Простое ризотто с курицей. Ризотто с курицей и овощами – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Во многих странах рис является ключевым ингредиентом едва ли не всех кулинарных блюд, поэтому на сегодняшний день можно встретить просто невероятное количество интересных рецептов с такой основой. Мало кто знает, что рис превосходно сочетается с грибами. Они обогащают его своим ароматом и пикантностью, поэтому стоит особое внимание обратить на ризотто с курицей и грибами. Если правильно приготовить это блюдо, домочадцы обязательно оценят его по достоинству. Следует поближе познакомиться с наиболее удачными рецептами приготовления грибного ризотто с курицей!

Классический вариант

Ингредиенты:

  • свежее куриное филе – 0,25 кг.;
  • грибы – 0,25 кг.;
  • рис арборио – 0,25 кг.;
  • бульон (мясной, овощной или грибной на выбор) – 1 л.;
  • сухое белое вино – 0,1 л.;
  • пармезан – 0,1 кг.;
  • репчатый лук – 0,15 кг.;
  • масло оливковое – 0,075 л.;
  • масло сливочное – 0,05 л.;
  • зелень петрушки;
  • соль, черный перец и другие пряности по вкусу

Приготовление:

  1. Классический рецепт ризотто с курицей и грибами обязательно стоит приготовить всем, кто еще никогда не пробовал это роскошное блюдо из риса. Хорошо, если у повара уже имеется готовый ароматный бульон. В противном случае начать нужно именно с него. Особую пряность ризотто приобретет, если использовать в нем отвар из лесных грибов, но можно не заморачиваться и сделать простой куриный бульон.
  2. По рецепту в блюде обязательно должно быть достаточное количество репчатого лука, ведь именно он придаст готовому блюду легкую сладость и нежность. Лук необходимо почистить, вымыть и порезать мелкими кубиками. Аналогичным образом поступите и со свежим куриным филе, а потом и грибами.
  3. Влейте немного оливкового масла на сковородку, разогрейте его и жарьте репчатый лук на протяжении нескольких минут. Когда он приобретет румяный оттенок, можно будет добавить на жаровую поверхность курицу. Её необходимо обжарить на протяжении 3-5 минут. Сухой рис можно всыпать в сковородку сразу же после этого, тщательно перемешать и обжарить на протяжении нескольких минут.
  4. Дальше к ризотто с курицей и грибами необходимо долить белое сухое вино, перемешать и готовить еще несколько минут, чтобы испарить лишний алкоголь. Затем останется только влить к ингредиентам один стакан бульона и тушить продукты до полного поглощения рисом жидкости.
  5. Теперь нужно добавить к рису грибочки, еще один стакан бульона и соль с пряностями по вкусу. Оставлять ризотто без внимания на этом этапе приготовления не рекомендуется. Следует постоянно помешивать его, пока бульон не впитается в крупу полностью. Как только это произойдет, можно будить добавить следующую порцию бульона. В идеале рис в ризотто должен быть немного недоваренным, но повар может на свой вкус доводить блюдо до совершенства.
  6. Самое время положить в рис с курицей и грибами немного сливочного масла. Этот простой компонент придаст блюду нежности, легкости и пикантности. Теперь нужно проверить ризотто по вкусу на соль и перец, всыпать в него тертый сыр и рубленую зелень. Блюдо готово! Его необходимо тщательно перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!

