Сочетание нежного деликатного мяса птицы и сочных кисловато-сладких фруктов - чрезвычайно выгодная партия. Об этом прекрасно осведомлены представители азиатских культур, которые знают толк в кулинарном искусстве. Почему бы не воспользоваться этой идеей и не приготовить что-нибудь эдакое, с восточным колоритом? Курица с ананасами в духовке - вот отличный выбор и повод пригласить кого-нибудь в гости, оценить ваши таланты шеф-повара.
Классический рецепт
Совет: если у вас нет свежего ананаса - не беда, купите консервированный. Только обращайте внимание на количество сахара в маринаде. Желательно покупать . Если не удалось, отмочите дольки в воде, а затем немного сбрызните лимонным соком, иначе птица будет слишком приторной.
Для начала обкатаем тривиальный рецепт. Несмотря на простоту, он действительно вкусный. получается сочной, имеет оригинальный кисло-сладкий вкус, как раз в восточном стиле.
Нам потребуется
- куриная грудка - 1 крупная (800 гр. и более);
- консервированные ананасы колечками (именно кольцами!) - 1 банка;
- помидоры черри - 2 шт.;
- сыр твердый - 70 грамм;
- чеснок - 4 зубчика;
- соевый соус - столовая ложка;
- горчица готовая - 1 ч.л.;
- майонез - около 70 гр.;
- соль, черный перец, паприка, карри, острый кайенский перец - по вкусу.
Этапы приготовления
Такая птица, запеченная в духовом шкафу, получается очень сытной. Потому ее стоит подавать с легкими салатами, гарниром из гриллированных овощей.
Информация: с ананасом можно готовить не только филе, но также бедрышки - они выходят еще сочнее (время приготовление будет 45 минут). Ну, а чтобы блюдо не было слишком уж по-восточному утонченным, немного разбавим его отечественным варварством: сделайте это (положите тонкие кружочки на дно противня, под курицу) - мужчины будут просто в обмороке от восторга.
Можно приготовить птицу целиком, нафаршировав ее ананасом и цельным лимоном. Можно , чередуя кусочки мяса с кисло-сладкими дольками. Можно придумывать бесконечные вариации на тему первого рецепта: с луком, грибами, перцем болгарским, чили и так далее. В любом случае, курица в духовке получится вкусной.
Но что, если у вас какое-то выдающееся событие? Тогда запеченная птица с фруктами и сыром в духовом шкафу может показаться слишком будничной. Рискнем, и приготовим что-то неординарное.
Оригинальный рецепт
Если вы подадите такое блюдо, ваши гости будут просто изумлены. Это не банальное куриное филе с ананасами - мы будем запекать мясо внутри этого фрукта!
Для ужина на двоих нам понадобятся
- средний по величине ананас - 1 шт.;
- филе птицы - 600 гр.;
- сыр твердых сортов - 150 гр.;
- сметана - 150 гр.;
- чеснок - 5 зубков;
- вино полусухое или сухое белое - 200 мл;
- любимые специи к курице, соль, белый и черный перец - по вкусу.
Этапы приготовления
Самое главное - придумайте блюду ординальное название, чтобы окончательно «добить» ваших гостей. А уж вкус и внешний вид произведут на них неизгладимое впечатление - будьте уверены.
Нетривиальный ужин
Курицей в духовке никого удивить нельзя, пусть это и очень вкусное блюдо. Но если вы добавите к ней ананас, проявите немного фантазии, то у вас выйдет шедевр, которым не стыдно будет угостить даже самых заклятых подруг.
Дерзайте, и все получится просто на ура!
Шаг 1: Подготовим филе.
