Варенье из замороженной вишни без косточек. Сладкая вишня – варенье с любовью Вишневое варенье из замороженной вишни рецепт

Время приготовления – 16 ч 30 мин, из которых 16 ч – настаивание варенья

Выход: 1 кг замороженных вишен – 1 кг варенья

Вишня, замороженная в морозильнике, — отличное сырьё для приготовления варенья. После разморозки в ней не только сохраняются все витамины и микроэлементы, но и вкус её становится насыщеннее и ярче. Варенье приготовленное из замороженной вишни без косточек сохраняет неповторимый вкус ягод с ярким акцентом аромата вишнёвых косточек. Приготовить его можно в любое свободное время.

Как приготовить варенье из замороженной вишни без косточек

Чтобы сварить вишнёвое варенье из замороженных ягод и сохранить аромат вишнёвых косточек, нужно придерживаться предложенного рецепта. Пошаговые фото наглядно покажут порядок подготовки ягод и их приготовление.

Замороженную вишню высыпать в широкую чашу, чтобы ягоды быстрее оттаяли.

Проще косточки удалить из слегка размороженных ягод при помощи специального приспособления. Косточки не выбрасывайте – из них можно сварить вишнёвый компот или кисель.

Пока вынимали косточки, плоды полностью растаяли и дали большое количество сока.

Слить сок в отдельную ёмкость.

В чашу для приготовления варенья высыпать всю порцию сахара, добавить к нему вишнёвый сок, размешать, поставить на огонь и дать закипеть. Сок густой. Полученный сироп будет насыщенным. Поэтому надо постоянно его помешивать, иначе пригорит.

Как только сироп закипит, добавить к нему ягоды и довести до кипения на среднем огне, прокипятить 2-3 минуты и убрать варенье с плиты. Оставьте вишнёвое варенье остывать, не закрывая крышкой (можно прикрыть марлей в один слой). При остывании лишняя влага постепенно будет испаряться. Дать настояться около 8 часов – ягоды пропитаются сиропом до самой середины.

Чтобы вишнёвое варенье было гуще можно его ещё раз довести до кипения, кипятить 2 минуты и снова дать настояться столько же часов. Дольше кипятить не рекомендуется – сироп потемнеет, аромат косточек станет неуловимым.

Варенье из замороженной вишни без косточек готово. В холодном виде разлить его по баночкам, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Приготовленное таким способом варенье, имеет насыщенный рубиновый цвет и неповторимый аромат вишнёвых косточек.

Варенье из вишни с косточками

  • 1 килограмм спелой вишни,
  • 1 килограмм сахара,
  • 50 мл питьевой воды

Косточки - это одна из изюминок вишневого варенья. С ними оно получается вкуснее.

Но если вы подаете его гостям или просто не хотите выплевывать их каждую минуту, то стоит позаботиться об их извлечении заранее.

Как бы трудоемко ни было приготовление варенья из вишни без косточек, это того стоит. Ведь его возможности сразу расширяются до начинок для пирогов и других десертов.

Варенье из вишни без косточек фото

Варенье из вишни без косточек густое

Это рецепт без воды, поэтому варенье получается густым и тягучим.

К ак вкусно сварить варенье из вишни без косточек:

1. Оборвите веточки, промойте вишню и выньте специальным приспособлением из нее косточки.

2. Пересыпьте половиной сахара и оставьте на ночь.

3. Утром поставьте вишню с сахаром на средний огонь и варите 15 минут. Остудите.

4. Шумовкой выньте ягоды из сиропа, всыпьте в сироп оставшийся сахар и варите на среднем огне до загустения, помешивая.

Готовность проверяется так. Капните каплю в миску с холодной (даже ледяной) водой. Он должен не растекаться, а стать густой каплей, которая сжимается пальцами.

5. Выложите в него ягоды, дайте закипеть и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Рецепт вишневой пятиминутки без косточек

Как приготовить 5-минутку из вишни:

1. У вишни оторвите стебельки, промойте ее и удалите косточки.

2. В кастрюльку выложите слоями вишню и сахар, пока они не закончатся. Накройте полотенцем и оставьте на пару-тройку часов, чтобы ягоды дали сок.

3. Доведите до кипения на медленном огне и отметьте ровно 5 минут.

Если будете хранить в холодном месте, можно закрыть капроновыми крышками. Для хранения при комнатной температуре нужно простерилизовать банки и крышки и закатать варенье на зиму.

Варенье из вишни без косточек с орехами

В этом рецепте хозяйки еще больше усложняют себе кулинарную жизнь, заменяя вишневые косточки кусочками орехов.

  • сахар – 1,5 кг
  • вишня – 1 кг
  • грецкие орехи - 200 г
  • вода – 150 мл

Как сварить варенье из вишни без косточки с орехом:

1. Промойте ягоды и выньте косточки так, чтобы не повредить вишенки.

2. Орехи измельчите так, чтобы они по размеру совпадали с вишневой косточкой.

3. В каждую ягодку вложите кусочек ореха. Впрочем, если так возиться вам неохота, просто смешайте орехи с вишнями или сделайте несколько ягод с сюрпризом.

