Аккумуляторная отвёртка как уровень проверки знаний умельца. Отвёртка, сделанная своими руками Что можно сделать из отвертки

Аккумуляторный инструмент отличается разнообразием видов и радует своих владельцев уникальными возможностями, удобством в использовании, безотказностью в работе. Он имеется в арсенале многих домашних умельцев. Некоторые любят мастерить с помощью сетевых и аккумуляторных устройств интересные самоделки и приспособления своими руками. Не является исключением и электрическая отвёртка. Мастеровые хозяева пополняют набор домашних инструментов за счёт собственноручного изготовления, а не из магазина. В том числе они способны сконструировать и модели с электрическим приводом.

Устройство, назначение и область применения аккумуляторных отвёрток

Сфера использования аккумуляторной отвёртки сильно сужена. Этому способствует:

  • отсутствие зажимного патрона (можно сверлить отверстия только в мягких породах древесины - липе, сосне, осине, ДСП, ДВП и других аналогичных материалах);
  • наличие одной скорости;
  • невысокое число оборотов.

Этим малогабаритным инструментом вкручивают шурупы и саморезы в древесину и иные мягкие материалы, выкручивают их, а также работают с небольшими винтами. С его помощью удобно собирать мебель, выполнять крепежи на стены полок, этажерок, стеллажей, делать несложный ремонт игрушек, бытовой техники и других механизмов. Дача, гараж, автомобиль - вот наиболее популярные места для задействования электрической отвёртки.

Аккумуляторная отвёртка не имеет зажимного патрона, поэтому сфера её применения сильно ограничена

Основные характеристики

Покупателей в аккумуляторной отвёртке в первую очередь интересует:

  • наличие индикатора зарядки;
  • тип аккумулятора и его ёмкость;
  • время заряда;
  • наличие реверса;
  • число оборотов рабочего инструмента;
  • комплектация битами (длинные, короткие, удлинитель, сверло по дереву);
  • оснащение магнитным держателем;
  • тип хвостовика - чаще всего шестигранник;
  • удобство пользования;
  • тип электродвигателя.

В электрических отвёртках используются встроенные источники питания различного типа. Такой вариант расположения батарей позволяет сделать отвёртку малогабаритной, удобной и лёгкой. Но у этой компоновки есть и недостатки:

  • время работы инструмента и развиваемая мощность лимитированы;
  • поскольку в запасе нет заряженного аккумулятора, дальнейшая эксплуатация «подсевшей» отвёртки невозможна;
  • ёмкость аккумулятора зависит от количества батареек, которые могут поместиться в рукоятке отвёртки;
  • работа инструмента такого типа зависит от наличия электрической сети, то есть автономное использование сильно ограничено.

Особенности конструкции

В корпусе аккумуляторной отвёртки расположено несколько различных устройств, которые служат для придания вращательного движения рабочей бите по часовой стрелке (вкручивание) или против - для выкручивания шурупов и саморезов из мягких материалов. Развиваемое усилие превосходит мускульную силу руки среднего мужчины. Конструкцию составляют следующие узлы.


Электроотвёртка или шуруповёрт: в чём разница

Хотя по функциям и внешнему виду эти два вида инструмента похожи друг на друга, между ними есть серьёзные различия.

Рабочий инструмент отвёртки - шестигранные укорочённые или удлинённые биты с плоским или крестообразным наконечником. У них нет зажимного патрона, поэтому использовать сверло не получится. В комплект некоторых моделей входят специальные свёрла, но ими можно проделать отверстие только в очень мягких материалах.


Шуруповёрт и акумуляторная отвёртка внешне похожи, но имеют ряд конструктивных и эксплуатационных отличий

Если шуруповёрты преимущественно имеют форму пистолета, то электроотвёртки исполняются в разных вариантах:

  • классические прямые;
  • традиционные пистолетные;
  • удобные эргономичные Г-образные.

Рабочая часть и рукоятка соединяются шарниром, который позволяет фиксировать их под разными углами, что очень удобно при использовании отвёртки в недоступных местах. Главное отличие электроотвёртки от шуруповёрта по форме - это меньшие габариты и вес, эргономичность, комфортная рукоятка. При работе с отвёрткой рука устаёт меньше.

Большие преимущества шуруповёрта заключаются в наличии следующих функций и узлов:

  • сменный аккумулятор, который существенно увеличивает автономность работы;
  • возможность регулировки крутящего момента и скорости вращения;
  • зажимной патрон, значительно расширяющий область применения этого вида инструмента. Им можно сверлить, нарезать резьбу и т. д.

