Летом многие хозяйки оказываются перед выбором: заморозить зелень на зиму свежей, засушить или засолить? Первый вариант имеет массу преимуществ, начиная от простоты процесса заготовки и заканчивая сохранением вкуса и аромата. Чтобы в холодное время года достать из морозилки красивый и питательный продукт, а не увядшую кашицу, постараться нужно заранее. Мы расскажем, какую зелень можно замораживать, как это правильно делать и сколько может храниться такой продукт.
Зачем замораживать зелень на зиму?
- каротиноиды;
- витамины-антиоксиданты: А, С, Е;
- витамин К;
- фолиевую кислоту;
- калий и магний;
- кальций и фосфор;
- серу;
- железо;
- хром;
- цинк.
Организм человека нуждается в указанных химических элементах круглый год, но зимой сталкивается с их дефицитом. А как насчет свежих листовых овощей и зелени, которые продаются в магазинах? Часто производители выращивают их на обедненных почвах, с применением удобрений и пестицидов. Магазинные продукты вряд ли помогут вашему организму стать здоровее.
Лучший способ удовлетворить потребность в витаминах и минералах зимой – заранее заготовить травы. При сушке и засолке большая часть полезных веществ теряется, в отличие от заморозки. Последняя при грамотном подходе еще и позволяет сохранить до 50–60% вкусовых качеств продукта.
Замороженную зелень можно добавлять почти в любые блюда: супы, салаты, отварной картофель, мясо, рыбу. В мелко нарезанном виде она отлично подойдет в качестве начинки для несладких пирогов, пирожков и блинчиков. А крупные листики из пучков пойдут на украшение еды.
Какую зелень можно замораживать, а какую – нет?
С точки зрения сохранности полезных веществ замораживать можно любую зелень. Быстрая заморозка при температуре от -18 до -25 градусов позволяет спасти до 90–95% витаминов. Частично разрушается только витамин С.
Однако есть нюансы, связанные с ухудшением вкусовых качеств. Так, водянистые виды растений (зеленый лук, листья салата) после размораживания становятся вялыми, слизкими и меняют вкус. Вы, конечно, можете их заморозить, сохранив как источники витаминов. Но станете ли потом есть?
Многим людям не нравится, каким становится после размораживания базилик. Из свежей пряности он превращается в безвкусную траву. Поэтому опытные хозяйки предпочитают базилик все-таки сушить.
Замораживать можно не только «салатную» зелень, но и целебные травы: листья мелиссы, мяты, малины, черной смородины, кипрей, чабрец и другие. Такие заготовки подойдут для приготовления ароматных чаев, лекарственных отваров и проведения косметических процедур.
Подготовка зелени к заморозке
Чтобы зелень не превратилась в морозилке в темно-зеленую кашу, ее нужно тщательно подготовить к заморозке. Проделайте следующие шаги:
- Налейте в тазик теплую (не горячую) воду, опустите в нее растения на 2–3 минуты. Тщательно промойте.
- Сполосните под проточной водой.
- Выложите на хлопчатобумажные полотенца одним слоем, дайте просохнуть в течение часа. Учтите, что нельзя оставлять травы под прямыми солнечными лучами.
Для замораживания больше подходит только что собранная в огороде зелень. Чем меньше времени пройдет с момента сбора до заготовки, тем больше сохранится витаминов.
Некоторые хозяйки перед заморозкой бланшируют травы (обдают кипятком). Такое действие позволяет продлить срок годности продукта, лучше сохранить цвет и аромат. Однако разрушает часть витаминов. Бланшировать зелень или нет, решать вам.
Три способа замораживания зелени
Выбор способа заморозки зависит от того, в какие блюда и напитки вы собираетесь добавлять травы зимой.
В нарезанном виде
Мелко нарезанная зелень идеально подойдет для выпечки, супа, мясных и рыбных блюд.