4. В кастрюлю высыпьте сахар и залейте его водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

5. После закипания и растворения сахара добавьте вишни.

6. Варите, снимая пенку, пока варенье не станет настолько густым, как вам хочется.

7. Разложите домашнее вишневое варенье без косточек по простерилизованным банкам и закатайте крышками.

Варенье из вишни с абрикосами

Пошаговый рецепт быстрого варенья из вишни и абрикосов

А готовится сладость так:

  1. Абрикосы помойте, надрежьте, удалите косточки, абрикосовые половинки разрежьте, получатся дольки.
  • Вишню промойте, косточки не удаляйте.
  • Далее займемся сиропом. В емкость влейте воду, всыпьте мелкий сахар, вскипятите содержимое, сахарные кристаллики должны раствориться.
  • В горячую сиропную жидкость переложите абрикосы с вишнями, помешайте, используя деревянную лопаточку, а потом вскипятите содержимое, варите на слабом огне 5 минут.
  • Горячую сладость быстренько разлейте в баночки, остудите, храните в прохладной комнате. Вот и все, быстрое варенье из вишни и абрикосов готово!

Вишневое варенье с косточкой на зиму

А еще можно побаловать свою семью невероятно вкусным и ароматным вишневым вареньем с косточкой. Зимой ваши домочадцы будут с удовольствием за чашечкой чая наслаждаться этой домашней сладостью!

Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
вишня-1 кг.;
сахар-1,5 кг.;
вода-300 мл.

А готовится сладость так:

  1. Удалите с ягод плодоножки, помойте, переложите в эмалированную емкость.
  • Далее в чистую кастрюльку влейте воду, всыпьте сахар, вскипятите сироп.
  • Получившейся сиропной массой залейте вишни, вскипятите все вместе, а потом отставьте в сторонку на 3 часа.
  • Таким образом, проварите и остудите лакомство еще 3 раза. После последней варки разлейте сладость в стеклянные емкости, закатайте крышками, остудите и отправьте в прохладную комнату для хранения. Вот и все, варенье готово!

Приятного Вам наслаждения!

Правильное варенье из вишни

Это самое простое и быстрое в приготовлении варенье из вишни (варенье для занятых людей).

Вишню промыть, каждую ягодку проколоть зубочисткой или иголкой (этой необходимо, чтобы ягодки в варенье быстрее выпустили сок и не съежились). Засыпать подготовленные вишенки сахаром (на килограмм ягод достаточно килограмма сахара) и оставить на 5-6 часов в эмалированной посуде (можно на ночь), чтобы ягоды выделили сок.

Варим варенье в несколько этапов. Утром доводим варенье до кипения и оставляем до вечера. Вечером доводим варенье до кипения и варим 5-10 минут.

Если нужно жидкое варенье, то достаточно две варки, если густое варенье, то варим еще несколько раз, пока варенье не загустеет (После второй варки варенье оставляем и варим на следующий день 5-10 минут, можно процедуру повторить несколько раз). Варенье становится густым в результате многократной варки. Главное, чтоб оно не подгорело.

Затем горячее варенье раскладываем по банкам и укупориваем.

Варенье из вишни без косточек

Самое нежное варенье из вишни. Ягоды перебрать, вымыть холодной водой, удалить косточки либо шпилькой, либо булавкой, либо специальным приспособлением (лучше им, так как потери сока меньше) и залить горячим сахарным сиропом (на 2 кг вишни – 1 килограмм 400 грамм сахара и 2,5 стакана воды). Залитые сиропом ягоды выдержать 7-8 часов. Затем варить сначала на слабом огне, а в конце варки огонь увеличить.

Если Вы хотите получить густое варенье из вишни, то положите сахара больше, чем при приготовлении обычного варенья (на 1 килограмм ягод – 1 стакан воды и 1,5 килограмма сахара).

Готовое варенье разложите в чистые стерилизованные банки.

Королевское варенье из вишни – вишня с грецкими орехами

Это варенье много лет назад я попробовала на свадьбе своей подруги и с тех пор с удовольствием его готовлю, чтобы порадовать своих близких. Варенье из вишни с грецкими орехами – это варенье для гурманов, его приготовление требует много времени и сил, но это стоит того.

Для приготовления варенья нужно 200 — 300 граммов очищенных грецких орехов, по килограмму вишни и сахара и один лимон.

Вишню вымыть в холодной воде, специальным инструментом удалить косточки и вместо них положить кусочки грецких орехов. Ягоды пересыпать сахарным песком и оставить на 5-6 часов. Затем варить на слабом огне по 6-8 минут в три приема. Между варками варенье должно выстояться по 5-6 часов. В конце варки добавить сок одного лимона или дольки лимона.

Чтобы варенье дольше хранилось, обязательно снимайте пенку с варенья.

Сварить такое варенье — это действительно шедевр.