Лёгкой, удобной, но маломощной отвёрткой пользуются при разовых домашних работах. Функциональным шуруповёртом профессионалы работают в цехах по сборке мебели, на автомобильных конвейерах, при выпуске и ремонте бытовой техники, на стройке и в других местах.

Выбор аккумуляторной отвёртки

О приобретении аккумуляторной отвёртки стоит задуматься тем мастерам, кто часто пользуется шурупами, саморезами, винтами среднего размера. Здесь обязательно нужно учитывать одну тонкость: аккумуляторная отвёртка приспособлена к работе только с мягкими материалами: деревом и пластиком. В бетон, фанеру или кирпич вкрутить с её помощью крепёжный материал не получится. Для этих целей есть специальный инструмент - ударные дрели-шуруповёрты.

Аккумуляторные и сетевые электроотвёртки

Аккумуляторные отвёртки с плоской и крестообразной головкой рассчитаны на непродолжительную автономную работу. Между собой любые отвёртки с электрическим приводом отличаются формой рукоятки. Внешне они могут напоминать привычный прямой инструмент для вкручивания и выкручивания шурупов и саморезов или иметь ручку в виде пистолета. Отвёртки с изогнутой ручкой удобнее: их проще держать и легче нажимать указательным пальцем на кнопку «пуск» . Удобная рукоятка - это хороший контакт с ладонью, комфортное управление работой электрической отвёртки. Многие производители предлагают изменяемую форму конфигурации инструмента благодаря шарниру между рабочей частью и ручкой.

Отвёртку с изменяемой конфигурацией ручки можно приспособить под любые условия работы

Сетевые электроотвёртки отличаются наличием электрического шнура, которым они подключаются к бытовой сети напряжением 220 вольт. Это их главное преимущество (длительность непрерывной работы практически не ограничена), но и основной недостаток. Работать автономно они не умеют.

Критерии выбора

Сегодня на рынке представлено множество моделей электроинструмента, в том числе и аккумуляторных отвёрток. Есть совсем дешёвые марки стоимостью в несколько сотен рублей, а есть дорогие, цена которых в несколько раз больше. Но достоинства электрического инструмента для домашних целей не всегда нужно оценивать в деньгах. Выбирать нужно исходя из оптимального сочетания цены и функциональных возможностей:

  • у аккумуляторной отвёртки нужно интересоваться типом источника тока, определяющим время непрерывной работы и срок службы;
  • понравившуюся модель следует обязательно подержать в руках, имитируя работу с ней. Удобство в использовании - важнейший критерий при выборе электрической отвёртки;
  • рекомендуется изучить технические характеристики (зарядный ток, ёмкость аккумуляторов, скорость вращения, крутящий момент, вес, комплектность и другие параметры);
  • стоит поинтересоваться и дополнительными функциями (регулировка крутящего момента, наличие реверса, подсветка рабочей площадки, присутствие индикатора зарядки аккумуляторов и иные, не всегда нужные, опции).

Нужно помнить, что электрической отвёрткой отверстия не сверлят и саморезы с шурупами намертво не затягивают.

Бытовые и профессиональные модели электрических отвёрток

Основное различие между бытовым и профессиональным инструментом заключается в функциональных возможностях, мощности двигателя, стоимости и ресурсе.

Профессиональные модели Makita, Bosch, Metabo, Hitachi и других зарубежных брендов помимо традиционных плоских и крестообразных бит комплектуются насадками, которые имеют головки в виде квадратов, шестигранников, «звёздочек», «трилистников» и других конфигураций. Метизы с такими углублениями довольно часто встречаются в повседневной деятельности, поэтому комплектация этих моделей включает огромное количество сменного инструмента, в том числе головок для откручивания гаек и болтов, удлинителей, переходников и других насадок.


Аккумуляторная отвёртка профессионального уровня обычно имеет в комплекте большое количество разнообразных бит и насадок

Для бытовых нужд чаще всего хватает самых ходовых бит - с прямой и крестовой головкой. Кроме зарубежных производителей на российском рынке есть электрические отвёртки и отечественных компаний: «Зубр», «Интерскоп» и других. Они пользуются спросом из-за доступной цены, надёжности и приспособленности к российским условиям. Электрической отвёрткой можно подлезть туда, куда обычным инструментом, шуруповёртом или дрелью дотянуться невозможно.

Несмотря на большой выбор профессионального и бытового инструмента в магазинах, многие домашние мастера изготавливают этот инструмент своими руками из простых и доступных материалов.

