Своё начало ликер XuXu берет в Германии. В IX веке Семья Ундербергов начала заниматься производством настоек из трав, презентация которых всему миру состоялась на выставке в Англии.
С 1939 г. из-за проблем с сырьём производство приостановилось.
Наследники Ундербергов спустя около 10 лет возобновили производство настойки в маленьких бутылочках, дав старт развитию нового алкогольного напитка. Сам рецепт изначально взят у немецких барменов, которые смешивали пюре из клубники с водкой.
С 1997 года мы знаем этот ликер под мировым брендом XuXu.
Современный ликер Ксю Ксю изготавливают из натуральной клубники, сока лайма и водки высокого сорта. Он обладает ярким красным цветом, на вкус не очень сладкий с оттенком слабой кислинки от лайма.
Из-за своего состава ликер, в котором около 70% сочной клубники, стал очень популярен среди представительниц слабого пола.
Ему даже дали название "Напиток Богинь".
Если кто не знает, то XuХu - это такой немецкий ликер из свежей клубники с водкой. Хотя, название "ликер" здесь очень условно - напиток вовсе даже и не сладкий. Но густой и очень ароматный.
Честно сказать, я "Ксю Ксю" уважаю с юношеских лет - вкусно очень-очень. И периодически его покупаю для себя любимой, исключительно.
Но, видно, с годами я стала как-то более прижимистой, что ли, то ли "жаба" моя подросла и душит уже не по-детски, то ли акцизы стали такими, что и без жабы не купишь...
В общем, возвращалась я из Туниса, да в "duty free" и затарилась напитками всяческими, пока рейса дожидалась. Ну и Ксю Ксю прикупила, заодно.
А пока летели, на меня моя жаба и напала, и давай душить, - а с какого перепуга, я, в здравом уме и твердой памяти, отдала 22 евро, за литр клубники с водкой?!
Подошло идеально - мякоть проходит (правда, ложечкой ее надо буквально протирать), а клубничные семечки остаются.
Возиться пришлось на 1 литр минут 15. Без спешки.
Результат налицо! После фильтрации даже цвет стал более насыщенным.
А после суток в холодильнике - Ксю Ксю настоялся и даже не расслоился, как это часто происходит с оригинальным XuХu, который перед употреблением положено взбалтывать.
Вот такая прелесть получилась - домашний Ксю Ксю. Хоть производство открывай - наценку можете прикинуть сами, по текущему курсу да на 22 евро за бутылку.
Но, лень. Да и с лицензией проблемы явно будут.
Так что, сделайте себе XuХu сами, в домашних условиях, что называется - не пожалеете. На все про все - не более часа.
А результат - изумительный, не побоюсь этого слова. Очень я Ксю Ксю уважаю.
Да и выпивается он "soon", как на бутылке и написано.
Приятного аппетита!
Использование ликера Ксю Ксю в коктейлях
По составу ликер Ксю Ксю нельзя отнести к кремам. Скорей это слабоалкогольный представитель ликеров. Его употребляют охлажденным (до 10 градусов), часто добавляют в десерты из мороженого и фруктов, благодаря чему ликер стал популярным летним напитком.
Существует и множество коктейлей с ликером Ксю Ксю (XuXu):
1. Ксю Ксю с игристым шампанским
Самым популярным видом коктейлей с Ксю Ксю в мире является сочетания ликера с шампанским или любым другим игристым вином.
Для его изготовления необходимо:
- Ликер XuXu - 50 мл;
- 10 мл сока свежего лимона;
- 100 мл шампанского.
В бокал необходимо положить лёд, налить ликер, сверху добавить сок лимона и шампанского (игристого вина). Всё хорошенько перемешать. Композицию можно дополнить кусочком клубники.
2. Банановый Ксю Ксю
За основу коктейля необходимо взять:
- Ликер XuXu - 50 мл;
- банановый сок - 150 мл.
В бокал также необходимо положить пару кусочков льда, добавить банановый сок, сверху долить ликер. Украшают коктейль листочками мяты и клубникой.
3. Молочный Ксю Ксю
Ингредиентом данного коктейля являются молочные продукты:
- Ликер XuXu - 80 мл;
- молоко (жирность - 3,5%) - 70 мл;
- сливки (33% жирности) - 40 мл.