Вишневое варенье пятиминутка пошаговый рецепт:

  • Собранную или купленную вишню следует тщательно перебрать, избавиться от испорченной, примятой и гнилой. Также нужно удалить хвостики у плодов и высыпать их в дуршлаг. Хорошенько промойте вишню в холодной воде и оставьте на недолгое время для дальнейшего стекания лишней воды.
  • Затем аккуратно избавьтесь от косточки, при этом не нужно сильно надавливать, чтобы из вишни не вышел весь сок, и она не потеряла форму.
  • Подготовленную вишню высыпьте в ведро или таз с эмалью, в котором будите варить варенье и высыпьте необходимое количество сахара.
  • После того, как сахарный песок засыпан в вишню, посуду следует поставить в темное и прохладное место на пять часов для того, чтобы плоды выделили сок.
  • Когда необходимое количество времени прошло, и сок выделился, посуду нужно поставить на газовую плиту на медленный огонь и подождать закипания. В это время обязательно нужно следить за тем, чтобы появляющаяся пена была удалена и вишни постоянно помешивались, чтобы избежать пригорания ягод.
  • Когда после закипания прошло точно пять минут, варенье с огня снимается.
  • Теперь займемся подготовкой стеклянных банок для последующей закрутки. Их нужно тщательно помыть с использованием обычной соды или хозяйственного мыла и простерилизовать в течение пяти минут.
  • Когда банки готовы, в них заливается кипящее варенье. Предварительно кипятятся железные крышки и затем банки закатываются.
  • Готовые банки с вишневым вареньем нужно перевернуть вверх дном и оставить в таком положении пока они окончательно не остынут, накрывать или укутывать одеялом их не нужно.
  • Когда все остынет банки нужно осторожно перенести в кладовку или любое другое мало освещенное и прохладное место для последующего хранения. Срок хранения такой банки не должен превышать трех лет.

Основные рекомендации, чтобы варенье пятиминутка из вишни получилось необыкновенно вкусным. В первую очередь нужно выбирать только спелую и темного цвета ягоду. Если они будут красноватыми и недозрелыми, то вкус варенья будет испорчен. Кроме того, косточки не обязательно удалять, можно их оставить, тогда варенье не потеряет своей прелести. Только нужно учитывать, что срок хранения такого варенья уменьшается и составляет чуть больше одного года. Но оно наверняка будет съедено намного быстрее, потому что обладает невероятными вкусовыми качествами. Также варенье с косточками в конце приготовления укутывают в теплое одеяло и оставляют накрытым минимум на один день, а лучше больше.

Варенье из вишни на зиму

Вишневое варенье пользуется большой популярностью в наших широтах. Оно необыкновенно вкусное и ароматное, во время варки будто погружаешься в вишневое облако, наполняющее кухню. Я люблю варить на зиму варенье из вишни с косточками, густое, насыщенное, классическое варенье. Во-первых, не нужно вынимать косточки, а значит, меньше приходится возиться с подготовкой вишни, и во-вторых, как мне кажется, ягода лучше сохраняет вкус и аромат готового варенья становится богаче.

  • 1 килограмм спелой вишни,
  • 1 килограмм сахара,
  • 50 мл питьевой воды

Способ приготовления густого вишневого варенья с косточками

1. Для варенья я беру небольшие спелые ягоды вишни с плодоножками. Идеально, если вы будете собирать ягоды после нескольких дней без дождя, так как в этом случае в ней меньше влаги и варенье получится гуще.

2. Очистив ягоды от плодоножек, промыла под проточной водой и слила всю жидкость через сито. Если нужно – замочите вишню в воде на полчаса, чтобы выплыли червячки.

3. Затем я переложила всю вишню в небольшую кастрюлю (или эмалированную миску) и засыпала на нее весь сахар. Советую четко соблюдать пропорции сахара и ягод, а также следовать рецептуре. Если уменьшить количество сахара или пропустить какой-то этап варки, то вы рискуете, что ваше варенье забродит при хранении и вы его просто выбросите.

4. Подождав около шести часов, я заметила, что вишня уже успела дать немного сока, я влила в центр кастрюли воду и поставила ее на очень слабый огонь. Вода в варенье необходима для того, чтобы варенье не пригорело, потому что вначале сока будет очень мало. Прогревайте кастрюлю на медленном огне и спокойно наблюдайте, как сока становится все больше и больше. Необходимо довести ягоды до кипения.

5. После того как варенье закипело, уменьшаю огонь и оставляю кипеть 3 минуты. Затем снимаю пенку, выключаю плиту и охлаждаю варенье в течение 4-5 часов.

6. За это время помыла и простерилизовала банки. Это можно делать различными способами, я просто кипячу чистые банки и крышки в кипящей воде 5-7 минут.

7. Остывшее варенье ставлю обратно на плиту. Теперь уже нет необходимости в медленном прогревании. Довожу вишневое варенье до кипения и провариваю около 20-30 минут на маленьком огне. Очень маленьком, имейте в виду! Нам не нужна карамель. Пару раз на всякий случай варенье можно помешать.