Заготовка проходит по простой схеме:
- Измельчите чистые травы (включая стебли) ножом, ножницами или воспользуйтесь блендером.
- Поместите сырье в пакеты. Желательно вакуумные или с застежкой, чтобы предотвратить выветривание аромата.
- Разровняйте зелень в пакетах и выпустите воздух.
- Отправьте в морозилку.
Замораживать можно как одно, так и несколько растений вместе. Например, для тушеного мяса хорошо подойдет «микс» из укропа, петрушки и кинзы, а для супа – из щавеля, крапивы и свекольной ботвы.
В пучках
Из пучков травы берут для украшения блюд (например, пиццы) и добавления в салаты.
Если вы хотите заморозить зелень таким способом, предварительно отрежьте стебли.
Небольшие пучки можно завернуть в следующие виды упаковки:
- пищевую пленку;
- фольгу;
- пергаментную бумагу.
Сформируйте из зелени «рулетики» и отправьте в морозильник. Когда захотите достать продукт, просто приоткроете упаковку сверху и отрежете нужное количество листьев.
В кубиках льда
Этот способ хозяйки используют редко, а зря. Травяные кубики удобно бросать в суп в конце готовки. А еще в таком виде можно заморозить лекарственные растения, чтобы затем добавлять в чай или использовать для протирания кожи лица.
Порядок действий такой:
- Достаньте формочки для льда (желательно силиконовые), тщательно промойте и просушите.
- Измельчите зелень, как указано в первом рецепте.
- Утрамбуйте травы в формочки на 2/3 объема. Залейте холодной кипяченой водой.
- Отправьте в морозильную камеру.
Какой бы способ заморозки вы ни выбрали, храните продукт при температуре не выше -18 градусов. Иначе он быстро потеряет полезные свойства. Не размещайте в одном отсеке с замороженной зеленью мясо, рыбу, морепродукты, поскольку она очень сильно впитывает посторонние запахи.
Сроки хранения замороженной зелени
При правильном соблюдении технологии заморозки и температуре от -25 до -18 градусов срок хранения зелени составляет 1–1,5 года. Однако витамины в продукте начинают разрушаться уже через 8 месяцев. Поэтому желательно не затягивать с его употреблением.
Если зелень хранится при температуре от -8 до 0 градусов, то начинает терять полезные свойства через 3 месяца. И вкусовые качества у нее хуже, чем у «сильнозамороженной».
Почему растения не могут лежать в морозилке несколько лет? В процессе хранения из них медленно испаряется влага, что приводит не только к потере вкуса, но и к разрушению химических элементов.
Как разморозить продукт без потери витаминов?
Многие хозяйки совершают ошибки не в процессе заготовки зелени, а при ее размораживании.
Учтите, что продукт потеряет значительную долю витаминов в следующих случаях:
- вы оставите его размораживаться при комнатной температуре;
- сразу бросите в кипяток или раскаленное растительное масло;
- разморозите и заморозите повторно.
Как вы уже поняли, полезные вещества улетучиваются при резких перепадах температур. Самый простой способ избежать такой ситуации – переложить травы из морозильной камеры в холодильник. Тогда они будут размораживаться постепенно.
Если вы собираетесь добавить зелень в салат, нарежьте пучок прямо в замороженном виде. И сразу съешьте блюдо, не дожидаясь полного оттаивания трав.
В супы, мясо и рыбу замороженную зелень добавляют в конце готовки, когда огонь на плите уже не горит. А лучше непосредственно перед подачей еды на стол. Тогда часть витаминов удается сохранить.
Таким образом, заморозка, хранение и размораживание зелени – это целая наука. Неправильные действия могут испортить вкус и аромат трав, разрушить ценные вещества, уменьшить срок годности. А ведь зимой организм ждет витаминной подпитки. Поэтому перед заготовкой продукта еще раз внимательно ознакомьтесь с правилами и советами, приведенными в статье.