В шейкер кладется лёд, наливается ликер с молоком и сливками. Всё быстро перемешивается и подаётся на стол. Украшают коктейль карамболем и свежими ягодами клубники.
4. Королевский Ксю Ксю
Готовится исключительно из шампанского и ликера:
- Ликер XuXu - 40 мл;
- шампанское - 60 мл.
В бокал сначала обязательно кладут лёд, сверху доливая шампанским и ликером. Украшают XuXu всегда свежими ягодами клубники.
Как и многие другие алкогольные напитки увидел мир в конце XIX века. Именно в этот период началось активное развитие алкогольной отрасли, желавшей поразить своих покупателей. С момента своего выхода на рынок в 1997 году прошло не так много времени, прежде чем потребители безоговорочно полюбили этот напиток. Почему XuXu стал фаворитом среди многих покупателей мы и узнаем.
О технологии и свойствах
Основную славу клубничному ликеру принесла особая технология изготовления:
- полное отсутствие сахара. Сладковатый вкус достигается естественным путем;
- содержание клубники достигает 65%;
- отсутствие вредных красителей. Единственный пищевой компонент искусственного происхождения — Е129. Он отвечает за насыщенный «клубничный» цвет напитка.
Все ингредиенты ликера настолько тщательно подобраны, что вкусовые качества напитка всегда на высоте. Долго искать подтверждений не нужно. XuXu сметается с прилавков с очень высокой скоростью, что продиктовано невысокой стоимостью и удивительным вкусом.
Вкусовые особенности ликера XuXu стоит отметить отдельно. Напиток обладает ярко-выраженным клубничным ароматом, натуральной сладостью и сдержанной крепостью в 15 градусов, которая практически не ощущается.
В составе ликера можно найти не только клубнику, но и лайм, а также водку . За качеством ингредиентов тщательно следят специалисты баварской компании-изготовителя.
Виды XuXu
- Xuxu Strawberry Vodka
- Xuxu Erdbeerdrink
- Xuxu Ten
Самый популярный и классический вид клубничного ликера. Сладковатый земляничный привкус и насыщенный цвет — вот фирменные знаки напитка.
Это более нейтральный и осовремененный вид ликера, в котором содержание ягод выросло до 66%, а насыщенность вкуса достигла своего апогея. Крепость Xuxu Erdbeerdrink достигает 15 градусов.
Это легкий и некрепкий (10%) клубничный ликер , который выпускается в небольших объемах (250 мл).
На этом ассортимент Xuxu завершается. Однако производители уже не раз говорили о том, что рассматривают возможность увеличить продуктовую линейку, дополнив ее новыми вариантами ягодных ликеров.
Правила употребления XuXu
Традиционно клубничный ликер пьют в охлажденном виде из маленьких шотов. Разбавлять и без того некрепкий напиток не стоит, так как он может потерять свой идеально сбалансированный вкус.
Второй не менее хороший способ — употреблять XuXu в составе коктейлей . Наиболее популярными ингредиентами является шампанское или крепкий алкоголь.
Простейший коктейль на основе клубничного ликера готовится быстро:
- достаточно налить в бокал немного сока лимона или лайма и добавить туда клубничный ликер;
- следом идет шампанское и пара кубиков льда.
Все содержимое перемешивается специальной палочкой, которая позволит жидкостям разной консистенции правильно расположиться в бокале.
Среди более сложных коктейлей выделяется клубничный дайкири. Для него понадобится шейкер, немного рома, шоколадного ликера и сам XuXu. Все напитки смешиваются и взбиваются в шейкере в течение 50-60 секунд. Следующий этап — нанесение на внутреннюю часть бокала шоколадного сиропа. Его нужно нанести полосками на стенки бокала, украсив емкость таким образом. Как только бокал готов взбитый напиток можно переливать и подавать к столу.
Ликер Xuxu — один из тех напитков, которые приводят в восторг представительниц женского пола. За счет невысокой крепости, натуральной сладости и приятного послевкусия именно Xuxu стал заслуженным фаворитом среди дам.
Магазин «WineStreet» знает об этом, потому и приготовил для покупателей несколько вариантов ликера как в стандартной, так и в подарочной упаковке.
Ксю ксю – это ликер немецкого происхождения, содержащий небольшое количество спирта – 15%. Изготавливают этот ликер из свежей клубники, водки и сока лайма. Особенность данного ликера состоит в том, что при его приготовлении не используется сахар. Коктейли с ксю ксю довольно известны и пользуются спросом. Вот несколько примеров их приготовления.