8. Определить, готово ли варенье, достаточно просто. Возьмите блюдечко, переверните вверх дном и капните каплю на донышко. Капля не растекается и хорошо держит форму? Значит ваше варенье готово. Еще один менее известный способ проверки, готово ли варенье: если его выключить, то поверхность быстро покрывается тонкой пленкой. Аккуратно разложив горячие ягоды вишни в стерильные банки, я заливаю их горячим сиропом, закручиваю плотно крышками и укутываю в одеяло.

Приготовленное таким образом варенье из вишен с косточками сохраняет форму ягод, не теряет красивый насыщенный цвет вишни, лишь делая его темнее, и обладает безупречным фруктовым ароматом летнего сада. А это и есть признаки хорошего, правильного варенья.

И еще один важный момент. Имейте в виду, вишневое варенье с косточками нельзя хранить более года. Потому что в косточках, пусть и в очень небольшом количестве, содержится вещество – синильная кислота, которое при длительном хранении проникает сквозь плотную оболочку косточки в варенье. Но вряд ли баночки с таким вареньем у вас простоят даже положенный срок. Уж больно вкусным оно получается.

Варенье из вишни и клубники

Варка варенья из клубники с вишней - это замечательный процесс, наполняющий кухню волшебными ароматами летних ягод, а кладовку - вкуснейшими домашними заготовками.

Вкусное варенье, комбинированное из ягод вишни и клубники, станет вашим любимым десертом для зимнего периода.

Оно яркое, сладкое, душистое и мгновенно поднимающее настроение в любую стужу и метель.

Не упустите момент, чтобы приготовить вишневое варенье с клубникой на зиму или повидло из этих ягод.

Рецепт варенья из ягод клубники и вишни

  • клубника - 500 г
  • вишня (уже без косточек)* - 500 г
  • сахар - 1 кг

Как сварить варенье из вишни и клубники:

1. Клубнику и вишню вымойте отдельно друг от друга и дайте стечь воде.

2. У клубники удалите хвостики, а у вишни - косточки. Отмерьте полкило для варенья вишни без косточек.

3. Выложите ягоды в эмалированную посуду, перемешайте и засыпьте сахаром.

4. Оставьте при комнатной температуре, пока ягоды не дадут сок. Лучше всего на ночь. Не забудьте накрыть чистым полотенцем тазик с ягодами.

5. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая и снимая пену до тех пор, пока капля варенья не перестанет растекаться по блюдцу.

Немного по-другому варится варенье из вишни густое. В нем ягодки не морщатся!

6. Готовое клубничное варенье с вишней разложите в стерилизованные банки и укупорьте крышками.

Повидло из вишни и клубники

  • вишня без косточек – 0,5 кг
  • клубника – 0,5 кг
  • сахар – 0,5 кг

Приготовление вкусного повидла вишнево-клубничного:

1. Вымытые и очищенные от плодоножек и косточек ягодки пропустите вместе мясорубку.

2. Добавьте к клубнично-вишневой массе сахар и тщательно перемешайте.

3. Уварите ягоды с сахаром на медленном огне до густоты, постоянно помешивая.

4. Разложите готовое повидло в поллитровые банки, закройте капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Для хранения при комнатной температуре повидло из вишен и клубники нужно разлить по стерилизованным баночкам и закатать металлическими крышками.

Варенье из вишни и яблок

Способ приготовления

Ингредиенты для приготовления варенья из яблок с вишней

  1. Вишни вымыть и удалить косточки, засыпать сахарным песком и оставить на сутки в холодильнике;
  2. Выжать сок из 2 лимонов в отдельную емкость;
  3. Яблоки вымыть и очистить от кожуры и сердцевины, мякоть натереть на терке для овощей (чтобы яблоки не темнели можно сразу полить их лимонным соком);
  4. Соединить яблоки и сок с вишней в кастрюле, поставить на плиту и довести до кипения. Если получилось очень густое и пригорает, добавить воды.
  5. Когда варенье закипит, прокипятить его 5 минут на максимальном нагреве, затем убрать с плиты;
  6. Разогреть сухую сковороду и обжарить хлопья миндаля, добавить в варенье и хорошо перемешать;
  7. Готовое блюдо разлить в стерильные банки и закупорить, оставить остывать, перевернув и укутав.

Вкус орехов прекрасно дополняет фруктовые варенья и джемы, а сочетание миндаля с яблоками и вишней делает блюдо изысканным и неповторимым. Баночка варенья, заготовленная на зиму, согреет холодный вечер, навеяв воспоминания о лете, и создаст особое настроение.

Приятного аппетита!