Свежемороженое куриное филе, первоначально, оставляем при комнатной температуре, чтобы мясо полностью оттаяло. После этого очищаем кусочки от пленок и жировых прослоек и тщательно промываем в воде. Курятину разрезаем на одинаковые кусочки, из которых будем формировать отбивные. Они должны быть средних размеров. После этого каждый кусочек накрываем пищевой пленкой, чтобы предотвратить разбрызгивание жира, и слегка отбиваем кухонным молотком. Нужно учитывать, что куриное мясо – очень нежное по своей структуре, поэтому сильно ударяя по нему можно порвать его. Когда отбивные готовы, складываем их в миску, солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Теперь нужно немного времени, чтобы мясо пропиталось солью. Оставляем филе минут на 15.Шаг 2: Соединяем ингредиенты.
Противень выстилаем фольгой, которую необходимо немного смазать растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы наше мясо не пригорело и получилось особо сочным. На форму выкладываем куриные отбивные, каждую обильно смазываем майонезом при помощи ложки. Консервированные ананасы нужно порезать средними кубиками, отжать от излишек сока и выложить горкой на филе.Шаг 3: Запекаем блюдо.
Твердый сыр измельчаем на крупной терке. Обильно покрываем им каждый кусок куриного филе с ананасами. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов и отправляем в нее противень. Выпекается блюдо при температуре 180 – 200 градусов 30-40 минут.Шаг 4: Подаем филе куриное, запеченное с ананасами.
Кусочки мяса выкладываем на блюдо, покрытое листами салата, и подаем на стол в горячем виде. Хотя, стоит отметить, что куриное филе, запеченное с ананасами очень вкусно и в охлажденном виде, как закуска. Приятного аппетита!Блюдо хорошо сочетается со сливочно-чесночным соусом и свежими овощами (помидоры, огурцы, перец болгарский).
При повторном употреблении филе, запеченное с ананасами, можно разогреть в микроволновой печи.
Иногда блюдо готовится немного в ином виде: на крупные отбивные на край выкладываются мелко нарезанные ананасы и мясо скручивается в виде рулетика, при этом можно сколоть его зубочистками или обвязать натуральной нитью. Сверху рулетик покрывается сыром. Такая подача блюда о праву считается более торжественной и необычной.
Комбинация куриного мяса и мякоти ананаса родом из восточной кухни. Сочные ягоды (а вовсе не фрукты, как принято считать) дополняют слегка суховатое филе птицы, а соединяют вкусы воедино насыщенные специи: имбирь, карри, паприка. Для нашего стола такое сочетание не привычно, поэтому будьте осторожны в попытках приготовить курицу под ананасами в духовке впервые к празднику. Сначала стоит «опробовать» блюдо в более спокойной обстановке на родных. А уж если оно придется «ко столу», тогда можно и гостям подавать.
Тонкости приготовления блюда с фото
В нашу страну ананасы попадают из теплых краев, откуда их доставляют самолетами и кораблями. В первом случае стоят ягодки дороже, но самые вкусные, так как срывают их уже спелыми. Во втором они дозревают в пути, что сказывается на качестве мякоти. Она становится менее ароматной, в ней меньше сахаров, больше терпкости. К сожалению, именно такие экземпляры чаще всего встречаются в супермаркетах.
В кулинарии плоды используются в свежем и консервированном виде. В каждом случае есть свои особенности.
- Для запекания курочки лучше выбирать консервированный плод в легком сиропе, с минимальным добавлением сахара. В таком блюде сладковатый привкус ягоды будет лишь слегка контрастировать с подсоленным мясом. В пару к нему лучше взять диетическое филе, которое пропитается соком и приобретет изысканный вкус.
- Используя свежий ананас, можно приготовить самое сочное мясо. Преимущество такой комбинации - в кислоте, содержащейся в золотистом плоде. Она разъедает мясные волокна, придавая им мягкость. Приторную сладость такая курица в духовке с ананасами не получит точно. Поэтому станет более подходящим по вкусу решением для нашего стола.