Отдаем дань моде – вариант в мультиварке

  • целая курица – 1 шт.;
  • свежие или сушеные грибы – 0,15 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • морковь – 0,1 кг.;
  • белое сухое вино – 0,07 л.;
  • длиннозернистый рис – 0,3 кг.;
  • специи и соль по вкусу.
  1. В этом рецепте ризотто необходимо приготовить бульон на основе целой куриной тушки. Как правило, на это уходит около 2 часов. Готовый бульон необходимо процедить через сито, а мясо остудить и порезать небольшими кусочками.
  2. Морковку и репчатый лук освободите от кожуры, а потом измельчите. Их нужно обжарить до румяного состояния на протяжении 15 минут на режиме жарки в мультиварке с добавлением растительного масла.
  3. Готовить такое ризотто можно с любыми грибами или даже с несколькими видами одновременно, но можно использовать и простые шампиньоны. Если же используются сушеные грибочки, их нужно предварительно замочить в кипятке на несколько часов, чтобы они набухли.
  4. Рис следует тщательно вымыть и оставить на полчаса в сите, чтобы избавиться от лишней влаги. Только после этого его можно будет отправить в чашу мультиварки к жареным овощам, дополнить грибами, курицей, солью и пряностями по вкусу. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и обжарить на протяжении 5 минут. Затем добавьте к продуктам вино, перемешайте еще раз, закройте крышку и выставьте режим тушения на полчаса.
  5. Через 5 минут после этого в мультиварку необходимо будет долить 1 стакан куриного или овощного бульона. Мешайте ингредиенты до тех пор, пока они не впитают в себя всю жидкость. Дальше нужно дополнить чашу еще двумя стаканами бульона, перемешать и тушить до полной готовности под крышкой. Готовое ризотто с курицей и грибами в мультиварке подавайте горячим!

Со сливками

  • рис – 0,2 кг.;
  • филе куриное – 0,3 кг.;
  • грибы свежие – 0,4 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 0,05 кг.;
  • сливки – 0,05 кг.;
  • смесь итальянских трав и соль по вкусу;
  • твердый сыр по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик.
  1. В основе ризотто с курицей, грибами и сливками будет куриный бульон, который необходимо приготовить на основе куриного филе, одной очищенной луковицы и морковины. Рис нужно отварить до полуготовности, чтобы он всё еще был немного жестким.
  2. Очищенный и вымытый репчатый лук необходимо вымыть, обсушить, а потом мелко порезать и подрумянить его на сливочном масле до золотистого цвета. Грибочки нужно порезать мелкими кубиками и добавить к луку на жаровую поверхность.
  3. Отдельно нужно приготовить заправку для сливочного ризотто. Для этого смешайте четверть стакана горячего бульона с итальянскими травами, ложкой сливочного масла и 50 миллилитрами сливок. Достаточно хорошенько перемешать ингредиенты, чтобы получить массу однородной жидкой консистенции.
  4. На сковороду к грибам и луку нужно добавить измельченное мясо. Туда же влейте пару ложек горячего бульона, выдавите чеснок под прессом, сдобрите ингредиенты солью и перцем. Жарьте ароматную смесь на протяжении нескольких минут, периодически помешивая.
  5. Дальше к грибам и мясу можно всыпать готовый рис, залить всё это сливочным соусом и хорошенько размешать. Нужно подержать ризотто под крышкой несколько минут, чтобы оно упарилось, а потом можно подавать к столу. Перед подачей стоит присыпать тертым сыром. Таким рецептом можно приятно удивить своих родных и близких.

Ризотто с грибами, как и грибная лазанья, не ограничивает повара в выборе основных продуктов. Если у хозяйки есть свежие лесные грибочки, их смело можно добавлять к рису после тщательной обработки. Это блюдо покорило миллионы сердец своей нежностью, пикантностью и волшебным вкусом, поэтому его непременно нужно попробовать!

Ризотто является ярким представителем итальянской кухни. До сегодняшнего дня неизвестно, в каком селенье Италии было приготовлено первое «Ризотто». Но на сегодняшний день оно пользуется огромной славой у знатных кулинаров.

Давайте и мы подробнее, на примерах рассмотрим некоторые рецепты и побалуем свою семью этим знаменитым изыском кулинарии. А также поговорим о некоторых секретах его приготовления.

Ризотто с курицей: классический рецепт

Хотим рассказать об удивительном блюде итальянской кухни. Процесс его приготовления до боли прост. Стряпать его сможет даже самая неискушенная хозяйка. Результат не только порадует, но и превратит данное кушанье в традиционное блюдо вашей семьи.