Варенье из вишни в мультиварке

Варенье из вишни в мультиварке готовится очень просто. Скажем, этот рецепт приготовления варенья из вишни для лентяев. Вишню даже можно оставить с косточками. Объедение! Итак, пробуем!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вишня с косточками 1 Килограмм
  • Сахар 1,2 Килограмма

Описание приготовления:

Мультиварка — отличная вещь. Она позволяет приготовить вкусную домашнюю еду и заготовки, при этом сэкономив наше время на общение с любимыми людьми и другие дела. Что касается приготовления варенья из вишни в мультиварке, то это — самый простой способ варить варенье. Более того, ягодки в мультиварке томятся, сохраняя витамины. Итак, приступим. Как приготовить варенье из вишни в мультиварке? 1. Вишню промойте, просушите. Если желаете, можете очистить ягодки от косточек. Но можно их и оставить. Некоторые любят именно такое варенье. Единственное, варенье с косточками лучше долго не хранить. 2. Промытые и просушенные ягоды выложите в чашу мультиварки. 3. Засыпьте ягоды в чаше сахарным песком. 4. Закрываем чашу мультиварки и включаем в режим тушения на 2 часа. Вот и весь секрет. 5. Приготовьте стерилизованные банки. Разлейте готовое варенье по горячим баночка и закройте стерилизованными крышками. Оставьте до остывания при комнатной температуре. Варенье из вишни в мультиварке готово! Приятного аппетита!

Варенье из вишни густое

Густое варенье с вишни варится с косточками и без косточек. Оба эти рецепта пользуются популярностью среди хозяек и гарантированно получаются вкусными.

Чтобы у варенья была нужная густота, оно варится с увеличенным количеством сахара и без добавления воды. Либо на воде сначала готовится сахарный сироп.

Обычно это делается в несколько приемов с перерывами в несколько часов между ними.

Способ многократной варки при минимальном времени самой термообработки позволяет приготовить густое варенье из вишни, чего у вас не получится, если варить его за один прием.

Все очень просто. После первого кипячения сахарный песок вытягивает сок из вишен. и вы видите, что вишневые ягодки сморщились, а сиропа получилось много.

После второго раза на плите этот процесс продолжается. Но после третьей варки ягоды вишни начинают впитывать сироп, расправляются, а само варенье становится гуще.

Густое варенье из вишни рецепт

Как сварить густое варенье из вишен без косточек:

1. С вечера промойте вишни, удалите поврежденные ягоды, извлеките из них косточки, переложите в тазик или широкую кастрюлю для варки и засыпьте всем указанным количеством сахаром.

2. Перемешайте, оставьте на 1-2 часа, еще раз перемешайте, поставьте на слабый огонь, доведите вишню до кипения в сиропе из вишневого сока и сахарного песка.

3. Варите 7-10 минут на небольшом огне, снимая пену. Оставьте варенье остывать на плите на 12 часов.

4. Во второй раз варить густое варенье из вишни нужно совсем недолго - 3-5 минут после закипания. Образовавшуюся пену также нужно снимать.

5. Еще раз оставьте заготовку на 12 часов. Затем доведите до кипения в третий раз, убавьте огонь и варите, пока оно не загустеет.

После этого вишневое варенье уже можно разложите в стерилизованные банки и закатать крышками. Как обычно переверните и укутайте.

Варенье из вишни с косточкой густое

Как сделать варенье из вишни густым:

1. Ягоды переберите и промойте, удалите стебельки.

2. В кипящую воду добавьте 2 кг сахара и дайте покипеть пару минут, чтобы получился сироп.

3. Залейте кипящим сиропом вишни и оставьте на 12 часов.

4. Поставьте таз или кастрюлю с ягодами на огонь, всыпьте оставшееся количество сахарного песка и доведите на среднем огне до кипения. Убавьте огонь до минимума, только, чтобы варенье чуть булькало и варите 5 минут. Оставьте на 8-12 часов.

5. Доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену. Снова дайте настояться такое же время.

6. В третий раз поставьте варенье на огонь и, помешивая, варите около 10 минут.

7. Разлейте по простерилизованным банкам и закрутите крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

Варенье из вишни с косточками – это не просто вкусный десерт, а полезное лакомство, богатое витаминами и макроэлементами. Сварить вишневое варенье совсем несложно, просто выбираем понравившийся рецепт и приступаем к приготовлению десерта.

Классический рецепт из вишни с косточкой

Мало кто знает, но вишня – это не только вкусная, но и полезная ягодка, ведь в ее состав входит клетчатка, яблочная, лимонная и фолиевая кислота. При этом вишенка вырабатываем настоящий гормон счастья – серотонин. Поэтому из такой ягодки нужно обязательно на зиму сварить вкусное варенье.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг вишни;
  • 4,2 кг сладкого песка;
  • 255 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Промытую вишню кладем на дуршлаг, чтобы с ягод стекла вся жидкость.
  2. После высыпаем ее в глубокую емкость и аккуратно смешиваем со сладкими гранулами, чтобы не повредить плоды.
  3. Вливаем воду и оставляем вишню на три часа, чтобы плоды дали сок.
  4. После ставим емкость с содержимым на огонь и доводим до кипения, при этом ягоды нужно постоянно перемешивать, чтобы сахар не пригорел.
  5. Как только масса закипит, варим варенье 20 минут, после остужаем, снова кипятим и варим 10 минут.
  6. Горячее вишневое лакомство раскладываем по стерильным баночкам и закатываем.

«Пьяная вишня» с косточками

Если в вашем саду уже поспела вишня, а в доме застоялась бутылочка коньяка, то обязательно сварите варенье с интересным названием “Пьяная вишня”.

