Как сделать томатный подлив. Томатный соус

Описание

Томатная подлива - одна из самых универсальных и распространенных в мире. Все потому что такой соус из спелых помидоров прекрасно сочетается с абсолютно любыми блюдами и прекрасно их дополняет. Ведь согласитесь, обычное обжаренное мясо звучит сухо, но стоит только добавить «с томатным соусом» и блюдо сразу приобретает новые оттенки, его хочется попробовать. Пошаговый рецепт приготовления насыщенной томатной подливы с добавлением муки и перца представлен нами ниже с фото и подробной инструкцией. Все ингредиенты для такого простого соуса вы с легкостью найдете в любом супермаркете.

В домашних условиях готовится томатная подлива в несколько этапов и много времени они у вас не займут. Использовать можно уже готовую томатную пасту или самостоятельно подготовить пюре из спелых сочных помидоров. Также мы добавим к нашему домашнему соусу острый перец и чеснок, что подчеркнет и сделает его вкус более выразительным. Пробовали ли вы когда-нибудь жаренную картошечку с домашней томатной подливой? А тефтели в сочном соусе из помидоров? Вкус просто незабываемый, поэтому давайте приступи к приготовлению соуса немедленно и вы узнаете, как создается настоящая томатная подлива.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (4 ст. л.)

  • (1 шт.)

  • (3 зубчика)

  • (1/2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 ст. л.)

  • (150 мл)

  • (1 ч. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Первым делом промоем и очистим репчатую луковицу, после чего нарежем её очень мелкими кубиками или так, как вам больше нравится.

    Разогреваем сковороду вместе с указанным количеством растительного масла, туда же добавляем измельченный репчатый лук, пассируем и готовим его до золотистого цвета и мягкости.

    Вместо томатного соуса, можно также взять томатную пасту. Отправляем выбранный ингредиент на сковороду к луку, высыпаем чайную ложку сахара и соль по вкусу. Перемешиваем все содержимое сковороды и тушим на протяжении 15 минут.

    Зубчики чеснока очищаем и мелко измельчаем ножом либо в блендере. Засыпаем чеснок в соус, туда же отправляем один лавровый лист и нашинкованный острый перец. Если острое вам не по вкусу, тогда замените острый перец на обычный болгарский.

    Разводим муку в указанном количестве воды очень быстро так, чтобы у нас не образовались мучные комочки.

    Аккуратно заливаем полученную ранее смесь на сковороду, перемешиваем и тушим в течение 5 минут до готовности.

    Готовую подливу заливаем в специальную соусницу и подаем к столу в горячем или холодном виде. Подлива из муки и томатной пасты готова.

    Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для приготовления соуса из томатной пасты для макарон потребуется:

томатная паста - 1,5 ст. л.;

лук репчатый - 1 шт. (если лук мелкий, то нужно взять 2 шт.);

вода - 180 мл;

соль - щепотка;

итальянские травы - 0,5 ч. л.;

сахар - по вкусу;

чёрный молотый перец - 0,25 ч. л. (или по вкусу);

сливочное масло - 20 г;

растительное масло - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.

В сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном отправить сливочное и растительное масло. Всыпать нарезанный лук.

Обжаривать лук на среднем огне, помешивая, до румяного цвета (около 3-4 минут), затем добавить томатную пасту.

Влить воду, перемешать, довести до кипения и готовить на небольшом огне 5 минут.

Затем добавить соль, сахар, чёрный молотый перец и итальянские травы (специи можно подбирать под свой вкус, делая соус более острым или пряным), перемешать.
Проварить ещё пару минут и соус из томатной пасты готов.
Перелить в соусницу и подать на стол. Вкусный соус из томатной пасты станет отличным дополнением к макаронам.

Ловите рецепт очень простой и быстрой томатной подливки . Готовится не совсем по канонам, но мне так делать проще и удобнее. Мало ли, может кому-то еще она пригодится.