- Блюдо подходит как для диетического питания, так и для праздничного сытного ужина. В первом случае рекомендуем использовать свежий плод в комбинации с белым куриным мясом, а во втором - тушку птицы целиком, которую можно нафаршировать сочными, ароматными дольками. Также можно запечь бедрышки или голяшки курочки под сырной корочкой или с картошкой. Множество решений, как приготовить курицу с ананасами в духовке, позволяет использовать это блюдо для разных ситуаций.
Кстати, несмотря на ограниченность применения плода в нашей кулинарии, диетологи рекомендуют обратить на него внимание тех, кто следит за своим весом. В нем содержится вещество бромелайн, которое по составу сходно с ферментами пищеварительной системы. Оно усиливает продуктивность пищеварения, не позволяя лишним калориям оседать в организме и накапливать жир. Поэтому худеющим наши рецепты также придутся кстати.
Внимательно выбирайте свежий ананас. У него должна быть густая зеленая ботва (без подсохших листьев), упругая и золотистая кожура. Зеленоватая говорит о недозрелости плода, слишком коричневая или в пятнах - о его перезрелости. На ощупь хороший плод будет слегка мягковатым, тогда как зеленый - слишком жестким. Узнать степень зрелости можно и по стуку: глухой скажет, что плод полон мякоти, звонкий - что он пересох и мякоть сжалась.
Блюда с консервированными ананасами
Самое простое и бюджетное решение - приготовить курицу в духовке с ананасом и сыром или с картошкой, используя консервированные плоды. Стоимость блюд будет ниже, чем со свежей ягодой, а их сытность - выше. Предлагаем несколько рецептов для ваших кулинарных проб.
С майонезом и карри
В этом рецепте используются куриные бедрышки, поэтому в раздаче блюдо очень удобно.
Вам потребуются:
- бедра - 8 шт.;
- сыр - 250 г;
- майонез домашний - 5 ст. ложек;
- карри - 1 ч. ложка;
- ананас консервированный - 1 банка;
- соль, перец.
Приготовление
- Удалите кожицу с бедер, присолите, поперчите их, обмажьте майонезом. Поставьте в холодильник на час.
- Натрите сыр мелко.
- Слейте сок с ананасов, достаньте колечки из банки.
- Смажьте противень растительным маслом, плотно разложите мясные кусочки. Уложите сверху по колечку ананаса, засыпьте сыром.
- Поставьте в духовку на 40 минут при 180°.
Не оставляйте мясо в духовке дольше, чтобы оно не пересохло.
Курица фаршированная. Пошаговый рецепт
Роскошное решение для праздничного стола. Целая курица, фаршированная ананасами в духовке, выглядит очень эффектно, сытная и вкусная.
Вам потребуются:
- курица - 1 тушка;
- чеснок - 5 зубков;
- имбирь - 1 ч. ложка;
- сметана - 3 ст. ложки;
- ананасы консервированные - 1 банка;
- лимон - 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Промойте тушку, просушите.
- Смешайте соль с перцем, натрите куру.
- Смешайте сок лимона, имбирь, измельченный чеснок. Смажьте тушку, оставьте мариноваться на час.
- Добавьте к маринаду сметану, вновь промажьте тушку, оставьте еще на час.
- Нарежьте ананасы, вложите внутрь брюшка, скрепите кожу зубочистками.
- Поставьте в разогретую духовку, выпекайте при 180° 1 час под крышкой (фольгой) и еще 30 минут открытую тушку.
С картошкой
Курица с ананасами и картошкой в духовке - «изобретение» нашей кухни. Ну любим мы, чтобы было сытно! Рецепт для вкусного ужина большой компании.
Вам потребуются:
- филе куриное - 800 г;
- картофель - 5 среднего размера;
- чеснок - 3 зубка;
- ананасы - 1 банка;
- ананасовый маринад - 6 ст. ложек;
- сыр - 200 г;
- майонез - 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарежьте филе ломтиками, отбейте, добавьте соль, перец.
- Очистите картофель, нарежьте тонкими кружками.
- Застелите фольгой противень, смажьте маслом.
- Разложите картофель, поверх нее курицу, затем ананасы колечками.