Как сделать электрическую отвёртку своими руками

Чаще всего умельцы изготавливают мини аккумуляторную отвёртку своими руками для разборочно-сборочных и ремонтных работ с офисной техникой, электрическими игрушками и другими видами креплений с миниатюрными винтами, болтами и гайками. Для этих целей они используют:

  • четыре батарейки АА на 1,5 вольта с корпусом от старого пульверизатора;
  • два трёхконтактных металлических тумблера;
  • электромотор на 6 вольт и редуктор от детской игрушки;
  • пластиковый магазин для бит;
  • две пластиковые бутылки.

Кроме этого, потребуются недорогие материалы и стандартный бытовой инструмент:

  • силиконовый клей;
  • пластиковая полоска;
  • изоляционная лента;
  • ножницы;
  • отвёртка;
  • кусачки;
  • паяльник.

Видео: как сделать мини электрическую отвёртку своими руками

Переделка электрической отвёртки на литиевые аккумуляторы

Есть смысл поменять NiCd батареи в аккумуляторной отвёртке на литиевые. Выгоды очевидны:

  • Li-ion аккумуляторы используются чаще, их легче купить;
  • их можно заряжать, не дожидаясь полной разрядки;
  • ёмкость, а следовательно, и мощность литиевых батарей больше, чем у кадмиевых аналогов.

Здесь будет рассмотрен пример переделки аккумуляторной отвёртки на литиевые батареи, которые используются при ремонте системных блоков, принтеров и другой оргтехники. Поэтому её зарядка будет осуществляться от порта компьютера.

Инструменты и материалы

Для переделки на литий потребуются:

Для уменьшения штатного зарядного тока платы с 1 А вдвое следует перепаять резистор сопротивлением 1,2К на резистор 2,4К.

Последовательность работ

Замена аккумуляторов производится довольно просто, для этого специальные электротехнические навыки не нужны.

  1. Аккуратно разъединяем половинки корпуса. Для этого откручиваем винты и снимаем одну половинку.
    Корпус отвёртки разбирается на две части после откручивания всех соединительных болтов
  2. Извлекаем старые кадмиевые батарейки и прикидываем, куда поместить гнездо USB. Приемлемый вариант - в плоскости разъёма.
    После отсоединения блока NiCd батареек нужно определить место для установки разъёма USB, через который прибор будет заряжаться
  3. Фрезой вырезаем в пластмассовом корпусе на стыке углубление для USB и светодиодов зарядки.
    Корпус отвёртки обычно выполнен из толстого пластика, поэтому для аккуратного изготовления отверстия лучше пользоваться специальным инструментом
  4. Вставляем литиевую батарейку и контроллер зарядки на свои места. Соединяем проводами между собой и электродвигателем. Фиксируем диэлектрической пастой.
    Размещаем литиевые батарейки в рукоятке отвёртки и подсоединяем к плате зарядки и к электродвигателю
  5. Собираем корпус аккумуляторной отвёртки. Для этого обезжириваем стык и наносим клей. Потом прижимаем половинки корпуса друг к другу и стягиваем винтами.
    Обезжириваем стык и наносим на него термоклей
  6. Подсоединяем шнур для зарядки к включённому компьютеру и к гнезду USB на корпусе отвёртки.
    Для проверки правильности сборки нужно подключить отвёртку к компьютеру - индикаторы зарядки долны загореться
  7. Ждём окончания процесса зарядки. Как только индикаторы загорятся синим светом, можно начинать пользоваться отвёрткой.
    Отвёрткой можно пользоваться после того, как индикаторы загорятся синим цветом

Видео: переделка отвёртки на Li-on аккумулятор

Эта работа производится в следующем порядке.


Видео: переделка аккумуляторной отвёртки

Ремонт электрической отвёртки своими руками

Самостоятельно разбирать аккумуляторный инструмент для устранения неисправностей могут только грамотные мастера, понимающие в электричестве и знающие устройство всех частей. Для успешного ремонта требуется свободное место, хорошее освещение и специальный инструмент. Вначале следует разъединить половинки корпуса, которые скрепляются с помощью стяжных винтов. Здесь сложность состоит в том, что несколько крепежей может быть спрятано под наклейками на корпусе. Проявляйте терпение, аккуратность, внимательность. Далее потребуется мультиметр, с помощью которого определяется обрыв в сети, измеряются сила тока и напряжение в аккумуляторе.

Видео: разбираем аккумуляторную отвёртку

Ремонт кнопки электроотвёртки

Чаще всего в аккумуляторных отвёртках ломаются кнопки включения и реверса. Они делаются из пластика, поэтому выходят из строя после определённого количества включений и выключений. Кнопка представляет собой отдельный блок, поэтому обычно ремонту не подлежит и меняется целиком.

