Маринованный жареный болгарский перец целиком. Жареный болгарский перец с чесноком на зиму

Делается такая заготовка на зиму очень быстро и просто, пошагово сделанные фото, отснятые к рецепту, пусть станут Вам помощниками.

Ингредиенты (на 4 литровых банки заготовки):

  • перец салатный – 2 кг;
  • масло растительное – сколько потребуется для обжарки перца (примерно 300 гр);
  • чеснок – 4 головки.

Маринадная заливка на 1 литровую банку:

  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 60 гр;
  • уксус – 50 гр;
  • вода (кипяток) – 400 мл.

Как мариновать болгарский перец на зиму целиком

Для приготовления маринованного перца по этому рецепту салатный перчик я, обычно, выбираю крупный и мясистый. Желательно, что бы цвет перца был красный или ярко желтый. Салатный перец зеленого цвета тоже подойдет, но смотреться в готовом виде он будет не так интересно.

И так, спелые красивые салатные перчики мы сначала промываем под проточной водой.

Затем у перца нужно аккуратно вынуть семена вместе с плодоножками. Сделать это можно с помощью острого ножа или как в моем варианте можно использовать специальное приспособление для извлечения плодоножки и семян из перцев (продается в любом супермаркете).

Перед тем как начать обжаривать перец у нас уже должны быть готовы стерильные банки и кипяток.

Наливаем на сковороду подсолнечное масло (примерно на 1,5 см), сначала выкладываем на сковороду салатные перцы и только потом включаем под сковородой огонь.

Сковородку накрываем крышкой и на сильном огне обжариваем перец до румяной корки со всех сторон (допускается сильно подрумяненная корочка).

В процессе обжаривания перца крышку со сковороды несколько раз снимаем и перцы переворачиваем.

При переворачивании перца берегите руки и глаза, при обжаривании перец очень сильно стреляет раскаленным маслом.

Обжаренный со всех сторон, симпатичный румяный перчик укладываем в стерильные банки, сверху кладем измельченный чеснок, соль, сахар добавляем уксус, заливаем кипятком.

Герметично укупориваем банки закаточными крышками.

Так как мы наш маринованный болгарский перец не стерилизовали в банках, то нужно укутать заготовку в одеяло и держать так до полного остывания.

Зимой, когда откроете баночка этой вкусной закуски, то перед подачей к столу, с перчиков нужно аккуратно снять кожицу (отделяется она легко).

Посмотрите, какие аппетитные у нас получился маринованный болгарский перец обжаренный на сковороде. А вкусные какие – кисло сладкие вкус с пикантным ароматом чеснока не оставят равнодушными ваших домочадцев.

Сезон консервации медленно, но уверенно подходит к завершению, и именно в этот момент каждая хозяйка хочет успеть доделать как можно больше вкусных заготовок на зиму. Одним из самых популярных овощей, который используется в закатках, является всеми любимый сладкий болгарский перчик. И не зря, ведь он имеет уникальный вкус и украшает любое блюдо.

Но пробовали ли вы мариновать жареный болгарский перец? Рецепт можно назвать очень оригинальным. Основной ингредиент в нём начинает играть новыми красками и вкусовыми нюансами. Чтобы и вы убедились в данных утверждениях, мы предлагаем приготовить аппетитный жареный перец на зиму в масле с чесноком по нашему простому в исполнении пошаговому рецепту. А для большей наглядности мы сопроводили его подробными фото.

Все ингредиенты в рецепте указаны из расчета на 1 литровую банку, поэтому если хотите сделать больше или, наоборот, меньше закуски, то пересчитывайте количество компонентов пропорционально.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • перец сладкий болгарский 1 кг
  • чеснок 6 зубчиков
  • масло подсолнечное 100 мл
  • перец чили 1 стручок
  • душистый перец горошком 2 шт.
  • перец чёрный горошком 8 шт.
  • соль 20 г
  • сахар 100 г
  • уксус 9% 60 мл

На порцию

Калории: 123 ккал

Белки: 1.1 г

Жиры: 7.9 г

Углеводы: 12.6 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Начинаем работу с консервацией с подготовки основного ингредиента – болгарского перчика. Его необходимо тщательно обмыть под прохладной водой, высушить бумажными полотенцами от лишней влаги и, удалив семенные коробочки и перегородки, нарезать крупными ломтиками.

    Следующий этап – самый интересный, но и трудоёмкий в данной заготовке. Подготовленный чистый и измельчённый перец требуется зажарить. Это можно сделать двумя способами – на плите с помощью сковородки небольшими порциями, или запечь сразу весь объём овоща в духовом шкафу на высоких температурах. Чтобы сэкономить время и силы, будем готовить, используя второй вариант (перец, приготовленный этим способом, не отличить от жаренного на сковороде). Для этого выстелите весь противень фольгой, залейте его 100 мл подсолнечного масла, выложите в один слой сладкий перец и, отправив противень в заранее разогретую до 220–230℃ духовку, выпекайте в течение 30 минут.