Xuxu Champagner
Ингредиенты:
- ликер ксю ксю 50мл,
- сок лимона 10 мл,
- сухое полусладкое шампанское 100мл.
Смешиваем ингредиенты в бокале, добавляем лед. В качестве украшения используется свежая клубника.
Xuxubanana
Ликер ксю ксю 50мл и банановый сок 150мл.
- Берется бокал под названием хайбол.
- В бокал кладем лед и наливаем банановый сок.
- Сверху льется ликер ксю ксю.
- Украшается коктейль листиками мяты и клубникой.
Xuxuzuck
- Ликер ксю ксю 70мл,
- молоко, желательно 3,5% 60мл,
- сливки 33% 30мл.
Смешиваем все ингредиенты в шейкере и переливаем в бокал. Украшается свежей клубникой и долькой карамболы.
«Без названия»
- 100гр сахара,
- 600гр клубники,
- 100гр лимонного сока,
- 100гр вода холодной,
- 330гр водки.
Сахар и клубнику измельчить в блендере. Добавить воду, водку и лимонный сок. Тщательно перемешать, коктейль готов.
«Без названия 2»
- Хорошая водка – 200мл,
- клубника – 400гр,
- апельсиновый сок – 100мл.
Сок лучше всего свежевыжатый. Смешать в блендере до пюреобразного состояния.
«Ксю ксю маргарита»
Ликер ксю ксю 50мл, текила олмека 30мл, лимон – 1шт.
- Края бокала следует натереть разрезанным лимоном, затем обмакнуть в сахарницу, таким образом получается сахарная каемка на бокале.
- В шейкере смешиваем ликер, текилу и лимон.
- Добавляем лед.
- Смесь процеживаем в бокал и украшаем клубничкой.
«The Rhube»
Ингредиенты:
- клубничный ликер Ксю ксю 60мл,
- текила 30мл,
- свежевыжатый сок лайма 15мл,
- сироп 15мл,
- мелко нарезанный ревень 6 чашек, чашка воды и клаб-сода.
Смешать в шейкере сок лайма, ликер, сироп и лед. Ревень залейте содовой.
Когда ревень настоится, сверху коктейля в бокал наливаем ревневую содовую. Для украшения отлично подойдет клубничка.
«Без названия 3»
Смешать ингридиенты:
- ликер ксю ксю,
- бейлис,
- банановый ликер
- и сливки.
Все переливаем в стакан для шампанского. Можно добавить немного игристого вина. Сливки можно также использовать в качестве украшения.
Отлично сочетается коктейль с ксю ксю и спрайтом. Смешиваем в равных количествах – божественный вкус. Перед приготовлением бутылку следует встряхнуть.
Ликер XuXu является изобретением немецких виноделов. Выражение XuXu немцы используют в разговорной речи, абсолютно идентичного словосочетания в русском языке нет, но чаще всего его переводят как «небесный поцелуй». В красивой бутылочке с пикантным названием вы обнаружите необычный ликер, на две трети состоящий из клубничного пюре. Также в составе напитка имеются хорошо очищенная водка, сок лайма и вода, а также краситель, придающий напитку соблазнительный красный цвет. Сахара в этом ликере нет – сладость ему придают натуральные ягоды. На рынке алкогольной промышленности ликер «Ксу-Ксу» появился сравнительно недавно (в 1997 году), но благодаря успешной маркетинговой политике и уникальному вкусу приобрел высокую популярность. Если к вам в руки попала бутылочка с этим необычным напитком, вам стоит узнать, как лучше пить ликер XuXu, чтобы получить от его употребления удовольствие.
Особенности употребления
Производители ликера «Ксу-Ксу» задумывали его как дижестив: он должен был употребляться после еды в чистом виде. В этом качестве напиток неплох, но употребляют его чаще всего в составе коктейлей.
- Если вы решите продегустировать клубничный ликер в чистом виде, охладите его до 10 градусов и пейте из ликерных рюмок маленькими глотками.
- Охладить напиток можно и кубиками льда или замороженными ягодами. Тогда его целесообразно подавать в коктейльном бокале или стакане.