Порежьте небольшими брусочками мясо птицы. Обжарьте в небольшом количестве жира;

Луковицу мелко порубите ножом;

Крупно натрите морковку;

Морковь с луком введите в филе. Заправьте солью, специями и пряностями. Хорошенько смешайте. Готовьте 5 минут на умеренном газу;

Введите сырой рис;

Влейте 500 мл куриного отвара. Заправьте солью, специями и пряностями. Положите разрезанный пополам зубок чеснока;

Томите в накрытом состоянии 40 минут.

Подайте готовое яство на красивом, глубоком подносе.

Вкусного вам ужина!

Рецепт ризотто с грибами и курицей

Ваши гости останутся изумленными, увидев это яство на вашем столе. Процесс приготовления до боли прост. Попытайте и вы свое счастье на данном поприще.

  • Две ст. л. сливочного жира (масла);
  • 220 грамм шампиньонов;
  • 375 грамм рисовой крупы;
  • 125 мл белого вина;
  • 100 грамм сыра;
  • 300 грамм куриной грудки;
  • 1375 мл куриного отвара;
  • 15 мл оливкового жира (масла);
  • Две луковицы;
  • Кинза;
  • 5 грамм соли;
  • Специи.

Приготовление займет 1 час.

Пищевая ценность 1-й порции: 115 ккал.

Ход работы:

  1. Растворить сливочный жир до однородности;
  2. Шампиньоны порезать небольшими ломтиками. Отправить в кастрюлю к сливочному жиру;
  3. Уменьшить газ. Готовить 5 минут, непрерывно помешивая, до золотистости;
  4. Куриную грудку мелко порезать. Отправить к шампиньонам;
  5. Приправить солью и специями. Хорошенько соединить. Готовить 4 минуты;
  6. Достать содержимое кастрюли в глубокую пиалу;
  7. В металлическую утварь влить куриный отвар. Вскипятить до бурления;
  8. Нарежьте мелко луковицу. Обжарьте ее в сливочном жире;
  9. Введите в него рисовую крупу. При непрерывном помешивании готовить 3 минуты;
  10. Приправьте солью и специями. Влейте алкоголь. Готовить докуда крупа не вберет в себя весь алкоголь;
  11. Ввести 250 мл куриного отвара. Помешать. Готовить до впитывания крупой донной жидкости;
  12. Влить весь куриный отвар. Процесс варки происходит на протяжении 30 минут;
  13. Добавьте грудку, шампиньоны, тертый сыр и резаную зелень. Хорошенько смешайте. Готовить еще 10 минут на слабом газу.

Готовое кушанье подавайте гостям на красивом блюде с рубленой кинзой и сыром «Пармезан».

Вкусной вам трапезы!

Пошаговый рецепт ризотто с овощами и куриным мясом

Пред вашим взором стоит истинно вкусное яство. Побалуйте своих домочадцев, приготовив его на семейный ужин. К тому же, результат вас очень порадует.

  • 200 грамм куриной грудки;
  • Одна луковица;
  • Три зубка чеснока;
  • 400 грамм овощей;
  • 250 грамм рисовой крупы;
  • 75 мл оливкового жира (масла);
  • Сыр твердых сортов;
  • Соль;
  • Специи;
  • Пряности;
  • Пучок петрушки.

Продолжительность приготовления: полчаса.

Пищевая ценность 1-й порции: 200 ккал.

Ход работы:

  1. Луковицу с чесноком почистить, вымыть, меленько порубить кухонным ножом. Пожарить на раскаленном оливковом жире 5 минут;
  2. Меленько порезать грудку. Пожарить на оливковом жире до полуготовности;
  3. Овощной коктейль (мороженный) ввести в посуду к птице и жарить 5 минут;
  4. Промыть рисовую крупу. Ввести ее в овощи с грудинкой. Приправить специями, солью и пряностями. Хорошенько все смешать;
  5. Влить 500 мл куриного отвара очень горячего состояния. Томить на медленном огне, в прикрытом состоянии 17 минут.

Готовое угощение презентуйте на стол, притрусив меленой петрушкой и тертым сыром. Не забудьте про красивую сервировку.

Вкусного вам ужина!