- Смешайте майонез, чеснок, маринад из банки. Залейте ингредиенты в противне.
- Поставьте на 45 минут в духовку при 180°.
- Натрите сыр, присыпьте блюдо. Запекайте еще 5 минут.
Блюда со свежими ананасами
В этих вкусных блюдах используется нежное куриное филе, а наличие свежего плода снижает калорийность. Кушать их можно даже во время диеты!
С помидорами и пармезаном
Ингредиенты в форме для запекания выкладываются слоями, благодаря чему мясо напитывается соками и становится потрясающе мягким. Наличие сочных компонентов позволяет использовать минимум майонеза или отказаться от него полностью.
Вам потребуются:
- куриное филе - 300 г;
- ананас - 150 г;
- пармезан - 100 г;
- майонез - 50 г;
- помидоры - 100 г;
- чеснок - 2 зубка;
- карри - ½ ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Отбейте филе.
- Нарежьте ананас треугольниками.
- Измельчите чеснок.
- Нарежьте дольками помидор.
- Натрите сыр мелко.
- Смажьте маслом противень, выложите филе. Посолите, поперчите, присыпьте карри. Смажьте майонезом.
- Выложите ананас, помидоры слоями, присыпьте чесноком.
- Выложите сыр.
- Выпекайте 25 минут при 180°.
Чтобы почистить свежий ананас, положите его на бок, отрежьте зеленую «шапочку» и низ. Поставьте вертикально. Срежьте с 1 бока кожицу, захватывая все глазки. Поверните, срежьте кожицу снова. Так срезайте каждый бок плода. Нарежьте мякоть колечками, острым ножом удалите серединку.
Диетические шашлычки
Это блюдо и вкусное, и низкокалорийное одновременно. Настоящая находка для диеты!
Вам потребуются:
- куриное филе - 250 г;
- ананас - 200 г;
- сыр - 30 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Отожмите сок из половины мякоти ананаса, другую нарежьте дольками.
- Нарежьте на кусочки филе, замаринуйте в соке ананаса, черном перце на 1 час.
- Нанижите кусочки филе и ананаса на шпажки, чередуя, присолите.
- Запекайте в духовке 40 минут при 180°.
Шашлычки в духовке удобно делать на решетке. Под нее нужно поставить противень для сбора сока.
Какой рецепт курицы с ананасами в духовке понравится вашим близким? Попробуйте каждый и найдите свой!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Это изысканное, пикантное блюдо украсит любой стол, будь то накрытый по торжественному случаю или для простого семейного ужина. Благодаря экзотическому компоненту, куриное мясо приобретает оригинальный, немного сладкий и яркий вкус.
Как приготовить курицу с ананасами в духовке
Блюдо может готовится по-разному – из филе, отдельных частей тушки или целой курицы. Ананас, как правило, используют консервированный, однако в классической рецептуре рекомендуется брать с этой целью спелый свежий плод. Чтобы приготовить курицу с ананасами в духовке, мясо лучше предварительно замариновать на пару часов в сливках, горчице, сметане, соевом соусе или майонезе – это придаст продукту сочности и дополнительной нежности.
Курица с ананасами в духовке - рецепт
Сочетание сладкой экзотической ягоды (ананас ошибочно называют фруктом) и куриной мякоти имеет восточное происхождение, но получило распространение в европейской кухне. Сочные плоды увлажняют суховатую курицу, а благодаря добавлению карри, имбиря, паприки и других приправ, блюдо приобретает яркий вкус. Выбрать из всего многообразия один рецепт курицы с ананасами в духовке невозможно, поскольку каждый из них имеет изюминку. Ниже предложены самые удачные варианты приготовления блюда.
Куриное филе с ананасами в духовке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: на 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 138 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/банкет.
- Кухня: европейская.