Ингредиенты:

  • кило ягод;
  • пол кило сахара-песка;
  • 155 г коричневого сахара;
  • 125 мл коньяка;
  • два листика желатина.

Способ приготовления:

  1. Каждую вишенку мы прокалываем зубочисткой и кладем в эмалированный таз.
  2. Поливаем плоды коньяком, присыпаем двумя видами подсластителя, встряхиваем и выдерживаем ягоды в алкоголе и сладком песке шесть часов, за это время тазик с содержимым рекомендуем еще несколько раз встряхнуть, но не мешать ложкой.
  3. После отправляем ягоды вариться на пять минут, затем настаиваем еще шесть часов, после снова варим десять минут.
  4. Листики желатина опускаем воду и как только они набухнут, отравляем в варенье, перемешиваем, варим две минуты, выключаем огонь.
  5. Ждем 20 минут и консервируем варенье по стерильным баночкам.

Рецепт из войлочной вишни с косточками

Сегодня есть разные сорта вишни, одной из разновидности является войлочная вишня, которая произрастаем на небольших кустарниках или деревцах. По вкусу ягодки такого сорта сладкие, сочные и идеально подходят для приготовления варенья, джемов и других зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • кило войлочной вишни;
  • кило сладкого песка;
  • 155 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Чистые и просушенные ягодки складываем в емкость, засыпаем сладким песком и заливаем воду, аккуратно перемешиваем и настаиваем три часа.
  2. После отправляем содержимое емкости на плиту и начинаем варить варенье. До момента закипания лучше ягоды не мешать, чтобы их не повредить. Как только плоды пустят много сока, тогда можно без опаски мешать варенье.
  3. Варим десерт до полного растворения гранул сахара и сразу наполняем им простерилизованные баночки, закатываем и относим на хранение в прохладное помещение.

Густое варенье

Сегодня мы вам расскажем, как сварить вишневое густое варенье. Ягоды у нас будут цельными, с косточками, так как именно они придают десерту миндальный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод вишни;
  • 1 кг сахара-песка;
  • ст. ложка ванильного сахара;
  • 155 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Для варенья выбираем только спелые плоды, так как перезревшие разварятся, а недоспелые еще не набрали нужного нам вкуса и аромата.
  2. Каждую ягодку следует наколоть зубочисткой, чтобы кожица ягод в процессе нагревания не лопалась.
  3. В большую кастрюлю засыпаем подсластитель и льем воду, варим сироп до растворения сладких гранул.
  4. В горячий сироп засыпаем ягодки, не мешаем ложкой, а просто встряхиваем и выдерживаем два часа.
  5. По истечению двух часов, отправляем кастрюлю с содержимым на огонь, ждем закипания и варим пять минут. После оставляем на восемь часов и повторяем процедуру еще два раза, на последнем этапе варки в варенье добавим ваниль.
  6. Готовность вишневого лакомства можно проверить так, если ягоды перестали всплывать наверх, а капнутая на блюдце капелька варенья не растекается.
  7. Раскладываем густое варенье по баночкам (простерилизованным), закручиваем ключом и после полного остывания под пледом, отправляем на хранение в прохладное место.

В мультиварке без сахара

На Руси варенье готовили даже без открытого огня, а просто протапливали печь, которая в течение нескольких часов держала высокую температуру. Сегодня варенье варят не только на плите, но и с помощью современных кухонных приборов, которые делают процесс приготовления более простым и приятным.

Ингредиенты:

  • пол кило вишневых ягод;
  • пакетик пектиновой смеси.

Способ приготовления:

  1. В мультиварку закладываем цельные вишенки, засыпаем пектиновую смесь. Такой компонент играет роль загустителя, так как в мультиварке варенье без сахара получается жидким.
  2. Включаем режим “Тушение” или “Суп” и готовим десерт в течение часа, каждые десять минут содержимое мультиварки нужно помешивать и снимать пену.
  3. После сигнала наполняем вареньем стерильные баночки и закупориваем.

«Пятиминутка» из вишни

С помощью рецепта “пятиминутка” можно быстро сварить вкусное варенье. Ягодки для десерта мы оставим цельными, так как удалив косточки, плоды потеряют много сока, да и на внешний вид лакомство будет не таким красивым.

Ингредиенты:

  • кило вишни;
  • кило сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Вишню и сладкий песок выкладываем слоями в эмалированную посуду. Даем ягодкам время настояться. Варить варенье можно сразу, если времени на приготовление не хватает, но вкусное вишневое лакомство получается именно из ягод, которые настаивались.
  2. Настаиваем ягоды примерно два часа, но иногда этого времени не хватает, чтобы плоды пустили сок, здесь все зависит от сорта вишни.
  3. После ставим ягодки на плиту, зажигаем сильный огонь и ждем, пока ягодная масса закипит, затем огонь уменьшаем, варим варенье пять минут и закатываем в стерильные баночки.

Из замороженной с косточкой

Если у вас есть замороженная вишня, то в любое время года вы можете сварить варенье, которое украсит любую выпечку, станет прекрасной основой для морса, киселя и ягодного желе.