    Пока перец зажаривается, не теряя времени, займёмся стерилизацией тары и крышек. Последние прокипятите в крутом кипятке примерно 2-3 минутки, а банки (чтобы не стоять над паровой баней) можно простерилизовать в микроволновой печи – наполните их на 1/3 водой и, выставив самый мощный режим, стерилизуйте около 5 минут.

    Затем, высушив стерильные банки, начинаем закладывать в них ингредиенты. На самое дно кладем 6 зубчиков предварительно очищенного и нарезанного пластинками чеснока, 8 горошин чёрного и 2 горошины душистого перца, а также чистый маленький стручок перца чили.

    Вслед за этим засыпаем в каждую банку по 100 г белого сахарного песка и 20 г пищевой поваренной соли, заливаем всё это 60 мл столового 9%-го уксуса.

    Готовый перчик достаём из духовки и аккуратно, чтобы не обжечься, раскладываем его по банкам, оставляя сверху зазор приблизительно в 5-7 см. Масло и сок, который выделили перцы во время жарки, также заливаем в стеклянную тару с консервацией.

    Сразу же после этого наполняем банки с жареными перцами крутым кипятком до резьбы и плотно закатываем их стерильными завинчивающимися крышками, либо жестянками, используя ключ – это уж как вам удобнее.

    Затем потрясите каждую банку, обернув её влажным кухонным полотенцем (это нужно для того, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились), и, перевернув крышкой вниз, укутайте тёплым одеялом и оставьте на сутки до полного остывания. Хранить такую закатку нужно, как и всю остальную консервацию, в тёмном прохладном месте.

Первым делом нужно очистить сладкий болгарский перец: удалить плодоножки, вычистить семена. Затем обжарить перчик на подсолнечном масле до золотистой корочки, периодически переворачивая.

Совет: Обязательно для жарки выбирайте спелые плоды без вмятин и повреждений.

Совет: Не забудьте обсушить перец от влаги.

Совет: Также можно не очищать плоды от семени – это кому как по вкусу.

Совет: Выкладывайте сладкий перец в кипящее масло.

Берем каждый плод по отдельности, хорошенько обмакиваем его в рассоле и плотно укладываем в баночку. Затем заливаем оставшимся растительным маслом и водно-уксусным маринадом.

Совет: Обязательно правильно подготовьте стеклянную емкость: хорошенько промойте ершиком дно и стенки, тщательно сполосните. После начинаем стерилизовать банки для консервирования перца на зиму: наливаем в кастрюльку воды, доводим до кипения, надеваем металлический круг. Сверху ставим банку, ждем пару минут – за это время банка обдается паром и полностью обеззараживается. Простерилизованные банки ставим на чистую плотную ткань, немного ждем, пока подостынут – они готовы для наполнения содержимым.

Закрываем плотно крышкой, после переворачиваем на боковую сторону и перекатываем взад-вперед, проверяя на подтекание маринада. Жареный консервированный целиком перец в банках поставьте в прохладное и темное место остудиться.

Совет: Домашнее соленье прекрасно сочетается с шашлыком и мясными угощениями.

Приятного всем аппетита!

Я готовила всяких разных заготовок из болгарского перца, но болгарский перец жареный с чесноком на зиму это любовь с «первого взгляда». Забегая наперед скажу, что рецепт жареного перца с чесноком на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации в целом. Чтобы перец жареный консервированный на зиму получился с легкой пикантностью, я добавила немного острого перца в банки.

Но если вы не любите острые закуски, можете смело проигнорировать этот ингредиент. Вот что не стоит исключать из рецепта жареного перца в масле на зиму, так это чеснок. Именно благодаря чесноку жареный сладкий перец на зиму приобретает неповторимый вкус и аромат. Надеюсь, я вас убедила приготовить жареный болгарский перец на зиму? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню – рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • 0,5 кг. болгарского перца (очищенного)
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • 3-4 зубка чеснока
  • 50 мл. растительного масла
  • черный, душистый и острый перец

Как приготовить жареный перец на зиму:

Приготовление нашей консервации начинается с подготовки болгарского перца. Перец моем, удаляем семенную коробочку, и нарезаем примерно как у меня на фото. Поначалу я соблазнилась, и хотела приготовить жареный перец на зиму целиком, но потом опомнилась – красивая подача закуски, все-таки не маловажная составляющая любого кулинарного процесса, поэтому я почистила перец и нарезала дольками.