Универсальным и не очень сложным в приготовлении блюдом является куриное филе с ананасами в духовке. Оно с восторгом будет встречено вашей семьей или зашедшими в гости друзьями. Подавать такое угощение можно не только с пылу, с жару, но и остывшим – вкусовые качества от этого не пострадают. Куриное мясо вместе с экзотической ягодой гарантируют блюду удивительную сочность, оригинальный вкус и необыкновенный аромат.
Ингредиенты:
- лук – ½ шт.;
- сыр твердый – 60 г;
- филе курицы – 0,5 кг;
- соль, специи;
- чесночный зубок;
- консервированные ананасные колечки – 1 б.;
- майонез – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Ножом легонько отбейте филе, приправьте продукт специями.
- Промаслите форму для запекания, выложите в него подготовленное свежее мясо, смажьте курятину майонезом.
- Заранее измельченные лук и чеснок следует выложить поверх основного компонента блюда.
- Накройте продукты ананасными колечками и присыпьте сырной стружкой.
- Выпекайте курочку примерно 35 минут при 190 градусах.
Курица с ананасом под сыром
- Время приготовления: 2 часа.
- Калорийность блюда: 156 кКал/100 г.
- Предназначение: банкет/ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеченная ароматная курица с ананасом под сыром не требует наличия большого количества дорогостоящих продуктов, однако сам процесс готовки занимает порядка двух часов. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, любыми овощами, а подавать с разными гарнирами. Угощение покорит собравшихся на ужин гостей своей легкостью, оригинальностью, красивой подачей и незабываемым нежным вкусом. Как готовится курица под ананасом и сыром в духовке?
Ингредиенты:
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- смесь перцев, другие специи;
- куриная тушка;
- ананас свежий;
- лимон;
- чесночная долька;
- сыр твердый – 80 г;
- корень имбиря измельченный – 40 г.
Способ приготовления:
- Обмойте тушку курицы, промокните бумажным полотенцем изнутри и саму кожицу.
- Очистите ананас, срезав верхушку, после разделив плод на 2 части и вынув мякоть ножом и ложкой.
- Измельчите ягоду на мелкие кусочки, несколько ломтиков натрите на терке.
- Смешайте ананасную кашицу с измельченным имбирем, продавленным чесночком, соком одного лимона и оливковым маслом.
- Со всех сторон натрите куриную тушку приправами, не забыв обработать ее и внутри. Поместите ее в пакет, сюда же влейте приготовленный маринад. Плотно закрутите пакет, потрусите его, чтобы соус распределился равномерно.
- Спустя час откройте пакет, выньте тушку. После ее следует начать фаршировать кусочками экзотического плода.
- Закрепите брюшко птицы с помощью нитей или зубочисток и поместите курицу на промасленный противень.
- Готовить жареную в духовке птицу нужно при 180 градусах примерно час. При этом запекать ее нужно так, чтобы курочка всегда была увлажненная, поэтому поливайте ее каждые 10-15 минут отделяющимся жиром.
- Готовое блюдо разрежьте на порционные кусочки и, пока они еще горячие, присыпьте тертым сыром.
Грудка с ананасами под сыром
- Время приготовления: 2 часа.
- Калорийность блюда: 116 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/банкет.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
При желании сделать незатейливое, но очень вкусное, праздничное блюдо, отличным решением станет запеченная грудка с ананасами под сыром. Поскольку угощение содержит мало калорий, а продукты, входящие в его состав, легко усваиваются, то курочку с ананасом можно включить даже в диетический рацион. Благодаря сыру на блюде создается вкусная, аппетитная корочка, которая предотвращает пересыхание продуктов. Как готовится куриная грудка с ананасом в духовке?
Ингредиенты:
- грудка без костей – 1 кг;
- консервированные ананасные кольца – 1 б.;
- майонез – 100 мл;
- соль, специи;
- твердый сыр типа российского/голландского – 0,3 кг;
- масло для обработки противня.
Способ приготовления:
- Грудку нужно очистить от прожилок и пленки, после промыть под водой и промокнуть салфеткой.