Ингредиенты:

  • 420 г замороженных ягод вишни;
  • стакан сладкого песка;
  • щепотка кислоты лимона;
  • 55 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Замороженным ягодкам даем время оттаять, после высыпаем в кастрюлю с толстым дном, сыпем кисленькие и сладкие гранулы, отправляем на огонь и после закипания варим пять минут.
  2. После пятичасового остывания снова варим сладкую массу пять минут. Если вы планируете употреблять варенье сразу, то после второго захода можно раскладывать лакомство по чистым баночкам. Если в планах зимняя заготовка, то лучше проварить варенье в третий раз.

С целыми ягодами кислой вишни

Многие хозяйки желают сварить не только вкусное, но и красивое вишневое лакомство. Но не у всех это получается, ягоды сморщиваются, становятся жесткими и сухими. Чаще всего такое случается, когда для варенья используются ягоды с косточками.

Ингредиенты:

  • 2 кг целых ягодок;
  • 2,5 кг сладкого песка;
  • стакан холодной воды.

Способ приготовления:

  1. Чтобы ягодки не сморщились, нужно готовить вареньем методом тройного прогревания. Смысл такого способа в том, что на первых двух этапах прогрева ягоды отдают сахару свой сок. При этом они меняют свой вишневый вид и становятся сморщенными, но спешите расстраиваться, ведь именно на третьем прогревании плоды обратно впитывают свой сок и возвращают свою сочность, и гладкость.
  2. Итак, ягодки засыпаем сладким песком и оставляем на ночь. На следующий день ставим ягодную массу на огонь, ждем закипания и варим пять минут.
  3. После составляем варенье остывать на пять часов, и повторяем процесс еще два раза.
  4. Готовое лакомство раскладываем по сухим стерильным баночкам и закатываем.

Вишневое варенье вы можете сделать особенным по своему вкусу и предпочтениям, ведь вместе с ягодками вишни вы можете положить любые фрукты или ягода, а также добавить разные пряности, например, гвоздику, мяту или корицу.

Описание

Варенье из замороженной вишни – отличный вариант в том случае, если вы не успели заготовить его с лета из свежих ягод. Также подходит он для того, чтобы использовать только сваренное вишневое варенье в качестве начинки для слоек и рогаликов. Конечно, как именно использовать подобную заготовку решать только вам и вы вольны придумать что-то совершенно новое. На основе такого варенья можно готовить даже разнообразные напитки как горячие, так и холодные. Способ готовки такого варенья отличается от традиционного хотя бы уже тем, что мы дополнительно будем использовать пектин для загущения ягодной массы. В традиционном рецепте вишневого варенья пектин не используется, так как ягоды и фрукты в процессе варки его вырабатывают самостоятельно. Мы же будем использовать замороженные ягоды, которые нельзя подвергать многочасовой варке, иначе они утратят остатки своего вкуса и запаха, не говоря уже о полезных веществах.
Подробнее о том, как правильно приготовить варенье из замороженной вишни без косточек вы узнаете, если воспользуетесь представленным ниже пошаговым фото рецептом. Он наглядно продемонстрирует вам каждый этап готовки. В общей сложности создание такого угощения не займет у вас более двух часов, что явно выгоднее, чем готовить три дня варенье из свежих ягод. Вкус вишни после закрытия только улучшает свои качества, также более выразительным становится и запах. Подавать варенье можно будет просто так к чаю или блинам.
Итак, приступим к приготовлению на зиму варенья из замороженной вишни в домашних условиях!

Ингредиенты

Варенье из замороженной вишни - рецепт приготовления

Подготовим на столешнице необходимые нам ингредиенты, вишню заранее лучше всего разморозить, выложив в дуршлаг. Также загодя нужно натереть лимонную цедру на мелкой терке и выжать из лимонной мякоти сок.


Возьмем для дальнейшей готовки объемную эмалированную кастрюлю, отправим в неё уже полностью размороженную вишню без косточек, измельченную цедру и свежевыжатый лимонный сок, а также пектин. Аккуратно перемешиваем ингредиенты и ставим кастрюлю на плиту.


Жидкость в кастрюле доводим до кипения, при этом вишня слегка изменит свой цвет и станет такой, как на фото. Помешивая содержимое кастрюли, варим ингредиенты на среднем огне до едва заметной густоты.


На этом этапе уже можно отправлять в кастрюлю весь сахарный песок, что указан в ингредиентах. Засыпаем сахар, аккуратно деревянной ложкой смешиваем его с вишней до тех пор, пока он полностью не растворится в жидкости.


После закипания жидкости, огонь уменьшаем до самого небольшого, наблюдаем за тем, как бурлит и пузырится ягодная масса в кастрюле, периодически все так же помешиваем её деревянной ложкой.


Снимаем с поверхности варенья пенку с помощью специальной шумовки, готовим варенье еще 2-4 минуты, даем ему умеренно кипеть. По истечении указанного времени выключаем огонь. Перед началом готовки варенья можно поставить в духовой шкаф стеклянные банки для стерилизации вместе с жестяными крышками.