Казалось бы, в этом нет ничего сложного — надо помыть зелень, мелко порезать, сложить в пакетик и отправить в морозилку. Но особенность заморозки именно зелени по сравнению с другими овощами и фруктами — в том, что использоваться она будет постепенно, маленькими порциями. Поэтому обычный полиэтиленовый пакетик или одноразовая ёмкость из тонкого хрупкого пластика — не лучший выбор для её хранения: пару раз откроешь-закроешь, и она непременно повредится, а зелень рассыплется. Советуем заранее запастись удобными, плотно закрывающимися коробочками из мягкого пластика, не дубеющего на морозе, или из силикона. И лучше, если их будет несколько и они будут небольшими: зачем всю зиму занимать дефицитный объем морозилки полупустой ёмкостью? Можно сложить зелень и в пакетики с «застёжкой», но они должны быть плотными и яркими, чтобы не потеряться среди других продуктов. Обязательно подпишите названия трав и год закладки.
Кроме того, морозить зелень нужно так, чтобы ее легко доставать. А это будет возможно только в том случае, если перед заморозкой вы ее не только вымоете, но и тщательно обсушите, чтобы кусочки не смерзались в плотный комок.
Ну и в-третьих, если вы поленитесь и не удалите толстые черешки листьев и грубые стебли перед нарезкой — будете ругать себя всю зиму, проверено. Кстати, образовавшиеся во время подготовки отходы тоже можно с успехом использовать, отварив их в небольшом количестве воды и заморозив процеженный отвар — получится косметический лёд для протирания лица. Особенно полезен для кожи отвар петрушки.
— зелень, смешанную с мягким сливочным или хорошим оливковым маслом и замороженную в виде кубиков (например, в ёмкостях для льда) очень удобно добавлять в отварную картошку, жареные грибы или даже подавать к стейкам. А можно заморозить такое масло в виде колбаски и отрезать от нее по кусочку.
— если сложить измельчённую зелень в ёмкости для льда, залить питьевой водой и заморозить, она никогда не пересохнет, даже если ваша морозилка оснащена системой «ноу-фрост», удаляющей из камеры лишнюю влагу. Такие кубики удобно бросать в суп.
— Заморозив шпинат и щавель, вы можете сделать замечательную заготовку для зеленых щей. Перед заморозкой их листочки необходимо бланшировать — подержать 1-1,5 минуты в кипящей воде. После этого измельчите их так же, как вы обычно делаете, готовя щи — либо полосками, либо в блендере. Разделите зелень по «дозам на один суп» и положите в морозилку. В этом случае емкости могут быть и одноразовыми.
— Сельдерей и кинза своим сильным запахом могут испортить все продукты в морозилке! Кладите их в двойные пакеты или герметичные коробочки (идеально — с вакуумными крышками).
Замораживание овощей и зелени – ещё один способ сохранить плоды на зиму. В последнее время таким приёмом заготовки пользуются многие хозяйки.
При отрицательной температуре прекращается действие различных факторов, под воздействием которых происходит порча и окисление продуктов.
Большая часть витаминов, в особенности С и А, разрушаются под влиянием воздуха и света, поэтому при долгом хранении и увядании овощей витаминное содержание их постепенно уменьшается. При правильной и быстрой заморозке в плодах сохраняются полезные свойства и состав витаминов.
Большим плюсом является и то, что перед процессом замораживания плоды моют, очищают и измельчают. Перед приготовлением кулинарных блюд остаётся лишь извлечь часть замороженных овощей (зелени) и подвергнуть необходимой тепловой обработке.
Правила замораживания овощей:
- отобранные плоды вымойте, удалите повреждённые части, срежьте плодоножки.
- измельчайте овощи такими дольками, которые понадобятся вам в зимний сезон при приготовлении овощных рагу, соусов и поджарки для первых блюд.