Видео: замена кнопки переключателя аккумуляторной отвёртки

Ремонт редуктора

Иногда отвёртка перестаёт крутиться из-за проблем с редуктором. Такие неисправности относятся к разряду наиболее сложных и требуют определённых знаний и навыков. Прежде чем браться за эту работу, тщательно взвесьте свои возможности и подумайте, возможно, стоит отнести прибор в мастерскую.

Видео: ремонт редуктора аккумуляторной отвёртки

Другие неисправности

Опытный умелец без труда найдёт причину отказа отвёртки, будь то механические узлы или проблема с электрическими устройствами. Алгоритм поиска неисправности простой: осмотр деталей, проверка электрической цепи, определение степени пригодности аккумулятора.

Видео: ремонт электрической отвёртки Зубр (замена Li-Ion аккумулятора)

Аккумуляторная или сетевая отвёртка - разновидность электрического инструмента. С её помощью можно завернуть и отвернуть винт там, где бессильны обычная отвёртка, шуруповёрт другие виды приспособлений. Нужна она или нет при выполнении домашних работ, может решить только хозяин своего инструмента. Но там, где нужен большой объём вкручивания и выкручивания шурупов, саморезов, винтов - без этого лёгкого, удобного, производительного инструмента не обойтись.

Коктейль «Отвертка» (screwdriver) обладает довольно интересной историей. Идея смешивать сок с водкой впервые возникла у американских нефтяников, работавших в Саудовской Аравии в середине XX века. Так как мусульманство подразумевает ведение трезвого образа жизни, привычных для американцев баров в стране не было, более того, употребление алкоголя строго каралось местными властями. Находчивые американцы стали разбавлять алкоголь большим количеством сока, чтобы не вызывать подозрения у местных жителей, а размешивали ингредиенты напитка отверткой, которая всегда находилась под рукой. Так и появился коктейль «Отвертка», рецепт которого можно найти ниже.

Коктейль «Отвертка» – приготовление

Самый простой способ приготовить такой коктейль – просто смешать 1 часть водки с 2 частями апельсинового сока, как делали в свое время его создатели, однако вкус у получившегося напитка, да и его внешний вид, оставят желать лучшего. Так как же сделать коктейль «Отвертка» в домашних условиях, чтобы его потом захотелось выпить?

Очень просто – важно подобрать правильные ингредиенты. К правильным ингредиентам, в первую очередь, относится дорогая водка. Золотое правило в приготовлении коктейлей заключается в выборе исключительно качественного и проверенного алкоголя. Апельсиновый сок для настоящего коктейля отвертка необходим свежевыжатый, однако можно заменить его купленным в магазине апельсиновым нектаром.

Ингредиенты:

  • водка – 50 мл;
  • сок апельсиновый – 100 мл;
  • лед – по желанию.

Приготовление

Если вы готовите коктейль со льдом, его следует выложить в бокал в первую очередь. При этом лед должен занимать всю поверхность бокала. Далее необходимо добавить водку, после чего залить ее апельсиновым соком и тщательно размешать ингредиенты. При подаче коктейль можно украсить долькой апельсина или лимона.

Особенность коктейля «Отвертка» заключается в том, что его необходимо выпивать сразу после приготовления. В противном случае лед начинает таять, и напиток теряет свой ни с чем не сравнимый аромат и вкус.

«Отвертка» наоборот

Вариаций на тему приготовления «Отвертки» сегодня существует огромное множество. Наиболее популярным коктейлем, особенно среди молодежи, является «Отвертка» наоборот (drivescrewer).

Ингредиенты:

  • водка – 100 мл;
  • сок апельсиновый – 50 мл;
  • лед – по желанию.

Приготовление

Принцип приготовления «Отвертки» наоборот тот же, что и у обычного варианта. Правда, количество выпитых коктейлей «наоборот» уменьшается в два раза.

Грейпфрутовая «Отвертка»

При желании можно приготовить более щадящий вариант коктейля, который особенно нравится представительницам прекрасного пола. Обычный апельсиновый сок в таком коктейле заменяется соком грейпфрута или красного апельсина. Соответственно, цвет «Отвертки» варьирует от розового до насыщенного красного.

Ингредиенты:

  • водка – 30 мл;
  • сок – 90 мл;
  • лед – по желанию.