Легкое - это вкусно и подойдет для любого празднества если проявить фантазию и сделать несколько вариантов начинки.

А вы знаете что интересного приготовить из риса?. Самые интересные сочетания риса и морепродуктов - ризотто. этого итальянского блюда.

Как приготовить сочное ризотто с грибами рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями. .

Как приготовить ризотто с коктейлем из морепродуктов и курицей

Не знаете, чем удивить внезапно нагрянувших гостей? Угостите их вкуснейшим блюдом итальянской кухни. А мы на этот случай припасли для вас рецепт.

  • 350 грамм рисовой крупы;
  • 1200 мл куриного отвара;
  • 45 мл оливкового жира;
  • Одна луковица;
  • Одна морковка;
  • Зубок чеснока;
  • 150 мл белого вина;
  • 0,5 кг морского коктейля;
  • 200 грамм грибов;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Соль;
  • Специи;
  • Пряности.

Продолжительность готовки: 60 минут.

Пищевая ценность 1-й порции: 100 ккал.

Ход работы:

  1. В раскаленном оливковом жире обжарить не мерзлый морской коктейль 3 минуты;
  2. Ввести к нему крупно нашинкованные шампиньоны. Томить 4 минуты, непрерывно мешая данную субстанцию. Приправить солью;
  3. Отдельно пожарить в оливковом жире лук с морковью. Ввести рубленый чеснок. Готовить 5 минут;
  4. Ввести сырую, промытую крупу;
  5. Ввести алкоголь;
  6. После полного вбирания рисом алкогольного напитка, влить куриный отвар. Хорошенько все соединить 3 минуты;
  7. Добавить морской коктейль и шампиньоны;
  8. По окончанию 30 минут приправьте данное яство солью, специями и пряностями. Томите еще 3 минуты.

Презентовать готовое яство гостям, необходимо, присыпав его тертым сыром в красивом блюде.

Заметки кулинаров

Ризотто является многогранным яством итальянской кухни. Овладев азами приготовления, вам под силу будет любое блюдо. Для этого мы и подготовили данный раздел статьи. Представляем вам некоторые ухищрения приготовления «Ризотто»:

  • Наиболее подходящей жидкостью для него станет – куриный отвар;
  • Для отвара птицы используйте исключительно очищенную жидкость;
  • Будьте осторожны с добавлением соли в бульон;
  • Куриное мясо лучше приобрести у знакомого фермера;
  • Ни в коем разе не замораживайте птицу перед созданием данного кулинарного шедевра;
  • Только упругие овощи годятся для этого яства;
  • Рисовую крупу используйте лишь кругло-зернистую. В ней повышенное содержание крахмала;
  • Сырный продукт подходит любой. Достаточно небольшого кусочка;
  • Дешевое сухое вино – лучший вариант алкоголя для «Ризотто».

Вот, в прочем, и все хитрости этого яства. Применив их, вы не испортите итоговые впечатления об итальянском шедевре кулинарии. Хоть на первый взгляд это блюдо покажется сложным, но на деле получается совершенно противоположная действительность. Зная определенные ухищренности, вы прославитесь как отменная хозяйка.

Приятного аппетита!

Что собой представляет классический рецепт ризотто? Ризотто с курицей — это классическое горячее и очень вкусное блюдо из риса, придуманное северными итальянцами.

Все гурманы знают, что необходимо для отменного вкуса:

  1. Рис должен быть «на зубок» (аль денте).
  2. Для приготовления потребуется только бульон, а не вода.
  3. В конце приготовления принято добавлять тертый твердый сыр.

Не всем известно, как сделать нежное ризотто, какая нарезка лука правильная и в каком порядке вводить другие ингредиенты.

Ризотто требует круглозернистого риса, в котором содержится много крахмала, что содействует формированию нежной кремовой консистенции.

Наиболее подходящими будут арборио, карнароли или виалоне нано. Но не стоит покупать рис, на упаковке которого написано «для ризотто», потому что зернышки риса порой неодинакового размера. Это никак не поможет сделать рис однородным.