- Если ликер показался слишком сладким или густым, его можно разбавить содовой, тоником, минеральной водой или фруктовым соком. Соотношение чаще всего выбирают 1:1.
- Закусывать ликер XuXu не принято, так как он имеет густую консистенцию.
Ликер «Ксу-Ксу» считается дамским напитком, так как имеет насыщенный красно-розовый цвет и невысокую крепость: в классическом варианте она составляет 15 градусов, но существуют и более легкие вариации этого напитка.
Иногда его используют вместо сиропа для приготовления фруктовых салатов или мороженого. Чаще ликер «Ксу-Ксу» становится ингредиентом коктейлей, которые особенно нравятся представительницам прекрасной половины человечества.
Бананово-клубничный коктейль с ликером XuXu
- ликер «Ксу-Ксу» – 100 мл;
- банан – 50 г;
- мята – 5 листиков;
- банановый сок – 50 мл;
- сливки – 50 мл.
Способ приготовления:
- Мякоть банана нарежьте некрупными кубиками, положите в чашу блендера. Положите сверху листики мяты.
- Добавьте сок и сливки. Эти ингредиенты предварительно нужно хорошо охладить.
- Включите агрегат, превратите его содержимое в однородную жидкую массу.
- Перелейте получившуюся смесь в высокий стакан.
- Добавьте клубничный ликер.
Коктейль можно перемешать барной ложкой или подать, не размешивая. В последнем случае он выглядит интереснее. При подаче бокал можно украсить клубникой или веточкой мяты, положить в него широкую соломинку.
Коктейль «Ананасовый поцелуй»
- свежевыжатый ананасовый сок – 50 мл;
- клубничный ликер – 50 мл;
- шампанское – 50 мл;
- колотый лед – по вкусу.
Рецепт по случаю:
:
Способ приготовления:
- Ананасовый сок влейте в стакан шейкера, добавьте колотый лед. Встряхивайте в течение 20-30 секунд.
- Процедите и перелейте в высокий стакан.
- Сверху влейте шампанское.
- Когда пена опустится, влейте клубничный ликер.
Остается перемешать напиток барной ложкой и подать. Для украшения используют кусочек ананаса или клубнику.
Коктейль «Австралиец»
- клубничный ликер – 15 мл;
- клубничный сироп – 15 мл;
- ликер Batida de Coco – 15 мл.
Способ приготовления:
- На дно специальной стопки (шота) влейте клубничный сироп.
- Осторожно, чтобы не перемешать слои, уложите на сироп ликер Batida de Coco.
- Так же осторожно влейте клубничный ликер. Шансов не перемешать слои будет больше, если наливать напитки вы будете по лезвию ножа или с помощью барной ложки.
Пьют приготовленный по данному рецепту коктейль залпом.
Коктейль Pitu Morango
- апельсиновый сок – 50 мл;
- грейпфрутовый сок – 50 мл;
- кашаса – 30 мл;
- ликер «Ксу-Ксу» – 30 мл;
- лед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты поместите в емкость шейкера.
- Взбалтывайте в течение 30-40 секунд.
- Процедите и перелейте в охлажденный стакан.
Подается этот напиток с трубочкой.
Коктейль «Джинга»
- черносмородиновый сок – 100 мл;
- кашаса – 25 мл;
- клубничный ликер – 25 мл;
- кубики льда – по вкусу.
Способ приготовления:
- В шейкере смешайте сок с кашасой и ликером.
- Стакан наполните кубиками льда.
- Влейте получившуюся смесь.
Коктейль желательно подавать с трубочкой, но она обязательно должна быть широкой, без изгибов.
Коктейль «XuXu Маргарита»
- лимон – 1 шт.;
- текила – 30 мл;
- клубничный ликер – 50 мл;
- свежая клубника – 1 шт.;
- колотый лед – по вкусу;
- сахарная пудра – 20 г.
Способ приготовления:
- Края коктейльного бокала протрите долькой лимона, окуните в высыпанную на блюдце сахарную пудру.
- Из лимона выжмите сок, перелейте в емкость шейкера.
- Добавьте текилу и ликер, всыпьте лед.
- Взболтайте ингредиенты в шейкере в течение 30 секунд.
- Процедите напиток в подготовленный бокал, украсьте кусочками клубники.
Если вам нравится популярный коктейль «Маргарита», вам стоит попробовать его вариант с немецким клубничным ликером «Ксу-Ксу».