Для меня это идеальная подливка к и

Все элементарно и с минимумом продуктов. И проще не бывает. Но эта простая подливка станет отличным дополнением и к котлетам, и к простым овощам и гречке в пост. Количество ингредиентов даю на глаз, ни разу так и не получилось их взвесить. Тем более здесь главное примерные пропорции. Сомневаюсь, что она может не получиться, готовлю эту подливку с детства.

На 1 сковороду (примерно 4-6 порций):

  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1,5 ст.л. томатной пасты
  • 1,5 ст.л. муки
  • примерно 1/2 стакана горячей воды
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • немножко зелени по желанию
  • специи по желанию
  • растительное масло

Лук и морковь нужно мелко порезать. Хоть соломкой как у меня, хоть мелким кубиком.

Разогреть сковороду с маслом и обжарить на нем лук с морковью до золотистого цвета и мягкости.

Когда овощи будут готовы, всыпать муку и быстро перемешать.

Добавить томатную пасту и снова перемешать.

Добавить немножко воды, размешать. И, постоянно помешивая, по частям влить оставшуюся воду.

Больше воды - более жидкая подливка, меньше воды - гуще подливка . Но если воды окажется много, просто продолжайте готовить подливку на среднем огне, помешивая, до нужной консистенции. Лишняя жидкость выпарится. А если воды мало, просто долейте ее до нужной консистенции и доведите до кипения. Тем эта подливка и хороша, что испортить ее нельзя, самое главное после добавления воды, прогреть ее и довести до кипения. И густоту вы контролируете сами.

Итак, после добавления воды подливку нужно прогреть на среднем огне и довести до кипения. Можете кипятить, если хотите, она тогда просто будет выпариваться. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать и снять с огня.

Теперь можно добавить измельченную зелень и перемешать.

Все, подавать можете с чем хотите.

  1. Если вы хорошенько размешаете подливку на моменте добавления муки и в дальнейшем, то комочков у вас не будет. Но если вдруг они появились, помешайте подливку немного венчиком.
  2. Добавлять лучше горячую воду, но если вы про нее забыли, то не нужно хвататься за голову и срочно ставить чайник. Добавьте холодную воду (чувствую, что некоторые меня анафеме за этот совет предадут, но мне все равно). Это не преступление. Доведите с холодной водой подливку до кипения и до нужной консистенции и все.

Приятного аппетита!

Подливка из томатной пасты прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. Чтобы вкус и консистенция получились безупречными, готовьте подливу на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Ингредиенты

Томатная паста 4 ст.л. Мука пшеничная 3 ст.л. Чеснок 2 зубчика Лук репчатый 1 штук(и) Вода 1 стак.

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 25 минут

Как приготовить подливку из томатной пасты

Такую ароматную подливу можно не только подать ко вторым блюдам, но и использовать как натуральную замену покупного кетчупа.

Мелко нарезанный лук обжарьте на сковороде в масле. Как только лук станет золотистым, добавьте к нему чеснок, пропущенный через пресс, и обжарьте смесь еще минуту.

В сотейнике пассеруйте муку до изменения ее цвета. Переложите к ней лук, чеснок и масло, на котором они жарились. Добавьте в смесь томатную пасту и очень быстро все перемешайте.

Воду подогрейте и влейте в подливку.

Поставьте сотейник на огонь, доведите до кипения и проварите примерно 7 минут, после чего всыпьте специи и оставьте на огне еще на пару минут. Дайте подливе настояться минут 10, после чего можете подавать ее к столу.

Рецепт подливки с томатной пастой и сметаной

Это блюдо хорошо сочетается с котлетами. Вам потребуется:

  • сметана 20% - 120 г.;
  • томатная паста - 4 ст. л.;
  • вода - 1 стак.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • соль;
  • зелень.