Карнароли и Виалоне Нано имеют способность дольше, нежели Арборио, удерживать сердцевину рисового зерна в «аль денте». Во время готовки эти сорта втягивают значительно больше бульона. Поэтому об этом не стоит забывать при готовке блюда. Ни в коем случае не мыть рис для приготовления ризотто. Можно вымыть весь крахмал.

Вкусный бульон — идеальное ризотто

Бульон перед дополнением к ризотто должен быть как можно горячее. Его следует вскипятить и подержать на слабом огне или просто поставить в теплое место. Теплая жидкость помогает освобождению крахмала из рисовых зернышек, в то время как остуженная не впитывается в горячий рис. Поэтому крахмал сворачивается, это мешает созданию идеально нежной консистенции.

Что добавить? Мясо, рыбу, морепродукты или грибы, как правило, вводят на начальном этапе приготовления ризотто. Нужно обязательно следить за тем, чтобы эти ингредиенты готовились не очень долго. Все должно готовиться одновременно с рисом. Обычное время приготовления блюда — примерно 20 минут.

Какой сыр выбрать?

Итальянцы без капли сомнений используют сыр Грана Падано, а пармезан подают к столу отдельно для посыпания. В России иногда нет возможности покупать такие дорогие сорта сыров.

Поэтому можно уверенно покупать любые другие разновидности твердого и качественного сыра.

Рецепты приготовления ризотто

Ризотто принято подавать на стол в качестве первого блюда, за исключением ризотто с шафраном. Последнее подают вместе с приготовленным мясом. Рецепты этого блюда бывают очень простыми (под силу даже новичкам) и чрезвычайно сложными даже для опытных хозяек.

Поэтому в этом деле при выборе способа приготовления все зависит от того, что больше любят есть дома. Существуют 2 лучших и самых простых рецепта (классическое ризотто и ризотто с курицей).

Классика

Для классического варианта ризотто (на две порции) нужны:

200 г риса;

  • 1 л бульона;
  • 1 средний величины репчатый лук;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 15 г сливочного масла без примесей;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 40 г холодного масла;
  • 50 г тертого сыра.

Пассировка происходит на оливковом или сливочном масле либо их смеси, на слабом огне обжаривается мелко порезанный репчатый лук. Кроме того, можно добавить чеснок. Нужно, чтобы луковица стала мягче, но ни в коем случае не подрумянилась. Также необходимо ввести дополнительные ингредиенты, такие как нарезанное кусочками филе, грибы, сочные овощи и полезные морепродукты. Стоит увеличить огонь, всыпать рис и хорошо перемешивать.

Добавить вино. Постоянно перемешивать рис до того времени, пока вино полностью не исчезнет. Сразу после того, как вино испарилось, вливать понемногу бульон. Помешать, но это нужно делать, если и не все время, то все равно часто. Обязательно нужно, чтобы рис был немного твердым, в то время как консистенция густая, но это должно быть в меру.

Убрать рис с плиты и позволить охладиться несколько минут. К охлажденному рису необходимо добавить мелко нарезанное сливочное масло и помешивать, немного потряхивая сковородкой. Если все правильно, то будет слышен хлюпающий звук. В конце посыпать все тертым сыром и еще раз тщательно перемешать.

Ризотто с курочкой

Для ризотто с курицей (на четыре порции) необходимы:

  • 1 куриного филе;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец;
  • 1 репчатый лук;
  • 350 г риса;
  • 1,2 л бульона;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 большой помидор;
  • 1 морковь;
  • 75 г тертого сыра;
  • зелень;
  • 75 мл белое сухое вино.

Куриное филе промыть, подсушить бумажным полотенцем и порезать средними кусочками. Обжарить цыпленка на масле до золотистой корочки, добавить соль и перец, положить в отдельную емкость. Луковицу очистить от шелухи и мелко порезать, положить в кастрюлю, где ранее готовилось мясо. Жарить до тех пор, пока оно не станет мягким.