- Далее следует нарезать продукт на порционные продолговатые ломтики толщиной до сантиметра. Слегка отбейте молотком кусочки с обеих сторон, натрите их специями.
- Глубокий противень смажьте маслом, после чего на него следует положить куриные грудки так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
- Слейте из банки с ананасовыми колечками жидкость, выложите продукт поверх курочки.
- Сверху посыпьте блюдо сырной стружкой и сделайте сеточку из майонеза, чтобы блюдо получилось максимально сочным.
- Приправьте и посолите продукты, отправьте противень в нагретую до 200 градусов духовку. Спустя 40 минут блюдо можно подавать на стол, выложив куриное мясо на красивые тарелки и украсив зеленым укропом или петрушкой.
Куриные бедра с ананасами
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 148 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/банкет.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: простая.
Блюдо отличается нежным вкусом, сочностью и аппетитной хрустящей корочкой. Подавать запеченные куриные бедра с ананасами стоит в горячем виде, вместе со свежим салатом или тушеными овощами. При этом не обязательно дополнять курочку картофелем, макаронами или любым другим гарниром – даже в чистом виде угощение может послужить сытным, полноценным ужином или обедом. Куриное мясо с экзотическим плодом получится не только вкусным, но и красивым: ананасные кружочки выглядят как праздничный декор.
Ингредиенты:
- бедра куриные – 4 шт.;
- приправы;
- масло подсолнечное очищенное – 2 ст. л.;
- консервированный ананас – 60 г;
- апельсиновый сок – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- твердый сыр – 80 г.
Способ приготовления:
- Смешайте специи с солью, маслом, соевым соусом и апельсиновым соком.
- Курятину нужно обязательно мыть перед приготовлением, после оботрите его салфеткой.
- Обработайте готовым маринадом бедра, оставьте на 10 минут в холодильнике, после мясо нужно выложить на стальной лист, предварительно промасленный.
- Каждый кусочек курицы накройте ананасным колечком.
- Посыпьте блюдо сырком, который предварительно нужно натереть.
- Запекайте курятину при 200 градусах не дольше получаса, подавайте готовое угощение горячим.
Курица с консервированными ананасами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 8 персон.
- Калорийность блюда: 127 кКал/100 г.
- Предназначение: банкет/ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Подается курица с консервированными ананасами как в горячем виде, так и охлажденной. Благодаря простоте рецепта, готовить такое деликатесное блюдо можно даже в будние дни. Процесс посилен даже начинающим кулинарам и занимает минимум времени и усилий. В результате у вас получится сытное, сочное, ароматное мясное блюдо. Чтобы немного сократить его калорийность, вместо майонеза, добавьте нежирную сметану. Как приготовить курочку?
Ингредиенты:
- бедра куриные – 8 шт.;
- ананасные колечки консервированные – 8 шт.;
- сметана – 100 мл;
- сыр Пармезан – 200 г;
- специи.
Способ приготовления:
- С куриных бедрышек удалите кожицу и косточку. Филе разрежьте на пополам.
- Необходимо смешать сметану с 2 граммами соли и перца, смазать этой смесью мясо и оставить промариноваться на 20 минут.
- Сыр мелко потрите, из банки с ананасами слейте сироп.
- Далее нужно поместить куриные кусочки на промасленный противень (также можно использовать форму для выпечки).
- Сверху на каждое бедро выложите ананасный кружок.
- После следует поставить блюдо в печь на 40 минут при 180 градусах. Посыпать его сыром лучше за 5 минут до выключения духовки.
Курица с картошкой и ананасами в духовке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 890 кКал/100 г.
- Предназначение: банкет/ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Относительно бюджетным праздничным блюдом является курица с картошкой и ананасами в духовке. При этом плоды можно использовать консервированные – их цена ниже, а вкус зачастую слаще, чем у свежих. Блюдо, приготовленное с помощью духовки, получается очень сытным, аппетитным, ароматным и обязательно понравится вашим гостям. Ниже описан рецепт с фото, как готовится запеченная курица с ананасами.