- из нарезанных овощей (зелени) выделяется влага, которая в морозильной камере превращается в лёд. Необходимо предварительно просушить нарезанную массу, уложив на полотенце или лоток. Идеально высушиваются овощи в специальных электрических сушках.
- чтобы кусочки не слиплись в морозильной камере, установите лотки с просушенными овощами на режим быстрой заморозки и выдержите 1-1,5 часа. Затем упакуйте в полиэтиленовые пакеты или формочки и вновь отправьте в морозилку.
- при загрузке в морозилку новых продуктов температура в камере немного повышается, поэтому замораживайте подготовленные овощи небольшими партиями.
- овощи и смеси для варки и тушения нужно класть в кастрюлю или сковороду, не размораживая, прямо в кипящий бульон или жир.
- по возможности не замораживайте заготовки повторно, иначе они потеряют свой вкус и пользу.
Заморозка зелени
1. Для заморозки подойдёт любая пряная зелень, лук, молодые побеги чеснока, а так же щавель и шпинат.2. Чтобы хорошо промыть зелень от песка и земли, поместите пучки в глубокую ёмкость и промойте в нескольких водах.
3. Нашинкуйте мелко подготовленные веточки, уложите на полотенце и дайте лишней влаге испариться.
4. На лотке распределите ровным шаром зелёную массу, заморозьте на быстром режиме.
5. Расфасуйте зелень в небольшие лоточки (полиэтиленовые пакеты). Выпустите воздух из тары, плотно упакуйте, отправьте в камеру для дальнейшего хранения.
6. Замороженную зелень используйте так же, как и свежую. Посыпайте всевозможные салаты, консервы, добавляйте за пару минут до готовности к горячему блюду.
Заморозка перца болгарского
1. Перец сладкий можно заморозить целиком (для фаршировки) или нарезать ломтиками (для тушения и жарки).2. У целых вымытых плодов срежьте плодоножку и извлеките семена, ещё раз промойте, просушите на полотенце. Заморозьте при температуре -23°С…-26°С, затем уложите перцы один в один. Оберните плоды пищевой плёнкой или запакуйте в полиэтиленовые пакеты, отправьте в морозильную камеру.
3. Для заправки первых блюд нашинкуйте перец соломкой или кубиками. Перед замораживанием просушите. Тонким шаром распределите кусочки на плоском блюде, установите в морозильную камеру на 2 часа. Затем расфасуйте в пакеты, плотно завяжите и вновь уложите в морозилку.
Заморозка моркови
1. Морковь часто портится при хранении на открытом воздухе. Заморозка в натёртом виде поможет сохранить ценные плоды без потерь.2. Вымойте и очистите морковь, натрите при помощи тёрки с крупными отверстиями или нашинкуйте тонкой соломкой.
3. Измельчённую массу просушите, заморозьте на быстром режиме, уложив на лоток. Когда морковь затвердеет, наполните небольшими порциями пластиковые контейнеры, плотно упакуйте, закройте крышками и отправьте в морозилку.
Заморозка смеси из овощей
1. Чтобы в зимний период готовить полезные блюда, заморозьте ассорти из нарезанных свежих овощей.2. Смешайте подготовленные плоды по своему вкусу. Возьмите, например, в равных частях дольки баклажанов и салатного перца, добавьте тёртую морковь. Замораживайте так же, как и болгарский перец.
3. Полезные и ароматные блюда получаются из замороженной цветной капусты. На килограмм капусты возьмите по 200 г моркови, репчатого лука и перца. Капусту разберите на маленькие соцветия, остальные овощи измельчите. Заморозьте каждую нарезку по отдельности, затем смешайте, упакуйте в пакеты или контейнеры.
4. Для приготовления блюд из замороженных овощей, опустите смесь, не размораживая в кипящий бульон или томатный соус. Тушите до готовности, добавьте приправы, посолите, в конце посыпьте зеленью.