Всыпать промытый рис, прогреть его, помешивая. Довести до кипения смесь вина и бульона, огонь должен быть минимальным. Ввести в рис 0,5 стакана бульона, дождаться полного впитывания, непрерывно помешивая. Овощи промыть, почистить, нарезать кубиками и ввести в рис вместе с мясом. Горячий бульон влить в блюдо. Добавить соль, перец.

Усилить огонь, прикрыть крышкой и потушить, время от времени помешивая. Перед тем как поставить блюдо на стол, нужно положить сливочное масло и тертый сыр, перемешать, разложить порционно и украсить зеленью.

Заключение по данной теме

Чтобы получить вкусное ризотто или ризотто с курицей, нужно уделить все свое внимание только приготовлению блюда. Если известен принцип приготовления, то таким же способом можно попытаться варить пшено, булгур или ячмень.

Эти крупы имеют большое количество крахмала (это нужно для получения качественной кремовой субстанции). Поэтому следует придерживаться нескольких простых, но важных правил, делая ризотто.

Итальянскую кухню отличает щедрое использование овощей, риса и пасты, рыбы, морепродуктов и мяса птицы. Говядину жители Италии едят нечасто, свинину – и того реже. Поэтому такое традиционное блюдо итальянской кухни, как ризотто, чаще всего готовится с овощами, грибами, морепродуктами и куриным филе. Ризотто с курицей – это сытное блюдо, приготовленное на основе риса по уникальному рецепту, согласно которому на первом этапе рис обжаривается в масле. Этим уникальность технологии не ограничивается, поэтому прежде чем приступать к приготовлению ризотто с курицей, необходимо познакомиться с особенностями технологии.

Особенности приготовления

На севере Италии ризотто хозяйки готовят по меньшей мере раз в неделю, и ничего сложного в этом процессе не видят. Так что если изучить особенности приготовления этого блюда и просто применять на практике, трудностей с этим не возникнет и у наших соотечественниц.

  • Главный секрет заключается в использовании подходящего риса. Необходимо, чтобы это был сорт с высоким содержанием крахмала. К ним относятся итальянские сорта арборио, карнароли, виалоне нано. Если вам не удастся приобрести рис одного из этих сортов, его можно заменить другим сортом круглозернового риса, в котором также содержится достаточно много крахмала.
  • Важной особенностью технологии приготовления ризотто является, как уже было сказано, его обжаривание на первом этапе приготовления. На севере Италии для этого чаще всего используют сливочное масло, в других регионах иногда смешивают его с оливковым или заменяют оливковым полностью. Конечно, можно использовать и другое растительное масло, но вкус уже будет не тот.
  • На втором этапе приготовления ризотто с курицей или другими ингредиентами рис тушат в белом сухом вине до тех пор, пока алкоголь частично не впитается в рис, а частично не испарится.
  • На следующем этапе рис готовят в воде или бульоне. Желательно, чтобы жидкость была теплой. Для приготовления ризотто с курицей в наибольшей степени подходит куриный бульон. Он будет вкуснее, если вы сварите его сами из домашней птицы, а не приобретете в кубиках.
  • Не стоит добавлять весь бульон сразу, так как в этом случае рис сварится, а в ризотто он должен быть внутри слегка недоваренным. Поэтому бульон добавляют частями и готовят в нем рис, постоянно перемешивая, пока бульон полностью не впитается. Только после этого вводят следующую его часть. И так поступают до тех пор, пока бульон не закончится.
  • Рассчитать необходимое количество бульона для ризотто несложно: на 100 г сухой рисовой крупы требуется 0,5 л бульона.
  • Если ризотто делается с курицей или другими продуктами, то обычно эти продукты обжариваются на другой сковороде и соединяются с рисом лишь при добавлении последней порции бульона.
  • В ризотто часто добавляют лук и другие овощи, а также сыр. Лук предпочтительно резать мелко, так как крупные его куски не украшают блюдо. Сыр натирается как можно мельче и добавляется в самом конце приготовления. Предпочтение отдается твердым сортам сыра, в частности пармезану.
  • Для придания ризотто приятного сливочного вкуса на последнем этапе приготовления в него могут добавлять сливочное масло или жирные сливки.