В сотейнике обжарьте муку до желтоватого цвета. Аккуратно влейте воду и тщательно размешайте - старайтесь, чтобы не образовывались комочки. Положите в смесь сметану и томатную пасту. Быстро все перемешайте и проварите примерно 5 минут.

Посолите, всыпьте измельченную зелень и дайте немного настояться.

"Как в столовой"

Для этого рецепта нужно непременно брать крепкий мясной бульон. Потребуется:

  • бульон - 500 мл.;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • 25% сметана - 3 ст. л.;
  • соль.

Бульон разделите на 2 части. Одной нужно дать остыть. В эту емкость всыпьте муку, взбивая бульон миксером. Добавьте сметану и размешайте до однородного состояния.

Другую часть жидкости нужно разогреть, развести в ней томатную пасту и немного проварить. После этого постепенно влить смесь с мукой и сметаной при постоянном помешивании.

Поставить сотейник на огонь и дать подливе повариться примерно 5 минут, она должна загустеть. Посолите по вкусу.

Для рыбных блюд в качестве основы лучше использовать воду, в которую можно добавить лимонный сок. В подливку также можно ввести обжаренную с луком морковь, грибы или замороженные овощные смеси. Оттенять вкус можно различными подходящими специями и приправами.

Подлива или соус пользуется заслуженной любовью, она подчеркивает изысканный вкус разнообразных блюд, усиливая и расставляя акценты. Например, в тандеме с рисом она придаст простому гарниру остроту и пикантность, а жареному картофелю – особую сочность. Также подлива позволяет украсить готовое блюдо, чтобы оно выглядело аппетитнее и вызывало приятные эстетические ощущения. Мука в рецепте подливы используется для придания соусу густоты.

Подлива с мукой: базовый рецепт

Итак, как сделать подливу из муки? Для приготовления простого мучного соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 60 г просеянной муки;
  • Кусочек сливочного масла (50 г);
  • 0,5 л бульона (овощной, мясной), можно использовать горячую воду.

Процесс приготовления

Как приготовить подливу с мукой? Пошаговое руководство помогает легко и быстро воплотить рецепт в жизнь.

  1. Разогреть сковороду на огне. Лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы соус не пригорел. Растопить масло, в которое аккуратно всыпать просеянную муку. Обжаривать, помешивая, до приобретения золотистого оттенка.
  2. Вливать в муку жидкость (бульон, вода) небольшими порциями. Не прекращать помешивать, чтобы избежать образования комочков.
  3. Загустевающую подливу солим и перчим по вкусу. Можно использовать любые ароматные приправы и специи, сушеную и свежую зелень для придания соусу пикантного вкуса.
  4. Подлива прекрасно сочетается с различными блюдами, особенно хорошо она подчеркивает вкус запеченной в духовке рыбой и картофелем.

Рецепт подливы с мукой и томатной пастой

Подлива из муки и томатной пасты обладает нежным вкусом, который хорошо подчеркивает блюда из мяса, макарон и морепродуктов. Для остроты в соус можно добавить чеснок или пикантный перец чили.

Подлива томатная с мукой, рецепт которой рассмотрим далее, готовится из следующих ингредиентов:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. просеянной пшеничной муки;
  • 70 г растительного масла;
  • 0,3 л горячей воды;
  • По вкусу – соль, перец, паприка;
  • 1 ч.л. сахара.

Приготовление

  1. Для приготовления подливы понадобится сотейник. Лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном. В сотейнике разогреть растительное масло.
  2. Аккуратно добавить томатную пасту, которую затем потихоньку размешать.
  3. В однородную смесь ввести муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Добавить паприку, душистый перец, соль и сахар. Продолжать помешивать полученную массу, которая постепенно начнет загустевать.
  4. Добавить в соус воду. Непрерывно помешивая, довести подливу до кипения. После чего снять с огня.

Томатную подливу с мукой можно подавать к мясным и рыбным блюдам. Она отлично подчеркивает вкус спагетти, может быть использована для приготовления пасты и пиццы.