Замораживать можно любую зелень. Некоторые сорта, конечно, свой вкус теряют. Вот, например, если бросить в первое или второе петрушку или укроп, вкус не изменится, а базилик и салат слегка себя «потеряют». Например, я замораживала только один раз порционно щавель. Промыла, порезала, выложила в порционный пакетик и зимой пыталась сварить зелёный борщ, но не получилось. На вкус трава-травой хотя, возможно, кому-то нравится.
Тоже по поводу зелёного лука. Его круглогодично продолжаем выращивать на подоконнике, потому что в замороженном виде он не сохраняет того самого вкуса, остринки и пикантности. Трава, как трава, а вот чеснок полностью сохраняется в холодильнике, его можно замораживать вдоволь. Не стоит замораживать салат. Чем менее водянистая структура у растения, тем более сохранится его консистенция, вкус и аромат после разморозки.
Можно ли замораживать зелень для чая и какую
Любителям чаевничать, в магазинах просто растеряться от широчайшего ассортимента. А можно заранее заготовить продукцию, заморозив цветы и листья вербены лимонной, амаранта, артишока, бадана и девясила, душицы и зверобоя, коровяка, лабазника, лаванды, лофана, любистка, мелиссы, мяты, ортосифона, ромашки, руты, тимьяна, иван-чая и пр.
Как правильно подготовить и заморозить зелень
Есть несколько способов заготовки зелени на зиму. Когда-то хозяйки заливали её кипятком и укупоривали, пересыпали солью или использовали другие методы. Сегодня есть морозильник, поэтому, почему бы не воспользоваться им:
Как использовать замороженную зелень
Использование замороженной зелени осуществляется точно так же, как и свежей. Если это пучок, то его надо положить на разделочную доску, дать полежать пару минут чтобы он оттаял, затем отрезать необходимое количество и бросить в готовящиеся блюда.
Если это кубики, то нужно отсчитать необходимое количество и точно также бросить суп или кашу. Если зелень замораживается кусочками и хранится в контейнерах, значит, нужно ложкой или половником взять её объём и высыпать в суп. Вот и все секреты.
Срок хранения замороженной зелени составляет 10-12 месяцев. Но следует отметить, что спустя полгода у любимой «травки» появляется не совсем приятный аромат и вкус. Поэтому старайтесь использовать её пораньше. Приятных вам заготовок.
Похожими способами можно
Любое блюдо станет ароматнее и вкуснее, если в него добавить немного укропа, петрушки или, например, базилика. Предлагаем познакомиться с правилами и хитростями заморозки зелени на зиму.
Какую зелень можно заморозить?
Далеко не любую растительность можно подвергнуть заморозке. Свои полезные свойства сохраняют:
- укроп;
- петрушка;
- базилик;
- кинза;
- тархун;
- шалфей;
- чабрец;
- зверобой;
- листья черной смородины;
- листва малины;
- листки земляники;
- мелисса;
- мята;
- руккола;
- щавель;
- шпинат;
- лук-порей;
- орегано.
Обратите внимание, что обычный зеленый лук и салат не стоит хранить в морозилке, так как после разморозки они становятся вялыми и водянистыми, полностью теряя свои вкусовые качества.
удобно хранить разные виды зелени и овощей в морозилке, при таком способе обработки сохраняются витаминыКак подготовить зелень к замораживанию?
Для длительного хранения в морозильной камере подойдет исключительно свежая зелень, которая была собрана в течение текущих 24 часов. Обязательно переберите каждую веточку, удалив вялые и желтые ростки, толстые листья. Тщательно промойте под холодной проточной водой, а затем просушите, разложив на мягком хлопчатобумажном полотенце. Также запомните, что не стоит держать растительность на отрытом воздухе дольше 2-3 часов, иначе она завянет.