Рецептов ризотто с курицей существует очень много, и они могут заметно отличаться друг от друга. Поэтому при приготовлении этого блюда не стоит игнорировать рекомендации, которыми сопровождается каждый конкретный рецепт.

Классический рецепт ризотто с курицей

  • рис – 0,2 кг;
  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • куриный бульон – 1 л;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • шафран – на кончике ножа;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сыр пармезан – 150 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки промойте, залейте водой в количестве 1,2 литра. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, положите в кастрюлю две некрупные луковицы, предварительно их очистив. При желании можно добавить корень петрушки и сельдерея, морковь, которые не указаны в рецепте. Через 10 минут добавьте соль, перец, лавровый лист. Поварите еще 10 минут и выньте куриное филе из кастрюли, бульон процедите.
  • Филе остудите и нарежьте некрупными кусочками. Подрумяньте их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
  • Оставшийся лук очистите и порежьте очень мелкими кусочками.
  • В глубокой сковороде, лучше всего чугунной, разогрейте оставшееся оливковое масло. Положите в него лук и обжарьте на медленном огне, пока он не станет мягким и почти совсем прозрачным.
  • Мелко порежьте чеснок, добавьте к луку. Спустя 2–3 минуты положите на сковороду рис.
  • Обжаривайте рис, все время перемешивая, в течение 5 минут.
  • Влейте к рису вино и поварите в нем.
  • Когда запах алкоголя перестанет ощущаться, добавьте стакан бульона. Когда он впитается в рис, введите новую порцию бульона и так продолжайте до тех пор, пока бульон не закончится. Рис в это время необходимо постоянно перемешивать.
  • Вместе с последней порцией бульона положите в сковороду с рисом куриные куски. В эту же порцию бульона необходимо добавить и шафран, который придаст блюду характерный желтый оттенок.
  • Когда ризотто будет готово, посыпьте его измельченным на терке сыром, положите на него тонкие ломтики сливочного масла и тут же хорошо перемешайте.

Ризотто с курицей, приготовленное по классическому рецепту итальянской кухни, вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

Ризотто с курицей в мультиварке

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • сливки – 100 мл;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан или другой твердый сыр – 100 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, обсушите, порежьте некрупными полосками.
  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Морковь, очистив, измельчите на терке с узкими отверстиями.
  • Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора не предусмотрено, можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Положите в масло пластины чеснока, обжаривайте их в течение 5 минут. Выньте чеснок из масла.
  • Не выключая мультиварки и не меняя режима приготовления, положите в нее лук и морковь. Обжаривайте их, пока овощи не станут мягкими. На это потребуется примерно 5 минут.
  • Добавьте кусочки куриного филе. Обжаривайте их в течение 5 минут. За это время куриные кусочки нужно пару раз перемешать.
  • Выключите временно мультиварку. Всыпьте в нее промытый рис. Влейте сливки, добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Не забудьте, что бульон уже соленый, поэтому солить много не нужно, возможно, без нее совсем можно обойтись.
  • Влейте бульон, опустите крышку. Активируйте программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Каша»). Таймер установите на 30 минут.
  • Добавьте тертый сыр, перемешайте, оставьте в режиме подогрева на 10 минут.

Приготовить ризотто из курицы в мультиварке совсем не сложно, от хозяйки это потребует минимум усилий, и ей не потребуется долго стоять у плиты, перемешивая рис.

Ризотто с курицей и овощами

  • куриные окорочка – 0,4 кг;
  • рис – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Из куриных окорочков сварите бульон, использовав одну луковицу и морковь, соль и специи. Бульон процедите. Окорочка остудите, снимите с них мясо, нарежьте некрупными кусочками и обжарьте в небольшом количестве масла.
  • Оставшуюся луковицу нарежьте мелкими кусочками.
  • Перец помойте, срежьте плодоножку, удалите семена, мякоть нарежьте квадратиками размером около 0,5 см.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
  • Чеснок мелко порежьте.
  • Разогрейте в глубокой сковороде масло. Положите в него лук с чесноком и пожарьте их на тихом огне в течение 3–4 минут.
  • Добавьте перец, пожарьте еще столько же.
  • Положите помидоры, введите соль, перец, сверху положите тонко порезанный лимон. Накройте сковороду крышкой и потушите овощи 5 минут.
  • Выложите на овощи куриное мясо, на него положите рис. Залейте все бульоном. Накройте крышкой и готовьте, время от времени перемешивая, пока бульон не испарится.