Приготовление

Первым делом в бокал для будущего коктейля необходимо добавить лед, причем так, чтобы он занимал 2/3 емкости. Далее следует вылить водку, после чего залить ее соком и перемешать ингредиенты при помощи трубочки. Так как коктейль женский, перед подачей его обязательно нужно украсить ломтиком грейпфрута или кровавого апельсина.

Мы надеемся, что нам удалось ответить на вопрос, как делать коктейль отвертка в домашних условиях, а ваши гости и друзья остались довольны приготовленными по нашим рецептам коктейлями. Помните, что самые вкусные напитки получаются у тех, кто готовит их с любовью, и, конечно же, из качественного и проверенного алкоголя.

Приятное разнообразие вечеру придадут не менее знаменитые коктейли и , попробуйте приготовить.

Речь пойдёт прежде всего о миниатюрных отвёртках, так называемых часовых. С их помощью можно не только чинить хронометры, но и ремонтировать очки, фотоаппараты и вообще применять там, где используется особо тонкая механика. Разумеется, в продаже бывает готовый набор таких отвёрток. Но, во-первых, он не дешёв, во-вторых, наверняка не все отвёртки из набора будут нужны для конкретной работы. Да иногда потребуется столь маленькая отвёрточка, что в наборе её нет.

Миниатюрную отвёртку довольно легко сделать из иглы - обыкновенной, «штопальной», от швейной машины.

Аккуратно отламываем и выбрасываем острый кончик иглы. Потом отжигаем сталь: кончик иглы нагреваем до температуры 900...950 градусов, а затем медленно охлаждаем. Для определения температуры придётся ориентироваться на цвет каления стали. Так, температуре 780...820 градусов соответствует вишнёво-красный цвет, 820..900 градусов - светло-красный, а 900...1050 градусов - оранжевый. Если же цвет каления будет тёмно-жёлтый (1050...1150 градусов), светло-жёлтый (1150...1250 градусов) или ярко-белый (1250...1300 градусов), то это явный «перекал» . Допускать его длительное время нельзя, так как при этом выгорает углерод и сталь теряет полезные свойства.

Отжигать иглу, а точнее - её самый кончик, можно в пламени конфорки обычной бытовой газовой плиты, а охлаждать - очень медленно выводя из пламени. После этого сталь уже не будет такой хрупкой, станет пластичной, так что без труда можно расковать кончик иглы, придать ему форму лопаточки. Делают это на маленькой наковаленке небольшим молоточком. Наковальней могут послужить и молоток побольше, плоскогубцы или пассатижи. Чтобы ковать было легче, повторно нагрейте иглу, не заботясь уже о скорости удаления из огня. После расковки кончик иглы должен приобрести форму, показанную в двух проекциях на рисунке 1.


Рис. 2.

Обрабатывают иглу затем плоским надфилем либо шлифуют на абразивном бруске (оселке) или кусочке шкурки, канцелярскими кнопками прикреплённом к деревянному чурбачку. Кончику придают форму, изображённую в двух проекциях на рисунке 2. Если сначала применялся надфиль, то все равно операция шлифовки обязательна.

Когда отвёртка обработана, иглу нужно вновь закалить. Для этого кончик нагревают до температуры 760...780 градусов (что соответствует тёмно-вишнёво-красному цвету каления) и быстро погружают строго вертикально в воду комнатной температуры.

После такой закалки лезвие отвёртки будет слишком хрупким, его легко сломать. Чтобы повысить вязкость стали, придётся выполнить третью термическую операцию - отпуск. В промышленных условиях это делают при строгом соблюдении температурного режима. Мы же будем судить о нем опять-таки косвенным путём - по так называемым цветам побежалости поверхности стали. Температуре её отпуска от 285 до 315 градусов соответствуют цвета побежалости от фиолетового до светло-синего. Именно на такую гамму и надо ориентироваться. Чтобы цвета были более выражены, с поверхности инструмента удалите окалину, отшлифовав её после закалки до блеска. Заканчивают отпуск постепенным охлаждением инструмента на воздухе.

Наконец жало отвёртки стало не только твёрдым, но и вязким, чтобы не сломаться. Осталось только отшлифовать его на абразивном камне.

И сделать ручку. Можно просто воткнуть углу ушком в обыкновенную корковую пробку от бутылки либо в кусочек древесины, карандаш.

Но если захотите сделать более надёжную металлическую ручку, её придётся выточить на токарном станке из латунного прутка. В ручке сверлят отверстие, равное диаметру иглы, саму иглу залуживают припоем марки ПОС. В качестве флюса используют «паяльную кислоту» - хлорид цинка. После лужения иглу вставляют в отверстие ручки, помогая делу паяльником.