Ингредиенты:
- сироп из банки с ананасом – 6 ст. л.;
- куриное филе – 0,8 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- майонез – 0,1 л;
- ананасовые колечки – 8 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте небольшими ломтиками, приправьте специями.
- Очищенную картошку порежьте пластинками.
- Застелите противень фольгой, обработайте ее маслом.
- Выложите картофельные кусочки на фольгу, сверху поместите курицу и ананасные кружочки.
- Продукты нужно полить соусом, который готовится путем смешивания сиропа, продавленного чеснока, майонеза.
- Отправьте стальной лист в духовку, нагретую до 180 градусов. Спустя примерно 45 минут ужин будет готов. Перед подачей блюду потребуется время, чтобы немного остыть.
Отбивные из курицы с ананасами в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Калорийность блюда: 153 кКал/100 г.
- Предназначение: банкет/ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чтобы предотвратить иссушения и без того суховатого мяса, во время запекания, накрывайте курятину фольгой. Благодаря этому блюдо выйдет нежным, сочным, мягким. Отбивные из курицы с ананасами в духовке имеют очень гармоничную комбинацию вкусов: кислинка помидоров и легкая сладость ананаса прекрасно дополняет куриное мясо. Подавайте блюдо отдельно, присыпав зеленью, или с любимым гарниром – тушеными овощами, картофельным пюре, спагетти, пр.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 150 г;
- куриное филе – 0,5 кг;
- томаты свежие – 2 шт.;
- ананасные колечки консервированные – 150 г;
- луковица крупная;
- майонез;
- яблочный уксус;
- приправы.
Способ приготовления:
- Отбейте филе ножом/молоточком, после приправьте продукт.
- Лучок следует порезать полукольцами максимально тонко, сбрызнуть уксусом, посолить (добавлять соль не обязательно).
- Томаты и ананасы порежьте полукружочками, сыр потрите.
- На промасленную форму выложите сначала мясо, смажьте его майонезом, приправьте.
- Сверху нужно накрыть филе слоями в такой последовательности: ананасовые кусочки, лук, помидоры, вновь лук.
- Прикройте присыпанное сыром блюдо фольгой, тщательно закрепив стыки, чтобы пар оставался внутри формы.
- Выпекайте курочку при 180 градусах духовки порядка 50 минут. Незадолго до готовности откройте форму, убрав фольгу, чтобы блюдо приобрело румяную корочку.
Курица с грибами и ананасами в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 226 кКал/100 г.
- Предназначение: банкет/ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чтобы сделать необычное, вкусное, праздничное блюдо, не обязательно часами стоять у плиты или тратить внушительную сумму. Иногда, чтобы превратить обыденное блюдо в банкетное, нужно лишь дополнить список ингредиентов одним продуктом, который сможет привнести неповторимую нотку в угощение. Курица с грибами и ананасами в духовке, благодаря содержанию экзотического плода получается пикантной, оригинальной, изысканной.
Ингредиенты:
- специи, включая паприку, куркуму, молотый чеснок;
- филе куриное – 0,4 кг;
- шампиньоны свежие – 0,25 кг;
- луковица красная;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- перья зеленого лука;
- свежий ананас.
Способ приготовления:
- Грибы очистите, удалите юбочки под шляпками, после нужно срезать с каждой ножки кончик и хорошенько обмыть компонент в холодной воде.
- Разрежьте шампиньоны на 4 части.
- Очищенный лук порубите полукольцами, ананас освободите от кожуры и порежьте маленькими ломтиками.
- С куриного филе нужно срезать пленку, удалить остаток косточек и жирок, после нарежьте продукт кубиками либо полосками.
- Смешайте все подготовленные компоненты с маслом, специями.
- Выложите продукты в рукав, перевяжите его с обеих сторон и оставьте на полчаса промариноваться.
- Запекайте блюдо в духовке полчаса при средней мощности огня. За 8 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы продукты подрумянились. Готовое угощение украсьте перьями зеленого лука.