Коктейль «Клубничные мечты»
- клубничный ликер – 50 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- шампанское – 100 мл;
- кубики льда – по вкусу;
- долька лайма – для украшения.
Способ приготовления:
- Объемный бокал наполните льдом.
- Влейте клубничный ликер и свежевыжатый сок лайма. Перемешайте барной ложкой.
- Долейте шампанского.
- Украсьте бокал долькой лайма или лимонной цедрой.
Коктейль романтично выглядит, легко пьется, но достаточно коварен: можно незаметно для себя потерять контроль над ситуацией.
Немецкий клубничный ликер XuXu – один из наиболее молодых алкогольных напитков, однако популярен в разных странах мира. Производители напитка как будто угадали девичьи мечты, создав для них коктейль страстного и одновременно романтичного клубничного цвета, легкий и сладкий. Его пьют в чистом виде или используют для приготовления десертов, коктейлей.
Клубничный ликер – сладкий, вкусный, красный. Вот так можно описать этот замечательный ликер. Самый известный представитель (Ксу Ксу) – немецкий ликер, созданный в 1997 году компанией «Georg Hemmeter». Славу напитку принесла его необычная технология изготовления: для производства не используется сахар, а содержание клубники в нем более 65%.
Классический рецепт клубничного ликера
Ингредиенты
Водка (спирт, коньяк) – 1 литр
Спелая клубника – 1 кг
Сахар – 1 кг
Вода – 0,5 литра
Метод приготовления
Свежую спелую клубнику перебрать, выбрасывая подгнившие плоды, хорошо помыть, удалить плодоножки. Ягоды разрезать на две части.
Пересыпать обработанную клубнику в обычную стеклянную банку или бутылку, залить водкой (другим спиртным) и плотно закрыть крышкой. Алкоголь минимум на 2-3 см должен покрыть слой ягод. В процессе настаивания уровень спиртного уменьшится, это нормально.
Поставить банку в солнечное место (на подоконник) и выдерживать 14-16 дней.
Процедить настойку через сито, затем профильтровать жидкую часть через три слоя марли.
Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая белую пену. Затем охладить сироп до комнатной температуры.
Смешать клубничный настой и сахарный сироп, полученный напиток разлить в бутылки. Наш ликер из клубники почти готов, для улучшения вкуса осталось дать ему настояться.
Перенести напиток на 7 дней в темное место с комнатной температурой. После выдержки можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 2-х лет.
Рецепт клубничного ликера Ксу Ксу (XuXu)
Стоит, сражу же отметить, что этот рецепт не претендует на оригинальную рецептуру, которую закладывает производитель в своих бутылочках. Но вкус получаемого ликера очень похож на оригинал.
Ингредиенты
Клубника – 0,5 кг
Водка или спирт ( до 40-45%) – 0,5 л
Сахар – 250-300 г
Лимон – 1 шт.
Вода – 200 мл
Метод приготовления
Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки).
Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой или разбавленным. При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки. Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку.
Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком. Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен.
Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.
Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлиться и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.
В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде.
Рецепт клубничного ликера со шнапсом или бренди
Ингредиенты
Клубника – 1,5 кг
Шнапс или бренди – 1 л
Сахар – 200 г
Вода – 200 мл
Метод приготовления
Размять клубнику в банке и залить её спиртом на 10 дней.
Затем нужно приготовить сироп из 200 г сахара и 200 мл воды: сахар растворить в воде, подогреть и помешивать до полного растворения сахара.
Сироп охладить и смешать с настойкой.
Готовый клубничный ликер перелить в чистые бутылки и плотно закупорить. Хранить в холодильнике не больше года.
Простой рецепт клубничного ликера
Ингредиенты
Спирт – 500 мл
Вода – 500 мл
Сахар – 750 г
Клубника – 500 г
Метод приготовления
Ягоды вымыть, дать обсохнуть. Затем размять, поместить в большую емкость, залить спиртом и настаивать 15 дней.
Каждый день хорошо взбалтывать.
Тщательно процедить настойку.
Сварить , дать остыть до теплого состояния и перемешать с клубничным спиртом.
Процедить через сложенную марлю или фильтровальную бумагу. Разлить в бутылки, хранить в прохладном месте.
Видео-рецепт клубничного ликера