Способы заморозки
В пучках
Самый простой и быстрый способ «ледяной» консервации - это хранение зелени целыми пучками. Возьмите несколько свежих веточек, не забыв предварительно помыть и высушить. Поместите продукт в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, слегка примяв, чтобы выпустить излишки воздуха. Завяжите и поместите в морозилку. Такую заготовку можно хранить в течение всей зимы, размораживая целиком или по частям. Также многие хозяйки отдельно обрезают толстые стебельки и подвергают их заморозке. Данную пряность можно добавлять в супы и бульоны для придания им приятного аромата.
В измельченном виде
Мелко нарубите выбранную растительность. Слегка подсушите в течение 1 часа, разложив на простой разделочной доске равномерным слоем. Затем в таком виде положите в морозильную камеру примерно на 30 минут. После того, как зелень немного застынет, переложите ее в пластиковый контейнер или пакет. Свежие травы могут быть подвержены холодной консервации как по отдельности, так и в виде смесей. Приведем простые примеры:
- 300 гр. укропа, 450 гр. петрушки, 300 гр. базилика;
- 250 гр. чабреца, 50 гр.орегано, 150 гр. мяты;
- 300 гр. шалфея, 100 гр. эстрагона, 500 гр. шпината.
Ледяными кубиками
Такой способ консервации идеально подойдет для приготовления различных супов и тушеных блюд. Чаще всего для данного варианта применяют щавель, укроп, петрушку, базилик или шпинат.Заранее подготовьте нужную растительность, измельчите до пюреобразного состояния при помощи блендера или миксера. Выложите в формочки для льда, залив водой. Поставьте в морозилку. При необходимости достаньте ледяной кубик, бросив его в кипящий бульон.
С маслом
Заморозка с маслом предназначена для трав с жесткими стебельками, например, для базилика, чабреца, шалфея или орегано. В последствии данную приправу можно добавлять во всевозможные горячие блюда. Мелко нарежьте зелень. Заполните ей формочки, залив любым маслом на выбор: оливковым, растительным, льняным. Через 24 часа травы достигнут полного промерзания.
- оливковое масло - 200 мл;
- чабрец - 1 пучок;
- соль - 1 ч.л.;
- чеснок - 2 зубчика.
Измельчите чеснок и чабрец в блендере. Посолите. Перемешайте. Выложите в формы для льда. Залейте оливковым маслом. Поставьте в морозилку. Добавляйте в каши или вареный картофель.
В томатном соке
Для приготовления различных соусов, а также подливок, рагу и горячих закусок допускается заморозка в томатном соке. Вам потребуются:
- томатный сок - 250 мл;
- чесночные стрелки - 3 шт.;
- базилик - 1 пучок;
- укроп - 1 пучок;
- петрушка - 1 пучок.
Измельчите травы в блендере или миксере вместе с чесночными стрелками. Полученную массу разложите по формочкам для льда. Залейте соком. Поставьте в морозильный отсек.
Перед замораживанием свежей зелени обратите внимание на простейшие рекомендации.
- Храните травы в полиэтиленовых пакетах, пищевой пленке, силиконовых формочках или пластиковых контейнерах. Металлические и стеклянные емкости не подойдут для этих целей.
- Разделяйте растительность на небольшие объемы, чтобы не пришлось размораживать ее целиком, а лишь частями, например, для приготовления одного блюда.
- Перед тем, как убрать пакет в морозилку, обязательно удалите из него излишки воздуха.
- Запомните, что повторная заморозка продукта не допускается.
- Соблюдайте товарное соседство. Поместите травы на одну полку с овощами и фруктами, убрав их подальше от мяса и рыбы.
- Для изготовления ледово-травяных кубиков обдайте крутым кипятком подготовленную растительность, а затем дайте ей немного остыть и подсохнуть.
- Замороженную продукцию можно хранить при температуре от -17 С в течение 12 месяцев.
Разнообразьте свое зимнее меню, добавив ароматные свежие пряностями. Зная о различных способах замораживания, вы без труда сделаете вкуснейшие домашние заготовки. Приятного аппетита!