Мини-отвёртка собственного производства готова. Точно по такой же технологии можно изготавливать и более крупные отвёртки. Естественно, из более массивных заготовок. Скажем, из изношенных надфилей. «Рабочую» часть их (с насечкой) удаляют почти полностью. Оставляют лишь небольшую площадку, из которой и формируют жало. Чтобы устранить ненужную сначала твёрдость стали, кончик надфиля отжигают. Дальнейшие операции ничем не отличаются от описанных.

Напиток Отвертка представляет собой алкогольный коктейль, в состав которого входят лишь два легкодоступных, недорогих ингредиента – апельсиновый сок и качественная водка. Благодаря самой простой технологии приготовления, незамысловатому и в то же время бесподобному вкусу, а также приемлемой стоимости составляющих данный микс очень быстро получил широкую огласку и стал известен в каждом уголке мира.

Кроме того, этот спиртной напиток одним из первых начали самостоятельно готовить дома. Благодаря сумасшедшей популярности напитка появилось огромное множество его вариаций, которые разработали именитые бармены, экспериментируя с пропорциями и составляющими микса. Давайте совместно выясним, как же правильно сделать коктейль Отвертка в домашних условиях и какой рецепт достоин внимания?

Настоящий грандиозный фурор микс Отвертка произвел в семидесятых, в эпоху хиппи. Детям цветов сильно пришелся по душе столь дешевый и вкусный алкогольный напиток, и они вознесли его в число самых лучших, востребованных спиртных.

Однако и сейчас он крепко занимает свои позиции и является обязательной составляющей как элитных питейных заведений, так и простых молодежных забегаловок. Именно представленные ниже пропорции признаны IBA (Международной ассоциацией барменов) как классические, а коктейль занимает свою нишу в категории «Незабываемые».

Необходимые ингредиенты

  1. В высокий стакан кладем ледяные кубики.
  2. Поверх них тонкой струйкой вливаем охлажденную до 10 градусов качественную водку.
  3. Туда же добавляем холодный апельсиновый сок.
  4. Слегка размешиваем жидкие ингредиенты при помощи обычной ложки.
  5. Полученное спиртное украшаем долькой свежего апельсина и опускаем в жидкость соломинку.
  6. Наслаждаемся горячительным, потягивая его через трубочку и смакуя каждый глоточек.

К сожалению, установить автора столь незамысловатого алкогольного напитка так и не удалось. Первое упоминание о коктейле Отвертка зафиксировано в 1949 году в статье популярнейшей газеты «Times», которая предлагала читателям познакомиться с простым рецептом нового микса, который так полюбился американской элите. Согласно распространенной легенде, данный коктейль изобрели нефтяники, добывающие золото на шахтах Саудовской Аравии. Поскольку в этом государстве на официальном уровне категорически запрещено употребление алкоголя, наемные работники маскировали крепкое спиртное апельсиновым соком, а после размешивали свое творение отверткой, рабочим инструментом, который всегда под рукой. Оттуда и столь чудное и необычное для коктейля название.

Рецепт коктейля Отвертка с апельсиновым фрешем

Эта рецептура уникальна тем, что вместо магазинного продукта используется свежевыжатый сок сочного апельсина. В результате спиртное получается сказочно вкусным, с доминирующими цитрусовыми нотками, которые превосходно приглушают горечь алкоголя и сглаживают жгучее водочное послевкусие.

Данная версия коктейля Отвертка примечательна еще и тем, что спиртное можно приготовить заранее, а после отправить в холодильник на хранение дожидаться нужного момента.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Первым делом выжимаем сок из сочных апельсинов любым привычным и удобным способом. Для того чтобы выжать максимальное количество сока из свежего плода, предлагаю воспользоваться хитрым народным методом. Апельсины помещаем в морозилку на 15-20 минут, после вынимаем и кладем в теплое место минут на 5-7. По прошествии данного времени каждый плод необходимо покатать по ровной поверхности, хорошенько прижимая его к ней, а дальше действовать по привычному плану.
  2. Полученную смесь пропускаем через мелкое ситечко или марлевый фильтр, чтобы избавиться от лишней мякоти.
  3. Отфильтрованный фреш отправляем в холодильник минут на 30. Рекомендую туда же отправить и бутылку с крепким алкоголем.
  4. Высокий стакан засыпаем ледяными кусочками.
  5. Туда же поочередно вливаем водку, а затем апельсиновый фреш.
  6. Аккуратно размешиваем содержимое стакана при помощи обычной ложки.
  7. На край емкости прикрепляем кружочек свежего апельсина и приступаем к дегустации горячительного через тонкую соломинку.