Испортить нежное мясо не сложно, поэтому опытные кулинары рекомендуют учесть следующие советы по приготовлению курицы с ананасами:
- при выборе консервированного плода, отдайте предпочтение продукту с минимальным содержанием сахара;
- если вы следите за фигурой, лучше удалить с курятины кожицу и жирок перед выпеканием в духовке;
- ананасные кусочки нужно выкладывать поверх мяса, чтобы стекавший с них сок сразу же попадал на курочку и пропитывал ее, делая сочнее, мягче;
- при выборе свежего плода обратите внимание на то, что хвостик ягоды должен быть зеленым, а кожица золотистой, тогда вы выберете спелый продукт;
- курятину лучше выбирать свежую либо охлажденную, а не мороженную;
- в блюде гармонично будут ощущаться такие приправы, как базилик, орегано, майоран, куркума, шафран.
Видео: Куриные отбивные под ананасом и сыром
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Курица с ананасами в духовке - рецепт с фото. Как приготовить запеченную курицу под ананасами
Перед тем, как запекать курицу, предлагаю ее пару часов выдержать в маринаде из ананасовой мякоти, апельсинового сока и имбиря. Он сделает куриное мясо мягче и сочнее. Время запекания напрямую зависит от веса птицы, как правило, на каждый килограмм веса требуется не менее 40-45 минут.
Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- цыпленок - 1 целая тушка (вес 1-1,5 кг)
- свежие или консервированные ананасы – 150-200 г
- соль – 1-2 ч. л.
- смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
- гранулированный чеснок – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- имбирь – 30 г измельченного корня
- апельсин небольшой – 1 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЦыпленка я тщательно промыла, а затем вытерла насухо полотенцами - так он лучше впитает в себя маринад. Для запекания старайтесь выбирать небольшую курочку, оптимальный вес 1-1,5 кг. Птица должна быть молодой, с целой, неповрежденной кожицей. Подготовленную тушку я обильно натерла перцем и солью как снаружи, так и изнутри.
Ананас я очистила и извлекла мякоть (можно срезать кожуру ножом или вынуть ложкой), порубила на кусочки среднего размера. Помните, что жесткую середину-«кочерыжку» нужно вырезать. Несколько кубиков ананасовой мякоти я измельчила на мелкой терке - они пойдут в маринад. Вместо свежего плода можно использовать консервированный. Слишком много начинки не берите, ведь ананас сам по себе водянистый, если набить цыпленка слишком плотно, то внутри он плохо пропечется.
Для маринада соединила: тертую мякоть ананаса, имбирь, растительное масло, гранулированный чеснок, а также сок, выжатый из одного апельсина.
Тушку курицы поместила в полиэтиленовый пакет, залила маринадом. Плотно закрутила концы и распределила маринад, проворачивая птицу в воздухе. Отправила курицу в пакете мариноваться 2-3 часа в холодильник.
Спустя указанное время развязала пакет, вынула маринованную тушку и нафаршировала ее кусочками ананасов - повторюсь, что наполнять нужно неплотно, иначе курица не пропечется (!). Кусочки фруктов при запекании впитают в себя весь жир, поделятся с курицей своим ароматом и сочностью. Впоследствии их можно просто выбросить (они получатся очень жирными, как яблоки из запеченной утки) или же можно смешать кусочки ананасов с отваренным рисом и подать в качестве гарнира к курице.
Брюшко заколола зубочистками, ножки обвязала ниткой и выложила в жаропрочную форму вместе с оставшимся маринадом.
Поставила в заранее разогретую духовку и выпекала при 180 градусах в течение 1 часа и 30 минут, время от времени поливая образовавшимся соком. За это время курица с ананасами внутри успеет полностью приготовиться. Крылышки можно завернуть в фольгу, чтобы края не подгорали.
Подавать блюдо следует в горячем виде. Получилась необыкновенно ароматная курочка!