Дальше самая интересная часть рецепта: весь очищенный перец нужно пожарить. Можно пожарить перец на сковородке, небольшими порциями. А можно запечь в духовке на высоких градусах. Я выбрала второй вариант, как наименее трудоемкий. Еще противень застелила фольгой, чтобы потом не мыть. Итак, противень застилаем фольгой, наливаем все растительное масло, и укладываем перец в один слой. Отправляем в разогретую духовку до 220-230 градусов на 30 минут.

Пока жарится перец, стерилизуем банки с крышками. Раскладываем по баночкам чеснок, черный и душистый перец и немного острого перца. На одну баночку 0,5 л. Понадобится 4 горошины черного перца, одна горошина душистого перца и половинка маленького стручка острого перца.

В каждую баночку насыпаем соль и сахар, как того требует рецепт жареного перца с чесноком на зиму.

Через 30 минут наш болгарский перец полностью приготовится. И от жареного на сковородке его будет просто не отличить.

Раскладываем жареный перец по банкам, наполняя их по плечики, примерно как у меня на фото. Масло и сок с перцев тоже сливаем в банки.

Сразу же заливаем баночки с жареным перцем крутым кипятком по резьбу на банке.

Перец – очень универсальный овощ, который можно использовать в свежем виде, а можно варить, жарить, тушить, запекать, мариновать, фаршировать. И поскольку с окончанием сезона цены на свежий перец поднимаются иногда даже в десять раз, лучше заготовить его летом в виде консервов – благо, все варианты приготовления допускают консервацию. Сегодня мы предлагаем рецепт оригинальной заготовки из перца, который предварительно обжаривается на растительном масле в целом виде. Жареные перчики приобретают не только особенный вкус, но и более гладкую текстуру, а чеснок в смеси с растительным маслом добавляет блюду нежную пикантную нотку.

Ингредиенты

На 3-х литровую банку:

  • перец сладкий – 2,5 кг
  • вода – 1 л
  • сахар – 50 г
  • перец красный горький – 5 шт.
  • чеснок – 200 г
  • растительное масло – 200 мл
  • зелень укропа – 200 г
  • соль – 50 г
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

1. Перец перебрать – гнилой выбросить, а хороший вымыть. Проколоть его в нескольких местах вилкой или зубочисткой, чтоб во время жарки в середину перца попало растительное масло.

2. Поставить сковороду на огонь, влить растительное масло – раскалить ее и выложить перец.

3. Обжарить плоды перца со всех сторон до мягкости, снять со сковороды и выложить в тарелку.

4. С чеснока снять жесткую шелуху, с зубцов убрать пленку, мелко нарезать.

5. Воду, растительное масло, которое осталось, соль, сахар, черный перец горошком, лавровый лист – смешать в одной кастрюле и довести до бурления. Варить этот рассол пару минут, влить уксус и потушить огонь.

6. Укроп вымыть.

В банки разложить слоями перец жареный чеснок, красный острый перец, нарезанный кольцами, зелень укропа – залить горячим маринадом до самого верха.

7. Простерилизовать банки и крышки. Закрутить банки вакуумными крышками и перевернуть. Проверить на присутствие воздуха в банках – если его нет, укутать банки и оставить до полного остывания.

Хранить консервацию в прохладном месте с постоянной вентиляцией. В близи от консерв не должны находиться приборы, которые выделяют тепло – температура оптимальная для их ранения колеблется от 0 до 16 градусов.

Хозяйке на заметку

1. В этом кулинарном процессе задействован жгучий перец, и надо учесть, что существуют непомерно острые его сорта. Если хозяйка наверняка знает, что для консервации приобретен именно такой, ей лучше подумать о корректировке дозы. Например, взять на трехлитровую тару 1,5–2 стручка, а не 5. К тому же их размер тоже нужно принять в расчет. Однако совсем без пикантной остроты заготовка выйдет пресной, хотя дело вкуса: кто-то сочтет, что одного лишь чеснока будет достаточно, и окажется прав, поскольку вкусовые пристрастия домочадцев и возраст едоков в семьях разный. Детям даже слегка островатые закуски запрещены.

2. Почти во всех овощных консервах уместна гвоздика. Ее запах прекрасно гармонирует с ароматом лаврового листа. Обе душистые специи станут ярче и дольше благоухать, если перед погружением в рассолы и маринады их около минуты подержать на раскаленной сковородке. Таким же способом активизируют выделение пахучих эфирных масел из кориандра и тмина – многие кулинары кладут эти приправы в банки с овощами.

3. Особенность жареного консервированного перца в том, что он вкусен в горячем и чуть подогретом виде, а значит, может составлять основу теплой закуски с курятиной, бобами, шампиньонами и многими другими компонентами – диапазон сочетаемости в данном случае довольно широк (только морепродукты не стоит использовать).