Разновидности коктейля Отвертка

Буравчик

Данная версия популярного горячительного имеет свою армию почитателей, в основном состоящую из любителей пикантных вкусов и тех, кто не почитает водочный привкус. Превосходное соединение лаймового фреша и качественного джина делают напиток изумительно вкусным и очень мягким во время употребления.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Опускаем ледяные кубики в шейкер.
  2. Туда же вливаем цитрусовый фреш, выдавленный непосредственно перед созданием коктейля.
  3. Далее вливаем крепкое спиртное и взбалтываем ингредиенты в течение 15-20 секунд.
  4. Готовое горячительное переливаем в высокий бокал, пропуская жидкость через стрейнер или мелкое ситечко, чтобы избавиться от лишней мякоти лайма и кубиков льда.
  5. Для придания спиртному особого шарма на край бокала прикрепляем колечко свежего лайма.

Звуковая отвертка

Представленный вариант спиртного значительно крепче, чем классическая Отвертка, однако по вкусовым и ароматическим качествам не уступает ни на грамм. Ликер Блю Кюрасао одарит алкогольный напиток сказочным утонченным привкусом с легкими оттенками цитрусов, а также наполнит изумительным тончайшим ароматом свежего апельсина, который используется для изготовления голубого спиртного.

Также обратите внимание на равные пропорции используемых ингредиентов – подобная дозировка позволяет сладкому ликеру нивелировать водочный вкус и позволить не закусывать данный микс.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Водку и ликер отправляем в морозильную камеру минут на 15.
  2. Холодные ингредиенты поочередно вливаем в подготовленный бокал.
  3. Слегка размешиваем получившуюся жидкость и опускаем в нее кубики льда.
  4. Для украшения спиртного хорошенько прикрепляем к краю бокала кружочек свежего киви.

Итальянская отвертка

Очень своеобразная версия популярного микса, которую разработал предприимчивый итальянский бармен, желающий завлечь больше клиентуры в свой бар. Невзирая на смешивание, казалось бы, несовместимых ингредиентов, на удивление результат получился совершенно непредсказуемым и удивительно удачным, покорившим сердца многих посетителей. Давайте разберем очень интересный рецепт, на мой взгляд, заслуживающий обязательного изучения.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Высокий бокал наполняем ледяными кусочками льда и пока отставляем в сторону.
  2. Тем временем смешиваем в шейкере оба вида фреша и цитрусовую водку.
  3. Взбалтываем составляющие на протяжении 10 секунд.
  4. Получившуюся массу процеживаем через стрейнер прямо в стакан поверх льда.
  5. Последним добавляем имбирный эль и украшаем горячительное кружочком свежего апельсина, надежно закрепив его на крае стакана.
  6. Не забываем опустить в готовый микс две трубочки.

Видео рецепта приготовления коктейля Отвертка

Не будет лишним ознакомиться с еще двумя интересными рецептами легендарного микса Отвертка.

  • Первым делом рекомендую изучить пошаговый процесс создания коктейля отвертка по классическому рецепту. Опытный бармен представит точные пропорции, подходящие бренды составляющих и продемонстрирует готовку собственноручно, а после расскажет о ее дегустационных характеристиках.
  • Познакомившись с данным видео, вы узнаете об очень любопытной версии популярного микса, в составе которого используются грейпфрут и такой экзотический фрукт, как свити. Кроме того, смелый бармен представит на ваше рассмотрение Отвертку на основе добротного самогона. Что из этого получится – смотрите на видеоролике.

Полезная информация

  • Столь же просто и легко готовится популярнейший микс , в основе которого лежит —текила—, апельсиновый сок и гранатовый сироп Гренадин.
  • Вторым по популярности и востребованности является известный каждому поколению микс . Великолепнейшее сочетание томатного сока и качественной водки остаются в памяти потребителя на всю жизнь.
  • Ну и напоследок рекомендую простейший коктейль , изготовление которого занимает максимум две минуты. Главными составляющими микса являются —ром— и лаймовый сок.

К концу девяностых годов в Америке коктейль Отвертка стал настолько популярным и востребованным, что было налажено промышленное производство по изготовлению уже готового микса и выпуску его в жестяных банках. Многих потребителей удовлетворяют дегустационные характеристики данного горячительного. Однако, на мой взгляд, нет ничего более вкусного и настоящего, чем собственноручно приготовленный микс из качественных и проверенных компонентов. Кроме того, самостоятельное изготовление позволяет вам самому регулировать, сколько будет градусов в Отвертке. Не стесняйтесь и рассказывайте в комментариях о своих любимых версиях легендарного спиртного. Благодарю за внимание и желаю удачи в непростом деле барного искусства!

