный набор вин, от 1000 за расширенную программу.


Uppa Winery, республика Крым. Фото: uppa.club

Винодельни

«Массандра » - старейшее предприятие страны знаменито своими десертными и креплеными винами. Обязательно попробуйте портвейн и мускат, выдержанные в дубовой бочке. А еще здесь нужно посмотреть на легендарную «золотую» коллекцию вин в старых подвалах завода.

«Золотая Балка » - винодельня с вековой историей получила новую жизнь с новым хозяином в 2005 году. Сейчас здесь современное производство, арт-парк с развлечениями для взрослых и детей, фирменный магазин, ресторан и бар на крыше с видом на горы - тут можно попробовать еще и винные коктейли.

Alma Valley - новый масштабный ультрасовременный проект. Его главное преимущество - большое разнообразие вин: есть базовые сухие, выдержанные, экспериментальные из редких сортов, айсвайны (сладкие вина из винограда, который собирают зимой) и ТВА (вина из заизюмленного винограда с благородной плесенью).

«Новый Свет » - завод шампанских вин, основанный Львом Голицыным. Сюда нужно ехать, чтобы посмотреть на наследие - без преувеличения - отца российского виноделия и попробовать шампанское, произведенное по классической технологии. Которое, кстати, очень любили при дворе Николая II.

Uppa Winery - камерная винодельня, где производят натуральные биодинамические вина. Даже сейчас, когда всё «эко» в тренде, такие вина редкость, поэтому продегустировать их надо. Тем более что за их производство отвечает Павел Швец, знаменитый российский сомелье и винодел.

«Сатера (вина Esse) » - кроме вин тут интересен формат дегустации. Вместо экскурсий, музеев и дегустационных залов - ужин на закате, вместо мастер-классов - живое общение.


Интерактивная карта - по ссылке

Что еще посмотреть

Фестиваль электронной музыки Sun Spirit Festival - 8–12 июня.

Фестиваль лаванды в Алуште - каждый год в начале июля.

Фестиваль Koktebel Jazz Party - 23–25 августа.

Грузия

Туристы всего мира любят Грузию, потому что в ней интересно, красиво и очень вкусно. Виноделие здесь такая же важная часть национальной культуры, как родной язык.

Грузия - родина квеври, глиняных кувшинов для вина высотой полтора-два метра. Традиционно их закапывали в землю, осенью засыпали туда виноград, запечатывали горлышко глиной и оставляли до весны. Такие вина очень отличаются от вин, приготовленных классическим европейским способом (выдержанных в дубовой бочке или металлической цистерне), а еще в них мало серы, что ценят поклонники всего натурального.

Грузия - одна из немногих стран, в которых белого вина производят больше, чем красного. Не уезжайте, пока не попробуете белое из квеври . Это вино золотисто-янтарного цвета с зеленым чаем и специями во вкусе, оно терпкое и пьется теплым - что для белого вина абсолютно не характерно.

Сколько стоит жилье

Ночь в хостеле Тбилиси стоит от тысячи рублей до двух, номер в отеле обойдется примерно в три тысячи. В главном винодельческом регионе - Кахетии - выбор жилья довольно большой и самый распространенный формат - гостевой дом. Номер на сутки стоит до полутора тысяч рублей.

Сколько стоит дегустация

«От „бесплатно“ (если дегустация плавно перетечет в застолье с виноделом) до тысячи рублей», - говорит Анна Москвитина, основатель проекта . Речь идет о базовой дегустации с тремя-четырьмя образцами вин, а если захотите попробовать чачу (национальный крепкий напиток) и поужинать, нужно будет заплатить около двух тысяч.


Chateau Mukhrani, Грузия. Фото: culinartmagazine.com

Винодельни

Manaveli - семейная эковинодельня, где можно попробовать вино из квеври.

Lagvinari - маленькая винодельня, где производят натуральное вино, представленное в нескольких мишленовских ресторанах Лондона.

Alaverdi - монастырь, где производят вина, которые взрывают западные винные рейтинги (в 2013 году авторитетный журнал Wine Enthusiast включил «Ркацители» из квеври в список лучших вин года и оценил вино в 92 балла из 100 возможных).