Горячее кипящее варенье с помощью половника аккуратно заливаем в подготовленные такие же горячие стеклянные банки. Будьте аккуратны и воспользуйтесь перчатками, чтобы не обжечь руки. Сразу же закатайте или закрутите банки крышками, оставьте их на ночь при комнатной температуре остывать, накрыв сверху теплым пледом. После этого банки можно убирать в кладовую, там они будут храниться до использования. Вкусное домашнее варенье из замороженной вишни без косточек на зиму готово.


Замораживать ягоды, фрукты, овощи и зелень на зиму - это очень правильный подход к заготовке. Я бы сказала - самый правильный. При заморозке сохраняется максимум витаминов и других полезных веществ в продукте. Если иметь достаточно места в морозильной камере, то все остальные заготовки на зиму (варенье, компоты, салаты, маринады) можно вообще не делать.

Все это можно приготовить уже зимой из замороженных продуктов. В этом случае не нужно думать о том, как будут храниться эти заготовки. Можно просто варить варенье в том количестве, которое нужно именно сейчас, чтобы сварить и сразу использовать.

Но это в идеале. На самом же деле, не всегда мы имеем достаточно места в холодильнике, чтобы иметь замороженных продуктов в достаточном количестве. Тем не менее в этом нет ничего невозможного, и приобрести дополнительную морозильную камеру не так уж и недостижимо.

Бывает, что варить варенье из замороженных ягод и фруктов приходится в незапланированном порядке, если неожиданно сломался холодильник или надолго отключили электричество. Также готовить варенье приходится иногда уже в конце зимы или весной из ягод, которые не были востребованы зимой, просто для утилизации тех продуктов, которые остались несъеденными.

Сегодня я буду варить варенье из замороженной вишни. Аналогичным образом готовится варенье и из других замороженных ягод и фруктов. Перед заморозкой я извлекла из ягоды косточки, ведь из замороженной вишни извлечь косточки значительно более трудно. Ягоду разморозим до того состояния, чтобы можно было извлечь ее из лоточка.

Замороженную ягоду извлечем, на данном этапе она еще даже держит форму. Сложим в миску для варки и засыплем сахаром.

Через некоторое время массив можно будет уже разбить.

Ставим вишню на слабый огонь и доводим до кипения. Как дальше варить наше варенье, зависит от того, для чего оно нам нужно и от нашего желания. Если нам нужны ягодки для начинки или украшений, то можно сварить варенье-пятиминутку. Если хотите получить густое варенье, то варим дольше. По желанию загустить варенье из замороженной вишни можно желатином, пектином или агар-агаром.

Я планирую сварить в меру густое варенье, поэтому варку продолжу.

В процессе собираю пену.

Так как объем варенья у меня небольшой, то минут через 25 густота варенья показалась мне удовлетворительной.

Можно раскладывать варенье в ту тару, в какую вам удобно - сразу же в розеточки или же в банки. Так как это варенье не на зиму, то есть у нас нет цели долго его хранить, то разложим его просто по чистым баночкам, которые можно не стерилизовать при условии, что варенье вы быстро съедите.

Закроем его мы простыми крышками, тоже не стерильными, но чистыми.

Повторяю, для хранения это варенье из замороженной вишни не предназначено: сварили и использовали - к чаю или для начинок. Можно приготовить с таким вареньем вареники, начинить ягодами слойки, пирожки, использовать для приготовления желе, десертов.


пошаговый рецепт с фото

Рецепт варенья из замороженной вишни дает возможность насладиться вкусом лакомства, прочно ассоциирующегося с летом, в любое время года.

От количества введенного сахара зависит вязкость сиропа: чем он гуще, тем более «универсальным» станет варенье. Густой, тягучий вишневый сироп не только украсит выпечку своим рубиновым цветом, но и придаст необходимую остроту, способную оттенить ее сладкий вкус.

Щепотка лимонной кислоты восстановит оттенок, утраченный при готовке. Хорошо уваренный продукт станет замечательной основой киселя, морса, оригинального горячего пунша, яркого желе, которое так любят дети.

Ингредиенты

  • 400 ягод замороженной вишни
  • 200 г сахарного песка
  • 50 мл воды
  • 1-2 щепотки лимонной кислоты

Приготовление

1. Это варенье можно готовить как в сезон сбора вишни, так и в холодное время года из замороженных ягод. Главное – дайте замороженным ягодам время на разморозку перед их приготовлением. Промойте ягодки в воде и пересыпьте в емкость: сотейник, казан или кастрюлю с антипригарным дном.

2. Всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту – она уравновесит сладость десерта. Влейте воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и проварите на среднем огне ровно 5 минут. Затем снимите емкость с плиты.

3. Обязательно дайте сиропу с ягодками остыть около 4-5 часов. Затем еще раз отварите в течение 5 минут. Если вы планируете варенье подавать к столу, то двух нагреваний для него будет достаточно. Если же вы решили закатать его в банки на зиму, то обязательно отварите и третий раз, залив горячим в емкости и укупорив их крышками.