ечь пойдет прежде всего о миниатюрных отвертках, так называемых часовых. С их помощью можно не только чинить хронометры, но и ремонтировать очки, фотоаппараты и вообще применять там, где используется особо тонкая механика. Разумеется, в продаже бывает готовый набор таких отверток. Но, во-первых, он не дешев, во-вторых, наверняка не все отвертки из набора будут нужны для конкретной работы. Да иногда потребуется столь маленькая отверточка, что в наборе ее нет.

Миниатюрную отвертку довольно легко сделать из иглы - обыкновенной, "штопальной", от швейной машины.

Аккуратно отламываем и выбрасываем острый кончик иглы. Потом отжигаем сталь: кончик иглы нагреваем до температуры 900...950 градусов, а затем медленно охлаждаем. Для определения температуры придется ориентироваться на цвет каления стали. Так, температуре 780...820 градусов соответствует вишнево-красный цвет, 820...900 градусов - светло-красный, а 900...1050 градусов - оранжевый. Если же цвет каления будет темно-желтый (1050...1150 градусов), светло-желтый (1150...1250 градусов) или ярко-белый (1250...1300 градусов), то это явный "перекал" . Допускать его длительное время нельзя, так как при этом выгорает углерод и сталь теряет полезные свойства.

Отжигать иглу, а точнее - ее самый кончик, можно в пламени конфорки обычной бытовой газовой плиты, а охлаждать - очень медленно выводя из пламени. После этого сталь уже не будет такой хрупкой, станет пластичной, так что без труда можно расковать кончик иглы, придать ему форму лопаточки. Делают это на маленькой наковаленке небольшим молоточком. Наковальней могут послужить и молоток побольше, плоскогубцы или пассатижи. Чтобы ковать было легче, повторно нагрейте иглу, не заботясь уже о скорости удаления из огня. После расковки кончик иглы должен приобрести форму, показанную в двух проекциях на рис. 1.


Рис. 1

Обрабатывают иглу затем плоским надфилем либо шлифуют на абразивном бруске (оселке) или кусочке шкурки, канцелярскими кнопками прикрепленном к деревянному чурбачку. Кончику придают форму, изображенную в двух проекциях на рис. 2. Если сначала применялся надфиль, то все равно операция шлифовки обязательна.


Рис. 2

Когда отвертка обработана, иглу нужно вновь закалить. Для этого кончик нагревают до температуры 760...780 градусов (что соответствует темно-вишнево-красному цвету каления) и быстро погружают строго вертикально в воду комнатной температуры.

После такой закалки лезвие отвертки будет слишком хрупким, его легко сломать. Чтобы повысить вязкость стали, придется выполнить третью термическую операцию - отпуск. В промышленных условиях это делают при строгом соблюдении температурного режима. Мы же будем судить о нем опять-таки косвенным путем - по так называемым цветам побежалости поверхности стали. Температуре ее отпуска от 285 до 315 градусов соответствуют цвета побежалости от фиолетового до светло-синего. Именно на такую гамму и надо ориентироваться. Чтобы цвета были более выражены, с поверхности инструмента удалите окалину, отшлифовав ее после закалки до блеска. Заканчивают отпуск постепенным охлаждением инструмента на воздухе.

Наконец жало отвертки стало не только твердым, но и вязким, чтобы не сломаться. Осталось только отшлифовать его на абразивном камне.

И сделать ручку. Можно просто воткнуть углу ушком в обыкновенную корковую пробку от бутылки либо в кусочек древесины, карандаш.

Но если захотите сделать более надежную металлическую ручку, ее придется выточить на токарном станке из латунного прутка. В ручке сверлят отверстие, равное диаметру иглы, саму иглу залуживают припоем марки ПОС. В качестве флюса используют "паяльную кислоту" - хлорид цинка. После лужения иглу вставляют в отверстие ручки, помогая делу паяльником.

Мини-отвертка собственного производства готова. Точно по такой же технологии можно изготавливать и более крупные отвертки. Естественно, из более массивных заготовок. Скажем, из изношенных надфилей. "Рабочую" часть их (с насечкой) удаляют почти полностью. Оставляют лишь небольшую площадку, из которой и формируют жало. Чтобы устранить ненужную сначала твердость стали, кончик надфиля отжигают. Дальнейшие операции ничем не отличаются от описанных.