Chateau Mukhrani - большая винодельня в часе езды от Тбилиси. «Если будете там, обязательно купите вино Shavkapito», - советует Анна Москвитина.

Teliani Valley - крупная винодельня, также обласканная критиками, их вина ежегодно попадают в списки лучших. На винодельне есть гостевой дом, чтобы посетители не торопились уезжать.

Veriko - ресторан и винотека с отличной подборкой от Георгия Дарцмелия (совладельца Bolshoybar и ресторана Чеми в Петербурге. - Прим. ред.)

8000 Vintages - здесь можно и продегустировать, и выпить, и купить вино.

Gocha’s Winery - винотека винодела Гочи Ичкитидзе, для которой хозяин лично выбирал вина.

Chateau Mere - тут нужно съесть хинкали, запить его киси и спросить хозяина, не дозрел ли его авторский хамон.

Что еще посмотреть

Фестиваль молодого вина - 11 мая 2019 года.

Фестиваль цветов - 26 мая 2019 года.

Фестиваль Art Gene (музыка, современное и традиционное прикладное искусство под открытым небом) - 7–14 июля 2019 года.


Интерактивная карта - по ссылке

Республика Молдова

Самый бюджетный и при этом абсолютно замечательный европейский винный маршрут. История виноделия здесь началась за три тысячи лет до нашей эры, а сейчас в индустрии занята четверть (!) населения страны.

Прелесть местных вин в том, что почти все они приготовлены из автохтонных сортов винограда, который больше нигде не растет. Проще говоря, это вина с уникальными вкусом и ароматом.

Вероника Томеску, соучредитель Winetours Moldova , советует попробовать вина из сортов фетяска албэ , фетяска регалэ , виорика (белые), фетяска нягрэ , рара нягрэ (красные).

Где остановиться

В Кишиневе место в хостеле стоит около тысячи рублей в сутки, номер на двоих в отеле - от двух тысяч. Также можно переночевать в агропансионе - это небольшие гостевые дома в селах вдали от городской суеты Кишинева. Они построены и оформлены в традиционном национальном стиле. Номер на двоих с завтраком будет стоить от двух тысяч рублей.


Винодельня Purcari, республика Молдова. Фото: travelomoldova.com

Сколько стоит дегустация

В среднем экскурсия с дегустацией обойдутся в 18–30 евро (1,3–2,2 тысячи рублей). Цена зависит от класса винодельни и количества образцов вина. Обращайте внимание - вечером или в выходные экскурсия может стоить немного дороже.

Какие винодельни посетить

Purcari - старейшая винодельня в Молдове с огромным выбором тихих и игристых вин из международных и местных сортов. Здесь просто необходимо попробовать Negru de Purcari , поэтому что это вино регулярно выписывают в Виндзорский дворец для самой Елизаветы II.

Cricova - винный комбинат с уникальным подземным комплексом для хранения вин. Гордость «Криковы» - игристые вина, которые производят по древней, классической технологии Пьера Периньона.

Vinăria Poiana - небольшая эковинодельня близ национального парка Кодру, окруженная столетними лесами.

Château Vartely - современная винодельня в европейском стиле с рестораном и отелем. Вина Château Vartely так часто получают призы на международных конкурсах, что сложно выбрать, с каких начать дегустацию и какие забрать с собой. Если вы любите белые, попробуйте любые из линеек Taraboste и Chardonnay dulce Botrytis (редкие сладкие вина из винограда с благородной плесенью). Если красные - вам нужны коллекции Feteasca Regală и Individo Feteasca Neagră .

Milestii Mici - винодельня и погреб с крупнейшей в мире коллекцией вин, насчитывающей более полутора миллионов (!) бутылок вина.

Castel Mimi - здание невероятной красоты с винотекой, рестораном и садовым комплексом. Скоро здесь откроют пятизвездочный отель и SPA-центр.

В Кишиневе есть камерная винодельня ATU , где туристов встречает ее хозяин и винодел. А еще - винные прогулки , во время которых гид рассказывает о городе, угощает местными винами и plăcinte - национальными пирогами с сыром и зеленью.


Интерактивная карта - по ссылке

Что еще посмотреть

Street Food & Wine Festival - 19 мая 2019 года.

Фестиваль электронной музыки