По этому рецепту ризотто с курицей готовится немного иначе, чем требует традиционная технология, но получается не менее вкусным.

Ризотто с курицей – сытное и очень вкусное блюдо итальянской кухни, которое может приготовить каждая хозяйка. Его вкус и аромат вряд ли смогут оставить кого-то равнодушным.

Прекрасный дар итальянской кухни и чудеснейшее сытное блюдо – ризотто. Оно невероятно нежное, с какими бы добавками вы не захотели его приготовить, а изюминка блюда в его текстуре: нежной, кремовой, зернистой.

Эту текстуру ризотто получает благодаря специальным сортам риса, которые способны впитать много влаги, сильно разбухнуть, но сохранить свою целостность. В то же время такие сорта довольно крахмалистые, благодаря чему блюдо и имеет такую кремовую консистенцию. Именно поэтому рис для приготовления ризотто – это самое главное, и стоит уделить его выбору особое внимание. Чаще всего в магазинах можно встретить рис сорта Арборио – он и предназначен для приготовления ризотто.

Ризотто с курицей – прекрасное повседневное блюдо с привычным и любимым куриным филе, которое придает блюду более глубокий вкус. Блюдо имеет очень нежный вкус, приятный сливочный аромат и непередаваемую текстуру. Готовится ризотто с курицей на основе классического ризотто бьянко – это базовый рецепт ризотто без добавок. В его основе, помимо риса, используют лук, чеснок, оливковое масло, сухое белое вино, воду или бульон, а также сыр. Идеальным вариантом считается сыр пармезан, но вы можете выбирать тот сыр, что вам по душе.

Ингредиенты на 3-4 порции

  • 150 граммов риса Арборио (или другого риса для ризотто)
  • 1 крупное куриное филе
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл белого сухого вина
  • 50 граммов твердого сыра
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • вода, куриный или овощной бульон (около 700 мл)
  • соль, перец по вкусу
  • пара веточек петрушки
  • концентрат мясного бульона (факультативно)

Как приготовить ризотто с курицей

Нарежьте куриное филе, предварительно вымыв его и обсушив, кусочками размером около 1,5-2 см.

Хорошенько разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжаривайте в нем курицу до золотистого цвета.

Когда курица будет готова, снимите ее со сковороды, но не выключайте огонь.

Мелко нарежьте луковицу и чеснок.

Отправляйте лук и чеснок в сковороду, где обжаривалась курица. Туда же отправьте сливочное масло. Лук и чеснок не только начнут готовиться, а еще и деглазируют сковороду от остатков мясного сока, и блюдо в результате будет иметь насыщенный вкус.

Нужно готовить овощи, помешивая, пока они не станут мягкими и прозрачными. Они приобретут румяный цвет благодаря мясным остаткам, но сами начать золотиться не должны.

В этот момент влейте в сковороду сухое вино.

Когда вино выпарится, добавьте концентрат мясного бульона (факультативно).

Затем всыпьте в сковороду рис и готовьте, помешивая, около минуты, чтобы рис слегка впитал масло.

Теперь по одному половнику начните вливать бульон/воду. Очень важно делать это именно постепенно, а не влить всю воду сразу.

Помешивайте ризотто каждый раз после добавления жидкости, пока рис не впитает ее. Добавляйте каждую следующую порцию только после того, как впитается предыдущая.

Когда рис будет готов, приправьте ризотто по вкусу.

Натрите или мелко нарежьте сыр.

Добавьте в ризотто курицу и сыр, перемешайте.

Выключите огонь и следом добавьте мелко нарубленную петрушку.

Быстро перемешайте блюдо и подавайте его к столу.